法律相談一覧
-
夜勤免除に伴うみなし残業代減について
【相談の背景】 私の会社では日勤が基本で、みなし残業代が17-19時勤務分として与えられています。 夜は呼び出されることがあり、当番制で自宅待機状態となっていますが、自宅待機のみで呼び出されない場合は給与は発生していません。 この度出産に伴い、夜勤(22時〜)を免除してもらうことにしました。自動的に待機業務を行えないことになります。 待機業務ができない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 嘱託社員で妊娠しました。 契約期間は最長で3年とされ、双方の同意により更新できるとされています。 2年勤務しているため、子供が一年6ヶ月となっている間も雇用されていることの要件を満たせないのではないかと心配しています。育児休暇がとれるのかどうかをご教示下さい。 【質問1】 会社は3年の雇用期間を限度として、育休は取れないことを匂わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記前の会社設立に関する業務執り行いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、中小(小規模)企業に勤めております。 弊社の代表が別会社を設立する予定をしており、現在その設立に関係する採用活動やWebサイト制作、各種設備導入の調整などを、弊社に勤めている従業員が、代表からの指示で進めています。別会社について、弊社も出資はするようですが、どの程度かは不明。また、弊社と親子関係にはしないと聞いています。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
園内のけがを保護者に公表しろと言われて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で勤務しています。 先日、園内で該当園児がケガをしてしましました。 幸い、大怪我にはならず完治したのですが、 懇談会などで、名前を公表してみんなの前で謝罪を要求されています。 いままでこのような事を言われたことはなく、困っています。 又、ケガに対してもなぜこうなったのか、現状報告と今後の対応を書面で出せと言ってきました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を早上がりした際のお給料や時間について。
【相談の背景】 私の職場はお客様がいない時には1時間から2時間程早上がりできる日が多々あるのですが、お給料は月給制のため変わりません。 【質問1】 退職する際に、今まで早上がりして働いていない分を計算され、その時間分を働くまでやめられないという事はありますか? 【質問2】 また、その時間分に対しての金額を返すように言われるような事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭約束 キャンセル
【相談の背景】 実家の事です。 ボイラーが壊れお湯が出ず、以前依頼した所に再度電話をし、高齢の社長さんが実家に来たそうです。 高齢の両親と高齢の社長さんで話をし、70万円位だと言われ、ほぼ世間話で写真だけ撮って帰って行ったみたいです。 親は払う様な事を言ってしまったと。 10年前に依頼した時は160万円の請求があったそうです。それはローンで払ったと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則通りに積み立てされていない退職金の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 零細企業で、15年正社員で働いています。就業規則には、勤続年数に応じて中退共の退職金掛け金を変更すると記載がありますが、入社より1万円から上がっていません。 今まで、12年が最長で勤務した従業員でした。その方の掛け金も入社から変わっていませんでした。 私が一人で指摘しても、労働組合もないですし、あやふやにされそうです。ざっと計算して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示義務違反
【相談の背景】 事業所が労働条件通知をしない場合、30万以下の罰金があるとか。【労働基準法15条1項&120条1号】 【質問1】 1年契約の社員を50人かかえている場合、人数分(1人30万円なら1,500万円)の罰金があるということですか? 【質問2】 1年契約の社員を50人かかえていて5年間労働条件通知を怠っていた場合、その人数分と期間分(1人30万円なら50人を乗じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前のことなので今どうしようも無いですが、質問させて頂きます。 私は工場で使う大型の機械を製造している工場の正社員として働いているのですが、一年以上前に工具を無くしてしまいました。チームや周りの人に知らないかなども確認し、考えられる所は探しましたが結局見つかりませんでした。 食品工場でもなく、命に関わるような危険な工具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合で会計係をやっています。今まで、現金精算にしていましたが、時間もかかり大変なので、会社の交通費振込口座を利用して(会社は承認済み)送金をしたいと考えています。 【質問1】 口座番号を本人に教えてもらい、組合の参加費などを送金することは個人情報の観点から問題になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の傷病手当金申請について(医師に申請書を記入してもらうにはどうしたらいいか)
【相談の背景】 2021年3月頃から頭痛と微熱に悩まされ、同年の7月頃から心療内科(1つ目)に通っていましたが、2022年10月に担当の先生が退職するということで、別の心療内科に行くことにしました。 1つ目のクリニックでは薬を出されていましたが、治ることはなく、診断書も最初は記入してもらえるということでしたが、時間をおいて確認したときに書くことはできないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 内容証明の虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士から不貞行為の慰謝料を請求されました。内容に虚偽があるものでした。 【質問1】 示談交渉段階で虚偽を否定したいのですが、相手方弁護士にはどのようなアプローチをすべきかご教示頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の学校教師からのハラスメントを受けました。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前のことですが、専門学校の当時の担任や、元担任から貶されました。馬鹿にしたように笑われたり、無神経なことを言われて、精神が余計にズタズタになりました。 もともと家で虐待を受けており、傷を癒すために行ったのに、トドメを刺されました。 家から逃げていたので、学校に入る前は神経痛が消えていたのですが、神経痛が悪化したり、自殺未遂を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディングムービーを作成して頂いた会社様が勝手にSNSサイトに動画を掲載していています。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に結婚式を挙げました。その際にウェディングムービーを制作していただいたのですが、本日その動画を許可なくSNSサイトに制作会社様が掲載していました。名前や職業、もちろん顔も全てそのまま掲載されており、モザイクなどもありません。すでにそれを見た友人たちから、「あれって○○だよね?」と連絡がきています。身内だけに見せるものだからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正と圧力に我慢できない
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務する会社は、零細企業で、社長も含め全員が自主経営というスタンスをとっています。簡単にいえば、一人一人が経営者として責任をもち、自分の裁量で仕事をするという形です。勤務時間も決まっていなければ、出勤日数も決まっていません。給料だけは、固定+歩合で、だいたいの額が決まっています。(正社員です) 出勤簿はありますが、雇用調整助成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパート契約へ
ベストアンサー【相談の背景】 私には遅刻癖があります。 それについて本日、3回の注意を経て会社側から話があり、当月20日付けで正社員からパートへなってもらうと話を受けました。 自分でも遅刻については色々と事情があるにはありますが、その事情を話すのも面倒になってしまい、一応納得の上でパートへの移行を承諾しました。 前々から分かってはいましたが、責任者の1人は私を辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事的な不利益の訴訟とは
【相談の背景】 十年以上務めた会社で得たノウハウを元に起業をしました。起業したての時の雑費を稼ぐ為に新聞配達のアルバイトをしていました。配送所に暴力団関係者がいたので暴力被害に遭いました。胸倉をつかんだり、決闘を申し込まれたり、土下座を強要したり、近所にアルバイトをしてるので転職をするように迷惑をかけてくれと言い触らされてしまいました。自宅で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当は社用車使用でももらえるのか
【相談の背景】 会社の同僚が自家用車での通勤で申請してますが、実際は社用車で一週間の6日のうち5日は通勤しています。もちろんガソリン代も会社持ちです。 通勤手当ももらってます。他の人達は自家用車で来ていて通勤手当をもらってます。 【質問1】 1ヶ月のうちほとんどを社用車で通勤しているのに、通勤手当は普通にもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた人とうまく行っていたときに、相手の許可をもらって、相手の氏名と住所を使って、テレビ番組の視聴者プレゼントや雑誌の懸賞などに約8年間、応募し続けていました。その後、その相手とトラブルになり、接近禁止命令を出されることになったのですが、誓約書を書いたあとに、今までの癖というか、無意識にその相手の名前と住所で、応募してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手当の過払いについて
【相談の背景】 リモートワーク化により在宅勤務になったにもかかわらず定期代が一年以上毎月支払われておりました 原因は労働者側の停止申請漏れですが、停止申請をすることはマニュアルの隅に書かれている程度で、申請が漏れた場合は遡及するとしか書かれていません。(就業規定には過払いに関する記載はありませんでした) 【質問1】 総務には定期の画像を提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の受託者による一方的解除による損失
【相談の背景】 弊社は求人などで人を募集し、業務委託契約を交わし、取ってきた現場で働いて頂くというアウトソーシング事業を展開しております。 この度Aさんという方と新しく契約し、契約書を交わし辞める場合も1~2ヶ月、遅くとも辞める前月末までには申し出て頂くよう念押ししておりました。 先方との面接などもあり、なんとかして現場で働ける形にしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職退職 部下無し 有休消化
【相談の背景】 管理職 部下無しで今回退職します 有休消化出来るますか? 【質問1】 引き継ぎ先がなく引き継ぎが完了しないので有休消化入ります認めないと上司から言われている状況ですが有休消化は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上手に依頼を断る方法
【相談の背景】 悪意はないと思うのですが、いろんな人から追加の仕事を頼まれやすいです。AさんであればAさんが「それは無理です」といえば終わりになるのですが、私のときには「お願いだからやって」「冷たくしないでほしい」など、食い下がられます。特定個人ではなく、複数の人から色々頼まれやすいです。 こちらとしては、いくら「ごめんね、お願いできる?」と丁寧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍時の退職金を減らされた
【相談の背景】 来年度から別会社に転籍することになりました。 部署が3グループに分かれ、それぞれタイミングをずらして転籍します。 グループの別れ方については担当業務による違いのみです。 ご相談させていただきたいのは、退職金についてです。 私は転籍時期が最後のグループです。 すでに転籍した前2グループは、「会社都合係数」で計算された退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠記録の修正について
【相談の背景】 過去分の勤怠記録を修正することは違法にあたらないのでしょうか? 事業所の人事担当の者です。勤怠記録の件で相談があり、ご教示いただきたくお願い致します。 最近になって、ある部署の課長から、「課内職員が◯月に申請した有給を欠勤に変えてほしい」との依頼がございました。 理由は以下の内容でした。 理由:「◯月にコロナで休み。これを有給にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業分を必須の勤務時間として扱うのは合法なのでしょうか?
【相談の背景】 小売店の販売員として働いています。 私の会社はみなし残業制を取り入れています。私の場合は基本勤務時間168時間、みなし残業30時間の労働条件です。 毎月シフトを組む際には、みなし残業時間も入れた198時間でシフトを組まされます。もちろん198時間きっちり出勤しないといけません。 このように残業というか基本の勤務時間の延長のような形にみなし残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書が無効になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 新規事業を立ち上げる際に、私が企画から逃げないようにと贈与契約書を書かされました。 内容としては 第一条 甲は乙に対し、現金〇〇円を贈与する事を約し、乙はこれを同意した。 第二条 甲は、第一条に基づき贈与した現金を、〇〇年〇〇月〇〇日までに乙が別途指定する銀行預金口座に振り込むものとする。この振込に要する費用は甲の負担とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力 暴言 民事訴訟について
【相談の背景】 この内容は彼女の家庭事情です。彼女の父親が昔から子供に暴力をふるう父です。 女だろうが男だろうが平気で手を出します。 今日事件がありました。 彼女の両親と彼女が出かける(今日絶対行かないといけない用事)がありました。父親と彼女が家から出て、母親を職場に迎えに行き そのまま用事の先へ行きます。彼女の用事で大変楽しみにしてました。 17:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の転勤なのに転勤先費用は自己負担?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に転勤で取締役支店長として努めてきた支店が経営効率化の一環で会社都合により支店を閉鎖となりました。従業員へは解決金を支払い整理解雇。私は役員解任と1数万円以上の減給とともに他の支店へ降格人事の転勤を閉業の2週間前に命ぜられました。当初社長は「家や引越しのことは心配いらないから」と言っておきながら後日副社長(嫁)から渡された同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の障害者からハラスメントを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 障害者のグループホームで働いています。1人の利用者に、執拗に嫌がらせを受けていて参っています。 私が失敗したり、抜け漏れがないか?観察していて、粗探しをしています。 何かあればすぐに私の上司にラインで報告、出勤させるな。という内容を送っています。 また実際に私に対しては、話しかけても無視をする、挨拶もしない、ドアを強く閉めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ共通の規程の運用方法について
【相談の背景】 グループ会社が数社あります。会社の規程を制定・管理する部署に属していますが、各々の会社で規程がありますが、定款や就業規則、一部の規程を除き、共通の事項は親会社でグループ規程として制定し、それをグループ各社で運用することは可能かどうか。また可能であるとすれば 親会社とグループ各社で合意した事項や注意すべき事項(個人情報の取扱いに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先会社を自己都合で直ぐに退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、派遣会社を通して派遣先の会社に勤めています。派遣先の会社で私の財布から現金が抜きとられる事件が数回起きたため、警察に相談したいのですが、派遣先の会社に迷惑がかかると思い。派遣会社に派遣先の会社を辞めたいと話しました。しかし派遣会社は、契約期間が2カ月残っているので、その間は派遣先で働くように指示されました。私は、派遣先の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の労働審判の質問内容について
【相談の背景】 労働審判で、弁護士さんを付けずに、 不当解雇を争います。 相手方の会社は解雇は正当性のあるものとして、全て争うと言っています。 裁判官からの質問は、内容によっても変わるとあると思いますが、一般的にはどの様な内容の事を聞かれるのでしょうか? 【質問1】 こちら側に聞かれる内容は、申立書と補充書面の内容についてになりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイム制における所定労働時間の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 フレックスタイム制における月の所定労働時間の決め方について 【質問1】 フレックスタイム制の場合の月の所定労働時間は、(365日−年間休日)÷12で1日の標準労働時間(8時間)をかければ良いでしょうか。 【質問2】 1ヶ月の精算時間は、上記の所定労働時間を用いても問題ないでしょうか。 ※もちろん月によって総労働時間の総枠が変わることは存じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者になりますか
【相談の背景】 一年毎の有期契約社員です。現在まで3回の契約更新を行い4回目の更新となります その際に妻の体調が悪いことから 勤務時間を9:00〜18:00 勤務日数を週4日 に変更してほしい旨を告げましたところ会社側はダメだといわれ合意に至らず失職となってしまいました 現在の勤務は 9:00〜18:00及び11:00〜20:00 週5日 の勤務です よろしくおねがいします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント報告の会社から回答を得る方法
【相談の背景】 ハラスメントを会社へ報告したのですが、曖昧な回答しか得られず、引き伸ばされています。 有無や具体的な回答(指導内容)についての回答を得るために、文書にて回答要求をしようかと思っていますが、 記載方法、内容記述の助言をお願いいたします。 【質問1】 何をどのように書くといいでしょうか? 【質問2】 期日は2ヶ月くらい猶予が必要でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【職場の定期健診】健診を断れますか?
【相談の背景】 財団法人で働いています。 一般企業と同様に毎年一度、職員健診があります。 その中で肺のレントゲン検査も毎年あり、その検査だけ受けたくないです。 そのため、レントゲン検査は断れるものでしょうか? レントゲン検査を受けたくない理由としては、被曝を避けたいからです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 職場の定期健診のレント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事です。民事事件もけがの程度で、暴力を証明できても 訴訟を行っても棄却はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 以下の理由で、簡易裁判所に本人訴訟を行おうと思います。 押されて、背中から倒れ打撲症の診断書あり、検察は、不起訴処分でした。 民事で、争うと思います そこで相談したところ 原告の請求を棄却などもあるとの事でした。 検察の不起訴などで、より不利だそうです。 要は、民事もけがの程度で、暴力を証明できても 訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からメールが来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の悩みです。教えてください。 友人は専業主婦で夫が職場内で不倫したようです。 不倫相手の女から友人宛に、突然謝罪のメールが来たそうです。内容は不倫を認める事と、謝罪でした。 このメールの送り主が本当に不倫相手なのかもわかりませんし、名前もフルネームではなく苗字のみ記載されていたようです。 友人は今後不倫相手に対して慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ告発、示談に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 職場のハラスメント委員会に通報して聞き取り調査をされました。その後1ヶ月音沙汰がなく、こちらから催促して来週2回目の面談があります。既に外部の弁護士にハラスメントであることは間違いないとの言質を得ています。 【質問1】 この後はどのような運びになる事が予想されますか?職場に示談を持ちかけて金銭を要求することは個人でもできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を無断で社内全員に開示されることについて。
【相談の背景】 私の務める会社では、イントラネットへの氏名および顔写真の掲載、職員の契約形態の変更や休職期間等を回覧板で通達する風習があります。私は契約やお休みに関する個人情報を職員へ知らせることや、顔写真の掲載を希望していません。 【質問1】 これらを拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 (実家の母からの相談になります) 支払システム設置会社を名乗る人物から電話にて支払システムの設置について営業連絡があった。 契約を結ぶこととし、その旨を伝えたところ、別の担当者から連絡を入れると言われた。 その後、別の担当者なる者に対して、LINEで個人情報(免許証・口座番号)を送ってしまった。 違和感に気づき、電話にて契約解除を申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重責解雇に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月、就業規則第何条に違反したため、会社から普通解雇(就業規則で確認しました)になりました。 まだ離職票は届いておりません。 【質問1】 普通解雇の場合でも自己の責めに帰すべき重大な理由により解雇されたとなり、重責解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ通報に対する取引先の対応
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の人から1年くらいセクハラと嫌がらせを受けています。 最近そのことについて、わたしではない誰かがその取引先の人事部が通報したようです。私以外の人にも過去にセクハラをしていたようなので、その被害者の誰かがやったのかなと思っています。取引先の人事部はその通報内容を加害者に話し、加害者は、通報内容はうそで、私の頭がおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金をもらいながら、業務委託で個人事業主になれるのか。
【相談の背景】 6月から抑うつ症状で診断書が出て休職しております。 今後、退職をし個人事業主(在宅ワーク、電話占いサイトでの業務委託)という形で仕事を始めようかと思っているのですが、 その場合、傷病手当金は打ち切りになりますでしょうか? 収入は働いてみないと分かりませんが、体調のこともあり、沢山出来るわけではございません。 リハビリ程度での在宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイトの有給
【相談の背景】 アルバイトを続けて1年半が経ちます。有給を3日分もらったので使用したところお給料があまりにも少なくてびっくりしました。有給についての注意事項や使用方法はアルバイト先には提示されておらず面接時にも説明はありませんでした。ですので、店長やパートさんに使用方法を聞くような形になっています。 先月3日分の有給を消化しました。普段は時給1,100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中のバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 長年の上司のパワハラにより適応障害の診断がつきました。それにともない先週 、傷病手当受給を申請しました。 生活費が傷病手当だけでは不足するため、単発のバイトを検討しています。 ※来月末には現会社を退職することが決まっています。 ※主治医にも許可を得ています。 ※パワハラをした上司を見ると身体症状が出ますが他のスタッフと接しても何もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所出廷 口頭弁論
【相談の背景】 口頭弁論が9月6日になりました 口頭弁論までに全額返済出来るのですが 【質問1】 こう言う場合はどうしたらいいのでしょうか?出廷しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に対する上司からのセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻が勤務先の上司からセクハラ被害を受けていると言う事実を知りました。 状況としましては、4名から5名が参加するお酒の席での上司から妻へ対する「〇〇さん大好き」「〇〇さんとても可愛い」「頭を撫でる」「肩など身体に触る」「午前1時〜2時にかけて2人きりでの飲酒」等です。 ですが、妻はその上司に好意を抱いており、また大きな問題にはした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社での個人請求
ベストアンサー【相談の背景】 詳しくは記入できないのですが 会社で故意ではなく端末を紛失したことになってるのですがなぜか他の人と共謀し窃取疑いをかけられ個人賠償や懲戒処分にかけられています。ちなみに会社は株式会社です。質問なども私が悪いように誘導質問をしてきます。精神的にしんどく毎日会社へいくのがしんどいです。 個人に賠償や懲戒処分の対象になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから