法律相談一覧
-
ストーカー警告 それでもせめて謝罪してほしい
ベストアンサー去年の5月からW不倫をしていました。 でも、7月に一方的に連絡を絶たれてしまい。 彼の会社の前・自宅の前をうろつき、暴言を吐いたマグネットシートを 彼の自宅の新聞受けに投げ入れてきてしまい 先週、彼から迷惑行為防止法の対象とかで被害届を出したと言われ、 今日警察に赴きストーカー警告を受けました。 公的機関の力を借りてまで、私と別れたがっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫男に冤罪を着せられてピンチです
女性の部下から「ある男に泥酔した時にレイプされ、脅されたり妻子と別れて結婚してやると言わながら、関係をずるずる続けさせられている。どうすればいいのか。」との相談を酒席でされました。 当日は黙って聞いていましたが、後日、心配になり、「不適切な関係はやめた方がいい。自分も完璧な人間ではないだけれど、できるだけの力にはなる。場合によっては男の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に販売した車両(オートバイ、保証なし)のクレーム対応について、契約不適合責任は負うべきですか?
【相談の背景】 オートバイ販売をしている個人事業主です。 3年前に遠方のお客様にオートバイを販売しました。 (旧車のため保証なし。整備付き) 納車時はお客様が自走で帰られました。 納車後から今まで連絡などはありませんでしたが最近、電話連絡があり、その中で納車後4ヶ月後にブレーキの不具合により他店での修理で10万円ほどの修理代金が掛かったのでその分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのないクレームで精神的に働くことが難しい状態になってしまった場合について
私の母についてご相談があります。 母は今の会社(小さい病院)でケアマネージャーとして6〜7年働いております。場所は甲信越地方になります。 つい先日、院長から呼び出され、今の会社の取引先である4つの事業所からこのようなクレームが来ているという内容が書いてある紙を渡されました。その内容は、あり得ない内容ばかりで、いくつもあり、全く覚えのないことばかりだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物の著作権について
はじめまして。 下記、ご教授いただけますと幸いです。 著名な建造物で、建造物の写真を借用・商用利用する場合、費用が発生する施設があります。例えば、この建造物に似せたイラストを作成し商用利用した場合は、何か問題がありますでしょうか。 それとも、写真使用と同様に、建造物の著作権管理者へ事前申請・費用の支払い義務が発生しますでしょうか。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が原因で夫婦関係が破綻。離婚
ベストアンサーこちらには大変お世話になっています。 いつも回答を頂きありがとうございます。 旦那の職場の人との浮気が発覚しました。証拠はLINEでのやり取りだけで、(好き、会いたい、など付き合いたてのようなLINEです)ラインは写メに撮って残しています。肝心な不貞行為の証拠などはありません。ですが、この事がきっかけで夫婦関係が破綻して、ほぼ離婚確定です。この事がわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員から差別されている感覚
時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚から扱いされ家庭崩壊。名誉毀損になりますか?
主人の父方の兄妹(91歳、独居)の世話を2年近くしてきました。その方には子供が2人いましたが県内に住んでいるにも関わらず年に一度電話が来るか来ないか程度で高齢の母を放置、おばあ様も子供達をあてにはしていませんでした。 わたし自身、最初はお金をいただく気は全くなく、早くに両親を亡くしましたので、実の母のように世話をしてきました。最近、その方の同意のもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権の移転と境界について
ベストアンサー30年以上前から住んでいる土地の隣に15年前くらいから農業用倉庫(実際はお店です)として建てられた建物があります。最近我が家の確認申請の図面を見ると、我が家の敷地となっている部分を隣が利用していることが明らかになりました。その部分は確認申請の図面には住宅用専用通路と明示され我が家の敷地範囲となっています。建物や塀などは何もなく、そこを通って家に出入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない。不誠実な管理会社との示談書へのサイン拒否をしてその後も引き続き報復行為をするのは可能ですか
ベストアンサー昨年より上階からの騒音に悩まされ、管理会社に対応をお願いしていました。 が、その担当者は不誠実な対応(連絡をしない。書面を入れていないなど)を繰り返し、改善を求めても改善されません。終いには、上階もその隣からの騒音で困っていたらしく、管理会社の対応に耐えかねて引っ越しをしました。 その際、私の件の現地調査をする約束をしたのに次の入居を決められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について。それとも半年後から動き出すのでしょうか?
ベストアンサー結婚10年目です。 去年妻に一度暴力を振るい、話もしなくなって一年経つ今月、突然『暴力が恐いので離婚したい』との置き手紙を残し妻が子供2人を連れて消え、裁判所に保護命令を申し立て認められました。 申し立て書に原因や途中経過は書かれておらず、私への攻撃的な中傷や、常日頃から暴力・暴言を常習的に行われているように脚色してあったり、嘘と立証出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した私が契約したケータイを解約したい
ベストアンサー2012年の8月に友人からケータイを貸して欲しいと頼まれ、 使用した料金は請求が来たら私が先に払い、私が友人に払った金額を伝えて、 友人から私に支払うという約束で私が新規契約をして渡しました。 しかし、自分が契約したケータイを他人に貸すことは違法になるようだということ、いままでほとんど料金を払ってくれない、今後も料金を払える可能性が低いこと、電話代が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からの傷害を受けた場合の慰謝料請求を教えて下さい。
先日、魚屋へ買い物へ行きました。お店の通路が一人しか通れない狭さの為、買物をして店を出る際に店員が邪魔だったので「どいて!」と声をかけると、「何がどけじゃ~」と言うと同時に私の首を捕まえ鮮魚を陳列している棚に押し倒しました。(私は手を一切出していません) その5分後に警察に通報し、私と店員は警察で話をし、私は被害届を出しました。相手も、事情聴取後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
婚姻期間3年子供5歳私26歳妻31歳です。 子供が生まれ、認知したあとに結婚しましたが出産後、妻の態度が急変し「子供がいなきゃもう離婚したい、お前みたいなやつと結婚したのは失敗だった」と言われてきました。私自身、仕事で子供の行事にはほとんど出れませんが家事も子育ても手伝ってきました。 内縁状態の際、妻には6社350万の債務があり妻の給与は全部返済に充てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求。お金を払ったほうがいいのでしょうか?
不倫で相手の奥さんから慰謝料を請求されました。彼とは、体の関係は一度だけありますが、嫌だ辞めてと言っても辞めてくれませんでした。先日、奥さんから慰謝料十万を払わないと裁判する。と私の会社にFAXが送られてきました。奥さんは、私と彼とのメールのやり取りを全部見たそうで携帯会社に問い合わせしてメールの内容を出してもらうと言っています。十万円を払えば裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同期一人の暴言暴力を受けて苦しめられていますので、どうしたらいいですか?
会社の同期一人が暴言暴力をうけて苦しめられています。 暴言は、「バカ」・「アホ」・「ボケ」と暴言を吐きます。 暴力は、右肘で左脇周辺に攻撃する。 その他は、シーツを人に当たりそうなくらい乱暴に投げてくる ことです。 暴言に関しては4回浴びています。 最初の2回は一回目の偏頭痛を持っているときに発言。 残りの2回は2回目と3回目の偏頭痛が出る前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借り
友人の話しですが、友人は独身である風俗嬢と仲良くなりました。 最初は風俗のお店に通っていたのですが、次第に外で会うようになり、定期的に男女の関係をもち、会うたびに風俗嬢にお金をあげてたみたいです。 その風俗嬢は大学生で親からの仕送りや、奨学金も無いため、学費やアパートの家賃、生活費を払う為に風俗の世界に入ったとか…。 その苦労話を聞いて、友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求・不倫を相談すると名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー10年付き合っている彼は、7年前から会社に就職し一人暮らしをしています。 彼は1年前より、ご主人とお子さんのいる人と不倫をしています。(半年前に知りました) その人には別にスポンサーのような人もいて、驚いた事に1 回二万円で売春をしているそうです。 彼女は私の存在を知った上で付き合っています。 彼は、相手にご主人がいて売春をしていても新潟にい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国家賠償事件での訴訟告知書について
県費負担の公務員から受けたセクハラ事件について、使用者である市と県を被告として使用者責任と職場環境安全配慮義務違反で訴訟中です。 今回、市がセクハラをした公務員本人に対して、訴訟告知書を送付しました。 セクハラした公務員にも弁護士がつくようです。 そこで質問ですが、 ① セクハラした公務員につく弁護士は、本人が探してくるのでしょうか? ② セク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を預けたら逃げられてしまいました。
ベストアンサー2016/06/27の出来事です タイヤとホイールの四本セットの置き場に困っていたところで、 知り合いの方に「預かっといてやる」と言われ渡したところ、 後日連絡が帰ってこず逃げられてしまいました この場合返してもらうにはどのような対処をとればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩した女性友達に、3年ぶりに電話したら、ストーカーと周囲に言いふらされ、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は男性で、相手方は女性Aです。 私とAさんは大学の同期生で、在学中も卒業後も、ごく普通の友達としての関係を続けてきました。 3年前にさかのぼりますが、Aさんが、あることで困っていたにも関わらず、私が親身に相談に乗らなかったのが原因で、Aさんを怒らせてしまいました。電話に出なかったため、数通の謝罪メールを送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのお金のトラブル
数年前、友人Aからの誘いで頭金を20万円ほど出し合い 内職をするようになりました。 内職をする際に、材料を購入しなければならないので あとで返済するという約束で20万円ほど立替もしました。 数年たち、ようやくほんの少しですが利益も出るようになり、 後で利益を折半しようということになりました。 しかしながら、私も色々と忙しくなっため 内職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未納になった場合
婚姻費用が6万(内3万5千円、車のローン全額差し引き、2万5千円支払い)と決定し、12月より離婚調停中です。 3月、4月と婚姻費用が未納になっています。 こういった場合どのようにすれば良いでしょうか? また私が直接相手側代理人弁護士へ連絡を取り、婚姻費用の請求をするのは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急、お願いしますこうゆう場合わ請求できるのでしょうか?
先日、あるアプリ内で知り合った男性に3万円で私の下着を買いたいと言われて、指一本触れないでください。とゆう約束で会うとこになりました。 金額も金額なので怖くて友達に近くに隠れててもらい、私の車の中でその場で脱ぐ約束だったので車で待ってました。男が私の車に乗り、パンツを私が脱ぎ、パンツを渡したら突然覆い被さってきて、怖くて友達の車に逃げ、男性わ隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の答弁書で
ベストアンサー答弁書を出したのですが、証拠証明で未だ至らなかった部分が結構ある事に気付きました。再度提出したいのですが、直ぐに2回目の裁判が始まります。自分裁判をしております。どんなタイミングで出せるのでしょうか。余り親切でない書記官に聞くのに抵抗を感じています。自分は原告なのですが、反訴が入りました。話が上手くないので、書面で出来るだけ意見を申し立てたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異父兄弟の嫁の嫌がらせの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 母が一年前に亡くなり、相続の事で異父兄弟二人と連絡を取りました。 相続の件はすぐ終わり、その後長男の兄が今後も兄妹として付き合いたいと言ってくれました。 そこで問題は兄嫁が私達が会う事に対して辞めてくれと言ってきました。 兄嫁は虚言癖な上、自分以外の女が兄に近寄るのを全て阻止するそうです。 自分の娘が父親である兄と行動する事さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求、和解の余地はありますか?
ベストアンサー交際相手の奥様から、慰謝料請求の訴訟を起こされました。原告(奥様)側の主張は、私と彼の不貞により20年の婚姻生活が破綻の危機に瀕し、別居をした。円満な婚姻関係を築いて来たが、不貞行為により精神的に不安定となり、通院もしている。慰謝料、調査費用、弁護士費用合わせ400万超えの請求です。 反論としては、4年前に原告の不倫により双方の配偶者が裁判を起こす程壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をわざとしない人を解雇できるかどうかについて
ベストアンサー少し上の立場の人で仕事をしない人がいます。その人をどうやったら解雇できるかを知りたいです。 その人を仮に糞とします。もう糞に仕事を何とかやってもらおうという段階を超えました。何度言っても、本当に些細なほんの数分でできる事でもそれが至急の仕事であってもやりません。糞に何故しないか聞くと今忙しい、他の事をやってるから・・など詳しく聞こうとすると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急お願いいたします!
悩み困り果てています。 回答宜しくお願いいたします。 私(A)独身と既婚男性(B)は、職場仲間でもあります。 やましい関係はなく、只の仲の良い仲間でした。 なのでプライベート話する機会も多く、(B)が離婚間近だという事も聞いており、相談も多々聞いておりました。 私もいけないのですが、(B)といても楽しく、やましさもない、夫婦関係も冷えてるとの事柄から、息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族との間で中3の娘の事でトラブルになっています。
2ヶ月前に生活態度、反抗期も絡んで娘に注意した所、娘が同じ県内の私の実家に家出をしました。その日の内に私の実妹が連れてきたまでは良かったのですが実家に迷惑かけたのもあり子供を叱った所、実妹が怒ると怖いから娘は私の子供として育てると言い私達が止めても阻止して娘を連れ去ったかの様に実家にまた連れて帰ってしまいました。女同士だからぶつかりやすくてブツブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプで告訴したら弁護士に虚偽告訴されました。
麻布警察署で弁護士に虚偽告訴されています。 信じられませんが著名弁護士・・・に虚偽告訴されています。 西麻布で強姦されて強姦で告訴した後です。 欧米に生きていくにはチビなので交際を断っていて、刑事にも伝えましたがストーカー行為もあるのに事件になってから動くと言われ怖い思いしています。 東大や上智、中央、の法科学院の客員教授は相手の弁護人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の精神的苦痛での慰謝料について
ベストアンサー離婚を考えています。 現在3歳の子供と夫と3人暮らしです。 結婚後、妊娠中から出産後まで 夫は急に仕事を辞め無職になったり 就業しても私には隠れて転職したり 結婚前の税金や年金の未払いで 口座差し押さえ等があったりで 生活がどんどん苦しくなり 私は昼夜働きに出て寝る間も殆どありませんでした。 出産後夫は仕事柄育児に参加も出来ず子育ても1人で行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前のその後と不当雇用どめ斡旋申請
以前相談させて頂いた者です。 その後、残業代内容証明を会社に送り届いた日に会社の副社長と面談をして半ばこんな物通用しない。ちゃんとした物を書き直せと言われたのでその場で監督署に連絡を入れて相談した所、立派な法律的に通用する内容証明を訂正することはないと伝えなさいと言われ伝えたり監督署から呼び出しの連絡し、すったもんだしましたが残業代116万請求に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅不良建築
私は1987年12月、今より25年強以前に、静岡県函南町にパナホームにて新築し、住み始めました。しかし1994年より1998年まで米国への転勤、2000年より2002年迄米国再転勤、2006年より長野県安曇野市への転勤等で25年中自宅に住めたのは半分程度です。現在は私自身長野県安曇野市に住んでいます。2008年より留守宅は賃貸中ですが、この2013年7月に借家の方より「台所の生活排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによる部屋移動の費用負担
ベストアンサー賃貸マンションで数年前から続いている雨漏りで部屋移動をすることになりました。 当初は様子見だと言われましたが我慢の限界が来て部屋移動か修繕か家賃減額か何か対処してほしいと頼んだところ部屋移動になりました。 部屋の雨漏りの状態がひどいことを管理会社は認めました。 雨漏りに私には一切の非はなく大家さんの責任なのでクリーニング費用や鍵交換の費用は負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の違法退職と雇止めについて
ベストアンサー働いていた期間が短いのですが、雇用契約書は半年継続で3回ほど更新しています 仕事内容は業務全般となっており、退職は雇用期間満了によるとあります 私が当初当たっていた業務で、上司より「不向き」と判断されたらしく、業務の月の仕事日は前の月の18日~23日位までに、どうしても休みたいところだけ労働者本人が「休」を入れて提出 それを担当の社員が仕事を入れてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の言葉の暴力で離婚考えてます。
ベストアンサー結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払で勝訴しましたが支払いをしてくれません
昨年未払賃金請求訴訟を起こしました。 相手側は答弁書も提出せず、期日にも出頭しなかった事で勝訴しましたので、判決をもって請求書を内容証明にて送付しましたが無視されています。 私が勤務していた会社をAとします。 Aには親会社(登記上は何関連無し)があり、親会社をBとします。 Aの行う業務や勤務スケジュールはBの指示の下行っている。給与はBからAに渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子の監護指定の審判について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで私は殺されそうになったので警察に助けを求め保護されたのですが、夫は小さい子供を連れ逃走し逮捕されました。逮捕の際に児相と警察が私になんの断りなく、「子供を私に引き渡すと一生会えなくなるから」と言う身勝手な理由をのみ義両親に子供を引渡しました。 私は別の安全な場所に住んでおり養育もできる状態で夫は逮捕されたままです。実刑もほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件 示談交渉について
はじめまして。 先日、タクシーと事故を起こしてしまい コツと当たったくらいでしたので、急いでいたし確認もせずその場を離れてしまいました。 その後警察から連絡があり、すぐに警察署に出頭し 事故処理をしました。相手の方は腰が痛いと言ってるそうで事件になるそうです。 私はその日のうちに運転手の方に謝罪に行き 逃げてしまった経緯を話し謝罪しました。 運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます、
以前キャバクラで努めていました。 そこで知り合ったお客様と7ヶ月ほど付き合いました。 付き合うまえからかなり店に来てくれて 当時私わ19歳で、昼夜働いていました。 支払いが多いのを、変わりに払ってあげるといわれ、7ヶ月で約40万程頂きました。 しかし付き合っていたのわ形だけのようなかんぢで、私ももう二十歳になっていたし、店もやめていました。このままで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱、名誉毀損、人権侵害?
【相談の背景】 ある店に、店の客からクレームの電話が入っています。 内容は、同じ客である私を出禁にさせろ、というものです。 全くの事実無根により、私を出禁にさせるよう毎日クレームがあるそうです。 クレームの内容(脅された、ぶつかられた等)を防犯カメラで確認したところ、事実は確認できませんでした。 ところが店は、 ①事実確認はできなかったが、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に詐欺事件として動いてもらいには どうしたら良いか教えてください
知人に紹介された人が 偽弁護士で4年間で数百万だまされました 相手は自白して「どんな罰も受ける」と言っていたのに 弁護士を立ててきてその後 一括返済できないので 「毎月十数万で5~6年かけて返済する」と言ってきました 紹介した知人もだまされていましたが お金の被害はないそうです 紹介した責任を感じた知人は 偽弁護士に私への謝罪と早急の謝罪を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額等について
2年前に前妻の不倫が発覚し、その妻とは調停離婚しました。6歳の娘は別れた妻が親権をとりました。慰謝料300万は月々3万円づつ振込にて支払われています。 その後、不倫相手の男と同棲を始め、娘との面会交流は半年以上なされていません。 最近、フェイスブックなどのSNSなどでみると、その男とは結婚し、娘との養子縁組が成立しているようです。 それについては一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と調停調書
ベストアンサー妻の複数の不倫により協議離婚しました。 幼児三人の親権は妻が放棄した為、夫である私が監護親権者になりました。 その際、公正証書を巻きました。 慰謝料…1500万の25年払い。 養育費…月15万子ども等が大学卒業まで。 面会交流はいつでも好きな時に…的な解釈に取れる内容。 これらの内容は妻からの申し出で公正証書にしました。妻は30代地方公務員で年収は480万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私(26)には1年近く付き合った彼(28)がいます。 彼からの告白で結婚前提にお付き合いが始まりました。 先日、そんな彼が既婚者で1歳の子供までいる事実が判明しました。 私となら早く結婚したい。と言われ続け、独身の者から転勤になる可能性が高いし、そうなった場合はついてきて欲しい、2年付き合ったら結婚しよう。という話でお互い結婚を意識した真面目なお付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 2024年末から合計11万円を10数回にわたり貸しました。 その返金を相手から 4月1日 20000円 5月1日 20000円 6月1日 20000円 7月1日 20000円 8月1日 30000円 計90000 という返済計画で貸していました。 4月は20000返金ありましたが やはり今後は無理だと言い出し 5月6月7月8月9月10月11月12月1月2月 毎月1万ずつ 返しますと勝手に決められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットによる誹謗中傷。民事裁判について
Facebookで通じ知り合った年上のママさんに、誹謗中傷をうけ無実無根のことをかかれ、私と娘が写ってる写真をネットに無断転載し、私のフルネームで名前をかいていた、家庭の事情まで第三者に伝えていた件について答えてもらえるとうれしいです。ちなみに、その記事の証拠は数枚あります。 1、このことがあり私は精神的苦痛になり、人の目が怖い、食事をしても戻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リフォーム代の返金がない場合、告訴を考えています。
ベストアンサーリフォーム業者にリフォームをお願いし、770万円のリフォーム代の内、着工金200万円を振り込みました。 着工日の件で少し口論になり、770万円全額払わないと材料も人も手配しない、一旦200万円は預かっておくからと言われ、さすがに全額を今すぐ用意もできずキャンセルをしました。 後日、リフォーム業者から、今までの打ち合わせ、見積もり作成費用として¥21,4500-を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に訴訟すると言われています
【相談の背景】 役2年前程にお付き合いをしていた相手から、1年前に「同棲時に支払ったマンションの契約金を払え。払わなかったら訴訟する」と言われました。 当時、相手方は精神面が不安定で度々深夜に「来なかったら死んでやる」と言われ呼び出されたり、「一緒に住まないと死ぬ」等言われていた為、同棲する為の金銭は払えないかもしれないよと伝えた上で同棲しました...
- 弁護士回答
- 3
-
「相手から訴えられる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから