48,978件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と慰謝料を同時に請求

ご回答よろしくお願いします。 私20代後半 主人30代半ば、結婚2年目の夫婦です。 夫には離婚歴があり、前妻との間に子が1人います。 離婚は10年程前ですが、8年程前から夫と前妻の子の面談を見ています。同時小学低学年だった子も今では中学生です。同時は、数ヶ月預かるという話だったので、親権や住民票の変更を行なっていません。 ですが、これまでの教育費、病気を...

弁護士回答
    2
  • 援交による振り込み詐欺

【相談の背景】 25歳の女性です。 金曜日の深夜にマッチングアプリにて援助交際で会った男性がいます。 あたしは前に振り込むって言われて振り込まれなかったことがあるので怖くて振り込みは無理といったところネットから振り込むと言われて了承して会いました。 きちんと振り込み完了の画像は送られてきてから会ったので大丈夫かと思い会ったのですが連絡しても返事が...

弁護士回答
    3
  • 同期会を抜けた人に会費を返金する義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場には同期入社した者が10名います。 同期10人で「同期会」を2019年に発足しました。 同期会の主な活用方法として、 ・6月と12月に各1万円の会費を徴収 ・同期の結婚、出産、入校、家族死亡の際に同期会から会費を出す。 といった内容です。 勿論、全員が内容に賛同した上で(グループLINEで賛同をとった)発足しました。 その後、同期の結...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の管理会社との問題

【相談の背景】 こんにちは 享年10月に買った別荘の管理人の担当から契約を送られたが説明や折り返し連絡がこないから私は契約にサインをしませんでした。先週管理人が家に来ました。契約をしないと別荘地に入れないことや水道が別荘地のいど水らしくて水を止めることなどできると言われました。インターネット見ても別荘地の管理との問題が多く、契約しないでマイホーム...

弁護士回答
    1
  • 未払いの退職金支払いについて

【相談の背景】 令和4年6月に定年になりその後も再雇用で勤めておりましたが、令和5年5月31日に経営不振により会社が破産手続きを開始しました。定年時に400万円が支払われ、残金は後日支払うと言われ、会社の事情もあり支払いを待っていました。令和5年4月に未払い金の一部200万円が振り込まれました、その後破産管財人から連絡があり、残り約180万円は6か月経過している...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所が計算を間違えて、年度末ギリギリで利益が出たことに気づき、法人税の対策ができなかった。

会社役員をしています。 経理のことはざっくり把握はしているものの、正確な計算は会計事務所にお願いしています。 それを元に様々な判断をすることもあります。 3月20日ごろの会計事務所担当の話では、「このままいけば利益100万くらいで法人税が30万くらいかかる。」との話でした。 この時点では、「もっと早く言ってくれれば節税の対策など取れたのに。まあでも...

弁護士回答
    1
  • 親によって落とし入れられた未成年を成人が救う方法

私は成人で彼女は18歳です。彼女は片親でその片親に現代の性職に売られて現在も自分を押し殺して働かされています。彼女は軽度知的障害の様なのですがどうにか3ヶ月に渡り説得をし同意のもとそこを出る事に、ですがこの先そこを出てもまた同じ様に親によって働かされる恐れがあります。私は児童相談所等に相談しましたが警察にとの返答多数。1回は無料相談の弁護士にも相談...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金をかり続ける兄

ベストアンサー

半年前に発覚したのですが、パチンコと風俗のためにヤミ金や個人から借り続ける兄に困ってます。 親も仕事がなくなる不安で、借金を肩代わりしてもまた、借金してしまう人です。 同居はしてませんが住所は一緒で、ヤミ金に家族の連絡先を教えたみたいです。もうお金も尽きたのにまた、借りて家族の言うことに耳をかしません。 一度、弁護士を聞いて、青年後見人制度し...

弁護士回答
    1
  • Xでの誹謗中傷について

【相談の背景】 SNS(X/旧Twitter)上で、私に関する心ない投稿が複数回行われ、精神的に非常につらい思いをしています。 ・私の外見や個人情報に関わる内容を揶揄する投稿 ・友人と私を侮辱している会話の一部とみられるスクリーンショットを、公開 ・特定の場所での行動を監視し、嘲笑するような内容の投稿も確認されています ・最終的には人格や尊厳を否定するよ...

弁護士回答
    3
  • 年齢詐称での児童ポルノの犯罪可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不安と後悔で相談させていただきます。先日、一時的欲求で、X(旧Twitter)で自称24歳(プロフィールに記載)女性の方から裸の画像をPayPayで購入しました。 購入前に年齢の確認(DMで)と顔画像、シャンパン持っている画像をいただき、安心してそのまま購入しました。 ただ、いただた画像は童顔で18歳未満であるかもという不安がよぎりはじめました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故による怪我の補償について保険会社は対応してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2/12 親が賃貸で住んでるマンション内の塗り替えで外通路(養生されていた)を歩いた際、足元で養生が勢いよくズレて(前日雨)、足元をすくわれる形で転倒し背中を地面に叩きつけられ腰と尾てい骨を強打 養生は雨が下にたまっていたみたいです。 現在はやり直され注意喚起のビラが貼られてます。事故時の養生とは別物です。 痛みで立ち上がれず呻いてる...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

ベストアンサー

今日、別居中の嫁から連絡があり、娘(三歳)の保育園のクラスがインフルエンザでクラス閉鎖があって、嫁の実家では皆仕事で面倒見きれないといって、娘を私の実家に預けたいと言って来ました。最近まで、娘は私たちの方には預けないと言っていたのに結局、面倒見れる環境ではないのです。この際、娘を嫁側に預けたくありません。こういった場合は、連れ去り行為になるのです...

弁護士回答
    1
  • 事実婚関係について。

【相談の背景】 1月から一緒に生活を始めた彼女、今月 家を出ていきました、一方的話し合いなし 後日、連絡メール両方無視で警察にストーカーの相談、私に対して警告が出されました、結婚の約束で同棲を始めました 彼女からは「いつ嫁になれる?」「まわりにはいつ嫁と紹介してけくれる?」と日常言われていました。双方の親としてには 結婚を考えてると紹介済でした ...

弁護士回答
    1
  • 内定者に送る雇用契約書と休業手当について

【現状】 私は個人事業主です 緊急事態宣言を受けて店が休業となりました その前に採用したアルバイトがおり、本人の希望で4月中旬から勤務開始、シフトも今月末まで作り本人にも連絡しています 雇用契約書はまだ交わしておりませんが、送付する予定です 【相談】 ①実働勤務がないまま休業手当を受け取った後「辞めてしまわないか?」が心配なので、雇用契約書に記...

弁護士回答
    1
  • 就職支度金が失効となった損害賠償の請求

社長に誘われて、9月から入社予定でしたが、自宅待機を命じられました。当時、失業保険を受給中でした。 ハローワークへの就職に伴う、就職支度金申請書類に会社から印鑑をもらい、提出しましたが、その後、社長は連絡を取っても、何度も会う約束をしても、サイフを落とした、会社印を無くした、など様々な理由でドタキャンを繰り返されました。 会って、次は払う、次こそ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際未遂について

ベストアンサー

先日、チャットサイトで女子高生(本人は今年17歳になると言っている)と名乗る子と援助交際の約束をし、LINE交換をしました。ですが約束をした日の朝にその子の兄と名乗る者からLINEが入り「学校に匿名で援助交際をしようとしている生徒がいるとのメールが母に来た。姉のパソコンから妹(女子高生)のLINEアカウントにログインできるようにしていた為、見たら自分とのやり...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。

傷害事件をおこした加害者の国選弁護士が、被害者の連絡先(携帯番号 )を加害者側の友人にもらし、その加害者側の友人から示談交渉してきた場合、加害者側の国選弁護士は、罪にはならないのでしょうか? また、示談交渉してきた加害者側の友人はそんな権利があるのでしょうか? 加害者側の弁護士が示談交渉してくるのは、わかりますが。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄 近隣トラブルについて

今日の夜、駐車場に行くために家からの階段を降りていると、足音がしました。 若者が近くの公園で騒いでいたので、何かイタズラされてるんじゃないかと、私は静かに降りました。 (過去2年間で7回タイヤをパンクさせられているので疑いました) そしたらおばあちゃんが何かを捨てて逃げていきました。 尋常じゃない臭いでした。 おばあちゃんは斜め前の家の人でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に扶養から外された場合

【相談の背景】 話が通じない、精神異常者なモラハラ夫と離婚前提の別居中で、こないだ1回目の調停があったのですが、相手は欠席しましたが、それからも私に対しての暴言はラインで続いてますし、婚姻費用、養育費、支払ってもらってません。 調停では養育費、婚姻費用も請求済みです。 そんな中、離婚成立なんてしないのに、 【もう縁を切るし、会社に伝えてるから、...

弁護士回答
    1
  • 元妻に勝手に個人情報を利用し買物をされました

ベストアンサー

離婚した妻に、離婚後、ショッピングサイトで、クレジットカード情報を使い20万円以上の買物をされました。 利用明細で気付き、カードを止め、支払いは済ませたのですが、妻が返金をしてくれません。 離婚時に渡したタブレット端末(家族共用のものでした)等に、ショッピングサイトのクレジットカード登録等が残っていた物を利用されたか、何らかの方法でクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 同居人に出ていって欲しいが行動しない。

【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...

弁護士回答
    4
  • 家族の入院なのに診断書提出強要

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「家族の入院で診断書の提出???」というタイトルで質問させて頂いた者です。 プライバシーのことがあり、また、介護休暇看護休暇などの申請に必要であれば総務部へ連絡することになっているため、急かす意図が分からず ・何のために提出するのか ・どこへ提出すのか などを上司へ聞いたところ ・貴方の(私の)休みに正当性があることを、同...

弁護士回答
    2
  • 会社の人が家に押しかけてくる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 出産準備等で仕事を休みがちになると前もって連絡を行い、子どもの風邪や自分の体調を崩したりして立て続けに仕事を休む回数が増えました。会社から85万円前借りしているのですが、ある時借用書を書かされました。不信感しかないと言われ、、会社に行くのも怖くて無断欠勤をしたときに 嫁に電話がかかってきて さらには明日出てきて下さいと言われ、最悪...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から訴えられました

派遣社員と直雇用の後輩からパワハラのような高圧的な態度を取られていると訴えがあり、派遣会社からこちらの会社宛に連絡がありました。 わたしの働く部署の上司に後輩から相談があり、わたしの方にも上司からヒアリングがありました。その結果、色々誤解されていることもあるがしばらくは様子を見て一旦この話は他言せずに行動を見直すようにしていきましょう。とのこと...

弁護士回答
    1
  • 職場への理不尽な苦情の申し立てを受けています。素直に、応じるべきでしょうか?

ベストアンサー

以前、フリーランスとして外国人エンジニアのあっせん紹介業をやっていましたが、 収入が不安定だったので、現在は事業協同組合の理事として働いています。  先日、企業から組合事務所へ代表理事宛に連絡がありました。  内容は、私に依頼した外国人エンジニアが入らなくなったことの謝罪と、支払った分の費用を返金しろ。早急に対処しないなら、組合も訴えるとの話...

弁護士回答
    1
  • Google口コミ加害者対応について

【相談の背景】 二、三ヶ月前に、働いてるお店〔一階)の上の階(別の店舗)の人に嫌なことを言われました。ほぼ初対面。 むかついてしまい、その感情のまま その会社のGoogle口コミに星1をつけて、横柄な人がいると書き込みました。 そしたら、5/18勤務先に法律事務所のものですがGoogle口コミの件で〇〇さんいますか?と電話が来ました。 わたしは休みだったので、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の立ち会いを希望する浮気問題の相談、また慰謝料請求について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 現在、2018年末から今に至るまでお付き合いしている彼氏がいます。 2022年に、彼が2020年7月から浮気をしていることが発覚しました。 彼が他にも問題を抱えているため、浮気相手にすぐ連絡を取ることも出来ない状態で、しかも彼が精神病を患い浮気していた間のことをほぼ覚えていないとのことなのです。 いろいろと...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの雇い止めとパワハラの証拠に対応する方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイムのパートタイマーで、契約は1年ごとです。 3回以上更新しておりますが、今年度をもって雇い止めを告げられました。 雇い止め理由を請求したところ、勤怠不良として一度も注意指導されたことのない内容がいくつも書き連ねてありました。 契約違反(挨拶、態度、掃除)のような書き方です。 雇い止めを告げられる前に会社からは一方的なシフト...

弁護士回答
    2
  • 住民票閲覧制限の取り下げを夫弁護士から要求されます

【相談の背景】 昨年夫と別居後、私の生活している家に夫が無断で何回も侵入して現金を盗む・義父から恐喝まがいの要求をされるなどの被害にあったため、別の市へ引っ越して住民票閲覧制限措置を受けています。 先日夫側弁護士より連絡があり、「住民票閲覧制限の理由を教えてほしい。夫の言動が理由ならば不当なため即刻取り下げるように」と要求されており、とても恐...

弁護士回答
    1
  • 入社してしばらく経った後の身元保証書の提出拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に勤務して2年4ヶ月程になります。 今になって身元保証書兼緊急連絡先届(5年毎に更新)の提出を求められました。内容は会社の規則を守ることと会社に故意または重大な損害を与えた場合、損害額(上限100万円)をするといったものです。 入社時に求める会社があることは知識として知っているのですが、途中で求められた事案は聞いた事がありませ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVに対して訴訟したいです。

【相談の背景】 妻に虚偽DVの主張をされ、離婚調停の結果離婚しました。当時1人息子は0歳です。DVの慰謝料として100万円請求され、DVの立証とは至らずでしたが、裁判官からの勧めで、ありもしないDVの解決金として30万円払って終わらしたらどうかと言われ、その様にしました。 【質問1】 離婚後、虚偽DVであったという証拠の証言がとれたのですが、これをもとに虚偽DV...

弁護士回答
    2
  • ただ働きさせられる可能性があります。

相談の背景 おはようございます。 私は、デイサービスとグループホームの調理のお仕事の見学に行きましたところ、栄養士さんが、実際に私は、調理をさせて頂いてないのに、貴女には出来ませんよみたいな事をおっしゃられて、私が、帰った後に、その栄養士さんが、上司に、見学に来られた方はちょっと無理だと言われたみたいで、上司の方から、私にお電話があり、デイサー...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の支払い請求

ベストアンサー

業務委託契約でリラクゼーションサロンを経営しています。 未経験の方には無料で研修を行っていたのですが、情報や手技を盗むものが出てきたので、金銭消費貸借契約を結んでいます。 今後スクール展開もする予定で研修費は60万円、1年以上の勤務で支払い免除としています。 今回、弊社の研修を受けデビュー間近の者と連絡がつかなくなりました。電話もメールも一切...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で健康診断が受けられなくなる

派遣で働いて、7月末で3年満期を迎えます。 本来だったら6月、7月で健康診断を受診するのですが、コロナの影響で延期になり、派遣会社と提携のある医療機関との調整で、9月以降に再開すると言われました。 契約期間が切れて、その後1ヶ月以内に同じ派遣会社で次の仕事が見つからない場合、健康診断を受ける権利が無くなるそうです。 7月までに、健康診断ができる場所を...

弁護士回答
    1
  • 私服警官、刑事がマンションに居ました

先日朝8:30頃、マンションの玄関を出たところいきなり私服警官に警察手帳を見せられる「こういう者ですが、防犯カメラの事でこのマンションの管理会社を教えて欲しいのですが」と聞かれ思い出せず断ってたのですがかなりしつこく聞かれ教えました。 それから3日経って管理会社に連絡して問い合わせたところ警察は来てないですとの事でした。 自分には少し心当たり(詐欺罪)...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の遅延損害金や利息はどうなりますか?

私は令和2年1月8日に会社から令和元年10月31日付で解雇にすると言われて解雇予告手当を請求し、令和2年1月22日に解雇予告手当が振り込まれました。 令和元年9月4日に2日間、会社責任者に体調悪いので休む連絡したのにも関わらず、あてにならないから来なくていい!と言われた(録音済み)ので出勤しませんでした。 給与が月末締めの翌月25日払いでした。出勤していないの...

弁護士回答
    1
  • 【物損事故】自転車にて事故を受けた際の慰謝料および損害賠償請求の範囲について

ベストアンサー

自転車を押して歩いていた際に 後ろからトラックにぶつかる事故にあいました。 自身は軽傷で自転車はタイヤが曲がる・ブレーキが曲がるなど一部損壊しました。 怪我:腫れ程度で今の所病院に行く程度ではないと判断。数日経過しましたが回復の方向に向かっている。 自転車:レンタルで使用しており交換を依頼。レンタル業者が保険適用させるため業者への損害支払い...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出?その場合どうしたらいいのか…。

先日、ネットショッピングをしました。 数日後、商品が届いたのですが同封されていた明細書が別人のものでした。 住所も名前も違い、さらに注文した商品も違いました。しかし、封筒に書かれた住所と氏名は私のものでしたので届きました。 このことをお店に連絡したところ、 ・新人がミスをした ・名前と住所だけなので問題はない ・間違った明細書は破棄してほしい ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。給与返還しないといけないのでしょうか。

社長と私のみの小さな会社で、アルバイト(時給)としてPCを使う仕事をしておりました。 勤務中のネットサーフィンや、副業がバレて懲戒解雇を休日に電話で言い渡されました。 翌日以降に社長からラインで連絡があり ・今月の給与は支払わないこと ・前月までの売り上げ歩合も支払わないこと(4ヶ月ごとにまとめて支払い予定でした) を告げられました。 PCの閲...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームについて

ベストアンサー

オンラインゲームにて あるオンラインゲームのアカウントを買いました。 そのアカウントを使用しゲームをしていたところ1週間ぐらいたってからゲームの中でペナルティになり、理由がわからなかったためお問い合わせをしてみたら理由が全く心当たりがない内容で詐欺行為を行ったと返ってきました。アカウントを売ってもらう前にフレンドからアイテムを借りていたらしく、...

弁護士回答
    1
  • なりすまし被害届

前回人間関係での質問の続きみたいになるんですが 教えて頂きたい事があります。 本人になりすまして25000円分代金引換で商品を頼んでしまいました。 でもその記憶が安定剤と睡眠薬の服用で殆どありません。 その方に潜在意識で恨みを持ってたので困らせようとして私がしてしまったようです。 …としか考えられません。 商品が届いた方が代金は支払ってくれたんで...

弁護士回答
    2
  • 健康保険の扶養家族を辞める&税金について。

私は現在無職です。 このたび、夫との生活を辞めたいと考えております。 先日、夫には内緒でアパートを借りました。 家具付きのゼロゼロ物件(貧困ビジネスの)です。 今、こっそり自分の荷物だけ運んでいるところです。 もう少しで、引っ越す予定です。 そのあと、夫に引っ越しましたと伝えます。 そして、とりあえず、しばらくはフルタイムの アルバイトをしたいと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手方の有責性判定について

夫の不貞が原因で離婚し、 不貞行為相手方女性に慰謝料を請求しようと考えております 弁護士に相談したところ、 不貞行為相手方の有責性が少ないので難しいといわれたのですが、 こちらとしては訴訟になった場合、少額一部認容でもかまわないので、 棄却は避けたいと思っております。 そこで、不貞行為相手方への慰謝料請求に関する判定基準について 質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での未許可でのペットの火葬について

ベストアンサー

私有地をコインパーキングとして貸し出しています。先日、そこで未許可でペットを火葬(移動車、車の後部に炉があるもの)しているのを発見、退去して頂きました。悪臭は凄まじく、多量の灰がまっていました。周囲は民家に囲まれており、他の車も止まっていました。先方は、駐車料金を払っているのだから問題ないだろう、との事でしたが、取締る、或いは罰する法律や条例はな...

弁護士回答
    2
  • 中学生における、自転車の無謀運転について

【相談の背景】 自転車の右側通行や信号無視や並列走行などの違反行為が多く見受けられ、警察にも動画を提供するなど、取締を要請していますが、限界があるようです。 私の地域では中学生(登下校中)が最も多く、学校や教育委員会に注意しても、平謝りばかりで具体的な対策が取られておりません。 ※学校の目の前でも平気で違反行為をしておりますが、教職員もおらず、...

弁護士回答
    2
  • 出勤扱いにしていない場合の懲戒処分

【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 大きめな地震が夜中にあり、翌日に担当している物件(一棟貸ししている商業店舗)を見に行きました。 担当者としては心配のため現地に向かい、一通り営業に支障がないか見に行きました。 現場に向かう途中で、バスの待ち時間が20分ほどあり、日曜日で出勤日でないこともあり、350ミリリットルのビール缶を飲みました...

弁護士回答
    1
  • 仕事のキャンセルトラブル

仕事のトラブルです。 私は銀行員として従事しており、後輩のお客様から外国人雇用の相談があったので助けて欲しいと後輩から連絡を頂きました。 丁度外国人に詳しい友人がいたので、どうしたら良いか聞いてみると会社を通して建設業者に人材を紹介するのは違法になるので、個人間の斡旋になると言われたのでそのままの内容を伝えると、紹介をお願いされたのでその友人を...

弁護士回答
    1
  • 実の親・姉を訴えたい

付き合って1年の彼が居ました。 お互いバツイチ子持ちで、子供同士も仲が良く、そろそろ結婚という時期になり、私は彼の両親や兄弟夫婦にも気に入られ温かく迎えてもらう事ができました。 しかし私の親や姉は、私が実家の家事を全般にしていたため、結婚したら家事をする人が居なくなるという理由で結婚に猛反対。 挙句の果てには彼の実家に乗り込み、私のある事ない事...

弁護士回答
    2
  • 旅行会社とのトラブル。全額支払いとは言いませんが、料金はすこしも返っては来ないのでしょうか?

外国籍の者ですが日本で育っていて、海外旅行がはじめてです。 昨日、友人と海外旅行へ行く予定でしたが、空港チェックインの際にはじめて外国籍が海外へ行く際には日本国籍と違い、ビザが必要だと知りました。 結果、海外旅行へは行けず、また友人と2人で行く予定でしたので、友人も行けませんでした。 旅行を決めたのが搭乗の3日前と慌ただしく、旅行会社も格安のを利...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について。郵送でのやり取りは問題ありますか?

父の相続でもめています。 昨日、実家の兄弟から「遺産分割協議書が出来たので会って説明の上渡します」との連絡を受けたのですが、会いたくありません。 「1部、或いはコピーを1部、郵送で送ってください。中身を確認して回答します。」と伝えたのですが、郵送はあり得ないと言っています。 郵送でのやり取りは問題ありますか?

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから