51,167件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪で訴えられますか?

ベストアンサー

嘘の理由で10万ほど知人にお金を借り、返済してから1年以上も経って、弁護士にお願いしていて詐欺罪で500万の請求すると言われました。裁判が嫌なら示談金100〜200万をすぐに用意しろと言われています。自分は100パーセント勝てる裁判しかしない。 裁判になった場合、給料差し押さえたり、家を差し押さえたりできる。 自分はいい人間だから、怒らせないでくれ、怒らせたら...

弁護士回答
    1
  • 犯人を特定し訴えることはできるのか?

ベストアンサー

自分の名前になりすまして、フェイスブックに同僚、上司、後輩などに友達申請をして、メッセージを送りつけている奴がいます。メッセージの内容は、◯◯←本名は、ゲイでHIVです。犯人を特定する事はできますか?また、うったえることできますか?

弁護士回答
    4
  • 姑からのモラハラについて訴えられますか?

ベストアンサー

結婚前からモラハラされていた姑を、離婚した後に訴える事は出来ますか? 姑のモラハラのせいで、鬱病になってしまいました。離婚した暁には、訴えたいです。または、離婚しなくても訴えたいです。 内容は「30過ぎた女が妊娠を盾に結婚迫っとるんやないやろうか」 お披露目会を出来ない理由の体調不良を説明したら「あなたの長いメールを読んで酷く疲れました」 「体調...

弁護士回答
    2
  • 悪質なネットストーカーを訴えたいのですが

半年以上前にネットームをやっていたのですがネットストーカー被害にあっています 私の友人AがXのいるギルドで虐めにあい私のいるギルドに来て友人から事情を聞きギルド全員で匿いました しばらくしてからストーカーが2人(BとC)ギルドにやってきました 初めは気づかなかったのですが2人の会話内容がストーカーXと酷似していました 後にこのBとCはXの友達であることがわ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で訴えた場合において

借金問題で(お金を貸した側)裁判所で訴えた場合、出来る限り親族関係に知られるのは避けたい所です。自分だけで裁判に臨むのは難しいでしょうか?家族に知られるのを避けたいのですが

弁護士回答
    3
  • 未成年を訴えるには

未成年を訴えるには、どの程度の状況や、どの程度の証拠が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 警察に訴えると言われて・・・

女から殴られかわそうとして振り払った手が顔にあたり青あざになり4日後病院に行ったらしく鼻骨骨折との診断書 向こうからしてきたのに罪になるの?警察に訴えるのに期限はあるの?

弁護士回答
    3
  • SNSにて名誉毀損で訴える予定だと言いながら話し合いを持つ必要があるのか?

ベストアンサー

SNSにて、フォローしていない相手より「初めまして あなたのブログで私のブログの記事をURLを貼り、私個人に対する名誉毀損をしている記事を拝見しました。 つきましては、弁護士と相談し三者間で話を進めていきたいと思いますが、いかがでしょうか?」というメッセージが届きました。返答で「どこの記事でしょうか? 教えていただけると幸いです。」と送りましたが、こ...

弁護士回答
    2
  • 鑑定結果を間違えた企業を訴えたい

出産前に出生前親子鑑定をしたら親子ではないという鑑定結果が出たんですが他に父親にあたる人がいないため出産後に出産前鑑定をした会社とは別会社で法的出産後親子鑑定をしたらやはりその人が父親でした。 その鑑定会社のホームページをみても正確ということしか載ってないです。 しかも父親にあたる人物が言っていた事なので確実に問い合わせしたかどうかは分かり...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板でのトラブルによって訴えられる確率

ベストアンサー

以前に、以下の質問をさせて頂いた者です。 「掲示板にて何人かの利用者と喧嘩(レスバトル)をしてしまいました。 こちらは男性、相手方は恐らくは女性だと思われます。 最初は他愛のない話をしていたのですが、何かきっかけがあって些細な事からトラブルになり、かなり酷い喧嘩になってしまいました。 自分はこのような事を言ってしまいました。↓ ・そんな事を考...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?

不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...

弁護士回答
    15
  • 中絶後、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

現在交際中の恋人を訴えるとしたら、何ができるかお伺いしたいです。 交際して3ヶ月で妊娠しました。当時、子供ができたら結婚しようと話をしていたため合意の上で妊娠しました。しかし、妊娠発覚し彼に伝えると、転勤の可能性があり仕事を理由で中絶を勧められました。はじめは納得ができず話し合いをしましたが、私の親に会ってもらい話し合いの場で、赴任先から戻って...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の暴力もDVで訴えられるか

女性の影が見えた頃、元夫がしきりに離婚したいと言い出し離婚しました。 証拠はなかったので慰謝料請求も離婚に関しては諦めています。 その後すぐにすぐにやり直すと決め、元夫も「半年以内なら離婚を取り消せる」と言い、子供達にも「戻る」といい、入籍前提で事実婚を続けました。 その中で浮気相手と切れず、本気になり、勝手に住民票を移す、何も言わず帰ってこ...

弁護士回答
    1
  • 8年前の不倫を訴えたい

7年前妊娠中に夫が年上の独身女性と不倫をしていました。 不倫の期間は1年未満。私にばれて別れることになりました。 不倫の証拠は彼女がブログに主人が泊まったことや会ったことなどを赤裸々に掲載していたので全てコピーしてあります。 仕事と偽り外泊していたので、過労死を恐れ手帳に外泊した日をチェックしてありました。彼女と行った食事の領収書なども保管して...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんに合法的に手紙をみてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、相手も結婚しているw不倫です。どうにか相手の奥さんに知らせたいです。本人宛で手紙を出すのは合法と聞きましたが、うまく奥さんが手紙を見るようにしたいです。 【質問1】 ①浮気相手の本人宛で慰謝料請求と記載し、書類を送った場合、②浮気相手の奥さん宛で手紙を出して浮気しているから連絡くれと言った場合、③知り合いに頼んで直...

弁護士回答
    2
  • 強制執行された場合の金額

【相談の背景】 内容証明手紙に気づかない、あるいは応じない、無視した場合、強制執行になれば、相手の提示した金額例えば不法行為により、800万慰謝料として支払いと書かれていた場合、相手欠席の為、裁判所はその金額で、決定してしまうのでしょうか? また、その金額は妥当ではない場合は、相手の不法行為の期間や、証拠により金額は改めて裁判所が、決めるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手にキャリアを無茶苦茶にされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手を訴えたいです。以前、交際していた相手と別れました。別れる直前に転職活動をしており内定を頂いたのですが、転職をすると相手と遠距離になってしまうため結局は辞退することになりました。相手もそのことを勿論知っていましたが、内定辞退の直後に別れを切り出してきました。内定先の企業と現職の企業では500-1000万円弱の平均年収差がありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求されている。

【相談の背景】 不倫期間3年、堕胎手術をし、相手の奥さんに無言電話数回、相手から訴えられ300万慰謝料を請求されている。 相手は離婚はしていない。 相手の弁護士にお金がない事を伝えたが、減額は難しいので、分割で払え、求償権放棄するなら150万を希望すると言われている。 【質問1】 相手の弁護士から無言電話をしたため、悪質とみなし、減額はできないといわ...

弁護士回答
    3
  • 無権代理についてのご相談

ベストアンサー

私の不倫相手が元夫に訴えられてる状態で、不倫相手と一緒に弁護士の先生に相談に行きました。 そのまま不倫相手の代理人となってもらい裁判になりそうですが、私は一緒に行きましたが委任はしていなかったつもりでした。 しかし出来上がった相手に送る書類を見てみると私の代理人にもなったので接触禁止と記されていました。このまま放置しておいて相手側に無権代理と言...

弁護士回答
    2
  • 嘘の内容で借金。逮捕?示談?

交際相手の女性から40万円借りました。 約束の返済日は、まだ来てませんが、交際相手の友人が現れ肩代わりするからとその場で40万円を出し、その交際相手に返済し、私はその友人に借用書を書きました。返済は約束通りしています。 交際相手とは別れましたが、私が嘘の理由でお金を借りた為元交際相手が怒っていて、訴えると言ってます。この場合私は逮捕されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係の清算について

ベストアンサー

19歳のときから口説かれて某会社の社員の相手をしていました。 その間に精神的病気になったり、相手の子供を2回おろしたことがあります。 別れるにあたり、今までのことで子供をおろしたのがずっと頭に残っていて、相手に手切れ金という形で慰謝料を請求したいと言ったら、相手から子供をおろしたのはお互いの自己責任と言われ、更に精神的にきてしまい、薬を大量に飲んで...

弁護士回答
    4
  • 負債を回収できそうにない場合の対応

ベストアンサー

民事訴訟や調停などで決まった支払いを相手が支払わない場合(給料差し押さえ不可) ①相手の家族や知人などへ払うように伝えてもらうことは、名誉毀損などで逆に訴えられたりする可能性はありますか。 ②相手側の家族へ伝えた後、内容を知った家族と相手側とで関係が悪くなり離婚などに至った場合、こちらに責任はありますか。 ③始めから相手が払わないとわかってい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?

旦那が19歳と浮気していました。相手は結婚してるのも子供がいるのも普段ずっと連絡とれないのもわかった上だったみたいです。 体の関係も3回あったと旦那、浮気相手が認めてました。 浮気相手から離婚してくださいといわれましたが離婚するつもりはありません。 旦那ももう連絡もとっていないし関わるつもりもないみたいです。 子供も精神的ストレス、私も精神的ストレ...

弁護士回答
    3
  • 至急 車両事故 恐喝

事の始まりは、車をぶつけました。 こちらが過失がありそうなんですが、相手は酔っていたので警察入れずに示談にしました。相手の乗車人数は2人。 200万を示談条件です。 その日に50万もらいました。車も相手が修理する話になりましたので任せました。 こちらは相手が乗っていた車を代車の代わりに借りました。 借用書も作成しました。文面には酔っていた事はふせて...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂で被害届が出された場合の対応について

ベストアンサー

交際相手との別れ話で、私が交際相手に対してこれまで相手に使ったお金と手切れ金という名目で50万円を要求しました。 そのあとに交際相手の母親と話し、それであれば警察に訴えると言われました。私はそれならお金は要りませんと伝えました。母親からも付き合うなら1000万円用意するように電話で言われました。 そのあと交際相手とも話してお金も必要ないし、もう会わな...

弁護士回答
    4
  • 探偵の調査結果の事で。と知らせる事は、良くない事でしょうか?

私の友人が探偵に、彼氏の素行調査を依頼しました。すると彼には、別に付き合っている人がいたのです。多分、相手の女性も友人の存在はしらないと思います。その事を彼氏に問いかけても問題ではないですよね?また、何も知らない相手の女性に、二俣かけられているよ?と知らせる事は、良くない事でしょうか?相手の女性も自分と同じように遊ばれていたら、かわいそうと言っ...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいかわからずお願いします

ベストアンサー

T字路の交差点で相手が自転車で私が自動車で人身事故しました 私の方はT字の下から左折するため標識もなにもないところを安全確認するため止まる寸前で相手は左側から右折してきて相手の自転車の右側前輪と私の車のバンパーの左にあたり相手は倒れ足の痛みを訴え救急搬送されました ちなみに相手が走ってきた歩道をまたいで広道にでてもいません 任意保険に未加入で自賠...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の浮気と借金

亡くなった父が浮気をしており、相手の女に貢ぐために借金をしていました。(浮気というか愛人に近いですが) 結局亡くなった後、消費者金融への不担保債務、家の土地を担保にした債務が明らかになってきました。 債務整理については、対応を別途検討していますが、そもそも浮気相手の女性が原因です。 こういった状況で相手の女性を訴えることってできるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

よろしくお願いします。 メールと電話だけの関係なのですが、数年に渡り言葉巧みに気持ちを弄ばれました。 相手は既婚者で開き直って謝罪の言葉もありません。 ネット上のことなのでそういうものだとは思ってはいましたが、この数年相手の我が儘や要望によって生活にも支障が出ていたこともあり何かしないと気がおさまりません。 相手の配偶者とサイトを通して...

弁護士回答
    3
  • 罪になりますか?

よろしくお願いします。 メールと電話だけの関係なのですが、数年に渡り言葉巧みに気持ちを弄ばれました。 相手は既婚者で開き直って謝罪の言葉もありません。。 ネット上のことなのでそういうものだとは思ってはいましたが、この数年相手の我が儘や要望によって生活にも支障が出ていたこともあり何かしないと気がおさまりません。 相手の配偶者とサイトを通して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫が私のドライブレコーダーのSDカードを私の妻から受け取っ場合、窃盗で訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の夫が、私と不倫相手の不倫の証拠を得るため、私の妻に、私名義の自動車のドライブレコーダーに入っているSDカードを渡すよう提案し、妻がそれに応じ渡してしまいました。当然私には無断でです。 【質問1】 この場合、両者を窃盗で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判内容をSNSに投稿された

【相談の背景】 元会社の従業員に未払い残業請求され今和解の案がでています。こちらから和解の申し出とその金額をFAXで送っているのですがその内容を相手がSNSに貼り付けているのを友人から教えてもらいました。 【質問1】 和解の内容を口外されて気分が悪いのですが相手を別で訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の合意事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により、不倫相手へ慰謝料請求をしました。不倫相手は妻と同じ職場であったため、職場やその他の第三者へ口外しないことを条件に合意しました。 【質問1】 個人が特定できる情報は一切載せず、ことの顛末をブログ等などで配信した場合、訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後の連絡

ベストアンサー

親友がストーカー警告されました。 ストーカー警告後、相手に連絡したいと相談されたのですが、連絡してもいいのでしょうか? また、親友はsnsで何度も連絡するつきまとい行為をしたらしいのですが、親友が相手に何らかの形で会ってしまっても、ストーカー扱いされてしまうのでしょうか? (共通の友達と会うなど) 自分の親友がストーカーで訴えられるのは嫌なので相談さ...

弁護士回答
    2
  • 日本の送達ルールにない送達方法で届いたら

ベストアンサー

日本の裁判で訴えられていますが出廷していません。 Fax番号も教えていません。 今、コロナで郵便が止まっています。 相手が、期日は公示相殺にして、こちらの配達人を使って準備書面を送ってきた場合、裁判所はそれを認めるのでしょうか? 相手が裁判所に持参するつもりでいた場合、私は出廷しない際は、どうなるのでしょうか? 裁判は進まないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 騙された 過失ない

ベストアンサー

不貞の被告です。 不貞の反論で 「離婚する」 と聞いていたので、過失なく信じていました。 ですが、その後、不良相手に対して、私から その後どうなったのか、子供はどうするのかと聞く事はしませんでした。私は一緒になれると信じていたのですが、逆に不倫相手を訴える事は可能でしょうか? 最初は既婚してる事は知っていました。破綻してると思い不貞行為に及び...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判での欠席について

以前の交際相手から訴えられ 簡易裁判で第2回の期日呼出状が届きました 自分の言い分は答弁書で言いたいことは言ったのですが相手からの書面はなく証拠も届いてません 自分は話すことは何もないしできれば妻もいるので会いたくないのですが 第2回も欠席しようと思うのですが不利になる事はありますか?? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板のスレッドを削除した後身元が判明がするのか。

ベストアンサー

先日大嫌いな人のことをネット掲示板に自分は匿名で相手はニックネームを使って悪口を投稿しました。約5分後に削除したんですが相手が見ていたらしくてスクリーンショットを撮ったから今からスクリーンショットを見せに警察に訴えに行くと投稿されてました。この場合私の身元は特定されるんでしょか?先生教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 浮気相手のフリは慰謝料請求の対象になりすか?

ベストアンサー

後輩が浮気をしようとして、ホテルを本来1名で予約なのに2名で予約していたのが奥さんにバレ、浮気相手のフリをして奥さんからの電話に出て欲しいと頼まれました。 私が浮気相手のフリをした場合、訴えられた時に私も何か偽装的な事で問題になるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。求償権について

いつもお世話になっております。 例えば、不倫相手に、求償権放棄は不要ですので、200万請求しますと言った場合、200万払ってくれるとします。しかし、旦那の方でも慰謝料200万払ってくれたとしたら、求償権はどうなりますか?又、私は不倫相手に嘘をついたと、後から請求されたり、訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判中の半同棲について

離婚をし、現在、元夫と不貞裁判中です。証拠は、あるのですがしらを切っています。だが、元夫と不貞相手は、半同棲をしています。離婚をしたのなら離婚後は、相手の事は関係ないといいはる弁護士なのですが、今も続いているのなら、半同棲をしている証拠を出せばしらも突き通せないのではと思うのですが..... でも、離婚後なので、こんな事訴えても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中の相手側弁護士の対応について

ベストアンサー

現在、妻と協議離婚中です。 妻の代理の弁護士から当職らは貴方の言葉を信用することはできません。と、書かれた手紙が届きました。 妻が信用してないとの事は一言も書かれていません。 これは相手の弁護士の勝手な言い分であり、私の人間性を否定されたように思うのですが、相手の弁護士に対して何か訴える事は出来ないでしょうか ?

弁護士回答
    4
  • ライブチャットのトラブル、損害賠償請求等はできるか

ベストアンサー

配信側です。 ライブチャットでちょっとしたトラブルがあり、相手と言い合いになりました。 何回かメールで言い合いしていると、相手の方が 「動画キャプってるし」、 「おとなしくしとけばよかったのにねー」 と言ってきました。 動画キャプってるのが嘘でも訴えることはできますか? 嘘でない場合は、できますよね!? 配信しているときは、マスクをしていました...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 証拠 請求

ベストアンサー

妻が同僚と不倫してます。相手にも会いに行きましたが、第三者を、通せといわれました。 妻は私には裏切って申し訳ありません。といってきました。相手を訴える、もしくわ慰謝料請求できますか?このまま何もなかったかのように生活してると思うと腹が立ちます。何かダメージは与えたいです。 引っかかるのが、妻が詳しく説明しないこと。体の関係があったのか。いつか...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の書き込みを削除したが、刑事告訴されますか?

ベストアンサー

2週間ほど前に実名で誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 現在は、公式サイトの自分が立てた記事を削除、検索サイトにかからないように削除申請をして、 現在は検索にかからないようになっています。 また、誹謗中傷の書き込みをしてしまった相手に、謝罪の手紙を送りました。 ですが、相手から訴えられてしまって、刑事告訴されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行か結婚詐欺での立件か

ベストアンサー

相手が既婚者と知らず、未婚で出産しました。養育費の件で支払われなくなってきたので現在2度目の履行勧告をだしています。 多分無視されると思いますが 相手の預金があるかどうかもわかりません。強制執行してお金がなかった場合、弁護士さんにお願いする価値はありますか? 結婚詐欺として訴えた方が早いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

旦那の不倫相手の女性に、訴えてそれでも応えなければ裁判等で給料差し押さえを考えております。 しかし相手は派遣社員?かパートで働いているみたいで、給料がまちまちな時給制の人に対して給料差し押さえってできるものなのでしょうか? あまり期待できないなら、示談の方がよいのかなとも思っております。助言の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 養育費を払わない SNSに投稿 名誉毀損

ベストアンサー

胎児認知までしておきながら、養育費を払いたくないと言われました。勝手に産んだのだから養育費は請求するなと相手のご両親からも言われました。認知無効の手続きは自分ではなく相手にしてもらうものですか? 今回の事を自分のSNSに書いた場合、名誉毀損で訴えられたりしますか?名前や画像などを載せず独り言として載せた場合です。

弁護士回答
    3
  • 財布を黙って見たことは罪になりますか?

旦那の財布を黙って見てしまいました。 仕事と言って女の人と会っていました。 財布からは3万円以上もするレデイースバックのレシートが入っていました。 相手は19歳になる息子の同級生のお母さんです。 旦那と相手の女性に慰謝料は請求できますか? 財布を黙って見てしまったことはつみになり旦那から訴えられますか?

弁護士回答
    6
  • 管理会社に騙されました。

ベストアンサー

友人に誘われて物件を見に行ったら、敷金が発生し、騙されました。管理会社に悪意がないかなど確認した所、「事務所に来い」や「友人の家まで行く」など言われて、借りていたアパートを退居し、実家まで逃げてきました。相手に連絡を取ろうとしていますが、着信拒否をされているようです。この場合、脅迫罪で相手を訴えることが出来ますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから