法律相談一覧
-
審判後の面会交流開始について。
ベストアンサー別居する夫が申し立てた面会交流調停がまとまらず、コロナウィルスによる自粛が始まる前に2月に一度1時間程度の面会交流を行うよう審判が下りました。 しかし、審判後すぐに緊急事態宣言が発表され、夫も面会日等について何も言ってこないし、会いたくない側の私から言うのも不満だったので何の連絡もしなかったら、面会を行わないまま2ヶ月ほど過ぎていました。 緊急事態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約7〜8年前にある司法書士事務所に過払金があるかどうか調べてもらったところ、全ての借金に対して任意整理を勧められて、断れずに契約をしてしまいました。 しかし数ヶ月後にそこの事務所では対応出来ないとの事で、契約は解除となりました。 その間もちろん借金は滞納だっため、どうする事も出来ず、新たに弁護士事務所に相談して個人再生の申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、間接強制について
ベストアンサー面会交流の調停成立しました。 成立してから、まったく 約束を守ってもらえず、履行勧告しました。 会えなくなって半年になります。 相手方とは調停中から連絡とれていません。 連絡とるときは相手方の姉や家裁に間に入ってもらっています。 今の内容だと全く会えないので再調停をするつもりです。 次の調停で間接強制できるように内容を変更しようと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼後の電話。どんな対応がいいですか?
大手のクレジット会社ですが、弁護士依頼後も電話がきます。 どんな対応がいいですか? 弁護士依頼後の電話などは、法律違反ですか?実家にも内緒で弁護士に依頼したのですが、実家にも連絡がいってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナによる契約取り消し?の場合の業務委託費の請求
初めまして。 私はフリーランスのエンジニアとして仲介エージェントにプロジェクトを探してもらい、気に入ったプロジェクトがあれば準委任契約もしくは業務請負契約を結び(契約期間は初回3ヶ月でその後は継続ならまた3ヶ月で更新)そのプロジェクトへ参画するといった形で仕事をしています。 現在のある会社さんと結んでいる契約は今月末で切れ、来月から別の会社さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属業務委託契約だが不当解雇になりますか?
当方建設業の足場職人ですが一週間ほど何の連絡もなく仕事の休みが続いていて、社長に理由を聞いたところ元請けからの主人に対するクレームだと言われました。 クレームの内容と発生時期、現場を教えてほしいと社長に言うと、そんなに信用できないなら本日をもって契約解除の意向ですと伝えられました。 専属業務委託契約書も社長が突然もってきて書かなければやめても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物有償頒布 販売について
ベストアンサーわいせつ物有償頒布罪の量刑について教えていただきたいです 先日SNSのdmにて無修正のわいせつ動画を販売している(わいせつ物頒布)ということで逮捕されました。 pcの中身を確認して、携帯電話が押収されました 警察署で取調べを受け、調書のようなものをとりました。そして「また1ヶ月程度したら連絡する」と言われ、その日の内に帰れましたが、それ以降1ヶ月半連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院での針治療後気胸になりました
ベストアンサー接骨院で針治療を受けた直後左胸の痛みと息苦しさで動けなくなりました。 痛みと息苦しさで眠れず、翌日総合病院の内科を受診しレントゲン、CT検査の結果軽度の気胸と肺の中に小さな炎症があると言われました 入院の必要は無く、1週間の安静の後再度レントゲンで経過を確認するのと、1ヶ月後に炎症が大きくなっているかCTを撮る必要があると言われました診断結果を接骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル代金の支払いについて
はじめまして、末吉と申します。 平成25年8月にアフィリエイトコンサルを受ける契約を行いました。 商品代金は840000円です。 この代金を24回払い、月々35000円で支払う契約書を交わしました。 アフィリエイトで収入を得ることを期待して契約しましたが、思うように収入が上がってきません。 そして、4月度の支払いをすることが難しくなり25日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入詐欺の返済をしたい
友人の紹介で消費者金融の詐欺にあいました! カードを発行し、カードを預けてその後連絡はあったのですが初めの数ヶ月のみ2万ずつ振り込まれて返済しろと!その後は返す返すの一点張りで、2年ぐらいたちます!今になってその友人がお金を持ち逃げしたと言って先月から連絡が取れなくなりました! その友人とは連絡が取れていて、騙せた周りの人も同じような状況がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げ、接触事故に関して質問
対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こしました(8:40)。相手側は立ち去りました。私は、110番通報し事故届けを行いました。相手が見つかったら連絡するということでした。約10時間後、警察より相手側が見つかったということで、呼び出されました。相手は75歳前後の女性、私の方が悪いと主張したそうです。署内では、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあい弁護士を契約したのですが連絡が遅れてきます。
【相談の背景】 12月8日に相手に1週間後にここに振り込んで来週には数万増やして戻すって言われてそのやりとりを数日に分けて何度か行い金融機関やクレジットでギフトカードを送ってというのも合わせ260万ほどだったのですが110万ほどは返ってきたのですがそれ以降全て1月29日に全部いれて終わらせると言われその後連絡がとれなくなりました。弁護士さんに相談をして相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日の呼び出しや連絡を気付いた上で無視するのは違法でしょうか?
ベストアンサー私はIT企業に勤めているのですが、休日は会社からの電話やメールには一切応じないようにしてます。 先日、休日中に会社の上司から電話が掛かって来ました。 無視しているとその後に「重大なシステム障害が起きている。今すぐ出勤が必要になる。大至急折り返すように。」という旨のメールが送られて来ました。 その後、何度も電話やメールが来ましたが休日に電話やメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫と連絡がとれず、慰謝料などが受け取れていません。
ベストアンサー先日元夫の不倫が原因で離婚しました。離婚届は出せたのですが、慰謝料や子どもの養育費など、お金関連のことについて、まだ話がまとまっていません。弁護士の先生を通して、元夫に電話連絡をしてもらっているのですが、全く電話に出ず、何ヵ月も話が進みません。また、貯金するために二人で作った口座にある、子どもの児童手当をおろそうとしたら、私がおろせないようにさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 裁判中に被告の家族に連絡すること
ベストアンサー現在、旦那の不倫相手に以前交わした接近禁止条項の違約金請求をしており裁判しています。 不倫相手は弁護士はつけておらず、旦那に訴訟告知している状況です。 旦那とは別居を2年ほどしており、 今後のことや子供のことについて話し合いをずっとしています。 最近、旦那は離婚するまでもう子供とは会わないと言ってきたので、私は子供と会わないのなら不倫相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店にて被害
ベストアンサー7月1日にマッサージ店で首を施術中に電流が走るような感覚がしました。施術中ということもあり効果によるものかと思っていたら、痺れと腕が上がらなくなりました。歩けるし痛みはなかったのでその日は帰りました。その場にいたスタッフから「責任者が不在ですので報告しておきますので状況がわかりましたらご連絡ください」とのこと 次の日。状況は変わらず、病院へ。病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣就業を大きく期待させられたが不当にはく奪された
派遣就業前のトラブル相談です。ウエブで英文事務にエントリーしたところ、祖の派遣元の某企業グループの人材派遣会社(以下派遣元)から仕事の紹介をしたいから登録してほしいとの連絡があり、登録に出向き、登録が完了した時点で、正式にその企業グループでの就業を紹介されました。就業条件および業務内容ともに双方に合意して、派遣先に職場見学に出向きました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察に注意を受けた場合、学校に連絡はいきますか?
【相談の背景】 高校生です。先日、隣の県でコスメ用品を万引きしてしまい、私服警備員に捕まり警察に通報されました。 警察署で保護者を呼び、被害額は全額支払い、後日店舗にも保護者と謝罪に行きました。 警察では「今回は注意で終わり」と言われ、書類送検などはないようです。 私は公立高校に通っています。 この場合、警察から学校に連絡がいく可能性はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車と自転車の接触事故
昨日、車と自転車の接触事故をやってしまいました。私が車、相手が自転車で、T字路だったので、一時停止しようと減速をしていた(時速10km以下)際、左右確認の右手を確認していた所、左側から自転車がでてきて、車右前方に自転車後輪部が接触しました。相手方は倒れることもなく、チェーン部が多少変形しただけで怪我等なく急いでるからと、連絡先交換、近くの自転車屋に修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主が変わっている場合の賃貸契約について
ベストアンサー家族に貸している一軒家で、夫が家族関係が悪化したため別居して貸家にいなくて、貸家は嫁と子供で住んでいます。 契約更新の時に ①夫名義の賃貸契約を相手の嫁に名義変更を求めることができますか。また、夫が貸家にいないため、名義は本来嫁と契約するべきではないでしょうか。 ②相手の嫁に夫に契約を任せているので嫁と直接契約したくないといわれた場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員 捜査終了後の取調べについて
ベストアンサー地方公務員(市町村勤務)です。 以前も質問いたしましたが、迷惑行為防止条例違反の被疑者として事件化され、前回取調べ時(先月中旬頃)に、担当警察官から「捜査は終了したので後は書類送検する。もう呼ぶことはない」と言われました。しかし先日、担当警察官から「犯行に至る動機の部分で、再度補充して聞きたいことがある」と連絡がありました。 1.この場合、前回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分になりますでしょうか?
ベストアンサー傷害容疑で逮捕、勾留されていました。(17日間)同棲相手に対してです。 容疑を認め、真実を記憶の限り警察でも検察でも話しました。 すると、検事が略式裁判でも構わない旨の書類を出してきたので押印をしました。 すると、釈放の準備をするよう警察官から指示がありました。 その時、弁護士の先生から今迄拒まれていた謝罪文を被害者が受け取ることになり、処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人探し。近隣の弁護士さんはいませんか?
現在、友人が東京五日市警察に勾留されています。近隣の弁護士さんはいませんか???本人は、罪状を認めているので連絡係的な弁護で構わないのですが??いましたら当事者の家族と至急にお伺いしたいのです。よろしくお願いします。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の諸々の対応について
【相談の背景】 2024年6月に入社した会社から賃金を一銭も支払ってもらえていません。 2024年7月頃、社長から資金繰りが怪しくなってきたため解雇予告手当など諸々を含めて30万円を渡すとともに解雇したいという旨を口頭で伝えられました。 2024年8月上旬を境に社長と電話やメールでの連絡ができなくなりました。 2024年8月下旬、労基署に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者になってしまいました
【相談の背景】 はじめまして!セクハラ加害者になってしまいました。 会社の女性と3人で食事いったりしてたんですが一人がこられなくなり、どうする?って聞いた所二人でいいですと言われ二人で行きその後にも2、3回食事に二人で行きました また食事に行きましょうと連絡した所、行きましょうと返信があり予定を合わせあわせて行くことになりました。 急遽用事ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛債権の譲渡について
【相談の背景】 売掛債権の譲渡について相談させてください。 先日自社の方へ見知らぬ債権回収業者から連絡があり、債権回収の内容証明を送ったと連絡がありました。 取引先へ確認したところ資金調達が困難になり、ファクタリング業者からうちとの売掛債権を担保に資金調達した事を聞かされました。 そして翌日債受譲渡請求書なるものが届きました。 【質問1】 自社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成について 犯人からの依頼
ベストアンサー以前財布を盗まれ、被害届を出しました。その後犯人が捕まり、しばらくしてからその犯人から携帯に連絡がありお金を返したいとのことでした。金額は数万程度です。 私はその人と会いたくなかったので、振込にて返金して欲しい旨を伝えたところ、了解を得たのですが、その犯人の知人から再度携帯に連絡があり示談書を作ってほしいと頼まれました。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手への制裁を考えています
旦那の浮気相手にもう二度と連絡はとらない 会わないと公正証書を、とりかわしたいです。 弁護士同伴であった方がいいのでしょうか。相手には未婚者と嘘をつき付き合っていたようで相手は悪いことをしたとは思っていないといい今後も連絡くらいなら取ってもいいと思っていると言いました。 慰謝料を請求したいくらいですが旦那にも不利になるような気もしますし慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の金銭トラブルで妻の実家
【相談の背景】 夫が会社の取引相手と金銭トラブルになっています。 【質問1】 相手方が弁護士を通じ、妻の実家の住所も調べて、妻の実家を相手に教えたり、連絡したりしますか? 【質問2】 また、離婚した際も「元妻の実家」など開示手続きをして、通知や連絡などしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに勝手に名前を載せられました。名前は苗字だけでも問題になりますか?
【相談の背景】 主人の職場の女性の方が、主人の名前(苗字)をsnsに勝手に載せています。 主人とは親しくもなく、連絡先も交換してませんが、女性が主人に好意をもっているらしく(好意がある事は上司など周りも知っています)、上司などが「既婚者だし、好意もつのは嫌がってるしやめろ」と注意してくださっていましたが、 最近snsに主人のことや主人のプライベートなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート自費修繕と請求について
ベストアンサー賃貸アパートを借りています。 入居後すぐにエアコンが壊れた際は迅速かつ丁寧に直してもらえました。 ですが、その後アパート共用部の照明が点いていない、駐車場の白線が視認困難なほど薄まっている、ネズミか何かの害でトイレの天井に穴が開いた、と言った連絡を不動産屋に連絡するも事態が進展しません。 業者も「はいはい」「明日にでもやっとく」と言いながら2カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の振り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停で決まった慰謝料の振込が 期日までに相手方からありません。 【質問1】 この場合、調停の時に担当された弁護士さんに連絡をしてもよいものでしょうか? どのような行動をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にあたるのでしょうか?
ベストアンサー「お前 詰められっからよ」と私あての言葉と分かるように言われましたが 正直恐怖です こちらからは連絡は絶っていますが一方的に2年間も付きまとわれて嫌がらせをされもううんざりです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事に関して。裁判するっていつ頃なのかな?
私はある事案で、現在ある弁護士の先生に依頼をしています。今年の4月に相談に最初行ってからお願いをし、その後、内容等文書提出、相談、文書提出、相談をしています。お忙しいのかとは思いますが、9月にも先に進めて下さい。と事務員さんに伝言し、10月にも先に進めて下さい。と事務員さんに伝言お願いしました。直接先生に言うのもどうかと思い、でも内心どうなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務の有無と、ネット上の嫌がらせ行為に対しての対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月にクラウドワークスを使用して、仕事を依頼できる人を探しておりましたが、やり取りをしていた人に対して依頼予定の2日前にお断りの連絡をしました。そもそも依頼確定をしておらず相談段階の上で、仕事依頼の検討をしていたが取りやめたということになります。そうしたところ、直前のキャンセル(依頼確定はしてない)は、他の依頼も断ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を使った美人局について
ベストアンサー美人局について質問させてください。 当方20代男性です。 つい先日、SNS上で仲良くなった女の子と遊ぶ事になりました。 SNS上でやり取りをしている時に、その子はドライブに行きたいとの事でしたが、こちらは性行為目的だった為、お相手の女性にストレートに性行為をしない?と持ち掛けたところ、女性からオッケーとの返事だった為、会ってから少しドライブをして、ラブ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車に追突されたケガの治療代について
ベストアンサー簡単な状況 バイクを運転中、車に追突され転倒し、左足を二か所擦り剥きました。 警察に連絡し、事故の処理をしてもらい、その後病院にいきました。 後日、相手の保険会社から連絡があり、あなたにも過失があるので、 治療代は負担できないかもしれないと言われました。 質問事項 車に追突されたのが原因で、転倒しケガをしたのに相手が治療代を負担しないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー夫が一度は浮気を認めました。そのときは、二度と連絡を取らないと約束してもらいました。相手の方にも、警告をしました。しかし、また連絡を取り合っていることがわかりました。でも夫は、前回認めた浮気も嘘で相手とは何もないと言い始めました。夫の携帯には、相手とのラブラブな会話のやり取りが残っています。子供が起きてる時間でも平気で電話をしてきたことが何度も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、関連会社の女性とW不倫の関係にありました。 実質4月~5月19日までの2か月弱(不貞行為1回)ですが、5/19に自分の家内にバレ連絡を絶っていました。 我が家での離婚話は継続中でしたが、家内は相手先の子供の事を考え相手の旦那への公表は控えてくれていました。 しかし、昨日の6/18に相手の旦那にLINE履歴か何かでバレたとの連絡があり、慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヤミ金。どうしたらいいですか?
ベストアンサー一週間前にインターネットので貸してくれるとこをみつけて50万の借り入れをお願いしたら何とかしたいといわれ、指示にしたがい住民票をとり、連絡すると携帯ショップでは二台契約してこいといわれました。そしてまた連絡すると今度はそれを郵送するようにいわれました。そのひかえと斡旋書などをファックスすると三万手付けとして送られてきました。携帯代と約束した話と違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 書面郵送していいのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中でしたが、コロナの影響で 延期が続き先が見てなくなってしまいました。 なので、相手方と直接話したり、LINEなどで やりとりをさせてもらい、少し話が進んだ のですが、その内容を調停でだらだらと説明 するのも時間がもったいないので、書面にし 裁判所に郵送した場合、調停委員さんに 調停前に見てもらうことは出来ますか? この場合、裁判所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の対応が知りたい。
【相談の背景】 原付バイクで運転中、一時停止の標識で一時停止後に後ろの車にぶつかられました。一時停止の道路標識があり、信号のない交差点を右折しようとした所、後ろから来た車にぶつけられてしまいました。原付バイクの後ろのカゴが車のパンパーで凹みました。その時は首の痛みはなかったのですが現在は肩凝りのような痛みが出てきました。警察には確認はしてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル敷地内 車の衝突事故
ベストアンサー本日、大きなビルの地下駐車場で、直進徐行中に、右側から、一時停止ラインがあるにもかかわらず、運転席のドアに衝突されました。穴が空きました。 警察に連絡、保険会社にも連絡しました。 任意保険、車両保険入っております。 向こうに過失が高いと思うのですが 保険会社に事情を話して、任せました。 この日は家族の記念日で、さらに妊娠中で乗っており 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の衝突しかけについて
【相談の背景】 私は自転車で相手は歩行者でした。急いでた事もあり状況確認せずそのままさってしまいました。相手側には特に接触したり転倒したり、痛いなどの反応はなかったです。私の自転車と運転の前方不注意による衝突のしかけのみだったんですが今からでも警察に事情を説明をしに警察に出向いた方がよいでしょうか?又実際には歩行者にケガがあった場合保険はおりる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法に関して
【相談の背景】 先日、痴話喧嘩から彼女が夜中に家を飛び出し帰宅しなかった為、私が交番に駆け込み、迷い人届を出しました。結果、職場の同僚の家にいたということで警察署まで向かいました。そこで警察官より「相手方の女性は今日で交際を解消したいと言っている。これ以降、メッセージや電話を一度でもした場合はストーカー規制法で逮捕する。これはお互いに言っておき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外転勤の一方的な中止連絡について。会社側に落ち度はないのか。
【相談の背景】 今年2月上旬に本社人事部(管理職)の方が主人の転勤先までこられ【今年の7月より海外に行って欲しい】というお話を受けました。 家族みんなで海外に行けることを楽しみに主人は喜んで行くと回答したようです。 しかしその後人事部から具体的な手続きの連絡がなく、3月末に主人より問い合わせたところ、【駐在人数を減らすことになりその話はなくなった】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の接近禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の示談成立後に、慰謝料の一部を相手方男性に立て替えていただく話になりました。 しかし示談書に直接、間接問わずいかなる接近も禁止する文言があります。 しかし、違反した場合の違約金などについては書かれていません。 相手方は離婚することは決まっているが事情により数年別居を継続する予定とのことです。 【質問1】 2人で会うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺なのでしょうか?
助けてください 昨日からメールでWebサーバー及び情報サイトで滞納金があるというメールがきました。 そのメールが分単位で来ててメールの内容が海外サイトの利用でエラーが発生したらしくて147000円の保証金と約75万円を支払って欲しいという内容でした。 私は全く覚えがなかったのですが、住所やアドレス、形態番号を知られていたので私が何かしていたのかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係における代理人を通じた連絡の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方未婚女性です、よろしくお願いします。 既婚男性Aと不倫関係にあり、離婚に向けて動いています。 (双方共に代理人を立てておりません。) Aは配偶者に対し不倫の事実を認めており、Aのみの慰謝料や養育費、財産分与など金銭面で解決、離婚を希望しています。 Aの配偶者は私の情報を一切知りません。 現在、Aの配偶者はAに対し私の情報を教えるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約の成立日について
【相談の背景】 労働契約の成立日について、当方は相手企業から採用連絡が来て勤務開始日も決まっており 明示いただいた労働条件通知書にも派遣期間が『2022年02月19日~2022年07月31日』と記載されていた為 相手企業から採用連絡をもらった日(2022年1月25日)が労働契約の成立日と認識しておりますが 相手の企業は、採用者に対し初労働日に労働条件通知書を交付し雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから