法律相談一覧
-
強制執行で、処分された動産品について。
先月、アパートの明け渡しの強制執行を受けて、その日病院だった為、留守にしてたのですが、執行官から荷物の一部を預かったので、取りに来て欲しいと連絡がありました。 指定された日に、取りに行ったのですが、ほとんどの大事な動産品は、処分され、ゴミのような物だけしか、残されていませんでした。 アパートには、数百万円分の価値のある動産品がありました。500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が不倫子供あり。相手も既婚者
別居内縁関係の女性に私の子供が居ます。その女性が数年に渡り既婚者との不倫をしていました。その話を他人から聞き、様々な証拠を集めました。証拠を集める過程で、不倫相手に家を買ってもらい、現在そこに住んでいる事もわかりました。相手の男性と話し合いがしたいのですが、直接電話をして良いものか?それとも内容証明にて話し合いを求めるべきなのか?どちらが良いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人の騒音トラブルと奇行
【相談の背景】 マンション隣人年配の男性、毎日、夜明け前からベランダで物を叩き続ける休日も叩き起こされます。深夜中何度も掃除機をかける音、真夜中に大声で話し睡眠取れません。下着一枚で裸でマンション内を徘徊する、カップ麺の湯切りを6階から地上へ落とす素行の悪さも恐怖です。管理人から何度も具体的に注意、改善されず、賃貸オーナーにも管理会社から連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りしていることの証明について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入しました。引き渡し後にリフォームに入ったところ、半地下の部屋の床下に水が溜まっているのを発見しました。 契約書では雨漏りについては3ヶ月の契約不適合責任責任がついているので、売主さんに連絡して、床下に水が溜まっている状況を見ていただいたのですが、 「この水が雨漏りによるかどうかわからない」 「現時点ではなんとも言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の場合の検察官の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 覗きで在宅捜査後、書類送検され、約2ヶ月前に検察の事情聴取を受けました。その際、担当検事からは公務員なのでそこは考えさせていただくと言われました。その時点では、被害者との示談は未交渉。その後被害者との示談が成立し、その結果は検事には伝えています。それから一週間経過していますが、結果はわかりません。 【質問1】 そこで、ご質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り立てや差押
元旦那の養育費未払いについて相談させてください。 元旦那が養育費を未払いしている為、連絡しても無視されSNS等も全てブロックされ向こうサイドの家族等も無視されています。 養育費の増額調停中でも、ありますがそれすら来ません。 裁判所で差押等をしようと思っていますが、それはそれで時間がかかるのでなるべく早く養育費が手に入るように相手の職場(住まい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の遡及加入を求められました。加入要件について。
パートタイムで勤務しています。 ✳︎扶養内勤務 を条件とし、三ヶ月毎に雇用契約を結び、勤続1年超です。 会社より、社保の遡及加入が必要となり、約1年分の本人負担分を支払うよう連絡がありました。理由として、会社の認識誤りと説明されました。扶養内勤務を再三確認して勤務しておりましたので、納得できません。 そこで先生方に2点質問がございます。 1.パート従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による交通事故の今後の展開について
ベストアンサー先程信号無視による交通事故を起こしてしまいました。 はじめて事故のため今後の展開、対応がどのようなものになるかご質問させていただきたいです。 【状況】 右折後すぐの信号が赤であったのに気づかず交差点に進入。 青信号で直進してきた相手方の車に衝突。 相手方に怪我がない事を確認し、警察、保険会社に連絡をしました。 過失は私の方が10-0で悪いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校推薦の内定辞退について
就活中の学生の家族です。学校推薦を受け、第2志望の会社Aの内定を頂きました。しかしながら、内定後も就活(自由応募)を続けた結果、第1志望の会社Bからも内定を頂くことができました。学校に会社Aの内定を辞退したい旨を伝えたところ、「推薦による内定を辞退することはできない。」と告げられました。推薦書は企業にはまだ提出していません。 以上のような状況なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼できる遠方の弁護士先生に面談をお願いしたいが…
何度も質問させて頂き申し訳ありません。ご回答頂けたらと思います。 私が抱える問題に対しぜひ面談をお願いしたい弁護士先生に巡り会えた(一度面談をとの返答を頂いております)のですが、先生の事務所が私の住まいからかなりの遠方にある為、この先の事を考えると面談を迷います。また、依頼する場合私がお支払を一括では行えない可能性もあります。支払いの件や先の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然マンションのリニューアル工事を始めたオーナー側に仕事を失った分の機械損失金を請求できるか?
マンションのオーナーが住民への連絡を全くせずにリニューアル工事を始めました。 オーナー側の言い分ではマンションの維持補修のための工事だそうです。 しかし住民へは知らせていませんでしたがインターネット上ではずっと前からリニューアル後の入居者を防臭している状態でした。 工事が始まった途端、激しいドリルの騒音、漏電などの嫌がらせ、子供のすぐ近くに金属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供用のおもちゃ等の所有者について
今年11月に調停離婚が成立し、子供の親権は母である私が持つことになりました。私や子供の私物について元旦那より”届けるから取りに来るな”と言われ、現在住んでいる家に持ってきてもらったのですが、子供の為に購入したおもちゃやベビーカーなどは一切持ってきてもらえませんでした。おもちゃなども持ってきてほしいと連絡すると”子供用品は共有財産だから渡さない””もう捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法第25条一号の解釈について
ベストアンサー知人にお金を貸しました。 少額訴訟を経て、知人である債務者に支払判決が出ました。それから三年間経ちますが、全く返済がありませんので、私にも債権者の権利として電話を定期的にかけていますが、知人が一度も出たことはありません。 今日、弁護士から、知人の債務のことで受任通知がきました。趣旨は 「債務整理について、当職が交渉にあたる。」とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から内妻へ
少し複雑なのですが、4年前に離婚しました。のちに知ったのですが、不倫して(相手は既婚者と知りながら)子供も産んでいました。そのご、寄りを戻し相手に対して不安もあるのと、色んな面で籍は戻さないまま、2人目を出産しましたが、不倫相手の事をしり、今だ関係があるとの事で、相手の女性とも話して、元旦那とはこちらが別れる事になりました。しかし、それまでの間相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理人の不法侵入
アパートの賃貸契約をしました。鍵を受け取り数日に分けて荷物を運んでいた時のことです。 19時頃管理人が勝手に鍵を開けて部屋に侵入したのを発見致しました。その時はその場でトラブルになるが嫌だったので退室した後に不動産屋に連絡致しました。 こちらの理由で「債務不履行」とし契約を解除致しました。 現状回復として不動産屋に支払った全ての金額を管理人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したモンスター社員に様々な嫌がらせを受けています。虚偽申請・名誉棄損で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5名ほどの小さな会社の経営者です。ある従業員がいわゆるモンスター社員で、長年大変な思いをしてきました。昨年あるトラブルが発生し、自ら辞めていったのですが、退職後に「解雇された」とか「退職勧奨された」とか文句を言い始め、ハローワークや労働基準監督署や労働局に次から次へとアクションを起こし、会社を攻撃してきました。その都度それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反 解雇 パワハラ 精神疾患
4月に転職をし、老健でSWをしておりました。入社当時から主任が独断場ではあったのですが、周りの先輩が休職・退職を申し出たりで、9月から主任と2人になり、無視をされたり、無駄な残機はするなと残機をつけてもらえなかったり、仕事を教えてもらえない、また入職をして来た新人さんに私の悪口を言ったり、とにかく執拗に干渉されるなか、仕事は増える一方で、九月の終りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の話が出る前に、約束している保険料の支払いを全額してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末頃、夫婦間の口論があり主人が家を出ていきました。6ヶ月経った今でも、ずっと実家へ戻っており話し合いに応じず、今年の初めに「夫婦間では冷静に話し合いができないと判断しました。代理の者から連絡がいきます」とメッセージが届き、弁護士から主人が離婚を希望していると知らされました。 夫婦間の子供は、小学生低学年と1歳になったばかりの二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚者である可能性が高く、慰謝料の請求。そのための情報開示ができないかと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。よろしくお願いいたします。 彼氏とは2023年3月からお付き合いが始まり、身体の関係も持ちました(他に女性がいないか口頭で確認済) 4月頭に彼氏が地方都市へ異動となり、実家に帰ったため、遠距離恋愛となりました。 しかし、「実家であり、また築年数も長いため電話はできない 」とのことで、1日2~3往復ほどのラインのみの連絡とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から支払督促の支払い方法、もしくはどのように対応するのがいいのか?
【相談の背景】 今日9/1日に簡易裁判所から支払督促が届きました。本件はオークションサイトのトラブルになります。当方は出品者になります。 7月下旬にPCパーツ3個セットを出品し、33000円で相手側が落札しました。その後問題なく入金、発送、商品到着までいったのですが、相手側が「1つは起動するが2つは動かないから返金してくれ」と言ってきました。こちらは「商品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金、慰謝料交渉について
【相談の背景】 私は詐欺の被害者です。 今年の3月頃、友人女性(以降、Aさん)から連絡があり、男性(以降、Bさん)と旅行中にトラブルでお金が必要ということで合計36万円を貸すことにしました。しかし、Aさんとは連絡が取れなくなり2ヶ月後に面会することができました。 事実確認をするとBさんとはネットで知り合ったようで、会ったあと脅迫、暴行をされ、Aさんのスマホで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から突然の養育費の減額、面会交流権について。
協議離婚して3年半、中3と小5の息子二人いて親権は私がもっています。 元夫名義の家にローン分として月10万円支払って居住しています。 先日、元夫が突然月7万だった養育費を3万円にするとメールしてきました。相談も事前連絡もなく突然です。 当方の生活にも支障が出るため、突然で困る、家賃が払えなくなると返信すると払えないなら養育権を渡せと言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料を分割払いしたい。任意保険から払われた分は、任意保険から請求される?
バイク同士の物損事故の交通事故を起こして、相手は任意保険に入っていて、保険屋が過失割合は3:7で私の過失が大きいと一方的に言ってきましたので、私は自賠責保険だけでしたので、慌てて弁護士へ頼みました。相手の自賠責保険に、請求したところ、重過失のため2割引かれて送られてきたと、弁護士から連絡がきたの、今、異議申し立てをしています。ご相談をしたいのは、任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を利用したのですが。このような場合 前回の時効の援用は駄目だったのでしょうか。
平成15年7月頃ににサラ金数社に特定調停を申し込み 同年 8月に和解が成立しましたが和解成立後 諸事情により同年9月の支払い一回を最後に今日まで支払いは一切できませんでした。会話などの接触もしておりません。それから数年間 督促状が定期的に届きましたが平成24年の4月に毎回 督促状が来る3社に行政書士にお願いして時効の援用の配達証明を送ってもらいました。その後 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免停中無免許運転事故。今後私は相手様へどのように対応すればいいのか?
はじめまして。 ご質問よろしくお願い致します。 先日、免停中に運転し事故を起こしてしまいました。 浅はかな行動で誠に申し訳ございません。 2/20より90日の免停期間でした。 その場で逮捕され、2日間拘留され調書、 検察官とお会いし、保釈されました。 相手の方は車に三名。 旦那さん(運転手)、奥さん、お子さん(2歳)。 詳しくはまだ伺う事が出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における法定代理人、請求金額の妥当性
ベストアンサー交通トラブルから発展した器物損壊事件で告訴した相手に、民事訴訟を起こそうと思っています。 被害額が少額ですので、簡易訴訟を考えています。 検察から連絡があり、「相手が被害額(6万6千円)に1万4千円上乗せして払うから告訴を取り下げて欲しいと言っている」とのことでしたが、一方的で非常に悪意のある運転(煽り、幅寄せ、進路妨害)から発生した被害であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺族年金について
ベストアンサー友人の御主人が4月末に行方不明、 その後、5月初めに亡くなられました。 借金あり、急遽遺産放棄の手続きを取りました。 が、、 おかしな点も多々あり、遺族年金の件でご相談させて頂きます。 以下、箇条書き 御主人行方不明 ↓ 行方不明最中(5日くらいした頃) に、会社の人が押しかけて来て奥さんに退職願いの署名をさせる (半分脅しのような文句、今退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に子供に会う事は可能ですか?その場合、弁護士に依頼した方が良いですか?
ベストアンサー離婚調停前に子供に会う事はできますか? 自分自身は離婚したくないですが 今現状は協議離婚をせず 妻が一方的に子供達を連れて 実家に帰り 強制的に音信不通にさせられました。 置き手紙で第三者からの連絡を待て と、書いてありましたが 住所はわかるので手紙を出して 子供達に会わせて欲しいと 伝える事は今後、何かしらの 不利になる事として問題になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうするべきなのか…。もう会わない(同じ会社なのに?
ベストアンサー弁護士さんに直接相談に行こうと思っているのですが、日にちがないのでよろしくお願いします。 先日、旦那の浮気を察して未遂に終わらせたのですが…どうしても旦那と相手が許せず、社会的に制裁を与えたいと思っています。 離婚も考えてましたが、小さい子供もいてできるなら踏みとどまりたいです。 しかし浮気(未遂)相手が旦那の職場の同僚と言うこともあって、不安も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の貯金を返して欲しい・有責配偶者を知りたい・慰謝料請求ができるか知りたい
ベストアンサーお世話になります。 夫婦喧嘩が原因で、私が家出をしました。 普段から主人は弁が立ち、私は言いたい事が余り言えない性格なので、家出の際に、主人に改善して欲しい事等をまとめた手紙を置きました。 そのあと、「実家へ帰ります」とメールを入れています。 返事は特になく、1か月程経って、こちらの実家から2度ほど主人の携帯に電話をしましたが出ず、折り返しも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼治療後、気胸になりました。医療費を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、午前に肩が痛く鍼久院で治療をしていただき、帰り道に激しい肩甲骨の痛みと息苦しさを感じて車の中で30分ほど横になって帰宅しました。帰宅してからもさっきの感じはあまりにもおかしいと思い、ネットで調べると"気胸"ときうものの存在を知り、すぐに呼吸器内科に連絡をしてレントゲンを撮りに行きました。するとやはり気胸でした。鍼をしていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の一時保護について。虐待では無く子供が暴れるケースです
子供の一時保護について。 10歳の子供です。 昨日子供が一時保護されました。 2回目の保護で3日前に帰ってきたところでした。 1回目の保護理由→家で子供が暴れる、子供自身が母親への暴力、私達夫婦が無理と思いお願いしました。 一時保護を勘違いしていたのもあり、早期に解決策を考え帰してもらいました。 暴れる事は覚悟でしたが、また繰り返してしまい、私達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約において一方的な返品は必要か?
【相談の背景】 在庫買取業者にネットから問合せを行い、メール、電話でのやり取りを経て、商品のサンプルも送り、買取金額の提示を受け商品を発送したのですが、送った商品の梱包にカビがあるとの事で全て返品すると連絡がありました。 売買取引としてメールでのやり取りは有効なのでしょうか? また、返品理由が商品の梱包にカビが発生している為との理由でしたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で良いと言われたが、後から多額請求
【相談の背景】 今年8月に自宅の内装をdiyで、改装しました。途中から知人が手伝ってくれる事になり、知人が休みの日に手伝いに来てくれる事になりました。 知人は以前からなんか困った事あったら、俺でよかったら、やったるからいつでも言っておいでと良く言われ、無償で良いと言われ以前にも手伝って頂いた事があり、お礼として、食事をご馳走していました。今回も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の投資によるトラブルについて。
お世話になります。 仮想通貨のビットコインを日本円で約140万円分購入し、購入した全てのビットコインを海外の投資会社Aに預けました。 預けたビットコインを140%に増やして返金されるという契約でしたが、システムに不具合があり返金が不可能になったというメールが届きました。 海外の会社で、本社の所在地や連絡先もわかりません。 ですが、ホームペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件売買契約不履行に対しての違約金の請求
当方は買主で売主と売買契約を結んでいます。 物件には抵当がついており、「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついています。 状況は ①売主が期限までに抵当を外せなかったと白紙撤回を求めてきた。 ②仲介業者は審査中なので期限を過ぎたが少し待ってほしいと連絡があった。 ③売主は期限を過ぎたから契約は白紙撤回で、違約金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査の費用について。主人が社内不倫をしている(していた?
ベストアンサー主人が社内不倫をしている(していた?)と思われる者です。 夫と彼女は以前同じ会社に勤務しており、その頃に不倫が発覚しました。相手の方には「今後いっさい連絡を取らない、違約時は200万支払う」旨の誓約書を書かせました。 しかしながら、その後二人は同じ会社に転職したことを昨年2月に知りました。不倫が続いていた可能性が高いことから調査を行いたいと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信された家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在入っている母が住んでいた実家(現在は空き家)、母、妹、私の3人で1/3ずつの持分で所有しています。母親の持分(1/3)は私に家族信託しています。 空き家となっているため、維持費、安全面、更に倒壊して他人を傷つけた時などの損害賠償のリスクを考えると売却したいと考えていますが、妹とは仲が悪く、連絡すら取ることができません。そのため、安くて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
TV出演の契約解除ができない場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 コンサルタント業をしていますが、先日SNSのメッセージよりTV出演の話がきました。 話を聞いてみると、出演料を支払う形の出演でした。 取り決めを書いたメールが送られ、そのメールを返送する形で契約になりました。 契約書はなく、メールのみのやりとりのみですが、メール書面上に 1こちら都合では解約できない 2期日までに支払いがない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【会社の休日に出勤したパート・アルバイトの対応について】
ベストアンサー【相談の背景】 先日の3連休、会社は休みでした。 パートのAさんが、会社に忘れ物をして、取りに行きたいと社長に連絡をして取りに行きました。その時に少し仕事をしたようで、社内メールでファイルが送られて来ました。Aさんのタイムカードは確認していませんが、この時に好意で少し仕事をしてくれたと社長が言っておりました。 別の日には、アルバイトのB君が平日、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業当日に仕事がキャンセルとなった場合の賃金保証について
スポットバイト(日雇い)のマッチングアプリにてマッチング後、就業日当日かつ就業開始まで1時間前に機械の故障で仕事が無くなったと連絡がありました。 労働法二六条では60%以上の保証について定義していると思いますが、企業側がしっかりとした対応をせず、マッチングサービスを提供している会社は労働者側と企業側双方で話をつけてくれと、しっかりとした対応をしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更についてご相談です。
(ア)本年3月に、自ら希望した人事異動で新しい部署で働いています。 私自身管理職ではありますが、異動した部署では実質的にスタッフレベルの業務にアサインされています。 (イ)ところが、5月に入ってから、職階の降格と処遇の引下げ(30%~40%カット)に同意するよう、人事部から連絡を受け、少し戸惑っています。 そこで先生方に2点ご質問がございます。 ・会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディで契約違反 の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディをしてる20代の学生です。 事務所Aで契約してて、事務所Aからは遠いと思って事務所Bには聞く予定で面接しました。まさか二重登録となっているとは思わず、事務所Aからすぐに電話来ました。それを二重登録がきっかけか契約違反で損害賠償請求と言われてしまい。事務所Bには即登録解除させました。 ですがその後、稼ぎたいんだったら出勤日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤が続く新入社員への対応について
【相談の背景】 中小零細企業の人事担当者です。 とはいっても、私しかいません。 この春入社した新入社員が体調不良を訴え欠勤をしています。 コロナの時期もあるので病院に行くようにと促していますが、「そこまで熱が高くないのでPCR検査の必要はないと言われました」の一点張りで、こちらからの電話には出ず、LINEも返してきません。 「他の病院もあたってみたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒物損事故・幇助について
先日、友人A宅で、友人Bと3人で飲みました その日は泊まり、翌日の昼、友人Aと私はそれぞれ自分の車でA宅を出て、Aは仕事に、私は自宅へと帰りました。 友人Bは、乗ってきてた自分の車で、A宅を同じ昼頃出たようで、その帰り道に、物損事故をおこし、逮捕されました。 Bは、捕まった際、朝まで一緒に飲んでた。A宅を出る時、Aと私に見送られた。と証言したとのことで、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判について
ベストアンサー質問させていただきます。 結婚して、半年で不倫をしてしまいました。不倫期間は1ヵ月程です。4ヵ月程前に夫に分かってしまい、先月離婚しました。元夫は、私の不倫相手に慰謝料300万を請求しましたが、仕事も辞めて貯金もないという事で、相手の弁護士からの返答は30万を一括で支払うと返ってきました。 私は発覚してから一度も相手には連絡をとっておりません。 元夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での当て逃げ、当てた車は特定してます。
斜めに止める月決め駐車場に止めていました。駐車場は縦長で1番〜11番。2番〜9番を借りてます。2番に止める予定が1番を使用している駐車場のオーナーが1番2番と2台分に縦止めの為私は3番目に止めました。相手と私の車は20センチくらいでギリギリ。私は誘導してもらい止めました。縦に止めているオーナーさんは出れないのではないか?とも思いましたがオーナーは車の止める位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の外務員の不当説明について
外務員の不当説明により契約内容を誤認したまま条件の悪い保険への転換してしまいました。前の保険の解約及び新保険の契約の無効を訴える事は可能でしょうか? 先日、父が外務員からの説明が不十分だった為に、20年間加入していた終身の生命保険を解約し、契約内容を誤認したまま、条件の悪い生命保険への転換(保険料の増加、死亡保障が500万円への半減等)をしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスと企業のマッチングサービスに関する契約周りの相談
【相談の背景】 現在、フリーランスと企業の案件マッチングサービスの立ち上げを考えております。 現状、企業-自社-フリーランス(個人or法人) のような形で間に入って双方と契約を結び ・金銭や契約周りは自社を介して連絡 ・仕事上のやり取りは企業-フリーランス間 上記のような形で実現が可能であれば理想です。 このような形態の契約周りの知見が全くないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの相談記録等の開示を第三者にする場合について
ベストアンサーハラスメントを相談した際、その相談記録や個人情報について、 ●個人情報の第三者への開示・提供の禁止 当社は、お預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。 1 相談者様の同意がある場合 2 法令に基づき開示することが必要である場合 3 相談の秘密は守ります。ただし、身体や命に危険が...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから