法律相談一覧
-
勤怠管理を怠る会社に対して未払い給料の請求
【相談の背景】 会社に給料の未払いがあるから請求しましたが、会社側が勤怠管理をしてなく、実際に働いた分より少ない金額が支払われました。タイムカードなど実労働時間がわかる資料はありません。 【質問1】 この場合、実際に働いた分、満額を支払ってもらうことは可能ですか?どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの交通事故の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 友人が交通事故にあいました。 止まっている所にブレーキもなく急に突っ込まれたそうで、写真を見せてもらいましたが、軽自動車の後ろのドアが外れ、ぐしゃぐしゃになってました。 相手は無免許、任意保険未加入の高齢のおばあさんで現在逮捕されてますが、息子さんが自営業をされていてそちらと話すことになってます。 怪我的には、レントゲンでは骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院でのトラブル?
【相談の背景】 3年以上通っている美容院で縮毛矯正やカラーを主にして貰っていました。 担当者はずっと同じです。 1年前くらいに縮毛矯正の失敗が1回。 デジタルパーマがかかりにくいが1回。今回も縮毛矯正チリつきが1回。 合計3回の失敗がありました。 前の2回については納得してクレームをする事もありませんでした。 今回のチリつきも全くクレームなどしてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのカード勧誘で精算中に使用中のカードを特定し、横から声をかけるのは違法ではないですか?
【相談の背景】 西友にはウォルマートカード会員への会員勧誘スタッフがたまに期間限定でいるのですが、あまりにも申請者が少ないからか、私がレジ支払いをしている最中に、「パスモお使いでしたら、ウォルマートカードの方が値引きされるのでお得ですのでどうですか」と横からいきなり声をかけてきました。いつものように不快に感じながらもその時は無視していたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父がペットに危害を加えました
【相談の背景】 正月に親戚一家が遊びに来ました。家では猫を飼っていますが親戚の伯父が大の猫嫌い。居間でくつろいでいた猫を一目見るなり血相を変えて怒鳴りながら猫を蹴飛ばそうとし慌てて止めに入った私も殴られ、挙げ句猫は外に放り出されてしまいました。一晩中探し回ってようやく猫は無事保護。伯父は「猫を家の中で飼うなどとんでもない!」の一点張りで詫びの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係な主人の悪評を広められています。訴えた場合、何罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と知人が些細なことで揉めてしまい、ほぼ縁を切った状態なのですが、現在その知人が揉め事に全く関係のない私の主人の知人や仕事関係の業界の方たちに悪評を広め、今後主人と会ったり、仕事をするようなことがあれば辞めておけ等と吹聴してることがわかりました。 【質問1】 生活圏内が近く、共通の知人も沢山いますので、証言や裏などは取れると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪、助けてください
【相談の背景】 職場での出来事です。 セクハラしてましたよね! 後ろから付き纏いましたよね?相手が不快ならセクハラになります! 私は謝罪しようと試み、相手から無視され振り向いてもらえなかったので結果後ろにたって、話しかけていました。 【質問1】 この様に言われたのですが、セクハラではないにも関わらず、冤罪にしようとする相手へ、何か法律的に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業時効と悪質事案について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業請求について。 2年で時効だとは存じておりますが 今回夫がうつ病で入院し会社代表と やり取りする中で 未払い2000時間以上3年間を認めたので 支払っていただけますか?と再確認しました。返答はそのつもりです。 と文章でもらっています。今後 時効を盾に支払い拒否をする可能性があるので調べましたら 一度認めたものについては 時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の記入の日付変更について。
【相談の背景】 退職について。 現在の会社に6月9日に口頭にて8月末での退職の意思を上司にお伝えしました。その後、次の人を見つけてからでないとお返事は出来ない、意思は分かりました。との事で、その後の話が進まなくなり7月14日に8月末での退職届けを提出いたしました。その際に受け取っては頂けたのですが、まだ次の人が見つかっていないから8月末で辞めれるとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 支店内異動の辞令が出て、通達され、3日後に介護の為にと断わった人がいてますが、辞令前にはひと言も介護してる事も知らず、本当かもわかりません。その場合辞令は、白紙になるのでしょうか? また、異動される方は、色々と人の悪口やある事ない事をいいふらしています。 また、やられるのが怖くて。 あと、組合にも介護しているのに、異動されると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
変形労働での下限時間の制定
【相談の背景】 労務について新しく改正したのですが、それに付随しての質問になります。 営業会社で状況に合わせた働き方をしているため、1ヶ月単位の変形労働時間制を取り入れることとなりました。 1週間平均40時間としております。 週休2日制です。 タイムカードにて勤怠を管理してましたが、人により勤務時間が異なります。 31日間の月で見ると多い人は180時間程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護の賃金について
【相談の背景】 介護事業所に登録し、派遣パートとして訪問介護をしています。 利用者さんの家に伺った時刻から、仕事をして退出までの時間に時給発生します。利用者さんごとに指定された時間が決まっているので、きちんと守って行います。 その他、利用者さん宅へ向かう移動時間などには時給は発生しません。 時々、事業所のサービス責任者が、連絡なしに私が伺っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での退職勧奨パワハラについて。
【相談の背景】 派遣会社の正社員で今年の年末で勤続16年になる56歳の男性です。 7月で派遣先との契約がきれます。その後は通勤時間往復5時間程かかる 遠方へ行くか;16年分の退職金約230万プラス月収半年分約135万で会社都合退職かとていあんされています。わたしは60歳の定年まで勤務するつもりでしたので。年収の3年分を希望しています。現在まで。社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイトの損害賠償範囲と、肖像権の侵害について
【相談の背景】 医療系専門学生で、アルバイトが禁止されています。しかし、貯金が0円になったため、飲食店で1週間ほど前からオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 アルバイト面接時にはバイト禁止ということには触れておりません。 2回目のアルバイトに行くと、なにやらカメラが回っており、世間知らずの私は、画像共有アプリ用の写真など撮って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の勤務中の私的投稿と個人情報に関して
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、朝から晩まで1日中あるサイトで投稿しているアカウントがあります。内容が不適切で(誘導して物の買取も含む)、似たようなアカウントが複数あったので気になったので見ていたところ、本人の個人情報を特定できてしまい、地方公務員だと分かりました。半年以上、平均して1日70回投稿、多い時に投稿で、平日の勤務時間中にも絶え間なく投稿していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷になるかどうか教えてください
【相談の背景】 転職会議というサイトに 前働いていた口コミを投稿しました。 下の内容は誹謗中傷になるでしょうか 教えてください。 (気になること、改善したほうがいい) 最近はもうほとんど仕事がないのが現状です。人ばかり多くいて 仕事量に対して人が多すぎるのが現状 一人でやる仕事を3人かけてやるような事ばかりしている 他人には厳しく自分に甘い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与に関する通知のミスとそのしはらについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、賞与が支給されました。事前に支給率2.2ヶ月分と通知があったのですが、実際は2.0ヶ月分の支給でした。自分だけでなく周りの人も同様で、入社3年以上なら満額もらえるはずなのに2.0ヶ月分に満たない人も多数いました。数日後、賞与についての新たな回覧がまわり、支給率が2.2ヶ月から2.0ヶ月に変更されており、"夏季手当報告のお詫び"として、『経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリ 公然わいせつ
【相談の背景】 同内容ですが不安が残るため質問させていただきます。 以前ランダムに繋がった相手と一対一で通話やビデオ通話をすることが出来るスマホアプリで、繋がった相手とビデオ通話において陰部を見せ合う行為を何回かしてしまいました。お互いの合意の上でそのような行為に至ったのですが、匿名の不特定多数に通信可能(一回の通話では一人)であるという当アプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしている雇われ店長を辞めるには
【相談の背景】 Aさんから店をやらないかと言われ承諾し、出店に当たって店舗の営業所許可やテナントの賃貸契約、保険など店舗に関わる名義人になり、雇われ店長をすることになりました。 改装費は当初1,000万くらいと言われていましたかが、完成後に4,000万かかったそうです。 ことあるごとに4000万かかってる、責任者なんだからとパワハラや不当労働をさせられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の上限を上回る減給処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ご相談させて頂いた部下の不正行為に関して、管理職の私に減給の懲戒処分が通知されました。 減給の内容が給与の10%×3ヶ月というものだったのですが、労働基準法に定められた上限を超えていると思います。 ちなみに民間企業です。 【質問1】 このような場合、どのように対応すべきでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の停職前に勤務していた分の賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。9月に6か月の停職となり、現在は復職しましたが、12月の賞与(6/2~12/1分)は支給されていません。 【質問1】 3か月は仕事をしていたのですが、基準日(12/1)に停職中だと賞与は支給されないのでしょうか? 様々な条例、規則を調べましたが解決できません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私は約三年前にうつ病と診断されましたが「そんなの働きたくない私の甘えだ」と通院を中断し地元へ帰り、そのままうつだと言わずに就職しました。 それから二年間弱を問題なく働き、今年の4月に勤務施設が異動になった途端突然体調を崩し、6日に我慢の限界が来て仕事を休み、原因不明の吐き気や頭痛でA病院を受診しましたが特に異常なしとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の解雇事由について
【相談の背景】 就業規則の解雇事由の有効性について教えてほしいです。 現在期間工の仕事をしており、就業規則に以下の通り書いております。 甲は、乙が次の各号の一に該当する面がある場合には契約期間中といえども直ちに解除することができる。 (1)精神又は身体の障害により業務に堪えないと認めたとき (2) 業務能率が著しく低下し、不適当と認めたとき。 (3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護から児童養護施設への措置について。早く帰る方法を知りたいです。
【相談の背景】 2ヶ月前に4歳の子供が一時保護されました。理由は出先でずっと怒鳴ってました。怒鳴っていた理由はお店に入る前にトイレ確認。その後漏らす。頻度が多いため、今日は絶対に引かない。と決意。 ・お店に入る前に行けなかった理由 を聞くも、質問の内容とは別の回答にイライラ。その事により第三者が通報。警察、児相に暴言。数日後面談。その際も要求が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日、派遣会社に出入りを禁止されました。 しかし、退職の手続きや、転職に必要な書類などがあった為に、担当者に何度もメールも電話もしましたがすべて返信、着信なし、しょうがないので、営業所に雇用保険被保険者証を取りに行くと、目の前で営業所長が笑いながら鍵を閉めて耳に手を当ててとぼける仕草をしました。 しょうがないので警察を呼んだら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前位にある派遣の紹介で地方に来ました。電話面接のみで数日後には赴任になりました。チケットは手配され、その他費用(片道)も振り込まれました。…しかし、複数の知人やネット媒体ではかなりブラックらしくて実際に働いたことのある友達も現地でヤクザまがいの口調で脅されて赴任地とは程遠い場所に飛ばされかけて命の危険を感じ逃げてきたと聞き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院しているにも関わらず突然の傷病手当申請の医師証明拒否について。どのように対応したら良いですか?
【相談の背景】 1月下旬に激しい腹痛と下血で入院し、2月半ばに退院し、自宅療養にて休職しています。A病院のかかりつけ医に2,3月と証明してもらい、傷病手当金は支給されていました。3月末にかかりつけ医が退職してしまい、その際、B総合病院へ紹介状を書いてもらいました。4月からはA病院とB総合病院へ行き、B総合病院で精密検査もしてもらい、4月はB総合病院に4回、A病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の期間について(会社都合・自己都合)
【相談の背景】 5年ほど前に派遣(有期雇用)で仕事を開始。同一派遣先での雇用を維持するため、3年目で転換型無期雇用になり今に至ります。 他に同じ派遣先での継続雇用の方法がなかったため、その派遣先では短時間勤務での無期雇用が認められました。(有期契約3年目により同時期に契約終了のスタッフが多数おり、派遣会社側も何か継続の方法がないか模索しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法違反についての精神的苦痛による慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 派遣社員としてたびたび就労するのですが、求人への応募から就労時までに結構な数の派遣法違反に出くわします。 各所でこのような状態について相談していたのですが、教えてもらったことは以下のようなことです。 ・派遣法に違反していても派遣契約から逸脱するわけではない ・派遣契約が有効である以上、職業安定法の労働者供給にはあたらない ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合を脱退したい。
【相談の背景】 月々の組合費4000円+組合諸費用4400円=8400円、年間100800円の支払いをしています。 自分の意見を交渉の議題に挙げてくないし、補助金やベースアップなどの還元金も低く、組合費を払うメリットが無いように感じます。かなり損をしてるように思います。 組合費削減の案も却下されたため、組合を脱退したいです。 【質問1】 組合を脱退した際のリスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と退職日の相違
【相談の背景】 派遣で、働いていました。派遣先の上司と同僚からのパワハラ・モラハラで会社を休んでいました。 2/24から体調を崩し欠勤 3/3に神経症よくうつ状態・不眠症と診断され、その日のうちに診断書を派遣先に提出。 3/22の夕方に派遣先から契約解除連絡 3/31派遣元退職だったのですが、送られてきた書類の退職日は3/10でした。(3/10までに有給消化) 3/11で社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での盗聴疑惑に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 社員Aは陰口、舌打ち、ネットサーフィン、雑務一切の取り上げ、パソコンデータ様式の無申告な変更等、勤務態度が良くなく、社長にAの処遇を考えて欲しいという文書を社員数名の署名つきで提出しました。 その日以降、Aが半日上がりの日が2度あったのですが、Aの事務机の引き出しが鍵が掛かった上で数ミリ程度開いていて見るからに不自然でした。録音レコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の木の伐採について、社員に損害賠償したいです
【相談の背景】 本社は東京にあり、千葉に工場を持っている経営者です。 年に数回工場を訪れるのですが、昨年末、敷地内のクヌギの木の枝が上部2メートルほど刈り取られているのに気づきました。 工場長にどういう事かと尋ねると、「自治会の人から秋祭りの旗を立てるのに邪魔なので切ってもいいかと聞かれました。電線にもかかっていて危険だとも言われたので了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の嫌がらせ又は、管理も醜い❗️
【相談の背景】 アパートの大家の嫌がらせに困っています。 【質問1】 大家の嫌がらせに困っています。 私が仕事から帰ったとたんに私の車の回りに除草剤を巻き始めました❗️ 私が車にいるにも変わらずです❗️
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス感染について
【相談の背景】 コロナウイルス感染症についてです。 PCR検査で陽性がでてしまいました。 感染経路としてはバイト先だと思います。 保健所から電話があり、日中の会社だったりバイトしてることをバレないようにすると言われましたが、全部話されいて、新聞に載ってしまいました。 そのために、日中の会社からバイトをなぜしていたと問い合わせがきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医との面談強要はパワハラに該当しますか。
【相談の背景】 メーカー勤務の部長職の者です。会社側(総務部)より、 「所定外労働時間」が100時間を超えていることを理由に、産業医との面談を強要してきます。 下記理由を基に再三断っていますが、繰り返し強要してくる状況です。 ・心身共に健康であり産業医による面談は希望しない。 ・不毛なやり取り自体がストレスになっている。 ・体調管理も万全(健康診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで「届いた商品が違う」トラブル発生しました。今後の対応にアドバイスください。
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイト(匿名)で約15万円で落札されたものを発送したら違うものが入っていたと言われました。 私は確実に落札されたものを梱包したので「警察へ行ってもらって大丈夫です」とメッセージを送りました。 【質問1】 私がすべき対応を教えてください。(私も個人的に警察に行くなど) 【質問2】 金額が約15万円で高額とはいえ警察はオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で後輩に泥棒呼ばわりされていました。名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で勤めています。 先日会社の後輩から私のことをAさんが「あの人は過去に会社のトラックから軽油を盗んでいた人だから気をつけなよ」と言われたことを教えてくれました。 よくよく詳しく話を聞くとAさんは新入社員全てにその話をしているとのことです。 後輩みんなにそう思われていたのかと思うと悔しさと精神的に参ってしまい会社にも正直行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務店舗変更について
【相談の背景】 昨年の8月にパート先を同市内の違う店舗に変更しました。 理由としては、現店長の元で仕事をしっかり覚えキャリアアップの為です。 店長よりマネージャーに相談したところ異動が叶いました。 そして昨日、店長の異動がまた決まり、店舗の距離も遠くなく、まだまだ半年ではキャリアアップもそこまで実現できてないので、店長に相談したところ付いてきても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の利用目的の明示
私の会社のことですが、個人情報の利用目的がこのように「与信管理」「債権回収」「債権管理」という目的を明示せず、書面での合意もないのに、債権回収を弁護士法人に委託することは問題がないのでしょうか? 会社が故意ではないかのような偽装教育をしています。 【お客様の個人情報は、当社の教材・商品の発送やサービスの提供およびアンケート調査のほか、当社および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格人事について
ベストアンサー相談の背景 某警備隊の隊長をしております。2月4日に本社の業務担当から前にいた警備隊の副隊長として異動して欲しいとの話の内容の電話がありました。理由はその隊の副隊長を新しい隊の隊長として引き抜き、その穴埋めとして契約先が納得する人間を入れるという事で私に白羽の矢が立ったという事です。私はこの異動を不当に思い、今いる隊に残れないのであれば会社を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
早退時の振替出勤について
早退の振替についてです。 8時間勤務時、体調不良を理由に1時間で早退をした場合、 出勤日ではない日に、7時間の勤務をした場合問題がありますでしょうか。 ちなみに1日8時間、週40時間以内の労働になります。 給与の締め日、月も跨ぎません。 初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社統合によるトラブルの相談
グループ会社統合によるトラブルの相談です。 A社に所属しているのですが親会社Bに吸収され、Sという新会社に転籍する事となりました。 それに伴い早期希望退職者を募り応じた社員に年齢に応じた退職金を支払う事となりました。 募集条件が35歳以上の本部スタッフのみで店舗と本部所属でも34歳以下のスタッフは応募が出来ませんでした。 2/12迄に転籍届を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当て等の報酬について
ベストアンサー昨年年末から仕事で夜勤に従事するようになったのですが、月20日出勤、午後8時から翌朝9時までの勤務で、指定された休憩は3時間のみでその3時間も半分は取れていない状況です。 会社側もその状況は把握してます。 今回給料がはいってみてどれだけ深夜手当てや残業手当てついたかと楽しみにしていたところ深夜手当てが27,000円で残業手当てが5,000円のみでした。 流石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則がコロコロ変わるが周知されないのはありか。
会社では社員全員に冊子が配られています。 会社の規則が書かれています。 口頭説明は一切なし。むしろ聞いても答えない。 もしくは本人すら理解しておらず答えられない。 規則は周知させなければならないと聞きました。 この度通勤手段の事で会社と揉めています。 会社に詳しい説明を求めると 「入社時に配った冊子に大体書いてある」「いちいち説明する必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の社長の対応について。法的に違法な対応ではないかを知りたいです。
ベストアンサー社長の対応はおかしくないのか知りたいです。 社員10名程度とパート8名ほど小さな会社に勤めています。うちの社長は社員と関わりが多い方です。 私ではないのですが、入社半年の部下に10日分の有給休暇がおりたので、本人が有休取得の相談を社長にしたところ、「入社後に体調不良などの理由で2日勤務を休んだ分は有給休暇に当てたから残りは8日だ」と伝えられたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から説明のない項目で天引きされている
ベストアンサー給与から自治会費という名目で毎月1,000円、賞与がある月は2,000円天引きされており、役員と社外の人達の飲食代に消えているようです(一般社員は誘われることはありません)。また自治会の運営者や内容を知る人は一般社員の中には誰もいませんでした。自治会費について説明を受けたことはありませんし労使協定などもありませんでした。ちなみに役員は皆、同族です。 ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用と家賃等の料金について
会社が引っ越し代や家賃を肩代わりしてくれて県外に出向先として派遣に来てるのですが、1日働いてみて、自分には合わない仕事だと思ったし、1日で体調崩したりしたので1ヶ月で辞めたいと会社の営業に相談したら会社をやめてもらう事と引っ越し代と家賃などを請求するかもしれないと言われたのですが、会社をやめてもらうっていうのは会社司令の拒否だからわかるのですが、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害と社内メール転送
職務上での相談です。 おなじ課の同僚が、私の悪口を書いたメールのやりとりを社内のパソコンで他の社員としていることが判明しました。なぜ気づいたのかと言うと、業務のうえで同僚のパソコンのメーラーを開き、たまたま目撃したからです。上司に相談しようと思い、思わずそのメールを転送してしまいました。 しかし、同僚に気付かれ、「勝手にメール転送するなんて、...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから