48,965件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で負けた後の支払停止の抗弁

ベストアンサー

以前、訪問販売で絵画の購入契約をしショッピングクレジットの契約をしました。 支払が苦しく延滞してしまい、1年前にクレジット会社から訴訟を起こされました。 どうせどうにもならないと思い、裁判所からの手紙などは全て放置していたところ、クレジット会社に対して残金全額を支払うよう命令が出ました。 その後、クレジット会社からの連絡がしつこいので、一括では...

弁護士回答
    1
  • 投資物件マンションが事故物件になった時の損害賠償請求について

投資マンションを一室持っています。平成15年に建った建物です。その部屋で先日自殺がありました。管理業者から電話で聞いた限りではっきりしたことの説明をしてもらえてません。ただ事故物件になったので、部屋のクリーニングや張替えなどは連帯保証人に請求すると言うことと、今後3ヶ月間は入居者は入れない、もし入居者が入ったとしても家賃は取れない。家賃は半額以...

弁護士回答
    2
  • 独身だと騙されて交際していました。慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

約6年前に2~3年お付き合いしていた彼が既婚者でした。 交際当時は全く気付かず、最近SNSで発覚しました。 遠距離恋愛でしたし、彼は独立したばかりで仕事が忙しいとのことで、月に数日しか会えなくても疑う事はありませんでした。 また、独身主義で子供もいらないと言われていたので、そんな人が妻子持ちだとは思いもしませんでした。 今年の2月に彼から連絡を頂き...

弁護士回答
    2
  • 訴えてきた相手を訴えれますか。

ベストアンサー

前お付き合いしていた彼と、同棲期間約10年、同一生計、住民票は同居人。同棲して2.3年位経って、私から結婚したいと伝えた所「今はしない」と断られてから、私も一切結婚の事は考えなくなった。その5年後位に妊娠したが、結婚する気もなかった為 堕胎。そして、今の旦那と出会い、家を出て結婚 出産。 旦那は私が同棲していた事は全く知りません。が元交際相手は、内縁関...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済を先にするか、和解の返答を待つか

私は加害者で、弁護士さんを通して慰謝料と被害弁済全額含めて相手の方との和解提案書を交わしたのですが、相手の方が和解には応じられないが、被害弁済をかえして欲しいと言われました。 また口座も教えたくなく、現金書留と言われました。 一方的に和解をしないとお金は戻ってこないんですね?返す気がないのですね?と言われました。 この被害弁済は警察署で返...

弁護士回答
    2
  • 何か解決策はありますか?

ベストアンサー

税務署から連絡があり個人ではわからない部分もあり不安だった為、贈与税の問題で個人的に税理士さんに委任をお願いしました。結果、贈与ではなく慰謝料(ストーカーをしていた方から受け取ったお金で近づかないとの誓約書もあった為)と数人からの貸し付けと落ち着き追徴なしとなりました。ですが報酬請求が200万きました。追徴予定だった金額から算出したようです。全額は難...

弁護士回答
    1
  • カテゴリが当てはまるのがないのですが教えて下さい

昨年3月に父が亡くなったのですが、家の名義がまだ亡くなった父のままです。姉、私は結婚していて母しかその家には住んでいません。母が弁護士さんに家の名義変更を依頼して、必要書類に私達が印鑑押しますが、私は母、姉とも今後いっさい関わらず事実上絶縁という事を望んでいますが、母だけは縁を切りたくない為、書類を交わす時に弁護士さんに自分の都合のいいような約束...

弁護士回答
    2
  • セクハラの被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社の彼女が約2年ほど前、会社の支店長から会社全体の懇親会の後2人で飲みに行くこととなり「いいだろ?」と言われて断りきれず酒の口移しに応じてしまい、さらに自宅まで連れて行かれましたようです。 当時、支店内では支店長が何人も転勤させていたり怒鳴り散らしたりするなど恐怖で支配している雰囲気がありました。彼女は入社3年目であり、断った...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書がない口頭での売買契約で表見代理人は成立しますか。

ベストアンサー

状況 売主A、 Aの代理人B、 Bが自身で任命した複代理人C、 買主D がいます。 Aは自分所有の土地の売却を代理人Bに口頭で依頼しました。 「売れたら連絡してね。」と言って 後日、Bは自身の判断でCを複代理人に選びました。 複代理人Cは買主Dを見つけ土地の売買契約を口頭で結び、 土地を囲っているフェンスの門のキーを渡しDは自由に土地 を使い始めました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 人身から物損へ 人身から物損へ

ベストアンサー

3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • コミュニケーションツール

【相談の背景】 会社の全員が見れるコミュニケーションツールというか、業務連絡ツールで上司からミスを晒され、謝罪しました。 俗に言う【パワハラ】にあたらワード等は言われていませんが、関係のない部署の方や同部署の方にも知られてしまいました。 【質問1】 私の感覚ですが、例えばの話ですが、これは1人の小学生がクラス皆の前で先生に晒されながら怒られてる...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害による慰謝料の相場と解決方法について相談

【相談の背景】 2年前、飲み会の場で上司に無理やりキスをされ、胸を触られるというセクハラに合いました。 その時は翌日にやったことを認めて謝罪を受け、入社して日が浅かったためあまり大ごとにはするまいと気にしていないのでいいですよ、と流しましたが二年経った今も、思い出しては腹が立ったり悲しい気持ちになります。 上司も私も在職中です。 ただし仕事の上で...

弁護士回答
    1
  • 労災認定についてお願い申し上げます。

【相談の背景】 朝の通勤中にお昼ご飯を買うため会社に着くまでにあるコンビニエンスストアに行きました。 しかしながらコンビニエンスストアの入り口で転倒してしまい足を骨折しました。 それゆえ治療のため会社を1か月休む必要があり医療費や休業補償が労災で認定頂けるものだと思い申請してから数か月過ぎた先日労災認定できませんでしたと連絡があり絶望しております...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外に会議の出席を強要することはパワハラに当たりますか?

【相談の背景】 先日、急用ができたために翌日の仕事は15:00に終業する旨を、前日に上司にメールで連絡しました。翌日上司からメールで返信があり「16:00からの打ち合わせは全員出席してもらいたいから、全員の都合が良い時に会議を設定した。突然前日に出られないというのは困るので出席してください。」と言われました。会社はコアレスフレックスです。1日の就業時間は...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料手渡しについて

【相談の背景】 パワハラにより退職したものです。今までの給料は振り込みだったのですが、最後の給料は就業規則により手渡しだから来てと言われました。 正直パワハラが原因で辞めたので職場に顔出してまたひどい言葉や態度を取られるんじゃないかと思うと不安ですし怖いです。職場ではパワハラが原因で辞めたいですとは怖くて言えず別の理由を作り辞めましたが、いまま...

弁護士回答
    2
  • 妻の副業からの離婚について

妻の副業からの離婚について 妻の事なのですがOLをしていたのですが、年齢も若いこともあり自己承認欲求から下着姿や際どい写真などをSNSに上げてビジネスをしております。 具体的な写真は局部などの画像はネットでは出せないので路上や店内で下着を見せている画像やものによってはパンツを脱いでいるものもあります。 無料と有料で閲覧が可能にしているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 無視されている弁護士さんから預けた資料を取り返す方

ベストアンサー

現在、委任関係はないのですが、過去に委任した弁護士さんと連絡がとれません。 このたび、養育費調停の申し立てをしたいのですが、受任してくださらなくても、 せめて私がお預けした資料等、返していただきたいのですが、なしのつぶてです。 契約終了後の保存期間は承知しておりますが、そのときに、数年後に養育費増額の際に 委任してくださるとのことで、お預けし...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告を受けた後に

ベストアンサー

不倫で付き合っていて、結婚するとお互い言っていたのですが、フラれてしまい、その後に連絡しないでと言われ、返信がないのに、LINEを何十通も送ってしまって、ストーカー警告されました。その際に警察が職場に来たのですか、そういったこともありますか? LINEの内容はうつになってしまって辛いから助けてといった内容なんですが、ほんとうに自分が悪いと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁論再開と判決日について

ベストアンサー

刑事事件(傷害)の判決を1週間後に控えている身です。今保釈中です。 初公判後に被害者本人と私の会社社長が嘆願書(減刑を望む旨)を作成してくれて、本日手元に届きました。 弁護士経由にて裁判所に弁論再開ができるか、弁護士に依頼しました。 今日裁判所に連絡してもらったみたいですが、担当事務官がお休みだったみたいで確認が取れなかったようで 弁論再開できる...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手について

ベストアンサー

約一年半前から妻が未婚男性と不倫関係にあります。 以前、その事実が発覚したとき 一度目は警告し、 二度目は 不倫相手の男性の会社へ乗り込み 会社の所長に代理人になっていただき、 彼からもう会わない旨の誓約書を取りました。 その後、また会っていたことが わかりました。 ホテルでの写真、 連絡を取っていたメールなどの 証拠はあります。 妻とは離...

弁護士回答
    4
  • サイトで知り合ったひとにお金を借りました

先月12月始めにサイトで知り合った40代男性にお金を15万円借りました。借用書ゎありません。 その時に愛人関係になれといわれ、了承してしまいました。お金は直接会って借り、その時に私の免許証を見せました。相手ゎ見せてくれませんでした。 12月に半分と、あとは月々に二万円返すという話になりました、 相手ゎ無理のない程度でいいと言いましたが… 12月末に会う約束...

弁護士回答
    3
  • 業務委託サイト内での損害賠償請求について

【相談の背景】 会社の名刺作成というお仕事の依頼を受け、作業取り掛かる前に秘密保持契約(NDA)を結びました。やり取りはアプリ内でチャット形式で行っています。 本題として、いくつかの名刺デザインの候補を、pngではなくsvg形式にして欲しいと言われました。なので無料でpngからsvgに変換してくれるサイトを使ってダウンロードし、クライアントに送りました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 任意保険金未加入 当方加害者 物損事故

ベストアンサー

任意保険に未加入ですが、昨日ガソリンを運ぶトラックとの接触事故を起こしてしまいました。以下の場合、分からない事があるので教えて下さい。宜しくお願い致します。 現場はそれなりに交通量の多い道路の、信号のある交差点(左から左折直進レーン、直進レーン、右折専用レーン)で自分は右折専用レーンに居ました。 右折しようとしたところ、道を間違えたので直進レー...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中からの失踪から出産後

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中なのですが別居してる間に出産すたらしく未だに自分の子供の顔もみていません泣 音信不通にされ連絡もとれなく幾ら別居中とは言え酷すぎると思うのですが今後いつまで別居が続くかわかりませんが別居してる間に妻が間男と生活してて子供がそいつを父親と認識してしまった場合妻から慰謝料は取れますか? 【質問1】 実家にも帰っていなく生活保護...

弁護士回答
    3
  • 顧客への謝罪の言葉について(介護)

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 私の職場は介護施設になります。 そこでは、転倒骨折や誤飲などの事故が発生するケースがあります。 発生後はいち早くご家族様に連絡をするのですが、その時に「申し訳ございません」とお伝えすることがあります。 ネット等を見ると、「責任の所在が明確でないうちは、自分達の非を認めることになるので「申し訳ございません」は使って...

弁護士回答
    1
  • 【故人の連帯保証人】代位弁済予告

【相談の背景】 夫に「代位弁済予告通知」が届きました。 両親ともに逝去しています。(母、父の順で、数年経過しています) 父の借金に対して連帯保証人(母)の法定相続人としての債務返済が遅延している旨の通知が届きました。 父の相続時には、相続放棄手続きをしています。 負債額返済については、一括返済の請求とあり、分割であったとしても不可能な額です。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のことでお願いします

ベストアンサー

自己破産をします。 弁護士さんに借りてるところの督促状など 提出して契約して今は連絡待ちの段階です。 流れとしては次に通帳のコピーを提出して 申し立てに入ると言ってました。 私は無職期間が長いのですが お小遣いサイトで月に3千円から1万 の収入があった時期がありました。 そのことは、裁判官の人に聞かれたら答えればいいのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の、離婚届の出し方。

ベストアンサー

2週間ほど前に、 調停離婚後、離婚届を1人で出しに行きました。 白紙の状態で、 役場で役所の人に聞きながら書きました。 相手に記入して貰った方が良かったんだろうけど、 10日以内に出さないといけないし、 相手とあまり関わりたくなかったので、 一人で記入して出しました。 それを今、相手(元夫)から責められています。 「俺が記入する欄、勝手に書いて、...

弁護士回答
    4
  • セクハラにあたるかどうか

会社の上司と二人で食事に行くようになり、 次第に「好き」、「手をつなぎたい」、「白目を舐めたい」などと言われるようになりました。 上司なのである程度は我慢していたのですが、 毎日の連絡や、既婚者である相手に一線を超えたいと言われることにノイローゼのようになりました。 最終的に縁を切れたらと思い退職したのですが、無職になり親が闘病中でもあった...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費契約の不履行。2.どのような費用がかかるのか?

ベストアンサー

消費貸借で債務者が連絡を意図的に取らない状態になりました。 保証人として親族の方も同意した公正証書がある状態です。今後どのようにして、どのような費用がかかるものでしょう? 弁護士に相談したりすれば相談でも費用がかかります。強制執行などについても依頼料が必要になると思います。そういう費用は債務者に請求できるものなのでしょうか? ▼以前質問では解決...

弁護士回答
    1
  • 公立高等学校のパワーハラスメントについて

【相談の背景】 北海道内の高校で教員をしており、昨年度の9月末から休職中です。理由は、管理者からのパワハラにより医者から休職を必要とされたからです。パワハラの内容は「仕事をやめた方がいい」「お前みたいなダメなやつ」を含めた発言の他、勤務時間外に校長宅に電話を通じて呼び出され、1時間弱ほど勤務の内容について叱責をされるといったものです。北海道教育委...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたので店長に給料+解雇予告手当て分の振込先 をメールしました。

ベストアンサー

本来働いていたバイト先は手渡しとなっています。しかし、給料の事で解雇されてから3日後から数回電話、メールをしても応答がありません。そして、二十日の給料日を目の前にして、果たしてちゃんと貰えるのか不安になったため、先程振込先をメールで送りました。しかし、解雇された3日から退職届に記入した25日までの出勤予定だった日数の解雇予告手当て分もと書いてし...

弁護士回答
    2
  • 新車カーリース契約のキャンセル

【相談の背景】 新車カーリースを検討しており、あるリース会社と電話、LINEでやり取り後契約する運びになりました。LINE上で新車発注フォームを入力してくれといわれ、名前や住所を入力しました。そのフォームに「入力後のキャンセルは承れません」といった記載もありましたが、その時は気持ちに迷いがなかったため、同意の欄にチェックを入れました。 後日契約書が自宅...

弁護士回答
    1
  • 負債により自宅を売却。現在老人ホームだが、NHK受信料は払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

昨年12月、義父が多額の負債を抱えていた事と、夫の負債と夫が病になり仕事を続けられなくなる事から、自宅を売却する事になり義父は老人ホームに入所し、間もなく夫は他界しました。 翌1月、NHKの方が受信料を滞納しているので徴収に来たとやって来たので事情を伝えると、1ヶ月分だけ支払って貰えたら後はもう結構です。 今後請求書が届くかも知れませんが放っておいて良...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転と無免許運転幇助の罰則について教えていただけますか?

【相談の背景】 無免許運転と無免許運転幇助について 主人:2年前にてんかんを発症し一定期間運転ができない為、警察に免許を返納している 自分:免許を持っている という状況で、私の病院に行く予定があり私の体調が悪く、主人に運転を頼んでしまいました。主人も心配だったので無免許と分かりながら運転をしてくれましたが、その道中に速度違反の取締で捕まってし...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替えの期間について

【相談の背景】 私が後方で前方の車に追突してしまい、100-0でこちらが悪いです。 今はまだ診断書を警察に出して人身事故扱いにはしないけど、MRI等の精密検査するのでとの事で、結果次第ですね。と言われましたが、それから4ヶ月が経ってます。が、保険会社、相手側からは今のところ連絡は無く、車検の際に車屋に聞くと物損は保険で直して終わってるけど、相手側の人身...

弁護士回答
    2
  • レッスン未消化分の金額の返金を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月30分×3回のバイオリンレッスンを受けています。8月は2回分未消化な状態です。 先生は8月末でご退職で辞められるからもうどうでもよいのかレッスンの日程が中々合いません。先生の都合で決定していた2回目レッスンも延期になりました。 教室のシステムは未消化のレッスンは翌月まで繰り越しができますが、先生退職に伴い教室変更を考えており違う 教...

弁護士回答
    1
  • 会社から給料を支払われず、債務整理せざるを得なくなってしまいました。

【相談の背景】 6月30日にLINE上ではありますが文面で仕事を辞めることを伝え、7月1日にシフトで仕事があるにもかかわらず行きたくなくてそのまま仕事を辞めました。 それに対して社長が激怒して7月25日に"6月1日~6月30日"分の給料が支払われませんでした。内容としましては「退職届も連絡もせず辞めたやつに給料は払わない。不満があるなら労基にでも行け。相談すれ...

弁護士回答
    1
  • 借りた土地に置かれていた前借主の私物撤去について

【相談の背景】 知人から土地を借りました。 その土地は前に他の人と売買契約を結んだそうですが、手付金以降買主から代金の支払いがされずに契約解除したそうです。 現在もこの土地に前の人が残した物が複数置かれています。 知人はこの人に対して契約解除と期限付きで物の撤去命令、期限後には処分する書面を内容証明で送ったそうです。 そこから数ヶ月経って自分が...

弁護士回答
    1
  • 義理姉を精神病棟に強制入院させたい

【相談の背景】 義理の姉を強制入院させたいのですが、 元々精神疾患をいくつも持っている義理姉ですが今は兄と兄母と住んでいます。 そこに私達親戚がお祝いなどの集まりで兄の自宅で集まる事が稀にあります。つい一週間前にも会ったのですが、私達が兄と話すだけで、リストカットをしてしまいます。兄も疲れ果てていました。リストカットの他、外に行く時は護身用と言...

弁護士回答
    1
  • 初犯の酒気帯び運転で勾留

ベストアンサー

外国人の夫が酒気帯び運転で逮捕され、10日間勾留になりました。現場で罪を認めなかった為調べられ、すぐに認めたそうです。 しかし供述と一緒にいた人との話の食い違い、通訳が来れないなどの理由で捜査が進んでいません。 本人は覚えている足取りを話し、全面的に認めています。もちろんとても反省しています。 最初の勾留期間はあと5日間ですが、まだ連絡をして...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます

【相談の背景】 離婚した夫の相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます。子どもは3人います。 夫とは、20年以上音信不通でしたが、先月亡くなったったと夫の兄妹から連絡がありました。 離婚原因は借金です。住所は何回か変えていたようです。 【質問1】 相談は、夫は現在も借金があったのか。住んでいた先々の税金滞納はないのか、あった場合、子供らに督促はいずれ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトリーダーの懲戒免職について。

【相談の背景】 カラオケ店でアルバイトリーダーという社員に近い立場で働いているのですが、未成年と飲酒をしたことが会社にバレてしまいました。未成年の親が会社に連絡したそうです。誓約書にもサインしたので私が悪いのですが、そのことで面談され、懲戒免職されてしまうかもしれません。 【質問1】 懲戒免職された場合、履歴書にも書かないと犯罪になるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 仮に執行できる判決 個人再生申請中

仮に執行する事ができる。 の判決が送達にて届きました。 個人再生手続き中で申し立ても弁護士を通して裁判所に提出しています。 1.弁護士に電話すると、まだ、事件番号が出ないから待つしかないと言われます。 給与差押えされると、会社は辞める事になります。 弁護士さんは待つしかない。との一点ばり。なんと か、給与差押えは回避したいので、自分で借りた会...

弁護士回答
    5
  • 代表及び連帯保証人への支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 商品の販売代金を支払わない企業がございます。会社事務所には殆ど出入りしていないようで、代表自宅も留守が続いております。 取引基本契約書に連帯保証人として代表とその父親をつけておりますが、代表及び父親へ内容証明郵便(支払をするよう)は届いたものの、返答はない状態です。 なお、その父親は不担保の不動産を複数所有しております(ただし、...

弁護士回答
    3
  • 「退職後の競業避止義務違反で示談交渉をする際の金額相場は?」

【相談の背景】 一年程勤めていた会社を退職し、同業他社へ個人事業主として業務委託契約を結び勤務しているのですが、退職した会社から競業避止義務違反ということで訴訟を起こすかもと連絡が来ました。 前の会社の上司と示談にする方向で話し合いをするのですが、一定の誠意ある対応を考えてほしいといわれました。 やはりその対応は金銭対応になるのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 下の子供の一時保護の可能性

【相談の背景】 児童相談所一時保護について。 小学5年生の上の子供が 今週金曜日に一時保護をすると 児童相談所から連絡がありました。 恐らく 放課後に先生と係の仕事で 喋る機会があり その時の内容で学校から通告されていると思います。 その時に下の小学2年生の子供は 家に帰っていました。 虐待疑惑で一時保護されていますが、 刑事事件にな...

弁護士回答
    2
  • 給料受取拒否をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月こちらの都合でやめたバイト先が給料は手渡しのみの対応で、働いた分の給料はいつ取りに来るのかと連絡がありました。 バイトを辞めたのは店長や社員と上手くいかず、改善してほしい旨などを伝えましたが1ヶ月経っても一向に良くならず、こちらの精神が限界をむかえたからです。 お店に取りにいくのが精神的に辛く行きたくありません。 そのことは言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険会社の対応を訴訟で取り上げられますか?

ベストアンサー

車を停車中、加害者の車に追突され、むち打ちの怪我をしました。3ヶ月の治療費と3ヶ月の休業損害を保険会社から支払ってくれました。打ち切りの通知を受けた後、2ヶ月間、会社を休んで治療しました。保険会社に完治の電話を入れたところ、証明書があれば2ヶ月の治療費と休業損害を支払うと言われ、証明書をすべて送りました(立証可能)。 何の連絡もなく、また担当者の居留...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済について

3年程前、お金にすごく困っており、ある男性から32万円借りました。その時、返す気さえ持っていれば、もうあげたようなものだから返さなくていいと言われました。 今になり、返せと言ってきて、毎日のようにメール、電話が鳴り止みません。 銀行にお金を借りて一括で返せばいいか、 月々少しずつでも返済していけばいいか確認すると、会ってホテルに行ってくれたら、もう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから