法律相談一覧
-
AVメーカと女優トラブル
私はフリーの妊婦AV女優です。企画妊婦AVメーカーに出演することが決まり二日間の撮影を行う予定でした。1日目は男優と絡み有り。レズオナして。ジャケットを撮影しました。二日目の撮影の日に陣痛がきてしまい。その二日後に出産をしてしまい。結局二日目の撮影ができなくなり結局一本のビデオを完成することができませんでした。社長から迷惑料を払えと言われましたが。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額債券回収について
債権回収についての相談です。 知人に20万円を貸しました。 借用書も交わしましたが、返済なく、そのまま少額訴訟→口座差し押さえ(口座は外れ)までしましたが、 相手側からはほぼスルーされています。 遅延損害金含め25万円ほどになりますが、弁護士に債権回収を依頼すると概算でおいくらくらいに なりますでしょうか? 正直困っています。 少しでも取り戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社から500万以上の請求
築30年以上の賃貸マンションに1年ほど住んでいます 先日、外出中に洗濯機のホースが外れ階下の部屋の天井から水漏れがあると、階下の住人から苦情。 洗濯機は玄関付近にあり、キッチンマットが濡れていなかったことから、私の部屋は玄関の洗濯機付近のみの被害でした しかし、階下の住人の部屋の天井からは、2日間、ポタ、ポタと水漏れが続いたのを私も目視してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と相手への対応に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い未婚のシングルマザーとお付き合いしました。お相手は30歳自営業です。 半年過ぎた頃から二人目の子供が欲しいと言われ、私は断りました。 しかし、養育費も認知もいらない、子供が出来たら別れると言われ続け生活費は計算しても自分でやっていけると言われました。 お相手は飲食店を2店舗経営していおり収入は定かではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行手続きについて
ベストアンサー強制執行を申し立ててからの手順を教えて下さい。 1 裁判所に申立書を提出する。 2 第三債務者から陳述書が届く。 それからどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収物の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げを起こし、車が押収されています。ここ2週間全く出頭命令もなく、仕事も出頭優先で考え失業状態です。車の中に仕事道具が入っているのでそれを返却しなくてはならないですがそれも出来ず困っています。警察にも何度か電話したんですが、検察が許可しないと返せないの一点張りで話も聞いてもらえません。被害者の方に保険を使うんですが、車検証、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質アルバイトの偽装請負について①
労働関係について相談します。既に労働基準監督署に電話で相談しましたが、弁護士さんに相談すべきと言われ、弁護士会の労働無料相談及び交通事故でお世話になった弁護士事務所にも電話相談しましたが、色々な意見と費用対効果を踏まえてどの様にすべきか考えております。 本題ですが、昨年5月中旬にある派遣会社のスタッフとして地元の白ナンバートラックの会社にドライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"法人化を拒否した個人事業主が法人の費用を支払う義務はあるか?"
【相談の背景】 4年前に個人事業主として開業しました。 その際、知人が「投資する」と言い法人を設立しましたが、コロナ禍の影響で融資やテナント契約がうまくいかず、法人は休眠状態となりました。私はその法人の役員にはならず、契約書も交わしておらず、個人事業主として事業を続けています。 今年に入り、事業拡大のために法人化を検討しましたが、メリットが見え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮での示談金と方法。不起訴になる可能性は低いですか?
先日盗撮をしてしまい、任意同行で警察にいき書類送検されました。 何度か警察に呼ばれていろいろ聞かれました。調べてたら示談ということがあると知りましたが、示談とは具体的に何をするのでしょうか。 またこの場合、弁護士費用と示談金はおおよそいくらぐらいかかるのでしょうか? 初めての盗撮で過去に盗撮したことはありません。未成年です。その時に衝動的にケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーになる条件は相手からの明確な拒否のメッセージが必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手からメッセージを送るな、接触してくるなと言われてない場合でもストーカーの要件(たとえば相手のツイッターの閲覧などしていると)は成立してしまうのでしょうか。 【質問1】 相手から関わるなというメッセージがなくても、ストーカーになってしまうのでしょうか。 明確な相手からのメッセージがあってはじめて成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アディーレでB型肝炎訴訟中の個人受任者の活動は継続されるか。裁判は継続するか。
ベストアンサー2016年5月にB型肝炎訴訟を提訴して今年6月に国から追加質問があり答えを返しました。そろそろ次の反応がある頃だと思うのですがアディーレの業務停止となりました。契約書では法人としてアディーレが受任者ですが共同受任者として個人受任者が5人います。更に40人以上の復代理人が選任されています。法人が業務停止でも個人としては業務停止していないので裁判の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の直属の上司からのパワハラについてになります。
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に帰宅後の外食中、私自身が仕事でミスをしていると上司よりLINEがありました。上司が専務より怒られてしまったといった内容でした。外食を切り上げて電話をかけ、2時間程度謝罪とどういった内容だったのかの確認をしました。翌日会社に行くと、やはり怒りが収まった様子は無く、それからというもの当てつけのように罵ってくるようになりました。「○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に教えて下さいませ。主人が行った事は執行猶予に近づく事は出来ているのでしょうか?
ベストアンサー何度かこちらでご相談させて頂いている者です。質問が出てきましたので再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の延期の診断書について
ベストアンサー現在抑鬱神経症の為、次回の裁判の延期を医師の診断書を添付して送付しました。診断書には3カ月の通院投薬加療が必要と記載されていましたが、先日裁判所から通知が来て裁判は予定通り行うと記載されてていたのと、相手側から準備書面が同封されておりあることないこと書かれていました。こちらも準備書面を用意しようにももぅ日が無く、まして今の体調だと裁判に出廷出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の裁判手続き中止の費用について
【相談の背景】 SNSトラブルで加害者となってしまいました。お相手が被害届を出す前に示談となり成立したのですが、裁判手続きを既に行っていたらしくそのキャンセル料30万円をお相手の弁護士が私に請求しているそうです。 【質問1】 キャンセル料30万円というのは有り得るのでしょうか?それを私に請求することもあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の安全配慮義務違反を起因とした精神疾患の症状悪化について、労災認定や会社責任を問える可能性は?
ベストアンサー東証一部上場、業界大手の会社に勤めています(社員数500名程)。 2017年8月より、適応障害の症状で休職中です。 時系列で説明します。 【17年6月中旬】 激しい頭痛を感じ、2週間ほど断続的に会社を休む。業務ストレスが原因だと思い、心療内科を受診する。主治医からはメンタルヘルスについて一度会社に相談してはとアドバイスを受ける。 (ここまで逐一上司に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残業時間合計30分未満切捨ての場合の計算について
給料計算も間違いだらけのようないい加減としか言いようのない派遣会社から派遣されて働いています。 先日派遣会社より下記のようなメールがありました。 「労働基準監督署より改善に向けた助言をいただきました。日々の残業時間数の集計は、労働基準法第24条、同法第37条の定めの通り違反することなく法令順守を貫きます。一方、残業時間の端数処理に関しましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有志」と言われ法人の営利活動に利用された、無報酬労力に対する報酬請求の法的根拠(他)について
ベストアンサー【相談の背景】 ある商業作品について、ファン有志によるイベントを開催することになり、私は有志メンバーの一人でした。 資金(数百万円)は、公募(インターネット上の専用サイト)で集めることになりました。 公募情報公開に際し、メンバーA(以下A)が、「信用のため法人名義を冠した方が良い」と言い出し、「自分が起業した法人の名義で登録する」となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の慰謝料と後遺障害について
お世話になります。 登場人物:Aさん・Bさん 当初、Aさん所有の自動車を、Aさん本人が運転し、Bさんは助手席に同乗。 当時、Bさんのみ飲酒。 その後すぐに、Bさんが無理やり運転の交代を迫る。 飲酒運転になるからと反対するAさんの制止を振り切り、必死で抵抗するAさんを殴り、気を失うAさんを助手席に乗せたまま、Bさんが運転開始。 しばらくして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務表通りの勤務を拒否、業務命令
【相談の背景】 勤務表を作成しました。スタッフから日曜日の勤務が月3日ある(日祝日6日の内)。体調が悪くなるから日曜日の勤務を減らしてくれと言われました。夜勤をしながら勤務をしているスタッフもいる中、正社員なのに日勤業務しか従事していないスタッフです。本来なら夜勤もしてもいいはずの所を日勤しかできないと言って日勤のみに配慮されています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者届けの提出者変更
【相談の背景】 息子が行方不明になって3ヶ月になります。 行方不明者届けは当時同居人(婚約者)が出しました。1年を区切りに提出者を親(他県)に変更したいと思ってますが両親が届け出した警察署に出向いてできるものですか? どの様にすればよいのでしょうか… 【質問1】 このまま1年たったら行方不明者届けの提出者の変更したいと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書が来るという事は裁判を起こされているのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 これとは別に、 ・プロバイダが被告となっている発信者情報開示請求事件の訴状(日付4月) ・令和3年(ワ)第〇〇〇〇号 発信者情報開示請求事件と記載された第1準備書面(日付7月) という書面も同封されていました。 とりあえず開示に〇をして回答をだそうと思っているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金返済すべきですか?
3年前に既婚者であった彼と知り合いました。当時は夜のバイトをしていたこともあり彼Aの他にも食事やデートなどをする程度の方はいました。彼は自分と付き合ってほしいと申し出離婚するとのことで交際を始めました。私の中で実際きちんと交際してから3か月程で彼Aは離婚をしていました。離婚に至るまでの間新居を借りるまで2か月程はずっと私の自宅で仮住まいもしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの同時懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の従業員と性行為をしてしまいました。私はその職場の責任者で相手は部下です。相手には彼氏がいますが婚約等はしていません。私は独身です。相手の女性が性行為をした日の夜に行方不明になり自殺未遂をしました。前日から約束をして同意のもとです。会社からは店の責任者として部下に手を出すのは職場の秩序が乱れると降格処分を受けました。そしてそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トークチャット 警察
ベストアンサートークアプリにて18歳の女性とやりとりをしていました。 自分は19歳社会人です。 女性とは数時間前に掲示板で知り合い、話の中で野外露出をしてみようと話をして、相手の方が実際にしているところを警察に目撃され、携帯を押収されてしまったと言います。 このような場合は私は逮捕されるのでしょうか。 写真や動画、通話のやりとりは一切していません。 ご回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手が両親に書面を送った際のこと
【相談の背景】 同棲していた方が婚約していたと主張しています。 自分は婚約したつもりはありません。 慰謝料を払えと言われていますが払うつもりはないとお伝えしました。 そうすると自分と自分の親に、浮気をされたことや金銭の要求についてなどいろんなことを記載した書面を送ると言われました。 【質問1】 自分の親が対応をしないといけない理由があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事案のマル被です。
ベストアンサー公衆に不安等を覚えさせる行為の防止に関する条例 (平成11年鹿児島県条例第42号) (目的) 第1条 この条例は,公衆に不安等(不安,しゅう恥,困惑又は嫌悪をいう。以下 同じ。)を覚えさせる行為を防止し,もって県民及び滞在者の生活の平穏を保持することを目的とする。、、とあります。 私は祭りの会場で、女性の脚を撮影しとして、不安な不快な思いをさせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正請求(時給報酬での稼働時間数のごまかし)で支払ってしまった報酬を、返金要求できますか?
ベストアンサークラウドソーシングサイトを利用して、お仕事を発注しております。 契約内容は時給で、利用しているクラウドソーシングサイトが提供しているアプリケーションを使って稼動時間を計測してもらい、それを根拠に報酬をお支払いしております。 具体的には、アプリケーションが収集した情報(パソコンのスクリーンショット、キーボード操作やマウスクリック数といったアクティ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の整備ミスによる損害賠償について
ベストアンサー先週末、自動車整備店にタイヤ持ち込みの上で交換をして頂いた際、インサイド・アウトサイドの指定のあるタイヤでしたが、左側のタイヤを反対向きに取り付けているのに気づいて指摘しましたが、担当者曰く間違いないの一点張りでしたので取り合えず帰宅しましたが、やはりおかしいと思いタイヤの販売店等に問い合わせをするなどの方法をとり装着ミスがはっきりしましたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人事件について質問
管財事件について質問です。 今自己破産申し立て中ですが、もし管財事件になった場合会社にバレたりすることはありえますか? また管財人にどのような質問をされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付と自転車の接触事故について 物損事故での処理は妥当でしょうか。
夜間に当方原付で走行中に正面から無灯火の自転車と衝突してしまいました。 相手の方は頬骨を骨折されてしまったようで当日から合わせて3日入院し4日目の朝に退院と言う話を伺いました。 そこで先生方に教えていただきたいのですが 自賠責を使わずに実費で全額治療費を支払い示談とすることは可能なのでしょうか? また、この場合人身事故ではなく物損事故として処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラは証拠が無く諦めるしかない?傷病手当金の遅れは もう我慢出来ません。
【相談の背景】 20代の子供の事なのですが…。 職場で 1歳上の先輩のパワハラ(人間関係からの切り離し)で6年程前に 1ヶ月 休んでいました。 誰にも相談 出来ずに 引きこもっていましたが 職場で誰に聞いたのか…当時の部署の上司が 自宅に来て 「配置転換」にしてくださり 復職が出来たのですが、数ヶ月後に 元の部署に戻され 2年程前に また同じ相手に 全く身に覚えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 慰謝料請求
【相談の背景】 配偶者の不倫相手に内容証明を送りました。一週間以内に回答をもらうか、慰謝料を振り込むように通知しました。 【質問1】 期限内に回答も振込もない場合、次に何をするのが最善でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【職業安定法】インターネットによる求人情報・求職者情報提供について
ベストアンサー就活情報をまとめているwebメディアを運営しているものです。 現在、弊社サイトにて登録している会員に向けて、 求人を出している企業の情報発信をしたいと思っておりますが、 これは、職業安定法上の「職業紹介」に該当しますでしょうか? 登録者ごとに発信する内容は、加工せずに一律に広く発信し、 そのまま、その該当企業の採用ページに接続する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流強要されても応じなくて良いか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月より面会交流調停を申し立てられた 17才の長男が、父を拒絶 日常的な暴力暴言にさらされたから 【質問1】 成立に向けた調書作成で、またラインに執着してきた。これ居場所把握されたりで、スマホでのやり取りは避けたいですが、学費を餌に脅すような感じになりました。 どうしたら子供の意向に沿った生活が送れますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の当事者同士の慰謝料や損害賠償について。
ベストアンサーご相談させていただきます。 w不倫してて、女性側が妊娠して中絶をしました。 中絶に関しては、先方は産みたかった見たいですが、将来性とかを話したりしてました。 私に手術の日を教えずに中絶をして、後から聞きました。 質問させてください。 不倫当事者同士に慰謝料や損害賠償など発生するのでしょうか? 先方は弁護士に相談してると言っています。 よろしくおね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他住人への器物損壊。弁護士に依頼するしかありませんか?
ベストアンサー私が一年前に起こした事件です。 同じアパートの他の住人の騒音が原因でその人の車を傷つけました。 警察に被害届が出ていますが、私は今被害者がどこにいるか分かりません。 被害者に謝罪と弁償をしたいと思っていますが、被害届から情報を教えてもらう事はできますか? 弁護士に依頼するしかありませんか?又はしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで警察に通報 →児相から呼び出しの手紙 どうなりますか?
以前もなんどか相談いたしましたが 主人からのDVがあり 先日ついに耐えられず警察を呼びました。 警察に状況報告をし、その日は両家で話をし、主人が私が怒らせるような事をしたから悪い。 その1点ばりで、話にならないのでもう離婚をし、調停でも折り合いはつかないので裁判で親権を…と言う話になりなり、主人と義母が翌日出かける予定をしていたようで、子供を連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは経済的DVなのでしょうか?
ベストアンサー主人は会社員、私は専業主婦、子どもが3人。 主人の給料日に私は最低45000円はほしいと前から伝えていますが、もらったことはありません。大体2万くらい渡されます。無くなったら、また言ってと言われているのでオムツ、ミルク購入、お米含む買えるだけの食材を買い食材が無くなる頃に「もう食材が無くなるから食費ください」と伝えると「はぁ?もう無いの?どんな使い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私選弁護士費用について
ベストアンサー飲酒運転で同乗者が全治10日のケガをする交通事故をし私選弁護士を依頼しました その弁護士さんの予想では勾留後起訴され1ヶ月後に裁判で執行猶予付になるのではないかということで弁護士費用を起訴までの前期、保釈後から裁判の判決が出るまでの後期と二期分の費用を支払いました。 結局、略式裁判、罰金で前期で処分は終わりました。 後期の費用は戻ってくるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月で契約解除 その後訴状が届き事実を全て認めた上での和解の申し出を記載し答弁書を提出致しました。 訴状内容は建物の明け渡しと訴訟費用を払えとのことでしたので、明け渡しには応じたいが次の家を決めるまでの猶予が欲しい、訴訟費用は原告側でと書きました。 この滞納3ヶ月分は保証会社より大家の方に振り込まれております。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を置き引きされました 示談金と方法について
ベストアンサー先日コンビニにて財布の置き引き被害に遭いました、防犯カメラや警察のおかげで犯人は捕まったようです。 犯人は財布はとったが怖くなって持っていただけと言っていましたが 収集していた旧札や旧コインなどが無くなっていて明らかに使用した形跡がありました。(500円硬貨で補填していた) カードや免許類など再発行の諸経費が22,000円程かかっていて財布自体もどっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為の禁止等仮処分命令申立書が届きました。
弁護士名でレターパックが届きました。 以前、付き合っていた男性、義父、妻の名前での報告書等が入っています。 証拠の写真や文書のコピーも同封されていて身に覚えのない物もあります。 送付書に「受領書」が付いていて落丁や送付ミスの有無を確認し 日付と受信者を記入し裁判所民事訟廷係と弁護士宛にファックスして下さい。とのことですが ファックスしたら中身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし…自分が。もし、殴ったら、初犯です何日入りますか?
もし自分が18年の友達だと思ってた奴に裏切られ騙され、裏じゃ罵られていた事を知り、相手を殴りました、相手から、金を払うと言い出し受け取りました 恐喝になるんでしょうか? その後、弁護士を通して通知書を送ってきましたが、シカトしてます 相手のやってる事の意味がわかりません、もう一度捕まえて、話をしようと思ってます 犯罪になりますか? もし、殴った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで即日解雇されたが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職先で社長からパワハラ、即日解雇を受けて困っています 昨年11月21日に転職、その間にもパワハラを受けて体調不良等ありました 当初、休日が、第2、第4土曜日、日曜日、祝日と聞いてましたが、仕事覚えるために土曜日出てこいと言われ、先日土曜日私用でお休みしてました 明けの月曜日にいきなり、仕事の進め方や期待外れだと言われ、もう無理やから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意未加入での事故
先日、仕事帰りにT字路にて赤だったので信号待ち、青に変わり右折しようと歩行者を確認し右折したのですが、確認ミスがあったためか、突然の歩行者と接触したのか歩行者が転倒、むちうちの軽傷との事でした。事故処理で警察の方からは車に接触した痕跡などもないため、歩行者が驚き転倒した可能性もありと言われました。ですが、検査費用などはこちらの自賠責を使いお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里道に常時迷惑駐車しているお隣さんを改めさせるには
お隣の家と私の家とのあいだに里道がありそこに隣の車が夜と休みの日は駐車するのでバイクで通る時狭くてギリギリで困っています。駐車をやめで欲しいのですが何十年も駐車してるのでなかなか止めてもらえません。どうしたら止めさせるでしょうか?道交法の適用除外の道なので警察も駐車違反にはできないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間従業員(時給制契約社員)として勤務していましたが雇止め(自己都合)から懲戒解雇にされました。
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給与認定表...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから