48,842件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続について。

ベストアンサー

遺産相続の今後の流れについて。 彼女の元旦那がなくなりました。 元旦那の子供は1人(彼女が親権者) 元旦那は再婚し子供1人 こちらに居る子供には1/4の遺産相続権があると考えられますが、 遺産があればもらいたいと思っております。 つきましては、書類など今後どのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 こちらからはなにもせずまずは待って...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手に請求する慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。この度、妻の携帯メールから浮気が発覚しました。詳細を妻に問いただすと肉体関係を持ち始めたのが今から3年半程前からで今日に至っております。(相手男性は浮気がバレた事はまだ知りません)インターネットのサイトで知り合ったらしく、相手の詳細は未だに知らないみたいで、知っているは携帯番号・メールアドレス・下の名前だけだそうです。(苗字すら知...

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いします。それは、?

今週夕方、運動公園内駐車場に止めた車内で、ウォーキング後に着替えをしていたら職務質問を受けました。 初めてのことで動揺していて、 周辺は不審者や変質者が多そうな場所、 赤い服を着ていたことに関心を示していた気が・・・その容姿をマークしていたのか? それに加え、 着替え中だったので、 裸を見られてしまったことが理由で質問を受けたのではと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 電話のやり取りだけで連帯保証人になってしまうのか?

電話で「賃貸契約の保証人になってくれ」「はい」とやり取りしただけで、連帯保証人になってしまうのでしょうか? 契約書などの書面やり取りも、サインも捺印もしていません。 ちなみにこのやり取りは親族間でのことです。

弁護士回答
    2
  • 賠償金額の算出について

自分の過失により、野焼きの火が飛び火して隣地の農作業の物置きと、中においてあった農作業資材を消失させました。人的被害はなかったのですが、消失した物置と農業資材の賠償請求を求められています。 消失した農業資材には何がどれだけあったか判断できず、物置小屋はかなり古く、外観には弦や落ち葉が堆積しており燃えやすい状態であったと記憶しており、ほとんど資...

弁護士回答
    1
  • 以前相談した者です。

先日独身と騙され中絶したと相談した者です。 その後相手からしつこく未練があるとメールされてます。 「自分が死んだら許してくれるのか?」や「もう生きていく自信がない」など自殺をほのめかすメールなど毎日のように届きます。実は中絶後、相手が自己嫌悪に陥り自殺未遂をしました。私の家も知っているので、露骨に付き離すと何かされるのではないかと、無視する事もで...

弁護士回答
    3
  • インターネット通販サイトでのトラブル

ベストアンサー

先日、某通販サイトで購入したのですが注文してからなかなか発送されなかったので出品者にいつ頃発送されるか聞いたところ「確証は出来ませんが、お客様の希望する日にちにお届け出来る様に努力します。」との返答が返って来たので「出来るかぎり早くお願いします。」と送ったのに対して何故発送が遅いのかという定型文(説明文)が送られて来ました。 その対応に不満を感じ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 相続放棄について

ベストアンサー

私は土地と家屋を所有しており未婚です。 両親と姉が1人います。 私が死んだ後、土地と家屋は両親へ相続されるかと思いますが、 両親が亡くなった後、姉は両親の過去の負債(自己破産分)と一緒に土地と家屋を相続しなければならないと思います。 負債の方が遥かに多額の為、姉は結果的に相続放棄をせざるを得ないと思います。 両親が相続放棄し姉が相続するしか方法はな...

弁護士回答
    2
  • モラハラを理由とする慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方よりモラハラを理由とする慰謝料請求を受けていますが、そのような事実はないと考えています。 夫婦間で意見の食い違いから口論に至ることはありましたが、一方的に怒鳴る、人格否定、経済的制限などの行為は行っていません。 日常生活(食事・洗濯等)は基本的に自身で行っており、相手方は子どもを連れて頻繁に外出している状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 弁護士に対して不安があります

【相談の背景】 自己破産をするために1年前に法テラスを利用して弁護士に依頼しました。 昨年末に申立をすると話していたので、今月現在の進捗を聞いてみると「裁判所から色々言われていてまだ進んでいない」と言われました。申立自体はしたのか聞いても有耶無耶な回答しか返ってきません。 【質問1】 昨年末に申立していたとして既に2ヶ月以上経っているのですが、通...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟記録の閲覧可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるソーシャルレンディングで投資詐欺にあいました。他の被害者が東京地裁で民事訴訟をして勝訴しました。訴訟記録を閲覧したいのですが事件番号は知りません。被告と判決日と書記官の名字は分かっています。原告名も分かりません。 【質問1】 このような状況で閲覧できる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で財布を拾いました

【相談の背景】 3日前にパチンコ店で財布を拾い店員に届けました。最初は自分の横に落ちていて、知り合いに「財布が落ちてるよ」と教えてもらい自分のバックに入れました。財布の色も形も自分のものと似ていたため本当に落としたのかと思いました。少しして知り合いと席を立ち外で話をしていると自分の財布じゃないとわかり店員に届けました。すぐに落とし主が見つかり中身...

弁護士回答
    5
  • 任意整理にかかる期間、司法書士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に4社分合計約150万円の任意整理を依頼しました。着手金を分割で支払い、9月に払い終えました。12月に一度進捗状況を電話で確認し、交渉途中だと言われ、それ以来司法書士からは音沙汰がありません。 最近こちらから進捗確認のメールをしましたが、返信がなくこのままで大丈夫なのかと不安になった次第です。 下記の質問にお答えいただけますと幸...

弁護士回答
    3
  • 離婚届のサインと押印

離婚無効訴訟において、サインは自分のもの。 押印は自分でない。 この場合、印鑑を相手がずっと持っていたものであることを証明出来ると、勝つ可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 独身で妻子がなく第二順位の母が相続人になります。相続の承認又は放棄の期間の伸長の申し立てを行いたいと

ベストアンサー

兄弟が亡くなり、独身で妻子がなく第二順位の母が相続人になります。相続の承認又は放棄の期間の伸長の申し立てを行いたいと考えております。申立人は相続人の母のみとなるのでしょうか。母は相続放棄を希望しております。 実際は資産や負債の調査は兄弟である私が行っております。申立人の母に家裁から電話が入ることがあるのでしょうか。申し立てを行う場合の流れや注...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出し要請がない場合について

ベストアンサー

検察からの呼び出しが半年以上ありません。  去年11月にとある犯罪で検挙され、11月中に警察での取り調べが終了したにもかかわらず、半年以上検察からの呼び出しがありません。  警察の方は通常2.3ヶ月で検察からの呼び出しがあり、半年以上無かったら不起訴になっている可能性が高いとのことを伺いました。  不起訴かどうか確認するためには、弁護士の方に依頼し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立てについて

ベストアンサー

個人再生申立てについてです 弁護士費用支払い済みですが 書類の不備があるうちは まだ申し立て前という事なのでしょうか? 10ヶ月経ちましたが書類の不備という事以外 弁護士から現在の進捗状況を教えて貰えません ある程度見通したってから申立てが 行われるのでしょうか?素人相談ですみません

弁護士回答
    3
  • 事故 原動機付自転車

原動機付自転車で、前方の車にぶつかってしまう事故を起こしてしまいました。こちらが100%悪いので修理の費用をお支払いをします。保険に入っていないので実費です。 保険に入っていないので、保険会社にお願いする事が出来ません。 示談書を用意した方がいいでしょうか?どのように作成したらいいのか分かりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

約3ヶ月前感知信号機の三叉路交差点を私は直進していて、相手は赤信号で停止後青信号発信し、交差点に進入したところで、衝突したと主張しています。 検察庁より呼び出しがあり、警察の現場検証の時点では、ドライブレコーダーは双方とも付いていないと言っていたのに、検察官が「ドライブレコーダーの検証に入ります」と言ったのが疑問ですが・・・ 1.示談にしたいと思っているの...

弁護士回答
    5
  • 別居中の旦那から嫌がらせメールと電話

ベストアンサー

別居中の旦那から、嫌がらせのメールが何回にも渡って来ます。 返信しないと今度は電話が執拗に掛かってきます。 内容は… 不平不満が募りに募ったエネルギーは国をも転覆させる程のパワーになるって知っとる? 心が臨界に達したら制御不能になって必ず暴走するって想像出来る? 異常までに加速度がついて崩壊しはじめた感情の中には理性や倫理や道徳は無い。眠気も食い...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と借金の期日

急ぎでお願い致します。 一ヶ月前に借金で生活が苦しく、個人再生の話を弁護士さんとしました。 しばらく考えたいと思い、また相談に来ると話して踏ん切りがつかず、今に至ってしまいました。 25日には支払期限が来るのですが、払える状態ではありません。 先週以前に相談に乗って頂いた弁護士事務所に明日23日にお会いすることになり、話を進めたいと思いますが、個人...

弁護士回答
    3
  • 身を隠す場合の離婚の話の進め方

ベストアンサー

引き続きの質問です。80歳と73歳の再婚同士、 お互いに実子ありです。夫が精神病の疑いあり、病院での検査を拒否している状態です。金に対してものすごく執着や恫喝があり、今回病院へ行くように進めるために夫の親族へ電話しようとしたら「○○へ電話するなら二十万払え」と言われました。結局、親族も関わりたくないのか「電話では普通だった」との回答で終わってしまいま...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード 父親から奪われた

ベストアンサー

ここでの相談は初めてとなります.うまく纏まらないところが有りますが宜しくお願いします.先日から父親から許可得て自分名義でキャッシュカードを持つことになりました.使い目的としては生活費.趣味費.仕事の道具代.現金がなくなったときコンビニ等で弁当や仕事終わりのつまみ代の目的として使用しているのですが…しかし今月の中旬になってからいきなり父親が「てめぇの名義...

弁護士回答
    5
  • 再度、調停についての質問です

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 調停で出す証拠書類で、見せたくない書類には、付箋を付けていますが、その他の証拠書類は相手方の分も用意しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親や親戚と縁を切る方法とそのメリットについて

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、親子間と一部の親戚と縁を切りたいと思っています。 もし、できるとすれば、どのような手続きになり、おいくらくらいになりそうでしょうか? また、親子間や親戚と縁が切れた場合、法的に「こんなことができなくなる。」とか、逆に「こんなことができるようになる。」など、どんな小さなことでも良いので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 商標権侵害者に対する刑事告訴について

ベストアンサー

商標権の侵害者に対して販売をやめるよう内容証明を送ろうと思っています。 その侵害者はインターネットで販売しており、全ての販売している商品、 販売場所が把握できません。 このような場合、どのような内容で内容証明を送れば良いでしょうか? 相手は法人で悪質なため、刑事告訴を考えています。 昨日警察に言って相談したところ、内容証明を送った方が良いとア...

弁護士回答
    2
  • 未成年者からの傷害事件

先日、自宅近所の未成年者に、不意に怪我を負わさせました。整形外科で処置、全治10日。その後、数週間経ちますが、謝罪どころか、治療費も自己負担の状態です。今後どのように対処すればよいでしょうか?チナミニ保護者も、謝罪意志、なさそうです。

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為

以前私の会社のバイトと付合いをしており、別れたのですが、パワハラだとか言ってきて、会社にも何十回も電話をしてきたりして困っています。会社にも来て迷惑しています。以前にあまりにしつこかったので、手切れ金として10万円を渡しましたが、関係なしに今でもしつこくされているのですが、対処や訴える事や二度と関わってこない様に出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • FXサロン加入と自動売買AEの解約相談

【相談の背景】 有名なユーチューバーのFX自動売買サロンに7月31日に入会39万円銀行振り込みしましたその後、自動売買ソフトがLINEで送られてきました。LINEのサイトにログインすると利用規約があり、クーリングオフが8日間であることを知りました。結果8月8日まででした、昨日、先方に解約を申し出ましたが、契約書を確認してくださいの一点張りです。先方は、7月31日に契...

弁護士回答
    1
  • A型事業所の管理体制やブラックな所

A型事業所に勤めていたんですが? 一般就労の仕事を見つけ就職するのに不安で事業所の社長に話したら一ヶ月就職して無理なら戻ってきたら良いと言われました。その間チャレンジ就労の形をとっておくなど言われました。 ですが一般を一ヶ月で辞めて戻りたいと話すと無理だと言われました。 そして退職手続きはもうしてると言われたので離職票もらって無いですし受給者証の...

弁護士回答
    1
  • マンション経営の勧誘について

三日前にマンション経営という事で、東京の新築ワンルームマンションの申込書を書いてしまいました。 契約は結んでない為断りたいのですが、法律上問題ないでしょうか? 2週間前に会社に掛かってきた電話で定年後のマンション経営しませんか?という電話から始まります。 最初の段階で断れば良かったのですが、一応話だけという安易な考えで話をしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • Amazonギフト券換金詐欺

ベストアンサー

借金のつもりで、金券(Amazonギフト券)をクレジットカードで買い、買い取ってもらおうとしたところ、金券を送った途端、サイトが閉鎖されて音信不通になりました。 今日、振り込みしますとのことで、遅くても来週の月曜日には入金になるはずですが、ギフト券を渡した途端、突然サイトが閉鎖され、音信不通になったことから、十中八九詐欺だと思います。 特定商取引法に...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれない

旦那が同僚に30万を貸してもう2ヶ月以上たちますが、返済してくれません。旦那は借用書かいてません。10月頭には返す約束を口頭でしていました。 この場合どうしたら返済してもらえますか。会社や本社に言いつけてもいいですか。 その男性は家庭もあり、不倫中でもありお金に困っている様子。 でも私なんとかして変えさせたいもしくは、会社を辞めさせたいです。く...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の時効が来ても検察から呼ばれません

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、団地での隣人の騒音トラブルで、凄まじい音に我慢できなく、鍵穴に異物を入れ壊し、3年前の1月に器物損壊で書類送検されました。 刑事さんには検察の呼び出しは1ヶ月から3ヶ月と言われましたが、3年経っても検察からの呼び出しがありません。 器物損壊の時効は3年なので、不起訴なのかどうか気になっており、どこで聞けばいいのか教えてほ...

弁護士回答
    3
  • 男女の金銭トラブル(借用書、スクショのないケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と彼女の元カレとの金銭トラブルです。 今年春頃に40万円を渡したそうです(彼女→元カレ) 恋人間のギクシャクで気が病んだから休職するのでその分の給料を払えといった主張だったそうです。 彼女の出金履歴のみ残っており、借用書もlineのスクショもありません。 後日Xのダイレクトメッセージで返還を要求したところ身に覚えがないとはぐらかしてい...

弁護士回答
    3
  • 19年前の契約に関する通知書の対応方法と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前に契約かクレカで 内容覚えてないですが、先日通知書とゆうのが届きました。 こーいった場合は、どうしたらいいですか?? 【質問1】 時効なのか、払う義務がありますか? 使用用途は覚えてなく通知書にも記載されてない。

弁護士回答
    5
  • アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?

【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で相手方弁護士から通知書について 【質問1】 離婚条件の通知書が届くのが一般的でしょうか?応じない場合調停を申し立てしますと書かれますか? 【質問2】 またいきなり調停の申し立てをするといった内容でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費 審判 不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子1人に対し12万円の養育費を払っています。離婚当時、収入見込みで養育費の額を決めたかったが、無職だったことを主張したため、算定表に基づき決まりましたが、その翌月から相手は正社員として働き始めています。そのことは知らされていません。 この度、養育費減額の調停が不成立に終わり、審判に移行し減額の結果が出ましたが、相手が即時抗告しま...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえの残高・一括返済について

【相談の背景】 以前、複数金融会社等からお金を借りましたが 口座を変更し引越し等で通知が受け取れず支払いが滞ってしまい 給与の差し押さえを受けております。 支払いを始めて数年経つため、 残高を確認し出来れば一括返済したいと考えています。 ただ通知書等も受け取った覚えがなく、 残高や問い合わせ先も分かりません。 会社内で振込をしてもらっている先...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決で罰金刑になり控訴しない旨を伝えて以降数日たっても裁判所から何の通達もありません不安です

窃盗で在宅起訴され、裁判になり判決が罰金刑(30万円)でした。 私は否認を続けていた為、国選弁護人の先生に控訴するかどうか2週間以内に 考えてと言われ、判決から10日後に控訴しない旨を伝え、弁護士の先生にお礼を伝えたのですが、 その後の流れを聞くのを忘れてしまいました。 判決日から二週間経つが支払い書などは届いておりませんか(弁護士の先生を通して判決書...

弁護士回答
    4
  • 第一回口頭弁論欠席してしまった

第一回口頭弁論で日付を勘違いしていて無断で欠席してしまい、裁判所から通知が来て気がつきました。 分割払いを希望していたのですが判決書には原告の同意が得られなかったと記載されています。 とてもじゃないですが全額一括払いする事は出来ない状態で自己破産も考えなくてはいけない状態です。 払っていく意思はあるのですがこのまま一括払いするしかないので...

弁護士回答
    6
  • 同居家族にバレずに養育費請求の調停をしたいです。

元夫に対して、養育費の請求を考えています。話し合いにならないので、調停にしようと思うのですが、調停は私が起こして良いのでしょうか?子どもの名前でした方がいいのでしょうか? また、同居している家族がいて、養育費請求のことをあまりよく思ってないようなのですが、家族にバレずに調停することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の対応について

ベストアンサー

今、自己破産を弁護士さんにお願いしていて、今週の月曜日に受任通知を送って頂けるとことになりました。 ですが、受任通知がまだ届いてないのか電話と訪問があります。 お聞きしたいのですが、現在、私は背中をギックリ背中で痛め4日ほどほぼ寝たまんまで動きた辛い状況です。 もし次回、訪問があった場合、私のかわりに相手方に弁護士さんに相談しているとの事を代理で...

弁護士回答
    4
  • 赤信号停車中に追突事故。初診から治療費を自己負担しております。

1ヶ月程前、赤信号で停車中、追突事故に合いました。 過失割合は10対0で相手方が悪い。 警察には人身事故として届け済みです。 病院では現在外傷性脛部症候群との事で、現在通院中です。 症状としては手の痺れが24時間ある状態です。 相手方の保険会社とのやり取りで、自分の車の損傷状態を確認したところ、車の傷が大したこと事無い為、怪我をするような事故では無...

弁護士回答
    4
  • 和解額とはどのように決定するのか

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判で、原告です。この度、一審は敗訴、二審で和解勧告され、裁判官から判決を変更する事を伝えられています。和解金額について200万から350万の間で被告側がどの様な和解案を出してくるのかまだわかりません。 仮に、被告側が最低額の200万しか払えないとささてきたら、判決をとっても被告側の提示した金額になってしまうものなのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    8
  • 担保の移転手続きの書類を各関係人に送付します。所有者でない私にない私になぜ送付されるのでしょうか?

お伺いします。平成7年10月23日に国民金融公庫(旧)から、父が土地を担保にアパートを建てました。父が亡くなり、債務引受人になり返済し続けました。その後、相続分割で平成18年2月に兄が登記手続き等をして所有者になりました。そのため、借金は兄がアパート家賃から返済し、平成27年4月に返済終了しました。先日、現在の日本政策金融公庫から、「担保の移転...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の強制について。連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

母親が個人的に知り合いから既に借金をしているのですが、債権者から一向に返済されないことから借用書の連帯保証人に私に入るようにしつこく言われています 連帯保証人になる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の給与差押さえについて

第3債務者である会社に債権差押さえ命令が 届いた場合、 債務者が退職に追い込まれる場合はありますか。 相手は広告代理店で、 社員は4000人ほどいます。 退職に追い込まれると脅され、 報復が怖いです。 また、会社が債権者への振込みを 嫌がるのはどのような理由が ありますか。

弁護士回答
    5
  • 勧誘行為などをやめてほしい時の法的手段は?

ベストアンサー

宗教の勧誘がしつこい知人に対して、なにか法的に有効な手段は(やめてほしいとう書面など)ありますでしょうか。 またその名称はなんと呼ばれるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから