45,840件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の裁判で、公共交通機関を利用したが、領収書がない場合の通院交通費について

交通事故の損賠賠償請求を提訴する予定です。 通院交通費についてですが、基本的に病院まで電車で通いましたが、領収書はすべて保管しているわけではなく、欠落している日も多くあります。 この場合、かかった通院交通費を請求することはできるのでしょうか。 自賠責や保険会社に請求する場合には、公共交通機関の場合には、領収書の必要はないと聞きましたが、 ...

弁護士回答
    4
  • 友達だと思ってた人にお金を貸したら戻ってこなくなりました。連絡もつきません

ベストアンサー

長い付き合いの友達にお金を貸しました 足が悪いと言っていて、手術をしないと治らないと言われました 近場のツレに借りようかなって思ってると言うので放置してたのですが借りれなかったと。全てを諦めたような感じだったので5万円振込みました 利子付きで返すとのことでした 給料日に振込むと言われたので口座を教えたんですけど、先延ばしにされ…やっと振込んだと報...

弁護士回答
    4
  • 追突事故でお互いの主張が対立。

ベストアンサー

妻が追突事故を受けました。信号待ちをしている時に後ろから追突してきました。安全な所に移動して警察を呼びました。待っている際に相手がうちの車がバックしてきたと主張して、こちらは間違いなく停止していたと主張しました。相手は、自分の車の修理代を出してもらいたいと言うてきて、こちらは、間違いなく停止していたところを当てられたのでどうしてこちらが相手の修...

弁護士回答
    3
  • 薬剤師による電話対応の待機時間について。労働時間として認めさせたい。

薬剤師としてチェーンの調剤薬局に勤務しています。24時間の薬剤師による電話対応を掲げており、薬局の営業時間外であっても店舗にかかってきた電話を携帯に転送して対応している状況です。かかりつけ薬剤師制度をはじめ薬剤師による24時間電話対応は薬局の施設基準のひとつとなっており、それによって調剤報酬が変わります。 この電話対応に当たるといつ電話がかか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故によるトラブル

一旦停止道路と優先道路が十字になっている道路で事故になりました。残念ながら今回私が一旦停止の必要な道路を走っており、一旦停止確認もした上で真っ直ぐゆっくり直進はしましたが、相手側が優先道路をかなりのスピードで走られていた為、ゆっくり直進する私の車の真横に突っ込む感じで接触してしまいました。どんな事情があれ、一旦停止の必要な道路側の車が部が悪くな...

弁護士回答
    4
  • 軽減勤務中の成果に基づいた職務内容変更と降格について

職務内容の変更と降格を命ぜられました。 理由は休職明けの軽減勤務中の成果が上がらなかったからだそです。 しかし成果の基準が通常勤務で働いた場合の成果の為、時間的にも内容的にも上がる訳がありません。 医師からは職務内容の変更は元々環境の目まぐるしい変化か原因でありそこに職務まで変えられると病気が悪化する可能性が高いと診断書をもらっています。 会社...

弁護士回答
    1
  • 歯を折られた示談金の将来かかる費用について

1年半ほど前に17歳の息子が高校で同級生に殴られ前歯を折りました。 相手の親が加入している保険で対応されることになりました。 まだ成長中なので歯医者では20歳くらいになったらセラミックのクラウンを入れることになりました。 保険会社から提示された示談金について質問です。 これまでの通院費用、通院回数、交通費と20歳でセラミックの歯を入れる費用と通院回数に...

弁護士回答
    4
  • 人件費の増加に伴う賃金カットについて

有給休暇を入れると人が回らないため、できるだけ有給を取らないように言われています。 人が回らないという理由なら、回るように人を雇ってほしいと要求したところ、新たに人を雇用すると、一人当たりの単価が下がるので、今の賃金より低くなると言われました。 就業規則には、年一度の昇給が定められています。 このような理屈は通用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主張を変えた場合、その主張は認められるのか。

ベストアンサー

相手側がドアをあけた時、自車にあたり車に傷が付きました。相手側が認め、私はディーラーに車を預けて相手保険会社と協定を結びました。ただ金額が出てから思ったより高いと思ったのか、主張を一変し当ててないと言われました。私の保険会社や相手の保険会社またディーラーも納得し、話を進めてましたが急に主張を変えることが出来るのでしょうか。円満に解決する為に納得...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求と誓約書の対応に関して

結婚三年目です。つい先日、主人が結婚前に不倫関係にあった社内の女性社員と二人で会っているのを見ました。去年の11月にも見ています。(その度に、仕事の話と居直る) 明らかに、不倫の関係が続いており悪質性が高く反省する態度も見られないと判断し、双方の夫婦で話し合いをしました。  私は現段階において離婚するつもりはありませんが、お互い相手方に対し慰謝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一旦停止無視の車と事故 過失割合について

先日、主人が一旦停止無視の車と事故をしました。 こちらが優先道路を法定速度で走行中、相手は一旦停止の標識のある道路から飛び出してきました。 右前タイヤホイールが斜めに傾くほどの衝撃で、車は廃車になりました。相手側はフロントが大破していたそうです。 警察立会いの事情聴取の際、相手は一旦停止しなかったことを認めています。主人も少し離れたところで、そ...

弁護士回答
    2
  • 自分の退社理由を取引先に伝える際の内容について

職務規定に定められているにも関わらず入社以来2年間まったくボーナスが支給されず、なおかつ今月になってついに給与の遅配が始まったため、会社を退職することにいたしました。 この際、現在担当している複数の取引先の担当者に対し「上記の理由(ボーナスなし&給与遅配)により退職します」という事実を伝えてしまうことは…… 1. たとえ嘘や誇張がなくとも、勤務先...

弁護士回答
    2
  • セクハラ上司がいる会社に対して、環境改善を求めることは可能ですか?

勤務している会社での出来事です。 男性上司が、ある女性社員の体に触るなどのセクハラをし、セクハラを受けた女性社員はPTSDになり休職をしています。未だに未解決の状況で、社内環境が悪いです。自分自身もセクハラ上司と一緒に仕事をしたくないですし、両親も心配しております。それを会社に訴えて改善して貰う事は法的に可能でしょうか?その際、どこに訴えればよいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、嘘の説明書と貯金

ベストアンサー

来月、1回目の離婚調停があります。妻が裁判所に提出した書類を見ました。内容が違う所があります。元夫と離婚して私の子供を妊娠とありましたが、妊娠して離婚が成立。同居も4年の差があります。私の簡単に書いた日記の様な手帳に記録しています。また、妻の収入、貯金が有るのに無しになっていました。私の方には貯金が有ると記載されてましたが別居中に生活費と医療費...

弁護士回答
    4
  • 業務委託(準委任契約)/契約解除と報酬支払いに関して

ベストアンサー

【経緯】 フリーランスでA社と2015年7月1日から年間契約で業務委託契約(準委任契約)を交わしています。 11月末に契約先が私が立ち上げと企画監修してきたプロジェクトを他社に18年2/1移管することが突然決まりました。12月末に契約先担当者より業務移管の為18年1月末で契約打ち切りと言うメールが1通届きました。1月中に業務引き継ぎを私から移管先企業へ行うようにと記...

弁護士回答
    1
  • snsのダイレクトメッセージ、事実のみを送ってもipアドレスなどを開示されてしまうのか

ベストアンサー

以前姉が不貞行為をし、その際不貞行為の内容を第三者に話さないという条件の元、奥様への慰謝料と姉への慰謝料を相手(不貞行為の相手)が合意書を通して内密に支払ってくれました。 その夫婦は別居し、未だに調停中です。 姉を深く傷つけ、でも本人は色んな嘘をつき奥様と再構築しようとしている事実がわかりました。 その為の慰謝料(というよりも手切れ金)と理解し...

弁護士回答
    2
  • 不倫 2度目 離婚しない場合の慰謝料の相場

ベストアンサー

社内不倫、2度目が奥さんにばれました。 1度目は、不倫相手から離婚すると言われて信じていたのもあり、100万円をこちらがもらいました。 その時示談書で、私的な関係を持たない等で話は終わりました。 2度目も今度は本当に離婚すると言われ関係をもってしまいましたが、全然話が進まず、奥さんに話してといい、話たところ、離婚にはやはりならず、奥さんから誠意をみ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に認められそうな慰謝料額について

ベストアンサー

お世話になっております。 お忙しいところ、大変恐縮ですが、 何卒よろしくお願いいたします。 6年前の夫の不定行為により夫婦関係が崩れ、 修復不可能と気持ちの整理をつけましたので、 夫に離婚請求し、話し合っております。 多額の慰謝料請求を考えておりますが、 下記の場合、最高でどれ程認められるものでしょうか? できましたら、実際に過去に認められた...

弁護士回答
    3
  • 生涯独身の叔母の相続について

2011年に叔母が亡くなりました。叔母は生涯独身で亡くなった当時は、叔母の姉である私の母と妹が居ました。他の兄弟は亡くなっていません。母はその後亡くなりましたが、妹は存命ですが痴呆です。叔母は預貯金と自己所有のマンションを持っていましたが、母親の亡くなった弟の妻の一族で現金、マンションを管理というか取っているようです。預貯金の金額、マンションの管理...

弁護士回答
    1
  • 歩く為に手術したのに寝たきりになりました

高齢の祖母がまだ歩きたいと言う意思もあり大腿骨の整形手術をしました。 翌日の朝、母がお見舞いに行くと顔面に斜傾がみられ担当医に確認したところ問題ないとはっきり言われたそうで、先生に言われるとは信じてしまいそのまま過ごしていたようですが、お見舞いに来た人も歪んでいる!おかしい!と言うことで別の先生に診てもらうとすぐにMRI検査をすることになり、脳幹に...

弁護士回答
    3
  • 浮気、暴力、借金の彼からの突然の別れに、慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

付合って1年半の彼がいます。お互いバツイチで子供はいません。具体的にいつとは話してませんが、互いの両親にも結婚前提の付き合いは報告済です。彼から2016年の7月にプロポーズを友人の目の前でされました。けれどその時に喧嘩中だった為、私は返事をハッキリしませんでした。その後彼がプロポーズした3日前に遊びで浮気をしたことが発覚しました。結婚も視野にいれてい...

弁護士回答
    3
  • 父親の法外な金銭徴収をしていた父を訴えたい

ベストアンサー

私は7年前から農業を営んでいる父の下で働いておりました。就業の際に、 父から「ちょっと前に作業施設を建てたので200万円はお前の借金だ。何れは相続でお前の物になるのだから一部の費用を払うべきだ」と言われ、ありもしない借金を課せられてしまい、私がこれからの国民年金を払う予定だったお金で強制的に返済させられました。 その後も、2年前まで何かと設...

弁護士回答
    2
  • 妻に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

現在、別居するか離婚で悩んでいます。自分は、マスオさんで、妻の実家に義父母と義妹と自分の子供二人と暮らしています。家は、義父と妻の共同名義で住宅ローンを払っています。現在、妻と義家族に4ヵ月以上無視、一年以上セックスレス、休みの日に一緒に出掛けない、お昼ご飯は、二階で一人食べさせられるなど、小さいことをあげるときりがありませんが、モラハラやセック...

弁護士回答
    4
  • イジメは犯罪ですよね?

ベストアンサー

学校の先生からのイジメも犯罪ですよね? 2年前ですが、警察に被害届を出せば罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚準備期間中の出金について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫へ申し立てた半年前から、複数回にわたり 自分の口座より数百万円単位で出金し、保険や株に変えました。(夫の同意なしです) 200万円×5回で、合計1000万円です。 調停で、この1000万円は共有財産から支出したので、共有財産の残額は500万円しかないと言いました。 そして、私は、別途、特有財産として2000万円あります。 しかし夫は、...

弁護士回答
    4
  • 未成年が書いた公正証書は適用されるのか?

中学3年生くらいに公正証書を書かされました。 その時は何が何だかわからなく 親に書けと言われるがまま書きました。 私は未成年なのでそれは適用されませんか? 又、20歳になった時適用されますか? 知識が無いため何もわからないのでどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 児童買春 在宅事件で今後の流れと量刑を教えてください

ベストアンサー

恥ずかしながら児童買春で、朝警察の方が来て家宅捜索と事実の確認され素直に認めました。携帯電話を二台押収され、iPadとパソコンは押収されませんでした。 その後、実際に会った場所、ホテルの前で写真を撮られ、自宅まで戻り終了しました。 この後別日に管轄の警察署へ伺う予定です。 16歳の子と4,5回行為を行いました。 まだ余罪がもう一件あるのを伝えられてません...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再犯について

痴漢行為について。 今日、地下鉄の車内で痴漢行為をしてしまいました。 ドア付近に立ち、女性の右胸に左肘を当てていました。 運悪く、その様子を駅のホームから私服警官に目撃され、その後、私が車両を変える度に尾行したり、携帯で姿を撮影されたりしました。 人ごみに紛れて、途中で振り切りましたが、この場合、後日逮捕の可能性はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 母からの精神的虐待による、自殺

ベストアンサー

幼少期から母からの暴言やイジメで内にこもる性格になりました。 成人してからもずっと続き、ことあるごとに責め立てられて、心療内科に長く通院しておりました。 8年前に母の言葉での責め立てられるストレスに耐えられず、投身自殺を図りましたが、意識は失いましたが一命を取り留めて今は障碍者として生きています。 ヒステリックで自己中心的な母の老後の面倒は...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言は無効にできるのか?

公正証書遺言の無効に関する質問です。 昨年の二月に私の父が亡くなり、同年十一月に祖父(父の父親)が亡くなりました。(私は父の長女であり、祖父の孫にあたります)今、祖父の財産相続の話になっているのですが、この前、祖父の遺言書(公正証書)が出てきたと父の姉から連絡がありました。それを見てみると、その公正証書遺言は、父が亡くなった一ヶ月後の三月に作成され...

弁護士回答
    4
  • 2年前にされました。私立中学校パワハラ?友人、学校、教師を訴えられますか?

私が中学2年生の時の話してなのですが、私は都内の私立の学校に通っていました。そのとき私と仲のいい友達がいて、その子がPSPを欲しいと言っていたので、私は中古でPSPを購入し、その金額の半額で譲りました。その時「中古だから返品とかしないから」と言って渡し、その時友人は了承しました。  その数週間後急に職員室へ呼び出されました。その友人が携帯を持ってきてい...

弁護士回答
    4
  • 三者契約書の書き方について

ベストアンサー

三者契約の契約書の書き方について 盗撮をしている旦那と やり直すために 旦那の両親も交えて 三者契約を結ぼうと考えています 内容としては 今後再犯していた場合慰謝料もをもらって別れるという内容 再犯して捕まった場合、旦那が慰謝料を払えなくなった場合に関しては 両親が立て替えて支払い別れる こういった内容にしたいと考えています。 いざ書...

弁護士回答
    1
  • 共同経営でのクレジットカード

ベストアンサー

飲食店を友人と一年前に共同経営しまして、開店させるまで辛抱していましたが自分勝手さに嫌気がさして、2か月で離職しました。その後も友人は店を続けて行くといい、離れるなら同意書を書いてといわれ「権利、権限、全て放棄し、その件に関して一切申し立てをいたしません」 その同意書に捺印し、相手も毎月手書きなんですが 、毎月クレジットの 分割分返済しますに捺印を...

弁護士回答
    4
  • 長期別居状態からの離婚成立は可能でしょうか?

ベストアンサー

<状況> 別居8年でほぼ交流がない状況の中、子供が独立したため離婚を決意し表明しました。が、先方は離婚意思無しとの回答です。今後修復の意思は両者共にありません。 この環境下で先方の私名義での借金(数百万)が発覚しました。 <質問内容> ・上記の状況で離婚を進めるにはどのようにしたら良いでしょうか? ・本人が知らない中での借金返済義務はあるので...

弁護士回答
    3
  • おとり捜査について

ベストアンサー

おとり捜査がどこまで許されるのかについて質問です。 例えばある警察官が道端にわざと自分の財布を落とし、その財布を遠くから観察していたとします。 そして、Aさんがその財布を拾い、交番などに届けず、警察官がAさんを逮捕したとします。 この場合、警察官の行為はいわゆるおとり捜査(もしくはそれに準ずるもの)だと思うのですが、このようなやり方での逮捕...

弁護士回答
    2
  • 楽天市場 不正契約解除について

1年分一括で支払わされ、「ECコンサルタントが全てサポートしますから安心してください。何十万、何百万設けられます。お任せ下さい」等々、うまい勧誘から高い値段の楽天市場(ショッピングモール)に入りました。 その後、ECコンサルタントからも、何も連絡もなく、指示をお願いしても、回答も得ず、更に担当コンサルタントから 「貴店の担当と知らなかった。ノルマ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の義父母の葬式参列について

ベストアンサー

先日、妻の姉より連絡があり、義父の体調が思わしくないらしく万が一の事もあるから会っておいたほうが良いのではないか?という内容でした。 子供もお世話になっているので会っておこうかなと思っていましたが、妻からは、「子供だけ来るなら良いが、あなたは来る必要が無い!」と言われました。 子供は、「パパが一緒じゃないなら行かない」と言っていて、そう伝える...

弁護士回答
    4
  • W不倫 別居

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 旦那がW不倫がばれ、別居と離婚をせまられてます。父と姉を中に入れて、しばらく冷却期間との事で別居にいたりました。 しばらくは、今まで通りの生活費を入れるとの約束で別居したのですが、今、家をさがしてるからとか色々な事を言い出し、生活費を10万減らされてました。 今居る場所も教えず、給料明細や通帳など見せて欲しいと頼みましたが...

弁護士回答
    3
  • 「先日健康ランド内にて他の客とトラブルになり、相手に怪我をさせてしまいました。」

ベストアンサー

健康ランド内の仮眠室にて仮眠をとっていたところ相手側の子供さんの泣き声があまりにもうるさく、私は思わず「うるさい!」と文句を言ったところ、相手は飲酒していたようで、逆切れぎみに「子供が泣くのは当たり前だ。なにが悪い!」と言い返してきたため、私もヒートアップし 「他の人の迷惑だから、室外に出てあやすなりなんなりしたらどうだ。」と口論となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産のトラブルについて(金銭トラブルが多い従兄から伯母の財産を守るには)

遠方に80代の独居の伯母、50半ばの従兄夫婦がおります。従兄は若い頃から金銭トラブルがあり、その度に私の母もお金も貸しました。会社の金の横領や伯母が借金を断った際に、先に亡くなった従兄の弟(次男)の骨壺を持ち出し人質ならぬ“骨質”を取って借金を迫ったことがあり。今は定職にはついていますが所得は低いと思われます。その妻も一貫して専業主婦であり、家計が苦...

弁護士回答
    1
  • 現在妻と離婚協議中。辞めさせることはできないでしょうか、訴えたほうがよいでしょうか

前にも入れたのですが、妻(精神疾患ありです)が私の精神的DV(あくまでも)喧嘩の時だけですが暴言が酷いと離婚要求されました、今まで何回かあったのですが妻は喧嘩になり私が離婚を切り出すと別れるくらいならと死んでやると、私が仕事から帰宅したら家の中で倒れてました、精神安定剤を多量摂取です、その後家を飛び出し電話やメールを無視などです話し合いをして、やり直し...

弁護士回答
    4
  • 詐欺扱いされ 対策したい (修正2)

当方Aの血縁B(加害者)と知人C(被害者)が物損事故を起こしました  保険代理店はBの紹介でAが加入 Aの紹介でBが加入した 経緯があるので関係は把握しております BとCは1年に1回会うか会わないかの間がら名前もお互いわかりません 顔は知ってる程度 代理店には保険が使えるか使えないかの相談をし問題ないとの事で保険の申請をしていました 事故後30日後保険会...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人の誘導なのでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (前審判 2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 先日、次回面会交流の立...

弁護士回答
    4
  • 相談からの期間について

貸金回収及び名誉棄損で某弁護士事務所に相談し、6月初旬に代理人の契約を結びました。その際、示談交渉という前提で手続きを進め、相手側の出方によっては対応を変え提訴も考えるという事になりました。取り急ぎ内容証明で交渉をという事だったのですが発送されたのが7月中旬で、こちら側の指定期間内に相手側からの連絡は無く猶予期間を少し置くとの弁護士の話通りに待っ...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し 強制執行について。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 親権者変更の係争中で先日保全処分を先方に申し立てがあり家裁では当方が勝利しましたが 相手が不服申し立てをし高裁で負けました。そして先日 任意で子の引渡し請求に応じましたが 本人(3歳児)が長時間に渡り大泣きし帰るのを拒んだ為どうにも行かず私が強制執行でも良いからと言い帰ってもらいました。おそらく強制執行となる...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判について。また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか?

ベストアンサー

傷害事件についての刑事裁判が終わったので、治療費と慰謝料についての民事裁判を起こそうと思うのですが、病院から貰うべき書類を教えて下さい。 また、それら書類は病院ですぐに、必ずもらえるものですか? ※入院はしておらず、一年ほど通院していました(途中で総合病院から開業医に移った)。また、通院中一回MRIをとりました。手術はしてないです。

弁護士回答
    2
  • 裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。  ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求への回答

自分と交際相手(既婚者)の社内不倫が発覚しました。(交際相手の配偶者も同じ会社にいます。) 交際相手はこの不倫が原因で協議離婚しました。 協議離婚後、交際相手の元配偶者から弁護士の名前で自分に10日以内に500万円の慰謝料支払いの通知書が届きました。 慰謝料を払う意志はありますが、高額な為とても払えません。 支払い額300万円にしてほしいことまた、支払いを...

弁護士回答
    2
  • 調停に

弁護士さんを付けるということは調停で有利に働く為という様に解釈しておりまして、裁判とは又ちがいますよね?調停でかなり専門的な言葉があったり、相手も弁護士と相談してるみたいなので素人では太刀打ちできる訳がないと思い弁護士の方に付いて頂きました。最初の相談がGW明けなんですが調停で弁護士さんと共にって訳ではないですよね?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノDVDの処分の仕方を教えてください。

児童ポルノDVDの処分の方法を教えてください。

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから