法律相談一覧
-
不倫についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の女性と純粋な友達募集サイトで出会い恋仲になり妻にバレ証拠も握られました。 こちらは既婚を隠してました。 【質問1】 妻が相手を訴える場合、故意はないにして過失はどの位になるでしょうか? 相手は40手前、メールのやり取りで、実は結婚してて奥さんにバレたのかな!みないなやり取りはありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましでインターネットのお悩み相談をされるが。
インターネットの悩み相談で、 違う人が自分になりきって、何度もしていて 私がそのコメントを見て とても傷ついています。 私以外、だれかよんでも誰かわかりませんが 私はそんな書き込みをみて とても傷ついています。 やめてほしいと 相手に言っても、聞いてくれません。 どうしたらいいですか? 何かの罪で相手を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後&離婚協議中に交際相手が出来た場合
ベストアンサー不定行為を理由に、離婚協議&別居中の相手の妻から慰謝料請求されています。もしも、別居後にその訴えている側に交際相手ができた場合は、この慰謝料請求はどうなるのですか?離婚協議中でも別居後なので、慰謝料請求は継続されるのですか?また、別居前と後だと違ってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで知り合った女の子に50万円振り込んだところ逃げられました。お金は取り戻せますか?
恥ずかしながらSNSで援助交際をしてくれる女の子をさがし、お小遣いをくれたら会うと言われたので、メッセージのやり取りや写真を貰い、50万円ほど相手の口座に振り込んだところ逃げられました。もう連絡もつ着ません。 そこで質問です。 1、この場合相手を訴えお金を返してもらうことは出来ますか? 2.警察に相談するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルを大学に勝手に連絡された
2ヶ月ほど前自分たちが悪くない揉め事で 相手側に対して自分たちは悪くないので金銭の要求も謝罪も拒否し なにかあるなら弁護士たてて訴えればいいだろう と言い跳ね返しました しかし先日大学から連絡がありました 相手側が関係のない自分たちの大学に連絡を入れて、謝罪させろと言っています 勝手に学校に連絡することは法律に違反しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きについて教えてください。
ベストアンサー先日、金を貸していた相手側の弁護士より破産の受任をしたとの通知が来ました。今後債務者や親族には連絡しないようにとのことですが、飲食店をしており店に行くことも出来ないのでしょうか?客としても無理なのですか? それと貸した相手の保証人を偽造しておりました。この場合私文書偽造で訴えることは出来ますか? そして免責を受けることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の事実を旦那の会社に連絡しても良いのでしょうか?
ベストアンサー旦那と相手の女性は同じ職場であり、不倫関係にあり旦那と離婚することになりそうです。 相手の女性とは裁判中です。 旦那からは離婚調停をされる予定です。 不倫が発覚した当初はやり直すかもしれないと思い、会社には伝えませんでした。離婚調停になる前に旦那の会社に不倫の事実を伝えたいと思いましたが、名誉毀損で訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の督促状で恐喝に該当しますか?
借金の督促状を作成するにあたり、「返済しない場合は法的手段に訴える」と書くこと自体は問題ないと思っています。 では、相手が開示したくない情報(水商売の従事歴)が「法廷に証拠として開示され、弁護人にも知らしめられる」と書くことは恐喝に該当しますか? (相手はお友達の弁護士を使っているようですが、水商売の従事歴は開示していない(否定している))
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻が認められるか
婚姻関係が破綻していると認められるのは、具体的にどういった状況でしょうか。 また、現在の状況を婚姻関係が破綻していると言えるのでしょうか。 現在、私は相手側に婚姻関係を継続し難い重大な事由にて、調停申し立てを行ない、相手側は真っ向から、離婚には同意しないと訴えています。別居期間は、約4ヶ月になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVとデートDVの違いについて。
ベストアンサー既婚な場合はDVで未婚ならデートDVになるのでしょうか? 過去のDVやモラハラの被害者の相談を読んでて私がされた事で類似してる部分が何件かあり、読んでて涙が止まらなかったです。 ただ脅えてるだけでは自分も相手も苦しいだけだと思い相手をデートDVとモラハラで訴えたいと思ってるのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騒音問題を匿名で解決したい
後から来た工場からの騒音で悩んでおります。 市役所に相談しても、警察に注意してもらっても、酷くなるばかりで解決に向かう気がしないのです。 弁護士と相談して訴えたいのですが、私の名前が相手にわかってしまうと、私の家族が被害にあうかも知れないと思い躊躇しています。注意すればするほど騒音を酷くする相手なので何をするのか分かりません。 何かやり方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺
主人が不倫をしていました。 相手は同じ会社で既婚者だと知っていましたが、 主人は私と別居さえしていないのに、主人の母親に合わせていました。 結局今のところ私と結婚生活を継続することになっていますが、主人が結婚詐欺または何か訴えられるようなことはありますか? 私は、二人に対して慰謝料請求できると思いますが、私の味方といいながら不倫相手とあっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢がれたお金を返還請求されている場合の対処法
ベストアンサー以前、キャバクラで働いていた時のお客さんから毎月生活費を20〜30万ほど口座に振り込んでもらっています。 相手はキャバクラの時の疑似恋愛のまま私と付き合っていると思い込んでいます。 このまま私が別の相手と結婚などした場合、それがバレて訴えられたり、お金の返済を求められた場合は返済義務などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸していたものを捨てられてしまいました。
知人に頼まれタブレットPCを貸していたのですが、再三返却を求めるも中々返して貰えず、悪用されてはかなわないと思い回線を止めました。 その後いつ返してくれるのか催促したところ、相手からタブレットを捨てたと連絡がありました。 他にも身勝手な振る舞いが多々ありこの相手を訴えたいのですが、上記の行為に何か罪状はつけられないでしょうか? それとも自己責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人に相談した配偶者の不貞
ベストアンサー離婚訴訟になります。 実は、配偶者が自宅へ不貞相手を連れ込んでいたので、近所の人に相談をしてきました。 結局のところ、近所の人は「見た」との情報はくれましたが、「近所付き合いもあり、証言はしたくない。」とのことです。 他の証拠もあるので、訴訟とするのですが、近所への相談時にその人に明かしたことなど、相手が知ってしまっていたら、訴えられますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資掲示板
私のなかいい友人はは個人融資掲示板を使ってしりあったひとに10000くれたら 100000かすといって10000受けとりました しかし100000かすことができなくなり 10000を相手に返しました すると相手は詐欺でうったえると言いました 訴えたくなかったら100000口止め料を払えとおどされてます この場合詐欺は成立するのでしょうか? また100000迷惑料としてはらうべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいのですが…
3年ぐらい不倫をしていました。その時知り合った人とすぐ付き合い結婚しようと思いましたが不倫相手と別れる為何度か会いました。体の関係はもうありませんでした。 今の婚約者が別れるなら訴えると言って来ました。私は不倫相手とちゃんと別れ結婚しようと思っていても浮気したことになり慰謝料を請求されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判
いつも的確な回答をありがとうございます。 離婚裁判の訴訟についてですが例えば離婚の請求と式場のキャンセル料の支払いの請求を相手側にする裁判をおこすとします。 もし相手側が答弁状で離婚は、するが慰謝料を払えやその他の要求があった場合 話合うのは、全てになりますか? 原告が訴えたキャンセル料と離婚だけの争いにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効期間
裁判離婚をする際相手に不倫の実態があった場合、その時効期間は どのくらいですか?以前 不倫をしてたのを知ってから話し合い、相手とは終わりにしてもらいましたが(話し合いからその後は不貞行為は一切ありません)それからは普通に生活をして3年たちました。実際の理由が違ったとしても、もし それが理由だと裁判の際話しをしたら旦那に対して訴えることは今更ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪加害者家族なのですが
父が相手を傷つけ死亡。本人も自殺してしまい母とは離婚している為私が、相続人になるようなのですが、相手家族が損害賠償など訴えてきた場合私が責任をおわなければならないのでしょうか? 後、相続放棄を考えているのですが、父の住んでいたアパートの整理するよう言われているのですが、私が支払った場合でも相続放棄は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。
元不倫相手を足の裏で軽く押すくらいと胸をついたくらいで被害届(診断書なし)を出されました。それは相手がつきあってる時に嘘をついていてカッとなってそうなってしまったのですがこんな事で被害届を出されては世の中キリがないと思います。もし不起訴になれば名誉毀損などで訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまり時間がありません。
私は不倫をしました…相手に別れ話をしたところ、今まで交際中に使った交際費を返せと言われました。返さないとダメでしょうか? 後、私は彼の子供を妊娠中です。おろしたいのですが同意書を書いてくれません。誰かに書いてもらったらその人が訴えられますか?相手は弁護士をたてると言ってました。 お忙しいと思いますが回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一夜限りの相手から強姦罪で訴えると迫られています。虚偽申告、名誉棄損等で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー私は公務員で、妻と子供が3人います Aは独身です 私は恥ずかしながら後輩のAと一夜限りの過ちを犯してしまいました そして今、Aから強姦されたと職場に申告され今、懲戒処分の対象になっています 1 場所は自宅で車で移動(目撃者なし)(嫁は出産のため実家に帰省中) 2 行為は次の日の朝でお互い酔っていない 3 避妊はしていない 4 挿入前までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられるかもしれません。
【相談の背景】 子会社所属の従業員がパワハラをして、他の従業員が辞めました。 現在、口頭の契約により経営を親会社に一任しています。 辞めた従業員から、親会社(子会社である社長の私宛て)に退職届及び障害者施設に入ったらいいなどと言われた等、一連の受けたパワハラ内容が書かれた手紙が送られてきました。 以前にもパワハラにより従業員が数人辞めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟を詐欺で訴えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が父親から事業資金を理由に数千万の借金をしています。今回、自宅購入のつなぎ資金として1500万を借りました。しかし、返却はされず、返済に応じません。 【質問1】 この場合家族であっても、詐欺で訴えることは可能でしょうか? 借用書があります。 【質問2】 豪華な自宅、外車があります。それを差し押さえることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えることができるでしょうか?
ベストアンサー公務員です。私の配偶者も同じ職場です。 何者かに私が過去不倫をしていた事実があると職場のメールで暴露されました。しかし、相手方に慰謝料も払い、すでに解決済みです。 警察に相談しても、公務員だから、それが事実なら名誉毀損にはあてはまらない、メール担当者が見るのだから『公然』にあてはまらないと言われました。 公務員で、暴露内容が事実でも、私生活の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音で訴えられそう。
階下の階の住人から訴えられそうです。 賃貸マンションに入居して3年経ちますが、子供2人の足音について、入居当時から手紙、直接、不動産会社から何度も注意を受けています。 先日は直接来られた時、すぐに出られなかったのですが、チャイムを何度も鳴らされ、ドアを叩かれ、怖くて居留守をしてしまいました。 後日不動産会社から連絡があり、向こうが法的処置を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えることができますか?
ベストアンサー私の勤務する介護施設で話題に上がっていることがあります。 インターネットの書き込みで、施設で虐待が行われいるといった書き込みをされました。 2年ほど前に働いていた若い職員の名前が出ていて、赤裸々に暴言・暴力の内容が書かれていました。文面から見る限り複数の人が書き込んでいるようです。 話題の彼は、実際に態度が悪くて、お年寄りに暴言を吐いたり、職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金で相手に代理人がついている場合の連絡について
ベストアンサー個人間でお金を数百万貸しています。相手には代理人がついてます。借主本人にメールを送りたいのですが、貸したお金の話は一切しません。 自分の現状を伝えて訴えかけたいだけです。 この場合は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突き飛ばして訴えられた時の対処方、示談金の相場
一年半ぐらい前に道端で知らない人に付きまとわれ一緒に居た男性の友人が一声掛けた所口論になり、掴み合いになりました。私は止めに入ったのですが相手は酷く暴言を吐いてコンビニに逃げ込みましたがまだ掴み合いが終わらなかったので私が相手を突き飛ばしました。 その時は生活安全課での事情聴取で終わったのですが今になって刑事課から被疑者として事情聴取に来て欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か?
ベストアンサーお世話になります。 前回、以下の質問をしました。 競馬詐欺被害。相手にダマす意図があったことを証明するには? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303670/#answerId_809080 回答された弁護士の先生が 「刑事事件化はともかく、民事上の請求はは可能」 とのことで、友人は「訴える」、といっています。 そこで質問なのですが、ダマした競馬業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与の携帯電話。名誉毀損で再度訴えられますか?
不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求されています。このまま裁判になる予定です。 相手の言い分は私が一方的に誘ってきた、電話やメールを四六時中してきたといわれました。 本当は電話をしてきたのはいつも彼でした。いつも長電話をしていたので、証拠としてその時期の利用料金(私と長電話していたので、利用料金が高かったと思われます)や発信履歴などを調べたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で他人の足を踏んでしまい訴えられる可能性について
【相談の背景】 いつ: 2025年9月3日 昼11時台 どこで: 電車内(降車直前) だれと: 見知らぬ中年男性 何のトラブルがあったか: • 座席から立ち上がる際に電車のブレーキでバランスを崩し、誤って相手の足を踏んでしまった。 • 相手は「痛えよ」と発言。 • すぐに「すみません」と謝罪した。 • その場で大きな騒ぎにはならず、私は謝罪の後に電車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相談をした知人が情報を漏洩した場合、訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 商品を口コミで売っている知り合いの人に私の夫の不倫の相談をのってもらってました、その人が夫の不倫相手の友達でした 商品を買うまで、またその仕事(ネズミ講のような仕組み)誘いながら私の相談を聞きその話を 夫の不倫相手に流してました。 私はその会社にお客の話しを人に漏らしたということでその人の下のグループを変更して欲しいと話しし、変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の同僚に軽率な発言をしてしまい訴えられそうです。どうすれば良いでしょうか?
同僚〔女性〕と2人で食事に行きました。相手側から以前から2人で食事に行きたいと話しがあったので、タイミング良い時に私がセッティングしました。 、酒に酔った勢いで軽率な発言をしてしまいました。 まず、食事の場で顔の一部に対し、ネガティブなコメントをしてしまい、更に「お付き合いしてほしい」と発言してしまいました。それに対して相手側の反応はYESで、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上災害時の損害賠償請求
昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談破棄され困ってます。弁護士に頼んで民事で訴えれば?
先に以前の質問内容を。→デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の児童買春(未遂)の訴え方の方法。
ベストアンサー・高校生本人の自宅に行き、両親に話すか警察署に行き、学校経由で両親に知らせるべきかお聞きしたいです。 ・また無料メールにて弁護士さんから「私は警察に現状で話しても相手にされない」(民事不介入)と言われましたが、現時点で私は罪に該当しないのでしょうか? 早速質問内容ですが、援助交際のことです。 カカオトークで知り合った18才以上とされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に返済能力、財産がない場合の回収はできますか?
ベストアンサー金を貸しています。 月決まった額を払ってもらってたのですが、ここ数ヶ月返済が滞ってます。 一括で請求しましたが、相手に返済能力はなく、財産もありません。 他にも多数の借り入れがあるとのことです。 払う意思はあるようで、また分割で払いたいと言い、手持ちの数万円は払ってくれました。 が、早く払って欲しいので、訴えようと思ってます。 この場合、回収は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活相手の女性が既婚者だった場合
【相談の背景】 パパ活を募集してた女性と1度会いお金を払い性行為をした場合。 やり取りの中で結婚や旦那がいるかは聞いていませんが、子供がいることは話していました。 シングルの可能性もあったし、深くは聞きませんでした。 あった時間は1時間も経ってないとおもいます。 その後会ってもないですし、やり取りもしてません。 もし会った時の写真とか証拠があり相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デート相手からの脅迫とプレゼントの問題について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 以前デートしていた男性と会いたくなくなり、3か月ほど前から事情があり会えないと言って会わずにいました。すると一か月ほど前に、「今まで渡したお小遣いやプレゼントを返せ。返さないと自分の権力を総動員して訴える準備を進めている。」という内容の連絡が来ました。誠意をもって返信して一度は落ち着きました。そして、「最後に会って穏やかに話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が妊娠、勝手に中絶したかもしれませんん
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に旦那の不倫が発覚。3回目の不倫ですが子供達もいますので離婚は慎重にと考えています。私にも悪いところがあったと反省し、旦那とは友達の様な感じで関係は良好です。今回の相手女性は言動が支離滅裂で、私達家族は振り回されています。自殺までちらつかされて、旦那は怖くて彼女の言いなりです。精神的に不安定な彼女なので、私も怖くて慰謝料なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの報復行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手に、家庭を崩壊させるとの趣旨の発言、また実際に配偶者へ不倫中の行動をバラす行為あり。 更に元不倫相手の旦那からは慰謝料請求(弁護士を通しての請求あり)+さらなる報復行為(不確定だか何重にも準備はしている、と元不倫相手より証言あり) 【質問1】 元不倫相手から明確な家庭崩壊を願う発言などありますが、何か法的な対応措置はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の目的を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られて別居中です。妻は境界性人格障害です。義父、義母が妻に加担してます。激しい口論となった時に手が当たってしまったことをDVとしてきます。DV保護命令を訴えてきましたが棄却となりました。その後、離婚調停が始まりその中では妻はDVのことを全く言いません。金のことのみです。子供とは子供自身が会いたくないとして連絡を絶たれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの連絡
以前不倫関係にあった女性と揉めており、相手から慰謝料を請求されています。 示談をしたいと思い話し合いで解決したいと相手には伝え相手も応じています。 何度か話しをしていますが折り合いがつかないままとなっています。 相手の言っていることが納得出来ないので慰謝料を払う意思はありません。 慰謝料を払え、払わないなら訴えると連絡が電話、メールで一日何回も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられているが借金返済はして欲しい件
【相談の背景】 2年前より仕事を手伝っており、お客様との仲介業務から相手の必要な機材、など手配などそれ以上のほぼお世話をしてました。これから稼げるからと言われたので仕事も辞めて専念しようと思いましたが、辞めてお金も今だけとりあえずはと言う形で貸してきたのですが 蓋を開けばほぼ仕事はなく、仕事が来ても納期を守らない、お客様に提出しなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を特定し、慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻を予定しながら同棲している彼女のスマホを見ると不倫の証拠が続々出てきました 恋人同士のような、そして性行為があったと十分に推測できる、文字でのやり取りの他に ・相手男性の漢字のフルネーム ・生年月日 ・顔写真 ・相手男性の家の写真 ・相手男性のgメールアドレス ・相手男性の住んでいる県と市(番地まではわかりません) ・相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で相手が旦那さんに言わず慰謝料を貰い解決した場合 後から相手の旦那さんから請求される事は?
夫が 長期間に当たりW不倫をしてました。 私と夫は、結婚暦26年で、夫の不倫相手は今年で結婚暦10年です。 夫とその相手は、18年前に知り合い付き合い始めました。 何度か会っている証拠を見つけては、不倫をやめるように お願いをし相手にも電話してお願いをしたのですが 夫が別れたと言うので信じていたのですが、再度復縁し続いていたそうです。 相手の方が結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が浮気相手から酷い暴力と脅迫を受けました。訴えたら勝てるでしょうか。
【相談の背景】 身内が飲食店で働いているのですが、同じ職場で働いていた浮気相手から暴行と脅迫、お金を取られ、警察に被害届を出しているが、その相手が弁護士雇ってセクハラなどで逆にこっちを訴えようとしているみたいです。 最初は身内からその女に言い寄って関係を持ったらしいですが、いつのころからか金銭を要求してきたらしく、足りないならお店の売り上げか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事で不起訴処分になった傷害事件を民事で訴えたい
一時同居していた相手から暴力や威かし等を受け、心身共に障害を負いました。 弁護士さんに依頼出来ないので、自分で民事で訴えたいです。 ・訴状はどのように作成すれば良いですか? ・証拠方法とはどのようなものですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「相手から訴えられる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから