111,489件見つかりました

法律相談一覧

• 現金書留の中の金額の証明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 親族がトラブルで現金を支払うことになりました。 相手口座がわからないので、現金書留で送りたいです。 後々の言い争いにならないため、事実実験公正証書を作成しようと考えています。 【質問1】 事実実験公正証書があれば、現金書留を相手側が受け取った場合 現金書留の中に入っていた金額の法的な証明になりますか

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟か支払督促で迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんなどを使わず、自分で作成した催告書を完全に無視されている遠方の相手に、10万程の債務回収をするなら 【質問1】 少額訴訟と支払督促どちらの方がおすすめですか? 【質問2】 また相手の勤務先がわかっている場合、強制執行するとなると費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について家庭裁判所の通達は転送されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 話し合いに応じてくれず離婚調停をしようと思いますが相手の住所がわかりません。住民票も移してないようです。転送届けを出しているから住所はそのままでいいと言われました。 【質問1】 転送届けを出していれば転送はされるのでしょうか? 【質問2】 相手住所の管轄で申立てをするとのことですが、住民票の管轄でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年に路上で声を掛けライン交換

ベストアンサー

【相談の背景】 先日街中で女性に声をかけライン交換しました。ライン交換後、相手の女性が未成年ということがわかりました。 今度遊びましょうという内容を一通送っています。性的な内容は一切送っていません。これ以降相手とのやりとりはしていません。 【質問1】 この場合、犯罪行為にあたるのでしょうか?不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 年金事務所弁護士照会ー年金振り込み口座

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されています。民事でも勝ちました。交際相手は裁判に来ませんでした。偽名口座が多く弁護士照会しても口座が出ません。 【質問1】 年金を貰っている事はわかり、年金事務所は、 年金振り込み口座を弁護士照会したら答えてくれたすか?

弁護士回答
    1
  • DVによる示談、違反金について

ベストアンサー

妻の不倫がわかり、手が出てしまい警察に留置されました。 相手弁護士が作成した示談書の書面の内容に今後一切接触、連絡などを行わないと含まれていたのですが、連絡した場合は違反金はいくら請求されるのでしょうか? 相手両親が間に入ってしまって妻と最後にも会話が出来なかったので妻の本心が知りたかったのです。

弁護士回答
    5
  • 電話越しでの威圧的な指示はパワハラになりますか?

ベストアンサー

これってパワハラになりますか? 電話越しでの威圧的な指示「てめぇ」「さっさとやれや」「(質問した際)ハァ!?」 相手は一応お客様(私は派遣社員です)なので私はひたすら耐えるばかりで辛いです。 怒られたり怒られる恐怖で仕事がまともに進まなくなってきてしまっています。 また、会社と氏名しかわからない相手を訴訟ってできるのでしょうか? ご回答お願い...

弁護士回答
    1
  • 追突事故についてのトラブル

ベストアンサー

交通事故相談、後ろからの追突事故ですが、キロ数は0きろです。とまってて、少しブレーキをはなしてしまい、前の車にぶつかったのですが、相手の車の傷はどこにあるのか、わからない状態なのに、海外メーカーの車で、バンパーを交換して、台車も使うといわれました。納得できないのですが、こちらが悪いので、相手の要望にこたえないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴をされています

逆恨みされ虚偽告訴(刑事告訴、名誉毀損)をされました。4月に相手は所轄に提出しましたが、警察は私からの聴き取りの結果、虚偽とわかったようで、調書すら取られません。 相手は私が虚偽告訴をすると知ったらしく、数日前告訴を取り下げたかもしれません。 しかし、取り下げても、虚偽告訴で告訴する事はできるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴状取り下げて頂くには

本日 事件名は責務不履行事件と書いてある訴状が相手から届きました。 金額は31万円です。 私が悪いことは間違いないのですが、口頭弁論期日呼出状までに相手に個人で連絡し示談できないでしょうか? 弁護士を用意した方がいいのはわかりますが、お金があまりなく、弁護士を用意する余裕がありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知を望まない風俗の妊娠

息子がデリヘルの方より妊娠したといわれ認知しろといわれてます 息子は何度か認知はしない しても自分がなくなってからの認知と言ってもめてます 女の方は12週堕ろすのもだんだんと難しくなります 相手の親にも会い認知はしないことも伝えましたが相手は息子の親つまり私たちにも会わせろと言ってます どうすれば良いのかわかりません 助けてほしいです

弁護士回答
    3
  • 音信不通にされ、貸した物を返してもらいたいのですが。

元交際相手に突然音信不通にされて、貸していたものを返してほしいのですが、それはもう難しいでしょうか。貸していた物は以前使用していた携帯、スマホです。その中には色々思い出が詰まっていてどうしても返してほしいです。 ただ連絡手段もラインとメールアドレスのみで住所もわからず、、相手の職業は研修医で勤務している病院は知っていますが、、 泣き寝入りするし...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの性的行為について

先日デリヘルを利用した際に、相手の同意を得て性交をしました。その後利用店舗の着信履歴がありました。電話に出られなかったので、相手の意図は今の所わかりませんが、訴えられる可能性はあるのでしょうか?また、被害届が出されて警察が自宅にくる可能性はあるのでしょうか?店側が把握している私の個人情報はおそらく携帯番号のみです。

弁護士回答
    3
  • 離婚相手に現住所・勤務先を知られない方法はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 相手は警察官です。 今、養育費減額調停中なのですが、秘密にしていた私の現住所と会社名・勤務地を相手が知っていたことがわかりました。 調停を起こすのに住所は仕方ないとしても、勤務地まで知っているのはとても怖いと思いました。 調停員の方は 警察官だから調べられるのでは?と言います。 だとしたら、それは違反ではないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 以前の個人間のお金のやり取りについて

ベストアンサー

お付き合いしていた相手からお金を預かっていてそれを返さず別れた場合は罪になるのでしょうか? ばらばらに放置していた小銭を私の口座に入金し、そのあと別れてしまい返金していないことに気付き気になっています。 相手とは現在連絡しておらず連絡先もわかりません。 はっきり覚えてませんがお付き合いしていたのは3年ほど前のことです。 金額も数万円はあったかと...

弁護士回答
    2
  • 仮執行免脱宣言と書かれていた

ベストアンサー

婚約破棄で相手を訴え、相手からの答弁書に仮執行免脱宣言と書かれていました。 仮執行免脱宣言とはどういうものなのでしょうか?原告になにか不利益なことがありますか? 被告側もなにか証拠がありますよと脅しているのでしょうか? それとも答弁書には必ず記載されているものなのでしょうか? わかりやすく説明していただくとありがたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 兄弟だと居場所を調べることが出来るのか?

ベストアンサー

色々揉めた兄弟がいます。もう一切の付き合いをしたくありません。法律上兄弟の縁は切れないのはわかっていますが関わりたくないのにむこうは何かと関わってこようとします。引っ越しを考えているので、相手に新住所を教えないことにしようと思っていますが、相手は住民票などで調べることは出来るのでしょうか? ちなみに両親はすでになくなっていて相続問題も解決してい...

弁護士回答
    6
  • 不倫の時効の意味 何年?

ベストアンサー

不倫の時効は3年以内とありますが、 不倫をしってから20年は時効が成立しないと言う事もネット書かれているをみました。 3年と20年の意味がわかりません。 離婚せずに、別居を選択せざるえなくなった場合、 不倫相手と別れず生活、交際を不倫相手としていくなら 時効は20年にんるのですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯番号しか分からない相手に慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

旦那の不倫が分かり再構築中ですが、不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 メール、電話で示談を持ちかけましたが、逆ギレ状態で話し合いになりませんでした。 そこで、弁護士の先生に相談をしようと思うのですが、不倫の証拠はあるのですが相手の住所等が不明です。変わってなければ、携帯番号はわかります。 もし、携帯番号が変わっていれば泣き寝入りするし...

弁護士回答
    1
  • 浮気について

ベストアンサー

キスや抱き合うだけでは、不正行為にならないことはわかったのですが、3人で話がしたいといったら、相手の女性が、警察に相談をして、警察の方から何もしてはいけない、なにかしたいので、あれば書面のやりとりでと言われました。相手の女性はキスまでの関係と数回のデートは認める 慰謝料も払うと警察では話していたみたいなのですが、この場合 慰謝料請求出来るのでしょ...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料請求。今からでも慰謝料は取れますか?

自分はバツイチなのですが離婚原因は妻の浮気でした。その時慰謝料を相手から取ろうと思いましたが相手の連絡先やどうしたらいいかわからず取れずしまいでした。しかし、あとから調べると慰謝料は取れると伺いました。今からでも慰謝料は取れますか?慰謝料を取れる期間はいつでしょうか?また、慰謝料を取るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 車で物損事故を起こしてしまいました。

相手は歩行者で時速15kmぐらいで走行中にミラーと相手の腕に辺りに当たり腕時計が破損したと言うわれたので見積りをお願いしました。あまりにも金額が高いので見積書の発行先に問合せしたら使用感の傷があり過ぎて事故で破損したのかわからないと言われましたその場合どのように対処したら良いですか。

弁護士回答
    2
  • 調停終了?彼とは話できなくて親と?

調停が終わって、相手側に慰謝料を払うように裁判官が言ったのに、払わない婚約解消も認めろって言いだしました。 相手側の父親が一人で勝手にして解消になってそのいいなりの彼なんですけど、父親が話し合いがしたいって言い出したのですが、意味がまったくわかりません。弁護士の先生が両方にいる。彼とは話できなくて親と?って感じで。彼の父親は何がしたいんですかねぇ?

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼

ベストアンサー

夫から不倫慰謝料の訴訟をたてられています。 不倫相手とされる方が訴状を私に託し、行方がわからなくなってしまった場合、私は不倫相手に弁護士をつけて戦うことはできますか?(もとから私が迷惑をかけたとして慰謝料を請求された場合は私が払っていくと約束していたので、できるだけ少額になるように対策していきたいと思っています)

弁護士回答
    2
  • 騙されていた場合は?どうするべきかアドバイス頂けませんか?

旦那の不倫相手の女性に、不倫を認めて謝罪して下さいと伝え、誓約書も書いて もらう予定ですが、不倫相手が、もし、旦那に騙されていたと言った場合、こちらとしてはどのような行動、どのような話をすればいいのかわかりません。どうするべきかアドバイス頂けませんか? 因みに浮気の証拠はあります。 また、騙されていたと言われたら、女性からの慰謝料もとれないのでし...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

わかりやすいご回答ありがとうございました。 親権変更は、調停では、なくいきなり審判には、出来ないなでしょうか? 相手から、変更して欲しいといわれ、また現在監護養育しているのは、自分なので、調停で話し合う必要はないかと思われますし、 相手が他県在住(住民票は私と同じ県)のため、 そちらで、する事になると私は、行く事が不可能な為なのですが、如何でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で和解金のようなものはないのでしょうか?

現在離婚調停中ですが、相手と親権で折り合わない為仕方ないので、和解金のようなもので成立させることは可能でしょうか?どうしても親権は譲れないのですが弁護士さんによると父親が親権をとれることは不可能とのことなので。そうなると残る手段は金銭しかないと思います。現状は復縁を求めていますが無理なようなので。子供を片親にしたくないのでと私はなんとかしたいので...

弁護士回答
    2
  • 詳しく教えて下さい

二人の不貞相手から慰謝料が取れる事はわかりましただけど嫁も同じですね 嫁が破産宣告したらどうなりますか 相場じゃなく限度いっぱいで 請求したいです ちなみにどれくらいでしょか 相手の奥さんと追求はやめた方がいいですか 会社にも追求したいです なんとしても会社から嫁を辞めさせたいし 人生もう一度最初からやり直して ほしい

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

一度念書を書かせ主人と相手を別れさせましたが、まだ続いている事がわかりました。その場合は私も鬱病になったりかなりの精神的苦痛もあり慰謝料請求しますと念書にも書いてあります。なので慰謝料請求する場合はどのような手順になりますでしょうか。弁護士の先生などにお願いした方がよいのでしょうか。直接相手と交渉したりしないほうがよいとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力行為。この場合どのような対応をしたらよいでしょうか?

職場で同僚に作業指示をしたら怒ってしまい、訳わからないことを言われて、怒りのあまり相手の胸ぐらをつかんでしまいましたその直後に相手にも自分の胸ぐらをつかまれにらみ合いなったが第三者が止めに入りその場はおさまりましたが、同僚から歯が欠けたと喚き慰謝料を要求すると言ってきました。この場合どのような対応をしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社への連絡は?会社への連絡をやめさせる方法はありますか?

前回、求償権について質問させていただきました。 その不倫相手が、何処で調べたのか会社へ直接連絡をしてきました。幸い私が直接取ったのですが、今後は誰が取るかわかりません。 相手は着信拒否をしている状態なので、こちらからは一切連絡は出来ません。一方通行です。 自業自得とはいえ、毎日気が気でならないです。会社への連絡をやめさせる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

不倫相手の旦那さんが仕事を辞めるかもしれないと言っています。 以前から旦那さんはヘルニアで仕事がキツいと不倫相手から聞いていました。 もし、旦那さんが仕事を辞めたら慰謝料になんらかの影響がありますか? あと、根拠はわかりませんが旦那さんは慰謝料1000万円がどうとか言ってました。

弁護士回答
    2
  • 出来婚で別れたい場合

出来婚が発覚してから、相手の親と折り合いが合わず、相手ともそれが原因で険悪な状態が続いています 結婚を取り止め、養育費は支払う場合、慰謝料や養育費はどれほどになるのか、参考程度で構いませんので教えていただけないでしょうか? 役に立つかはわかりませんが、34歳で年収は600万程です よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 家事調停の審判について教えて下さい

面接交渉と養育費等の調停をしていますが 納得が全くいかずおそらく審判になるんでしょうね。仕組みがよくわからないのですが。もし審判になり養育費 面接交渉についても裁判所が下した結果は 従うしかないのですか?私は養育費を支払っています どうしても相手に 法的効力のある書面を持たれるのは許せません 相手の浮気が原因での離婚なので

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気

妻の浮気が発覚しました。最近、妻の様子が何となく変だと感じることが多くなりました。今日妻の携帯を見て、妻の浮気がわかりました。もう5年にもなるそうです。相手は私の先輩でした。妻は「もう会わない」と言っていますが、私の腸は、悲しくて悔しくて煮えくりかえっています。こんなときはどうすればいいのでしょう。相手(未婚)を訴えるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • W不倫の末、内容証明が届きました。

婚姻生活が破壊された事に対する精神的身体的損害に対する慰謝料並びに損害賠償を金銭に換算して請求します。という内容で、金額の提示はありませんでした。 相手男性とも奥様にバレてから一切連絡をとっていないので、 相手の家庭が離婚に至るのか全くわかりませんが、婚姻生活が破壊されたとは離婚になると受け取っていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • はがきで見た不倫相手の内容、罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 はがき(信書)で同僚に送られてきた内容を見てしまいました。 【質問1】 不倫相手からのようで、不倫していることがわかる内容でした。 見てしまったことは、個人情報等の罪に問われますか。 【質問2】 この内容を上司に報告したら、罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 車両保険について弁護士の先生が言われる意味が難しくて理解出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に私60、相手40の出会い頭の事故を起こしました。弁護士さんに入ってもらい私55、相手45になりました。 私の修理費は40万。 相手さんの修理費は20万でした。 修理は車両保険で直すことになり、これで終わりかなと思ったら弁護士さんが、車両保険を使われたから相殺分?の入金があるから口座を教えて下さいと言われました。 意味がわからず、何度...

弁護士回答
    4
  • 認知無効確認請求について

ベストアンサー

未婚で、認知、養育費支払っている子どもが1人います。 一般鑑定にてDNA鑑定にて父子関係がないことがわかりました。 これから、認知無効確認請求を申し立てるところであります。 質問 ①認知無効確認請求の他に認知を外す、養育費を支払う義務がなくなる手段はありますか⁇ ②認知は任意認知でした。 相手からあなたの子供で間違いないとしつこく言われ、DNA鑑定...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫話し合い、慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫していました。 すぐばれるだろうけど相手には独身と話しました。 結婚指輪もしていたし、独身女性が乗るには大きすぎる車にも乗ってたので、薄々わかってたかなと 突然相手の奥さんの知る事となり、弁護士いれましからといわれ、連絡とれなくなりました その間悔しい事に、私以外にも彼女がいた事がわかりました 1、相手の弁護士からなかなか、何も来ま...

弁護士回答
    7
  • ミラー接触で相手の方が行ってしまった場合の今後について(自分が加害者)

ベストアンサー

車同士でのサイドミラー接触をしてしまいました。 相手の方はおそらく人を待っている状態でライトを付けたまま停まっていたので私の方が悪いと思います。 コチンみたいな感じの音で最初は石でも当たったかなと思っていましたが何か違うなと思いもしかしたら当ててしまった?と思い自宅(マンション)の駐車場だったので少し離れた所で不安になり停まってしまったのですが何も...

弁護士回答
    3
  • 暴力を振るわれた時の対処について

ベストアンサー

私は男性ですが、小柄で見た目もひ弱そうに見えるせいか、よく絡まれたり、歩いていても明らかにわざとぶつかられ、いちゃもんをつけられたりします。 幸い今のところ暴力を振るわれるまでには至っていませんが、そのうち実際に手を出されることも起きそうな気がします。 私は今までに殴り合い等もしたことがなく、力も強くないので、もしそうなったら普通に抵抗したぐら...

弁護士回答
    3
  • 無許可の中出しに対する慰謝料または刑事責任について

私は女性です。1年半位前に数回だけ遊んだ男性がいて、その時に数回性行為を行いました。 半ば強制的に生で挿入され、射精は絶対に外ですると言うことで、実際に外に出したよと言われ信じていましたが最近になって妊娠はしなかったものの本当に中に出されなかったのか不安になり、病気や結婚もしていない相手にそんな事をされたかもしれない過去があると思うと欝な気持ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停中なんですが相手側(申立人)が調停に欠席しました。双方弁護士がいます。しかし、相手側(申立人)主張と私の主張に食い違いが多々あります。証拠については調停ではわかりません。提出はしてるか五分五分です。相手側(申立人)は離婚したい。私は離婚に同意しません。未成熟の子供がおり現時点では離婚なんて考えていません。現在、別居中で未成熟子供は相手側(申立人...

弁護士回答
    2
  • 判決の予想。ところが弁護士の先生が相手の戸籍?

今まで貸した貸したと脅され続けていましたが 相手から現金を受け取ったわけでもなく頼んでもなく、同行相手自ら窓口でお金を払ったのに借金だと言い 自分と付き合えば返済しなくて良いといいながら脅されて書いた借用書を盾に金銭貸借請求裁判されたのですが 自ら支払ったものを借金だと言われ続けつきまとわれ、警察にストーカーで相談しましたが相手は金を貸している...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

旦那が不倫をして、相手の素性もわかったため話し合いをしました。 最初は二人が別れて、旦那が戻ってくるというのなら、慰謝料は取らないと私はいいました。 が、結局旦那は女を選び、二人とも慰謝料を払うということで決着しました。(全て内容は録音してあります) しかし旦那がやっぱり元に戻りたいと言ったため、離婚はせず修復します。 その際再度女性と話し...

弁護士回答
    2
  • 違法レンタカー業務相手に対しての相談

ご相談です。 カーシェアサイトを通していた相手方がレンタカー業務もしているというお話で信頼して9月より最近まで何度も車を仕事のためにレンタルしておりました。今回、その車を脱輪させてしまった際にあちらが高額の見積もりを出してきたので不信に思い こちらも知り合いの修理会社の方に見ていただいた際にわかったのですが、、車のナンバーがレンタカーとして貸して...

弁護士回答
    1
  • 客観的に見て婚約が成立しているのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者がいます。 お互いもう成人ですが、婚約をした時点では相手は未成年でした。 (結婚を前提とした真面目なお付き合いです) 未成年は契約などをすることはできないのは承知しています。 現在も別れたり婚約破棄などはしていません。 2人とも家庭の事情が複雑なので、実家への挨拶などは考えていません。 【質問1】 この場合、ちゃんと婚約と...

弁護士回答
    2
  • 加害者の氏名・連絡先がわかりません

【相談の背景】 先日暴行被害にあいました。 幸い警察官の対応が早く相手も暴行を認めため、すぐに被害届も受理していただけました。 あまりに一方的な理由、暴力行為であったため民事での訴訟も考えております。 ただ、残念ながら加害者の氏名・連絡先がわかりません。 担当した警察署に確認しましたが加害者の名前すら聞けていない状況です。 【質問1】 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 休眠口座について。名前生年月日などはわかりますが、それだけでは無理でしょうか?

12,3年前に安田信託銀行現在のみずほ信託銀行に当時同居していた男の名義で預金を記憶では2,3百万円があったように記憶しています。色々調べたんですが、通帳印鑑を何度かの引っ越しで紛失したようです。。処が色々な銀行の事を調べたら通帳印鑑がなくても10年以上経過していても引き出せるような事が書いて有りました。相手の居所がわからないため聞きようが有りません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから