51,167件見つかりました

法律相談一覧

• 相手を提訴したら警察に相談されました

【相談の背景】 相手を提訴したら、警察に相談されたんだけど? 個人間のトラブルで、相手を提訴したら、その被告が私の提訴行為についてなぜか警察に相談し被害届を出しに行ったそうです。被告が準備書面でそう主張していました。被告の自己申告なので本当かどうかわかりませんが、恐らく訴えられたのが悔しくて「腹いせ」をしたかったのではないかと予想しています。(...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷 相手からの報復

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまい、相手が開示請求手続きをしています。相手が私の住所氏名が分かったらできる限り報復したいという趣旨の投稿をしており、何をされるのか不安に思っています。相手は金銭的には余裕があるようです。 【質問1】 権利侵害に当たりそうな投稿が複数あるのですが、投稿1件ごとに訴訟を起こされることはあるでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への暴力

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚。 話し合いの結果、子供が幼いこともあり、離婚しないことになった。 旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいが、旦那が不倫相手との交際中に複数回の暴力をふるっていて、骨折までさせている。 このことを不倫相手は警察に相談している。 この状況の場合、もし嫁が不倫相手に慰謝料を請求したら、旦那を暴力の件で刑事事件で訴えられる可能性、また...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との揉め合い

不倫関係にあった彼ともめて、おわることになりました。もめた内容は夜出掛けていて、出掛けてるのをしってるみたいで、それなのに私が家で寝てたと嘘ついて騙したからです。 そのことで、前にも誰かを自殺間際まで追いやったとか言っていて、身内も回りも不幸になればいい、そのうち思い知ることになる、僕を騙したやつはどんだけ経費かけても一生後悔してもらうなど、脅...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手が法人で倒産したら?

ベストアンサー

倒産したらどうなりますか?訴訟事態無効ですか? 訴えてきた相手が法人で、その会社がお金を請求したいが為に真面目に働いた私にありもしない内容で訴訟しようとしてます。 バックマージン、働きもせず遊んで損失を出した、、、など… 意味がわかりません… ただ、社員数が少なく残っている社員を脅して、私が遊んでいたと陳述させるようです。 嘘の陳述を嘘と証明す...

弁護士回答
    1
  • 殴り掛かろうとている相手を止めた

ベストアンサー

1.仕事中に口論が起こり興奮した人が人に殴りかかろうとしたので、殴りかかっている人を引き離したら、相手が後ろに転倒 2.転倒した相手が怪我をした、 傷害で訴える、病院に行って診断書は 貰った、慰謝料百万だせと言ってきた。 3.殴り掛かろうとしていた相手を 止めて怪我させた場合、傷害で捕まったり 慰謝料はらったりするものなんですか? 4.私が口論し...

弁護士回答
    2
  • 訴えられる内容なのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私と不倫相手(A氏)は、W不倫の末お互い離婚が成立しました。 私の元夫は弁護士Xへ依頼し、私とA氏それぞれへ慰謝料100万づつで和解。 A氏の元妻は弁護士Yに依頼をし、私へは訴訟提起し和解で慰謝料200万、A氏とは調停で慰謝料0、養育費4万で和解しました。 A氏は調停の前に、弁護士Yへ源泉徴収票を普通郵便で送りました。 郵送後、2週間経っても連絡...

弁護士回答
    2
  • 子供時代の虐待について訴えたいです

現在25歳です。 小学3年生〜19歳まで母親とその再婚相手に虐待をされてきました。 内容としては、暴言、殴る蹴る、食事を与えない、監禁、真冬に冷水でシャワーを浴びさせられる等です。 1番酷かった小学校、中学校時代は毎日このような感じでした。 このようなことがあり、19歳で家を出て20歳で戸籍も分籍し、22歳で母親の方の祖父母と養子縁組を組んでもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 病院内での骨折を訴えたい

先日、第一子をA病院にて出産しました。 生まれた息子に先天性の疾患があることが分かり翌日には設備の整ったB病院に搬送されました。B病院での治療で病態が安定してきたところでA病院に転院(出戻り)することができました。その際の移動手段はA病院の搬送車で、A病院の小児科医と私が付き添って搬送されました。 A病院に到着後、「お母さんは待合室で待っていてく...

弁護士回答
    1
  • 訴えることできますか?聞いたことをそのまま信じるのですか?

社員10人ほどの小さなクリニックで働いています。ある人が院長と喧嘩して辞めるといいました。そのことが原因で、私が院長夫人を始め社員全員にいじめやあることないことの話で責められてます。意見交換会と題し、親族の葬式中に、業務命令です、今から来ないと明日職員が全員ストライキを起こすというので今すぐ来てくださいと言われ、19時から23時過ぎまで責められ続けて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どの方法で訴えれば良いですか?

昨日、中古車の現状販売だと契約解除は出来ないのですか?に関する質問をさせていただき、各方面で訴訟準備に取り掛かっているのですが、下記問題をどう考えどういう方向で訴えをするべきか悩んでいます… 1、提訴する為に、登記簿を取ろうとしましたが契約書に記載されている会社名・住所には登録がなく謄本が取得できません。(登記がないと売主に確認しましたが、契約...

弁護士回答
    1
  • 相談に乗った結果、強要罪で訴えると言われました。成り立ちますか?

ベストアンサー

お世話になります。 知人に相談に乗って欲しいと言われ、結論、相手方に謝ったほうがいいだろうとアドバイスしました。 現在その相談の件で弁護士をたてて争っているらしいのですが、弁護士には全く悪いことはしていないと言われたらしく、自分を謝罪の強要罪で訴えると言ってきました。 話を聞く限り、相手とまともに話をしていないため完全な妄想も多く含まれていま...

弁護士回答
    1
  • これって罪に問われる?それとも訴えられる?

ベストアンサー

2年前の話です。 当時14歳だった私は同級生である13歳の少女と同意のうえで性行為をしてしまいました。 しかし、行為後彼女は「彼(私)に強姦された」とTwitterに書き込み、私のアカウントは様々なアカウントから誹謗中傷を受け、炎上してしまいました。今現在でも彼女以外のアカウントから誹謗中傷は続いており、友人から心配されたので、今度訴えようと考えています。ち...

弁護士回答
    2
  • キスしたことで訴えると言われました

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、知り合いの女性に酔った勢いでキスを何度もしてしまいました。 その人とは、ラインやメールで親しくしておりました。時には下ネタ、また、 時には旅行に誘うようなこともしました。 それが、急に今日になって、キスされた日のことが心の傷になっているという メールが届き、訴えるかのような文面でした。 私は妻帯者、彼女はバツイチです。 キスした日...

弁護士回答
    4
  • 知らぬ間に訴えられた

ベストアンサー

教えていただけますか。 友人が答弁書で、知らぬ間に、私が証言したと答弁書に。 その内容が、まったくでたらめで。自分はそんなこと言ってもいないし、事実もない。 その証言が虚偽告訴罪に該当し、訴えられ、告訴されました。 答弁書が証拠として出された場合、不知と言ってもよいのでしょうか。 それとも、そんなことは言っておらず、友人に勝手に使われ、自分は...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の盗聴について犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫を疑い 旦那の持ち物に盗聴器をしかけ 証拠が取れました。 【質問1】 この場合、「不倫相手」からは「盗聴だ」と主張され訴えられることはありますか? 仕掛けたのは旦那の持ち物です。

弁護士回答
    3
  • SNSでの犯罪について聞きたい

SNSとかで いろんな人に 貢ぐから遊ぼーとか 今度やりません?っていうのって 相手に訴えられたら警察は動くんですか?昔からの疑問だったのですが教えてください。 18未満の人としたら強姦などをしたらそりゃあ捕まるでしょうが。。

弁護士回答
    2
  • 交通費の振り込みを頼まれました

ネットで知り合った人に、 交通費をくれたら会いに行くから先に振り込んで欲しいと頼まれ振り込みました。 その後音信不通となりました。 この場合訴えることは可能ですか? 相手のフルネームと口座情報しか知りません。

弁護士回答
    2
  • ストーカー?で逮捕される?

既婚者で音信不通になった人に対して 毎日何通もメールをするのを1ヶ月すこし 続けてしまいました。内容は脅迫ではないものの これは、つきまといですか? 相手側が訴えたら、警告の時点で逮捕される こともあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審で問い詰めたい。

ベストアンサー

準強姦で訴えられ、一審で負けました。控訴の口頭弁論で相手を問い詰めたいのですが、控訴審ではそのような場面があまりないと聞きます。控訴理由書は、すでにだしています。なにか方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の書き込みについて

爆さいで数ヶ月に渡り 誹謗中傷され続け 耐えられず退店しました。 それでも誹謗中傷が収まらず 逆に相手が 私を訴えると書き込みして来ました。 どう対処したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ツール販売についての質問です

FXなどのツールを販売されているかたに、月単位では絶対負けない。少なくとも10万を下回ることはないと言われて使ったツールが実は10万も勝てないどころか、資金がなくなりました。この場合相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状を探してもらうことはできますか

当事者以外で、民事訴訟の訴状を閲覧したいのですが、 事件番号や名前がわかりません。 訴えられる相手側の団体名は把握しています。 この場合、裁判所で検索してもらい、訴状のコピーをさせてもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺を行った賠償金の債務整理

ベストアンサー

詐欺罪で訴えられているわけではないですが、詐欺を行って相手と示談で毎月返済約束を行った場合に、その債務の免責をとる事はできますか? また免責を行わせない方法があれば、ご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士との示談について

示談時に相手側の弁護士がくるとき、不安なので弁護士の確認をしたいのですが、 1.確認方法はどうすればいいのですか? 2.もし偽物だった場合、なにかしらの罪で訴えたり、捕まったりすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の削除後の名誉毀損について

掲示板の名誉毀損についてお伺いします。 もし、相手がこちらが名誉毀損をしそうだと察し、記事を削除した場合に、もうこちらとしては名誉毀損で訴えることは不可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルについて

ベストアンサー

元不倫相手の勤めている会社の人事部に 匿名で 「平成○年○月入社の○○に酷い目に合わされました」 と封書を送るのは犯罪行為に該当しますか? 訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の権限について

ベストアンサー

例えばですが、水商売等で出会ったお客様ともし問題がおき訴えられたりなどされた場合、弁護士を使って、相手の住所や本名が知られる事はあるのでしょうか?また、当事者が副業している場合、弁護士の権限で突き止められてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中から離婚訴訟へ

ベストアンサー

離婚調停中です。 慰謝料(解決金)として300万円を下回るようであれば訴訟を起こすと、相手から言われ、納得できる金額でなかったので訴訟となりました。 訴訟となると、どのように訴えていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪口や徘徊中傷について

ベストアンサー

もし、こちらの方は特に悪くもないのにいい大人に悪口や徘徊中傷などされて自分の身体が倒れるほどや生活や働くことに支障があるほど言われたら相手を訴えれますか? 損害賠償請求出してやりたいくらいです。

弁護士回答
    1
  • 不貞 誓約書(示談書)内容の偽りについて

不貞相手や有責配偶者に書かせる誓約書に交際期間を記入させますが、明らかに偽っています。 反省しているとはおもえません。 偽っていることが証明できる場合は更に訴える事が出来ますか?

弁護士回答
    5
  • ツイッターでのトラブル

ベストアンサー

ツイッターにHNで登録しているのですが、ツイッターに、名(本名の名を平仮名にした)が過去風俗で働いてた事と当時のプロフィール画像(顔はモザイク)を掲載されました。 相手を名誉毀損で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • スマホの電話帳データ。これは違法ですか?

妻の浮気を疑いスマホの電話番号を疑わしい数件、無断で自分「旦那」のスマホに登録しました。これは違法ですか?また登録した相手からlineの友達認証されました。訴えられる罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦でもプライバシー?

先生方教えてください 夫婦で携帯など相手の知らぬ間に見た場合 犯罪になるんですか? 主人が昨日 相談した弁護士に犯罪になると 言われたらしく 強気で訴えてきてます よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 海外旅行中、友人にキス日本の法律が適用されるのでしょか?

海外旅行中に寝ている友人にキスしてしまいました。相手はキスされて目が覚め、訴えると言っています。日本の法律が適用されるのでしょか?それとも現地の法律でしょうか? 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どーしたらいいか教えてください

サイトでお願いされてワイセツ画像変な画像を記載してしまって 訴えると言われました電話かけてしまって住所も会社も教えてしまったんですが相手に言われた通りにするべきでしょうか?それともしかとでも大丈夫なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 示談金で・・・。判決には影響あるんですか?

子供の喧嘩で暴行傷害で訴えられ、近々裁判が行われるんですが、まだ示談の話し合いはしてません。相手からは一回金額提示があったのですが、それ以来4、5ヶ月連絡はありません。判決には影響あるんですか?

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりますか?

素直に離婚したにも関わらず、相手側から、「事を大きくしたらあなたの会社に連絡をしてあなたの将来を潰す」と言った手紙を送ってきました。この手紙を証拠にすれば脅迫で訴える事も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 【指導者を訴えたい!】お稽古でルールと違う行為により手術の必要な怪我をさせられた

高校1年生の息子が面や胴をつける空手をしています。 今回怪我をさせられた相手は寝技や関節技があるK-1に出るような格闘技のセミプロの方で20代です。 空手の練習時の組手中、息子が相手の面に上段蹴りをいれました。普通はそこで止めます。(試合だとしてもヤメの掛け声がかかります。) ですがその相手は面に入れられたのでカーッとしてムキになり、後方に引いた息...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まっていた相手との不貞、中絶について

【相談の背景】 不倫関係になり、騙されていた相手のことで相談です。 離婚が3ヶ月後に決まっていた相手と恋愛関係になりました。 結局3ヶ月後に離婚することは無く、私から別れ話になりましたが、娘が大学を卒業後する1年後に伸びただけで離婚は変わらないし既に破綻していて相手も離婚に同意しているから不倫に値しない等と引き止められ、ほぼ私の家に同居のような形で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が持つ念書は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

40代妻子持ち男性です。 30代の女性と不倫をしてトラブルになっていますが、こちらで相談し解決の糸口が見えてきてホッとしています。 しかしふと思い出したのですが、まだ不倫相手に別れを告げる前と別れを告げて揉めている時に不倫相手から念書を書いてと言われました。 別れる前に書いた念書は内心嫌だなと思ったのですが、拒否する必要も特になかったので書い...

弁護士回答
    2
  • 取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護に関する法律と開示請求について

【相談の背景】 ジモティというサイトを利用して個人間の商品売買を行いましたが、債務不履行がありました。 相手先の住所は分かっていますが、名前がわからないため裁判所に訴えることができません。ジモティは相手の個人情報を把握してるはずです。 取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護に関する法律が施行されていますが、この法律は相手が...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を公にする方法について

ベストアンサー

昨年まで不倫をしていました。自分は独身、相手は既婚者です。 相手の配偶者も同じ職場で休職中の不倫でしたが、相手の配偶者が職場復帰し、相手が昇進するタイミングで突然避けられるようになり、不倫関係を一方的に終了されるかたちになりました。 大変傷つき、自分の仕事にも影響が出てしまいました。仕事は継続しています。 何とかして何事もなかったように仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

既婚者、子供が1人、 夫に不倫がバレました。 夫が直接、不倫相手の男性に会いに行き、興信所での証拠をぜんぶ見せ、500万円の請求を認めることを書いた和解合意書を出し、不倫相手はサインしました。 不倫相手は私と一緒になるつもりだったみたいですが、私はバレた時に不倫相手にもうさよならを告げました。 旦那と話し合いを続け、離婚となり私は実家に帰ることに...

弁護士回答
    2
  • 貸金返済請求を止めないと、私の家族に良からぬことを吹き込むと言われました。脅迫に該当しますか?

ベストアンサー

貸したお金(十万単位)を返してくれない相手がいます。 相手の自宅宛てに返済を求める郵便を送りつけたところ(今回で2回目です)、相手から電話が掛ってきました。 その会話の中で、返済請求の郵便送付を止めないと、私の自宅に人を遣わし、同居する私の家族に良からぬことを吹き込む旨の発言を受けました。 相手のこの行為はれっきとした脅迫に該当すると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 強制執行するための調査

不倫相手を訴え、慰謝料が決まりました しかし、一回目は振り込まれましたが、二回目から振り込まれません 相手の弁護士に確認依頼を出しましたが、相手と連絡が取れないそうです そこで、強制執行することにしました こちら弁護士に弁護士照会制度で相手口座を調べるところです ありとあらゆる手段で職場も突き止めるつもりです 費用は相手に請求できますか また、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求示談書

ベストアンサー

旦那が不倫して、相手を妊娠、中絶させました。 旦那は不倫相手に中絶に対する和解金50万円の支払いと「配偶者(妻)が不倫相手の女性に対して慰謝料請求した場合、旦那がその請求額を支払う」という内容の示談書を交わしていました。 妻は、不倫相手女性に対して慰謝料を払わせる事は出来ないのでしょうか? また、今後不倫相手女性の職場や家族、婚約者などに今回の不...

弁護士回答
    5
  • 無理な謝罪要求

不倫相手のご主人から慰謝料と謝罪を求められています。 慰謝料も高額ですが、謝罪についても私の会社の上司の前で全てを告白して、その場でご主人に土下座をしろというものです。 妻には不倫のことは既に打ち明け、相手のご主人とのやり取りも逐一報告をしています。 相手の要求している謝罪は行き過ぎたものかと思うのですが、言われたとおりにしないといけないので...

弁護士回答
    4
  • 求償権について

ベストアンサー

不倫がきっかけで離婚して、私の元夫と不倫相手が現在裁判中です。 不倫相手も既婚者でしたが、相手は離婚していません。 和解ではなく、慰謝料の支払いを裁判の結果通り支払うのなら、求償権を行使して私にも請求すると言ってきました。 ※不倫相手との交際は現在は終了しています。 現在の裁判が終了したら、自動的に私にも請求が来るのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 貸金の挙証責任について

ベストアンサー

貸金を返した、返さないで揉めていたら、相手が訴えてきました。 相手はおそらく借用書も無くしており、テキトーな金額が訴状には書かれていました。相手は証明しようもないのだと思います。 このようなケースにおいて、裁判官や相手の弁護士から、貸金の正しい金額を聞かれた場合、被告の私として回答する義務はあるのでしょうか?「貸金の挙証責任は原告にあるので回答し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから