48,884件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによる退職について

【相談の背景】 パワハラに該当するのか社会人のマナーの範囲であるのかわからず相談させていただきます。なお上司は役職はついてますが、管理職ではありません。 ①プライベート時の連絡の強要 退勤後上司のLINEを無視した翌日指導された。個人への連絡ではなくグループLINEで他の方は返信あり、私だけなし。LINEの内容は業務に関わるもの。 ②退勤時の連絡 上司が...

弁護士回答
    1
  • 元塾生とアルバイト講師の関係について

【相談の背景】 2年以上前にアルバイトとして、塾に勤務していたのですが、その時の教子が高校2年生の時に卒塾となったため、最後にラインを交換しました。その後は、たまにライン電話やインスタで応援する仲でした。卒塾してから一度、高校生の時に直接応援しに行きました。その子が高校を卒業し、大学生になり、私もそこの塾を辞めて1年以上経ち、社会人2年目のタイミン...

弁護士回答
    2
  • 元塾生とアルバイト講師の関係について

【相談の背景】 2年以上前にアルバイトとして、塾に勤務していたのですが、その時の教子が高校2年生の時に卒塾となったため、最後にラインを交換しました。その後は、たまにライン電話やインスタで応援する仲でした。卒塾してから一度、高校生の時に直接応援しに行きました。 その子が高校を卒業し、大学生になり、私もそこの塾を辞めて1年以上経ち、社会人2年目のタイ...

弁護士回答
    1
  • 小学生の迷惑行為の証拠として動画を撮影した際、逆に通報されてしまいました。その後の対応で相談です。

【相談の背景】 賃貸で入居1年目、彼と同棲し、彼の名義で部屋を借りています。普段からマンションの駐車場で小学生の迷惑行為、危険行為があります。駐車場の反射板を壊して蹴って持って行ってしまう、反射板がつけてある車止めの上を平均台のように踏んで歩く、隣の家の砂利を持ってきて駐車場に置く、駐車場内で傘や靴を投げる、電信柱から出ている電線を引っ張る、非常...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の運送業です。業務委託している方に仕事放棄されております。業務不履行などで請求できますか?

【相談の背景】 個人事業主で軽貨物の仕事をしております。 仕事先で知り合った方に業務委託をしております。 4/1〜の契約で毎週火・木・土の3日間定期のお仕事をお願いしておりましたが、代表の方から木曜日は出られないと前日の水曜日に急に連絡があり代わりを立てて欲しいことを伝えましたがそのまま連絡がつかなくなり仕事を放棄されました。 火曜日と土曜日に走っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停についての質問です

【相談の背景】 元旦那と養育費調停中です。 2020年4月から養育費調停を申し立てしたのですがこの間まで元旦那は無視をし続けやっと次の4月26日の調停から出廷するとのことです。 2020年3月30日に離婚し、離婚した後も コロナなどで子ども達が保育園休園になり仕事に行けないことを話したら 4.5.6.7.8月分は元旦那が生活費を出してくれていました。8月に養育費の話をし...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の申立中の父の資産管理

【相談の背景】 一人で暮らしていた83歳になる父が、高齢者施設に入ることになった際、10年も付合いがなかった姉夫婦が、施設契約時に乗り込んできて、私に連絡もなく保証人になりました。その際、管理名目で父から預金通帳、キャッシュカード、実印、自宅の不動産権利書を持っていき、1か月もしないうちに「将来的に施設での生活資金が足りなくなってくる」という名目で不...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供とは終わってしまうのでしょうか…

【相談の背景】 一昨日、区役所のBCGの一斉受診のため妻と子供を車で会場の区役所まで送り私は会場駐車場にて待機していました。妻から連絡はなく、突然警察官数名に車のドアをノックされました。そこで言われた『奥さんと子供さん保護します、昨日なにかした?まぁいいや、とりあえず後で弁護士から連絡行くと思うから』という言葉でした。 なにも言い返せないまま訳もわ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの意思と面会交流

面会交流について何度も相談させていただいております。今回はその続きです。 元夫がわたしや子どもたちに過剰な怒りを露わにして以来、半年ほど面会交流をしていません。その間養育費は入金がありました。元夫からは面会を要求され、詰め寄られましたが、子どもたちが嫌がっているので、セッティングできない。面会交流の仕方について調停をしてはどうか、とわたしから提...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の家にある荷物を返してほしい

彼氏の家にある荷物を返してほしいという相談です。 彼氏とは半年以上交際し、その間は一度も喧嘩をしたことがありませんでした。弁護士をしていて忙しいため、1週間くらい連絡が来ないことがたまにありましたが、「音信不通で自然消滅は絶対に嫌」「心配だから連絡は頂戴」ということを伝えてはいました。 彼氏は3週間前から音信不通で、LINEは未読、電話は出ない、シ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解不成立だと主張され、弁護士にお願いしたいが、慰謝料は変わりますか。

ベストアンサー

SNSで出会った人(会ったのは一度だけ)の奥様に、示談にするから50万払うよう言われ、直接会い、謝罪し、50万を支払いました。 その際、色々条件を言われ、これらを破らなければ金輪際関わることはないと言われました。 私は守ってきたつもりですが、約束を破ったと言われ、金銭の要求はしないが、話がしたいので来るようにと連絡がありました。 しかし、私からすれば、...

弁護士回答
    7
  • 個人的にお金の貸し借りについて

ベストアンサー

ネットで知りあった男性にお金を2万お借りをして借用書を書きました。その時妊娠していて出産後働きにいくので来年の2月ぐらいに返すと約束しましたが、病気になってしまいまして、ラインで連絡をして2月に返せなくなりましたと理由を話して、病気をまず治してくださいっていってくださり待ってくださいました。病気がなかなか治らずちょこちょこ連絡はしておりましたが、コ...

弁護士回答
    1
  • 私人間車両売買、入金連絡なし。この場合は詐欺か横領で告訴可能でしょうか?

私名義の中古車が今回車検だった為見積もりをとると、諸々故障修理箇所があり、見積もり代金が高額になった為元主人に話すと同僚の整備士の方が20万で購入するという話だったので、口頭で私は承諾しました。 5月末に引き取りにその同僚の方と来られボンネットの中や車内の状態等確認した上で、売買契約書もなく、名義変更の必要書類一式を渡すように言われたので渡し、車を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人について

何十年前?に、妹夫婦の子供に泣きつかれ 渋々賃貸の連帯保証人になりましたが 6年前に妹夫婦が離婚して、妹だけが家を 出て、今では全くの他人で連絡先すら 知りません。 2016年と2019年に家賃滞納の督促状が 届き、妹経由で連絡をとってもらい、 今のところ実害は受けてません。 私も仕事を辞め今は他人だし、無職で 連帯保証人の責務を果たせない旨を 管理会...

弁護士回答
    1
  • 別居した旦那の狂言自殺の対応について

ここ半年、旦那から何度も出て行けと言われたり、暴言を吐かれたり、物を投げつけられたりしており、つい最近別居を決意し、今別居をしています。 元々、社会人になった息子と娘と4人で暮らしていたのですが、今は旦那1人を家に残している状態です。 別居する前には警察や県の女性支援センターなどに、暴言の証拠となる録音や写真などを持って相談に行き、警察には「付き...

弁護士回答
    2
  • 壊してしまったものを弁償すると伝えたのに長期間連絡が無く、いきなり代金を支払うように言われました。

お世話になります。 友人の話です。 サークル活動にて、後輩に借りたギターを故意ではありませんが、落として壊してしまいました。(後に、ギター本体と肩紐を繋げている部分の金具が緩んでいることや、それによって今までに2、3度金具が外れた事があるとギターの持ち主から聞いたそうです。) 当時、友人は何度も謝罪をし、壊してしまったギターと同じ値段までの代...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について、追加請求が可能か教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫により現在別居中です。 下記のような経過をたどっている場合、相手女性に慰謝料を請求できるのかご教示願います。 不倫相手はずっと同じ女性です。 不倫発覚→電話にて不倫相手から謝罪があり、今後会わないと口約束をしました。 次あった場合は慰謝料請求しますと伝えてその場は終わりました。 (一年後) 継続していることが発覚→...

弁護士回答
    2
  • 退職代行会社を使った退職の適法性と対応について教えてください。

ベストアンサー

退職代行会社を使った退職の適法性と対応について教えてください。私は現在、ある会社のライン(会社の組織上の正式に設置されている部署の責任者とされているという意味)の管理職です。先日、自身のラインの部下(正社員)から退職代行会社を名乗る会社を通じ、本人が直ちに退職をしたいので退職の手続きを至急とり、離職票の交付など必要な手続きをして欲しいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンション内、駐車場の逆突事故の過失割合について

先日、自宅マンションの機械式駐車場内で、逆突されました。 僕は、車庫から車をほぼ出して、停車しておりました。 相手は駐車場に敷地に入った後、一度停車し、切り返しをしてからバックでこちら側に向かってきました。 こちらとしては、直前で流石に停車すると思いましたが、相手が後方を全く見ていなかった為、そのまま突っ込まれました。 びっくりした事もあり、ク...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済について。返済に故意に応じないのに返せと言い続けられ困っています。

ベストアンサー

彼氏からの借金を返済し、別れたいのですが相手は復縁を望んでおり、返済が済んだら別れると分かっているので一方的に受け取りません。にも関わらず、借りた金は返せとしつこく連絡してきて本当に困っています。 ・口座振込→「口座を教えて悪用されたら困る」の一点張りで教えない。 ・相手の家を訪ねる→居留守を使われる(10万をポストに入れるのは不安、受け取って...

弁護士回答
    4
  • 彼女が別れてくれない、生活費要求

付き合って4年程度の彼女が、どうしても別れてくれません。 1年半程度賃貸で同棲しています。賃貸契約者の名義は私個人です。 彼女はこれまで家賃のみ一部負担。生活費・家財類は全て私が支払っています。 具体的に結婚する予定等はありませんでしたが、彼女は「結婚するつもりだったので婚約破棄だ」と主張しています。 別れたいならば、家具・家電を全て譲り、...

弁護士回答
    4
  • 投資会社からの配当金が遅延していて、早く取り戻したいですがいい解決方法はありますか?

◆契約◆ 昨年の10月末に、150万円の入金を行い、12月末から毎月68600円の協力金と呼ばれる支払いが5年間行われる、という契約を締結しました。 しかし、遅延期間が長すぎるため、解約の手続きを1月末に行いました。 ◆どう賄ったか◆ 150万円→消費者金融4社での借入 追加45万円→遅延が続いたせいで、2社追加借入 ◆状況◆ 遅延が続き2017年5月8日現在で、まだ2月分...

弁護士回答
    1
  • 請負契約を交わしていない、自宅の工事費について

母の住んでいる自宅敷地内で駐車スペースの舗装工事を行いました。 この工事は事実婚として10年以上一緒に生活をしていた夫が話を切り出したことでした。 いつものように地元の民間業者に母は依頼し、夫宛での見積もりをもらい、そのまま工事に入りました。 過去にも同じ業者に何度か工事等を発注していた為か、業者とは請負契約書を交わしていません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 私募債及びFX解約について

今、私募債200万円、FX80万円投資しています。2014年夏に契約。いずれも同じ営業マンからの勧めで契約しました。私募債は年利8%(うち2%は税金)、FXに関してはよくわかりませんが、私募債100万円してくれた方は30万円までとてもおとくなFXを紹介できると言われ、紹介してもらいました。私の場合、私募債200万円なので、60万円までしかFXできませんが、...

弁護士回答
    2
  • 代理人について、同じ弁護士さんからお考えを知りたいです。

ベストアンサー

いつもこちらのサイトには大変助けていただいておりありがとうございます。 今回は、代理人について教えていただきたく存じます。 出廷する期日当日、遠方なので移動途中に相手側からの希望で期日が変更になったとの連絡を法律事務所の事務員から受けました。 (日帰りできず宿泊が伴う距離です) が、疑問に感じて裁判所の書記官へ直接問い合わせたところ、期日の...

弁護士回答
    3
  • 車と原付の追突事故について

ベストアンサー

1.レンタカー会社に支払ったNOC料は、相手に全額請求できるか 2.人身事故となった場合、一般的に修理代などはレンタカー会社の保険適用されるか 3.NOC料の請求を相手に行う場合、どのような手続きが一般的となるか 日曜日の午後16時30分ころ、天気は晴れ、高架橋下の道を直進してきた単車が一旦停止せず、交差点内に進入、10m手前の別の交差点の信号が青で直進...

弁護士回答
    1
  • 貸し付け金

平成25年の一年間、昔付き合っていた彼女に部屋の一室を貸し、住まわせていました。 口頭での約束で、家賃は毎月2万を払う約束をしましたが一度も払われていません。 そしてこの一年の間に、彼女の支払い等で貸し付けたお金もあり、家賃で24万円、貸し付残高21万6千円、計45万6千円の未払いがあります。 生活もだらしなく、呆れた自分は25年12月一杯で退去してもらう事を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、強制執行。

友人の旦那と不倫関係になってしまい、そのことがバレて270万の慰謝料請求の調停を申し立てられました。私は当時、税金も滞納している状態で支払い能力がありませんと言ったのですが、50万円で2万ずつという形で決着がつきました。 他にも、調停前に旦那とは一切連絡しないなどの誓約書を書かされたので、旦那にも私に連絡をしないい誓約書を書いて欲しいとお願いしたと...

弁護士回答
    2
  • 友達に貸したお金を返して貰えない

平成25年の一年間、昔付き合っていた彼女に部屋の一室を貸し、住まわせていました。 口頭での約束で、家賃は毎月2万を払う約束をしましたが一度も払われていません。 そしてこの一年の間に、彼女の支払い等で貸し付けたお金もあり、家賃で24万円、貸し付残高21万6千円、計45万6千円の未払いがあります。 生活もだらしなく、呆れた自分は25年12月一杯で退去してもらう事を...

弁護士回答
    1
  • 面会時間を勝手に変更することについて

離婚6年目、10歳の子どもがいます。離婚後、調停をして面会の日数、時間等を決めました。 その後、その時に住んでいたところから転居をし、今までは車で10分ほどだった元夫の家は車で2時間ほどの距離になりました。 調停条項にある面会の条件は、月一度の日帰り面会、月一度の宿泊面会、また年にニ度のニ泊三日での宿泊面会です。 私の方では調停条項に記載されている...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。どうすればいいでしょうか?

はじめて相談させていただきます。私は派遣のアルバイトをしてるんですがそのため収入が不安定でそのうえ体調を崩し働けない日が続き去年の夏頃から不動産屋から大家に連絡して家賃を分割で支払っていたのですが支払い途中にも体調を崩し働けない日があり支払いが出来ないことが何度かありました。それから6月の終わり頃不動産屋から家賃が3カ月弱滞納してると電話で聞かさ...

弁護士回答
    1
  • オークションで送られて来た商品が偽物でした。

ベストアンサー

4月にYahooオークションにて個人出品者から ブランド服を即決価格で2点落札しました。たまたま落札した2点の出品者が同じで 2点梱包して頂き送られてきました。ダンボールを開けるなり 直ぐに偽物とわかりました。 何故ならサイズ違いで全く同じ物を持っていたからです。それは、正規店より受注販売にて購入したものです。 直ぐに出品者に返品返金を求めましたが 自分も...

弁護士回答
    1
  • 日時指定の配送遅延のよる損害請求について

ベストアンサー

いつもお世話になります。助けて下さい! アマゾンで商品を出品しており、(商品は、大型ソファー2つ)(金額で約売価33600円)事前にお客様より10月28日17時に事前の購入する前に10月31日の配送に間に合うかどうか連絡をいただきました。29日にメーカーと連絡をとり、間に合うか100%わかりませんが、メーカーは、引き受けていただきました。そして、30日にメーカー発送...

弁護士回答
    1
  • 商品の到着日遅延による損害賠償について「至急回答お願いします」。支払う責務が私にあるのでしょうか??

ベストアンサー

いつもお世話になります。助けて下さい! アマゾンで商品を出品しており、(商品は、大型ソファー2つ)(金額で約売価33600円)事前にお客様より10月28日17時に事前の購入する前に10月31日の配送に間に合うかどうか連絡をいただきました。29日にメーカーと連絡をとり、間に合うか100%わかりませんが、メーカーは、引き受けていただきました。そして、30日にメーカー発送...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの物損事故

ベストアンサー

昨夜、横断歩道を渡ってる最中に直進してきたタクシーがスピードを緩めず、肩にかけてたバッグにタクシーのサイドミラーがあたりました。 幸いに怪我はなく、警察呼んで物損事故で処理され終わりました。 その時にカバンの中身の物に損傷はないことを確認して警察にその旨を伝えました。 あとから何か壊れたとかあった場合にそなえ、警察はそこには介入できないので連絡...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

昨日も相談させて頂きました、花子太郎です。 去年、旦那が浮気をして、今年に入って離婚致しました。 現在、浮気相手に慰謝料を請求しております 浮気相手とは、連絡を初めてとった時、会える日を聞くと 「予定が分からないから、また連絡します」 と言われ、連絡が無いまま1週間が過ぎたので、浮気相手が通っている習い事の会場まで、出向きました。 浮気相手...

弁護士回答
    2
  • 家事調停を申し立てられました

1か月半ほど前に、妻と保育園に行く前の子供3人と別居しています。妻が子供を連れて出て行った理由は、以前から私と妻両親。妻と私両親が仲が悪く、そのことで言い合っていまして、今回話が大きくなり妻が子供を連れて実家に帰ってしましました。家族がいなくなって、寂しさと辛さのあまり家具にあたってしまったのですが、私の居ぬ間に妻と妻親がその家具を見て、「怖く...

弁護士回答
    5
  • チャットでのトラブル

お恥ずかしい話ではありますが。。。 お小遣い稼ぎでチャットレディをしておりまして、ある方から「サイトに流れるお金がもったいないから、いつも支払う分を直接振り込むから、skypeで話をしよう」と持ちかけられました。 いろいろと不安もありましたが、その方はこれまでもそうだったということで、何度かやりとりした結果、承諾しました。 最初は普通に話をしており...

弁護士回答
    1
  • 土地の口頭での売買とその後の相手方未登記について

田舎の土地の売買についての相談です。 死亡した父親の土地を、現在同居の87歳の母親が相続してその名義になっています。遠いので父方の親戚に管理と売却もお願いしていました。 この度、一部の土地の売却の話があり売ることになりました。ところがその土地に隣接した約28坪の土地を、相手が父から10数年に購入し、未登記のままなのでその土地のみ先にすぐ登記し...

弁護士回答
    1
  • 相手のアクション仕方

相手は突然子供を連れて家を出て行き連絡が途絶えてから2ヶ月過ぎた頃に相手はDV(暴力・暴言など)で相談機関利用して保護命令申立してきました。審尋期日呼出日には答弁書提出して反論しました。裁判所側の判断は相手の一方的なやり方・暴力の証明がないなどの理由で相手に取下するか裁判官の判断に任せるかの選択猶予を与え結果は相手が申立取下して離婚調停申立すると言...

弁護士回答
    1
  • 強要と精神的苦痛に対する謝罪を求められるか

某新聞の某記事に対して誤りを指摘する連絡をしました。「愛読しているので今後もがんばって」という励ましも添え、批判目的ではない内容にしました。  すると執筆者の記者から、どう誤りなのか説明を求める返信が来たので、参考資料を明記して返信(あとは自分で調べるべきことと思った+その頃夏季休暇前の仕事が追い込みで連日時間がなかった)したところ、「ちゃんと...

弁護士回答
    1
  • 前回はありがとうございました。その後になりますが…

ベストアンサー

長くなります… 私の彼氏の従兄弟の元交際相手が 彼氏にmixiでメッセージを送ってきました 自分であることを隠しメッセージを送ってきた理由が分からず私がストレス体調を崩し結果胃炎になり血便がでてしまいました。 従兄弟がそれを知り 元交際相手に『謝罪させる、土下座させる』『お金を払わせる』といってきたので直接的な原因ではないからいいと断りました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。その際、私の給料も計算に入ってしまいますか?

夫は前妻との間に中学生の子供がおり、毎月養育費を振り込んでいます。 もうすぐ私との間に子供が産まれますので、養育費の減額が出来ないかと考えており、初めて相談させて頂きます。 夫は年収350万程度で、前妻ははっきりとは分かりませんが、パートで月16万位と言っているそうです。 毎月4万振り込んでいますが、たまに連絡が入り子供の行事に必要だからと更に要求し...

弁護士回答
    2
  • 追加で質問です。アドバイスいただけますか?

以前、質問しましたが 追加の質問です 昨夜電話したところ、借りていたCDを車上嵐にあいなくしたと連絡を受けました。 (ほんとかどうかわかりませんが) 総額4万ほどです。 CDに関しては、何度も郵送の願いをメールしており、すぐ送り返すと 連絡を受けてましたが帰ってこない状態でした。(約半年間) 正直、このままま、電話メールだけのやり取りだと、なにか進...

弁護士回答
    1
  • 以前にお伺いした過去の事故ですが

6月19日午前見通しの悪い交差点(駐車場から歩道を挟んで車道へつながる所)を安全確認の為一時停止中3メーターほど手前で歩道を自転車で走行していたお婆さんが転倒。起こす為に降りたら『ひかれた』と言われて警察を呼び事故処理はされなかったけれど自過失事故と説明してもらい、多少認知力が低下されてるとこもありお婆さんのご主人にも直接来てもらい説明してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

学生の時にお付き合いしていた彼(現在は付き合っていません)の件で質問させていただきました。 付き合っていた当初、彼が金融会社でカードを作りました。そのときにご紹介キャンペーンで一緒にカードを作ると1万円分の商品券がもらえるということで、私も一緒にカードを作りました。 で、私はお金を借りる必要もなかったのでカードの存在すらいつの間にか忘れていたので...

弁護士回答
    1
  • ミャンマーの地上権譲渡契約を契約してしまいました

ベストアンサー

ある会社が、ミャンマーの地上権譲渡契約を契約すると、高配当が毎月送金 されて、2年後の満期には元金が戻るとの話に乗ってしまい、1口100万円を二人で3口契約してしばらくは 配当が続いていましたがそのうちに止まって何の連絡もなく1年以上も過ぎました、電話連絡をしたら もう少し待てば必ず配当を復活できるので待っててくれというばかりです。  販売は別な会社...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 警告について

今はもう別れたことになってると思うのですが 彼氏とトラブルがあり話し合いたいと思い ストーカーまがいな事をしてしまいました。 向こうは警察に訴えると言っています。 警告自体、どのように行われるものなのでしょうか? 向こうは私のLINEしか知りません。 警察に携帯の番号登録はないかと思います。 住所を警察に調べられて直接来るのでしょうか。 自宅...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領したが自分がうつ状態である

会社のお金を横領してしまいました。今うつ状態で会社には出勤できていません。 会社に横領をしたことが知れて事情を確認したいと言われていて、それができないと警察に行くと言われています。 会社に連絡しようとしてもうつ状態で連絡ができません。 自分ではなく弁護士の方に連絡をとってもらうことは可能でしょうか? 会社にうつ状態だから話をするのが難しいと...

弁護士回答
    2
  • けがをさせてしまった場合

ベストアンサー

おはようございます。先日タクシーで帰宅した際、よっぱらってしましい、どうも起こされたときに、運転手にグーで頬をなぐってしまったようです。その夜、警察に行き、事情聴取を受けました。その後、運転手本人から、連絡があり、休業していること、殴ったといわれているビデオもあるとの連絡があり、お詫びを含めて、お邪魔することになりました。どのように対応するのが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから