法律相談一覧
-
「家事代行サービスのトラブルによる製氷機の故障、弁償の必要性について相談」
【相談の背景】 私は家事代行サービスを運営しております。 お客様よりご連絡があり、『冷蔵庫の庫内を掃除してもらった直後から、自動製氷器が使用出来なくなった。我慢の限界となり、保険対応を希望します。メーカーに確認をしたところ、このケースの場合製氷機の掃除が100%原因。修理費用10万~。』と。 ご利用頂いたのは、2年弱前です。正直今になっては、そのときの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意形成の説明は一切なし。虚偽の求人で有期雇用契約で入職・一方的な雇い止め。
ベストアンサー【相談の背景】 ・求人サイトで、求職活動をした(希望雇用形態は正社員)結果、2社内定をもらい、条件のいい今の会社に就職することとなった。 ・その後会社からは必要書類が届いたが、労働条件通知書は送付されず(書類チェックリストには「労働条件通知書」の記載あり)。 ・8/1に入社、初出勤は8/5。その際も労働条件通知書は貰えなかった。8/6にようやく労働条件通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学名を晒されました
【相談の背景】 さっき掲示板で大学名を晒されました。 私がTwitterで大学の合格通知表を個人名などを塗りつぶして投稿してしまい、その通知表のフォーマットなどから大学がバレてしまいました。 そして私のツイートのスクショと私の大学の合格通知表の拾い画が掲示板に載せられました。 それに気づき、ツイートは削除しました。 【質問1】 この場合、開示請求等す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の立証責任について
【相談の背景】 一般論で構いません。債務不履行が原因で訴訟を起こした場合、被告はそれを覆すために、多くの反論を答弁書や準備書面でしてきます。 【質問1】 しかし、債務不履行の場合、その正当性を主張するのであれば、被告に立証責任があります。書面だけで反論しても、立証責任を果たしているとは言えませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立書の記載方法について
【相談の背景】 裁判所に申立る各種申立書の表題(○○申立書等)や、申立てに必要なもの及び、申立てる裁判所(家裁、地裁)についてご教示ください。 1 . DV等の被害による接見禁止等の申立て (1)表題 (2)必要なもの (3)申立てる裁判所 2 . SNSによる誹謗中傷被害により、送信者の特定(開示請求等) (1)表題 (2)必要なもの (3)申立てる裁判所 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との約束違反による法的措置の可否
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性に弁護士さんを通じて不貞行為を認めて謝罪する事、今後一切の面会、連絡を断つ事。従えば宥恕する。違反があれば法的措置を取る。という内容の書類を内容証明で送りました。その後、相手女性から不貞行為を認めての謝罪文、今後一切の連絡を断ちます。という内容の手紙をもらいました。しかし、その後、借りていたものを返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違った副業申請、懲戒処分の対象となる?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の副業申請に誤った内容を記載して申請、承認され、 今日まで気づかずにその内容で副業(業務委託)に取り組んでいました。期間は1ヶ月強です。 作業時間の誤差は月9時間ほどです。時間においては会社の副業に関するガイドラインに反していませんが、 就業規則には「虚偽の申告をした者は減給や降格、情状により訓戒」の旨の記載があります。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度にわたる内定承諾辞退について
【相談の背景】 内定承諾後辞退を考えております。 54歳、有期雇用が6月末で終了で、年齢的にも正社員の方が良いのかと前回内定承諾後辞退した職場が、募集していたので、再度申し込み内定承諾しました。しかし、内定ブルーになり不安感の毎日、これまで長く経験してきた官公庁の有期雇用が自分に合っていると思い、いくつか応募、これから面接もあります。 もしも内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の就業開始日変更について
【相談の背景】 派遣会社に登録しています。雇用形態は正社員です。 今は前の派遣先との契約を終了して待機期間中です。お給料は派遣会社から出ています。 次の派遣先が決まり、就業開始日も決まっていて、派遣会社から就業内容も書面でいただいています。 しかし、派遣会社から「派遣先から就業日を1週間早めたいと言われたので、1週間早くなります。」と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の転職について
ベストアンサー【相談の背景】 今度転職をします。 実は前科があり懲戒解雇歴があるのですが、面接時、それを話さずに採用となりました。 仕事面では関係のない前科です。 そのせいで懲戒解雇になっています。 懲戒解雇後、一回転職してからの転職になります。 現在住んでいるところから車で2時間位かかるところに転職します(同じ県内ではあります。) 【質問1】 来月から働くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職務中のウトウトについて
【相談の背景】 現在会社員の者です。 仕事中繰り返し意に反してうとうとしてしまいます。一度や二度ではなく、何度も起こります。このことが上司にバレてしまい、注意されました。ただ、正直私自身もどうすればいいかわかりません。夜中に何度も起きてしまうことがあり、それでうとうとしてしまっているかもしれません。 【質問1】 これにより解雇や、給料やボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則で休職期間が12か月認められている場合で、基本的な主治医の診断書提出、会社への定期的な報告等を行っている場合で 会社が12か月以内に解雇することが出来ますか? 【質問1】 不当解雇にあたらないケースがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金から修理代を天引き?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が30年勤めてきた会社をこの度退職する事となりました。 地元の零細企業ではありますが、退職金が70万で、そこから夫が使用していた社用車に傷があったとかで、事故報告の義務を怠ったと修理代を天引きするといわれています。 【質問1】 社用車は確かに夫が主に使用していましたが、他の従業員の方も使用できる環境にありました。夫が弁済しなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイトの卒業間際の有給買取
【相談の背景】 学生アルバイトが、大学卒業年の3月になり付与されている有給休暇を取得したいと申し出がありました。通算20日分程度あるために、有給申請として、3月14日から27日までの連続14日を提出してきました。 背景にはどこかの学生支援団体などの書き込みなどで、「有給はアルバイトでも権利。たまったら卒業時にまとめて行使しなくてはもったいない。」というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の土日出勤に対する割増手当について
ベストアンサー【相談の背景】 現在シフト制の仕事をしていますが、シフト作成時に話された内容に関して疑問に思ったため質問を投稿させていただきました。 具体的には、「シフト制のため土日に出勤になることを見越して割増手当を支払っている。だから1,2回ならともかく何回も土日のどちらかで休みを取るのは認められない。」と言うような内容でした。 しかし、給与明細を見ても休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給の人でも残業代は出るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 残業代についての質問なのですが、私は今、契約社員(医療法人の理事/院長、労働監督人ではない)として歯科医院にて勤務しております。雇用契約書には平日8時間勤務とされており、現在も週2〜3日程勤務しておりますが1日の労働時間は休憩を除いて10.5時間です。私の給料計算的には全歩合制なのですが、最低保証として日給3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか?
【相談の背景】 管理職(事業所の実質トップにあたる立場)で新規採用された人(50代)と働いています。 まだ一緒に働いて3週間程度ですが、仕事が出来なさすぎて、この仕事は向いていないと事業所の誰もが思っています。 ①基本的なコピー機の使い方がわかっておらず、指示されたとおりにコピーができず(原本があるにもかかわらず)、2000枚以上の用紙を無駄にする。 ②同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業は移動時間も含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請について 自宅から現場まで直行いたしまして会社に帰社する時間が就業時間の17時半をすぎました。19時半に会社に帰社後、1時間残業し、20時半に退勤いたしました。 残業申請をした際に会社に帰社するまでの移動時間は残業に入らないと言われました。 日頃から車で現場での移動が必ず必要なのですが納得がいかないです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疲労による休職・退職について
【相談の背景】 昨年秋以降、今後はあなたが私の業務を引き継ぐんだから…と上司(定年までは数年先)から急に言われ、それ以降あれこれ仕事が振られる様になりました。 しかし、分からない事を聞いても「自分で考えて」、過去どうやったか控えを参考にしようと思って聞いても「その時の記録は処分してもう無い」と言われる事が殆どで、結果として面倒くさい業務だけを丸投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間の定めがある場合の退職について
【相談の背景】 退職の方法について相談させていただきます。 雇用契約書には、「自己都合により退職しようとするときは6か月前までに文書により退職の申し出をしなければならない」との文言があります。雇用期間は令和4年12月1日から令和5年11月10日、給与は「年俸」の記載はなく「月給○○円」となっています。 退職の理由は、労働環境(設備やスタッフの質です)が事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法第15条について
ベストアンサー【相談の背景】 先月転職し、現在3ヶ月の試用期間中(契約社員)です。 入社時にいただいた採用通知書の勤務時間は、8時30分〜17時30分(時間外手当は別途支給します)と記載がありますが、実際は掃除や朝礼の準備のため8時頃には出社をしています。その分の給料は出ません。 入社した初日に上司から「出社時間については揉めるからはっきりは言えないけど、みんな8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当が出ていない件について
【相談の背景】 残業手当についてです。 アルバイトで勤務をしています 月に6日〜8日休み 基本的には遅番勤務(7時間勤務)休憩1時間に5分ずつ 最後の1時間の休憩はないので、トータル25分 時給から25分は引かれません 人が足りない日などは、月に11回ほど10時間勤務、月に1回あるかないかで12時間勤務があります。 各30分の休憩分が時給が発生しないため 実労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約更新について
【相談の背景】 仕事での新しい仕事を次々と覚えていく中でいっぱいいっぱいになってしまいメンタルがやばくなりメンタルクリニックを会社で勧められ通い始めて今は新しいお薬も飲んでいい方向に向いています。 会社でも体調崩し倒れ救急車で運ばれてしまって職員の方に付き添ってもらい職員などの仕事を停めてしまいました。 そのふたつの理由で月曜日に呼び出され3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動についての質問です。
【相談の背景】 転職に関しての質問です。 どうしても気になってしまったので質問することにしました。 本来の職歴が 2022年1月〜2022年12月 A社 (契約社員) 2023年1月〜2023年2月 B社(契約社員) ですが履歴書にはB社の期間が あまりにも短く書きたくなかった為、 2022年1月〜2023年A社 現職中 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合、次の就職する会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定の取り消しについて
【相談の背景】 4月から採用の学校事務補助の面接を受け、電話にてあなたにお願いしようと思いますとの連絡を頂きました。 その学校には子供を通わせておりますが、募集要項に保護者は応募できませんなどという文言は一切ありませんでしたし、面接の中で私が保護者である事は伝えてありますし、担当の先生もわかっていらっしゃいました。 先日、引き継ぎに行った時、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の減額についてご相談申し上げます。
【相談の背景】 先月の給与を事前の説明や本人の合意なく会社から減給処分されました。減給となった給料の項目は『調整給』です。減給発覚後に理由を尋ねにいくと、会社の批判が多いや、周りとコミュニケーションや連携が取れていないからとのことでした。 雇用契約書はなく、入社前に受け取った内定通知書に記載された金額面の条件のみです。その中の調整給に対する記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の給料減小について
【相談の背景】 育休を2年ほど取得し、その間に会社は業績が減少した。 【質問1】 復帰にあたり面談し、復帰条件として業績不振のみを理由に給与約15%減の明細を提示され、パートを勧められたが、法律的な問題はないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の異動などについてストレスが大きいのですが
【相談の背景】 会社の異動命令により、部署異動、単身赴任、昇進、引っ越し、課員の減少の状況を余儀なくされました。これはライフイベント法によれば240点くらいになります。あと人間関係などを加算すれば300点は超えます。300点を超えれば翌年に病気になる可能性が80%以上ということです。 【質問1】 こういったストレスを重ねて与えることは職員を病気にさせること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による休業かどうか
【相談の背景】 レストランで予約が増えないから明日シフト入っているが、休んでくれと言われたのですが、法的には会社は休業手当を支払わなければならないのでしょうか? アルバイトです 【質問1】 レストランで予約が増えないから明日シフト入っているが、休んでくれと言われたのですが、法的には会社は休業手当を支払わなければならないのでしょうか? アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申請が許可される条件と根拠と裁判所の判断基準
【相談の背景】 私が下請け企業の労働者である現場で、元請けの業務中、元請け企業の安全配慮義務違反により全治2ヶ月の怪我を負わされた場合、元請け企業に対し労働審判は可能なのでしょうか。 ちなみに本件業務は場所、時間、指揮命令 、全て元請けの拘束による業務であります。その業務を遂行完成し元請けから下請けに報酬が支払われ下請け企業(所属)から私に賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について違反していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスで働いているものです。3月にやめると退職届を出した後、パワハラしたと疑いをされ、 つい2月で辞めると伝えてしまった後、本部から次の仕事まで3月4月5月まで働いてもらっても構わないと言われ、次の仕事が4月から決まっていた為3月は週一で休みを頂き、社会保険が使えるのであれば働きます。承諾いただけないのであれば2月で辞めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳以下の働き方に関して
【相談の背景】 小学生や中学生でも社会勉強する方法や働くことを体験する方法、夢に向かってチャレンジする方法を探しています。 【質問1】 日本の雇用の法律では、「満15歳に達した日以後の最初の3月31日が終了した児童を労働者として使用してはならない。」とありますが、労働者でなく起業であれば15歳未満でも働いて大丈夫ですか。 【質問2】 インターン生(無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理体制にかかる不当人事について
ベストアンサー【相談の背景】 係長1人、係員2名体制の職場です。 係員2名が同時に人事異動となることは、係を預かる立場として、相当負担であり、業務に甚大な支障が生じる可能性がある旨、上席に相談していましたが、2年連続で、2名同時の人事異動が発生しました。 今年は大型案件が多く、事前にその旨上席も知っていながら、前記人事がなされ、既に事案にトラブルも発生しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者が治療費等の自己負担を少なくする方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔っぱらいから突然暴行を受け 前歯一本が折れ、全身打撲 目の周りに打撃による痣が出来るなどの被害を受けました。 私自身、過去に暴行を受け、その犯人を取り押さえたところ過剰防衛と言われ こちらに前歴がつき 安くない慰謝料を支払った事があったため微塵も反撃をしなかった結果 30発以上殴られました。 犯人は逮捕され 勾留をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤 損害賠償 派遣会社
ベストアンサー【相談の背景】 出勤予定だった派遣の仕事を行きたくなくて嘘をついて行かなくなってしまいしまた。そしたらそこの契約先に仕事を打ち切られたから、その部分の売上に対して派遣会社から損害賠償をすると言われてます。 【質問1】 連絡取らず行かなくなってしまった事は本当に申し訳ないですが、派遣先から請求されてる損害賠償は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の体調不良を理由とする解雇
ベストアンサー【相談の背景】 11月に入社し、3か月の試用期間中にプライベートで妻を叩いてしまうという暴行事件を起こし、試用期間が更に2か月延長されました。 入社前には健康でしたが、暴行事件で勾留されたあたりから精神面で変調を来たし、適応障害で休職2か月の診断書が出たので、会社に提出したところ解雇になりました。 もちろん解雇予告も無く、書面で2月20日で雇用契約を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活でのトラブルです
【相談の背景】 先月前職で不祥事を起こしてしまいました。まだ処分が決まっていません。家庭もあり早く転職先を見つけ就職を望んでいます。反省が足りないと思うかもしれませんが本当に反省しています。 【質問1】 前職の処分が決まってないなかで転職し就職するのは可能ですか? 【質問2】 懲戒解雇になった場合、内定先にそのことを伝えたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の永久歯を先に確認もせず間違って抜かれました。歯科医に対してどう対処すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の話です。永久歯が生えてきたので歯科に行き、永久歯が生えてきたのでどうしたらいいか?と相談し、抜歯することになりました。麻酔をかけ抜こうとしたけど、なかなか抜けそうになく、子供の頬に涙が溢れてるのをみて、「先生、自然に抜けるのを待つわ」と願い出るも、「抜いて大丈夫です」と、無理やり抜歯しました。1時間後、歯科から再院してくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実作業前準備の未払い金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の相談と関連するものなのですが、実作業前後の準備行為の時間は、準備行為が義務付けられている場合や、これを余儀なくされている場合は、特段の事情が無い限り、労働時間になります。という内容の相談の回答を拝見したのですが、行なっている実作業は、前準備を行わないと出来ない実作業ですので、余儀なく行なっている場合のものに該当するものと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に隠して上司がタイムカードの改ざんや強要
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前から副業をしていました。仕事を行う前に準備があり、その準備の時間分などが改ざんされていました。 例えば、8時や8時半、9時出勤で本作業に必要な準備作業を行っていても本作業開始前の10時前出勤としてタイムカードを上司に打刻されていました。酷い時には、タイムレコーダーがあるにも関わらず手書きで上司が書いたり、10日後から20日後にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約期間短縮と休業手当について。法を根拠に100%支給にできますか。
【相談の背景】 派遣社員です。 現在の契約が2月末日までありますが、先日パワハラだと感じるある出来事があったため、派遣先の責任者に、これこれこういう事があり、パワハラだと感じたため、3月以降の更新はしません、と派遣会社を通して伝えました。 すると、その直後から業務から外されるようになり、最終的に派遣先から、派遣契約を2月の中頃までに契約し直して、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化の退職について
【相談の背景】 パワハラがひどく、精神的に限界で、有給休暇申請書と退職届を書いて提出し、有給は24日残っており3/2までで、3/2付で退職する旨を渡した所、会社が1/31付で退職とし、退職金扱いとして残りの有給分を支払うと言ってきました。会社の従業員は3人で退職金はありません。今のところ自己都合扱いの退職となっていて、会社都合の退職を認めてくれる人ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげで会社にセクハラ報告をされて困っています。
【相談の背景】 約2年前に会社のメンバーである女性の自宅飲み会がありました。帰り側に忘れ物に気づき取りに帰ったところお酒が残っており2人きりで15分程語り飲みをし帰りました。それから時がたち彼女が会社の辞め際に私にセクハラを受けたと会社に言っているみたいです。内容としては私のとても仲の良い上司に数年間セクハラとパワハラを受けていたみたいでその方に1番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の懲戒処分について
【相談の背景】 昨年夏から混合性不安抑うつ障害と診断され休職をしていました。 休職中に希死念慮が強く、自殺を計画した中で金銭が必要になり会社の備品を売買し不正に利益を得てしまいました。 現在は希死念慮も無くなり、主治医からも復職可能の診断をいただきました。 会社には正直に不正行為をしてしまったことと反省の意を伝えたところ、今後何らかの処分が下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打刻前に店を回って挨拶をする事は仕事に含まれますか?
【相談の背景】 現在、コンビニで働いております。 私は職場に来た時に挨拶をしないわけではありません。 職場に来た時に明らかに目の前にいたり、すれ違うような人には挨拶をしております。また、制服を着て打刻後には店を回って挨拶をするようにしております。 しかし、打刻前に店舗内で姿が見えない、又は少し離れた場所にいる人にはわざわざ探したり、離れた場所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を減らします。納得できなければ辞めて下さい。と会社に言われました。
【相談の背景】 個人経営のお店です。3店舗あります。経営者が突然死されたため、奥様が経営を引き継ぐことは難しいと判断され、お店を売却しました。お店は忙しく、経営難で売却したわけではありません。 私は正社員で、月給制です。 新しい会社の人事の方と面談をしました。お給料を減らします。納得できない場合は辞めてもらいます。と言われました。すでに人員を削減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について
【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児短時間勤務中の所定時間外労働の残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間9:00~17:00の会社に就業しています。育休復帰後、子が3歳になるまで時短勤務を取得しており、9:30~16:00までの勤務とさせてもらっていました。(勤怠管理はタイムカードです。) 通常の時間外労働(17時以降の勤務)については、月末に当月分の残業集計届を各自作成して、総務部へ提出します。 時短勤務中、16:00までの時短勤務だったにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化、返金について。
【相談の背景】 12月退職した従業員が有給を消化しておらず、会社都合で休みも多かったため、12月分の給与で有給消化するのかと社長に確認を取ったところそんな事するなと言われました。 (会社は建設業の日給月給です) 中型免許資格取得のお金を出しているので、それで相殺すると…(資格はまだ講習途中です) この話は退職者本人にも話しておらず、社長本人が1人で決め思...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから