48,857件見つかりました

法律相談一覧

• 両親共、社会保険ですが子供の健康保険加入できずに困っています

子供が生まれました。 両親共、それぞれの会社で社会保険に加入していますが、どちらの会社からも、子供の保険加入できないと言われてしまい困っています。 具体的には、私(夫)に不動産(賃貸)収入があって確定申告していますが、それぞれの会社の社会保険の加入条件に微妙な差異がある為に、どちらの社会保険にも加入できなくなりそうです。 <私の収入> ①会社から...

弁護士回答
    1
  • 以前住んでた家の不動産引渡命令が届きました

ベストアンサー

裁判所から「不動産引渡命令」が届きました。 数ヶ月前に自宅が競売にかけられ、私は離婚して家を出て、前の家には元夫が1人残っています。 差出人は落札した業者なのですが、今の家に転送されてきたので、私が競売物件に住んでいないことは知らないようです。 このような通知が来たら、私はどう対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人女性の泥酔による誤侵入に関する今後の展開はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 知人女性の話です。 1週間ほど前泥酔状態で間違えて自宅マンションの上の階に入ってしまいました。 その方とは面識が無かったので、知らない人が入ってきたと警察に通報、被害届を提出されました。 翌日警察署に呼ばれ、被害者に謝罪をしましたが、その場では被害届を取り下げることはせず、検討するとのことでした。 警察からはあと何回か警察署に来て...

弁護士回答
    6
  • 管理会社の修繕拒否の言い訳について。

ベストアンサー

管理会社の修繕拒否の言い訳について。 2年前、雨の日にマンションのベランダ部分の閉めていた窓枠から水が入り、部屋全体が浸水しました。 管理会社に伝えると排水溝の掃除をしてないからだと言われ私の保険で部屋を修理すると言われたのでokしました。 ところが、修理するには半月以上かかるから部屋の家具移動代やホテルの宿泊費などあなたは莫大な金額を支払わないと...

弁護士回答
    5
  • 給料差し押さえ 実行までにかかる時間

ベストアンサー

養育費未払いで給料の差し押さえをします。 弁護士さんへ戸籍謄本と住民票を渡してから、どのくらいで差し押さえられるのでしょうか? もし差し押さえを実行して元旦那から文句の電話やメールが来たら怖いので、拒否設定しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公立中学の校長が特定の人物の為に掲示板への開示請求を行うなどの行為を公務中に行うことは違法ではないか

ベストアンサー

私の子供へのいじめの件で、市に情報開示請求を行ったところ学校長からの資料におかしな点を発見しました。 開示資料には、その掲示板に私の子供のいじめの件が掲載されていたことが記載されており、校長が”スレ主が誰かを調べる”ことについて開示請求を行っていたようです。 ※掲示板に書き込みがあった事実について私たちに説明はありませんでした。 開示請求の目的は...

弁護士回答
    2
  • 誤操作による登録について

一昨日(13日)にてアダルトサイトと見られる場所を開いてしまった際、 ご操作によって登録完了と画面に出てきてしまいました。 テンパってしまった為、即時退会手続きを出すためにそこに書かれていた退会手続きのアドレス・電話をし、その日電話先にて「混雑中ですので、折り返しお電話ください」と貰い切りました。 その後からも冷静になれず、日曜日も考えたまま今日...

弁護士回答
    2
  • 妻に対して。そこで経緯をお話し離婚の意思がありますか?

3日前になりますが、妻と喧嘩をし妻にDV蹴りました。妻はその行為に対して私の髪を引っ張り左頬を殴りました。しばらくして警察が自宅に到着し事情を聞くために警察署に行きました。そこで経緯をお話し離婚の意思がありますか?と聞かれました。その時は動転していてありますと答えました。しばらくして妻は自宅には帰せないと言われ私だけ自宅に帰されました。妻の荷物はす...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更許可申立について 成人

【相談の背景】 私は現在40歳の婚姻歴はありません。 成人前に父母が離婚し父からの暴力もあり母と生活することを望みましたが、強引に母だけが出て行くことになりました。 反発して成人前に無理やり独立することになりましたが、その際も転籍についてはかなり怒り狂っていたので母のところにきたり父の父母も近く空いたので見送らざるをえなかったのですが、20年前から...

弁護士回答
    3
  • 愛知県一宮市の弁護士を探している

【相談の背景】 息子が友人に車をオークションで探してもらってお金146万払ってその上カーナビ代金18万全てのお金は8月に支払い済み今だに車が届かない。買ったカーナビは取り付けてもらえると聞く。今だに車が届かないさ 【質問1】 弁護士費用はいくらかかるでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が会社に告発する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら既婚女です。 W不倫をしておりました。 相手方は、不倫がバレ慰謝料を支払い、数年前に離婚しております。 私と別れたくないからか、求償権は行使されておりません(離婚後、一度も会ってはいません。電話のみ)が、相手に慰謝料を払って別れたい雰囲気を醸し出すと、旦那にも言って裁判を起こす!と怒鳴ってキレだします。 【質問1】 相手もし...

弁護士回答
    2
  • 死後事務の依頼について

【相談の背景】 人格障害の兄がおり、父の近くに住んでいますが介護放棄、私は海外におり、また身体も不自由なため、父に何かあった場合もすぐ駆け付けられる状況ではありません。 【質問1】 父に何があった場合、死後事務をまとめて、また疎遠の兄との遺産分割も、海外にいる私から弁護士の方に依頼しご対応頂くことは可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産に時効はありますか?

【相談の背景】 約2年前に法テラスで自己破産の依頼をしました。 それからずっと放置状態です。 【質問1】 1.放置が続けば時効になったりするのですか? 【質問2】 2.受任通知の効果が切れて、再度督促が始まったり 2度と自己破産ができないようになってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額請求調停に代わる審判で相手方が不服申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立後、育休手当が打ち切りになり、婚姻費用増額請求調停を申し立てしましたが、不成立。調停に代わる審判結果に相手が不服申立てをするそうです。調停中に必要書類(所得資料、育休手当終了通知、保育園不承諾通知)は提出済みです。 今後審判に移ると、双方が裁判所に出頭して同じ場で主張をし合うと聞きました。 これまでの調停では別部...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉田先生、昨日はご回答頂きありがとうございました! 昨日相談の持続化給付金について引き続き教えて頂きたいです。(自首し一括返還済みです。) 地元で就職活動中です。 前回の質問で積極的に言わなくても良いとご回答頂きました。 【質問1】 この場合、自首をしたことも新しい職場、面接の場で伝えなくてもよい。と言う認識でよろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者からの付き纏いが怖いです

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから暴行され傷害事件の被害者になりました 結婚してると知ってからは友人関係でした。 今回家で待ち伏せされ乗り込まれての事件なので また家にこられたらと怖くて引っ越しをします。 今後相手は不倫慰謝料請求してくると思うのですが その際に新しい住所を知られてしまうのがとても怖いです 相手は示談交渉してきましたが 私が二度と関わらない...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに家に入られお金を盗まれた。

ベストアンサー

私自身の話ではなく私の彼氏に起きた事なんですが。 彼氏にはストーカー気質の元カノがいます。元カノには家もバレており勝手に合鍵を作られていた模様。昨日帰ったら元カノが家にいてその時彼氏はびっくりしたけど一応話を聞こうと思ってお茶を出してからお手洗いに行ったとのこと。その間に元カノがお茶になにか入れたらしく、お手洗いから戻ってきた彼氏はそのお茶を...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車の加害者側です。今後どのような対応を取ればよろしいのでしょうか?

マンションの駐車場に何日か車を駐車しておりました。 別の場所に駐車場は契約していたのですが、張り紙や契約者がいなかったようなので、勝手に駐車をしたりしなかったりをしてしまいました。 最近になり契約者された方がいらしたようで、それなのに私が駐車していたことにより、その方に迷惑をかけてしまいました。私のせいで近隣のコインパーキングに駐車されていたよ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用をしてしまいました。 友人のもので、共通のもののカード決済をしているのを画面越しに見て、決済をした証拠にスクショを撮った時に、友人のカードの詳細を得ました。 その後インターネットショッピングで少額利用し、後々謝罪しようと思っていましたが機会を失い、今回使っていたアカウントが停止しました。 友人曰く、不正利用されたこと...

弁護士回答
    6
  • 生命保険契約者貸付について

自己破産する場合、生命保険の契約者貸付が3万円ほどあるのですが、債権者一覧に記入しないといけないですか?義理の母が担当なので悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 公務員の条件付き採用中の分限処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員として現在勤務しているが、今後別の地方公共団体の公務員として転職し、6ヶ月間は条件付き採用となる場合でご質問があります。 【質問1】 条件付き採用の間に前職(他の地方公共団体)での懲戒処分に当たる可能性がある事由(刑法犯ではなく、職務上の内規違反で退職後のため懲戒処分にはならない場合)が分かれば分限免職となる可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の個人または会社のプロモビデオ使用著作権侵害の可能性は?ー他社が無断使用

ベストアンサー

我が社が作成したプロモーションビデオが大手の旅行会社の値段のついたプロダクトのページに許可なく使用されています。ビデオには我が社と我が社オーナーの名前を載せています。コピーライト、ウォーターマーク等はありませんでした。このような場合に苦情をどこかにもっていくことや損害賠償請求は可能でしょうか?もし出来る場合損害はどのように計算出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後にタイミングはわかりませんが、相続財産清算人選任申立てを考えています。 相続放棄をしたので、戸建てから知人の家に身を寄せているのですが、将来的に親戚の住んでいる地域に引越しを考えていて、遠い為家を見に行くのが現実的に難しいかもしれないと考えている為です(すぐに倒壊したりするような状況ではないので、見に行かなくて問題ない...

弁護士回答
    5
  • 乗馬クラブ 子供へのモラハラ、動物虐待ネグレクト、善管注意義務違反・債務不履行 ?

同じ指導者に5年程。娘と息子、自馬と3年前よりレンタル馬を預けておりました。娘が競技志向で、自馬は当方のみ、レンタル馬は指導者と共有で使用していました。国体予選へ馬を提供し2回出場し、1回目は自馬のみ2回目は自馬は断ったにも拘わらず出場、もう1頭は試合当日いたずらされた為、3回目は完全にお断り。それ以降(晩秋)、弟が自馬に乗る事になり、年末に不景...

弁護士回答
    1
  • ダイエットサプリ悪徳商法の対処方お願い致します

ネットに同じサプリをお試しを買った方の対処方が 相手先に解約のはがき宛名記載されている住所に送っても 会社が無く、ハガキは戻ってきたので 解決したと書いてます、しかしそれで大丈夫なのでしょうか?裁判所から請求が来たりしないのでしょうか? 私はネットで 初回500円振込200円で ダイエットサプリを7月に購入したのですが 、注文した後に、口コミでそこは悪徳商...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺と思われるマニュアル代の支払いについて

【相談の背景】 3月27日21歳の娘がある副業サイトに登録してしまったことがわかりました。スマホで即日3万は軽く稼げる、慣れてくればもっと稼げる、といった内容でした。まずは氏名、電話番号、LINEの交換を行い、仕事内容についてのマニュアルを18000円で購入、その後すぐ仕事を紹介できます、という流れだったようです。18000円の支払いはクレジットカード、銀行振込で...

弁護士回答
    2
  • 会社解散時の資本金の返還についての質問

会社解散時の資本金の返還についての質問です。 当初、ある方(X氏とします。私の上司格の方で公私にわたり30年の付き合いです。)から出資金50万+貸付金260万の合計310万を出していただき(正確には出資するから会社を退職して独立しないかという流れですが)X氏が顧問になっている会社の下請けの会社を設立しました。    退社及び法人設立後、その方の希望で、310...

弁護士回答
    2
  • 友達の彼氏に訴えるといわれました!お願いします!

ベストアンサー

初めまして。ご相談あります! 前に友達に車買ったと嘘をついてしまい! 車のイベントがあるから、賞金はいるよ!と嘘をついてしまいました! 友達は信じてしまって、その事を彼氏に賞金がはいる!といってしまった!みたいで!友達の彼氏から、あなたを訴えようと思ってるといわれました! あたしは、すごく反省してます! どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否 再審3年後不服

【相談の背景】 2年前1歳4ヶ月の息子の親権を父親にし公正証書無で協議離婚しました。元旦那に肩代わりして貰ったお金が400万円あり離婚前親権争いの話も出ましたが私が裁判に負けたら二度と子供と会わせない、虐待しない自信はあるか?保育園にも入れず一人で育てていけるのかと責め立てられ初めての育児で自信も無く私の中の気持ちでは虐待する気すら勿論有りませんでし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、養育費、婚姻費用の取りきめ。

ベストアンサー

以前、調停中に旦那から子の引き渡しと監護者指定の調停を申し立てられた…と相談した者です。 あれから婚姻費用の金額が決り焦ったのか、申し立ては取り下げる、親権も譲ると連絡がありホッとしましたが今度は面会方法で揉めています。 子供たちは会いたくないと言っています。 写真の間接交流はしました あちらの悪口を刷り込むような卑怯な事は一切していません。子...

弁護士回答
    3
  • 通販サイトで購入した商品破損発覚、返品不可について

【相談の背景】 8月28日にネットショッピングに出店している販売店で65型のテレビを購入しました。 9月7日に自宅で受け取り、同日に車で5分ほどの家族の家へ運んで、翌日8日に大人3人で慎重に開封の上、組み立てました。 そして電源を入れたところ、画面の内側から蜘蛛の巣状に大きなひび割れが浮き上がり、テレビはまったく映らない状態でした。 外側にキズは一...

弁護士回答
    1
  • 浮気が奥さんにバレた際の対応

【相談の背景】 既婚者と酔った勢いで一度関係を持ちました 彼とは元々友人関係でした 気不味く、お互いなかった事にしました、彼の異動が決まり、一生会わないと思い友人として別れの連絡をとり合ったところ、彼の携帯を寝てる間に解除し、そのメールを見られ浮気を疑わられ、奥さんから毎日昼夜問わず電話があり その際に友人関係で不倫はしてないと話をし終わったの...

弁護士回答
    5
  • 痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。

ベストアンサー

先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から詐欺罪で被害届を出すと言われています。対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日元不倫相手から詐欺罪で被害届をだす、慰謝料請求する等書かれてるLINEが来ました。 不倫関係にあったのは約1年間で、半年程で相手から一度関係を解消されています。 12月に知人男性と遊んでいる所を目撃され浮気だと騒ぎ立てられ、翌日お相手本人が精神科を受診しに行ったそうです。 1月に妊娠が発覚し、手術を受けたのですがその際にお相手に費...

弁護士回答
    5
  • 本人の知らないうちに解雇されていた事について

【相談の背景】 私は飲食店に再就職しました。 最初の3ヶ月は試用期間てして、アルバイトと同じ時給でした。 しかし、入社して1ヶ月すると勤務のシフトに入れてもらえず、働く事も出来ませんでした。 私は店長に「解雇でも、退職を促してない」と言われました。 同店はショッピングモール内にあり、2ヶ月目に従業員出入り口を入ろうとしたところ ショッピングモー...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領事件の被疑者です。 オートバイ用品店で置き忘れていた財布から8万円を抜き取って盗んでしまいました。 現在在宅事件として取調べ等を受けています。 前科前歴はなく、公務員で家族がおります。 【質問1】 被害者に盗んだ現金を返したいのですが、警察が間を取り持ってくれません。弁護士に頼むと50万から80万円の費用が掛かると言われ困...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の準備書面について、調停を円滑に進めるための書き方を教えてください

ベストアンサー

養育費調停を予定していますが、 なるべく話し合いの回数を少なくできるよう、 要求事項の詳細を記載した書面を用意しようと思います。 書面には以下のことを記載する予定です。 <養育費調停で要求・決定したいこと> ・子供に「存在が迷惑」と発言したことへの謝罪 ・出産費用、高額なベビー用品購入費用の半額の支払い ・養育費の支払い  未払いの養育費...

弁護士回答
    4
  • 隣人からの嫌がらせ

前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ動画のダウンロードに関する立件回避の方法は?

【相談の背景】 お恥ずかしい話では御座いますが、児童ポルノと見られる動画をxのDMにてGigaFile便を通じ購入、ダウンロードしてしまいました。 現在は削除致しましたが、DropboxにバックアップがされてしまいアカウントBANされました。 ※ローカルは削除済 【質問1】 この場合、どのような形が立件される確率を下げることが出来るでしょうか。浅はかなダウンロード深...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での録音行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ニュースで某政党の県議が派遣型型風俗店で盗撮をしたという報道がありましたが、録音なら問題ないですか? 【質問1】 先日ニュースで某政党の県議が派遣型型風俗店で盗撮をしたという報道がありましたが、録音なら問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトの解約

【相談の背景】 私が海外アダルトサイトに登録しました。解約したいのですが、解約方法が分かりません。月々自動引き落としを停止するやり方は載っているのですがパスワードが入らなくて困っています。 【質問1】 自動引き落とし停止する画面はあるのですがパスワードが入りません。 解約もしたいのですが解決方法がみつかりません。

弁護士回答
    3
  • 【債務名義あり】個人間貸付920万円の債権回収についてのご相談

【相談の背景】 個人間で920万円を貸し付けた相手から返済がなく、訴訟を経て勝訴・債務名義を取得済です。 相手の資産が見当たらず財産開示請求も実施しましたが、期日に出席がなく、開示もされませんでした。 現在は強制執行も困難な状況で、債権を保有しているだけの状況です。 【質問1】 ゼロ円譲渡や成果報酬型での回収をご検討いただける法律事務所、または実...

弁護士回答
    1
  • 万博工事での支払い遅れに関する法的問題と支払い義務の企業について

【相談の背景】 万博工事において突貫工事をし、工事完了後に支払い遅れがある為相談させて頂きます。 A社B社C社D社当社の五社居てます。 工事も無事完了し工事完了後1週間にてお支払いの発注書も作らせて頂き合意の上で作業掛かってます。しかしながら約束の期日には支払いは無くC社はD社に責任転換をしてます。 C社はB社に色々と難癖つけられ値切るだの払わんだ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額調停を防ぐために

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。離婚になりそうですが、相手は不貞相手とすぐに入籍しそうです。おそらく子供も産まれるでしょう。そうなるとこちらに減額調停してきそうですが、事前に文言を入れておけば防ぐことはできますか?どのような文言にすれば良いかご教授ください。 【質問1】 離婚時の文言について 減額調停 養育費

弁護士回答
    4
  • 彼女からの脅迫と誹謗中傷について刑事事件として訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった彼女と先日別れたのですが、彼女から最後に「よくその顔で浮気出来るな。見た目だけじゃなく中身も腐ってるんだね」「これで逆上してこないでね〜何かしたらお前の職場に言うし、名前もネットに書くから」とラインで言われて、その後ブロックされました。 いくらこちらが悪いとは言え最後に捨て台詞のように脅してきた彼女を訴えたいです...

弁護士回答
    2
  • 検察官 呼び出し 子連れ

【相談の背景】 過失運転致傷で初犯です。相手は重症ではありません。 【質問1】 検察官に呼び出しをされた場合一歳の息子を連れていくことは可能でしょうか?まだ保育園に通っておらず預ける場所もなく困っています。

弁護士回答
    3
  • 別居に伴う保育園転園に関して

【相談の背景】 5歳の子供がおりますが、夫の不倫、その他で離婚したく、近いうちに別居希望です。夫は離婚に合意しているようですが、この類の話し合いになると口論になり怖いので、手を挙げられたこともなるので、とりあえず別居後に調停かなと思っています。 別居する場合は保育園の転居のために転園が必要で、別自治体の保育園に申し込む予定ですが、新しい自治体から...

弁護士回答
    2
  • 私、人事異動を拒否しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2つ質問させて下さい。 1、嵩原 安三郎 先生が説明している下記の判例の事件番号を教えて下さい。 ・従業員と会社との間に全く別の対立があった後に会社が転勤命令を出したが、その転勤に実質的な必要性が認められなかったため、「会社の嫌がらせ」と認定されたケース https://www.bengo4.com/c_5/c_1627/b_288924/ 2、私のケースは下記です。...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークの業務委託契約を解除する方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 テレアポの在宅ワークに応募し、面接後採用され業務委託契約をしましたが、その後渡されたトークスクリプトを確認すると、NTTを謳った光電話が基本料金無料になるという詐欺紛いの業務でした。 業務委託契約を交わしてしまったため、辞めたくてもどうすればいいのかわかりません。 【質問1】 業務委託契約をかわしていても、賠償金などなく契約解除す...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会の立ち会いの制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護親である娘の子(生後4ヶ月)の面会のことで相談です。 元夫のモラハラが原因で子が生後2ヶ月で離婚しました。出産前から別居状態で離婚を決めていたので元夫はこれまで子に数分間3回だけしか会ってません。 離婚協議が成立し、子の面会については子の福祉を尊重し、月1回、場所方法は協議するとしています。 監護親の面会の条件は、監護親の立会...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから