法律相談一覧
-
退職の際の引き抜き、契約について
【相談の背景】 現在勤めている美容サロンで退職の意思を伝え、他のスタッフも退職の意思を伝えていたので閉店することとなりました。その際お客様を連れていっていいと口頭とLINEのメッセージで言われた為、お客様との連絡先を交換しておりました。 その1ヶ月後、会社よりお客様をあげる代わりに商材を3年買って欲しい、考えといてと口頭で言われました。まだ承諾はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の夫との面会について
夫からの暴言に耐えかね、現在別居中です。 弁護士さんに代理人になってもらい、離婚したい旨と離婚条件を通知書に記載してもらい、夫に通達してもらいました。 数週間、夫からの応答が無かったのですが、先週、夫に代理人が就いたとの連絡がありました。 夫からの通知書には、私からの通知書の内容に関して検討、吟味すると記載されていたのですが、一昨日、夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店予約確定していないのにキャンセル料は発生するのか
飲食店の予約に関しての質問です。 以前、100名以上規模のパーティを企画し、お店に予約を入れようと思い連絡をし 、プランなど様々に質問した上で お店側から 「パーティーご予約確定はご契約要綱にご署名いただきます。」 と連絡が来ておりました。 その上で、予約させていただきたいと伝えたところ、 メール添付で「契約要網」が送られてきたタイミングで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です
興味本位からクリックしましたところ年齢認証が出て、それを打ち込んだら何故か登録完了となって僕のIPアドレスが表記されていて三日以内に99,800円お支払いくださいと書かれていたのですもう一度サイトを確認し、 利用条約の所を見ました。 99800円を登録日から3日以内で3日以降150000円を振り込み。 6日過ぎると当局管理部による直接請求と書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ゲーム詐欺?
携帯ゲームで課金をし楽しんでいましたが、突然利用規約に違反したとの事でそのサイトへのアクセスが出来なくなりました、そこのサポートへメールしましたが、契約違反の為停止と連絡があり、理由を教えてほしいと問い合わせましたが、教えていただけません。 課金しまだその分が残っているので帰して欲しいことと、理由を教えてもらいたいのですが、難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中の道路上での転倒骨折のケガについての保険会社の不安な対応
ベストアンサー専業主婦で日曜日の道路工事中の道で夜間に囲いがしていない処に道具が置いてあり、歩行中につまずき転倒しました。(現場の写真撮影済み) 夜間は工事はしていなく誰もいませんでした。 その場では連絡せず。休み明けに痛みがこらえきれずに病院に行ったら腕の骨折でした。 その工事会社の人に状況を説明したところ、自宅に工事会社の責任者が来て、非を認めて全て保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触の事故で相手方が納得しない場合、警察からの連絡を待つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、非接触の事故をおそらく起こしました。 私が右折をしようとした時、自転車が転倒しました。おそらく、私の車から避けようとしたのだと思います。 私は、その時に接触しなかったから、事故じゃないと思ってその場から去ってしまいました。が、心配になって、仕事が終わって夕方頃に警察に行き、話すと被害届?が出ていたみたいで、警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人している弟の借金トラブル
弟が家を出て4年近く経ちますが その間仕事をしていたらしく 昨年末に会社の人や知人に借金をして行方不明になった と仕事関係の方から連絡がありました。 仕事関係の方は家に来ましたが 家に帰ってませんし…と 事情を説明して帰って頂きました。 その後1度弟から連絡があり 謝りに行き話をするとの事だったのですが 謝りにはいかず そのまま連絡がつかなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している携帯料金について
ベストアンサー私は、友人に、2月から携帯を貸しています。携帯料金を払うからと約束をし貸しましたが、未だに貰えていません。お金の催促をすると、今は無いと言われました。 その携帯で、有料の物を購入したりされていますが、払って貰えていません。 どの用な方法で、お金を払って貰う方が良いのでしょうか? 現在、妊娠中の為、直接会って貰う事ができずにいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請の結果がわからず不安です。
【相談の背景】 同棲中の婚約者が窃盗罪で起訴され留置所にいます。10月7日に弁護士さんを通して私名義で保釈申請を出しました。 保釈金が用意できず、保釈協会に依頼をしてその日のうちに全額出せますとの連絡がありました。 最初は木曜日には釈放されるだろうと言われていたのですが、金曜日になっても連絡が無く、今朝弁護士さんに連絡したらまだ決定してないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車を購入不具合ばかり
【相談の背景】 中古車を買ったんですが壊れがあるかを聞いたんですけど聞いていないところがあり買った以外場所で直して連絡したのですがこちらの責任じゃないっと言われて納得せず訴えますっと言ったら脅されました 【質問1】 この場合賠償金は無理なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を希望する夫からの、受任通知書への回答
ベストアンサー【相談の背景】 夫の弁護士から受任通知がきました。 協議離婚を希望しており、代理人となったこと、2週間内に連絡をとのこと。 離婚は希望していません。 弁護士に相談し対応したいのですが、実父が急逝し、精神的にも、時間的にも余裕がありません。 【質問1】 ① 「受任通知を確認しました。内容を検討して改めてご連絡します。」と、先ずは回答して問題ない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
受取り保険金の確定申告漏れに関する税務署からの連絡はあるか?
【相談の背景】 会社員時代に、受け取った年は、はっきりとはしませんが、5年から15年くらい前に満期、解約保険金を受け取った年に、確定申告をしませんでした。 税金が発生する金額かは、今となってはわからない(受け取った金額と必要経費等不明)状態ですが、今まで税務署から連絡を受けたことはないです。 質問ですが、このように、連絡ないまま数年経過後、突然、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯一括払い手続きしたのに、されていなかった。CIC訂正してほしい
ベストアンサー携帯端末代金を残りを一括請求したいとカスタマーに連絡し、手続きをしてもらいました。 電話した当月は引き落としがなく翌月にまとめて一括での支払いになりお支払いは終わりになりますと説明をうけました。そのときに引き落とし口座の変更をし、1ヶ月半日にちがあるのでそちらで間に合うとのことで。 お願いしました。 数ヶ月後、CICに傷があることがローン会社からい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知はファックスで送るのか?
ベストアンサー弁護士さんに債務整理を相談し、必要書類を揃えて次回受任契約に行く事になりました。 先日、延滞している銀行ローンから連絡があり今の状況を、まだ正式に受任契約していないので弁護士さんの名前を伏せた状態で伝えたところ、受任したら郵送なんてしなくていいから受任した日か次の日にファックスで送るように弁護士さんに伝えてと言われました。次の日にファックスを送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの養育費振込口座の連絡がない場合、そのままにしておくと私に不利な状況になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚が成立し、今月末から元妻の指定する口座に養育費を振り込む事になっています。公正証書ではなく離婚合意書での取り決め(相手方の署名欄には相手弁護士の記名押印あり)です。 しかしいまだに元妻や相手弁護士から振込口座を指定する連絡がありません。 仮にこのまま相手から振込口座の連絡が無いまま来月になった場合、私に何か不利益は起こる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が悪い?逃げたらいいと思ってる?
娘が彼氏と別れた後に妊娠が発覚 スグ彼にメールに当時の彼の連絡先を調べて事情を説明したが ホントに自分の子供かと疑い それきり何度も連絡しても返信なし。手術日が決まっていたので 同意書のサインだけでもと思い 娘の代わりに親である私が毎日の様にメールをしていたのだが 一向に返信が来ないのに腹が立つし 焦りもあり 連絡来ないのは何故?逃げたらいいと思ってる?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしをしているのですが、ポストへゴミを入れられる嫌がらせを受けています。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 一人暮らしをしているのですが、嫌がらせを受けています。 内容はポストへのゴミの投函です。 誰が行っているのかはわからないのですが、 加害者と思われる方からSNSで私のアカウントを特定されたようで、 「学校の入学はいつ?」などというメッセージが来ます。 防犯カメラはなく、証拠はSNSの投稿のみです。 今のところ警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保について、社保について。
【相談の背景】 2月末に退職をしたのですが退職日が28日で登録されてました。1日前倒しは出来ると年金事務所の方に言われましたが契約上では29日末にになってます。これは会社側に言えばいいのでしょうか?なので社会保険には加入とはならず国保に加入となってるみたいで1ヶ月間文払わなきゃならないみたいです。また会社側に連絡しても連絡が返ってこないので泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決した後に裏切られました。
妻が探偵を使い証拠として不倫が発覚して妻と妻の両親と話し合いをし相手の旦那にバレると大変なことになるから別れてやり直すと誓約書を書きました。 しかし2.3日後に相手の旦那のところに密告しに行った人物がいます。その人物の容姿が義理の父親にそっくりなのですがこの時点で不倫の事実を知っているのは自分、妻とその両親、探偵事務所、になります。自分で事を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員募集広告での特別手当について
ベストアンサー【相談の背景】 職員募集の広告について 支度金 30万円支給・・・条件:2年間勤務で返済不要 60万円支給・・・条件:6年間勤務で返済不要 このような表記だけで特記事項など無かった場合、支払い義務はありますでしょうか。面接時に確認しなかったのも悪いのですが、採用後問い合わせると県外からの転居者のみと言われ支払われていません。 また少し話が変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誕生日プレゼントのトラブル
ベストアンサー付き合っていた彼女との金銭トラブルです。 付き合って彼女から誕生日プレゼントを頂きました。 ちなみに、私の中ではプレゼントし合うことを大切にしており、一年目だからお互い頑張っていこう!と約束をしておりました。 プレゼントを頂く際、私が欲しかったものが、彼女嵩では購入できる金額ではないのは承知していた為、半分の金額をお祝いとして出して頂き、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インサイダー取引に当たるか判定をお願いします。
不安になっているため、相談させてください。 親会社の株を少額(25万円程度)持っています。 親会社の内部決算情報などは、知らず ついうっかり会社で定める売買禁止期間を忘れており、その期間に26万円ほどで 株を売ってしまいました。 この場合、インサイダー取引に該当するのでしょうか。 また、金融庁から会社に連絡が行く事はあるのでしょうか。 売った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー先日不倫相手の奥さんに不倫がバレてしまいました。その時は慰謝料の請求などはなくお互いに連絡を削除しました。もしまた今後何かあった場合は慰謝料を請求しますと言われました。それから何日かたち私も軽卒でしたがLINEで番号を検索してしまいました。私は相手からはもういっさい連絡はないだろうと思っていましたが、連絡が入ったので彼本人かと思っていましたが奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名指し批判
ベストアンサー【相談の背景】 接客業にて勤務していますが、先日重いクレームをつける方がおられました。 そして後日、口コミに対応したスタッフの本名を名指しで投稿されているのを見つけました。アカウント名や口コミ内容から、本人だということは明らかです。 そこで数日前から運営側に削除申請を行なっておりますが、全く反映がありません。 【質問1】 本人に直接削除依頼を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害治療中の退職について詳しく教えて下さい
【相談の背景】 適応障害で受け自宅療養と通院加療が必要となり上司に診断書を出しましたが、 電話連絡にて、社長が退職届けを出すようにと言っている。書面を本日送るから 返送の際に保険証も返すようにと連絡を受けました。 【質問1】 退職を希望していないのですが、退職日も分からない状況で保険証の返送は必要でしょうか?通院中の為、退職日までは資格はあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサーお金貸してる女から債務整理をするて言われて、弁護士さんがついたのですが、なかなか連絡ないと思ってたら、去年の暮れに、弁護士さんから、女の代理人を辞任したて言う手紙が届きました。どういう事なんでしょうか? SNSを見る限り、お金に困ってる状態には見えなく、普通に返済出来るはずだと思いました。 全く連絡もなくお金より態度に対して憤りを感じます。 そろそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したものを返してくれない
2014年3月に、友人にスキーウェアを貸しました。 使用後、なかなか返さないので催促をし続けるも、借りた側の義務としてクリーニングをしてから返すと言い、その後は忙しくてクリーニングも宅配の手続きも行くヒマがないと言い張ります。 しかし先日、連絡をとっても応答をしなくなりました。 友人の家族とは面識がないのですが、連絡をしてもいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない器物損壊疑いをかけられています。
突然警察が家に来て、旦那が警察署に呼ばれました。他人の車のガラスを割った疑いがあり、唾液を採取されたそうです。 本人は全く身に覚えがないのですが、普段からお酒を飲むと記憶をなくすことが多く、喧嘩をすると物に当たることがあり、全くやってないと否定できません。不安になったので、数日後に警察に連絡し、覚えていないので自分がやったとは言えないが、もし自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交のその後について
以前サイトで女の子と知り合い援助交際をしました。何度か会い連絡先も交換しました。その後メールしても返事がこなくなってしまったのでその子と会うのは諦めて忘れかけていたのですが先日警察から携帯に電話がありました。 サイトで会った女の子が当時まだ17だったと... 知り合ったサイトは18以上だめなサイトで会った時も初めに年齢を聞いたのですが20才と言ってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の退職時期について
会社を退職する旨を担当者にメールしました。がお返事ありません。 退職が認められない恐れがあるので、教えて下さい。 労働条件通知書には契約期間が2020年6月1日から2020年6月30日。 契約期間の自動更新はしない。 と記載あります。 通知書には契約期間は2020年6月30日までと記載ありますが、先日8月15日で派遣終了と担当者から連絡ありました。 書面には6月30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、嫁と連絡とれなくなりました
【相談の背景】 離婚の為別居4ヶ月ほどたちました。 これまでほとんどをLINEでやり取りしてきました。まだすべての話し合いが終わっていません。 こちらの事情でアパートの鍵を返して欲しい話、管理会社に相談したところ鍵を変えることを進められたこと、等の話をした辺りから 急に無視するようになりました。既読スルーや、未読スルーもあります。 返事が来たと思った...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父の妹への相続放棄の連絡について
【相談の背景】 離別していた亡父は土地や車など遺産が全くなく個人間での借金が判明したため、相続放棄をしました。 そこで次は父の両親(私からすれば祖父母)が死別しているため父の妹に相続権が移るかと思うのですが、その妹は墓守だからと戒名代を出してはくれたのですが昔から父を罵倒したり墓にも本当はいれたくないと言ってきたり、あまり印象の良い人物ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連絡方法の決め方
ベストアンサー離婚をし親権をとりました。 きちんとした面会と養育費を、調停で決めるため落ち着いたら申し込みにいくところです。 面と向かって話すと体調を崩してしまう為、こちらの申し出で相手とトークアプリでやりとりしてきましたが、こじれた話のやり取りで不整脈が出始めるようになってしまいました。 トークが何通も入っているとまた来たのかと開くのが怖いです。(婚姻中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部署内の居眠りに関する総務への相談について
【相談の背景】 現在、勤務時間中の居眠り(数分〜数十分)および個人端末操作を頻繁に行っている同僚がおり、在職中の事実共有として総務へメール連絡を検討しています。 半年前に直属部長へ同内容を報告しておりますが、是正が確認できていないため、総務へ共有する予定です。 なお、透明性確保のため、親会社取締役をCCに入れることも検討しています。 私はすでに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反してないのでしょうか?
ベストアンサーGW中に住込みで働いた時の給料が期日になっても支払われませんでした。 派遣登録をして、一日8時間働けると聞き、時給のいい住込みの仕事をえらびましたが、実際働きに行くと、一日5時間程しか働かせてもらえず、稼げないので私は一日と半日働いて辞める事を伝えました。不審に思ったので派遣先に確認をしたら、派遣元の営業担当と相違があり、雇う事を決めたのは姉妹店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係にあった相手を訴えることができますか?
【相談の背景】 一昨年の暮れから去年の夏頃まで関係のあった相手がいます。 相手には家庭があったのでやってはいけないことだったのですが、去年の夏に相手の家庭に関係がばれてしまいました。 相手は離婚調停をしていましたが、逃げてしまい当方も捨てられ、相手の家庭からこちらに慰謝料請求されています。 別れたら一緒になろう、と将来を約束していたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事課から電話がありましたがどうしたらいいのですか?
【相談の背景】 先週木曜日(6月23日)に刑事課からアルバイト先に電話があり、店長が対応したようで私の連絡先教えて欲しいとの事だったのと辞めた方ですか?と聞かれたと話を聞いてます。 25日アルバイトに行ったので電話掛けましたが担当者不在だった為、連絡先をお伝しました。 26日に着信あったので折り返したところ、私本人から話を聞きたいとの事で連絡されたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンポンダッシュによる取り調べ、その後について
ベストアンサー2日前の夜酩酊状態となりお恥ずかしながら人様のうちのピンポンダッシュをしてしまいました。 警察の方に取り調べをうけ、厳重な注意を受けた後、反省文、捺印、写真を撮られ、親に身元引き受けをされました。 自分自身のやってしまったことに深く後悔と被害者の方への迷惑になったことを反省しております。 お聞きしたい内容として 1.今後こちらの件で書類送検されると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故加害者です。検察からの連絡方法
【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 昨年末、警察での取り調べ(調書の作成)が終わりました。 警察の担当の方からは、次は検察から連絡があるからそれを待つようにとのことでした。 【質問1】 検察からの連絡方法について教えてください。電話でしょうか?書面で届くのでしょうか? 知らない番号からの電話は出ないのですが、050〜の番号である可能性もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇手当の請求の仕方について教えてください
ベストアンサー数週間ほど働き、解雇されました。 会社の言い方としては「今回はご縁がなかったということで」でした。 詳細は、賃金のことに対して、違法であると申したことやその連絡のやりとりなどが原因ということです。 契約書はありませんが、連絡ツールでのやりとりが残っています。 解雇は受け入れるのですが、元々、悪いことはしていないため、解雇手当を請求しようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着手金を払った後弁護士さんの対応が変わった
ベストアンサー労働した賃金を支払ってくれない。 購入した物を窃盗をした。等 職場で言われ、弁護士さんに1度無料でお話を聞いてもらいました。その時に早急な対応をした方がいい。等、優しいお言葉をかけてもらい、その弁護士さんにお願いしようと決めて着手金を支払って契約をかわしました。 その後、着手金を支払った途端 こちらが連絡をしても中々連絡が返ってこない。 事務所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の相続権破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続権破棄についてです。 私と姉の両親は離婚し 母に育てられました。 数年前、実の父が癌で亡くなったことを知り、実の父の両親(私の父方の祖母)から母方の祖父母に連絡があり「私たちの家の相続権が亡くなった父にあり。その父が亡くた為相続権は実の子の私と姉にあります。家を売って少しでも孫にお金をあげたいので、相続権を破棄して後の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販サイトでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 以前誤って通販サイトの商品を購入してしまい翌日キャンセルをお願いしたら出来ないと言われ初回と他2回分支払いをすれば解約可能と言われ2ヶ月過ぎ解約の連絡をし確認します言われ連絡も無く月日が経過し先日弁護士受任通知メールが届きました。支払いの正当性が有るのか知りたいと思っています。 【質問1】 2回の商品を受取り後以前の住所から引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故の損害賠償金額について
要介護3の認知症のある父が訪問ヘルパーの介助中に転落事故にあい大腿部頸部骨折、入院3か月、現在も入院中。転落事故にも関わらず家族への連絡は無く翌日の救急搬送時に近所の親戚からの電話で知り、歩行不安定で認知もあるにも関わらず見守り不十分だったためと事業所も認めたがその後の連絡は無く4か月が経ちました。現在は車椅子移動をし不穏な状態が多い為、個室利用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の決裁による不採用について
【相談の背景】 エージェントさん経由で転職活動を行っており、2週間ほど前に合格通知をLINEでいただきました。企業の担当者様からもエージェントさん経由で「合格で話を進めますので本人にも伝えてください」「あとは稟議を待つだけです」と連絡いただいていたのですが、2週間経ち、決裁がおりなかかったため不採用との連絡がありました。 合格通知をいただいた時点よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いについて。
【相談の背景】 先月半ば頃からエステ関係のスタッフとして働きだしたのですが急に店を閉めるのでと閉める前日に報告されお店を辞める事になりました。 お給料の方はきちんと支払うとの事でしたので(約15万円程度)安心していたのですが結果支払って貰えず今や連絡も取れない状況です。 (初めの連絡で会社の債務整理をするとは言っておりました。) 労働基準署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事による水漏れ被害だったのに、話がすりかわってきて、逆に退去したことで損害賠償を請求されてます。
以前借りていたアパートで、外壁工事(高圧洗浄)により室内に水が入りパソコンとうに水がかかってしまいました。完全破損でないとのことで保険は使えない、クリーニング対応の一点張りで 色々と話しましたが、全くで、クリーニングで電気やさんに持っていったところ、30万くらいかかると見積もりを提出したところ、その見積もりに管理会社が納得せず、なかなか進まずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝?どういう罪になりますか?
兄が義姉の浮気を疑い妹夫婦とその友達まで使って尾行、盗聴等をして相手の事を調べあげ、示談書?(150万円の請求)を義弟が相手に直接持って行ったそうです。 義姉と相手の方は仕事関係の知り合いで相談に乗ってもらったりドライブに行く事はあっても不貞行為はなかったそうです。 相手の方は弁護士に相談されていて、今は預かりという形にするけど次何かあった場合は動き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内外からのハラスメントについて
【相談の背景】 提携業者への苦情対応をし、これから気をつけるようにと伝えるも「私は悪くない、色々言われて雁字搦め、お宅の会社のイメージなど関係ない等など」、真摯に受け止めてもらえず。数回同様の事が繰り返しあり。 ※仕事の依頼は本部から行っている ※共有LINE(8名)でやり取りしている 上司や他の社員も経緯は承知している。 最後に指摘注意した際には、「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから