法律相談一覧
-
元夫が連絡なしに勝手に保育園に迎えに行くのはあり?
7月に離婚は成立しています。面会や養育費などについては口頭でしか話していません。相手側からいつ会いたいなどの連絡もなくいきなり「今父親が迎えに来たんですが…」と長女の児童館から連絡があり発覚しました。次女の保育園にも行ったそうですが、たまたま二人とも休みだった為、顔を合わせる事もなく帰りました。当然、先生たちは「保護者ではないので一緒に帰す訳には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪による慰謝料又は損害賠償請求について
ベストアンサー私は以前マッチングアプリで「ネットギフト券5千円で私の卑猥な動画を送る」という文面で相手を釣っていました。そこで1人の15歳の男の子が買うと言ってきたので、動画を先送りしたもののネットギフト券5千円は支払われませんでした。そこで私は警察に言って裁判をするというと、かなり怯えていました。 そこで質問なのですが、万が一相手が自殺をして、恐喝未遂で民事裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の秘密保持誓約書について(競合避止義務)
ベストアンサー今月末をもって退職する予定です。 同業他社への転職がきまっているのですが、秘密保持誓約書を署名・捺印するように会社から言われました。 正直に退職理由を話すと退職できないので、親の介護という理由にしてあります。 秘密保持誓約書の中に、1年間は競合関係にある事業者に就職等しないよう書かれています。 部長職にあり職務手当はあったものの、手取り額も少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるのでしょうか?
【相談の背景】 SNSで知り合った男性に好意を持たれ、 連絡を取り合っている内に好きになり、 お付き合いを3ヶ月ほどしました。 会ったりはしていましたが体の関係はありません (私に性的トラウマがある為。) 付き合っていく中で、私が金銭的に困り、頼って欲しいとも言われたので、現金10万円を受け取った事があります。 しかしその時伝えていた支払いとは別の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に。しらない間に中傷と爆サイ?
ベストアンサー風俗でアルバイトをしていました。しらない間に中傷と爆サイ?に実名まで載せられていました。相手は多分同級生。お店で知り合いにあったことはありません。中傷はともかく、名前をのせなくても。そんなに私のことを嫌いな同級生がいたことにもショックでした。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンの画面の盗撮
パソコンの画面を盗撮されて困っています。 相手は名前は知りませんが特定しています。 被害届を出したいのですが、証拠も何もなく困っています。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。子供名義貯金は?
ベストアンサー離婚は成立し離婚後に財産分与等の調停をしています。子供各々口座があり、親からの御祝い金や児童手当を貯金しており、元旦那の給与などからは入れておりません。ネットで調べていると、出所がどうなのかで共有財産か固有財産か分かれるとあり、国からのもので働いて得たお金ではないが親の口座に振り込まれることから共有財産になるとの見解や、相談したところならないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。私が不利になりますか?
離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償責任。適用出来ない場合今後どの様に話を進めていけばよろしいでしょうか?
ベストアンサーバスケットボールの試合中ボールを追いかけてコート外で相手の選手の応援者と衝突しまいました。スポーツ保険でプレイヤーには保険が適用できますが応援者には適用出来ませんでした。 相手から『病院にいってくる』と言われその後病院から帰ってきたのでその時に掛かった治療費は私が支払いました。 その後また病院に行くかもしれないと言われ私は『法律上私が支払わなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と婚姻費用の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係等調整調停を申し立てた夫です。離婚は、同意のもと財産分与のみの争いです。その後、同居期間が7か月あり、別居後、婚姻費用調停の申し立てが相手からあり、3か月といった状態です。財産分与のお互いの意見は出てますが、今のところ決まってません。婚姻費用も算定表では、大体決まってますが、同居期間から2/3程度のみ支払っています。前回調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSの書き込み
SNSで僕の女性問題の噂や、過去のTLを検索して晒したりされてるんですが法的措置は取ることはできるのでしょうか?相手は僕のSNSのアカウント名を使ってあいつが何々をしてるとか、そゆことを書き込んでます 何も事情を知らない人が噂を広めたり中傷したりするのは法的には許されることなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利にならない別居の仕方は?
こんにちわ。 夫と離婚調停中です。 子供2人(小学生低学年)がいます。 夫のモラハラ気味な性格、怒った時の勢い、SEXの軽い強要に耐えられなくて離婚を切り出しました。怒った時の勢いで暴力などはないですが、暴れたり、親に電話したりします。これは、所構わず、だれがいても変わりません。 子供にとってはいい父親です。なので子供達は離婚して欲しくないといいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品売却に伴う法的リスクに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社の従業員です。昨年3月にある法人様に商品とサービスの請求を行い、4月末に全ての入金が完了しました。我々としては在庫リスクを減らすため、可能な限り仕入れを後回しにしていました。 しかし、先方は商品引き取りなどの活動を一切行いませんでした。そのため、社長の指示で8月に法人様向けに仕入れた商品を11月に売却し、新たに仕入れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の宛名が違う場合
ベストアンサー相手が旧姓を使って、私宛に金銭催促の手紙をしつこく送ってきます。 会ったこともなく身に覚えもないので、弁護士名で、今後連絡しないよう内容証明を出してもらうつもりですが、宛名が相手の旧姓になります。 手紙には連絡下さいとの記載があり、旧姓と住所が書かれています。 この場合、旧姓だと後ほど裁判を起こした場合内容証明は証拠として無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトで知り合った女性をホテルで盗撮してしまいました
ベストアンサー恥ずかしい話しですが 先日サイトで知り合った女性とホテルに行き 行為を盗撮していたのがばれてしまって 相手は怒って、その女性にSDカードを取られてしまいました 深く反省しております 一度、家にもきたことがあるので 家の場所も知ってると思います 今後は相手からどのようなことが考えられますでしょうか 最悪は捕まりますか、? また苦し紛れですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板の書き込みを開示したい。
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に自分のフリをして書き込みしている人がいて、それを書いたのが自分だと疑われていて困っています。 書き込みしてる人は大体わかっているのですが、証拠がありません。 書き込みの内容は侮辱じゃないただの意見のようなものや、相手を煽っているような書き込みが多いです。相手が書き込みしてる事を証明したいです。 【質問1】 開示請求する場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻のSNSの問題(?)発言について
ベストアンサー元妻のSNSの発言について質問です。 元妻はSNSを利用しており、鍵アカウントと呼ばれる、利用者が許可した相手しか閲覧できないアカウントを利用しています。 どうやら、そのSNSで、結婚当時の夜の生活等の不平不満などを赤裸々に書いていると、元妻のアカウントを見ることのできる共通の知人より、知らせをいただきました。 閲覧許可が出ているのは50人程度で、少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判での名誉の毀損とは?その慰謝料はどのくらいですか?
ベストアンサー1最近の週刊誌で野球選手の1●事件や政治家のなにがありましたが訴訟するといった動きも今のところないようです。なぜでしょうか? 余計に傷が広がる>慰謝料かなと愚考します。2これを応用します。調停や離婚裁判で相手の何を暴露して慰謝料を請求されたとしてもいかがでしょうか。3わけのわからない質問になりますが不貞を暴露されてそれで名誉が傷つけられたなどとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメントとしての訴えの成立と、時効。
ベストアンサー2018年11月から、2019年10月、A事業所で勤務をしている間、同じ課のMさんからの、課長職という優越的な関係を背景とした職場でのパワーハラスメントでとして会社に報告したいとおもっています。(私は一般社員です。) 現在は職場も別の事業所に離れ(別件での異動)、プライベートでの交流も一切ありません。 実は問題があった当時はプライベートで親しくしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き直しを強要するトラブルについて。
以前他の事も合わせて相談させてもらったのですが、両親の元に兄弟が一人居候していて、この兄弟が、自分の都合のいいように両親の遺言書を書き直させている、と両親が私の元に訴えてきました。 兄弟のこの要求に従わないと、夜中でも暴れ、両親に暴力を振るい、両親は怯えて、仕方がなく書き直したようです。 また、両親の預金名義もこの兄弟の名義に変更させた、とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドル名の商標権侵害について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分はとある商標を持っています。 登録された商標はひらがなカタカナ英語表記全てに有効なはずかと 思いますが、 その自分が取得している商標を他の人に youtubeのハンドル名(分かりやすく言えばURL名)で使用されています。 youtubeのヘルプから商標権侵害で訴えましたが、 「このフォームは、チャンネルと動画の制限に関するものであり、 ご希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。泣き寝入りは嫌です。
ベストアンサー第三者の意見がほしいです。 昔からボロクソに悪口を言われたり、わたしの名前を使って友達を食い荒らしたりしてる男性がいます。トラウマになってしまっていたために少しでも傷を治したく本人に近付きました。セックスしました。ラブラブになりました。 周りからはアイツだけはやめとけと言われてた事もありましたが、昔とは違って性格がよくなったと思い、心のトラウマが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築なのに欠陥あり
ベストアンサーはじめまして。この度大手住宅メーカーで、二世帯住宅を新築しました。引き渡し日は来週に迫っております。しかし、最終立ち会い検査の前に風呂場に間違えたユニットバスが入っていることが判明。住宅メーカー側はやり直しをすると言っていますが、ユニットバスのサイズが異なるため、謝ったユニットバスに合わせて空けてしまった換気扇の穴が残り、更に正しいユニットバス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い。と伺いましたがいかがなものでしょう?
ベストアンサー1年以上前に働いていた会社なのですが給料未払いにあい民事調停を行い社長が分割で支払いを約束しましたが3カ月くらいは支払いに応じていましたが4ヶ月位からはシカトされ連絡が取れないので何度か自宅に行ったり内容証明などを送ったのですが戻ってきてしまう始末です。 半年前くらいから会社倒産手続きをしているみたいですが、(はっきり言って会社資産は無いみたいです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱とパニック障害?200万円請求された。
お世話になっております。 母が職場の同僚と不仲にないたのです。同僚は先日から職場を休んでいたのですが、本日、鬱とパニック障害になったと社長を通して、母が原因でなったと言われました。200万円払えと言われました。 職場の人はすべて母が真面目でいじめやパワハラをするような人間ではないと言って下さって、社長も味方になっていただいて、大変ありがたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、有責について見解をお願い致します
ベストアンサー別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー、不正アクセスについて
ベストアンサーずっとネットストーカーをされ、掲示板にも個人情報を仄めかされ、なんと私の使用アプリのサイトにも、個人的な事が書かれていました。 私はSNS上に個人情報を載せた事がありません。 ツイッターの鍵付きもフォロワーでもないのに見られて、その相手は会った事もないのですが、好意を断ってからそのような事ばかりがあります。 この前は、実際に家に来ないと分からないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対しての慰謝料
【相談の背景】 約1年前に夫に不倫されました。 当時結婚3年目で、3歳の息子1人と、長女妊娠中でした。(妊娠初期) 不貞行為の回数は1回、夫は偽名を使っていて、相手は既婚者であることを知らなかったと言っていました。 しかしホテルに行く際私名義で契約している車で移動していて車内には子供のチャイルドシートやおむつ、幼児向けのDVD等を積んでいました。(小物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場。被害届は受理されますか?
下記の内容で以前に一度質問をさせて頂いた者です。 風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
錯誤の取り消しについて
【相談の背景】 電話営業でSEO会社と契約しました。 ネットショップを作成します。 なおかつ上位にあげて売上を伸ばせます。 とモデル店舗のネットショップを見ながらの説明でした。 このクオリティのネットショップを作ってもらえるならやりたいと契約 そこの部分は繰り返し確認しました。 契約した次の日、ネットショップができた、とみてみたらひどいクオリテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の不当請求について
借りているマンションの大家が今月から変更になるという文書が先月投函されており、先程前の大家から電話が来て、今月分の家賃が未納だから取りに行くと言われました。 四年半住んでいますが、契約時から前家賃で収めており、四年前に一度月末に支払う家賃が遅れて月初めに支払ったことがありましたがそれ以外は一度も遅れたことも滞納したこともありません。 その際にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的人物への病院としての対応と応召義務について教えてください。
ベストアンサーこのケースでは応召義務違反になりますか?又 上司をパワハラで医師は訴えられますか。 身体的に緊急性のない反社会的な人々が時間外にA科の診察希望し、受付は何度も断るも診察を強制したため、遅番の他科医が対応。A科にはその標榜あるものの、ある疾患に特化した医療を行っている病院のため適応ではないと他科医より説明し、緊急時みてもらえるA科をおしえた。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料、経費が支払われません
知人からの誘いで7月末にこれまで勤務していた会社を辞め、有限責任事業組合という組合の組合員になりました。 知人の話では「役所からの補助金が下りるので収入は心配しなくていい、月30万は出す」という事だったのですが、12月になるまで会社設立以外の業務もなく、給料や移動などに使った経費も全く支払われません。 現在住んでいるアパートも友人から「この県の拠点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からお金を返せと言われています
彼とは四年ほど付き合いました。お恥ずかしい話ですが、出会った頃働き始めたばかりの私はお金に困っており、彼にその話をすると毎月数万円の補助をしてくれました。優しい彼に甘えて私からお願いすることも多々ありました。お金は手渡しだったり振り込みだったりしました。 だんだんと私も自立できるようになり、話をしたことはありませんが結婚も視野にいれてお付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 慰謝料請求
【相談の背景】 8月30日 自宅に簡易裁判所から少額訴訟の訴状と答弁書の 提出依頼が届きました。 内容は、5月22日にヤフーオークションにて私が落札した件で、 商品の受け取り及び代金の支払いはスムーズにできておりましたが、 私が相手への評価を誤って「非常に悪い」という評価にチェックを入れて しまい、そのことに気付かなかったことが、相手を怒らせてたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
去年彼氏と喧嘩になり抵抗して手がたまたま彼が痛めていた腰に当たり彼曰く足の小指と薬指の神経がなくなったと言われました。そのため足の外側に力が入らない、体のバランスが崩れ痛み寝るのも薬に頼ってると…別れたのを期にそれを訴えると言ってきました。ですが寝れない程痛いと言いながら長時間パチンコをしたり長時間自転車で移動したり腰に負担のある事を普通にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に書いてもらう誓約書の内容について
ベストアンサー主人が浮気をして明らかにおかしいと思い、2度ほど問い詰めたのですが言いはぐらかされて認めないので探偵を頼んで相手とラブホテルに行った日に証拠を撮ってもらい、報告書を作ってもらいました。 私としては0才と2才の子どもが居るので別れるつもりは無く、復縁を望んでいます。 探偵によると、もう会わないようにしてもらうように誓約書を書いてもらうこと!と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の支払い判決に対する賠償
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決による支払い自体は、判決という法律上の原因に基づいているため、不当利得や不法行為にはなりません。 しかし、判決の内容が不当なものであった場合、その判決に基づいて行われた支払いについては、賠償が成立する可能性はありますでしょうか? 離婚訴訟で暴力の慰謝料の支払いが判決されました。 しかし、客観的な証拠の一切を無視した不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事・被告からの訴えの取下げについて
【相談の背景】 原告側です。現在、訴えの取下げをしましたが、被告が同意しないということで通知がきました。 元々50万以下の請求だったため、簡易裁判で解決しようとしたところ、被告の希望として地裁に移送されることが決まりました。こちらとしては少額でもいいから支払いをしてほしいだけでしたが、今後の仕事状況を鑑みて訴えの取下げを提出したところです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
やめないといけないんでしょうか??
先日不倫相手の奥さんに浮気がばれ、直接会って話すことになりました。 私は東京から彼の住む地方へ引っ越してきていて約2年経ち、仕事もしています。 会って話したところすぐ東京に帰るように言われ仕事もやめるように言われました。 1ヶ月の猶予をもらったのですがその期間を過ぎてもまだいるようであればどんな手を使ってもいれなくさせてやると言われ、実家の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に手紙を送りたい(代理人がついた)
奥さんがいるのを承知で不倫関係になりました。 先日、色々と会って別れたのですが、その別れ方がきれいに終われずトラブルになりました。 奥さんから私に300万の慰謝料請求、そして彼からも私に今後2度と連絡してくるなという内容証明が弁護士から来ました。 奥さん、彼とも同じ弁護士です。 不倫をしておいて、自分も精神的苦痛をあじわっただの連絡してくるなだの自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の被害者側の違反について
ベストアンサー家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、先日相手からSMSにて連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBデザイナーの制作物の著作権に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 WEBデザイナーをしています。 依頼された制作物がまだ取引完了していない途中の段階なのにすでに先方が無許可で広告などに使用していた場合、著作権か何かで訴えることはできますか? お金を取りたいわけではないのですが、先方から連絡が来なくなったと思ったら納品前なのにすでにSNS広告に制作物を利用して出稿されていて、さらに連絡が返ってきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が原因で流産したと吹聴する社員。診断書。名誉棄損
職場の後輩に私の叱責が原因で流産したと吹聴されています 休暇の取得でうその報告があったと分かり、そのことで数回呼び出しました 後輩は苦し紛れの言い訳をしたり逆切れしたような態度で、嘘を認めようとしませんでした 呼び出しと言っても3,4分〰15分までで、暴力は振るっていないし、大声や怒鳴ったりもしていません 数回目の呼び出しの時、 後輩は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の請求されます。
b社は、今まで、a社にシステムの遡及処理の費用は、無償提供し、b社は、c社の開発業者には、費用を支払ってきた。 a社は、知っていたが、費用が絡むことで無視してきた経緯があります。 a社に保守費用は、一切もらえずにいたので、新しく変更に伴い保守の契約をお勧めしていた。 それでも、年間の費用がかかることで拒否。 必要になる場合、単発で保守をすると、文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の郵便物。また、慰謝料などとれますか?
現在、裁判中で上告却下の後の即時抗告されている側です。 裁判中は、住所を移さず婚姻中の住所のままにしています。 私は叔母の家に住んでいますが叔母の年金の関係で住所は裁判が終わり一人暮らしするまでそのままにしてあります。 そこで、2度銀行のカードと通帳を再発行しました。 1度目は、カードでこちら側から何も言わなくても弁護士を通し返却されましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに関係をもっていました
ベストアンサー2年半前に元カレから連絡が来ました。復縁したいのかと思い何度か聞きましたが、はっきりと答えず、でも、「彼女はいない」「お前には結婚して欲しくないし、彼氏もつくってほしくない」と言われて、少しは好きなのかな?と思い、私もその気になり、体の関係を持ちました。 付き合っていた頃から、私も姉妹と住んでいて、彼も茨木に住んでいるし、仕事も忙しい人だったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で自分の悪口を言う女性社員への対応
職場の女性社員(15歳位下)が長年に渡り私の悪口を職場で言ってます(具体的には頭がおかしいとか)私は外周りで夕方まで出ています。 今まで黙認してきましたが、先日業務上の事でわからないから教えてくれと言われて教えたところ、「実はあなたは間違えっている、答えはこうだ」とメールが入り、わからないフリをされた事に腹が立ち、わかっているなら早く言えよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで批判めいた内容を投稿してしまいました。名誉毀損になりますでしょうか?
ベストアンサーSNS掲示板で、実名は出しておりませんが本人や、会社の人が見たら誰のことを言っているのか特定出来るレベルで、批判的内容を投稿してしまいました。 内容は、下記のような内容です。 「今日退職した人、その人はイエスマンで、Noを言うことをサボっていた。みんなに可哀想って言われていた。 断らない人って結局出来なかった時に良い人どころか、可哀想な人だとか、嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺ではないのでしょうか
婚活サイトで出会い2年付き合った彼と連絡がつかなくなりました。 最初から遠距離で住所は半年前くらいに教えてもらいましたが家には行ったことがありません。 もともと一年以内に結婚したい。とサイトにありましたが結婚の話ももはや1ヶ月先の会う予定すら立ててもらえないような付き合いで、どんどん不安になり、たまに会えた旅行もなぜか機嫌が悪い態度で、こちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手から訴えられる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから