45,851件見つかりました

法律相談一覧

• 離職票を発行してくれなかった会社について

【相談の背景】 8月上旬に退社をし、3週間近く経ちましたが離職票が届きません。 会社からハローワークへの提出期限は法律で退職日の翌日から10日以内と決められていると聞いたので、 もう発行されてますよね?ハロワークに確認した方が良いですか?と、念の為昨日会社に確認したら、数日前(10日は余裕で過ぎてました)に申請したから9月中旬迄にはに届くと思う!と普通に...

弁護士回答
    3
  • 聞かされてなかった57歳で給与カット

【相談の背景】 先日、会社の先輩から「うちの会社は57歳になったら給料を大幅カットされて、60歳になるとさらにカットされるよ」と言われました。 私は15年前に転職というかたちで今の会社に入社しましたが、入社する際(面接のとき)に「57歳で給与カット」のことは聞かされていませんでした。 入社後も総務部や上司から「57歳で給与カット」のことは公式に聞いたこと...

弁護士回答
    1
  • 問題社員の解雇理由の件

【相談の背景】 相談お願いします。前代表取締役社長が会社からお金を借りていました250万円程度です、社長に就任され1年後不当で 辞任されて社員として現在勤務しています、役員から聞いた話によりますと借用書、金利などの取決めを行なっておらず 返済は毎月給料から天引きしていて、返済は怠っていません。 【質問1】 会社法の違反にあたりますか又解雇理由になり...

弁護士回答
    1
  • 法律的に必ず勤務しなければならない時間はみなし残業に入るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務の医師です。9時00分から18時00分の常勤の年俸契約で雇用されています。年俸には30時間のみなし残業が入っています。当直の代務医師(アルバイト医師)が雇われているのですが、契約では18時から翌朝8時30分までです。よって、8時30分から9時の間は医師空白になるため、必ず私が出勤する必要があります。入院患者を受け持つ病院では医師不在時間が...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中、能力不足による解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 第二新卒・海外貿易事務職として内定いただきました。業種・業務未経験でもokと書かれました。 しかし、 試用期間中能力不足により、解雇されました。 【質問1】 未経験であるのに試用期間中能力不足による解雇は普通ですか? 【質問2】 会社に損害金額は発生されてないです。 逆にどのようなケースなら解雇認めてられますか? 【質問3】 代...

弁護士回答
    1
  • テレワークと有給休暇について(具体例と原則)

【相談の背景】 テレワークと有給休暇について、お教えいただきたくお願い申し上げます。 通常は、テレワークは行われていない職場ですが、新型コロナウイルス感染症対策で、期間限定で指示がありました。 8/25、26、27、30、31の午前中に、Aという業務が計画されています。複数の顧客を集めて行う業務です。8/31は、業務Aの最終日ですが、午後に全員での会議が予定...

弁護士回答
    1
  • イベント参加料を徴収した占い師に鑑定料を支払うと賭博になりますか?

【相談の背景】 出演者が自身で設定した目標の達成又は未達成を観覧するイベントを企画しています。 イベントの盛り上げ役として占い師を複数人招待し、結果を占ってもらいたいと考えています。 この時、占い師から参加料を徴収し、イベント終了後に占い師に鑑定料を支払う場合に賭博罪、賭博場開帳図利罪は当てはまるのでしょうか? 例えば 出演者が“3ヶ月後に漢...

弁護士回答
    1
  • 急に来年以降の夏季休暇を無くされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週社長と話していたら、急に「今まであったのがおかしかった」と言いながら来年以降の夏季休暇を無くされました。(今年分の夏季休暇は求人票に「夏季休暇有り」と書いていたため無くなりませんでしたがこれ以降は夏季休暇の項目を取り消すそうです) 元から思い付きと独断でなんでも決める人でしたが、他の従業員と相談もせずに今回のようなことを決め...

弁護士回答
    1
  • ワクチンハラスメント?

【相談の背景】 職場でのコロナワクチン職域接種について。 商業施設内のテナントで働いているのですが、接種せずに店内で感染者が出た場合、テナント消毒にかかる費用30~130万程度を個人負担にさせる案などが出て、事実上、半強制的に接種を求められそうな状況です。 【質問1】 断固拒否をしたいのですが、会社のやり方は法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与改定について。遡及の有無について

【相談の背景】 毎年7月にフィードバック面談があり、そこで昇給や減給の話がなされます。昇給に関しては今年度は5月、6月ともに遡及されましたが次年度から廃止と通達されました。 【質問1】 1、遡及の有無は使用者側で一方的に決められるものなのでしょうか?2、遡及がないこと自体に違法性はないのでしょうか?3、減給の際に事前に通達なく本人に直前の提示だけで減...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の試用期間2ヶ月は社会保険に入れないですか?

【相談の背景】 先日派遣労働契約を結んだ者です、そしてそこの派遣会社では試用期間2ヶ月間は社会保険に入れないと言われました。 私の契約はフルタイムで8/2~9/30のものと10/1~10/31までの2種類の契約です。 ですのでトータル3ヶ月の契約があり、社会保険に入れない条件の2ヶ月以内に臨時に採用されるものという条件には一致しないため社会保険に入れるものと認識...

弁護士回答
    1
  • 退職金不支給、支給を個々に決めている会社は法的にあり得るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金について教えてください。 さんざんセクハラパワハラを受けて退職することになりそうです。 その際退職金を積んでいたので受給を申し出たら支給しないと言う回答でした。 理由は法的に出さなくてもいいからといわれましたが、前任の事務は退職金が支給されました。 【質問1】 退職金は従業員個々で、支給、不支給など会社が決定してもいいので...

弁護士回答
    2
  • 会社の個人情報の不正利用について。個人情報の削除を求めたいです。

【相談の背景】 過去に不採用だった会社に個人情報を使われました。採用したことにして助成金の申請に使われていたようで、労働局から在籍確認の連絡がありわかりました。その時はその後の経緯や個人情報の取り扱いがどうなったのかは何も教えられないと言われ終わりました。その後、住民税の振込用紙が届かないので市税事務所に確認したところ、私がその会社に採用され、...

弁護士回答
    1
  • 保育士に戻ったが、日々の仕事で疲れた。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から職場替えをしました。保育園で保育士をしています。 持ち帰りの仕事が多く、夜もゆっくりできません。園長が絶対権力者で、残業NG、何でも報告しないといけないらしく、製作やあそびもうまくできず、何かしら叱責をされ、職場がこわいです。 新年度から、仕事もうまくこなすことができず、教えてもらえず、疲れ果ててしまいました。 4月からの...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称 バックグラウンドチェック

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしく、情けない話なのですが、不安で仕方ないので投稿させていただきました。 転職活動で、外資系企業からオファーをいただき、先日サインしました。その後、その企業と提携しているバックグラウンド調査会社からコンタクトがあり、その調査会社のWeb入力フォームから転職先企業に提出していたレジュメ通り職歴などを記入しました。(英語での入...

弁護士回答
    1
  • 働きやすい社内環境は作っていけるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている介護施設は非常に環境の悪い施設です。職員の感染状況も把握せず、出勤させたため、クラスター発生。消防設備が整備されていなかったため、火災が発生しても自動通報されず、各階解錠されなかった。他の感染症もまったく収まらない。看護長・上司は、指示通りに動いても言うことが二転三転するため、職員は困惑・厳しい注意を受ける、小学生レベ...

弁護士回答
    1
  • 中退共の退職金返還について、拒否した場合の起訴や追跡を恐れています。

【相談の背景】 先日10年ほど勤めた会社を自己都合で退職し、中退共の退職金を受け取る予定です。 しかし会社規定の退職金額よりも多いため、その分(支給額の5割程)を会社に返還するようにとの書面が送られてきました。 (その他に、休職中に会社が立て替えてくれていた社会保険料があり、そちらはもちろん全額返金するつもりです) 数年前に中退共に関する覚書を全社員...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の判定基準について

【相談の背景】 業務時間中ではあるものの、取引先の方とランチビールをし、その後予定していた作業中に物を壊してしまいました。補修額は一万円くらいで、先方には払う意思表示をしております。 【質問1】 業務中に軽く飲酒してしまったことは、懲戒処分を受ける上で、やはり重くみられるでしょうか?解雇もありえるでしょうか? 【質問2】 もし相手方から民事裁...

弁護士回答
    2
  • モニターさんが突然辞めてしまった時の賠償について

【相談の背景】 脱毛と光フェイシャルのお店を開業しました。その一部をレンタルスペースとして貸しております。 SNSなどへの顔出しを条件に12回の施術を体験頂くモニターさんを募集しました。開店時のスタッフが友達を連れて来て、モニターにしました。それについてはこちらも了承しており問題ありませんでしたが、そのスタッフの勤務態度に問題があり注意しても改善がな...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後の職場の上司について。ハラスメントに該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に育休から仕事へ復帰する際、2歳未満の子どもがいるので早朝や遠方への出張は厳しいと上司へ相談しました。上司からは出張は行かなくていいと言ってもらったので安心し、復帰を決意しました。しかし先日、子供の保育園へ送迎があり、早朝からの出張に行けなかったことに上司が気付き、朝の打ち合わせの時に全員の前で叱責されました。事前に許...

弁護士回答
    1
  • 兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。  父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...

弁護士回答
    2
  • 配置転換 減給について

【相談の背景】 同僚(配偶者・子あり)が配置転換及び減給を言い渡されました。無謀な新規開拓営業を言い渡され、いい結果が得られず、その結果、営業から現場要員に配置転換され、給料も年間にして300万程度も減給されるらしいです。あまりの理不尽さに納得いきません。こんなことが許されるのでしょうか。会社はパワハラ気質なとこがあり、本人は相当滅入っています。何...

弁護士回答
    2
  • 賃金カットの労働相談です

【相談の背景】 労働問題です。評価制度により給与がダウンしてしまいました。一度も話した事がない上司の評価です。 今までは調整給として支給されていましたが今年になり調整給が外れました。半年に1回評価制度がありますが会社の業績に関係なく評価を下げられ評価にも納得してません。 ただ口頭で調整給を外すと言われました。給与は17%ダウンで生活ができなくなり先...

弁護士回答
    1
  • 労基に相談できる案件か知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の内容の事で相談したく投稿しました。 1年3ヶ月程、会社を休職していました。 休職する前年の1年間、仕事の負担が大きく上司に何度も訴えました。 残業時間が50時間以上の人に配られるアンケートにも記入もしました。 こういう風に改善して欲しい、私ばかりではなく他の人にも仕事を振って欲しい、仕事量が多いので無理ですと言っても改善してもら...

弁護士回答
    1
  • 休業中の賞与と有給付与について

【相談の背景】 現在、上司のパワハラによりかねてから精神科に受診しており、 医者の診断書提出のうえ、休職することになりました。 休職する際も、ひどいことを言われたので復帰の時期に躊躇しています。 就業規則の夏期賞与について、算定期間 12月1日から6月30日 賞与の不支給対象者は当該算定期間における出勤率(休職、休業期間を除き労働義務における出勤...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務はいつまで続けられるのか

【相談の背景】 中小企業に勤める正社員です。夫婦共働きの子育て世帯です。2017年12月に妻が育児休業から復職することになり、職場が近い私が子供の幼稚園の送り迎えなどの為、会社と交渉して平日9:30から16:30までの短縮勤務、土日は9:30から閉店までで為残業可能という勤務形態で承諾してもらいました。その際会社から、どのくらいまでこの勤務形態になりそうか尋ねられ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に書かれている業務上又は業務外の疾病の判断について

【相談の背景】 業務上又は業務外の疾病の境目について 私は前職でパニック障害を発症し、現在パニック障害が落ち着いたので転職し別の仕事を始めました。 しかし現在の仕事で上司からパワハラを受けた事が原因でパニック障害が再発してしまいました。医師からもそのことが原因だと言われました。現在の会社の就業規則では、業務上の疾病なのか業務外の疾病なのかで...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの履歴書について

【相談の背景】 アルバイトの履歴書について質問です。私は今までたくさんのアルバイトをおこなってきています。面接のたびに履歴書を提出するのですが、履歴書の職歴欄にすべての職歴を書いておりません。3つ〜5つほどピックアップして書いています。インターネットサイトで3つ〜5つほど書けば大丈夫と書いていたからです。 【質問1】 この場合、履歴書の書き方は間違...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの履歴書について

【相談の背景】 アルバイトの履歴書について質問です。私は今までたくさんのアルバイトをおこなってきています。面接のたびに履歴書を提出するのですが、履歴書の職歴欄にすべての職歴を書いておりません。3つ〜5つほどピックアップして書いています。インターネットサイトで3つ〜5つほど書けば大丈夫と書いていたからです。 【質問1】 この場合、これは経歴詐称などに...

弁護士回答
    1
  • 慰労金はもらっておきながら業務命令を拒否し退職するとまで言う職員は何かの法に違反していませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人施設で働く職員です。看護師1名、日勤支援員4名、相談員1名、総務1名、施設長1名が大まかな人員です。 施設内でコロナ陽性者の対応をしなければいけなくなった場合、介護士4名が順番に対応することに決まっていますが4名共に拒否をしています。陽性者の対応をするなら退職するとも言っています。 去年、慰労金5万円も頂いてるのに拒否をし、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求はされますか?

【相談の背景】 提示している内容と違った労働時間で即日退職してしまいました。 残業代も無く休日出勤手当もありませんでした。 8時~17時となっていますが、事務所には7時15分には出勤してくださいと言われ出勤していました。夜も11時まで働いていました。給料にも反映されません。 今月の給料支払いの連絡をしたら、損害賠償請求をする事ができるとおどされま...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任における家族再帯同について

【相談の背景】 2017年よりシンガポール、2019年からは横異動でロンドンに妻を帯同し海外赴任をしておりました。妻は2017年に一旦仕事を辞め、海外駐在についてきましたが、勤務先の規定で、3年以内であれば復職可能という制度があり、2020年に妻のみ先行帰国し、会社に復帰しました。その後、妻が妊娠し、育児休暇に入るタイミングで、再度ロンドンに来てもらい、一緒に子...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に敷地内で怪我

【相談の背景】 不用品回収のアルバイトをやっているのですが、先日アパート内の残置物の回収で、仲間が積みきれないものだけをアパートの敷地内の外階段の下にまとめてあり、駐車場もない場所だったので敷地外に路駐しての作業でした。 何個か運んでいたところ、鉄のマンホール?が劣化しており、通り過ぎる際に破損して右足から落下し仕事後に診察したところ左足首捻...

弁護士回答
    1
  • 看護師と准看護師の給料差について。

【相談の背景】 准看護師で採用された病院で、看護師資格を取るように強く勧められ、と言うのも、看護部長が代わった途端に、准看護師への差別が強くなり、病院も今後一切准看護師を雇わない方針となりました。結局、2年間通信で学び看護師資格を取得したのですが、待遇が改善されません。仕事は全く同じ業務ですが、基本給の等級が准看護師と看護師では異なります。取得し...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による『和解書』作成について、お知恵を拝借させてください。

【相談の背景】 今月に入り職場のオーナー、従業員から物を盗んだと濡れ衣を着せられ、何度も話合いをし、事実では無い事に対して謝罪を求めましたが全く言い分を聞き入れてくれず、「来月末までには身の振り方を決めろ」と退職を促されています。 不安な毎日を送っており、お互いの為にも解決金を支払ってもらい円満解決が出来ることを望んでいます。 そこで、解決金の...

弁護士回答
    2
  • 経営不振による解雇での保証金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月19日に今勤めている会社に5月10日付での経営不振での解雇を言われました。 給料3ヶ月分と7月のボーナス分は保証すると口頭で言われたのですが私以外誰もいない所で聞いたので信用できません。 【質問1】 このような場合念書等を書いて貰った方が良いのでしょうか?また支払われなかった場合はどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働時間変更と労働者の不利益関係

【相談の背景】 初めての投稿です。 1年間の変則労働制で勤務時間は8時~17時の7.5時間、休日は日祝日のみの会社です。 年間休日が87日。87日には年間10日~12日程度を有給休暇とは別に自由に取得する休日を含んでいます。 自由取得とはいいつつ繁忙期もあり、実際に消化出来るのは1月~3月の年度末にまとめて消化が常となっています。 私は中途採用にて正社員で...

弁護士回答
    1
  • 同僚のパワハラを目撃して、私が会社都合退職はできますか?

【相談の背景】 入社して8ヶ月です。 働いているところは個人事業主で働いてる人も少なく、社長以外には私を含めて3人(内 1人は社長の身内)です。 そんな人数が少ないにも関わらず、私が入社してから退職者した人は6人です。 それぞれ働いた日数は半年〜はやくて2日で辞めてます。 原因は社長によるパワハラ。 未経験の人に能力以上の業務を押し付ける。 仕事終わり...

弁護士回答
    2
  • 業務上業務外ストレス、給与未払金

【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。職種はドライバーになります。 作業内容としては、荷主から卸先まで荷物を数回運ぶ内容ですが、2〜5台ほどで回る為、スピード違反や過積載は当たり前のようにしながら作業しなくてはいけない環境です。 休憩時間もトラックから離れて休憩などは出来ず 常にトラックに乗っている状態ですが、会社からは待機も休憩だ...

弁護士回答
    1
  • 【教育公務員】採用時と異なる教育分野で過重労働に

【相談の背景】 地方公務員の教職員です。今年10年目になりました。私学での経験を活かし、専門分野で採用試験に合格しましたが、新規採用から全く経験無い、希望してもいない特別支援学級担任を受け持ち、7年目にようやく内部試験を受けることで通常学級で働けるようになりましたが、今度は一転、進学校での勤務。ブランクで知識の質量の変化に追いつかず、担任も持たされ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の未払い残業と代休の精算

ベストアンサー

退職前に未払いとなっていた、残業と休日出勤の代休の買取を会社に依頼しました。 会社よりそのような制度はないと拒否されました。 未払いの残業はタイムカードと上司が認めた残業時間と捺印があるコピーを8年分あり実動との差は1日当たり2~3時間あり、8年分で7000時間あります。 代休についても、8年で約400日消化ができてません。未消化の代休は出勤日といつ代休を取...

弁護士回答
    1
  • 休職中の傷病手当や実質解雇について

ベストアンサー

会社側からパワハラをされ、抑うつになり、一年ほど休職していました。もうすぐ更新月になりますが、更新はするけど、もう人は足りているので働くことはできない、社会保険も入れないと意味不明なことを言われました。傷病手当を請求することは可能でしょうか?その場合期間はどれくらい請求可能でしょうか?社会保険料は休職中も会社に支払っていました。また、更新はする...

弁護士回答
    1
  • 天井からの漏水被害。大家への責任追求が可能か

現在7階建てマンションの1階を事務所として賃貸しています。 天井からの漏水で被害を被りました。 原因は共用の排水管が詰まったことにより2階のキッチンから水が溢れだしていたとの事でした。 大家兼管理会社に内装のやりかえ、設備の賠償を要求しましたが、原因は自社にないの一点張りです。 管理会社に聞いたところ各戸オーナーがバラバラで管理組合も存在しないそ...

弁護士回答
    2
  • 休業手当が未払い状態で困惑しています。どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

元派遣社員です。 契約期間は2020/09末から2021/03末まで。 派遣先の事情で、2021/01末までとなりました。 12月までは週4勤務、1月は週5勤務と担当営業と確認し、受理されています。 12月8日から家庭の事情で2週間ほどお休みを頂き、22日に復帰前の担当営業と面談。 その時、はじめて「セキュリティーカードが無効になったので更新が必要なこと」を告げられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 育児短時間取得時の給与の過払いについては、返還しなくてはいけないのか?

契約社員、子供を出産した時のお話です。現在はやめています。 当時、育児短時間取得していました。 その会社から先日、手紙がきました。 内容は、育児短時間取得時の給与の過払いについてです。 手紙の抜粋です。 「臨時職員就業規則において育児休業等の適用について明記されたおり、本学育児休業等規程では育児短時間勤務の適用を受けて、勤務しない時間について給...

弁護士回答
    2
  • 残業は働いた方が悪いのですか?

賃金台帳に記入すべき事項は、労働基準法第108条および労働基準法施行規則第54条により、定められている事項があり、労働者の 勤務時間、勤務日数、時間外労働など(その他は省略します)を把握する義務があるのですよね? だとしたら、これは誰が管理する義務があるのですか? 毎月300時間以上労働し過労死レベルは簡単に超過しております。 勝手にはたらいたから知らな...

弁護士回答
    1
  • 契約している駐車場の無断駐車への損害賠償請求

昨日夜に帰宅すると自分が契約しているマンションの駐車場に他人の車が無断で駐車していました。小さいマンションの駐車場で一台分しかない為、間違えて駐車したわけではないと思います。管理会社に電話しましたが夜のためつながらず、とりあえず警察を呼び車のナンバーを調べて持ち主に連絡とってもらったのですがつながらなかったようでどうすることもできないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求や自己所有の車両を会社に提供した際の金銭の請求について

ベストアンサー

月により変動しますが,70時間~100時間(勤務時間11時~19時,一日5時間~8時間の残業で,徹夜することもあります。)となっていますが,残業手当の上限が5万円で設定されており,それ以上は支給されません。 昨年の夏ごろまでは,上記勤務状態で3万円でした。 代表者の打合せ等で時間が遅くなるため,私の所有する車で送り迎え(事業所は東京で,送迎範囲は関東全域~福...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金に対する債務承認について

ベストアンサー

弁護士先生に質問をお願い致します。 未払い賃金があります。 その未払い賃金について労基署を通して元雇用主に請求し、同時に内容証明郵便も送り請求しました。 その結果、元雇用主から遅延利息は支払わないが元金については支払うとの回答が労基署を通して届きました。 しかし、その後、振込先が分からないから支払わないとの回答が労基署を通して届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 給与の不利益変更に対しての交渉

50人規模の会社でオーナー企業です。 会社から営業職の給与体系の変更同意を求められています。 インフラ系の企業で顧客対応と売上が主な業務です。 内容は成果主義、歩合給への変更です。 ①営業職の勤続手当•年次昇給•役職手当の廃止 ②賞与をなくし、インセンティブに変更 ③月額支給の減る社員は3ヶ月の猶予期間を設ける 今まで賞与は業務考課を基に社長の裁量で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから