51,191件見つかりました

法律相談一覧

• 元婚約者(恋人)との夜の営みでの出来事について

ベストアンサー

元、婚約者に準強姦罪として訴えられました。 当時、行為の前まではお互い起きていて途中で相手は寝てしまい。 起きたら自分は記憶が無いの一点張りで訴えると言われてしまいました。 次の日に病院に一緒に行って薬をもらい、妊娠はなかったのですが、弁護士さんを通して刑事事件にすると言われました。 実際、書面も届きました。 当人同士で話し合いの結果、この...

弁護士回答
    1
  • 結婚するためにお金を貸したのに騙された

半年前に元彼女にお金を貸したのですが、全然返す気がありません 新しくアパート借りるということで、頭金と家賃代を貸しました 貸した金額は30万ぐらいです 私たちは結婚するためにアパートを借り、私がお金を出しました 私は元彼女に結婚したら貸したお金は返さなくてもいいと言って貸しました 元彼女は必ず借りたお金は返すと言ってきました 私の通帳からお金を...

弁護士回答
    3
  • 示談書なしでお金を受け取った場合 その後起訴は出来ますか?

先日知り合い多数と飲んでいて酔った勢いでキスをされました。人もいたのでその場で騒ぎたくなかったのでやめてと言っただけでしたが。これは強制わいせつ罪になりますか?その後納得できず、きちんと謝罪が欲しい、でなければ訴えたい、と言いました。そしたら会って謝ると言ってきたのでこちらは人を連れて行きましたが、そこで、ごめんと言われ、数万包んできました。そ...

弁護士回答
    1
  • ネットで実名での誹謗中傷について

とあるSNSで知り合った方に昔住所を教えました。今は引っ越しています。 その人物は仲間数名と情報共有し、現在2年経過しましたが実名を載せた誹謗中傷が書かれてる状態です。 2年前に法テラスで相談し、警察へ行くように言われました。 警察は一応注意してくれましたが、私にはPCを見るのをやめるようにと説得しました。 PCをいじらなければ不愉快な思いをす...

弁護士回答
    1
  • W不倫 奥さんと会って話す

ベストアンサー

同じ職場の上司に何回か声をかけられ、3度程は笑って誤魔化していたんですが、仕事が終わってから駐車場で会ったり食事にいったりし、月に1~2回程会うようになり身体の関係ももつようになりました。7ヶ月の付き合いですが、奥さんにバレて、不倫相手の奥さんが彼をつれて家に押し掛けてきました。「社会的責任をとってもらいますから。職場を訴えることもできるんですよ」...

弁護士回答
    3
  • 事実の無い物品の返還請求への対応

キッパリ別れを告げたにも関わらず、元交際相手から復縁要求があり、これを無視していたら、「交際当時にあなたの家に置いていた物品(服など)を返して欲しい」と連絡がきました。確かに私の家には相手方の物品が多少置いてあったので、これを機会に全ての物品を郵送で返却しました。にも関わらず、相手方からは「まだ赤色の服があったはずだ」等の返還要求メールがありま...

弁護士回答
    2
  • この件について名誉毀損が成り立つのでしょうか

ベストアンサー

外国人留学生です。間違って(かもしれない)メールを送った相手に「名誉毀損で訴えます」と言われましたが、この場合は名誉毀損の状況に成り立ちますか? 由来: 登場人物:友人Aさん、友人Aの前の携帯番号を今使っている方B、私。 Bさんからメールが来て、私がAさんの昔の番号に「アドレス変更」のような内容を一斎送信したと言いました。私は迷惑をかけまして申...

弁護士回答
    2
  • 死ねというメール

ベストアンサー

この間、トラブルがあり 知人に「死ね」とメールをしてしまいました。 「死ね」以外にも相手を侮辱するような事をたくさん書きました。 そしたら知人が 「脅迫罪と名誉毀損、侮辱罪で訴える」と言ってきました。 自分の会社で雇っている弁護士さんに、本気で相談をしたみたいです。 私は女性、知人は男性です。 昔、私が彼の事を好きだったのをいいことに、お...

弁護士回答
    2
  • 公正証書は必要か?公正証書は必要でしょうか?

弟が不倫してるのがわかりました。 旦那が浮気に気が付き、その夫婦は離婚の方向になってます。不倫相手の女性はセックスレスを理由に半年以上前から旦那とは別居してるので、夫婦関係は破綻後での浮気だと言ってますが、旦那は夫婦関係を修復するための行動はとっていました。(後に、わかったことですが旦那がEDで通院している) 現在、旦那は離婚をしてくれたら、訴えな...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンスって

転勤して2ヶ月、期間従業員の女性にコンプライアンス窓口に訴えられました。 内容はセクハラと業務怠慢です。複数人が連名で訴えたと思われ、1人がセクハラ、残りが業務怠慢です。 前ぶれは全くなく、突然でした。セクハラの内容も有り得ないこじつけで、例えば「僕は面食いだから、自分が可愛いと思う人しか遊びにいかない」って言ったことがセクハラだと言われまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が不倫。子供を連れて不倫相手と同居。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 別居を理由に精神的に不安定だったのですが、今回の事実を知り鬱状態にあります。 【質問1】 離婚...

弁護士回答
    2
  • お金の返済を迫りに相手の職場に行っても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は小さな会社を経営しています。元従業員さんのAさんに毎月最低2万円ずつ返済する約束をして、今年の5月に50万円貸したそうです。6月は2万円振り込んでくれていたそうなのですが、7月8月は振り込んでくれず、何の連絡もないそうです。メールの返信もありません。主人は「Aが今働いている職場に行く」と言っていますが、私は職場はマズイのでは……...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない不倫について。相手の偽装メールも証拠になるのですか?

【相談の背景】 友人から不倫をしていると訴えられています。 友人の夫(不倫相手とされている人)は全くそんな事実もないのに私と不倫していると友人に言っているそうです。 向こうは離婚するつもりもなく、私に慰謝料を払えと言ってきました。 その証拠の中に、友人の夫が私に送ったというメールがありました。 私は友人の夫の電話番号やメールアドレスも知りません。...

弁護士回答
    2
  • 浮気をばらしてきた相手を刑事、民事で罰せれるのか

【相談の背景】 私には4年付き合っている彼がいます。 結婚の話も出ていますが正式に婚約指輪をもらったりしてはいません。 そんな彼が1年前から浮気していました。 それをバラしてきたのは浮気相手の女で、私が彼の自宅から帰る電車の車内で彼とのLINEのやりとりなどをスクショした写真と浮気しているという内容の封筒を一方的に手渡してきて立ち去っていきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の接待飲み会の場で、相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

会社の大口荷主さんを担当する事になり、顔合わせ接待というかたちで飲み会を開きました。その二次会で、荷主さんの1人から周りから見えない様に何度も脇腹をつねられ 約20㎠の範囲でかなり鬱血しています。大口荷主さんとゆう事や、会社間の今後を考え 辞めてください程度で、愛想笑いでごまかしましたが3日経っても触るとかなり痛みます。3日経過している事もあります...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との、妊娠、中絶について金銭の請求は可能でしょうか

不倫していた時に妊娠、中絶をしました。 現在その彼は離婚が成立し私と同居しています。 中絶させたことについて、責任を取るつもりはあるけれど、お金を払うなら別れる、お金が欲しいなら訴えれば良いと言われます。 不倫相手だった時点で私が不利な立場をわかっての発言のようなのですが、身体的、精神的苦痛による金銭の要求は可能なのでしょうか? 可能な場合、い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話合い後に、離婚がきっかけで精神科に通院。慰謝料請求される?

私は、相手との性格の不一致により離婚を決意しました。離婚をするにあたって、相手が要求してきた条件は、全財産の資産を置いていくこと。子供が2人いるため、子供とは一切連絡も取らない。一生会わない。相手が求める養育費についても飲める条件は全て飲み、現在離れてから2ヶ月経ちます。 相手の兄妹から、離婚後、相手も子供も食事が喉も通らず、外出もできないほど...

弁護士回答
    3
  • 会社の評判を書いたら訴えられました。

ベストアンサー

会社のロコミを投稿したら訴えられました。 以前勤めた職場で理不尽なパワハラを受けたので、転職サイトに理不尽だと思った点を書いて投稿しました。 その結果、職場からこちらとしては納得できないことがあるので、訴えると連絡が来ました。 この場合どうすればよいでしょうか? パワハラについてはボイスレコーダー、小型カメラで証拠を残したわけではないので、証明...

弁護士回答
    2
  • アパートの足音で訴えられる場合

ベストアンサー

アパート(新築・軽量鉄骨造)2階に居住しておりますが、1階住人より「足音がうるさい」と苦情を入れられ、天井をドンドンど突かれました。 もともとリビングにラグを敷き、スリッパも併用しているので、ラグの上や急いでいるときなど素足で歩いている際の足音がうるさいようです。 管理会社より騒音計を借り、(自室にて)足音を計測したところ、最大で一瞬60dB前後出...

弁護士回答
    2
  • 借金返済中に相手との連絡が途絶えた

【相談の背景】 恥ずかしながら2年ほど前に友人から借金して今も返済中でした。 収入が不安定なため一括で返済が難しい事を伝え少しずつ返していたのですが相手から婚約者もでき、お金の返済はいらないから今後関わらないでくれと一方的に言われSNSもブロック、電話も出ない、とゆう状況です。 返済意思がある状態での一方的な音信不通ですが後から訴えられたりトラブル...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士からの連絡について回答しないといけませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在慰謝料支払判決が出て相手側に支払いを分割にしてもらってる状態です。ただ、支払ができない月もあり、支払えるときに毎月5万円支払っていたら相手側の弁護士から収入状況や財産、勤務先などを記載するよう用紙が送られてきました。 (私側の弁護士は判決が出た時点で契約終了となった為、やりとりは私の方でやるように言われました) 生活が厳しく支払...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のストーカー 配偶者への謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、そのことを伝えたところ、不倫相手が自宅や実家に来るなど、ストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。 しかし、私の不倫相手が、私の配偶者に不倫していたことや、妊婦になった後もホテル...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんが、私の過去を言いふらしています。

ベストアンサー

一年前不倫していました。彼と奥さんは離婚、奥さんから慰謝料請求され、弁護士を通して150万円で示談。私も結局彼とはわかれ、現在私一人で分割で支払いをしています。その元奥さんが、私の過去の男性関係を友人に言いふらしているみたいで、私の耳にも入ってきました。直接彼女から聞いたと言う友人が教えてくれたのです。不倫が見つかり、話し合いをした時に探偵を雇って...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされましたが、訴訟の相手が違う場合は?

以前から、相談しているものです。 私の妻所有の不動産(店舗)のリフォーム工事を依頼しました。 ところが、業者が工事を途中で放棄したのですが、出来高に応じて払うように請求書が届きましたが、 出来高以上の金額を請求され、それが元で訴訟を起こされました。 支払額の相違なので、訴訟の中でなんとか合意させて支払うつもりです。 ですが、訴えられたのは私、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?何らかの形で訴えたい

ベストアンサー

上司に、総会時の根回しを強要され他の職員に(部下)に、時には、パワハラに近い言葉で圧力をかけていました。それも全て、上司の指示でその上司から言われたと職員にも伝えてました。いざ、総会になり上司が負け、職場を去りましたが、総会時に自分は、一切圧力をかけていない、パワハラもしていないと言い、全て私が自ら行っていたように言われました。このことについて、...

弁護士回答
    1
  • 任意入院のはずなのに入院させられたと訴える

離婚に向けて調停中です。 相手方が精神病を患っており何度か精神科に入院しています。 全て任意入院なのに今になって入院したくなかったのに入院させられひどい仕打ちを受けたと主張してきます。 医療保護入院ならまだしも任意入院であるので相手方の主張が筋が通っておらずよくわかりません。 これって任意入院であったことと病院側に任意入院であった事実の資...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられそうです

名誉毀損で訴えられそうです。 最初に内容証明で相手方から500万の請求がありました。回答書を、送ると弁護士から500万は妥当と言う内容の通知書が届きました。 500万支払う必要あるのでしょうか? また名誉毀損の場合、被告が裁判に掛かる総額の費用はいくらでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 売掛が払えない、訴えられたりしますか?

ベストアンサー

個人事業で服屋を経営しています。 売掛が払えずにいるのですが 支払いを払える金額までさげてもらうことは可能なのでしょうか? 払える金額を伝えると少ないといわれます。 先日公的書類にしたいので署名と印鑑を押した返済計画を送ってください と言われました。 払える金額内で払っていきたいのですが 訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 平手打ち ビンタ 傷害罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

娘の元カレから訴えると言われています。 娘に対してあまりに酷かったので軽く平手打ちをしました。 後日、診断書がある傷害罪で訴えると言われました。 その場合、警察に48時間拘束されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した後の事でお聞きしたい事があります。

ベストアンサー

約半年間、不倫関係にありました。彼女と一緒になりたくて、離婚する、夫婦関係は破綻していると言い関係が続きましたが、彼女から幾度となく別れを切り出され別れることになりました。 その際、妻に不倫をしている事を暴露してしまい、妻が彼女に連絡を取り関わらないでほしいと言いその場は一旦終了しました。彼女は謹慎、異動する事になり精神的に追い詰められ、彼女も...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りで詐欺で訴えることはできますか?

ベストアンサー

今月の初旬に知り合いに口座振り込みで約15万貸しました。同じ月の給料日に必ず返済すると言うことで待っていたのですが全く返済されてませんでした。何度もLINEで連絡をとっていたのですが、「まって」「必ず返すから」と、たまに返事が来るだけこちらからの電話には全く出ません。今度は23日に返すからといっていたのですがやはり帰ってきませんでした。それから何度も何...

弁護士回答
    4
  • Facebook。営業妨害として、訴えることはできますか?

自営業をしています。知り合いがFacebookで うちと思われる(うちの名前は書いてない)誹謗中傷を書き込んでいると 友達から教えてもらいました。 営業妨害として、訴えることはできますか? 名誉棄損とか? 謝罪もしてもらうのに第三者に入ってもらい ハッキリさせたいです。 弁護士さんに間に入ってもらうことは 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が会社に来た

【相談の背景】 妻子を持つ男性と半年くらい交際があります。 先日、職場まで妻と名乗る女性とその妹さんが私を訪ねてきました。その際ケータイを没収され連絡手段を断たれ、近くのカフェまで行き、不貞行為を認めることと旦那様への接触をしない誓約書にサインされました。 慰謝料請求の誓約書にはサインしていません。 【質問1】 この場合、相手をプライバシーの侵...

弁護士回答
    4
  • 警告を受けた相手への連絡手段

【相談の背景】 私は男性で、相手は元彼女になります。 金銭と恋愛トラブルのあった元彼女へ、繰り返し連絡してしまった事により警察から注意を受けました。 警察からは、言葉だけを見ると脅迫と取られても仕方ない内容ではあるが、彼女の行為自体にも問題があり事件にする程ではないと言われました。 今後伝えたいことがあれば弁護士を通すように言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 委託販売契約の相手が不明

ベストアンサー

委託販売契約について、ご質問いたします。 商談サイトを通じて、ある商品を委託販売という形で引き受けることになりました。相手は、当初は県外からわざわざ商談に来るなど非常に積極的でした。 ところが、商品が送られてきた後、何度連絡を入れても何も返信してこなくなりました。賞味期限が来たので返送する先を連絡するようにメールをしても無視され続けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の不倫相手が常にいる生活

ベストアンサー

父は小さい会社を経営しており、自宅兼事務所で働いております。 20年前から関係のある浮気相手がおり、母の他界後に我が物顔で家の事に口や手を出します。 母の他界後、その女性は職員として会社に入り、寝る以外は休日も我が家にいます。 父の幸せを考えて、と10年我慢しましたが、もう我慢できません。 父に話もしましたが、人間誰でも好き嫌いがあると一切取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手からの嫌がらせ

2年前に夫の社内不倫で相手の方と示談で和解しました。示談内容は慰謝料、夫への接触禁止、相手方から夫への慰謝料を請求する権利の放棄、第三者への他言禁止です。 やっと平穏な日々が訪れたと思った矢先、元不倫相手から嫌がらせ?のメールが私の元に届くようになりました。 内容は、夫が他の人と不倫していると聞いたなど、同じような内容のメールが私宛に1日数通来ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とりたいのと相手らをどうにかしたい

ベストアンサー

今、離婚調停中の彼女と将来を約束して同棲しています。前の方との調停の理由は旦那的に彼女の浮気で彼女的には別の件あって自分の事を棚にあげて自ら調停で争ってるとの事ですが、実際彼女は浮気してました。相手は妻子がいるとの事。不倫です。僕も同じ方に浮気されてました。付き合って1ヶ月で証拠を見つけました。 こんな彼女ですが改心すると思い優しく見守ってきまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの嫌がらせが続いています

ベストアンサー

不倫していた彼の奥さんに、交際を知られました。 謝罪をしましたがうまく話は進みませんでした。 その後、もう二度と関わらないと奥さんに言うことでこの件は終わりにすると言われ、 私は、彼と奥さんに対して「二度と関わらない」と言いました。 それから1ヶ月経ちますが、この1ヶ月の間ずっと、奥さんからの無言電話やメールが続いています。 最初は奥さん本人や...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に借りていないと主張されています。

ベストアンサー

知り合いに現金手渡しでお金を貸しました。心配だったので後日連帯保証人をつけました。連帯保証人には状況をきちんと説明して了承のもと連帯保証人になってもらいました。借主と連帯保証人はカップルです。公正証書の作成も了承済みでしたが公正証書を作りに行く当日にふたりに嘘をつかれ逃げられました。借主は病院にいると言うので病院までいき受付で聞いても借主の名前...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の相手について。他に方法はありますか?

夫の不貞行為が発覚し、裁判をおこしました。相手は母子家庭でお金が無いの一点張りで、50万だったら一括で支払うとの事で同意し和解する事にしました。支払い期限は今月末までで、50万も金融会社から融資を受けるそうです。今月末まではもちろん待ちますが、今までもお涙頂戴劇を演じてきてるので支払わないのではと思っています。支払わなかった場合、財産差し押さえも出...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の相手からの誓約書について

ベストアンサー

昨年夏、私の不貞行為が原因で離婚しました。 慰謝料は500万円です。 実は現在、元主人が不貞行為の相手の方を訴え裁判になっております。 慰謝料は、500万円。 その相手の方から、誓約書に署名捺印をして欲しいと文書が送られてきました。 自分には一切責任はないのだから、今後発生する費用については すべて私が支払います。というものでした。 相手の方に、...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が本人尋問に出頭しない

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 夫と不倫相手を訴えております。 2人は同じ弁護士先生です。 来月本人尋問を控え、調停から始まり2年が過ぎやっとここまでたどり着いたところです。相手女性は、私が証拠として提出した女性本人からの不倫にたいしての謝罪メールを、私に脅迫され言われるままにメールしたと陳述しています。 会ったこともない相手女性より全くの事実無根...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が弁護士をたてた

主人が浮気をして(両者認めています)、離婚するつもりで別居しましたが話し合いの末、今回はやり直すこととしました。 主人曰く、私と結婚後の浮気は1回のみで、結婚前はセフレだったようです。 浮気相手は主人の学生時代の友人で、私達の結婚式では主人側の受付まで担当しました。 主人はもちろん許せませんが、妻子ある身だと十分理解して、ましてや結婚式で受付までし...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の住所検索

初めまして。 夫(28歳)と出来婚をして6年目です。 6歳になる発達障害の息子と二歳になった娘がいます。 夫は過去に元カノと不倫ありでしたが、やり直し三年の月日がたち娘が生まれ平和に暮らしてましたが、昨年GWに私に子どもを連れて先に夫の実家に帰らせ(一時間半交通機関を乗り換え行きました)夫は、2010年の年末に友人のパーティーで知り合った女と二人で映画・...

弁護士回答
    3
  • 匿名が実名を訴える事は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名のユーザーが実名の芸能人から死ねや消えろとSNSで暴言を吐かれ、これを警察に告訴した場合 【質問1】 これは告訴が受理されるのでしょうか? 【質問2】 また、これが匿名同士だった場合は何かの罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板なりすまし。名誉毀損で訴えられますか?

昨日、うつ病掲示板にてなりすましをして、他の方のハンドルネームを使い、死にたい、と投稿しました。自分は最低なことをしてしまいました。名誉毀損で訴えられますか?また、警察に通報されたら家に連絡とかされますか?逮捕されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みに関して

ベストアンサー

ネットの掲示板等に車種と色を書き込みしてしまったんですが、訴えられますか? あまりにも酷い運転に頭に来て書き込みしてしまいました。 その本人が掲示板を見たらしく何度も訴えるような脅しを書き込んできます。 ナンバーは書き込みしていません。

弁護士回答
    2
  • (名誉毀損)民事での慰謝料請求された場合

まだ調書も終わっていませんが、民事でも 訴えられると想定しています。 訴えられた場合は、 内容証明が届く(それか裁判所から出廷の指示でしょうか?) ⇒出廷⇒判決を待つと言う流れでしょうが、幾つか気になる 事があります。 1.民事で訴えられる場合、何時までに訴えなければならないと言う時効があるのでしょうか。示談も取合う気も無い様なので訴えられるまで...

弁護士回答
    2
  • 母が友人トラブルで名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われました。民事訴訟だとどうなりますか?

ベストアンサー

2018年06月05日 母からお金がなくなったとお金がなくなった当日から3日後の夜に言われました。 そのなくなったお金は、私が働いたお金の1部で家計費として母に渡したものでした。 お金がなくなった当日に友人が来ていたらしく、その友人か会社の人に盗られたかもと言ったので、とりあえず家でその友人に電話してもらい「財布からお金がなくなったのだけど何か知らないか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから