法律相談一覧
-
-
口コミを虚偽だと訴えられた
【相談の背景】 子どもが通っていた塾を辞めるときにあった返金トラブルをGoogleマップの口コミに書いて投稿しました。 今回、そこの教室の先生から虚偽の口コミを削除するよう弁護士事務所から訴えが書かれた書類が届きました。 虚偽は何一つ書いておりませんし、問題を起こしたのは向こうの方です。 塾本部から謝罪もされています。 【質問1】 3日以内に口コミを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害を訴えたい
3年近く一緒に住んでいる彼がいて、住んでから何度かDVにあっています。 去年の11月にも頭や体を蹴られ、その時は大丈夫だったのですが約1ヶ月後に症状がでてきて、結果、外傷性こうまっか血腫で入院、手術をして、つい先日まで通院していました。 その時は怖くて彼にやられたと言えず階段から落ちたと言ってしまったのですが私の友達2人と彼の上司は事実を知っていて、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで訴えられそうです
【相談の背景】 元嫁の浮気で3年前に離婚して今DVで訴えると元嫁から言われました。携帯を確認する事があるから知人と連絡とるなと言われたんですがそんな事ありますか? 【質問1】 捕まったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への書き込みで訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー某大手の「掲示板」の書き込みについて 「○○百貨店○○ショップ」というスレッドがありました。 たまたま、そこのショップの女性店員さんが 副業で風俗店で働いていていたのを知っていたので 「源氏名」または 「風俗店で働いていた人いるよね?」 みたいな感じで書き込んだ場合 特定でききる「個人名」を書いてなくても 訴えられたりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で訴えられたりする?
2週間前にFacebookでハンドメイドでケータイケースとアクセサリーを販売している人がいて、可愛いですね。ほしいです。と軽はずみに値段も聞かずにその人に言ってしまい、そしたら少しでも連絡が遅くなるとストーカー並に連絡下さいっていうメッセージがきてその時に値段を聞いたら高くてビックリして買うのを辞めようと思っていても、販売側からデザイン決めて、住所教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の罪で訴えられてます。。。
先日、と言っても半年以上前にスナックでボッタクリにあい、店側と揉めました。 この時、酔っていたこともあり、店のグラスなどを割ってしまいましたが、暴力などは一切ふるってません。 しかし、半年以上経過した今日、警察から連絡があり店の従業員に暴力をふるったと言う事で取り調べがしたいと連絡がありました。 店側は診断書も取ってるとのことです。 ですが、誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が訴えられる可能性と、訴えられた際の対処法
恋人と同棲を解消する事になりましたが、以下の場合、私が訴えられる可能性はありますか? 7月に、ある約束を私からメールで持ち掛け、それに彼が賛成しました。 その約束は、 「同棲を解消する場合は、3ヶ月前に告知をすること。3ヶ月の猶予なく解消する場合は、3ヶ月分の生活費を一括で支払うこと。」 というものと、 「8月からの水道光熱費は、私が払う」 とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士を解任して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前に娘が友人Aに酒瓶で殴られて怪我をしました。 その日に娘は被害届を出し、Aはその場で逮捕されましたが、現在釈放されています。 Aが弁護士を付け、昨日、AとAの弁護士、私と娘の4人で会い、Aからの直接謝罪を受けました。 しかし、Aの弁護士の態度が悪く、その弁護士が間に入り続ける限りどうしても示談する気になれません。 このままこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が手を引きません。
旦那の不倫相手がなかなか手を引きません。 今回の事で私達夫婦は、離婚はせずやり直す道を選びました。 相手の女性は妊娠しましたが、先日中絶手術を終えています。 費用はこちらが全額負担。 それプラスα支払ってます。 相手の女性も中絶手術後は別れるとの事だったのに、メンタルが病んだだの、体調が悪いだの言っては旦那を夜中でも呼び出し平日でも深夜、又...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人と不倫相手の裁判
主人が私の妊娠中に、独身女性と不倫関係になりました。 どうも既婚者と言わずに付き合いが始まったようです。 私が出産して家に戻り、程なくして、主人が妻子もちであることが彼女にばれ、その後10ヶ月ほど付き合いは続いてから、突然彼女が自宅に電話をかけてきて、私に全てを明らかにしました。 離婚をせまる彼女と主人の関係が悪化して、さらに他の女性の影を感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の不倫相手が家族を崩壊させようとしている恐怖!
いまだにずるずる続いています。 主人が同僚(バツ2現在独身)の女性と、8年間不倫していました。もちろん旦那が既婚者と知って始まった関係です。その間に3度も妊娠するも、全て彼女が自ら中絶してきたことをそのつど後から報告してきたらしいです。さらに彼女には妻とはうまくいってないとか、(期限をきかれて?)末子が成長したら(つきあい始めのころから言ったら15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが辞任するとき
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルでお互い弁護士挟んで協議?中でしたが、相手が相手は同じで別件で警察を挟んだら、相手の弁護士は警察挟んだからもう私はこの件(協議中のに)関与しないと言っていたとこちら側の弁護士から聞きました。そんなことあるのですか? こちらは刑事手続きに進めると相手方に通知しましたがどうなるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんが関与しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号での情報開示について
【相談の背景】 ネット上で知り合った方に私が精神疾患を持っているにも関わらず、必要以上な暴言を吐かれ 話し合いにも応じずブロックをされてしまったためパニックを起こして SNSでお相手の悪口を言いました。 それをみたお相手が私を名誉毀損誹謗中傷で訴えると言ってきました。 【質問1】 相手に電話番号を求められたのですが渡す必要はありますか?また、電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫され、離婚の際の公正証書について
ベストアンサー旦那が不倫をし、別居しています。 現在では別れているようですが、旦那の離婚の意思は変わらず、公正証書の下書きが送られてきました。 養育費、慰謝料、不倫相手と離婚後、付き合わない、結婚しない、という条件が記されていますが、この不倫相手の名前が記載されている事で、本人の自白という事になり、不倫相手を訴える事は出来ますでしょうか? 不倫相手は旦那と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が未成年の場合の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手が19歳です。 妻子がいる事は知っていました。 不倫相手、主人からも自白済みですが、証拠は不倫相手と私のメッセージアプリのやり取りのみで、ホテルへ行った事が分かる内容です。 ①相手が未成年の場合は慰謝料は請求できますか?②逆に主人が訴えられて慰謝料請求される事はあるのでしょうか? ③離婚しない場合の慰謝料額はどの程度請求できるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの慰謝料請求は応じないといけない?
半年ぐらい前から不倫となった相手に脅されてます。私は既婚で子供が一人います。相手はバツイチで子供は成人してます。肉体関係もありましたが、彼女が別に相手がいると疑い、別れるなら示談金を払えと言われ、払わなければ訴えるとおどされております。相手は精神的苦痛を与えられたのでと言っておりますが、この場合払う必要が法律的にはあるのでしょうか?また払わなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手へ慰謝料請求します。
ベストアンサー夫のミスから浮気が発覚し、携帯に動かぬ証拠があり、探偵に依頼して相手の住所もつきとめました。 相手に別れることと慰謝料60万を請求しに会いにいきます。合意契約書も作りました。 気になるのは、もし相手が合意せずにごねた場合、じゃー訴えます!っとなると思います。 裁判は私としても不本意なので、示談へ持っていきたいのですが、示談より裁判のほうがデメリッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損
旦那の不倫相手の親に、不倫関係にあった事の詳細を手紙で知らせようと思います。損害賠償請求はしません。相手とは近々弁護士立ち会いのもと、今後関わらないという事や、交際が発覚した場合は即刻損害賠償を支払うという内容の合意書を交わす予定です。 合意書を交わした後に手紙を送ると、相手に名誉毀損で訴えられる可能性は高いですか? ちなみに相手は不倫関係を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求について。支払い後に元不倫相手に求償請求できますか?
不倫をし、元配偶者が元不倫相手を訴えました。 裁判所で和解が決裂しそうなため 元配偶者が元不倫相手への訴えを取下て、 私に支払いを求めることを検討していると言われました。 離婚になりましたので、250〜300万程度支払う必要があるかもしれません。 支払い後に元不倫相手に求償請求できますか? 元不倫相手の積極性を示す証拠メールが多くありますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。取り戻せますか?
嫁に不倫がばれてその不倫相手宅に嫁同伴で行きその際に不倫相手の旦那さんに嫁が自分の[i:75]のメモリーカードを渡したんですが、それは罪にはならないんですか?確かにそのメモリーカードには不倫相手の写メが入っていますが、その他にも会社の情報など自分の趣味に関することなど入っているんです正直返してほしいんです。 取り戻せますか?それと妻が自分の承諾もなく不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届きました。それと、私達から名誉毀損?
私のW不倫により、 主人が相手に対して 慰謝料請求の裁判をおこしています。 その中、 相手から私と旦那あてに訴状が届きました。 訴状をみると、 ありもしない事実が殆どで、 しかも、 主人は、見に覚えの無いことだらけ。 なのに、1000万の請求です。 もし仮に判決で相手の言ってる事がデタラメと出た場合、相手は何かしらのペナルティーはあるんですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料・弁護士探し
ベストアンサー主人の浮気を最近知りました。不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、そうすると不倫相手は主人を訴えてくるような状況にありますので、依頼する弁護士を探そうと思っています。 ただ、私たち夫妻は中国に駐在しています。私の実家は兵庫、主人の実家は大阪、不倫相手は神奈川に住んでいます。 どちらにしろ、日本と中国を行ったり来たりすることになるので、どうせなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こうゆう場合
やってもいない不倫慰謝料を請求され続けています。 相手が、なかなか慰謝料請求を辞めようとせず、毎回同じ内容の調停が3回続いています。 調停で1度 相手の慰謝料請求を認め、その後、相手を名誉毀損で訴えた場合、認めた慰謝料は払わないといけないのでしょうか? また,慰謝料請求を認めた後に相手を名誉毀損で訴ったえる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる
元不倫相手に嫌がらせを受けてます 2ちゃんねるに職場や名字など書き込まれ私の使っているSNSのURLなども載せているみたいで 付き合ってる時などにとった猥褻な画像なども載せては消しての繰り返しみたいです 本人に忠告しましたが自分はやっていないと認めてくれません 写真やビデオなど撮ったのは相手だけなので確信はあるのですが… 匿名のネットだけで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から一方的にDNA鑑定をすると言われたら?
子供の認知をしていない相手から一方的に「DNA鑑定をする」と言われました。 拒否する事はできますか? 相手から子供の病院代がないなどと嘘をついてお金をもらっていた事があります。 「今まで払った金の領収書は全部取っといてあるし、弁護士に渡して振り込んだ日にちと病院行った日にちがあってるか徹底的に調べてもらう」と相手に言われました。 弁護士さんに頼ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル執行かもしくは相手を訴えたい。力を貸してください。保釈中で時間がないです。
【相談の背景】 今回執行猶予中に脅迫と器物損壊で逮捕されました。これはダブル執行は厳しいでしょうか?起訴がですが示談は成立していますし相手から嘆願書も書いてもらっています。今回の被害者とは27年の付き合いで親同士も仲がいいです。事件の原因は僕が300万貸していて今回の被害者がお金が返せなくなり僕からの連絡を無視して僕がLINEで相手にが連絡を無視するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のこれまでの態度について何か訴える事はできますか?
度々親権の件でお世話になっています。 現在、親権変更の調停を申し立てするために準備中なのですが、元夫とのやり取りで腹がたち、親権変更とは別件で何か訴える事が可能かどうか教えて頂きたく質問させていただきました。 まず、元夫とのこれまでのやり取りについて簡単にあげさせて頂きます。 *和解では毎月5日までに面会、お泊まりの連絡を私にするとなっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました!!3・名前が分かったら私は訴えられますか?
誰も信用出来ません。私は友人Aが話していたBさんの悪口を、6年ぶりに偶然会った第三者のCに話した事から、悪質な嫌がらせを受ける様になりました。Cはヤクザの方と親しく態度を一変させ、Bさんの悪口を言ったお前が悪いと罵り、私の携帯をかせ!出来ないならAの彼氏を呼んでこい!と言いました。そんな事をすれば、暴力を振るうに決まっています。私は渋々携帯を渡してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で相手の方を訴えたいのですが、、 【質問1】 証拠となるものがメールやラインと夫の自白した音声データのみです。 証拠として慰謝料請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜のコンビニバイトで発生しました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日の深夜にコンビニで大学生らしき奴等にレジ向かいの防犯用の鏡越しに盗撮されましたし挑発もされました。 【質問1】 相手を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚だと信じてる異性と性行為をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 私を独身だと信じてる女性に、未婚だと嘘をついて性行為をしました。 【質問1】 相手が未婚だと思ったから性行したと訴えた場合、不同意性行となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での罵倒について
【相談の背景】 匿名掲示板で「死ね」とレスされて罵倒されました。日替りでのID付きですが、個人を特定できる情報は記載されていません。 【質問1】 このような場合、相手を何かしらの法的に訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ誹謗中傷について
【相談の背景】 爆サイで誹謗中傷 でも名前の一部を隠されてる 【質問1】 爆サイで名前の一部を◯にされて勝手なこと書かれてる場合 相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に不倫していた相手の配偶者から不倫が原因でうつ病になったと言われました。 【質問1】 この場合、こちらがなにか訴えられるとしたらどんな可能性があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士が嘘ばかりメールで言うので、嘘つきや、犯罪者などとメールで返しました。 口調も荒く言った場合 何か訴えられますか? 【質問1】 メールでの侮辱について
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所はどこの裁判所になるか?
【相談の背景】 民事で訴える場合、裁判所はどこの裁判所になりますか? 相手の住まいの近くの裁判所ですか? できればこちらの近くの裁判所がいいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 裁判所はどこの裁判所になるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーに轢かれそうになり転倒した場合について
ベストアンサー自転車で走行中タクシーに轢きられそうになって避けたが転倒して怪我をしてしまった。 タクシーはそのままどこかへ行ってしまいました。 この場合相手は訴えることはできますか? 賠償金請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の書き込みは特定できるのか
ベストアンサー質問投稿サイトの匿名は 誰なのか調べる手段はあるのですか? もし調べられたとして、相手を訴える事は可能でしょうか? もしかして 職場の同僚が、書き込みしてる気がします。被害妄想と片付けられたらそれまでですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト掲示板のなりすまし投稿
アダルト掲示板に嫌がらせでなりすまし投稿をされた場合、訴えたり等可能なのでしょうか? また多分同じ人にネットストーカーをされて、死ね、ブスと罵倒されてたのですが、相手に注意がいく方法などは無いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
振込したと嘘をついて
ベストアンサー振込したと嘘を疲れてお金を貸してしまって、それから何回も振込したと言われたけど、残高不足で引き落としできてなかったから振込できてなかったと言われたら、相手を訴えたり警察にいったりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの身に覚えの無いさらし行為での対応
ツイッターで身に覚えの無い『リアル住所突き止めてきやがった!』の書き込みとともにオンラインゲームのアカウントがさらされました 写真も撮りましたが、このようなことで相手の方と話を行うことや訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
占いや霊視等による相談 トラブル
ベストアンサーネット占いや霊視相談で500円支払いましたが、アドバイスに則しても何にも起きないし 却って損をしました。 どうやら資格とか無い人みたいです。 この場合、相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、脅迫罪
妻が不倫をしたので、不倫相手に 慰謝料を請求したら 脅迫罪で刑事告訴すると言われました。 訴えられるまで待つしかないのでしょうか? もし告訴された場合、こちらが請求した慰謝料はどうなるんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をバラされそうです。
職場で不倫をしていました。 不倫相手とキスしている所を部下に写真撮影されました。 この部下がこの写真を社長に送りつけて不倫をバラした場合 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 相続放棄の手続き
ベストアンサー相続トラブル 兄弟に認知症の父は実印をかしてしまいました 兄弟が父に確認を取らずに相続放棄の手続きをしてしまいました 相手を処罰 または訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
はめ撮り動画をアップされた場合
自分と男友達の性行為のはめ撮りを嫌がってるのにとられてしまいました。相手の身分は分かっています。動画をアップされた場合名誉毀損などプライバシー侵害などで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット内での誹謗中傷
ベストアンサーSNSアプリ内で、自分の画像が勝手に画像を公開された挙句、中傷を受けています。 ①どのようにしたら、削除できますか? ②その相手たちを訴えることは可能か? ③簡単に画像を消すようにできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の訪問者の罪について
ベストアンサー友人でもない人が事前連絡もなく、自宅に訪問してきた場合、その対応が不快だった場合、 訪問してきたのが公務員だった場合、どのような罪状で相手を訴える事ができますか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「相手から訴えられる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから