法律相談一覧
-
離婚調停不成立になった後は
離婚調停不成立になった後は、裁判に移行するのでしょうか。不貞、暴力などには値しないのですが 裁判に移行しても相手は勝てないと思うのですが。その場合調停委員は、裁判にしないように助言するのでしょうか。協議離婚か裁判へすすむかしかないですよね
- 弁護士回答
- 4
-
-
ICPO(インタポール)について詳しい方いらっしゃいませんか?
ベストアンサーはじめまして 質問させて頂きます 私は先月くらいまでインターネットのコミュニティーサイトで知り合った韓国の方とやり取りをしていました。 しかし関係がギクシャクし、私は相手の方に場合によっては名誉棄損・侮辱に値するような言葉を書いたメッセージやメールを送ったり、相手の方の顔写真や他の方3名の顔写真を面白おかしく加工した画像などを送信してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回調停期日が迫っています。やるべきことは?
ベストアンサー主人の不倫相手に、慰謝料請求の調停を申し立てました。 第一回調停期日が迫っていますが、 質問①何を準備すべきですか?申立書に即した主張を紙にまとめておく方が良いですか? 質問②申立人と相手方と、どちらから話を聞かれるのでしょうか? 質問③証拠はどの程度出しますか?弱いものから順に出すべきでしょうか?(訴訟にまで発展しそうな相手です) 調停の段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス未遂は罪になる?
ネットバンキングで自分名義以外の銀行口座にログインしようしたけど、暗証番号が違ってログインできなかった場合は罪になりますか?未遂の場合です。 同棲相手と一緒に生活費を管理していた口座を持ち逃げされたので、取り返そうと口座にログインを試みたのですが、持ち逃げ時に暗証番号を変更したみたいでログインできませんでした。 その後、こちらからの連絡は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費って結婚したら払ってもらえないんですか?
こないだ認知の調停があり子供の認知が決まった者ですが、調停員さんがあちらに養育費の話をすぐにさせていただいていいですかと言ったら、なんでうちが払わないといけないの?また養育費請求の調停をたててくださいと言われたのですが、養育費を払う気もなく結婚する気もないなら慰謝料請求したいと思っているのですが、そんな事って出来るのですか? うちの家族は、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ問題!人生を掛けて。
現在、長崎県に住んで3年になります。その転勤後から今日までで酔った勢いといえど、上司のパワハラ行為に悩んでおります。その暴言は凄まじく人格否定を受け、このままではもう萎縮してしまいどうしたらいいのか分からない状況まで陥り相談をさせて頂きました。 上司は47歳、私は37歳でありますが、立場上その上司に歯向かう勇気もありません。 一昨年、既に限界にきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。この件について書面での謝罪を望みますが可能でしょうか。
監査前の対策として打ち合わせを他部署の社員が打合せをしていました。 場所は、私の席からすぐ近くです。 一人の男性社員が、大きな声で 「Aさん(事務派遣の私)に技量がないことをと監査法人言われるよ。」 「Aさん(事務派遣の私)が不備を見つけられないから」 と、何度も私の名前が話が聞こえました。 不備とは、営業担当が作成した申込書のことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約を破られ、事業が出来なくなった場合損害請求出来るのか?
コンサル委託をした会社の従業員が自分の会社の情報漏洩をしたために、業務出来なくなった件でご相談させて頂きます。 弊社は訪問介護事業をしています。 A者にコンサル内容として書類業務、研修、従業員面接を委託しています。 ただ、11月に事業を開始し、1月まで弊社が介護報酬を国に申請するやり方がわからず、3ヶ月請求が出来ないままになっていました。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛詐欺になってしまいますか?
ベストアンサー私は8年前位にキャバクラで働いていました、その時に知り合ったお客さま(Jさん)と店以外にも会う事がありましたが、本名も住所も嘘を教えていました。 お店を辞めた後も、Jさんとの縁は切れず、一緒に買い物をしたり楽しんでいました。もともとお客さんだったので本名は偽りのままの交流が約8年… その間に私は結婚&出産しましたがJさんには秘密にしてます。 その間、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築を建設中に工務店が倒産。直前にお金を振り込まされた。
ベストアンサー今、新築を建設中です。ですが、先日、工務店が倒産、社長が自己破産の手続きに入ったと、裁判所から通知が来ました。 通知が来る、ほんの数日前に、銀行からの繋ぎ融資を振り込んだばかりです。 ローンだけが残り、ローンの増額も厳しい状態にあります。このままでは家を完成させることが難しいです。 知り合いの建築士の方に、建設中の家の出来高を見てもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット情報の証拠はプライバシー侵害と不正アクセスにあたるのか?
ベストアンサー簡易裁判での提出証拠書類について。 ネットで誰でも閲覧可能な相手の情報を印刷して裁判の証拠として提出した書類は、 不正アクセスやプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への通報者開示とスクリーンショットの証拠能力について
ベストアンサー近隣トラブルのご相談です。 お隣のお子さんが自宅前の道路で遊んでいたため、 私の妻が親御さんに「危ないのでやめた方がよいのではないか」と指摘しました。 その時は「わかりました」とお返事を頂いたようです。 ですが、その後も道路で遊ぶ行為は変わりなかったようです。 その1週間後、おそらく別のご近所の方が同件で警察に通報したらしく、 お隣の親御さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶のお願いをされた。
こんばんわ。相談お願いします。 私は職場の上司と不倫関係にありました。 もちろん夫婦仲は良くない、子供はないないと聞いてましたし、断り切れなかった部分もあります。 私は去年、彼の子供を妊娠しました。 産みたかったので、別の上司に相談しました。社内では大事になってしまいました。 彼の方から、実は子供がいるから奥さんが大事だから、お願いだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚のあてのない交際について
ベストアンサー交際していた三十路の彼女が妊娠しましたが、彼女や彼女の家族に宗教の問題があり、結婚できないために中絶をしてもらいました。しかし、いまだ完全には別れずに交際再開中です。彼女や彼女の家族に宗教問題があり当面解決しそうもないために、将来的にも結婚はかなり難しいと感じています。しかし、彼女とは定期的に会っており、旅行も宿泊付きで行ったりしています。時々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社との業務契約について
辞めた会社からの依頼で仕事を続けていますが、報酬等に関する契約を結んでもらえません。契約を結ばせる方法か、報酬をもらえなかった場合の法的手段を教えてください。 今年の4月に会社に退職の意向を伝えました。その際に、会社側から慰留されましたが、意志が変わらないことを伝えると、辞めた後、個人で会社と契約し、仕事を続けてくれるように依頼されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身辺を調査されています。止める方法はありますか?
ベストアンサー私は、1年前に夫の財産を遺言書で全て相続しました。 夫は前妻の間に子ども達が5人いて、遺留分の請求をされています。 そこで、遺言書が書かれた当時の状況や、財産内容なども色々と話をしたのですが、私が悪いのかもしれませんが、色々と隠していたので、最近になって色々とどこで調べたのか、私が夫生前に夫の口座から引き出した金額や、解約した信託や、株式、貸金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求における裁判について
不貞行為についての慰謝料の件で裁判すると言われています。適切な額であれば払う意志はあります。でも相手は納得されません。 そして、証拠があるかどうかわかりません。明らかに私の方が始まった流れや日時などの証拠を持っています。(本来そのつもりで残していたわけではありませんが…) 私は病気も発症しており、現在カウンセリングを受けていて、そこでは彼にも責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の借用書について。
未成年の借用書についてです。 昨年知り合いから個人でお金を借りました。 借用書はありますが親の同意もなく借用書に法定代理人のサインもありません。 この場合借金の取り消しはできますか? 私が支払いをしない場合法定代理人に支払い義務がありますか? 借用書と一緒に保険証住民票のコピーも 相手にお渡ししてます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
競業避止と退職時のパワハラ
【相談の背景】 前社を辞めるときに、 弁護士を呼ばれて競業避止があり同業への転職は出来ない。と言われ場所の制限はなく どこで働こうと競合する業務を行う同業すると会社の許可がいる。と言われました。 また、退職時の話し合いで、辞め方が綺麗か 汚いか、こんな辞め方してどこも雇ってくれない。他社の人に言ったらそんな社員は 辞めてもらった方がいい、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板でのいやがらせ
ベストアンサー掲示板での誹謗中傷 ネットストーカーに悩まされてます。 風俗店で働いているのですが、最近になって、私専用に立てられた掲示板を発見しました。 さかのぼって見ていきますと半年ほど前の書き込みから同一人物であるかはわかりませんが「こいつに金をとられた」「詐欺師だから注意しろ」「金もってとんずらしたくせに」「嘘をついて手当を貰っている。税金をなんだと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法定代理人からの要求
ベストアンサー私は学習機関を経営しているのですが、現在ある生徒の親御さんの対応に悩んでいます。 私の学習機関では講師と生徒の関係はとてもフランクで、あだ名で呼び合うことは普通のことです。その生徒は中学生で学校の友達の友だちの間で「ぶた」や「家畜」といった呼び名があり、その呼び名で講師たちも冗談半分でその生徒を呼ぶことがありました。本人はそれをネタに笑いにして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続、財産開示手続き、遺留分、遺言書無効について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 令和3年10月、父方の祖母が亡くなりました。 自筆証書遺言があり、全財産を伯母に相続する旨の記載。 遺言内容としてはどこの銀行の預貯金なのか、不動産はどこの不動産なのかという詳しい内容はありません。 相続人は伯母(子)、祖母の養女になった伯母の娘(子)、祖母の亡くなった息子の子2人(孫)の4人で、私は孫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が障害者から100万円騙しとられたのですが、本人、担当支援員が逃げて一向に解決できません
ベストアンサー旦那が騙されて100万円取られました。 騙し取った相手は名前も住んでいるところも知っています。 只、相手は障害者で後継人がいます。 施設のグループホームに入所をしているので 担当支援員と何度も話し合いをしてるのですが 一向に解決しません その担当も最近では忙しいを理由に携帯はほとんどでません。 施設にかけてもいません、今外にでてます そんな感じで一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で夫が怪我をしました。
ベストアンサー10月30日の会社から帰宅途中、夫が原付バイクで走行中の片道一車線の道路横に、手押しの信号があり、そこに車が一時停止していたのは夫も確認していますが、信号付近に近づくと車が速度をだし夫のバイクの前に出てきて、夫が気づいた時にはブレーキをかけても止まれない距離だったようで、避けようと判断し、バイクで避けようとしたら車が同じ方向へ直進してきたみたいで衝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介者は責任が問われるのか質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサーすでに離婚はしていますが、離婚前から疑っていた元妻の浮気相手の写真が出てきました。 その写真には「i love you 私の大好きな人」と書かれていました。 慰謝料請求等に使用するには弱いでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への面会請求 審判書 相手が従わない
ベストアンサー現在、離婚裁判中ですが相手方が子供を連れ去り、こちらは調停時から子供への面会請求を提出していました。 その後、試行面会も良好でしたが、裁判所は夫婦が対立関係により、第三者機関を利用し、月に1度 5月から、面会交流を実施するようにと審判書が出ました。 しかし、相手方は第三者機関に「本当は会わすのが嫌です。でも仕方がない」と言ってたようです。 こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の入籍、親権問題
ベストアンサーよろしくお願いします 認知なし、未婚で出産 相手が認知、父親の戸籍に子供を入れ、親権も父親にする場合は母も家庭裁判所に行ってする手続きはありますか? どのような流れになりますか? 未婚のままということです
- 弁護士回答
- 11
-
-
セクハラ・強制性交・ゆすり・たかり
【相談の背景】 部下の女の子にご飯行きましょうと何度か誘われ、10か月ほど前に、2回目の夕食の後私の車でモーテルに入りました。以前から「やったって減るもんじゃなし」と言って2回ほど挑発されており、またモーテルへ曲がる角のアドバイスも受けました。そのときに結果は超早期の自然流産でしたが、妊娠もさせてしまっております。別の男の子供だった可能性もあるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大半が時効にかかるパワハラに対してその後の経過を理由に損害賠償請求するのは無謀か?
ベストアンサー元上司のパワハラに対し訴訟を提起しています。 請求の原因として、パワハラを受けた事で退職に追い込まれた事を主張しています。 経過としては、 暴力を含むパワハラを受け続け、元上司に対しパワハラを辞めるように言いましたが、元上司は辞めませんでした。 また、別の上司に変わった後にその元上司のパワハラを訴えましたが、逆に職場内での風当たりがキツくなり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士を騙っている可能性について。
【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 こちらに非があるのは当然でございますが、お支払いが遅れており、昨晩お相手の方から弁護士を介入した通達が届きました。(委任先は追って通達しますと言われました) 私の電話番号とメールアドレスを伝え昨晩のやりとりは終了したのですが、本日父に弁護士を名乗る相手から入電があり、父に番号を聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故→相手が示談拒否→今後の進め方のアドバイス求む!
【要約】・自転車乗車中に、道路と大型マンホールのスキ間にタイヤを取られて全治3ヶ月の怪我を負いました。弁護士を通じてして該当マンホール管理会社と損害賠償の示談交渉するも相手が示談交渉を拒否。 ・この手の案件は弁護士にとっては「おいしい」案件ではないらしく、私には弁護士が熱心にこの仕事に取り組んでいるようには見えない。(やる気が感じられません) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、ストーカー罪
ベストアンサー【相談の背景】 義母が私の話を`侮辱`と勘違いし、[帰れ!ここは私の家だ]と立って怒鳴り続けました。義祖母に[母親を泣かす悪い子]と罵られ、帰れと怒鳴られました。私は何度も冷静に[聞いてください]とお願いしましたが聞いてくれません。一度だけ[聞け]と怒鳴ってしまいましたが、すぐに座ってお願いを続けました。当時若年性アルツハイマーを自分で疑っていたのと、橋本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワハラについて
会社の上司についてです。 先日仕事中に不手際で不良品を出してしまいました。 上司に報告したところ、きちんと管理していないから不良品が出たんだと言われてすみませんでしたと謝りました。 その後またやって来て 仕事に対しての注意ではなく、私の家庭環境の事、交際相手の事、入社した時に、知り合いのつてで入った事などみんなにばらすぞと言われました。 それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに付き合い金銭も貸しています……
1年以上遠距離で御付き合いをしていた人が最近既婚者であることが発覚しました。遠距離なのですぐに行ける距離でもなく、2ヶ月近く連絡が取れたり取れなかったりで心身ともに限界でどうにかして彼の知り合いを探し出して事情を話し、その方の協力で既婚者であること、私に話していた事は嘘、騙されていたことがわかりました。 既婚者であること、地元、年齢、家族や周り...
- 弁護士回答
- 8
-
-
先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...
- 弁護士回答
- 13
-
-
解決料?
私と何度も極めて親しい仲、になりなから「結婚を考えてる女性と付き合うことにしたんだ。これであなたからはフェードアウトするよ。」 その後、ひたすら無視でした。 …あれから一年。 その女性と結婚したようです。 今回のような目にあったのは初めてで 未だに残念で悲しくて。 もう一年経ちますのに、毎日かなり病んでる自分がいます。例えば相手に対して、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー私の主人が前妻から養育費の強制執行をされました。 会社からは旦那の口座を給料振り込みとは別に作らないとならないし、そうなると毎月手数料が掛かるから、一度相手の弁護士に不足分一括と今後毎月払うから強制執行を取り下げるよう話ししてくれないか?と言われたので、相手の弁護士は、主人がいつ連絡しても外出してるとか本日は帰宅しましたと言われ、翌日電話するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べでの疑問が多々あります
【相談の背景】 交通事故で相手が信号無視で、こちらの車にぶつかって怪我をされて今も入院されてます。ですが、相手が怪我をされたので私どもが過失致傷罪に当たるように警察の事情聴取で言われました。近日中に取り調べがあるのですが、事情聴取でなく取り調べと言われました。 【質問1】 このような場合の警察の役割はどのような事なのでしょうか?事故の原因を調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「姉からの金銭要求のための支払い義務について」
ベストアンサー約、1ヵ月半前より突然姉より電話がありました。内容は ①約5年前に私が以前の夫と離婚した際に購入していたマンションの所有を引き継ぐため(現在は、再婚後の夫と居住している)両親からの申し出により借り受けた1000万円(現在も返済を続けている)について。 ②母が万が一の時のための自分のお葬式代として入っている生命保険(300万円)の受け取り人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様から400万円慰謝料請求。質問させて頂きます。
400万円の不倫の慰謝料を奥様に請求され、内容証明が届いてから一カ月過ぎました。 相手方の弁護士さんに伝えている事は⬇︎です。 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付き合いしていた年齢が未成年であったこと。 交際期間は3年ほどであったこと。 謝罪の意思があること。 払わないと言うわけではないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン据付工事でのクレーム
ベストアンサー先日、お客様のところへ、エアコン据付工事を行いました。 数日経った後、お客様より「エアコン据付工事の際にホコリがベッドについた。ベッドを買い換えろ」とのクレームまがいの電話がありました。 私としても、会社としても、あまりに不条理な言いがかりだと思いましたが、そこは冷静に上席と私で再度お客様の元へ数回訪問し、お詫びの対応をしております。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の外国人に対する損害賠償請求は可能かどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前にインターネット上に海外在住の外国人知人のストーカーと書かれました。知人本人が書いた事になっていますが、知人本人に自分は書いていないと言われました。また知人との会話として海外在住の外国人が私を知人のストーカーと言ったようにネットに書かれました。 彼らは知人と私の縁談を知って結婚させないようにしています。 海外在住の外国人と拡散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社または派遣先による虚偽の求人内容と不当解雇
【相談の背景】 ①派遣会社からの紹介内容、または契約内容とは異なる業務があるということを勤務二日目に聞かされたためお受けできない旨お伝えしたところ、契約満了前の強制退職を強いられました。この場合、どのように訴えることができますか? ②以前、他の派遣会社の例で言えば、"会社都合"になるということで契約期間分のお給料はお支払いしてもらえましたが、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能限り金銭的損害なく、離婚したい
【相談の背景】 結婚4年目 子供なし 妻から別れたいと言われている 妻は、一年前より単身赴任中で別居状態(別居の許可をした覚えはない。あくまで単身赴任の許可をした。) 妻の言い分は、セックスレスで男性と見れなくなったとのこと(この言い分になるまで数回理由が変わった) また別居の理由は、夫の暴力とのこと(私は暴力を振るった覚えがない。あえて言えば、言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会日程が調整できない状況と面会時の私への悪口について
ベストアンサー面会交流についてです。 親権は私がもち、元夫と子どもたちは調停で決まった月2回の面会を行っています。 子どもたちが大きくなるにつれて、面会予定日に友達との約束を優先するようになり面会できない日も増えてきました。子どもの意思を尊重しているため、無理強いはしていません。 その都度、元夫から振替を要求されているのですが、日程の調整ができないことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差別的発言、賃金未払いについて。今回の場合どうればいいのですか?
夫が学園で英語講師しております,給料は翌月10払いですが6月分を7月10の給料は7/9の日に (お金が無いから払えない) と校長先生が給料の一日前に言うわれました。 ただその後、待ち続けても学園の方から連絡もなく私のことを避けられていました。 何度も連絡しても事務所の方が、また電話します、社長がいない、などの回答しかありませんでした。 一週間振り回された。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からのセクハラについて。
モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わり 裁判することになりました。 親権、養育費、婚費、財産分与については 話し合いは終わり、慰謝料について 揉めています。 今までの話し合いの中では、 関ない事由だと思い、話は出していませんが、 結婚前に、義父から胸とお尻を揉まれました。 その後、土下座をして謝ったのですが 両親との顔合わせの際に、酔った勢いで ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を相続人以外の人に口約束で譲渡された事になるか?
ベストアンサー私の叔父が亡くなり、独身なので、相続は私の母(姉)と妹。叔父の友人と言う人が叔父に車を借り、その間に叔父が亡くなりました。 叔父の携帯も修理に出すと言って、返してもらってません。車はもう、どうぞ乗って下さいと、私が言った事から、車検が切れるまで乗ろうと思っていた様子です。その人と連絡をとるのに、連絡先は誰にも教えないと言われ、その人は非通知か公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を考えています
主人が不倫をし、問いつめたら簡単に白状。 その直後に不倫相手の妊娠発覚。 産む産まないで散々もめ、流産。 その後もどちらとも別れることなく、どちらも好きという主人。 不眠症等に悩まされ、弁護士に相談し内容証明を送りました。 それを知った主人が激怒。 そこから主人は不倫相手の家で生活で別居して半年が経ちました。 子供も『父親』とは認識しておらず...
- 弁護士回答
- 5
-
「相手から訴えられる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから