法律相談一覧
-
休業中の退職、有給申請について
ベストアンサー個人経営の飲食店に勤めています。 4月から緊急事態宣言をうけ休業に入ったのですが、社長ともめてしまいこれから減給にするかやめるかの選択を迫られています。 解雇をお願いしましたが辞職をうながされています。 聞き入れてもらえそうにないので辞職しようかと思うのですが 休業中の有給休暇の申請はできますでしょうか? 辞職しますと伝えてから二週間後の日を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に名義を貸して家賃や光熱費を滞納されました。
ベストアンサー友人が自立した生活をおくりたいと相談され、当時の友人は無職無収入だったため、友人の名義ではアパートが借りられないから名義を貸して欲しいと言われ、名義とアパートの初期費用。生活に必要な雑貨等合わせて70万貸しました。 この70万には借用書も書いてもらい、アパートにかかる家賃や光熱費は友人が支払う約束で貸しました。 その後、自分が働いていた副業の職場も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫。念書の効力。誹謗中傷の程度
2人の幼稚園児の子どもがいます 約2ヶ月前に主人が初めて無断外泊をして以降疑惑をもち話し合いを2回ほど続けました。その際の主人の主張は会社の子というだけということでした。 そしてつい数日前相手の女性が自宅にきて関係を持った。落ち込んでたからかわいそうで話にきた。と告げました。 その後義姉と主人が相手宅に向かい関係を終わらせると話し合い。相手も同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務違反、特別背任罪に該当しうるか
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Aの全額出資で、株式会社B(不動産業)があり、そこには代表者含め取締役が3人と監査役(株式会社Aの代表者)が在籍中です。 またその取締役3人で株式会社Cを設立し、以下の内容で売上を上げていました。 1.工務店の建築紹介 2.リフォーム案件 3.解体紹介 4.買取業者への情報提供料(仲介手数料はBに入金) いずれも仲介が絡んでおります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ加盟金返還について
フランチャイズ加盟金返還について相談です。 資本金1100万円で毎月40万円〜安定した収入が可能という障害者グループホームの業務委託プランに興味を持ち 個別相談会に参加して加盟金550万円を払いました。 業務委託契約書にも同意してサインしました。 しかし、後から業務委託と同条件のグループホームを運営している方に相談した所 収益モデルが誇張されて騙されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者への対応について
ベストアンサーお世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 家賃を3か月滞納している方がおり、一言の連絡もなくこちらから電話しても取ってもらえないため督促状を作成してポストへ投函しました。 ・9月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求への良い対応の仕方を教えてください。
元夫からの養育費減額請求が来ました。 子供達に1番お金のかかる時期に差し掛かり、正直減額には応じたくありませんが、無駄な争いは子供の為にもしたくありません。 社会的に妥当な判断を知っておきたくご相談です。 離婚して10年、私の元に居る子供は中学3年生(15歳)と高校2年生(17歳)です。 私の収入は、現在411万です。 元夫は5年前に再婚し、現在子供が2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の修繕工事の契約をしていないのに、解約金を請求されている件について。
ベストアンサー家の修繕工事について、工事請負契約も交わしていないのに、修繕工事の解約金を払えと言われ、困っています。 解約金を支払う義務はあるのでしょうか? 昨年の2月に降った大雪により雨樋が壊れ、修繕を考えていた時、父が知り合いから、火災保険に入っていれば雪害として保険金を請求でき、実質負担0円で修繕工事ができると言われ、リフォーム会社を紹介されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会に相手の弁護士の苦情を入れたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士を弁護士会に苦情をいれたいと思ってますが 中学生の息子が去年離婚した父親と戦っています。相手は離婚調停の際に弁護士使ってきました。父親と弁護士は面会拒否、息子の手紙受け取らない。息子のLINEも返事しないのは母親が送ってるなどの言いようでした。息子は何度も僕の気持ちだ!僕が送ってる!電話とってよ!面会して!など言ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の介護は最後の人が得する様になっているんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 三姉妹です。母親は精神疾患を持っていて50才で発症してから7年間精神病院を4件連れて行き。入院、退院を繰り返してました。その間長女の私と父親で面倒見てました。次女と三女は関わって無かった。その後三女が両親と同居、父親が死んでからは母親の面倒を見てました。そして、2年前次女が施設に母親を連れて行き面倒を見てました。1月に母親が死亡した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年で無免許で無保険の事故に対する損害賠償について
ベストアンサー未成年で無免許の者が会社の車を持ち出し事故を起こしました。同乗者も全員未成年で死亡した子もおり、私の所有物の物損もありました。その後、会社の車も任意保険に入っていなかったことが分かりました。16才で仕事もしているので不法行為上の責任能力はあると判断されると思いますが、この場合運転者の親や会社の責任はどうなるのでしょうか?場合によっては親と会社にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の不動産屋相手の今後の対応
ベストアンサー駐車場を管理してもらっている個人不動産屋さんが、知らないうちに引っ越し、半年分の駐車料金が未収。 携帯は通じたため会うことは出来ましたが認知症のような症状で話が通じず。住まいも新しい事務所も教えてもらえません。 しつこく訪ねると逆切れ。駐車場の契約者の名前等はわかりますが父からの相続のため契約書も不明。ただ今まで半年に1回振り込みがあったため状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返信メールに対する恫喝や人格否定について
ベストアンサー上役の納得出来ない言動がありメールさせて頂きました。仕事内容そのものではなくメール返信内容がおかしいと云われ恫喝・人格否定を受けました。 ・問題のメールは日報報告への助言返信ですが、返信に対して「こんなメールをする人は尊大な人間だ、仕事も取り上げる」「最後通告だ」と信じられない恫喝や人格否定。 ・原因の返信メールは日報にある仕事で同行した関連会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家族を守るための考え方と行動は?
【相談の背景】 父に多額の負債があったため、以前、相続放棄を行いました。 母、私、弟はいずれも相続放棄を済ませています。 父の両親はすでに他界しているため、次順位の相続人は伯父となり、伯父が相続放棄をすれば手続きは終了するはずでした。 しかし後に、母には父と再婚する以前にもうけた子どもが2人おり、その2人は父と養子縁組をしているため、相続人に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為なしの示談書作成について
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
支援について。生活が苦しいからどうしたらよいか?
某先生にお金ないから困っていることなど相談しました。その時個人情報である銀行の名前や支店や番号や氏名などを登録している番組から手にいれたので弁護士とその支援協会などの人たちが行くから話をしなさいと言わました。拒否したら多額の請求をするみたいな内容が送信されました。本当に弁護士やその支援協会の人たちに銀行口座などで現在住んでいる場所が特定して訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害異議申し立て認定期間について。こんなに長くかかるんですか?
今現在、行政書士の先生に頼んで後遺症害異議申し立てをしてます。去年7月に書類提出して半年過ぎても認定結果が帰ってきません。こんなに長くかかるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求裁判
不倫彼の奥さんから、彼には離婚と慰謝料500万円、私には300万円の慰謝料請求裁判をかけられました。 彼と奥さんの間には4歳の子供がいて、養育費は20歳まで月6万と請求されました。 不貞行為は事実なので慰謝料を支払うつもりなのですが、事実ではないところもたくさんあります。 私は無職で貯金もなく、彼は年収400万程度なのでこの金額を払うの困難です。 奥さんは代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行動
妻が4歳の息子と1歳の娘を連れて家出をしました。 妻は自分の実家には帰れ無い状態の為、家出をするときはいつも(今回で三度目)一般的に言われてる母子寮や緊急一時保護施設みたいな所に入ります。2回目の家出から帰って来た時、妻より『いつもここ』と場所まで教えて貰ってしまいました。 今回で三度目になった家出の原因は4歳の息子の教育の仕方で口論となり、今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約の支払について
事務員で勤務しています。8月に会社である機械のリース契約をしました。昨日、リース会社から内容証明が届きました。内容は、支払が滞っているので、一週間以内に全額支払と言うもので、支払わなければ法的手段にでると言う内容でした。私のミスで、9月末から支払わなければいけなかったリース料金を支払わず2ヵ月経過したために引き起こしてしまいました。売上が落ち込み支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトリーダーとしての給料未払いに関する法的問題
【相談の背景】 私は現在予備校にてアルバイトをしている大学3年生です。 去年、校舎長の方から現バイトリーダーに加わる形で来年度からバイトリーダーをやって欲しいと頼まれ承諾されました。ちなみにリーダー時給は1300円と普通のバイトよりも高くなっています。 しかし、4月になり新年度になったにも関わらずリーダーに関する手続きを一切されていないという状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーについて
【相談の背景】 会社の上司が、家の会話や家での動き、また、教えていない知り合いの名前を知っていました。 盗聴器の業者に依頼して、探していただきましたが、付いてる音はかなり鳴ったのですが、発見に至らず、また、ネットで探した業者ですが、その後すぐに閉店していました。 LINEもPCからログインできるように勝手になっていました。 【質問1】 この場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者側がする流れ
先日、横断歩道を青で渡ってたところ 右折車からひかれ救急車で運ばれました CT、レントゲンをとり今のところは打撲程度です 人身事故は初めてで、これから被害者側がするべき流れを教えて下さい 診断書提出など、実況見聞などまだしてません
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
困ってます。刑事事件として訴えられてしまうのでしょうか?
結婚してる時に元旦那の名義でクレジットカードを作って生活で使っていました。先日、裁判所から被告知人として出廷するよう通知が来ました。内容は元旦那がカードを作ったんではなく、元嫁が作ったと主張している。原告のカード会社はそれが事実なら金員の返還を求める手続きを取ると書いてありました。この場合、分割して支払いたい場合どうすれば良いのでしょうか?刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都内から地方へ生活保護を勝手に異動されました。
ベストアンサー都内の生活保護7年親子/妻40代・長男20代 同じお部屋に住んでいたのですが、お部屋が狭い等、色んな問題が重なり、(もちろん不正はございません)転居の許可は事務所から出たのですが!最初は地元から地元に転居する気持ちでした。妻は地元の大学病院で緑内障の手術をし目にプラグ等も入り、経過治療必須。のちに脳外科の水頭症も発症、その後も経過観察中であります。最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議書の偽造の疑い、先方の税理士は見せ用提示、先方の弁護士は遺産相続協議書原本を開示しません
ベストアンサー祖母の遺産相続協議中は3姉妹の親の相続の問題であったので私は一切口をはさまなかったのですが、現状をみれば親は完全に2番目の姉に騙されたという状況です。祖母の苗字を耐えさせないためにと、2番目の姉の従妹の1人が何ら親戚の合意のなく勝手に祖母の養子になっており、本人は現在医者で社会的立場も収入も十分にあることから相続には参加してこない約束でした。こと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について
【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます!未成年の兄弟間のレイプ・逮捕後
ベストアンサー【相談の背景】 以前、子供のレイプについて質問しました。 加害者長男、現在高校3年生 被害者長女、現在高校1年生 被害者次女、現在中学2年生 レイプは今から4年前 長男中学2年生、13歳時です 長女が通院している心療内科より児童相談所へ通告。話を聞きたいと言われ今日夕刻長女、次女を連れて 行きます 児童相談所から警察への通告があった場合、長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の否認権と破産財団への組み入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きで、破産管財人の調査中。元妻との離婚時の自宅売却に伴う財産分与について、元妻への配分が過大ではないかと指摘された。 場合によっては否認権の行使に繋がるのではと考えているが、元妻に迷惑をかけたくない。 【質問1】 否認権の行使に至る前に、破産者である私が一定額を破産財団に自主的に組み入れることで和解とすることが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金があり、支払いができないので個人再生を検討しております。ただここで1つ問題がありまして、、個人再生をするにあたり源泉徴収票が裁判所に必要らしいのですが、お恥ずかしながら借金をする際に源泉徴収票を偽造し年収を水増しして借金をしてました。個人再生をするにあたり、この偽造はバレますか?バレたら罪に問われますか?個人再生はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書は3日ほどで作成可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 示談金が決まりました。示談書はこちらで用意してほしいとのことです。 示談書だけ作成していただける弁護士さんいますか。 【質問1】 示談書はいくらで作成可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所にいる弁護士に相談する方法
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所に傍聴に行きました。その裁判を担当している弁護士さんに相談または依頼したい場合は裁判所に電話して名前や弁護士事務所は教えてもらえますか? 【質問1】 その裁判を担当している弁護士さんに相談または依頼したい場合は裁判所に電話して名前や弁護士事務所は教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいじめ問題で園長との面談を拒否されました。どうすれば面談に応じてもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた妻との間に子供がいます。 親権者は私、監護権は元妻です。 月に一度子供に会っています。 ここ最近、子供が幼稚園でいじめにあっていると告白してくれました。 このことは、幼稚園も別れた妻にも言っていないようです。 私は、幼稚園にいじめの事実確認を求め園長との面談を求めましたが拒否されました。 【質問1】 親権者である私は園長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑での個人情報濫用と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人の奥さんに不倫疑惑を持たれました。 奥さんの職場の顧客だったため 店のカルテから私の電話番号と住所を調べたらしく 電話やメッセージ、家への押しかけがありました。その中で私を車に乗せたまま逃走するという行為が二度ありました。 不倫などの関係は一切ないことをお伝えしましたが 不倫してる、付き合っている、肉体関係がある、私の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立前に弁護士を変えたい場合、着手金は戻ってくる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする予定で申立て前の段階です。 諸事情から弁護士を変えたいのですが、着手金35万は支払い済みです。 【質問1】 自己破産の申立をしていない時は20%程度しか支払わなくて良いという記事をこちらでよく見ますがお金が戻ってきたりしますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜職での性被害について
【相談の背景】 銀座クラブのホステスをしています。 先日、お店で胸を揉まれ膣に指を入れられました。立場上つよく拒否することが出来ず、「痛い」と言いながら相手の手を避けたりはしましたが、辞めませんでした。 できることなら逮捕されて欲しいですが、難しいと思いますので慰謝料を請求することで制裁を加えたいです。 黒服含め、席にいた複数人が確実に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供を連れて別居するのは問題になりますか
【相談の背景】 私42歳妻42歳子供2歳、保育園児です。 夫婦共働きで家計は完全折半、家事育児もほぼ分担してます。 私も監護実績は問題ないと思います。朝は起床から妻不在のため登園までワンオペ、夜はお迎え、食事、お風呂、寝かしつけまで全部出来ます。 妻がいるので分担しているだけです。 妻と離婚したくまずは子供を連れて別居したいです。 なぜなら妻は母性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をしたいものの代表取締役が音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が音信不通となり内容証明郵便にて退職届を出したいもののオフィスにも不在との話を聞きました この場合退職するためにはどうすればいいでしょうか 現状もう作業もないので引継ぎ等は特にありません 【質問1】 内容証明郵便での受け取りがされないままの場合はその退職届は有効なのでしょうか 【質問2】 保険証等もいったん国民健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件についての担当検事
【相談の背景】 現在、持続化給付金詐欺で逮捕、起訴され保釈中です。 担当検事が誰なのかが気になっています。 共犯がいるのですがそちらは検事の取り調べ、私だけ副検事から取り調べを受けました。1番最初の検事調べの時だけは検事の調べでした。起訴状などの書類などには副検事ではなく検事の名前が書かれています。 この場合、求刑などを決めるのは検事なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除後も児童ポルノの所持や保管に該当するのか
【相談の背景】 数日前にポルノばかり見ていることが嫌になり、ポルノ断ちしようとインターネットからダウンロードしていたポルノ動画や写真を自分のハードディスクから全て削除しました。その前に名残惜しくなってしまい、少しだけ確認しようとGoogleドライブに一部だけアップロードし、その日のうちに完全に削除しました。 しかしその中に児童ポルノに該当するものが混...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中に大きな音がしたが、そのまま帰宅
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、車で走行中にゴンと大きな音がしました。接触した感じは全くなく、左ガードレールとの間、下の方から聞こえた気がしたので、石をはねたのかなと思いました。ただ、今まで聞いたことない大きい音だったので、心配になり車に傷がないことを確認し、uターンしましたが人影はパッと見ありませんでした。後続車も走り去っていきました。何もなかったと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に話し合いをしたいです。可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に話し合いをすることは可能ですか? 調停が長引き、一向に終わりません。今後の生活のこともあり、気持ちばかり急ぎ、精神的にも限界を超えています。何度も限界を迎えましたが、耐えてきました。しかし、もう待てません。 子供にも不自由な生活をさせています。双方に弁護士さんがついていますが、次回調停までも長く、もう待てません。何か方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の解消の負債整理に関して
【相談の背景】 設立の経緯としては、2人が所属する法人(A)で仮に新規事業を作りそこから200万円借入。更に各々が所有する会社(B.C)からも150万円づつ出資して立ち上げました。いずれ別法人にしようと想定してその共通する法人各で運営してました。 運営している間に資金がショートし、当初はB.Cの会社で資金の手当てをしてました。資金の流れや事業の決め事も会議を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ元旦那と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ旦那とお互いの弁護士を挟んで話し合い、毎月1回の面会方法、養育費を決め公正証書を作成し離婚しました。 当初は、5万の養育費を決めていましたが私が仕事をした事で4万にしたいと言ってきました。婚姻中はモラハラもあり2人子どもはいますが、無理やりの夫婦生活が多く旦那が中絶しないと離婚と言ってきて3回中絶しています。そういう事から養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取からの検察庁
【相談の背景】 約5年前に万引きで留置所に入って,20万の罰金で終わりました。今年の9月にスーパーの衣類の値札をとりかえたことで11月から呼び出しがあっと事情聴取3回しました。 スーパーの店長には謝罪と代金受けて下さいました。 最後の事情聴取では検察庁から間違いなく呼び出しあると思いますって言われました。 被害届取り下げしたと聞いてたので…終わりかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者と健常者の共同生活に必要な知識を得るための相談先はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者と障害者が同じ建物内に住む施設の介護職員です。そこの利用者である中途障害の男性と内緒で交際しています。まだ隠せていますが発覚するのは時間の問題です。発覚する前に自分からしっかり施設に話し、そこを離れて彼と結婚したいと思っていますが、彼は失語症なのでこちらの考えがどれぐらい伝わってるか測るのに時間を要します。私側が知識を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社の不適切な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社の対応は悪く、管理業務を行っているとは思えないほどの対応で、どこかに報告するところはないかと探しております。 【質問1】 賃貸マンションの管理会社の態度が悪く、脅しとも取れる対応もされたことがありますが、協会やそういった被害の報告窓口などはございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の自己破産による私の秘密
夫の自己破産について。 夫が自己破産をすると言い出しました。 原因はギャンブルです。 夫が弁護士相談に行ったところ、管財人がつくかもとの事でした。 管財人をつけられてしまうと、私が内緒で働いてる仕事がバレてしまいそうで焦っております。 家賃の引き落とし口座が私の銀行口座です。 その口座に手渡しで貰った給料なども入金しております。 源泉徴収票も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー公正証書を作成したいのですが、作成したい内容が法的に作成できるかどうかについて、 弁護士さん、行政書士さん、司法書士さん 誰に相談したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから