45,930件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の店長による精神障害に対する差別的とも捉えられる発言について、会社のコンプライアンスに報告するか

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業で働いています。少人数のミーティングで店長が、Aさんというその場にいなかったスタッフについて言及し、以前在籍していたBさんについて名指しで「◯◯さんは自分一人で仕事を抱え過ぎて鬱になった。Aさんもそうならないよう気をつけたほうが良い」との趣旨の発言をしました。 何故◯◯さんと名指しでその話をしたのか。その場にいたほとんどの人はBさ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険被保険加入日の件

【相談の背景】 転職活動が終了して内定受諾し、現職にも退職の意向を伝えました。 しかし今になって自分が記入した履歴書と職務経歴書に虚偽があったのではと思うようになりました。 実は新卒入社の年にあたる2004年4月に契約社員として現職に入社して、翌年に正社員に登用されました。 履歴書と職務経歴書には雇用形態や登用のことを書かず2004年現職に入社とな...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票と履歴書の偽造で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 源泉徴収票と履歴書の「退職日」と「会社名」を偽造してしまいました。源泉徴収票は金額の偽造はしておりません。 よく、転職時に職歴詐称しても、入社時の社会保険加入時に被保険者番号で必ずそれはバレると聞きます。ですが、会社側がそう簡単に個人の職歴を調べることは不可能。という話も聞きます。 そこで質問です。 【質問1】 職歴詐称(退職日...

弁護士回答
    1
  • 会社員の副業について

【相談の背景】 芸能事務所の副業がしたい。 正社員で、副業は許可が必要な会社です。 休日に暇で、何か副業でできないかなと思っていたのですが、企業のイベントのキャンペーンガールや個人のコスプレ等撮影モデルで考えています。 仕事の休みが合うときで、単発で数ヶ月に一回程度でしてみたいのですが、報酬もその程度なら高額にならないです 【質問1】 事務...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めの有効性について

【相談の背景】 4月から契約社員として勤務し始め4月末に雇用契約更新で2ヶ月の契約(6月末まで)になり、 5月初旬にある事件で逮捕勾留され20日間欠勤してしまいました。 釈放された後、会社の担当者と面談し事情を説明した所、6月末で雇い止めになると言われました。6月中も勤務はできないとの事でした。 【質問1】 雇い止めの無効を求めて訴訟する事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で欠勤が続いた場合の派遣社員の雇い止めの際の退職理由は会社都合にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 4月から専門職の派遣社員として、3ヶ月契約で雇用されております。 当初から教育担当の社員の方から、厳しく対応されたり、睨み付けられたり、正確に業務を教えてくれなかったりし、体調を崩して、4月下旬より、1ヶ月ほど欠勤しておりました。 また、派遣先の居室も広いのですが、空いている席がないとのことで、他の派遣社員の方は全員、近くの席同士で...

弁護士回答
    1
  • 口頭での内定、退職意思示した後の、内定取り消し

【相談の背景】 2週間前に内定を貰えたので、今の職場には、一か月後の退職を申し出、引継ぎなど行っています。 質問時点では雇用契約書などの書類は交わしていません。 面接時の口頭での内定という言葉です。 その場に知人も居合わせていました。 退職を申し出てから、内定を貰った会社から、辞める前に貰いにくい書類の提出を求められ、退職理由にも関係してくる...

弁護士回答
    1
  • 解雇、降格、濡れ衣、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。現在介護の仕事をしております。会社よりサービス責任者解任通知書と言うものが届きました。 本日より30日後に就業規則にのっとりサービス提供責任者の任をとくとの事でした。 理由①利用者に対し他事業所をすすめる等会社の利益を損なう行為を行った為 理由②事業主及び上司に相談もなく独自にサービス時間の短縮を行い利用者から...

弁護士回答
    1
  • 次にクレームがきたら契約更新をしないと言われました

【相談の背景】 スーパーの夜間パートをしている者です。 先日お客様から「夜勤の太った女の態度が悪い、ガン見された、目つきが悪い、買い物する気が失せる」とのクレームがありました。 用紙にはいつのご来店か、どういう状況だったのかも記載がなくこちらは何の話?といった具合です。 それに対し店長が次回同じようなクレームがきたら契約更新をしない、と書面で通...

弁護士回答
    1
  • 復職後に有休消化し退職したい

【相談の背景】 適応障害で2週間休職後復職しました。復職後も職場環境が改善されず出勤出来なくなってしまい、適応障害で1ヶ月休職しています。 有休を全て消化し退職したいのですがネットで調べた所、休職後にそのまま退職する場合復職しないと有休取得が出来ないことがわかりました。 復職し何週間か働いた後に退職意向を伝え、有休消化し退職することは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 臨時期間に通勤時間が片道2時間30分ある場合の拒否権

【相談の背景】 販売職です。 自宅を出てから目的の現場まで片道2時間30分、往復5時間かかる場所への出張を命じられましたが拒否権はありますか? 期間は3日間ですが、その前後に通常勤務をするシフト(合計5連勤)となっていまして、著しく自宅滞在時間を損ないます。それにより休息時間が足りず体調を崩す恐れさえあります。 現在は、固定配属先が決まっておりそこま...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 日常的に職場の上司から叩かれています。 機嫌次第で、お酒を飲んで酔っている状態で叩かれています。 病院に行くと、その上司の下の上司に言うと、労災でも警察でも勝手にしろと、酔ってたようで、そう言ってる、と言われました。 叩かれて怪我をしたので、病院に行き、診断書をもらい、叩いてきた上司の上司に報告したら、叩いたことを認めてい...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇は成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近、コロナ禍での解雇か各企業で見受けられます。 今の会社でも、昨年はコロナ禍て拠点がマイナス計上になってしまい今年もコロナ禍でも何でもマイナスになれば拠点を閉鎖すると断言されました! その中で、就労規約で、拠点が思わしくない時は、整理解雇の基準になるとも記載されてました。。 【質問1】 整理解雇は、?法的に成立しますか? ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトが懲戒解雇に。春からは就職が内定しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを懲戒解雇になりました。現在大学生で、4月からは新卒での就職が決まっています。 【質問1】 前職で懲戒解雇を受けていたことを理由に、次の会社が内定取り消し(解雇)を行うことは可能ですか? 【質問2】 また、現在のアルバイト先が、私の就職先へ懲戒解雇の件を伝えた場合、プライバシー侵害などで訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分側の安全配慮義務違反主張は可能でしょうか

【相談の背景】 先日上司に暴言、協力会社へ業務の邪魔をするメールを送ってしまい、懲戒処分を受けることになりました。 一年前にも上司とトラブルがあり、態度が悪いとのことでその際は経緯書を提出。精神疾患に罹っていることが判明。 秋まで通院しておりましたが、忙しくなり行けなくなり症状が悪化しました。 処分を受けること自体は深く反省し、納得しておりま...

弁護士回答
    1
  • 経営者の嫌がらせでお店に入れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にあと一月雇用期間が残ってるのに仕事場に入れないのです。(鍵がなく、入店拒否) 店舗の残務処理が職務になってるのですが、できません。 【質問1】 仕事をさせないことでの嫌がらせなのですが入店拒否をされられる権限は経営者にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラでの処分について

【相談の背景】 11月より就職した職場の上長から採用しなきゃよかった、お前の仕事のできは3点以下、うちにはいらないから辞めろなど他のいる場面で叱責されたり人格否定されたりしました。 その件を人事課に相談していました。 それから2ヶ月くらいあった際にパワハラに対しての話し合いが行われました。 そこでは一旦謝罪したのになんで今更と言われましたが言われた...

弁護士回答
    1
  • 休職中の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 集中困難・食欲減退等の症状のうつ病により8月から傷病手当金を受給しています。映像制作の仕事をしていますが、休職期間中に3本ほど個人で個人相手に映像演出の仕事を受けました。仕事、といってもリハビリのつもりで受けており会社での仕事に比べれば遥かに軽度作業で5千円から1万円ほどの利益・報酬で、実費を含めると20万程の請求です。これらは業務と...

弁護士回答
    2
  • 説明不足の雇用条件と皆が誤解する雇用契約書は詐欺では?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食業で正社員として雇われて、勤務中の者(使用期間中)です。社長の面接を受けた際、休日は月7日✖️12ヶ月、閑散期の1月と2月にそれぞれ10日の長期休暇をとって年間休日104日になると聞きましたし、その旨記載のある書類を確かに見ました。 ですが、繁忙期を経て、1月のシフトが出たのですが、休日は12日間で、最初に聞いていた17日間ではありませんでした...

弁護士回答
    2
  • パワハラ原因で鬱病発症労災認定損害賠償請求可能か

【相談の背景】 会社で過度な叱責パワハラを受けたことにより鬱病発症 通院し療養休暇約1年 通院は15年以上 同じ会社で勤務継続しているが完全復帰ではない 家族の生活に大きく悪影響を与えられ苦しんでいる。 病気にならなければ働いて得られた賃金が大きな損失になり経済的に苦しい 【質問1】 労災認定と損害賠償は請求可能でしょうか 【質問2】 可能である...

弁護士回答
    1
  • 人事部に個人情報を勝手にばらされました。法的に警告したいです。

【相談の背景】 副業をしています。会社員兼クリエイターです。 なお会社に許可を得て副業をしており、青色申告なども怠っていません。 許可を得る関係上人事部に申請したため、人事は副業の内容も知っています。 副業については、秘密にしてくれとお願いしておりました。 特に部署では副業のことを明らかにしていません。 飲み会の席で、人事部の人間が私の副業を...

弁護士回答
    1
  • 休日労働とモラハラ等について。労働基準法による法的措置がとれるのがどうか。

【相談の背景】 雇用助成金受給に向けた教育プログラムの受講証明としてのアンケートを当日に送信することができず、受給対象としてみなされない可能性があることから、状況報告書をあげることになりました。 状況報告書作成に関して、上司が見ることになっているのですが、上司の発言などで、その方から届くメールや電話で動悸が止まらずまた涙も止まらなくなる様になり...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消し、判断が分かれる内容なのでしょうか?

【相談の背景】 労働者です。 再就職のため、ハローワークから給与額が書かれた求人に申し込み、「来月1日に来てください。契約書を交わし、そのまま勤務地へ行きます。」と言われました。 しかし、何も証明書が無かったことから、雇用証明書を出してほしいと会社へ言ったところ、「そんな細かいことを気にする人は要りません、内定取り消しです」と言われました。 納...

弁護士回答
    1
  • 職場での年齢掲示について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に勤めております。このたびコロナのPCR検査をするために、違う部署の職員から年齢を聞かれました。違う部署の方に年齢を言うのもいやでしたが、検査のためと思いしぶしぶ教えました。 すると、検査の日に、みんなが確認するところに名前と年齢がそのまま載っていました。ショックで精神的苦痛を味わっています。これは、個人情報保護法に違反する行為...

弁護士回答
    1
  • シフト制の派遣。シフト外労働の高頻度発生の違法性有無を教えてください。

【相談の背景】 ・派遣のゲーム攻略ライターの仕事をしていました。 ・派遣元との労働条件としては、平常は9:00~18:00の8hを月1で発行されるシフトで勤務とする契約となっていました。 実際の仕事としては、シフトに関係なく、週に2,3回、深夜0時からの労働を派遣先より求められました。深夜労働の時間は、その都度の更新によって1h~4hとまちまちでした。 「残業と...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍にも関わらず、炎上プロジェクトの出勤日増加を私だけが打診されています

【相談の背景】 現在、現在、某大手通信会社の下請けとして作業をしています。 通信会社の下請けとして、A社、B社を中継して、私が在籍しているC社がいます。 B社のメンバーが20人くらいいます。 今、初属しているプロジェクトには リーダー1名、作業担当4名がいます。 私はそのプロジェクトの作業担当者です。 プロジェクトが思うように進んでおらず、8月末...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに当たるのでは。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、車通勤が出来なくなると言うこととシフトが遅番から早番に変更されてしまうとの事で相談しました。 私の会社の社員は6名います。社員の中で会社の近くから(会社までの出勤時間は15分)自転車で通勤が一名、会社の寮から出勤が一名、他は(私も含む)車通勤です。それぞれ皆、シフト制で数十年の間、社員全員が各々遅番勤務、早番勤務と決まっており、...

弁護士回答
    2
  • いきなり警察呼ばれた!

【相談の背景】 仕事先のクライアント理事にいきなり どやされ精神的に不安定になり本日クリニックに行きました。脳波検査後50分以上ほったらされて私の精神状態も限界で クレームを言ってところ言い訳ばっかりで患者に寄りそいフォロすらしない状態 いきなり外出している院長が、状況を把握せずに警察を呼ばれて大変遺憾 私の精神状態は悪化しました。 私の名誉を著...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる不当解雇の末、自殺未遂に追い込まれました。

【相談の背景】 私は大手企業の子会社が運営する店舗でアルバイトとして働いています。 初めは私がお店の中心となりお金を取り扱ったり発注等もしていましたが、数ヶ月経ち他の閉店する店舗からアルバイトのリーダーの資格を持った人が私の働いている店舗に移ってきました。 この時点で私はリーダーの資格を持っていませんでしたが、後々資格を取るつもりでその旨を当時...

弁護士回答
    1
  • 退職日と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用3年で歯科助手を務めて1ヶ月になりますが、職場内で精神的に支障をきたしてしまい、心療内科へ通うと抑うつ状態と休職診断書を受け取りました。就業規則は退職志願は4ヶ月以上前にと記載されていて、上司に相談しても全く退職に取り合ってくれず診断書も受け取ってくれないような状態です。もう医院に出向くのも憂鬱でとても出向きたくない程で体調...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了時の退職が出来ない

【相談の背景】 正社員登用前で入社後3ヶ月間は試用期間及び契約社員として働き、試用期間満了時に双方合意の上で正社員として雇われる一年間の契約で採用されました。 正直、労働条件で疑問点が多い上に精神的にきつく続けていく気がないので試用期間満了で辞めたいです。 上司に何度か辞めたい旨は話したのですが人手不足の為、辞めさせてくれないそうです。 しか...

弁護士回答
    1
  • アルバイト。突然の契約解除。

【相談の背景】 某外資系企業アルバイトです。会社側人事よりスカウトメールがあり、課長と面接後、4/26入社。社員からのパワハラがあった為、面接時の課長に報告しましたが、放改善なく、お前要らねーよと暴言を吐かれ、其れを報告した課長より、3ヶ月毎の更新雇用契約書でしたが、更新を止めましょうと逆に雇い止めとなりしました。会社に改善を求め、人事含め話し合い...

弁護士回答
    1
  • セクハラの民事訴訟と過去の風俗歴

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラされたが過去に風俗勤務の経歴がある場合 セクハラを受け精神疾患になり、これから民事で相手を訴えようとしています。 ただ、私は大変お恥ずかしい話ですが、過去に風俗勤務の経験があり、それが民事の裁判に影響が出るかどうか気になっています。 (例えば、風俗に勤務していた女性がセクハラ程度で精神疾患にかかるわけがないと判断されたり...

弁護士回答
    2
  • 昨年度からの職場の給料未払について支払催促を考えています。

【相談の背景】 給料未払い・一方的な休業要請(←について、保証しないのは違反と言う事も伝えてます)について 【質問1】 解雇ではなくいっぽう的な休業要請、しかも現段階まで連絡なし 休業要請からの月から今月までの月の平均月給20万~(10か月以上たってます)+迷惑料・延滞で計300万程考えてます。 【質問2】 分かるのは相手の名前と店舗住所・名です。 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトですが、本日、本日付けでの解雇を言い渡されました。 理由としては、私がSNS上で店長の方(その方は代表取締役です)の敬語の使い方についてつぶやいてしまったのが何者かによって店長に知らされてしまい、それを目にしたからということです。 質問が三点あります。 【質問1】 解雇予告手当は当然支給されなければいけないと思いますが、支...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨されましたが、退職理由を会社都合に出来ますか?

【相談の背景】 3/1に上司の解雇が決定、3/3に口頭で解雇された上司に付随する部署の人間も、3月末の退職勧奨または異動先の申し入れをするよう伝達。その際に希望の移動先に行けるとは限らないと伝えられた様です。自身は2月末に経験を生かさない異動の打診をされ面談の末移動無しの状態でした。 この様な背景より異動無しでのかつ4月に退職を申し入れた所、3月末退職を...

弁護士回答
    2
  • 職場においての恫喝行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年まで勤めていた会社で無視や嫌がらせに遭っていました。その中の30代同僚男性に空室に呼ばれ、その男性と不倫関係にあると噂される同僚女性と二人で辞めて同じ所に行くと皆に言い触らしている、嘘をつくな、謝れと謝罪を要求されました。他にも私が他の社員とトラブルを起こしているから無視をしたと正当化していました。 (実際は私はこの職場で孤立...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、減給についての相談

私は一年前から、病院の院内薬局で事務員をしています。 今夏に行われたストレスチェックの結果、直属の上司である薬局長のパワハラにより精神を病み、 産業医に職場環境の改善を求められ、病院側は新しい部署(厨房の事務員)に、私を異動させました。 異動になって3か月経ちましたが、厨房の上司からは仕事の正確性に欠ける、(具体例を聞いたが教えて貰えず)PC入力...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラに対して訴えたいです。人事にも相談してます。

今年1月に中途入社し、まだOJTで仕事を覚えないといけない状況です。担当分野が3つあり、そのうちの一つが上司である方しか教えられない状況でした。私の担当の割合もこの分野がもっとも大きく早く覚えないとと思ってました。担当者も上司だけと少なかったので。 しかし上司は情報共有もOJTの配慮もあまりしてくれず、仕事の割り振りもなかなかしてもらえませんでした。こ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の残業と退職について

お世話になっております。 今月頭に就職して現在、試用期間中なのですがサービス残業が発生しております。 内定を頂いたときの「採用時給与」(社印あり)には 「特勤手当」(試用期間は支給なし) との記述あります。 また、タイムカードはなく個人の勤務時間は特定できません。 入社3日目に退職したい旨を申し出ましたが、社長に激怒され 話しがうやむやとなり...

弁護士回答
    1
  • キスや家に行く等は不貞行為と認められるか

ベストアンサー

同じ職場の既婚男性と1年ほど浮気して、先日相手の奥様にばれてしまいました。 下記行為を自白した録音テープは不貞行為と認められる可能性は高いですか? ・1年間週2,3回会っていた(昼や仕事終わり等) ・浮気相手の家によく行きごはんを食べた ・よくキスをしていた

弁護士回答
    4
  • 出勤停止ではない自宅待機中の賃金未払い

不祥事を起こしてしまい、会社から自宅待機を命じられました。 私自身、その違反行為は認めています。 給料明細を確認したところ、自宅待機をしていた期間の給料が支払われていませんでした。その事について、会社から事前に告知はありませんでした。 自宅待機は事実の調査や処分決定の為のものと認識しております。(懲戒処分の出勤停止ではありません。) 加害者の身で...

弁護士回答
    2
  • 休職者に対しての対応について

ベストアンサー

会社の同僚で、上司からの強いストレスを感じ、精神的疾患を患い、現在休職中の方います。今月、会社の就業規則が変わり、復職条件として、休職前の就業ができるか(無論、医師の復職許可は必要ですが)出来なければ復職は認めないと明記されておりました。私も以前、精神疾患で休職し、復職しましたが、精神疾患の場合、休職期間が長期化した後に、休職前と同等の勤務をと...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たりますか??分限免職を覚悟してる方がいいですか?!

公務員として働いております 集合研修あったもののOJTとしての指導は全てが中途半端でした。 その状況下でも、我流で調べながらやっていました システムで起案するも、書き方が気に食わないのか8割形差し戻しで、しかもどこが悪いのかは自分で探せという形でしたが、耐えて耐えてやってましたが途中退職勧告を促すような発言も多々言われたり、罵声も多数浴びせられい...

弁護士回答
    1
  • 育児休業後の退職について質問します。

お忙しい中失礼致します。 育児休業が9月8日で切れました。 復帰させて貰えずにいます。 質問① 育児休業が切れてから今日まで 何休みになるのでしょうか? 仕事場に聞きましたが回答がありません。 質問② ちゃんとお給料は貰えるのでしょうか? 復帰させて貰えずにいるので 見切りをつけて退職したいと思います。 その際は退職届けを出し 2週間後に辞め...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に別途定めると記載されている項目が存在しない【退職金】

ベストアンサー

現在コロナの影響で休業しており、状況が好転しない為会社から退職勧奨を受けている者です。 今後の雇用契約について詳細を詰めて交渉しているのですが、もし退職を受け入れる場合に気になった点がありましたのでご相談させてください。 勤め先の就業規則の賃金・退職金についての項目には 「退職金について別途定める退職金規定により支給するものとする」 と...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の時効について

ベストアンサー

9年前にパワハラ、セクハラによって受けた精神的苦痛(身体を害する不法行為ではありません)によって、今現在でも病院に通っている場合 精神的苦痛に対する時効は 9年前から数えるのか 通院している今現在から数えるのか どちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻から弁護士を立てられ離婚を迫られてます。

私の不貞行為(去年の9月)により妻から弁護士を立てて離婚を言われてます。慰謝料請求も来て私と相手に対して500万円の慰謝料を請求する意向でありこれについては訴訟による解決も視野に入れてると配達証明書が届きました。私は長年単身赴任をしてて、妻は私の持ち家である地方の自宅に妻と妻の母親と暮らしてます。この地方の自宅の所有権の移転で慰謝料の支払いに代える...

弁護士回答
    3
  • どのような訴えが可能なのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

ぜひ相談にのって頂きたく、よろしくお願いいたします。 会社内での多岐にわたる嫌がらせ(プライバシーの侵害等もあり、管理職も加わっていて程度がひどかったため身体に痛みを感じることがよく起こり、有給休暇を使い切る余裕もなく早く会社と縁を切らなければ命の危険があると感じるほどのレベル)により、退職を余儀なくされた者です。 退職して一年半になりますが、...

弁護士回答
    1
  • 再三にわたる退職勧奨について

昨年9月頃から転職を考え、会社に対して「12月末を目処に転職できればと考えており、少しずつ転職活動を行っております」と伝えました。ただし、その際に退職願は提出しておりません。しかし、転職活動が進まず、上司からその後の進捗状況を確認され、「今は2020年3月末を目処にしています」と伝えました。この際も退職願は出しておりません。 今年2月になり、希望する企...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから