法律相談一覧
-
モラハラ彼氏の慰謝料請求の相場
モラハラと暴力もあった彼氏の相談です。 逃げても会社に来たり、また暴言に耐える状況に追い込まれます。 完全に切るためには、社会的制裁を与えるつもりです。 昨年の暴力(証拠あり)に関してとりあえず警察に行ったほうがいいのでしょうか? それとも弁護士さんに依頼したほうがいいですか? 煽られて慌てて運転した時の事故の慰謝料、むち打ちの個所をけられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の被害者との示談交渉について
自転車で歩行者に後ろからぶつかってしまいました.タイヤがふくらはぎに当たった程度で、軽い打撲を負わせてしまいました。ただ、警察に通報され現場検証等も行いました。その後示談の交渉を行ってますが、1ヶ月経っても通院中でなかなか完治しないため示談交渉が進みません。お金ではないと言いつつ、加害者側としては不安が募ります。このような場合、どの様に進めて行くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が痴漢容疑で警察署に連れていかれました。
息子は13歳です。後ろから追い越した際、小学生低学年の子のおしり触りました。警察の方から『逮捕するつもりだった』『14歳だったら逮捕していた』と何人もの方に何度も言われ夜遅くに帰されましたました。『次の日に親と立ち合いで夕方に現場検証をするので来てください』と言われたのですが、その日は一睡もできずふらふら状態のまま行くと『今日はお母さんはいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
0歳の子供を連れ実家に帰ってきました。主人とは離婚協議中です。もし主人や主人の両親が子供を連れ去った場合どうなりますか?離婚が成立していないので主人にも親権があるので、連れ去られた場合子供がこちらに帰ってこれないのではないかと大変心配です。まだ授乳中の小さい子供を連れ去られた場合、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに…
知り合いの女の子にお金を借りたんですけどいくら借りたかわからないんです…借用書はありません。 でも先月に後25万で完済と言われたので借金してまで振り込みました。 なのに振り込んだら後50万と言われてどうしていいかわからないです… 毎月少しずつなんですが返して100万近くは振り込みました… 会って話したいと言っても会ってくれません。正直今知ってるのはアドレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺(アダルトサイト)
ベストアンサー続きです ********************** 【「アダルト動画です。18歳以上で動画を ご覧になる方は下記内容を必ず確認し ボタンを押してお進みください 大変お手数をおかけしますが、18歳以上の方・年齢認証済みの方・利用規約に同意の方のみ年齢選択後に上部のボタンよりお進みください。 ※年齢を偽ると法律・条例違反に問われます。 [確認画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料2
事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→調書→書類送検となっています。 そして今日…自宅のポストに示談金300万円を請求する手紙が入っており、300万円の示談に応じれないなら、貴方の〇〇会社と取引が出来なくなる事の理由、私が犯した罪を名指しで公表し、社会的、位置と名誉は貴方が苦しみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付先
内容証明を受け取り拒絶され、特定記録郵便も返されてきましたが、別居している子供もしくは、職場に送付したのでは効力はないでしょうか。また、FAXでは、効力がないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父に名誉毀損で訴えると言われました。もし何かしてきた際にはどのような対処を取ればよいでしょうか?
ベストアンサー主人に離婚したいと伝えて話し合い夫婦間で折り合いをつけたところ、義父が我が家の名誉を傷つけられた!名誉毀損で訴えると言い出しました。 主人に対する不信感や触られることへの嫌悪感が募り、私自身の感情が爆発して主人には離婚したいと言う前に仕事を辞めたり、実家へ帰るための飛行機のチケットを用意しました。 義父に言わせるとそんな理由で離婚はおかしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が母親の名義で勝手に不動産購入しようとしています
父親が母親の名義で勝手に不動産契約しようとしています。 また、金融公庫でも借入する予定にしてたおり、それも母親の名前で申込するつもりです。 母親も私も大反対しているのですが、強引に進めています。 明日、弁護士のもとで契約をかわす予約までしています。 母親には、言葉で脅されても絶対に自分で署名しないようにいっているのですが、夫婦間とはいえ無断でそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を解消したいのですが相手が怖いです。
ベストアンサー回答をいただいたようですが、何もコメントが入っていませんでした。もう一度お願いします。 50歳、既婚で子どものいる男性です。 4年ほど前に既婚の女性とW不倫のような関係になり、今なお続いていますが別れたいという立場で相談です。 彼女は私との不倫関係から約1年後に離婚し、子どもは元夫に預けました。その後、いろいろあって私は彼女と別れたいと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価額が高い非上場株の相続前の強制法的処置について
評価額が高額な非上場株、引き下げ対策を投じない経営者に強制的に買い取らせるか、譲渡を受けさせるかなど、相続する前に法的措置は可能でしょうか? 祖父の会社を伯父と父で経営、父が他界してからは母が非上場株を相続し、現在伯父と母で所有しています。ところが、この伯父が評価額を大変高額な状態にしており、税理士から何度も「相続税が莫大になり過ぎるから対策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済金受け取り後の相続放棄
ベストアンサー10月に主人が亡くなり、団体生命共済の死亡共済金を受け取りました。しかし、生前(結婚前)の借金や、滞納している国保などとても払える見込みがありません。 死亡共済金を受け取った後でも相続放棄は可能なんでしょうか? 受け取った共済金は、お返ししないといけないのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が代理で書いた誓約書の効力について
私が受講しているレッスン費用について、その会社に不服があったために暫くレッスンは受講していなかった。 同時期にその会社にアルバイトしていたのですが、雇われ社長の対応があまりにも酷く、全うな理由で退社した。 その間にも賃金支払いについてトラブルがあり、その社長が家にまで押しかけて3時間も家に居座った上に、初対面の母に現金を要求。しかし、オレオレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類手続の流れ
どうぞよろしくお願いします。 強制執行の差し押さえを検討中です。一つは二百万、一つは八十万です。預金口座を3口座ずつあてずっぽで二種類に分けて手続きを考えています。 質問します。仕事が忙しく簡易裁判所と地方裁判所に夕方5時まで平日全て手続きに行けません。 簡易と地方の書類を入手する為には別々で依頼しないとダメなのでしょうか? そして時間的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート新築の請負契約を解除するには。アパート新築の請負契約を解除するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーアパート新築の請負契約を解除するにはどうしたらいいですか? 契約時に説明のなかったお金がかなりかかることがわかったので、解約したいです。契約しただけで、まだ具体的にはなにもすすんでいません。違約金の支払いは覚悟しているのですが、契約書通りに払わないといけないのでしょうか?相手は大手ハウスメーカーです。相手が同意しないと解約できないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯0.25以上 人身事故
昨年11月末に、信号待ちで停止してる車に追突してしまいました。飲酒後でした。 酒気帯び0.25以上。その場で逮捕され2日お世話になりました。 相手の方は幸い軽傷でした。 その後12月に2回警察署の方で事情聴取現場検証がありました。 聴取していただいた警察の方から、この後は免許証を返還して取消はたぶん1年、検察庁に書類を送って罰が決まるがたぶん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で事故何か補償はないものですか?
ベストアンサー去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人からの質問なんですが…
あるサイトで、ある人に指示されて違法だと知らずに個人情報を文字化けせずに開示できるコードを入力して、自分の個人情報を送信した所、サイトから他の会員やサイトでトラブルが発生して、迷惑がかかったので、損害賠償を請求されました。支払わなければ、警察に通報して逮捕してもらうと言われました。知らずに指示されて行ってしまったので、損害賠償を支払う義務はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間の改ざん。その際、訴えたのが私だと解らないようにして貰えるますか?
ベストアンサー私はとあるコンビニで働いていますが、そこが去年本部直営からオーナー店になりました。そうなってから暫く働いていると、店長から給料の計算が大変だから事務所のパソコンで自分の時間を直してくれと言われました。それからどんなに仕事が遅くなっても契約時間以上は賃金は出せないとも言われました。けれど仕事の出勤と退勤は仕事の早さを見る為にリアルタイムで打って欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい犯罪者の旦那
DVと監禁で旦那逮捕されました。被害者は私で全治3週間~4週間。診断書あり被害届けもだしました。 子供達の目の前で殺されかけました。離婚したいのですがどうしたらいいですか?初犯なのですぐ出てくるのかと不安でたまりません、旦那は執行猶予ですぐ出てきてしまいますか? 釈放までの日数はどれくらいでしょうか 旦那は仕事はくびになったと聞きました。 以前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫慰謝料請求
ベストアンサー妻との離婚が成立して1ヶ月経ちます。 離婚の原因は妻の異性とのやりとりで口論になったことです。 諸事情により、半ば強制的に離婚まで運ばれた感じです。私としては、離婚に応じなければ子供達に会えないという懸念から仕方なく応じました。 離婚成立後、やはり妻が異性との関係が続いていることが判明しました。 こちらとしては離婚成立前の不貞の証拠はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産宣告後の支払免責と相続について
ベストアンサー私の父は破産宣告をして支払免責がおりましたが、身内で父の保証人になった者がいます。そのおかげで家庭内で「貸したお金を返せ」と執拗に迫られ、ついに父は遺言に自分の生命保険でその借金を返す、と書こうとしています。疑問に思うのは保証人になった者が父に永続的に貸したお金の変換を請求する権利があるのかどうか、ということです。 保証人になったものにも免責は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の賃金未払いについて
以前働いていた会社を退職する時に上司に「給料は出ないから」という風に言われ、さすがにおかしいと思い詳しい内容をまとめた資料を持って監督署に行きました。 監督署に相談したところ、その内容をまとめた紙を送付し給与振込みの期日を書いて内容証明だと文字制限があるから配達証明で送るようにと言われたので、その通りに送りました。 ここからが質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金について。今後どのような状況になると予想されますか?
ベストアンサー父親のカードローン返済、同一物件の引き落としが続けて三度目、できなくなりそうです。今後どのような状況になると予想されますか?また、生活を守るために何か対策はありますか? ちなみにこの口座は給与振込口座です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金を受ける時の注意点
弁護士との相性が悪くて変更を考えている最中、相手が返金する、謝りたいと言ってきました。本当かどうかあやしい気もしていますが、もし本当に受け取ることができるとして、何か注意することなどがあれば教えてください。例えば、誓約書に今後かかわらないと印をもらっておく、とか、親戚や職場の上司に立ち合ってもらうなどを考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
私は子供が三人います。離婚して三人みていたのですが離婚して半年後に上二人が父親の所に行きたいとゆうので親権も渡して父親と父親の親と住んでいます。私は娘と二人暮らしです。養育費は最初何ヶ月かは三人分貰っていましたが元旦那が事故で骨折で養育費が払えないと言ってきてその時は骨折したんだし働けないから仕方ないと思ってそのときは治るまでいいよと言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方の弁護士から架空請求と思われる通知が届きました
2年ほど前から自宅に架空請求が時々来る様になりました。で、内容が2003年に1件と2004年に2件のサイト登録になっていました。で、そんな記憶は無く、無視していると先日、新宿の法律事務所から通知があり、実在するんです。(電話は無し)そこの法律事務所の口座番号が書いてあり、ここに入金してくださいと書いてありました。架空請求業者と弁護士が手を組んでる事ってあるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求。減額する方法はあるのでしょうか?
またまた質問させてもらいます。慰謝料の請求を受けている側なんですが… 最初は三万の三年と言う事で話が着いたのですが、最初に少し入れろと言われ、出来ない事を伝え5万の2年と言う事で話は着きました。しかし、相手は弁護士に頼んだらしく200万の請求をしてきました。その打ち明けは弁護士費用が80万との事です。 このような場合 弁護士費用もこちらが払わなくてはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。
私は、クレジット会社でお金を借りて親族に貸しました。最初のうちは、 払っていたのですが、支払いがきつくなり何社からもお金を借りてしまいそのうちに仕事も無くて払えなくなってしまいました。その状態が4、5年続いて何日か前に裁判所から書類が来てしまいました。まだ、中身は恐くて確認しておりません。旦那にも借金のことは話しておりません。 どうしていいのか、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の取り下げ
一旦弁護士を通して、慰謝料を請求したのですが、 取り下げようと思います。弁護士は解任しました。 弁護士を通さなくても、慰謝料取り下げはできますか?その方法を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言。どのように調べたらいいですか?
強制執行になった場合、相手の銀行口座など差し押さえ出来ますが、その銀行口座も不明です。どのように調べたらいいですか? 財産(車や家電)など押さえたい場合、相手の家のなら可能ですか?(相手は妻、子供の三人暮らしの持ち家で相手は単身赴任)
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 給料差押えについて
【相談の背景】 養育費の給料差押えを裁判所にお願いしようと思います。 裁判所に行く前に用意する書類や必要な物などを教えて下さい。 調停調書はあります。 子供もいますし、裁判所も遠いので、なるべく一度で済むといいなと思っております。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 弁護士の先生方、どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会について
ベストアンサー離婚後、子供との面会でもめており 公正証書では月一回と決めていますが 子供が会いたがりません。 子供は中2、小6の女の子です。 会わないのは私が悪いと私をせめ、脅してきたりします。 このままでは、養育費も払わないと言い出しています。 対処法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの出来事による逮捕の可能性について不安です
【相談の背景】 数日前に、ナンパした女性とホテルに行ったことが刑事事件になっていないかとても不安です。 数日前、路上で声をかけました。自分はお酒を飲んでいた帰りで、女性は酔っ払っており、道に迷っていました。そこで声をかけ、最初は一緒に駅まで歩いていました。 向こうの終電がなくなったと言われ、どこかで寝ようとなったのですが、そこでホテルに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾書を出した後に断れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職について、一度内定承諾書を出してしまった後に第一志望であった企業から内定を頂いたのですが承諾書を出した方を断れるでしょうか? 両社とも転職エージェントを通しておりまして、断りたい方のエージェントからは過去に裁判沙汰になったこともあると言われてしまっております。 【質問1】 転職について、一度内定承諾書を出してしまった後に第一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者との離婚調停中に手紙を渡す行為はストーカー規制法に抵触しますか?
【相談の背景】 配偶者と離婚調停中です。また、警察より配偶者とのストーカー規制の警告を受けています。離婚調停の中で、配偶者に宛てた手紙を調停委員を介して相手方弁護士に渡そうと思っています。 【質問1】 ただ、こういった行為はストーカー規制法の観点で問題(逮捕)になる行為でしょうか?最近、文書も規制法の対象と聞いたので確認。 【質問2】 上記状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存を辞めさせたい
【相談の背景】 ギャンブル依存の夫がいます。 パチンコしない誓約書も書いてもらいましたが、今も仕事の待機中にパチンコへ行ったり、仕事終わりに行ったり、嘘ついてまでほぼ毎日パチンコ屋にいます。給料は全額夫が管理しており離しません。生活費もくれません。 LINEでパチンコ誘い合ったり一緒に行ったりギャンブル話してる仕事関係の女がいたのですがどうにか縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と顧問弁護士の違いについて
ベストアンサー弁護士と顧問弁護士の違いについて 教えて下さい。 友人が会社経営をしていて(自称) 顧問弁護士を何人も雇っているようです(自称), その顧問弁護士(顧問弁護士さんのお名前も伺ってません)さんに友人が 私の個人的な相談をたすけたいから、としていて 接待費にしかならないけど と、数万円支払って貰えますか?言われて 支払っていたんですが 顧問弁護士代はそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
教えて下さい。泣き寝入りしてしまうしかないのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の相手が成人していない場合、慰謝料の請求はどうしたら良いのですか? 婚姻関係破綻以前からの交際で、元夫も慰謝料の請求されるのを覚悟で離婚届けを提出しました。 離婚後すぐに、不貞相手の家に住んでいます。 泣き寝入りしてしまうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害で示談する話の彼が感謝しろ刑事訴訟してやると脅してきます。
彼は奥さんがいた事を隠し 2年半私と同棲していました。 私は貞操権の侵害で慰謝料が もらえることを知り彼は示談したいと 言うので話し合いで済ませようと話し合いを 昨日しました。 結局謝りもなく示談書にサインをしろ と言ったものでしたが終わらせようと思いましたが しかしハンコがなく話はまた来週とのこと になりました。 なのですが、その後彼がメールで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常識な元夫の要求に困惑
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元夫と子供たち(4歳と1歳)の面会がありました。 新幹線で2時間ほどの距離ですが今回は来てほしいとのことでしたので交通費を半分以上は出してもらい行きました。 私ひとりで子供2人をつれ新幹線に乗ったりと負担なので妹に着いてきてもらいました(妹は自己負担です) 面会の何日か前に元夫の自宅で写真を撮りたいから最寄り駅まできてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍を入れてない相手親の対処法
籍を入れてない状態で妊娠8か月で同棲してます。彼側が家族に彼女が妊娠した旨を伝えたら彼母が私に話があると会いたいと伝えてきました。今まで散々、お金は入れないや生活苦を強いられたので結婚する気はありません。毎日しつこく子供だけはこちらに渡すように説得するため話し合いたいようです。体調がお陰で悪くなり一度断りましたがさらに嫌がらせのように臨月の動けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任弁護士さんがお亡くなりになられた場合はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 至急にお願いします。 本日、新聞を見てましたら、私の受任弁護士さんが11日にお亡くなりになったという記事がありました。 びっくりしてどうしたらいいものか? と思いましてこちらの方に質問をしました。 私の方は自己破産の申し立てをしていただき、私と保証人2名は免責をいただきました。 それで会社の方の破産の申し立てをしていただいてる最中だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年傷害事件被害者です
ベストアンサー会社の同僚に一方的に10発以上殴られ鼻骨骨折し、手術しました。警察にとりあえず3週間の診断書付きで出しました。その日の内に現場で写真を撮りました。これは捜査が始まっているという事でしょうか?今19歳会社員加害者がどうなっているのか全く分かりません。これからどうすれば良いのか教えてください。治療費や慰謝料も請求したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえについて。差し押さえは来月からになりますか?
別居中の旦那から婚姻費用が滞っていた為、給料差し押さえの手続きをしております。 本日(25日)が旦那の勤める会社の給料日なので、間に合うようにしたつもりですが、まだ出来ていません。 今は、会社と旦那とそれぞれ強制執行の封書の受け取りを待っている段階です。もう3日程経ちますし、会社側は受け取ったと思うのですが… まだ全ての手続きが終わっていないので、給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇か解雇ではないのか。
【相談の背景】 会社から社内組織が変わるので、意見等があれば言って欲しい通達がありました。 新組織に思うところがあり、意見を伝える際、こちらもかなりヒートアップしてしまい、つい「このまま全く考慮してもらえない、聞いてもらえないなら辞める」と言ってしまいました。 その時はまた案が確定しておらず、こちらも会社をよくしたい、会社側も考えて欲しいの一心...
- 弁護士回答
- 3
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから