法律相談一覧
-
現物の衣服が無い場合の対応の仕方
飲食店でお客様ご自身が座られた席が汚れていました。そこに気付かずにお客様が座られた為、お客様の衣服が汚れてしまいました。 お客様からご指摘をされ、お客様に吹くものと床清掃を実施してその場は終わりましたが、後日、服が汚れた為、弁償して欲しいと要求されて来ましたが、汚れた衣服は廃棄したそうです。 店舗も汚れを放置した・初期対応が出来て無い事には落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てをしたのですが…
ベストアンサー交際相手と別れ。 原因は相手の浮気現場を見て手を挙げてしまい、障害で捕まりその際再発防止も含め、ストーカー対策的な誓約書なるものにサインさせられ、直接相手と連絡出来ない状態です。 なので、同棲していた部屋(敷金礼金等のお金は私が構え名義が相手)の部屋を出て新しい住まいに家財道具を引っ越ししたいので家財道具引き渡しの調停申し立てを5月9日にし、今月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の車へのGps取り付けについて
5年前に法律上の離婚をしその後事実婚として昨年9月まで一緒に生活をしていましたが9月末に別居しました。 今年の2月のはじめに私の所有する車にGPSが取り付けられていました。 いろいろな状況を考えると取り付けられたのは今年の1月半ばです。 取り付けたのは元夫と推測され警察に相談しましたが確たる証拠がないという事で受け付けてもらえませんでした。 それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による不正な個人情報取得?
妻と離婚係争をしています。 先日、相手方弁護士の法律事務所から突然私の携帯電話に電話がありました。後日、本人(弁護士)に直接確認したところ妻から私の携帯電話番号を取得したとのこと。法律事務所の代表を務めているほどの弁護士が、特に必要もないのに私の同意なく勝手に個人情報を収集し、利用したことに腹立たしさを感じています。これは問題ないのでしょうか? 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束は有効?無効?
H27年の3月頃から、年上の知人にお金を貸してほしいと言われ、ちょこちょこ渡していました。 総額で25万程です。 先方は、人に騙されてお金がない。でも支払いをしていかなければならない。必ず返すからとの事で、口約束ではありますが、貸しました。 先方は、最初、貸した時の8月には返すと言っていましたが、結局帰ってこず。 こちからが「いつ返してくれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金ですぐに全部は返せない場合どうすればいいのでしょうか
ベストアンサー今年で19歳(女)になるものなんですが とある男性から11万をお借りしたのですが 借りた理由は、旅行に行くために借りました その借りた方にはすぐには返せないと話してはいるんですが 最初の時は身体で返していく話になりましたが 私自身が 身体を使いたくなかったので 少しづつ返していくと話していまして、夏休みに1ヶ月出稼ぎに行き そこで返すお金を稼いで返すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社への債権回収について
ベストアンサー親会社(100%株主)と経営が一体で、資本等も全て親会社からの出資で設立した子会社に未回収の債権があります。 子会社は新事業の為に、雇われ社長として代取1人だけで設立し稼働実績もほとんどありません。 現在、その代取も親会社とトラブルになり弁護士を介して辞任を要求しており連絡がつきません。 そもそも親会社からの斡旋で依頼を受け、契約書の署名だけが子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服代の弁償に付いて新品価格で支払うのが妥当でしょうか?
ベストアンサー先日、友人とお酒を飲んでいました。 その帰りの際些細な事で口喧嘩になり、友人が逃げようとしたので 「引き止めようとして腕を掴んだ際、友人が離してと振り払ったと同時に上着からビリっと音がしてしまいました。」 それに対して自分に、非があるので弁償したいと伝えると、もうこれは売ってない、父親に買ってもらったもの、25000円したからその金額を払えと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドメイン移管に高額な費用を請求された
ベストアンサーHP制作会社が倒産して、事業譲渡を受けたという会社から連絡がありました。現行のHPはサーバーが維持できなくていつ消えてもおかしくないから、そこと新たに契約して新しいHPを作ろうというものでした。高額ですし、もうクレジット契約は嫌なのでドメインを返してほしい、と言ったらドメイン移管は事務手数料が10万8千円掛ると言われました。相場が判らなかったのですが、色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関の対応が法的に再三間違っていた。このことに対し、謝意を求めたい。
行政に対し、謝罪的なことを求めたい。なにか方法はありますか? ある行政機関の窓口対応で、法律に基づかない一方的な意見を押し付けられました。 再三、「法律では違うでしょう?」と投げかけましたが、「当方の見解は変わりません」と跳ねられました。 弁護士さんを紹介してもらって相談をすると「絶対におかしいね」という話になり、その先生が法に基づいた説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の上司に投資詐欺で騙されました
ベストアンサー4~5年前の職場で上司からパチンコ関連の投資の話があり1契約80万円で毎月数万円のリターンがあるということでその上司に直接お金を渡しました。その後また同じ内容で80万、80万と計240万支払いました。なにも証拠はないのですが、パチンコ店との間に入った人物(以後、Kとします)が逮捕されたので預けたお金が回収できないと言われました。その会社を退職した後に知った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借金取り立て
お世話になります。 11年前に友人にお金を貸しました。借用書も書いて貰い、ちょっくちょっく振り込みで返金して貰ってました。5年前に返金して以降入金がありません。 入院したとかメールのやりとりが2年ぐらい前までありました。 今は電話してもメールしても返事がありません。(メールの履歴は現在残ってません) 連絡取れないので、借用書に書いてあった実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減らしてほしい
いつもお世話になっています。 早速、相談なんですが前夫に養育費を毎月三万円支払っています。でも現在は再婚から離婚しており(子供二人いてます)社員からパートになり年収は100万円ほどしかありません。前夫に直接メールで養育費を下げてほしいと連絡をしましたが受け入れてくれなくて…言いたい事は山ほどあるから弁護士に相談すると言っています。私は揉めるつもりもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルに関してのアドバイスをしてほしいです
ベストアンサー去年末に私の婚約者が、当時友人だったS氏に無理やり性行為をされました。 それを理由に婚約の話を白紙の状態にもどすこととなりました。 現在、婚約者が被害届を提出しようと考えていますが、その現場を探すところから 始めるので、手間取っています。 大阪に住んでいるのですが、現場が京都のため、最寄の警察では管轄が違うといわれました。 そのため、被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の慰謝料請求はどの程度の証拠でできるのか?
私の妊娠中に主人の不倫相手Aの友人Bから電話があり、主人とAが不倫をしている、妊娠をしたが逃げられたと告げられました。 決定的な証拠はなく、友人Bとの電話のやり取りで結婚していた事を知っていて不倫相手は主人を好きだと言われました。 本人とは妊娠中の体に負担になると電話を変わってもらえず直接確認はできていません。 主人は食事には言ったが、体の関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中と知らずに浮気してしまったのですが、罪に問われるのでしょうか?
半年ほど前からある男性と交際していました。 その人には遠距離恋愛の長く付き合っている彼女がいるということは聞いていました。 その女性と別れなければ私は関係を続けれないといったことは伝えていたのですがなかなか渋るばかりでやきもきしていたところです。 ですが突然その男性の婚約者を名乗る方から連絡があり、直接と文章での謝罪・慰謝料の請求をされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に借り物を破損させてしまった場合の請求責任の有無と対処法
ベストアンサー仕事中にクライアントから預かっていた外付けHDDのUSB挿入口を破損させてしまいました。 (USB以外の挿入口は問題なく、使用可能な状態です。) しかし、そのHDDがクライアントの所有物ではなく、フリーランスで活動しているものを又貸しされているものでした。 一度、当事者のフリーランスの方には、破損等の請求についてはクライアントを介して頂くようお願いしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における双方の債務整理はどこまで有効か?
私は商店街で商売をしています。つねづね商店街組合の在り方に対し思うところがあり、組合を退会しました。 すんなりと退会が認められたわけはありません。組合側からは割高なアーケードの使用料を求められたのですが、なんとか半年に及ぶ調停で話し合った結果、和解という形で退会することができました。 退会も成立したこともあり入会時に五万円ほど出資金として組...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の夫の示談交渉中の自宅や私への接触について
ベストアンサーご質問致します。 先日弁護士ドットコムの方で相談、ご回答頂いた内容にて、 先日不倫相手の夫が、自宅へ突然やってきました。 ドットコムさんでご回答頂いた弁護士様より、相手女性が別居しており 離婚していると嘘を多々言い続けて隠していたということで慰謝料は発生しない可能性が 高いというご回答を頂きました。 こちらも納得いかないので、再度示談交渉(慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸しの相手の特定について
ベストアンサー無断転貸の相手特定について質問させてください。 ダンススクールということである方にマンションの1Fを賃貸しました。 しかし、数か月前に又貸しし、飲食店(スナック?)を営業していることが分かり、また、テナント料も半年滞納されたため、 先日契約解除のと原状回復して明け渡すように内容証明を送付しました。 内容証明で指定した明け渡しの期限はまだ来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書の偽造と慰謝料について
以前も相談させて頂きました。以前の相談も見て頂けると有難いです。 簡単にですが…同意の上でのsexで妊娠してしまい、中絶することになったのですが、相手の方が半額費用負担すると言いながら、連絡が取れなくなってしまいました。 同意書は書いてもらいましたが、直接会うのは嫌だったので、マンションのポストに同意書を挟み、記入して投函してもらいました。マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護動物について団体とのトラブル
ベストアンサー動物の保護団体に所属していました。 所属期間中に、2016年5月10日に動物を保護し 2016年5月13日に里親探しを団体に依頼致しました。 ですが、スムーズなやり取りが出来ず結局、 2016年6月11日時点でようやく里親探しが始まりました。 そして、2016年7月2日にて里親様決定となりました。 ですが、約2ヶ月も一緒に暮らして参りましたので愛着がわいてしまい手放したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV元旦那が起こす私の周りへの被害
DVが原因で離婚した元旦那とは公正証書を残し離婚しました。公正証書の代筆をしてくれたのは私の友達のお父さんが行政書士ということで間に入ってくれ作成しました。 離婚後、養育費の約束を守らない元旦那に呆れをきらし強制執行をしました。 離婚後、実家に電話に脅迫電話。 行政書士の方にも脅迫電話がずっと続いているようです。 お前が私と公正証書を捏造した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の購入したもので自分が訴えられてしまうの?
数年前姉が個人で経営している宝石商からネックレスと指輪を購入。信販系のローンは組まず信用分割払い口約束で支払いをしていたようです。その姉が突然家出をし行方不明になり、支払いが滞り、なぜか私のところへきて請求が始まったのです。私の家に何度かきて主人には私がした借金じゃないかと疑われ家庭崩壊にもなりかねないと思いがあり、私は何度か支払ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との交渉手順
ベストアンサー【背景】 ・妻が独身男性と不倫をしていました。 ・探偵を雇い証拠を確保し、妻に突き付け不倫を認めさせ自白文も作成させました。 ・離婚か再構築かは議論中でまだ決まってません。 〈恐らく離婚〉 ・これから不倫相手に慰謝料を請求したいと思っております。 ・浮気相手は新幹線で数時間の距離です。 【質問内容】 不倫相手への対応手順は以下で宜しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが妥当な金額も請求の仕方もわからないので教えてください。 私達夫婦の婚姻期間は5年、夫婦関係は良好で子供は2人です。 相手の女性との不倫期間は1年で相手の女性は既婚者と承知の上、不貞行為を行っていたそうです。 多い時は週3日相手の女性宅に主人が来ていたと聞きました。 子作りをしていたと相手の女性から直接言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談強要等禁止の仮処分について
ベストアンサー男女関係問題です。 相手方弁護士と何度かやりとりをしていましたが、 こちらが相手が提案した合意書に納得せず、サインしないので以下のようなメールが来ました。 合意書は結ばなくて結構です。 今後は,私にメール・電話・書簡等をいただいても,必要性が認められず,お付き合いいたしかねるので,返信を差し上げるつもりはございません。もし,貴殿らに何らか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパー駐車場内でショッピングカートが当たってきました。
つい昨日のことです。 買い物を終え、車に戻ると着信が。 かけたエンジンをとめ通話をはじめました。 その一分後、視界の左側からすごい勢いで迫ってくるショッピングカート。車のタイヤ上あたりに親指大の傷をつけました。 そのカートをつかっていたのはおばあさん。 カート置き場においたら風に煽られ流され、一度引っ掛かり止まったが、また流されこちらに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義が二人になった場合の家賃収入で金銭が支払われなくて良いのか?
七年前に旦那の父が亡くなり遺産相続を放棄しました。 全部旦那の母にマイナス財産がいきました。そのとき旦那の父の弟さんに色んな手続きを手伝ってもらいました。あたしは内容はしりませんが凄く大変だったようで今でもまだ終わってないのがあります。 旦那の母が60才をすぎ旦那に登記したものがあり、貸家が一軒あるのですが、その名義が旦那と親戚名義になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚からの復縁の可能性
夫婦歴4年、共働き、3歳の子供とお腹には来年4月出産予定の子がいます。 9月下旬に夫婦喧嘩で私が妻に手を出してしまい10月初旬に妻が子供を連れて出て行ってしまいました。 妻に直接、手を挙げたことはそれが初めてです。 メールや電話で再三連絡しましたが、応答してくれず、11月にはいり、代理人の弁護士より、暴力、暴言に耐えかね離婚を決意し、協議離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣との水道トラブル
我が家の下、元々畑だった場所に新しく家が建ちました。移り住んでしばらくしてから、本管から水道を引いたから工事代を半分負担してくれと言われました。市役所に確認したところ確かに我が家の裏(山側)に本管が通っており、我が家も下の家もこの本管から引いている事はわかりましたが、工事料金については当事者同士の話し合いという事で、市も取り合ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆の遺言で銀行口座の名義変更ができますか?
ベストアンサー■自筆の遺言で銀行口座の名義変更ができますか? 「すべての財産を●●(子=私)に相続させる」という一文がかかれた遺言があります。 ヨレヨレの字ですが、署名、日付、拇印で印などしてあります。 もし、遺言がなければ、母と他の兄弟と相続することになったと思います。 裁判所で遺言の手続きをした後、複数ある銀行に名義変更をしにいく予定です。 ここから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がないが、内容証明を送ってもいいか?
ベストアンサー数年前、不倫で彼と彼の奥様、職場の上司と揉めました。奥様は激しい性格で、上司に私を辞めさせるように言いつけ、大変な騒ぎを起こしました。 結果、私は退職に追い込まれ、それ以来彼とも連絡は取っていません。 あれ以来、興信所に調べられてると思うことが時々あります。最近は特に酷く、怪しい人が直接接触してきたり。警察に電話することも何度かあります。事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、再調停
面会交流について間接強制がきまりそれにもとづいて三度おこないました。 しかし引き渡し場所に連れて帰ったあと泣いていた等きいてました。 三度目の面会のときに親権者がむかえにきたりとごたごたで、子供にパパがおこるのかい?帰りたいっていったらかえれるっていわれたのかい?ってきいたらそうだとこたえました。 そのさえ板挟みになっていたのでしょう6年生の娘が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶の慰謝料について
慰謝料は請求について教えてください。 むすめが人工妊娠中絶手術をうけました。当時14才。相手(25才)とはラインで知り合い初対面で関係をもちました。 カラオケ、食事のあとホテルへいくことをせまられ、断ると「そんなこといっていいのか」と厳しい調子でいわれ怖くなり 同行していまったそうです。中に入ってからは更に恐怖で逆らうことが出来ずいいなりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用負担の話し合い。
ベストアンサー昨日、相談したものです。 彼女が妊娠してしまい、彼女の希望は堕ろしたい。 自分の希望は、産んでほしい。 でした。 中絶費用は、一旦私が全額負担しています。 中絶の条件として、 付き合いを継続する、将来は結婚する。 という条件でしたが、彼女の重ね重ねの嘘により付き合いを継続することが困難になりました。 また、このことで彼女から別れたい希望があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効なギフト券を購入してしまった
ショッピングサイトのギフト券を取引仲介するサイトで無効なコード番号のギフト券を2万円分、誤って購入しました。仲介サイト側は出品者の個人情報は提示出来ない、購入から30分経過したら返金不可能の一点張りです。出品者と直接連絡してお金を返して欲しいのですが、仲介サイトが全く非協力で拉致が開きません。ヤフオク等なら悪質な出品者は情報開示、口座凍結など措置を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性が養育費の義務者の場合について
ベストアンサー現在、母親が義務者として養育費を支払っています。当初は面会しないとの条件で養育費は支払っていませんでしたが、権利者が再婚する際に養育費を支払ってくれと言われ、義務者が子供と面会できるとの条件も含め公正証書を作成し養育費の支払いを決めました。 質問1…義務者が再婚して、今後出産育児で働けない状況になった場合、収入が無くなれば養育費の減額請求はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の個人情報
いつもありがとうございます。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 旦那と不貞相手が直接会って話した際に 不貞相手の彼の親の住所や電話番号まできき、 本人の住所や車のナンバー、免許証の写メまで旦那がとりました。 慰謝料の支払いが終われば処分すると言っていましたが その後要求を変えたり誓約書を追加してきたり 何かと彼に連絡したり 彼に対して嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 私(車) 被害者(自転車) 生活道路から大通り(県道片側一車線で左から右に下り坂)へ出る際、 自転車と衝突しました。(見通しが悪い) 以下は事故状況です。 ・自転車は右から左へ走行しており、歩道をかなりの速度で走っていた ・自分はミラーで車道・歩道を確認、その時は歩道には人影などはなし。5キロ以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛と損害賠償。精神的苦痛は訴えられるのでしょうか?
以前こちらで、浮気相手の住居侵入罪が適用されないことをお答えいただきました。 また納得がいかないのですが 同棲期間の短い恋人が社員寮扱いの私の家で浮気をした場合、浮気相手には何かしら請求ができますか? お話しをしようにも、全ての連絡を断ち切られてしまい、逃げられていることが悔しいです。 請求とは言っても、裁判をして大金が欲しいわけではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件(青少年育成条例等)の証拠について
親族についての相談です。 親族の女の子(18歳未満)がトークアプリで知り合った男性に胸を触られる等の行為をされたようです。それ以来、その男性と会ってなく連絡もとっていないようで、トークアプリで話した内容も削除してしまったようです。 また、このようなことがあったのが10ヶ月近く前のことで、話を聞く限り、トークの内容を削除している以上、その男性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が売買成立したのに突然キャンセルされたことについての相談
ヤフーオークションで自分が使っていた高級時計を出品していて、その方とメールによる直接交渉になり、「相手が購入させていただきます」と商談が成立しました。 その後「週明けに振り込みます。」との話までメールでできていたのですが、今になって「一身上の都合にてキャンセルしたい」とのメールが来ました。 私は別でもう1人の方とも交渉をしていたのですが、その購入者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の為の荷物の持ち出しについて
ベストアンサー先日、離婚の為にアパートから自分の荷物たち(家具家電他)を引越し業者を入れて搬出しました。 数ヶ月前より別居しておりますが、手短な物だけを持ち出し、残りは搬出先が決まっていなかった為、置き去りになっていました。 荷解きを進めるうちに相手方の荷物が少し混じっていることに気がつきました。 モノとしては賞味期限切れの調味料 数個、調理器具 箸 スプーン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
楽天のショップレビューの書き込みについて
ベストアンサーはじめまして。私は楽天でネットショップを営んでおり、先日お客様から投稿されたショップレビューの件で悩んでいます。 英語で「偽物を買わされて不快だ」と投稿されました。 当店の仕入れは全てメーカーより直接買い付けor正規輸入代理店より買い付けており、一切偽物など販売しておりません。 また扱っている商品も北欧雑貨やおもちゃ、衣類などでシャネルやヴィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブルについて
仕事場の同僚に度々金銭を貸してました。 毎月返しては借りての繰り返しで、 自分には女房、子供がいるから勘弁してくれと 何度も断りましたが、 必ず返すからとの口約束を信用してかしてました。 あくまでも口約束です。 何度も断ってましたが、借りにくる度に 借りた金額の2倍を、し払うとゆう甘い言葉に負けてしまい貸してしまいました。 もちろん誰だって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの慰謝料請求。後々トラブルになるような事がありますか?
ベストアンサー今主人の不倫相手女との、メールでやりとりしてます。 主人とは離婚することで決着がついており、あとは主人の両親に理解してもらえるよう、話し合い中です。 離婚届はまだです。 弁護士さんは、相手がはっきり罪を認めなかったため、裁判にしましょう、と言われましたが、今は保留にしてもらっていて、着手金もまだ支払っていません。 これまで、女性と直接連絡するの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押命令(給料)について
ベストアンサー現在、不倫問題で相手方の旦那様と地方裁判所の民事で争っています。 一審の判決に納得できず控訴審を進めています。 控訴後すぐに私の職場の社長あてに「債権差押命令」が届きました。 これにより、給料差押分について相手の代理人(弁護士)から社長に直接連絡がありました。 その会話の中で今回の不倫問題の内容について話され恥をかきました。 差し押さえ命令の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、下着泥棒の示談金について
不法侵入、下着泥棒の示談金額について… 夏頃寝ている部屋に知らない男が入ってきて 私が気付き声をあげたら逃げていきました。 警察を呼び指紋など取りましたが一致する人物はいませんで したが 私の目撃証言などから警察が犯人を見つけ出し 1ヶ月後くらいに逮捕されました。 指紋なども一致して自供もしました。 犯人は初犯です。 うちに侵入した目的は下着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者からの請求
半年以上前に交通事故に遭いました。 此方は自転車、相手は車。 怪我をしたため、治療費は相手の保険に請求しました。 加害者と連絡が取れない為(治療費の請求は直接相手の保険会社に請求しました)、示談等はしていません。 先日相手の弁護士(保険の弁護士特約を使ったらしいです)から、車の修理費を払うよう書面が届きました。 半年以上前の事故ですし、私の事...
- 弁護士回答
- 3
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから