法律相談一覧
-
不貞の宥恕(有責配偶者&不倫相手)の後、慰謝料を請求できるのですか?
ベストアンサー会社の同僚と不倫をしてしまい、私も猛省し、彼の奥さんに謝罪しました。 奥さんからは叩かれたり会社を辞めろ、県外に引っ越さないと殺すなどとメールや家に来られて複数回脅迫を受けましたが、私も悪いのでしょうがないのかなと思っていました。 会社の上司が間に入ってくれ、私も猛省して引っ越しを伴う異動になり、奥さんもメールで「全部許すからこれから生き直して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が振り込め詐欺の加害者になりました
ベストアンサー去年姉が振り込め詐欺の加害者として調べられていました。 何年も疎遠でしたので何も知らないままでしたが、捜査協力中に自殺し警察から初めて事件について聞きました。 問題は、姉が私と父親の銀行の口座を内緒で使っていた事です。現在二人とも口座凍結され困っています。 私は、親が自分名義で貯金してくれていた銀行の口座がありましたが約5年前にその通帳を貰い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の貸し借り、相続時に立証するには?
学生時代から長きにわたり親にお金を貸し続けてきました。理由は税金が払えない、仕事上の資金ぐりが苦しくて困ってる…というものでした。毎回「○○したら返す」と言いながら何度も貸しましたが返ってきませんでした。ある時いままでの分を合算で借用書を書いてもらいましたが、いわゆる正式な書式とは言えません。これでも相続が発生した時に効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と前科のある人との再婚 子供への影響
ベストアンサーバツイチ子持ちで、再婚を考えている人がいますが、その相手の人が前科持ちです。内容は窃盗と麻薬です。 もしこの人と結婚したら子供の将来に影響ありますか? 子供がもし公務員になりたい、警察官になりたいなど言いだした時影響がありましたら再婚は少し考えようかと思いました。 それとこの人は15年くらい前に未払いの借金もあります。こちらは連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらに非がなくても退職しなければならないのでしょうか?
正社員で採用され試用期間の3ヶ月が過ぎたところ、上司よりもっと経験の活かせる体制の整った会社が良いのでは?と退職を促されました。 実は、70代上司の仕事の滞りや問題点などが、私が部下となったことで明るみに出て来たことが原因だと思うのですが、私が退職しなければならないのでしょうか?? 上司は会社のナンバー2で、人事採用担当者でもあります。 『お前は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故での健康保険診療と自由診療について
ベストアンサー追突事故での健康保険診療と自由診療について。 8月末に、停車中に、60キロ、ほぼノンブレーキで追突され、3メートルほど押し出されました。 その後、救急車で運ばれ1日入院。 その後、救急病院から、転院し整形外科に通ってます。 腰椎のMRI,頭のCTなど受け、異常も外傷もなく、脛椎捻挫と診断されています 車は全損、ぶつけたかたは、未だに入院してるほどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故、被害者です。通院や後遺障害補償の相談です。
ベストアンサー10対0で信号待ちで後方から追突されました。相手の車はかすり傷程度、私の車はバンパーなどが押し込まれたようで、修理が必要です。追突時に15センチ程押し出された反動で頭を打ち付け、むち打ちで通院中です。 車は大したことないんだから…と相手には最初保険も使わず、自費で直して終わり。というような提案をかなり強気に、一方的にされました。症状が強いので受診の希...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
契約社員の即日退社の「やむを得ない事由」に該当するか
ベストアンサー2019年4月末までの契約社員です。 その後正社員に契約移行予定する者です。 障害者の母親が手術の入院中に別の病因で倒れ、 即日的に介護が必要となり、外部サービスを利用しながらも、私自身は在宅する必要性が出てきました。 現在の勤務先を1週間で退職し、介護にあたりたいと考えております。 そこで2点知りたいことがございます。 1. 上記の退職理由が、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での体臭チェック
ベストアンサーはじめまして。 私の会社は遊技場のホール担当です。 身だしなみチェックが不定期で行われるのですが、チェックする人は男性の役職です。 こないだは髪の毛が少し明るい。 体臭は俺が嗅いだらやばいから今度、女性スタッフに嗅いでもらうなど言われ、笑って居たので冗談かと思いました。 でも数日後、また身だしなみチェックが行われ、髪の毛を暗くしたことに関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方弁護士の態度について質問です
ベストアンサー以前に借金問題で相手側から弁護士を介入され、相手方弁護士と話をしています。ただ、相手側弁護士の一方的な態度に不安と不信感を感じています。私は弁護士を頼む余裕もなく個人で対応しています。まず、月々の返済額が私には到底払えない金額10万弱を要求されます。それは無理だと伝えたら刑事告訴をちらつかせられます。私に差脅しのように感じ日々不安です。こちらの意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢との金の貸し借り
ベストアンサー去年の年末に仲良くなった風俗嬢に金を貸して欲しいと頼まれて、4万円程貸しました。すぐに返すとの約束で、彼女も3月までに返すと言っていましたが一向に返済されず。貸す際に、本名、住所、電話番号、担保としてアクセサリーを預かっています。返して貰えないので住所を訪ね、電話もかけましたが応答はありませんでした。そのうち彼女から一方的に関係を切られ、今は連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約社員の賞与について、契約書と内容が違う
4月1日雇用契約を結びました 契約社員労働契約書の記載で 通勤費 正社員の通勤手当規定を準用します 給与支給 末締当月25日支給 給与控除 所得税。住民税、社会保険料、共済会費を控除 残業手当 就業規則に基づき支給 変動給与 残業手当、職務手当(日額)、遅刻早退欠勤控除金等の変動給与は翌月給与で支給・控除 有給休暇 就業規則に基づき付与 福利厚生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】被害者側で示談での慰謝料受け取りについて
ベストアンサー工事現場で通行人として怪我をしました。 こちらが請求した慰謝料を解体業者が払うと示談で双方合意した場合の手順について教えてください。 ・慰謝料の受け取り手段 ・示談書は必要か ・示談書に書く内容 ・示談書はどちらが用意するか ・慰謝料を受け取ったあと何かすることはあるか どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー約3ヶ月前感知信号機の三叉路交差点を私は直進していて、相手は赤信号で停止後青信号発信し、交差点に進入したところで、衝突したと主張しています。 検察庁より呼び出しがあり、警察の現場検証の時点では、ドライブレコーダーは双方とも付いていないと言っていたのに、検察官が「ドライブレコーダーの検証に入ります」と言ったのが疑問ですが・・・ 1.示談にしたいと思っているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後の治療費、慰謝料について
ベストアンサー初めまして。2年前娘が日本で交通事故に遭いました。幸い大きな怪我は無かったのですが、今現在眉毛の上に1センチほどの丸い傷が残っています。整形外科で治るものなら治して欲しいので、示談にはまだしていないです。海外に直ぐ引っ越しているので、傷跡の方は一時帰国の際に保険会社の方の病院で診てもらうことになっていますが…気になっている事は、 1.傷跡を治す治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの退職強要、脅迫、暴行傷害について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから退職強要されています。発覚後に職場に来て、仕事中なので改めてと言っても事業主を知っている、いま話に応じなければすぐ連絡するけどいいのか?と脅されて話をしたのですが、人前でも関係なく家庭を壊した等、不倫したと分かる事を散々言われその後も仕事中でも関係なく電話で罵倒されたり借金してでも1000万払え、子供にばらす、今から家に行く…相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製作代金の請求について。口頭の契約でも請求できますか。
ベストアンサーお世話になります。 製作会社を運営している者です。 年末にお受けしたパンフレットの製作代金をいただけずに困っております。 11月中に原稿を頂く、デザインはお任せ、年内の入稿との内容で見積もりを行い受注をいたしました。 その後、原稿を12月中旬まで待ってほしいと言われたため製作も年内ギリギリとなりました。 お客様に内容を確認いただくためメールをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの民事訴訟
ベストアンサー勤務先で提出したレポート等で、同僚から「やりかたを改めろ!」など罵倒するような コメントが記載され、それを多くの人が目にするということがありました。 このようなことは人として許される行為でないと思われますが、パワハラなどで訴訟することは可能でしょうか? また、可能であればどのうような結果が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の不利益変更について
ベストアンサー問題点 業務関連資格試験に合格した場合、受験料を会社が負担する、という制度がありましたが、最近になって変更され、自己都合退職をした場合は退職日より一年前までの受験料は返還するように変更されました。 内容的に従業員が一方的に不利益を被る内容であり、拒否したいところですが、会社に要求を飲ませるにあたり、どのような手段が取れるでしょうか 状況 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制にも関わらず「新人だから」と出勤時間を強いられるのは合法でしょうか。
私の勤務する会社は「裁量労働制」をとっているのにもかかわらず、 出退勤をとやかく言われます。9:30に出勤しろといわれます。 遠方から通勤しているため交通機関が多々遅延することもあり、 出勤時刻はバラバラなのは自覚しております。 しかし入社当初は「うちの会社は遅刻の概念がないから」と説明をうけており、 周りの同僚も好きな時間に出社しているため、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・労働時間について
現在は私は24時間勤務に就いていますが、通常であれば勤務終了後は非番となり退勤するのですが、会社には他部門もあり他部門の人間が足りない場合は退勤する人間が応援に行くこととなります。 突然に言われることがほとんどで本人に事情等があり、断った場合は叱責を受け他の人間を手配するように言われます。 相談としましては 1.今回のような長時間労働は問題はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の契約書、メールの効果について教えて下さい。
在籍出向契約書の以下条文について質問がございます。 ・1*条 出向期間の変更 2ヶ月前までに申し出る。 ・1*条 疑義の解決 本契約に関し疑義が生じた際、甲乙もって協議の上、解決する。 A社から在籍出向頂いた方が勤怠不良が数ヶ月続いており、 取引先よりクレームがあり、当初3月まで見込んでいましたが、 先月で終了となりました。 在籍出向方の所属会社(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の損害賠償金の休業損害の金額が妥当なのか知りたいです。
ベストアンサーはじめまして。今年5月12日にバイクで事故をし相手はタクシー会社です。割合はこちら2の相手8です。バイクの対物はすでに示談で316585万で終わりました。病院には翌日から10月27日まで通い終了しました。病名は右母指CM関節脱臼骨折で2回手術をしリハビリをしました。合計の通院日数は35日です。息子は2つのバイトを掛け持ちしており、指の骨折の為バイトが出来なくて休業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災事故の後遺障害認定に、不服のために審査請求可能か?
ベストアンサー私は、3年前に労災事故に合いました。労災認定されました。 傷病名、右手の指の複合性局所疼痛症候群I型 通院期間、56日 実通院日数、10日(リハビリ等を行いました。) 最後の診察時に、完全完治ではないが、様子を見ると言う事で症状が固定されました。 その時から、若干の痛み、指に若干の違和感がありました。3年経過しても、少し改善されたのですが、痛みや、違和感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審は、弁護士を変えた方がいいでしょうか?
ベストアンサー名誉棄損の民事裁判で 被告ですが、完全敗訴してしまいました。 1審にお願いしていた有名弁護士さんは、控訴審で 1審判決をひっくり返したいから、控訴審もやらせて欲しいと言ってきています。 正直、裁判所に対しても信用できなくなった部分もあるし 同じ先生にお願いしても、また負けるんじゃないの? っていう気持もあります。 でも、1審の時にはその先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因と不貞行為の資料
ベストアンサー初めての質問になります。 先日、知り合いより妻がデリヘルで働いている旨を教えて頂きました。 実際に店のHPを確認した所、妻だと確認できました。私にはバイトと話しております。また、妻が店長と不貞行為に及んでいること。そして、結婚前より風俗店で働いていた事など、私が何も知らない情報を次々と知る事となりました。 生活費等は一切貰っておらず、私が全て払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停証書の短期間での約束違反
ベストアンサー二月に調停離婚し、二人の子供の親権は父親 、月4回の面会交流を決めました。今通っている幼稚園を二人とも卒園させ、土日平日関係なく、泊まりでの面会も可能とすると決めました。昨日、突然元夫から職場が変わったから東京から沖縄に引越すと連絡がありました。住所は教えるが転職先は教えないと言っています。慰謝料の分割払いがあるので、差押えをさせないためだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料請求
既婚男性と同棲しています。 彼はもともと奥さんと離婚話があり、 別居する事になりました。 その当時、お付き合いはしてなかったのですが、 別居をすると同時に関係を持ち、 同棲する形になりました。 彼が1人で借りている家に(今は私と同棲の家)に奥さんが来て、離婚は浮気が原因と思い、弁護士を通して彼と調停をしています。 彼はまだ既婚者なのに同棲を始め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場不倫 使用者責任について
ベストアンサー男性上司と女性部下が不倫していて、そのことが妻にばれ、ふたりで逃亡しました。その際、ふたりの勤務先の社長が、同棲用の住居を提供し、ふたり一緒に地方への長期出張を、命じました。 ・提供された住居はワンルームのアパート、一部屋です。 ・社長は、ふたりが不倫関係であることを知っています。 ・社長は、不倫女性の友人です。 このような場合、妻が会社に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那から嫌がらせメールと電話
ベストアンサー別居中の旦那から、嫌がらせのメールが何回にも渡って来ます。 返信しないと今度は電話が執拗に掛かってきます。 内容は… 不平不満が募りに募ったエネルギーは国をも転覆させる程のパワーになるって知っとる? 心が臨界に達したら制御不能になって必ず暴走するって想像出来る? 異常までに加速度がついて崩壊しはじめた感情の中には理性や倫理や道徳は無い。眠気も食い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を決意しました。今後どうしたらよいのですか?
ベストアンサー現在、家庭内別居中で離婚調停は不成立、婚姻費用の調停は審判で増額も減額もなし、ただ一緒に居るのが嫌だから離婚したいと夫の家事一切をしていない妻は先日、夫の親の葬儀を夫に恥をかかせるために無視し、我が娘に葬儀に出るように説得すると、説得をやめさせるために警察を呼びました。結局母親と2人の娘は葬儀にはでませんでした。夫がちゃんと婚姻費用も負担している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領してしまいました
ベストアンサー会社のお金を430万横領してしまいました。 まず130万支払うと言っても受け取ってくれず お金じゃない! と言われました。 今働いている所をやめるという和解案が あり 今後返済する目処が無くなるので勘弁して欲しいと伝えたところ 刑事告訴するぞ!と言われ 現にいませんか手続きを取ってる旨知らされました。 示談も和解もしない!!! と頑なに拒否されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用について教えてください
時効援用について詳しく教えてください。主人の借金が携帯料金や大手消費者金融など5社ほどからの借金が10年前からあり、返済は10年しておらず、今に至ります。結婚して2回ほど引越しをして、督促など定期的に今も届いてる状態です。時効援用は裁判を起こされてなければ成功しますか? あとネットで時効援用したら住民票を移さないと買いてたんですか今後引越しをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの暴行傷害について、再投稿です。
前回、元交際相手からの暴行傷害について相談させていただいたものです。 ここで相談後、警察からの任意出頭に行かねーよ。と言っていた元交際相手は、出張先から帰って来て出頭し、警察署内で逮捕されたと聞いてます。 呼び出しの際、もう私には連絡しないように。と警告も受けたのにすぐに、クソ女。とメールが来て電話も数回来ました。それを踏まえ、ストーカーの方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束により 商詐欺行為
弊社はある海外生産商品がA社から委託生産し、売買契約を結びましたが、予定損害賠償金は設定していません。仕様変更により、追加料金の支払いをメールで見積を提示し、A社は書面で回答しないで、口約束で払うと合意しましたが、ところで、顧客Aが約束通りに支払っていません。納期遅れにより、顧客Aの最終ユーザーBに呼び出され、私とA社の責任者がB社に怒られた、今後取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立書が届きました。今後のアドバイスはありませんか?
ベストアンサー妻の申し立てにより離婚調停の通知が届きました。 離婚理由が 性格があわない 性的不調和 精神的に虐待する と書いてました。特に慰謝料・財産分与(負しかないため)の請求は書いてませんでした。 私的には答弁書には円満に調整しその他は全て検討中と書き妻の申し立て理由については 性格があわない・・・いい時悪いときはあるがそれを二人で乗り切っていきたい ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは脅迫罪になりますか?
ネットで嫌がらせを受けたので訴えたいのですがもし相手が示談に応じるなら損害賠償として相手側に請求することは脅迫になりますか? 相手はすぐ警察に行ったりとても口がたつので言い方などでこちらが脅迫罪になったら困るのでどのようにすればいいかアドバイス宜しくお願いいたします。 もし弁護士に頼んでやってもらうにはいきなり訴訟なのかそれとも示談などの方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊許可物件?契約中にオーナーが代わり立ち退きを命じられました。
ゲストハウス許可物件としてあるマンションを紹介されました。その際、使用料として礼金、家賃を上乗せされ、了承しました。2ヶ月めが終わり3ヶ月めの家賃を払ってすぐに、契約解除と言われました。理由はオーナーが代わり、その方が外国人の受け入れを認めないと言っているからだそうです。1ヶ月以内に出ていけということです。そこで調べたら登記簿は本当に変わっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定代理人 について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問させて頂きます。 会社での問題です。 株主・取締役として、不正(横領)を行っている役員・従業員を相手に 告訴 又は 訴訟を起こそうと思っています。 1、株主(法的に一定以上の条件を満たしている) と 取締役 は 法定代理人 になれるのでしょうか? 2、株主から 株主として委任された人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の盛土で地盤沈下。損害賠償は可能か。
隣地の駐車場が70cmほど盛土で宅地造成され住宅数軒が建ちました。近所は軟弱地盤なので鋼管杭を打っている家も多く、我が家もそうしています。しかし、造成された宅地は適切な地盤改良をしていないようで、我が家に盛土の影響がおよび地盤が沈下し、フェンスや排水管の破損、基礎下の土が空洞化するなどの被害が出ています。幸いにも住宅自体は杭のおかげで沈下していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔った席で叩かれた
ベストアンサー質問させていただきます。 先日、ゲームのオフ会で7人で旅行に出かけました。その中のリーダーの人が酒癖が悪く酔いすぎると他の人にはしないのに自分に対しては背中を手加減なしにバンバン叩いたり、暗に酒(焼酎のロック)を作れてきな物言いを言ってきたり腹がたちましたがグッと堪えて2杯ほど作りましたが・・・こちらも酒を飲んでるので車の移動中眠くなって寝てしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買について。
初のご相談をさせて頂きます。 よろしくお願いします。 今回の相談内容は、車の個人売買に関してです。 まず今回の状況を簡潔に記載させて頂きます。 ・ニヶ月程前に知人に車を買わないかと言われて悩んだ末に購入を決めました。その時にその当時乗っていた車を下取りにと知人に渡しました。(下取りに出す時に代車と入れ替えあり。) ・一ヶ月後に購入額の半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ委託制作着手後の解約、着手金全額返金の裁判を起こされています。
ベストアンサーフリーランスにて自宅でWEB制作を行っております。 昨年5月中旬にあるクライアントさんからホームページ制作&簡単なシステム制作の仕事を当初(HP制作30万円、システム10万円+α←内容により追加料金請求の約束)の見積もりにて受けました。実際にお会いしての打ち合わせ1回と、後は殆どがメールでのやり取りで、契約書などは特に締結しておりません。 納期は当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から資金援助その後倒産
親から個人的に住宅ローンの資金援助を貰って、その半年後に親の会社が急遽倒産してしまいました。 弁護士さんからその資金援助を戻してくれと通達があったのですが、もうそのお金はありません どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて保証人にならされた
夫が自分の父親に脅されて保証人にならされました。 義父が亡くなったら財産は分与されて、保証人になっている建物(ハイツ)や古家付きの土地も売却予定ですが、私達の財産には100%ならないので、保証人をやめて別で家を購入したいのでやめたいと言っています。が、夫の父は、古家付きの土地を担保入れて保証人をやめる話を銀行に話していないような様子です。 1度保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット虐め&晒しについて質問です。また訴える場合、どれくらい費用がかかるのでしょうか。
ベストアンサーネットに晒した自分のプリクラを、 悪意のある加工をされたり、ブスブサイクなどひどい言葉をたくさん言われてしまった場合、 その人たちを訴えて勝訴することって可能なんでしょうか。 また訴える場合、どれくらい費用がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職して引越しを伴う結婚前同棲解消。結納などはしてないのですが、慰謝料請求は出来ますでしょうか?
私には2年付き合っている彼氏がいます。遠距離恋愛です。飛行機を使用する距離です。 先日、働いてる職場を退職して彼が住んでいる離島に引越しをしました。結婚しよう。来て欲しいと言ってくれたのですが、結納はまだです。 引越し後、彼が女の子とラブホテルで待ち合わせしていること、今までもその方と2人で会っていた事が発覚しました。そして、私が携帯を見てしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
デリへル未成年 客
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、デリへルを利用して、サービスを受けた女の子が18才未満ということで、いろいろと警察に調書をとられました。参考人としてですが、今回、調書を取り終わった後、ひょっとしたら、検察に、必要な場合は再びいろいろと聞かれる場合があるかもしれないと言われました。自分としては、これまで2ヶ月あたりいろいろと聞かれてきたので、できれば断りた...
- 弁護士回答
- 4
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから