48,842件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故での人身事故切替後の対応について

【相談の背景】 先日ショッピングセンターにて、駐車の際車を止まっている車にぶつけてしまいました。過失は10:0です。その車には家族4名が乗車していました。ぶつけた程度は極めて軽くで擦った程度でしたので、物損事故扱いで警察は帰りました。しかし翌日相手方が痛みはないけど、念の為病院へ罹りたいと保険会社へ話があり、翌々日に罹った時、痛みが出てきたと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 元妻の荷物が残っています。何とかしたいのです。

ベストアンサー

元妻の荷物が離婚から1年半経とうとしていますが、未だに荷物を取りに来ません。 再三催促をし、都度期限を設けました。 こちらとしてもいつまでも荷物を置かれても困ります。 内容証明で荷物を送り、受け取らなければ処分する旨を通知しました。 ところが向こうは内容証明の受け取りを拒否しました。 こちらとしては期限を設けているので、保管するつもりはありません...

弁護士回答
    1
  • ノートPCを使う上でのライセンス認証の違反について

【相談の背景】 初めて私がPCを購入したときは中学1年生(2011年)ごろでした。その頃、Windows7だったのですが、インターネットをやりたくて買ったもらったのを覚えています。それから2018年から19年ぐらいまで一度買い替えを経てWindowsのノートPCを使っていました。その間ずっと特に気にしたことはなかったんですが、液晶画面の右下に薄くメッセージが出ていたのを覚えて...

弁護士回答
    1
  • 貸倉庫家賃の値上げ依頼の料金を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫の家賃値上げ依頼の成功報酬金の値段を知りたい。 【質問1】 貸倉庫の家賃値上げ依頼を考えます。 どのような行程で進むのでしょうか。 成功した際の報酬金支払いは、家賃の値上げ金から数年間に渡り家賃のいくらか払う事になるのてしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の個人情報を管理会社が取り扱う場合の監督の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 当マンションでは、標準管理規約にのっとり、初めて組合員・居住者名簿を作成することとなりました。名簿の使用細則も総会で決議され、現在名簿の作成作業中ですが、今後名簿の原本の取り扱いに関し、管理会社に名簿の浄書や名簿の更新などの作業を委託するつもりです。 個人情報保護法第二十五条では、個人情報取扱事業者は、個人データの取扱いの全部又...

弁護士回答
    1
  • 私は女性ですが何故か小児性愛者にされてしまっています。

【相談の背景】 名誉毀損行為に該当すると警告してもらうことは可能か? 私の兄は小児性愛の治療を受けています。数年前から私は兄と絶縁しておりますので現状は知りません。 遠方に住む母方親戚が勘違いをして、いつのまにか私が小児を性的対象の意味で好きかの様な事になってしまっています。私は女性ですし断じてありえません。 普段付き合いのない親戚といっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて1

【相談の背景】 お世話になります。わたし自身のことではなく、友人のことを許可を得て相談します。本格的な相談になれば本人でやり取りさせてもらえるとありがたいです。背中を押してあげたいです。 わたしの親しくしている友人が、先日14年目で離婚しました。 理由は離婚を考えるききっかけは転職と髪の毛を引っ張って引きづられ玄関に投げられるなどの明確なDVで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんのご対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在慰謝料請求と離婚訴訟があり、弁護士さんをお願いしております。弁護士さんがとてもお忙しい方で、やり取りは基本LINEとなっておりますが、こちらから質問を投げかけてもお返事をいただけません。その間に調停が1つ入ったので、それはわたし個人でやることになったのですが、質問事項がありLINEをしても既読にはなるものの期日まで返事はいただけません...

弁護士回答
    2
  • 連日の嫌がらせメールを止めたい

【相談の背景】 個人経営の会社の事業主です。 数年前にトラブルを起こし退社した元社員から、退社時期当時も連日深夜に嫌がらせのメールが届き(数十通)、そのため私自身が不眠から自律神経に異常をきたし不整脈が起き手術する事態になりました。(今も定期的に通院中です)。その後約4年間は何も動きがなかったのですが、最近になり辞めた後起こした会社経営がうまく...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の税金や家賃滞納

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に海外の人と出会い婚約しましたが、わたしと出会う前の去年5月頭に交通事故(運転過失と救護義務違反)を起こし5ヶ月拘置所にいたため職を失い、家賃や税金全てを滞納している状態です。 彼は今更何もできないと言ってそのまま家を出ていくつもりですが、わたしはどうしても逃げたり隠れたりする生活をしてほしくありませんし私もしたくありませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政書士の非弁行為に対する対処方法

【相談の背景】 現在行政書士から内容証明にて料金の請求をされています 【質問1】 この行政書士に非弁行為の疑いがある場合、どのように対応するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インフルエンサーの営業妨害等について教えてください。

【相談の背景】 インフルエンサーの仕事してます。 その仕事をさせないように仕向ける者がいます。 雑談たぬき等で誹謗中傷含め卑劣な書き込みがあります。 仕事として取り扱ってる商品の悪評のコメントや私、旦那への誹謗中傷、旦那の会社への嫌がらせの電話(事実無根の内容の匿名電話)、税務署や、取り扱っている商品の会社への匿名の電話をしてる者がいます。 誰...

弁護士回答
    1
  • 職場に返金要求の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 書面上の譲渡で金銭を頂いた者です。 相手から気が変わったという理由で変換を要求されています。 私としては要求に応じるつもりはありません。 最近、私の職場に故意に葉書で(皆に見えるように)変換要求や、ドロボー!!などの内容で送りつけられストレスを感じています。(返さなければ、皆が見えるように職場に葉書を送るといっていました) 何か...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みを裁判にするために必要な期間

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みを裁判にするにはどのくらいの期間がかかるのか 【質問1】 ネットの書き込みを裁判にするにはどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • cic.JICCの開示 過去の滞納履歴

【相談の背景】 12年前のバイクローン、オリコを滞納してるか確認したいんですがどうすればいいですか? バイクローンで契約した電話番号はわからなくなってます。 今の電話番号でcicとJICCにはデータはありませんでした。 住所、名前は変わってません。18歳の時から。 いまのところ車のローン、クレジットカード審査、携帯の割賦はできています。 【質問1】 前の...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録閲覧について。

【相談の背景】 裁判記録が見たいのですがどうすればよいかわかりません。 【質問1】 過去の民事裁判記録が見たいのですが、 東京であった裁判は東京の裁判所でしか見れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権争い中の面会の立ち会いについて

【相談の背景】 夫より監護者指定と子の引渡しを求められています。 別居した月から、毎月1回面会は行っています。 私に対する精神的DVがあったため第三者機関を提案しましたが拒否されました。 そのため、私立ち会いの元ファミレス等で2時間程度会わせています。 次回の面会では、私の立ち会いを拒否されています。 【質問1】 1回目も2回目も、夫の元に預けられる...

弁護士回答
    3
  • カード会社から、訴状がきたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社より、訴状が送られてきました。一度任意整理をしたのですが、 担当の弁護士事務所がなくなり、 その後、自分なりにお支払いは、してきましたが、金額もバラバラ、お金がない時は、支払えないと言うのが続いてたため、裁判になった事は、承知です。 今後、きちんと支払い金額を決めて払っていくつもりですが、 答弁書に、そう書くだけでは、 ...

弁護士回答
    4
  • 水増し請求を防ぐにはどうしたらよいでしょうか。

【相談の背景】 相続不動産である自宅を3人の兄弟で共有状態になっています。庭に木が生い茂りその伐採をするのに3人で負担しようとのこと長男がある造園会社の見積もりをもってきました。長男は以前違うことで水増し請求で得をしたことを自慢していたのを私は覚えており、この長男のもってきた請求書も疑わしく思っています。 【質問1】 水増し請求を見破る方法また...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 余罪 急遽助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、盗撮で検挙され まもなく送検かなという時期になって 検挙された署と別の署からの電話が携帯に入っていました。県も違います。 これは余罪に関することだと思います。 【質問1】 これは余罪に関することだと思いますが 検挙されたものと別で検挙されますか? 【質問2】 盗撮はしていないが、怪しまれたので立ち去った件なのですがデータ...

弁護士回答
    6
  • 競売にするにはどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に提出する上申書への添付書類は開示される?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停・婚姻費用調停中の妻です。 調停の今後の進行について上申書を提出したいのですが、 現在の体調の詳細を伝える為に診断書を添付したいです。 しかし、調停の証拠として提出済みの診断書は(同じ診断書)、 DV等の事情から、夫に知られると反撃が怖い箇所(病名や附記の一部、通院先と医師名)を黒塗りした物を提出しております。 ...

弁護士回答
    3
  • SNSの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親戚からお祝いを頂きました。 それでお返しをしたところ SNSに「○○円あげたのに返してきたのはこんな安物、舐め腐ってる」 と誹謗中傷されました。 私の実名は書いてありませんでしたが、 送った物の写真は写っていました。 ※現在は削除されたようですが、 スクリーンショットは残っています。 しかも私の周りの親戚にも おかしい、...

弁護士回答
    3
  • 親戚の虐待姉をどうにかしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間程前に義理の姉の子供から虐待を受けているとLINEが届き、義理の姉にバレるのは怖いけど助けてほしいとの事だったので警察に通報しました。子供は児童相談所に保護されたのですが、義理の姉は不当に通報されたといつも罵声を浴びせてきます。通報した際に子供から助けを求められたLINEを見せました。こちらは子供の安全を第一に考え通報したのですが...

弁護士回答
    3
  • 交通事故のトラブルについて 聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が事故を引き起こしました 背景と致しましては私の友人が一時停止の所を軽くしか止まらず 左右不注意で事故になりました 相手側の人から 保険じゃ足りねぇんだよ 車を新しく買って返せ!と言われてるそうです この場合どうすればよろしいでしょうか 【質問1】 保険じゃ足りないと言われても人身事故や対物は 無制限なんですが…とても困ってる...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費で購入したスマートフォンの返却

【相談の背景】 夫のDVで別居し、離婚協議中です。 夫は会社の経営者なのですが、まだ仲が良かった頃に会社の経費で購入したスマートフォンを渡されました。 ところが、先週、「離婚協議中で信頼関係が破綻しているのだからスマートフォンは返してください。スマートフォンはリセールバリューが高いから箱も含めて一式早急に返却してください」と、夫の会社の社員から通...

弁護士回答
    4
  • 相手からの賠償金を少しでも多く取れると予測ができる方

ベストアンサー

【相談の背景】 3月14日車同士の交通事故に遭いました。 こちらは直進道路で加害者は十字路左側から 一時停止無視による事故でした。 ですが車同士がぶつかって停止ではなく 私が右斜めのカーブミラーに車が突っ込んでおり 相手の車は私の車を通り越しての停車だったので かなりのスピードが出ていたと予測されます。 そしてわたしの車は修理が出来ず全壊とのこと ...

弁護士回答
    1
  • 会社の製品を窃盗した場合

ベストアンサー

同棲している彼が上場企業の会社を辞めることになりました。そこで…実は会社の製品を盗んでいたことが発覚しました。別れる時に私が会社にその報告をして証拠の写メなど会社に送れば私は彼から訴えられたり何かされたりしますか? 手癖の悪い彼なんて別れたいし悪いことは認めて反省して欲しいのです。

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の異動日解消日に関して

ベストアンサー

当方の任意整理状況は以下の通りです。 先日、CICに情報開示したところ保有期限は空欄でした。 任意整理後の異動情報保有期限の起点はいつなのでしょうか? A社: 異動日 平成29年1月20日 延滞解消 平成29年8月30日〔代位弁済〕 B社 異動日 平成28年12月21日 支払い条件変更 平成29年5月29日〔代位弁済〕 2社とも返済は続いております。 お手数ですが、...

弁護士回答
    3
  • 借金は返済(済)高金利を恫喝され納得いかず…

ベストアンサー

25万に金利15万を付けるって事で借りました。 現在、借金して1年半位になります。 異性の友人です。 ちなみに25万はスムーズに返済完了です。 金利は法外にしてるけど、かわりに投資で入った時に返すまで請求しないで。と伝えたのですが、本人は記憶が無いようでした。法外とは知ってます。 彼は県外に移動となり数ヶ月経つのですが、その間 お金の質問があれば投...

弁護士回答
    2
  • 土地謄本上の税務署の権利がついている土地の売買について教えてください。

ベストアンサー

土地謄本上の税務署の権利がついている土地の売買について教えてください。 知り合いから所有している土地の売却を打診され念のために、謄本を取ったところ、土地の権利部に債権額が300万程入っていました。内訳は相続税預金200万位と利子税100万ぐらいでした。抵当権者は財務省となっていました。質問ですが、 ①これは、相続税が払えていないという事でしょうか...

弁護士回答
    2
  • アパート内の住人から虚偽の通報、監視

ベストアンサー

子どもが3人いるシングルマザーです。 夏位から市役所や警察に虐待の通報をされました。市役所の方にも、警察の方にも部屋に入ってもらい事実確認をしていただき、虐待がない事を証明して帰っていただいたのですが、夜中に赤ちゃんの悲鳴と女性の金切り声がすると警察に通報され夜中に警察の方が見えたのですが、その時子ども3人は熟睡。私ゎよだれかけを作っていて、至っ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での財布窃盗につき示談金相場及対応の仕方を教えてください教えてください。

初めて投稿させていただきます。出張中に飛行機で2時間外ぐらいかかる場所でパチンコ店にて財布が置いてあったので、つい盗ってしまい、トイレにて四万円ほどあったので抜いてそのまま財布を、おいてきてしまいました。初犯で前科なしですが、非常に後悔しています。家族も、おり毎日が後悔しています。警察から電話がありいくことになりました。正直に話して謝罪し金額を、...

弁護士回答
    1
  • 保証会社から契約解除通告をされた。

ベストアンサー

賃貸契約に関しての御相談をさせて下さい。 先月末で保証会社からの滞納が三ヶ月になってしまい、保証会社の書類上では契約解除になってしまいました。 病気、怪我で思う様に働けず、滞納してしまいました。 一応担当の方からの話しでは訴訟準備に入ると言われましたが、一旦来週には1ヶ月分もしくは、とにかく出来る限りの金額を入金する約束をしました。 この...

弁護士回答
    5
  • パチンコ店での窃盗被害(被害者が何円盗られたのかわからない場合)

ベストアンサー

先日、某パチンコ店でICカードが盗まれました。 トイレに行っている5分くらいの出来事です。 ICカードというのは、今回は1万円入れた残りの7000円というわけではなく、貯めていたメダルのことで、正確に何円分というのはわかりません。 そのパチンコ店は、出たメダルは、箱に入れるのではなく、電子データとして機械で読み取るというものです。 盗まれた後、すぐ...

弁護士回答
    2
  • アダルト解除、料金返金

ワンクリックだとおもいますが、アダルトで登録され解除メールしましたが駄目で電話をして解除料を電子マネーのギフトカードで支払いをしてしまいました。払った金は戻ってこないのでしょうか。また、催促の電話が来た場合はどの様にたいしょすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車とタクシーの接触事故による傷害慰謝料請求の方法について教えて下さい。

自転車走行中にタクシーの後方確認不足により乗客を下ろす為に開けたドアが接触しました。 その勢いで縁石の角に頭を打ち全治10日の怪我をしました。 幸いも2針で済み、1センチ未満の怪我となりました。 髪の生え際で目立ちませんが消えない傷跡が残りました。 嫁入り前ですし縁石の角なので打ち所が悪ければ亡くなっていたかも知れない状況です。 その為、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇は取得できるのか

ベストアンサー

シングルマザーです。 去年の1月初めから今の職場で働いています。働いてすぐ妊娠がわかり、10月初めに子供を出産しました。会社の好意で子連れ出勤を許可していただき、12初めから出勤しています ですが、子供がなくと仕事を中断してみなきゃいけないから、保育園に預けてほしいと言われました。保育園に預けるのならば、自分で見るので休みをくださいと今年の1月頃から...

弁護士回答
    3
  • 教育現場でのキャラクターの複製物について

ベストアンサー

教育現場で生徒にキャラクターのシール(作ったもの)を配ることは違法でしょうか。 支援が必要であり、粘り強く頑張ることがなかなかできない子どもさんで、「ごほうびを設けたらよい」という専門家のアドバイスをいただいています。 実際そのシールがあるからやる気もでて頑張れており、効果的です。 配ったものは学校で使うファイルに貼っています。 ご回答、よろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚・財産分与調停や裁判での脱税供述

ベストアンサー

夫が経営する会社で過去に度々数百万円単位の脱税を夫がしていました。 その事を離婚・財産分与調停や裁判の場で供述すると何か処分を受ける事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 追い越し禁止区域での右折車と直進後続車(2輪車)の事故の過失割合について

ベストアンサー

片側一車線の道で先行する自動車に追い越しを掛けたところ、右折された為、衝突しました。当方に怪我が発生しましたが、軽傷なので物損事故扱いになりました。 現場は山間部でセンターラインが黄色、50㎞速度制限区域、緩やかな登り勾配、見通しの良い極緩やかなカーブです。 当方は相手が合図を出さないで減速したので、停車するのだと思い、追い越しを始めたのですが...

弁護士回答
    2
  • 自転車の盗難届の取り下げについて。

以前、友人の自転車を使っていた際に自転車の盗難にあい、盗難届を出しました。 盗難届は届出人が自転車の持ち主である友人、被害者が私という内容で出しました。 その後、盗まれた自転車は見つかっていなかったのですが、諸事情により盗難届を取り下げることを友人と決めました。 そして、盗難届を出した交番に私が行き、警察に事情を話して盗難届を取り下げました。 ...

弁護士回答
    3
  • ぼったくりキャバクラに返金してもらえるのか

ベストアンサー

みなさまお教えいただきたいです。 先程キャバクラに3人で行き、45万の請求に対して連れの1人がサインをしてしまいました。 料金についての説明は一切ございませんでした。(おそらく店側は泥酔した1人には説明したと主張するかと思いますが。) 連れは泥酔していたため、私含め残り2人で高額である証拠と弁明を求めましたが、店のオーナーは一切受け入れてくれませんでし...

弁護士回答
    2
  • 無免許、他人の車、保険には何も入っていない運転手の車の同乗者で事故、怪我をしました。慰謝料は幾らくら

無免許で、車は他人名義、保険には何も入っていない運転手と知らずに同乗者として車に同乗し、娘が事故に遭いました。 目と頬骨の間辺りを骨折、頬に14針縫う怪我、左手は力が入らず痛みを伴っています。その他頭痛、首痛も出ています。 女の子の顔に消えない傷がついたこと、身体の痛み、事故の恐怖などで心身ともに病んでいます。 バイトにも行けず、接客業なので今後...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 2年前に父と半々で住宅ローンを組んで家を建てました。 名義もすべて半々です。 1.その場合、ローンや家はどのようになるのでしょうか? 2.また誰にもばれずに破産する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 行方不明の夫の借金の督促、裁判には私が?

ベストアンサー

夫が消費者金融等に高額借金していますが行方不明になりました。 私は保証人になっておりません。 固定電話は旦那が解約してしまったので、毎日のように督促状が届きます。 中には、このまま返済しないなら、法的処置をとります、裁判費用はそちらで払うように、という内容のものもあります。 このままほっとくと、夫が勝手に作った借金は私に返済義務はないにしてもど...

弁護士回答
    2
  • スピード違反の容疑否認の裁判について

ネズミ取りでスピード違反で止められました。 40km/h制限の道路でスピードメータを確認して60km/h程度で 走行しておりましたが、72km/hで記録されていました。 当方としては、メーターを確認していたうえ、 測定装置の横にいた警察官が装置を触っていたこともあり 72km/hはおかしいと思い、否認しました。 その後、実況見分に立ち会い、警察での取り調べを受け ...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転についてお聞かせ下さい。

ベストアンサー

本日、車の運転中恥ずかしながら、前方の車が遅かったため煽り運転を1㎞くらいしてしまいました。その時のイライラだけで軽率な行為をしたと後悔しています。 当然、幅寄せやパッシング、クラクションなどは使っておりません。 前方の車の方が警察にドライブレコーダーの記録を持参し、後日、暴行罪や道路法違反で逮捕される可能性はありますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 自己退職時の賞与と永年勤続表彰のお祝い金について

3月末に退職が決まりました。 現在の状況ですが、 下期賞与と決算賞与に関しては大幅な減額もしくは全額支給無しの可能性が高い、 永年勤続のお祝い金に関しては全額支給無しの可能性が高いと言われてます。 理由は退職者のためと上記の事を言われました。 就業規則を確認したところ、 下期賞与と決算賞与に関しては貰える条件を満たしております。退職を理由に減額...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務免除に関する合意書のチェックとアドバイスのお願いです

合意書の内容のチェックとアドバイスをお願いしたいのですが、可能でしょうか? 創業した会社を今年退職したものです。これまでその会社の代表者として銀行の連帯保証人となっておりましたが、株式も全て譲渡し、現在経営には全くかかわっておりません。ただ、会社がリスケ中であることから、私の退職後も銀行がなかなか連帯保証の解除に応じてくれませんでした。 長ら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから