法律相談一覧
-
不倫から、奥様と和解したい。
不倫関係を解消した後に不倫相手が奥様などに暴露し話が拗れてしまいました。 私は独身です。相手(Aとします)とは会社の先輩で去年の4月末から仲良くなり、7月から体の関係を持つようになりました。8月に一度中絶しています。Aには奥様とお子さんが2人(当時1人は妊娠中)居ると認識していました。 奥様の妊娠中、実家に帰っている間も関係を続けましたが、11月半ばに奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の明け渡し後、元使用者が残していった動産の取扱について
ベストアンサー使用貸借契約が結ばれた建物の明け渡し後、元使用者が残置した動産があり、早急に引き取りもしくは所有権放棄するよう再三連絡してきました。 最終的に「○月○日まで引取らければ、貸倉庫屋に預ける」旨内容証明郵便にて連絡したところ、使用者の代理人(弁護士)から「依頼人(元使用者)は、所有権放棄には応じないとのことなので、○○さん(私)に一任します。」との連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での私有地使用
家を建ててから31年経ちますが、約15年ほど前から、自宅の隣の空地を駐車としてお借りしています。 15年ほど前、地主さんから自宅へ電話が来て、草刈り等の手入れをきちんとやってくれるなら無償で駐車場として使用して良いと許可を頂きましたが、電話での口約束で契約書などは交わしていません。 まったく面識のない方なので、お支払しますと言ったのですが、面倒だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良で欠勤が続き 上司との話し合いだと思い出勤 上司に『辞めてもらう』と即日解雇
体調不良が3週間続き、上司との話し合いだと思い出勤したら、その日に上司から『辞めてもらう』と即日解雇になりました。 この場合、離職票の具体的事情記載欄(離職者用)の部分に、(例)平成○年2月3日大量不良による欠勤が続くため解雇したため (解雇予告日平成○年2月3日)と書いて宜しいのでしょうか? 会社でアルバイトとして約10ヵ月働き、直属の上司から『この仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買、詐欺になりますか?1
以前から自身が乗りたいと希望していた輸入車が見つかったと、仲介者から話を持ち掛けられたのが発端です。乗り出しで450万との口頭での説明はありましたが、一番最初に持ってきたローン用紙には一切の記載が無い物でした。 父親が保証人となり、父親が同席のもと、仲介者が説明をし、ローン用紙の記載をしています。 一切の記載が無いローン用紙を持ってきた時は流石に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の対応方法
2回目になりますが、今後どの様に行動したら良いのかわからなくなり投稿します。 (事故内容)原付(私) 対 自転車(相手男性37歳)との衝突事故 私が原付で時速30キロほどで走行中、 左側の駐輪場(2階建て)の入り口付近で 自転車と衝突、自転車の男性が手が折れていると言っていたためすぐに救急車と警官に連絡 近くにいた相手の奥様と連絡先を交換し そのまま相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売で働いていた時のお客さんとの金銭トラブルについて
ベストアンサー代理人弁護士の方から通知書がきました。困っています。内容は下記の通りです。(端折ってあります) 貴殿は通知人に連絡をとり「風俗に売られてしまった」等と虚偽の事実を述べ通知人を騙し112万円振り込ませました。その際貴殿は通知人に対し「こつこつ返す」等と述べ、上記金員が貸金であり、返済する意志があるとの認識を示しましたが、その後貴殿はからの返済は一切な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。また金額はどれくらいでしょうか?
先日父が緊急入院・手術をしました。(心臓バイパス手術) 手術自体は成功しましたが最後の点滴でアナフラキシーショック(重度)を起こしてしまいました。その後ICUから個室へ移動、CT・MRI等の結果脳梗塞での障害が出るといわれました。 手術後1か月半後高カリュム血症にて急になくなってしまいました。 ※入院中は意識回復はなく目を開ける程度、体を動かすことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護人の先生と連絡が取れなくて困っています。
ベストアンサー元彼が逮捕され私選弁護人と連絡が取れません。 私選弁護人の苗字しか知らず携帯番号を教えてもらいましたが携帯に掛けても留守番電話に伝言を入れても折り返しの連絡がありません。 私選弁護人に預けてある私宛ての手紙や事やその後の公判の事を聞きたいのてすがどうしたら連絡が取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容の確認と追加について
先日、不倫相手と金銭のトラブルがあり、合意書を慌てて交わしました。 今後、一切の関係を断つものとし、面談、電話、電子メール、または手紙など、方法の如何を問わず、連絡を取らない事を確約する。 連絡を取った場合は、違約金として100万円を直ちに支払うと書いてあります。 何か連絡を取る手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ラインブロックされた借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 250万貸している相手がラインをブロックして連絡が取れません、どうしたらいいでしょうか? 前のアパートから引っ越して、住所も電話番号も解りません。 【質問1】 連絡して借金を返してもらいたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済に関して
ベストアンサーお金を貸した知人が個人再生を行うと言ってき ました。後は弁護士を通してくれといわれましたが、その後、弁護士等からの連絡はなく動きが見えない状態です。 連絡が来ない限り返済の催促をしてもいいので しょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー調停が不調になるように書面をもって裁判所に送ったのですが調停が終わると裁判所から連絡はないのですか? 呼び出し日時が過ぎないと、裁判所から連絡が来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 初犯 今すべきこと
質問お願い致します。困っております。 数日前に身近な人間(成人)が専門店も入っている大型スーパーで万引き(窃盗罪)で初犯で捕まりました。 被害額8万と少し、およそ19点です。(洋服や雑貨等、食品4点) 初犯になります。被害届は専門店の方には買取で済ましてもらいましたがスーパー自体には被害届出されました。 警察を呼ばれ、警備室で手錠をはめられ 逮捕されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の解体作業での被害。今後打つ手を教えてください。
先日隣の家の解体工事がありました。 我が家の駐車場は、解体される家の駐車場の壁から 30cm程しか離れておりませんが 車の移動のお願いや、保護シートなどは一切なく 家解体3日くらいで養生ははずされ、残りの日はクレーンと車が隣り合わせの工事でした。 養生もないので、我が家のベランダは土の塊が落ちています。 工事の最中、 朝、車で出かけ昼前に帰宅す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書をお願いしたところ嫌がらせを受けました。
勤務開始から15日後に解雇予告をされました。 「お店の雰囲気に合わない」という理由だったので納得出来ず、解雇理由証明書を頂きたいと連絡したところ、適当な理由をつけて出して貰えなかったので労働局に連絡をし、それでも出して頂けないのなら労働局に指導してもらうとご連絡したところ 次の日私の通う高校に「証明書はだせない」と連絡をしました。 私の通う高校は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後、相手から実家へ連絡がありました。
ベストアンサーストーカー警告後に、相手より教えていない実家に連絡があり、両親に私の行為を報告した上で、私を交えて両親同席で謝罪と2度としないという誓いを立てるために本人と会うことになりました。もちろん、話合いの内容は録音予定です。 そこで質問がございます。 ①教えていない実家の番号をどう調べたかわかりませんが、私は成人しているにもかかわらず、両親に対して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻を使用する旦那について
ベストアンサー主人が大麻をやっています、通報したいと思いますが自分が通報したことがバレたらどんな目に合うかわからない人なので通報する勇気がありません。 匿名で私が通報したことがバレない方法はありませんか?ちなみに友達が売人の仲介役になっていて旦那が直接売人からは買っていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状を自分で受け取りに行きたいのですが、方法がわかりません。
刑事事件において起訴されることになりました。 訴状が届くようなのですが、実家に住んでいて、どうしても自分で受け取りたいです。 そこで、直接取りに行く方法もあると聞いたのですが、どのようにすればいいか分かりません。 どうかお力を貸してください。 裁判所の場所は聞いておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの騒音問題について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション上階の騒音についてです。 他の方の投稿を見て、同じような騒音問題が沢山起きているんだなと感じましたが、私も1点確認したいことがあります。 早朝、足音と物音で上階の住人によって起こされ、その後は掃除機、日中はドンドン、カンカン、明らかに生活音ではない音も響いてきます。 コンシェルジュからの通知(ポストイン)、私達からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物ローンの延滞金について
ベストアンサーちょうど一年前に、ボーナス払いで買い物ローンを利用しました。口座引き落としを選択し、口座の登録を行った際に印鑑を間違えてしまい、引き落としが不可となり、後日再登録のハガキがきました。1週間以内に返送したのですが、その後延滞金を含めた入金払込書が送られてきました。 書類の不備での延滞と延滞金に納得がいかなかっ たため、再引き落としか元金のみの直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用携帯の使用に関する問題とパワハラの疑い
【相談の背景】 会社の社用携帯についてです。 社長が現場仕事のため、 社長と連絡用に社用携帯を渡されています。 営業職でもなくただの事務職で個人の小さな会社です。 私に小さい息子がおり 息子の体調不良で欠勤した際に 1日に15回連絡があり うち3回は電話をとっており対応しています。 対応内容は急ぎの内容でもなく ただの業務連絡でした。 また勤務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後、相手から接触があった場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前にストーカー警告について相談した者です。 元交際相手と別れ話になり揉み合いとなったことから警察署にて事情聴取、その後私から連絡を取ったことで任意同行、始末書を書き、今後こちらから接触した場合逮捕される旨同意しました。警告状態ですね。 その約一ヶ月後に相手とバーで偶然再会し、口頭で和解、その日は別れたのですが翌日に相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去について
先月末に、駐車場の件で大家と揉めた時に 家賃いらないから出てけと言われ 二度と電話をしてくるなと言われたので 月末に何も連絡しないまま 引っ越しました。 鍵を返す時に置き手紙で 連絡するなと言われたので しませんでした。と こちらにも二度と連絡しないのと 探さないで下さいと 書いて置いてきましたが 会社まで自分がいるか 来てる見たいです 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで2回捕まりました
【相談の背景】 すみません 6ヶ月前にコンビニで万引きして捕まり 先日また百貨店のスーパーで万引きしてしまい店を出ましたが 我に返りUターンしてレジに向かおうとした所 私服警官に捕まりました。気が動転してしまい言い訳は一言も言わず 事情聴取を受け 支払いを済ませ謝罪させてもらい母に引き取ってもらいました。金額を言ってもどうにもなりませんが1500円位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 相手の親が色々いってきて精神的にまいってます。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、元旦那が何度も転職して借金があり、元旦那の浮気で信用もできなくなり、一緒にいるのもしんどくなり離婚しました。借金は生活のためでした。子どもの学資も解約し生活費にあてました。でも相手は納得できないみたいで、、、最終の家賃や光熱費、家電の引き払い分は折半することになってます。支払いが全部私のため私に連絡してきます。婚姻中に税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステから後日連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マンション型のメンズエステに行き、施術を受けました。 その際、セラピストもかなりの密着もあり、こちらもその際、胸やおしりを触ってしまいました。その際はセラピストも会話も楽しく時間通り終了。 その後、1週間たってお店より、「セラピストから過度なお触りがあったと連絡頂き、真意を確かめたく、、、」とのショートメールが届きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題の弁護士依頼について
【相談の背景】 以前不倫問題で弁護士さんに依頼したことがあります。 その弁護士さんとコンタクトをとり相手方と再び連絡をとって欲しい場合は再依頼とゆうことで料金をお支払いしてからの連絡になるのでしょうか? 【質問1】 相談の段階で相手への確認の連絡などはしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法になりますでしょうか。
ベストアンサーおはようございます。 よろしくお願い致します。 現在保護命令が却下され調停の申し立てはまだしていないと思います。 そこでお互いに弁護士がたっている状態で相手方の親に連絡をするのは違法行為やあとあと問題になりますでしょうか。 文句や脅迫などそういったマイナス的な連絡ではないのですが。 無知のためどうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋退去する時のエアコンクリーニング代について
ベストアンサー4日前に、住んでる部屋のエアコンのリモコンが使えないと気づきました。 管理会社と連絡したんですけど、修理業者さんの連絡は全然来ませんでした。 1度も使用しておらず、入居もただこの2ヵ月だけです。そした今月末引っ越しするつもりです。 3ヵ月だけなので、使用したこともない、汚れとかも発生できないと思います。 そのため管理会社に連絡したところ、「エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供達と連絡をとりたいのです。
ベストアンサー当方(44)、妻(41)息子(9)娘(6)です。 妻が子供二人を連れて実家に帰り4日目です。 妻は携帯を着信拒否していますが、LINEは繋がっています。 妻から弁護士に依頼をしたとの連絡がありました。離婚を考えているとの事です。 私は子供との面会、交流を希望しております。 子供たちと連絡を取り、パパはいつも子供たちの事を気にしていると伝えたいのです。 同居中は、子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネズミ駆除に関する件
ベストアンサーはじめまして、現在アパートに住んで約10年がたちます。最近、ネズミが出てきて、駆除を不動産屋さんを通してオーナーさんに依頼していますが連絡のフォローが来てません。最初に不動産屋さんに行って、「依頼しますのでネズミの出る所には食物を置かないで下さい。」との回答した。連絡が遅いと思って再度不動産屋さんに行ったら、「依頼済みです。これ以上は手が出せません。」と言い返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の瑕疵担保責任・続
ベストアンサー売主の瑕疵担保責任・続 先日、以下の投稿で相談させてもらった者なのですが https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1752/c_1755/b_931724/ 仲介業者から水道点検はするが修理をしないと言われたので、売主に直接追求した所、 仲介業者を通してじゃなければ返答しない法律だと言う回答をいただきました。 瑕疵担保責任があるのは売主だと思いますが、いちいち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA役員退会について
【相談の背景】 PTA役員の脱退を考えております。会長からのパワハラが理由です。 【質問1】 会長に直接言わずに学校側から伝えてもらうつもりですが、 脱退についての記載は規定にはないので、 口頭だけで問題ないでしょうか? 役員会で自分の口から報告が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務契約について
ベストアンサー守秘義務契約をしていて もともと、開発にいたのですが退職に際して 会社から開発フロアに入っては行けませんと言われた場合。入ってしまうとどうなるのでしょうか?まだ、在籍中です。 菓子折りを持って直接挨拶がしたいと考えております。お手数ではございますがご教授頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の連絡を無視している場合
いま別居中です。弁護士の先生が電話をしたり手紙を送ってくれたりしていますが…夫は、まったく無視して電話に出なかったり連絡してきません。 このような場合、弁護士の先生はお願いすれば家まで出向いて下さるものでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか・・ついかです。
ついかですが事故にかんしては子供も横断歩道わたっていません。子供の方も悪いとおもっています。ですが納得いかないのが後の対応です。上司のかたそのまた上の方にはなんの責任も問えないのでしょうか?免許もってれば・・私なら警察、親に連絡し、家までついていきます。それが当たり前だとおもってました。見た目なにもなさそうだったらなかったことにしていいんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMSにのみ法律事務所から連絡がくる
ベストアンサー某法律事務所からSMSで時折連絡が来て困っています。 内容は『大切な連絡があるため電話をくれ』だけで電話番号が記載されています。 この連絡がくるのはタブレット宛なのですが、私は1度もタブレットの電話番号をなにかの登録などに使ったことはありません。 特にハガキや郵便などもとどいていません。半年前くらいからSMSに連絡がくるだけです。 この番号で請求がくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題です。どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で、弁護士立てられてます。旦那とも話しが出来ない状態で、弁護士さんからの連絡のやりとりとなっています。離婚届けを旦那の方から自分宛へ送って貰えれば、こちらで市役所持って行って提出してきます。言って弁護士さんがわかりました。と言ってかれこれ、25日程、弁護士から連絡ありません。 【質問1】 この様な場合、弁護士さんに自分から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女へのストーカーで警告を受けている。
【相談の背景】 彼女へのストーカー行為で警告を受けています。 警告後に彼女から非通知で電話があり少し話しました。 後日また非通知で電話があり彼女のパジャマ等の私物は置いといてと言われました。 最後の連絡より 1ヶ月以上連絡が無くこちらもどうしていけば良いのか答えが出ません。警告を受けた時に警察に彼女の連絡先を消されてこちらからは連絡出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣法3年ルール派遣先直接雇用について。派遣元派遣先の違法性について。
派遣3年ルール(登録型)で間もなく契約満了となります。 以前、派遣先の幹部(上司)に登録型の事情を説明し、社員化の申し出をしたところ動いて頂けるとのことでした。 しかし、3年間近になっても何も連絡がなかった為、 派遣元へ相談したところ、派遣元から回答を得ることができました。 その内容ですが、3年超えからもそのまま業務を継続してほしいとのご要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵のある返品期限について
ベストアンサー瑕疵のある商品の返品期限について よくネットショップでは「不良品の場合、1週間以内にご連絡ください」と記述がありますが1週間以内に連絡して、それから一年保有後(使用はしてない)返品しても問題ないのでしょうか? また瑕疵のある商品の返品期限を設けることができる場合、どのように明記したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの着信履歴を開示して真実を証明したい
ベストアンサー電話連絡をしたと不動産屋は言い 私は連絡は一切無かったと言う 不動産屋と話しが食い違った場合に 私の着信履歴を全て見せて証明したいのですが どうやって開示をすれば良いですか? また、不動産屋の発信履歴も確認したいのですが 開示してもらうにはどの様な方法がありますか? 一切連絡が来なかったのに関わらず 音信不通、所在不明、家賃滞納で信頼関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文の提出について
交通違反で交通分室、検察に出頭する予定があります。 その際に、反省文などを提出しようと思いますが、これは直接検察の方に渡せばよいのでしょうか。 それとも、前もって検察宛てに郵送しておいた方が良いのでしょうか。 どちらの方が、起訴猶予になりやすいなどありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の加害者です。ご相談したことがあります。
ベストアンサーご相談させてください。 昨日、物損事故を起こしました。用事があった為、一時的にその場を離れてしまったので その後の警察への届け出の際に当て逃げになる可能性があると伝えられました。 アパートの塀にぶつけてしまったのですが、私の不注意で事故現場の連絡先やアパートの名前を 控えていなかった事もあり、現場検証の際に警察に被害者の連絡先を調べていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい携帯電話の番号
不倫による損害賠償の裁判を起こされました。 今まで使っていた携帯電話(ソフトバンクではありません)の番号は相手に知られているため、今後一切の連絡を絶つために番号を変えようと思っています。 これから先裁判等に絡みこちらがもし弁護士をたてなかった場合、相手の弁護士から今まで通り連絡があるのだと思います。 突然携帯の番号が変わり連絡がつかなくなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学教頭の対応。どんな用事ですか?
現在私立中学1年の母です。クラス内で入学式当日からいじめがあり担任へ連絡をしました。担任からは当人同士で話をして解決していると電話がありました。しかし数日後の授業参観に来ていた子供の友達ママさんから○くんが汚い言葉でいじめているのを見たけども大丈夫?と連絡がありました。校長、担任へ連絡しました。校長からは指導していくので何か問題があったら言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当行為にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は夫が加入している生命保険の担当者です。 再構築となり保険の担当者を変えるよう言いましたが聞いてくれません。 【質問1】 そこで私が保険会社に電話し、「担当の女性とトラブルがあったため担当を変えてほしいこと」を伝えることは、不法行為に当たるのでしょうか?「不倫をしていた」等、直接的な表現はしないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 風紀関係の賠償請求
【相談の背景】 初めまして 現在風俗店でボーイの掛け持ちをしている者です 風俗嬢からの本業の仕事の依頼で直してほしいものがあるがあるとお願いされ連絡先を交換しプライベートで本業の仕事を行いました。恋愛関係に至ったりやましいことなどはしておりませんが、 先日働いている風俗店の店長から風紀関係の規約違反と言われ弁護士と相談し損害賠償を請求すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間外の上司からのメール指示はパワハラになる可能性があるか?
【相談の背景】 就業時間外に上司からメールで指示や連絡が来ました。会社全体への連絡や通知ではありません。また、特に至急性を伴う内容ではありません。個人宛ての内容です。日中から同じ内容で数回メールやり取りしていたのですが、こちらの提案に対し上司が否定的な意見が続いていました。 この企業ではフレックスタイム制度が導入されており、就業規則で夜10時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから