48,842件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責調査日程。:仕事が出来ず、生活が苦しくて先が見えない為?

調査事務所確認しましたが、調査の時間及び日程分かりません。言われました!!*具体的に分かる方、もしくは経験のある方、教えてください。:仕事が出来ず、生活が苦しくて先が見えない為??内容の分かる方どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 子どもを取り戻したい

【相談の背景】 自分の親に子供を取られそうで子どももマインドコントロールされて親の言いなりで困ってます 親は65の母と70の父なんですがそんなおじいちゃんおばあちゃん両親に孫を育てる権利はあるんでしょうか 親の許可なく転校や住民票移動をさせられそうです いま子どもは親のとこにいて子どもと2人で話し合いもさせてくれず親が監視しながら話さなきゃならないし...

弁護士回答
    6
  • 別居してからの事態の進め方につきまして

【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、恐怖とストレスから私が実家に別居して三週間になります。 この間、夫からは、最初は戸惑った旨と日々の生活を考えないといけないから電話をほしいとメールがありました。私が電話ではなくメールで一先ず頭を休ませて考えたいと返信したところ、以降は夫もメールで物の在処の質問やペットの猫の世話につい...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠と離婚時の慰謝料請求

ベストアンサー

私は先天性の特定難病です。体力がなく数年前に手術をしており、出産は体力的に不可能なため、子供はいません。完治の見込みはありません。 主人には結婚前に上記のすべての内容やリスクを伝えた上で結婚となりました。 働いて欲しいとのことでしたので、「仕事をすれば、家事も満足にできなくなる」といった上で、同意をもらい、働き始めました。 お互い深夜帰りにな...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求訴訟を起こされた時の対応

ベストアンサー

不当利得返還請求訴訟を起こされました。遺産分割協議は中断しています。 相続人は、被相続人の子供2名(長女の私、長男)と私の娘です。 遺産の内容は、預貯金約1100万円  不当利得返還請求権(使途不明金)200万円 被相続人の生活状況は、平成30年8月頃まで私の自宅で暮らしており、これ以降介護施設に入所しました。 平成30年4月、被相続人の通...

弁護士回答
    2
  • 紛争調停。そして費用は平均的にどの位かかりますか?

離婚後の責務不履行による、示談の相談をしましたが。 拒否され紛争調停の代理人に弁護士をたてた場合有利になりますか? そして費用は平均的にどの位かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手のクレジットカードを不正利用した際の刑罰や賠償金額を教えて下さい

ベストアンサー

10月ごろ付き合った彼氏のクレジットカードを40万円を不正使用してしまった。11月にカード会社から請求きてバレてしまいました。 カード会社は今調査してる所です。示談で終わらせたいのでどうすれば良いでしょうか?損害賠償はいくらだろうか… 今別れたい所で、彼に別れるなら被害届け出すと言われた。 クレジットカードは彼から渡されたものであり、使って良いと言...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の諭旨退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が現在、ひったくりで逮捕、起訴され公判待ちの状況です。 先日、会社の人事担当者が留置所を訪れて「先日、役員による委員会が開かれ、処分は諭旨退職に決まった。拒否するならば5日以内に懲戒解雇とする。」 と言われたそうです。 会社の就業規則には「きわめて軽微なものを除き、刑法犯に該当する行為があったときには懲戒解雇もしくは諭旨退...

弁護士回答
    1
  • タレント事務所脱退における不当請求書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日タレントとして所属していた芸能事務所を辞めたのですが、ベンチャーということもあり、取引先とのメール業務などを請け負う代わりに、月15万円ほどの報酬を貰っていました。 3/17日の時点で都合で脱退し、後日①報酬分を残り日数で日割りで計算したもの、②レッスンの費用、③買い与えられた機材の返還(2万円前後)、④社長が以前に個人的にお見舞いとし...

弁護士回答
    1
  • 赤信号見落としで人身事故 検察庁に関して

ベストアンサー

当方が加害者で、過失割合100対0です。 赤信号の見落としで侵入しました。 青信号で走行中の自動車にぶつかり赤信号で対向に停まっている車に当たり停止。 各二台には同乗者がいません。運転者二人から人身届けが出されてます。10日と14日の頸椎捻挫の安静加療です。保険会社が示談交渉中です。 警察の調書は終わり次は検察庁の呼び出しを待つ身です。業務運転過失...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナ雇用助成金の不正受給について

職場がコロナ雇用助成金を不正している可能性があります。 タイムカードは昼で押し、実際はシフト通り朝から晩まで働いています。 助成金を申請した時間より働いた時間が短くなれば不正ではないんですかね。 それでも1日働いているのに、助成金をもらうために昼にタイムカードを切ってるのは不正じゃないんですかね。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。どうしたら、いいでしょうか?

アダルトサイトを試しにみていてどんどんすすんでいったら、勝手に登録されてしまいました。 退会するには登録から3日以内なら、99500円、それを過ぎると15万と書いてありました。 どうしたら、いいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の経費詐欺を会社に告発することは可能ですか?罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の経費を詐欺で受けとってると思います。例えば、来週の火曜と水曜が福岡から宮崎出張のはずです。しかし、経費で出している領収書は、出発便が今週の木曜日となっており、その日は家で仕事だと言って、朝からずっと家に私といました。ANAの便を調べたら、その日の便の番号はあり、帰りの便はまだ出してないです。ホテルを楽天トラベルで高そうなホ...

弁護士回答
    2
  • とても困っています。

【相談の背景】 支払いするって言ったのが払えなくなりました。個人間のやり取りで総額400万以上です。今月末までに払えないなら警察に行き家にも行くと脅されています。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。捕まるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 間違ってアドレスを登録し、個人情報漏洩が怖い

【相談の背景】 求人サイトで応募する際に、スマホを機種変し、新しいアドレスで慣れずに自分のメールアドレスを間違って入力して登録してしまいました。。 名前、住所、電話番号等の個人情報がわかる状態です。 そのアドレスが存在するか、空メールを試しに送ってみたら、エラーメッセージが返ってこないので、存在するアドレスだと推測します。 求人サイトには...

弁護士回答
    1
  • 夜職の給与明細がない場合、家庭裁判所に何を持参すればよいでしょうか?

【相談の背景】 以前、口座を売ってしまい、年明けに家庭裁判所に行くことになったのですが、その際に就労状況を示すもの(給与明細2.3ヶ月分)を持参するよう言われました。 私は今年の夏頃から夜職を親に黙って(居酒屋の夜勤と言っています)始めていて、給与明細は捨ててしまっているし、手渡しなため口座に振込された履歴も残っていないです。なにより、親に夜職している...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来なかったアパートの解体について

【相談の背景】 相続手続きしそびれ放棄できなかった物件(廃棄アパート•土地は別の方の物)を解体しなくてはならない状況になりました 不動産屋さんに問い合わせたところ3-400万は掛かると言われました 【質問1】 お金もありません 何か助かる手段はないでしょうか 隣近所が危険にさらされているそうで、なんとかしなくてはならないのは理解しています 名義変更もし...

弁護士回答
    4
  • 無断駐車をやめさせるための法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤で電車を使うため駅の近くに月極の駐車場を借りています。駐車場の目の前にペルー料理のお店があり、そのお店の利用客が勝手に自分が借りている月極の駐車場に車を停めていることがあります。 【質問1】 月極駐車場に無断で停めることをやめさせるためにはどうしたらよいのか。

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害の拡散について

ベストアンサー

【相談の背景】 入庁して1年目、職場の6つ程歳上の男性に胸や太ももを触られるセクハラをされました。 役場中に広がるのが嫌で泣き寝入りしようとしていましたが、当時の彼氏(Sさん)が代わりに人事係に相談してくれ、私と人事とで面談し、事実確認を行いました。 私は「セクハラされた子」と思われることが恥ずかしいし、加害者(Hさん)が役場にいづらくなるのは嫌だと思...

弁護士回答
    2
  • 偽造証拠書類に対する内容証明送付は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟。被告訴訟代理人が無印偽造文章を提出。人事関係書類にも関わらず、直属の上司Sが作成したと主張も、記名押印無し。作成日が矛盾。他の証拠書類の丸写しになっている。この場合に、Sにあなたが作成したか内容証明を送っても良いか?またこのような偽造証拠書類は、よく使われるのか?どのように違法性を指摘すれば良いか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 親族が詐欺的行為で困っています。対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けている可能性があります。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要になっても面倒を見る」と約束し、結婚前提での交際を申し込んで...

弁護士回答
    1
  • 韓国在住の韓国人から脅迫を受けています

【相談の背景】 韓国在住の韓国人の元恋人から自分の過去の事で脅迫を受けています。 私は日本在住の日本人です。過去に自分が色んな人と性的な内容の会話や画像などのやりとりがあり、元恋人がそれらを全て警察に通報する。されたくなければ言う事を聞けと脅されています。ちなみに性的な会話や画像のやり取りに金銭などは全く絡んでいません。過去のほとんどがちなみに...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手との一夜の関係が問題になり、逮捕の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1月前に別れた女性がいます。 まだ好きだったので先月横浜のフェスに誘ってOKをもらいフェスに行きました。 そこでたまたま見かけた有名人が可愛いと言ったらケンカになり夜を迎えました。内容的には一方的に罵倒されていました 彼女は名古屋からきていたのですが 帰りの新幹線の宿をとっておらず 宿をとって私は1人で帰りました 彼女の様子が...

弁護士回答
    2
  • 2018年式レンジローバーイヴォーク中古車 が納車10分でエンジンチェックランプ点灯。返金も修理も拒

【相談の背景】 中古車を購入 2018年式走行59000kmの レンジローバーイヴォークでしたが 納車10分でエンジンチェックランプ点灯 納車前にも点灯していて必ず直してから納品すると言ってましたが診断機を使い一時的にチェックランプクリアしていたとしか思えません。 ディーラーで診断したら135万円修理にかかりますと言われましたが販売業者は修理も返金も拒否。代わ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの通知書について

【相談の背景】 弁護士から通知書について、また離婚調停について 【質問1】 相手からモラハラを一時間受け、その後感情的になり言い返したのがモラハラ請求300万されました。 これってありえますか? 応じない場合やむ得なく離婚調停しますと書いてありました。 【質問2】 産後鬱の可能性があるんですが、産後鬱ではないと立証してもらう方法がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 身元保証契約書について

【相談の背景】 8年程前に知人の身元保証人になりました。更新契約はしていません。 その知人が最近、職場のお金を持ち逃げ横領をし、弁護士から保証債務履行請求が内容証明で送られてきました。 インターネットで調べ、身元保証契約の期限は3年あるいは5年と知りました。 この様な事が初めてなので不安でたまりません。 よろしくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    2
  • 「母名義の借金で連帯借主。自己破産を考えていますが、夫に迷惑をかける可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前の母名義の借金について。 母子家庭でした。私の進学費用という名目で貸付制度を利用し、その後滞納(残り約100万円)していた事実が、私の結婚後に貸主から通知が届いたことで発覚しました。 私は連帯債務者という事になっていたのですが、当時から発覚に至るまで、私はそのことを知らされていませんでした。結婚し実家を出たことで貸主から...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞の証拠を取ったのが5年前、不貞相手の身元(住所)が判明したのが1年前です。 請求を先延ばしにしてしまったのは、①私がやり直しを望んでいたこと、②夫が相手とは別れたといい、どっちつかずの曖昧な態度を取り続けていたこと、③会社へバラすと相手から脅されているという夫の話を受け、それを避けたかったこと も影響しています。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    2
  • 匿名メッセージの開示請求は何ヶ月後に来る可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月ほど前にとある方に匿名メッセージのマシュマロを送ったのですが、今になってそれが失礼にあたる内容だったかもしれない、開示請求されるかもしれないと不安になっています。 【質問1】 開示請求などは今のところ来ていませんが、投稿から何ヵ月もたって来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶、うつ病、休職の損害賠償・慰謝料について

【相談の背景】 結婚する前の旦那の話です。 二股相手の女を3年前に妊娠させてしまい、話し合って中絶しました。中絶のこともあり、ズルズルと関係を続けてしまい、関係を断ち切りたいと伝えた所、自殺未遂。その後、中絶をきっかけにうつ病を発症し、精神的に追い詰められたと言ってうつ病が悪化したと言って休職をしたそうです。 今は復職をしていますが、同じ職場と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様に謝罪の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様へ謝罪をしたいです。 奥様は不倫の事実を知っているか定かではありません。 私の夫は事実を知っておりお相手には慰謝料の請求はしないと言っています。 奥様から慰謝料を請求された場合、支払う意思はあります。 【質問1】 この場合奥様に謝罪の手紙を送ることは名誉毀損になりますか。それともプライバシー侵害ですか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 離職後、10年以上の家族介護(2名分)の療養費、施設費用、生活費などがかさみました。 債務整理はしたのですが、資産や預貯金が尽きてしまいました 家族が亡くなり生活保護の受給が決まりました。 生活立て直しのため自己破産を申請したいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産申請をしたいのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 差押え 答弁書の書き方

【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 地方に住んでいて東京に行く資金が準備出来ていません。 1回目の期日を延ばしてもらって 資金の準備をしたいと思っています 【質問1】 この場合、答弁書にはどのように書いたらいいでしょうか? 東京に行く資金をなんとか作って 次は行きたいと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 口座停止 解約について

【相談の背景】 先日、ゆうちょダイレクトにログインしようとしたらエラーになり、窓口まで行き確認したところ銀行側の判断で口座を停止させられました。当方、お金に困っていて個人融資しておりキャッシュカードを担保として5万円お借りしていました。カードを送ることが犯罪だと気付いたのは今日でした。今返済中で何回か相手側から多額の入金がありました。しかし相手は...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人を訴える事は可能でしょうか?

【相談の背景】 2年前に離婚した夫の破産管財人に口座を差押えられました。 養育費+夫が私名義で契約した借金の返済費を毎月私の口座に振り込んでもらっていたのですが、養育費以外は悪意のある請求とみなされ破産管財人が破産者の夫が反対するにも関わらず、破産管財人は私相手に訴訟を起こしました。否認権行使です。 破産管財人は私宛に訴状も答弁書の書式も送ってい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の滞納の裁判判決、執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融の裁判について お恥ずかしい話なのですが去年終わり頃消費者金融の支払いを滞納してしまい裁判所からの書類が届き、その金融へ電話し2分割で支払うというという形になって1回目は期日通りに支払い、2回目を体調を崩しバタバタしていて支払いを忘れてしまっていました。 年始に電話したのですが担当部署が休みで、私も体調が復活しないまま忘れてしま...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄された、対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の庭にゴミがあります。 古い棚だとかDVDや冷蔵庫等です。 そのゴミは4~5年以上前、父の知り合い?的な人が置かせてくれと言い置きっぱなしにした物です。 それからずっと取りに来ず今もそのままです。 片付けるように父が要求してもお金が無い等の理由で逃げてるそうです。 既に私の父は他界し、母はそのゴミを片付けたがっています。 相手はホ...

弁護士回答
    1
  • 調停中に手紙が届いた

【相談の背景】 調停中ですが相手から調停で話し合いしてることに対して手紙がとどきました。手紙でやりとりすることはどうなんでしょう。荷物も来年の平日のこの時間にこないと着払いでこちらにおくるともかいてありました。お金の問題のことです。 【質問1】 調停中に手紙を送って自分の気持ちをつたえてくるのは大丈夫なんでしょうか?お金のことです。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判前の協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を不成立で終え、夫(with弁護士)が申立人、私が相手方です。 これから裁判になるかもしれないですが、まだ手続きはしていないようです。 裁判になる前に、彼の弁護士抜きで一度互いの親同席の上で協議をしたいと思っています。 (夫のモラハラで精神病を発症しているため第三者同席しての話し合いがいいと思っています) 【質問1】 調停後、...

弁護士回答
    4
  • 主人に胸倉をつかまれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒の部屋にいたので、 怖かったのか耳...

弁護士回答
    2
  • タクシー 無賃乗車 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーでのトラブルです。 先程お酒を飲んで朝の4時方にタクシーに乗りました。 目的地を伝えて、 行き方は最短でと伝えましたが 隣の奥の駅を遠って遠回りして目的地に着こうとしてたので いや、遠回りしすぎてませんか? 3000円もいつもかからないし それ以上は払わないと目的地に着く前に伝えたら 運転手が強い口調で怒ってきました。 ナ...

弁護士回答
    2
  • 実家にいる、血縁のない同居人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家ですが、義母がある女性を一緒に住まわせていました。女性には義母や当方家族と血縁はなく、ほぼ身寄りがない状態とお考えください。また女性は認定されていないものの知的能力に問題があり、自立しての生活や自分で公的機関等に相談することもできません。 数年前に義母がなくなったのですが、義母の遺言(正式なものではなく、口頭で話があったも...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を認めず夫が別れたいと言ってきました。 養育費や学費、引っ越し費用、交通費、新生活に必要な準備金など、こちらが希望する額を全て支払ってくれるのならば離婚してもいいと考えています。 その条件で離婚した後でも相手女性へ不倫の慰謝料は請求できますか? 【質問1】 遠方に住む相手に慰謝料を請求する場合、相手とは書面や電話のやり取...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいのですがお金がないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、現在貯金もなく、弁護士費用、予納金を支払うお金がありません。法テラスを調べたのですが1人暮らしで現在私の年収が400万程なので利用できないのかな?と思いました。 弁護士さんによっては分割もできる場合もあると書いてあったのですが、自己破産手続きはできますか? どういった流れになりますか? 借金の理由は浪費...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度について

【相談の背景】 軽度ながらも認知症であり、 転んで骨折し歩けなくなった祖母が施設に入所しています。祖母に成年後見で弁護士さんが後見人がつきました。 近いうちに後見人にあい確認しないといけない事があると言われました。 【質問1】 後見人は祖母が加入の火災保険の損害保険会社に契約確認を行うのでしょうか? 私が努めている会社で私が契約したので電話をか...

弁護士回答
    2
  • 携帯の通信料金の滞納、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の話です。 携帯の通信料(基本料金と通話料)を滞納しています(携帯本体ではありません)。 2015年にすでに契約解除となっています。 言い訳ですが事情あって今日まで支払っていません。 金額は、当時、2千円か3千円でしたが、利息がついて1万円か2万円でしょうか? 【質問1】 弁護士先生は、携帯会社と、交渉(話し合い・和解...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出し 強盗の被疑者

【相談の背景】 11月に知人の先輩とキャバクラに飲みに連れて行ってもらいました。 その際、用事があり先に帰っていたら突然後ろから追いかけられ、呼び止められました。相手はキャバクラのボーイだったらしく、支払いをして帰れとのことでした。知人の先輩が支払いをすると聞いていたので、その旨を話しても聞かず、用事があるので帰りたいと伝えても服を掴まれ、暴言な...

弁護士回答
    1
  • 風俗キャンセル時のトラブル

【相談の背景】 1週間前に風俗を利用として予約の電話を入れました。その後、急遽仕事が入ったため予約時間の1時間半前にキャンセルの電話を入れました。そうしたところ、迷惑行為ということで携帯番号と名前を風俗のホームページに公表されました。それから非通知のイタズラ電話も多くなり困っています。仕事で使っている携帯なので、携帯を変更しないといけなくなってい...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払っていないのに不動産を受け継いだ場合について

【相談の背景】 10年前に離婚し、子供(3人)の養育費支払いが滞っている。 裁判所から請求の書類が届く。 二年前に別女性と再婚した。(子供なし)。 最近、自身の親が他界し不動産の法定相続人となった。 【質問1】 不動産の名義変更をした場合、不動産は財産となり強制差し押さえとなりますか? 相続放棄した場合、不動産はどうなるのでしょうか。 回答よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 辞任した弁護士か後任弁護士へ書類の明け渡しを拒否してきました。嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

加害者特定の為に弁護士会照会の結果書類を後任の弁護士に資料として渡して欲しいと伝えた結果 他の弁護士でも簡単に取れる 費用も安い 等の理由で後任の弁護士に開示書類を送る事を辞任した弁護士が拒否してきました。 こんな理由で自ら辞任した弁護士が後任の弁護士を書類を明け渡すのを拒否してくる事に問題はないのでしょうか? 後任の弁護士もその対応...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから