48,857件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の免許取得費用の支払い義務

【相談の背景】 2018年10月から正社員として運送会社にて勤務しました。 入社後中型免許取得のために会社からだしていただき免許取得しました。 その際に契約書等の記入はしてませんが口頭にて5年勤務したら支払いは免除といわれました。 2年半勤めてましたがパワハラや入社時の話(労働契約等は書いてないです)と違うなど給料を上げると言われたのに関わらず給料が上が...

弁護士回答
    2
  • いよいよ誰かが私の特定に向けて本格的に動き出したようです。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私を特定しようとしている人が私のメールアドレスをゲットしたのかウィルスメールぽいメールがたくさん来ます。 そして、わたしのIPアドレスが特定しようとしている側に伝わりました。 今ネットで公開されています。 これで市町村レベルでどこ住みかが判明しています。 今後、丁目番地レベルまで特定されそうです。 どうしたらいいのでしょうか? お金がないので...

弁護士回答
    1
  • 高年齢求職者給付金を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月10日に定年退職しましたが、9月23日に雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知用)が届きました。しかも令和3年9月10日の日付でした。慌てて今度は離職票を送って貰ったら日付も同じ、高年齢求職者給付金がもらえると思い10月11日ハローワークに行きましたが、一年過ぎたから貰えないの一言でした。 【質問1】 此の場合、会社に大...

弁護士回答
    1
  • 念書について

ベストアンサー

30年来の親友がいますが幾度も助けるつもりで彼女に数百万渡しました。 それはあげたものと考えていますからいいんですが彼女の依存性に嫌気がさしてきて限界です。 弁護士先生を代理人として立て私と関わらない様に念書を書かせるのはできますか? ストーカーが強く警察に行っても相手にしてもらえませんでした。 ご回答宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 加害者から示談がない場合の処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 恐喝の被害届を出し、相手は逮捕、勾留中なのですが、その後の相手からの示談の話も何もきていない状況です。 このまま、何もなく被害にあった金銭も返ってこないという流れもあるのでしょうか? 【質問1】 加害者からの示談はない場合もあるのでしょうか? その場合、相手はどのような処罰になりますか?

弁護士回答
    4
  • 従兄弟からの奥さんから損害賠償請求にどう対処すべきか、弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟と好意はなくお金のためにそんなメールを送ってしまいそれが奥さんにバレました。身内の土地の話もしたくてホテルに入ったのですが行為はないですが奥さんにホテルを出てくるのも見られました。 その後、その方は車に盗聴器・メールはリアルタイムで見れるようにしており・私の家の玄関まできました。 その時は後日、話し合いましょうでおわったの...

弁護士回答
    2
  • 郵便物を内容証明で娘に渡す方法はありますか?

【相談の背景】 娘が家出しました。 郵便物の転送届は出していないようで、クレジットカードの督促状、奨学金の返済日の案内などがたくさん届いています。 住民票に閲覧制限をかけているので、渡す術がありません。 【質問1】 この郵便物を、内容証明などで本人に渡す事はできますか?できるのであれば、どうすればよろしいですか? 【質問2】 渡す事ができなけ...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの脅しに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金業者と示談が成立しておりますが、自分の不注意で示談成立した闇金と電話してしまいました 相手から「お前の職場めちゃくちゃにしてやるからな」「司法書士なんてやめて今から60000払え」とう脅されるようなことを言われました 自分が招いたことですが、不安でたまりません 回答よろしくお願い致します 【質問1】 嫌がらせ等はされるでしょ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告側です。 判決で負けた場合、こちらが期日に支払いをしても原告がすぐに給料の差押えをしてくる可能性はありますか? 【質問1】 その場合、会社には慰謝料請求をされていることはバレてしまいますか? 【質問2】 期日までに支払いをしていても差押えされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士と契約解除後に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。 次の期日が決まっている状況でしたが、代理人弁護士と話し合い、契約解除の方向になりました。 契約解除後の事で質問です。 【質問1】 契約解除後は、私から相手側弁護士に手紙を送ってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • また開示請求には2種類あるとの説明をしているサイトもありますが、詳しく教えて頂けますか?

【相談の背景】 自分が発信したX社サービスでの投稿(削除済み)について発信者情報開示請求がされそう 【質問1】 巷の情報では開示請求は 【住所と氏名が開示される】 との回答が多いですが、今日、弁護士に伺ったところ、実際には 【IPアドレス,登録した電話番号,登録したメルアド】 との回答。 実際はどうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 和解離婚の最終局面で和解文言を変える事は出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解で一旦、合意しました。 でも今になって、少しだけ(相手の養育費の支払い方法について)変更を求めたいです。総額とかに異論はありませんが支払い方法についてのみです。 次回期日は、詳細事項の読み上げと双方の押印のみの最終局面です。 【質問1】 この段階で変更できるかどうか、可能なら、どうすればいいのか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • カード会社からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の受任通知を弁護士さんが発送したとのことですが、カード会社より何度も着信があります。 弁護士さんは電話に出たら自分の名前を伝えて良いと言われています。 【質問1】 必ず出ないといけないでしょうか。勝手ですが、うまく伝える自信がないです。無視したらダメでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟を欠席する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、連れ子を養子縁組してもらったのですが、離婚したので養子を離縁する訴訟を起こされました。 指定された日程は仕事の都合がつきません。 【質問1】 行かないと裁判所から罰せられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が売り上げを持ち逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で内装屋を営んでいます。 売り上げの入金は自分の通帳に振り込まれ 経理・申告を妻が行っていたのですが 売り上げを振り込まれる通帳と貯蓄通帳 すべてを持ち出し、出ていきました。 (男ができたようです。過去、子供を2人児童保護施設に 引き渡し1千万ほどの貯金を持ち出し男を作って逃亡歴あり) さすがに、子供たちも社会人になり離婚を...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て受理票の意味とやり方について

先ほど、投稿した者ですが追加投稿が出来ず新たに相談という形でさせていただきます。 4月より弁護士に依頼をして自己破産の準備をしてきた流れでございます。 現在は、1つの債権者から訴訟を起こされ、仮執行付きの判決にまで至ってしまいました。 口頭弁論期日も、答弁書も何もかも先生がどうせ自己破産するんだから大丈夫とのことでいう通りにはしてきたのですが、自...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害届けにおける保護者とは?

ベストアンサー

刑事事件に対する保護者とは、どういう責任が伴うのでしょうか? 社内での喧嘩で、相手方に一方的に被害届けを出されてしまい、大袈裟にしたくない事から、 なるべく家族(妻)には話したくないのですが、警察署から検察庁から書類が自宅に届くので話しておく様にと言われました。 その書類は、家族にも分かってしまう様なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鍵を持った空き巣。どんな対策がありますか?

初めまして。昨年、引っ越しをしたのですが仕事から帰宅したときに違和感を感じる事がありました。 これといいって確信がなかったのと、新しい生活でナーバスになってるのかとも思いました。 猫をかってるので、飼い猫のせいなのかとも思いました。 在宅時はドアノブに傘をつるしているのですが、落ちていたことが一回ありました。 鍵をカチャカチャする音が聞こえたこ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正使用

捕まる前に教えて下さい  4日前、飲み屋でクレジットカードを拾ってゲームの課金で8万円弱の不正使用をしてしまったのですが、捕まりたくはないので全金額を返金し、示談交渉したいのですがやり方が全く分かりません。そこで先生方に質問が3つあります。 1・まだ間に合いますか? 2・会社にバレないように終わらせるにはどうしたら良いでしょうか? 3・全額返金した...

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢に脅されてます。

一週間前ほどにホテヘルを使いました。性行為はしてません。避妊具は外したりはしました。  無理矢理、性行為をしようとはしてません。 プレイの最中に強姦罪や強制わいせつ罪になると言われました。 犯罪者になりたくないなら20万払えと言われました。怖くなってとりあえずその場で、サイフに入っていた5千円を渡し、自分の写真、元職場の番号、携帯番号を教えてしまい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時 公正証書について

離婚時の公正証書について教えてください。 協議書に書いた内容の1部を公正証書にすると言うこともできますか? もし出来るとしたら、協議書とは別に、その1部の内容を書いたものを公正役場に持っていくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗店での性行為、避妊せず行為を終えた場合について

本日、ファッションヘルスで性的類似行為以上の性行為をしてしまいました。嬢は許可済みで、性行為がしたいとも言っておりました。射精はしないでと言われ、抜いた時には遅く、少し射精してしまいました。嬢は明日アフターピル買いに行くからお金出してと言ってきて、とりあえず2千円を渡しました。本来1万くらいすると言われましたが、手持ちがなく、2千円を先に渡しました...

弁護士回答
    5
  • 代理人弁護士からの書面に対する返答

ベストアンサー

金銭の貸し借りなどについて、代理人として相手方弁護士から書面が届きました。 内容は「〇〇円至急振込ください」「〇〇を返却ください」といったものです。 この場合は、こちらも弁護士さんを通さなければならないでしょうか? 個人的に相手方弁護士さんとのやりとりでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住居侵入 窃盗について

ご相談があります。先日、元彼女の家に侵入し財布から現金1万円を盗んでしまいました。 数日後、元彼女と友達から盗んでいないか問いただされ盗んだことを自白しました。 元彼女からは被害届を出すかどうかは私の今後の行動次第だと言われました。 被害届を出されたくない一心で元彼女に言われるまま、仕事終わりに高速で1、2時間かかるところまで買い物に連れて行くなど...

弁護士回答
    2
  • 傷害として訴えられますか?

ベストアンサー

小学校6年生の男の子なんですが、クラスの男の子と喧嘩になりお尻を蹴ってしまいました。 その時蹴られ返されたのですがひとまず終わり 昼休みなのでうちの子が階段を降りて校庭に向かう途中背後から付いてきており 階段で思い切り足の付け根あたりを蹴られうずくまってしまったのですが 起き上がりまた歩いていたら 口喧嘩になり顔を掴まれ目の当たりをパンチされ倒れ...

弁護士回答
    3
  • 私事性的画像記録公共陳列罪及び、名誉毀損罪の自首について

女性の顔写真付の全裸画像をインターネットの掲示板に投稿して、私事性的画像記録公共陳列罪、名誉毀損罪に当たると言われているのですが、これを具体的に自首した場合、実刑になるのでしょうか、執行猶予付の懲役刑になるのでしょうか。又は、罰金等の支払いが発生するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の一方的な破棄

お付き合いしている相手が、1年前からけんかのたびに暴行がすごいのですが、現在内縁関係にあり、市婚約指輪の代わりに婚約時計をもっています。3日前にけんかして、打ち所が悪く 相手が話を聞いてくれない状態だったので逃げるようにして交番に駆け込み、仲裁を頼みたかったのですが、警察署に連れて行かれて大ごとにしたくないという点と、別れたくないという点を伝えた...

弁護士回答
    3
  • 彼の友人からのわいせつ行為について

ベストアンサー

今回婚活サイトにて1人の男性と出会い、お付き合いを前提に(遠距離のため)彼の家にいきました。 数日間は楽しくデートを繰り返していましたが、ある夜彼が酔った友人2名をつれて帰ってきました。 一緒に軽く飲もうといわれ紹介をうけましたが、彼友1が夜食を食べたいといいじゃんけんに負けたわたしと彼友1が夜食を買いにコンビニにいきました。(何度も嫌がりました...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社への任意整理について

ベストアンサー

以前ネットで情報を得たところ滞納家賃は債務整理できますが 立ち退きは余儀なくされるとのことは本当ですか? 原状回復のまま債務整理は不可能でしょうか? ちなみに相手は家賃保証会社です。三か月分ほどです。

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞による慰謝料請求について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いているのですがアドバイスお願いします。 主人の不貞の証拠を掴む為に興信所にお願いしました。 女性とのツーショット、女性宅での滞在2時間×2回、ホテルにバラバラに出入するところが撮れました。 それと別に私が集めた証拠として、ボイスレコーダーに友達に浮気した事の会話録音、女性宅に置いてあるバイク写真数枚、女性宅のドア出入り動画、女...

弁護士回答
    2
  • 労災事故で後遺症

ベストアンサー

約8ヶ月前に、客先の工場内で転倒事故をおこし、今現在も片足の膝から下の感覚異常と、足首の筋力低下により、まともに動かす事が出来ず歩行困難な状態です。 医師の診断によると、腰髄損傷による対麻痺と診断され、ほぼ治ることは不可能という診断書をいただきました。 現在、障害者手帳の申請をしておりますが、3級相当と申請用紙に書かれていました。 事故原因は客...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺になるのでしょうか?

自分は単身赴任者で、赴任先で独身女性と交際しておりました。 しかし相手には年齢を偽り既婚者である事を隠し、1年近く交際していましたが、先日自分が既婚者である事がバレました。 それ以降、相手に対してお金を払うか、一緒に撮った写真等を内容証明と共に会社に送りつけるかを選択させられ、自分としてはお金を払うしかないと思っております。 きちんと対応しないと...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

先日こちらで返済方法について相談した者です。 相手から一括返済を求められていましたが、分割返済に応じてもらうため比護先生のアドバイス通りに民事調停の選択を取ろうと昨日裁判所に行って来ました。 しかし、裁判所の方に『民事調停にするほどではないので普通の調停にしたらどうですか?』と言われ、個人間の貸し借りではそのほうがいいのかと思い、普通の調停に申し...

弁護士回答
    1
  • 悪徳フランチャイズ本部と契約してしまいました。

ある会社と昨年8月にフランチャイズ契約を締結し、加盟店となりましたが、 基準の曖昧な研修が続き、未だに開業出来ない状態で、月会費の5万円だけ発生しています。 これはフランチャイズ加盟店を語る程の良い詐欺では無いでしょうか? 出来れば、初期に支払った金額と月会費を返還して早く解約したいと考えております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂を行う妻帯者と別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再度相談させていただきます。 独身女性、40歳です。 既婚者の彼と関係を持ち、2~3回デートをして奥さんの不貞を相談されてたのですが、別れる気配はないと思い、私から別れを切り出したら奥さんに私を好きになったとカミングアウトし、その後奥さんに追い出されたと私の家で3ヶ月同棲していました。家賃や光熱費など全て私持ちです。別れを切り出すと...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で揉める中、父親が職場に乗り込む可能性。対応策は?

【相談の背景】 母親が亡くなって、遺産相続で父親と妹と私と兄の2対2で揉めてます。現在家庭裁判所で調停中です。妹と父親は弁護士に依頼しています。無茶苦茶な内容なので一切認めていない状況です。 【質問1】 父親から私や兄の職場に乗り込む。とだけメールがありました。本当に来そうなので、どう対応した方がいいでしょうか。家裁へ相談した方がいいのか。警察に...

弁護士回答
    3
  • 民事法律扶助のしおり

【相談の背景】 5月2日、法テラスの弁護士から、【民事法律扶助のしおり】をもらったので、裁判所へ書いてありませんが、5月中、投資を辞めて出金しましたが、今の時点は、免責でしょうか? 【質問1】 民事法律扶助のしおり

弁護士回答
    3
  • 情報交換サイトでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔った勢いで風俗で対応された 女性のサービス内容が全く良くなかった(マグロの表現)で情報交換サイトに書き込みしてしまいました。 外見、性格などの悪口は書いていません。もうちょっとサービスがいいと良かったのだけど追記したのですが… 【質問1】 この書き込みの罪状はどの様になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 開示請求のメリットは何ですか?(開示請求を受け取った側)

いつもお世話になります。 コンビニでの車両接触事故で 相手側が事実と異なる証言をしているので コンビニの防犯カメラ映像を確認したいのですが、私では見せてもらえなかったので、 弁護士会照会で開示請求をお願いしました。 ただ開示請求書が いきなり届いても コンビニ側もあまりいい気分ではないと思うので 、届きますと言うことをあらかじめ伝えに行こうと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しているのに、裁判所より訴状が届きました。

ベストアンサー

6年前に離婚した元夫が借金をして亡くなりました。元夫との間には9歳の娘がおります。 負債がある事を知っていたので、相続放棄の手続きをすぐに行いました。 亡くなってから3ヶ月を過ぎた今、裁判所より期日呼び出し状及び答弁書催告状という書類と訴状、訴状訂正申立書、証拠説明書、戸籍謄本の写し等が届きました。 相続放棄をしているに、9歳の娘が借金を背負う事は...

弁護士回答
    4
  • 好きな人が逮捕されました

ベストアンサー

好きな人がおはよう逮捕されて5日が経ちました。 事件は居酒屋で皆酔っ払っていて 悪酔いして喧嘩になったみたいです。 共犯が4人いて、主犯の人は相手を全治3ヶ月の怪我をさせています。 私の好きな人は相手に怪我までさせてないと言っていました。 私はその場に居なかったので、本人から聞いただけなので本当の事はわかりませんが。 今日も好きな人に電話してみ...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノで家宅捜索

家宅捜索を受けてスマホ等押収されました。 この場合、示談したい場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットバンクの口座の取引停止について。他の金融機関でも作れなくなるのか。

ベストアンサー

先日、ネット銀行から取引通知の書類が届きました。 内容は法令や公序良俗の規約に反していたとモニタリングの人から言われました。 私自身、詐欺や犯罪はしておらず未だに不安になっています。 質問が2つあります。 1.電話では詳しく教えれないと言われたのですが、どうしたら詳しく教えてもらえますか? 2.また、ブラックリストなどに乗る可能性などはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における扶養の手続き

ベストアンサー

離婚調停にて離婚する事になりました 現在、夫の扶養になっておりますが扶養を外す為の手続きを夫の会社にして頂きたいのです 夫の会社宛に保険証の返納と手続き完了の書類を送って頂くように私が夫の会社に一筆送る事は問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 弟が闇金から借りたお金を私に取立てされて困る

ベストアンサー

弟がインターネットを使い闇金から5000円を借りてしまいました。 その際、父親と私の情報(携帯番号、住所、勤先情報)を入力してしまった為、親に取立ての電話がかかってきて、親は騙され50万近く振込んでしまいました。 しかし、いまだに振込まれてないといい親に電話してきたり、親が出ないと親の仕事場までに電話をしてきている状況です。 昨日、親は携帯番号を変更し...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停の申し立て方法

ベストアンサー

養育費減額調停の申し立てをしたいのですが、裁判所のホームページを見ても不明瞭なので、確認させてください。 所定の申立書と戸籍謄本、給与明細、収入印紙と郵便切手を裁判所に送付すれば良いでしょうか? 他に必要な書類はありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の返済について

ベストアンサー

親の借金の連帯保証人になっている場合、 親が返済できなくなると代わりに連帯保証人が返済する必要があると思いますが 借用書に記載していないがあとから返済金額の設定や返済に関するルールみたいなものが変更されたりするのでしょうか? ちなみに、借用書には返済金額の合計しか記入しておらず、支払期限は記入していません また、返済する際に、分割での返済は可...

弁護士回答
    3
  • 民事、店舗造作、譲渡後の状と内容不備。

下記について相談させて頂き、必要に応じ民事訴訟を お願いしたいと思っています。 2012年、店舗譲渡に係わり裁判の結果、和解をする。 小生は店舗所有者(不動産所有者)、原告は入居者であった。 譲渡された店舗は小生の管理の元、運営中。 和解条件で、原告所有の食洗機はリース契約未払い状態で 店舗内にあるが、原告は持ち出すことを認める。 201...

弁護士回答
    4
  • 弁護士法違反について

昨日からのご相談内容の追加質問です。突然私の意向を無視し、あなたが何者か分からないので今お話しする必要はないので致しません、とあくまで加害者本人との話し合いを希望したにも関わらず、法律に詳しいから相談されたとの理由で一方的に示談書の作成の明日までの提出は物理的に無理と電話口でまくし立てられ、私があくまでもまだ示談するかどうかは当事者である本人の...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!任意整理を頼んでいた司法書士さんに解任?

ベストアンサー

3年前に任意整理をして今も払っています。その後 マンションのローンが払えず任意売却。残債が2000万近くあり、今自己破産の申請を弁護士さんに依頼しに行ってきました。 任意整理を頼んでいた司法書士さんに解任?手続きは私が電話や手紙で行うのですか?弁護士さんがやってくれるのですか? すいませんがご解答よろしくお願いします!

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから