45,945件見つかりました

法律相談一覧

• 日々の労働時間についての疑問

【相談の背景】 アルバイト先での相談です。 労働時間が決まっておらず、4時間で帰らされることもあれば、9時間拘束されることもあります。 出勤時間もそこの都合で、朝早いときもあればお昼前になり生活リズムも安定しません。 【質問1】 雇用する側にとって、こんなに都合の良い働かせかたは本来できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学教師の契約は1年1年ですが、コマ数と給料は労働に守れていないでしょうか?

【相談の背景】 大学でパートタイム教師ですが、去年から4年間も教えた科目はフルタイム教師にとられまして、コマ数は減らされました。フルタイム教師も私の作成しました教材まで使っています。科目自体はカリキュラムにあります。大学教師の契約は1年1年ですが、コマ数と給料は労働に守れていないでしょうか? 【質問1】 大学教師の契約は1年1年ですが、コマ数と...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの、承諾期限を隠して交渉の余地を意図的に与えない行為について

【相談の背景】 A社の担当者から、「A社があなたを是非採用したいから面接を受けてみないか」としつこい勧誘があった。職務内容に強い志望は抱かなかったが、1度面接してから決めてもいいかと思い、面接を許可した。翌日に一次面接、翌々営業日の火曜朝に最終面接を実施。その数時間後にA社から口頭でオファーが出た。エージェントは、当日中に承諾を決断するように強要。...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者について。

【相談の背景】 管理監督者について知りたいです。 働いていた部署の社員を残業させていたと指摘され、そういう指示があったという事実があると管理監督者としてみなされるのでしょうか。実際は社員が足りず残業せざるおえなかったのですが。 【質問1】 現在、管理監督者としての部分で争い中です。参考にお教えいただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 有給消化、失業保険について

【相談の背景】 失業保険について教えてください. 歯科医院で歯科衛生士として勤務しています. 勤続年数16年 年齢38歳です. 同居の父親が基礎疾患(心筋梗塞) 重症化予防の為に退職 この場合、コロナの特例 特定受給資格者に該当しますか? あと育児休暇明けで有給が 40日残っています。 【質問1】 コロナ特例 特定受給資格者になりますか? 有給...

弁護士回答
    1
  • 個人的なやりとりデータを無断で拡散された

【相談の背景】 私が友人や家族とした個人的なメールのやりとりを配偶者に無断で見られました。その内容を配偶者はデータ化し、職場の共有フォルダに入れたり、配偶者の友人たちにデータ送信したことが、配偶者の手記から判明しました。配偶者からは「君は裏でこんなことを言っていた、全部印刷したから自分で確認すれば?」と言われました。自分の個人的なやりとりがどこ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の立て替え制度について

【相談の背景】 経営の悪化で約半年ぶんの給与が未払いとなり我慢の限界で昨年末に退職しました。10店舗ほどあった店舗を昨年末でほぼ閉店においやられました。 今は残った店舗に社長が常駐しています。そちらに何度か足を運び再三給与の請求や事務的に必要なものを催促している所です。と言うのもこの社長は給与明細や、離職票なども発行してくれないのです。問いた...

弁護士回答
    1
  • 許可のない監視カメラ設置は違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と紛争中で、仕事を与えられておりません。 することがなく、時々スマホを見ています。 【質問1】 会社が私に許可なくピンホールカメラ等の超小型のカメラを設置し、私の行動を監視していたおり、職務専念義務違反だと処分を下した場合、こちらは盗撮だと反論することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働日数を会社の方で、勝手に減らされたのですが?どの様に対応すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある、介護施設で、働いています。私は、身体が弱く、持病もあります。 そして、会社はその事を知っています。 現在は非常勤職員として働いています。 【質問1】 ある月のシフトで、体調不良で欠勤しました。そしたら、翌月のシフトより、出勤日をへらされました。事前相談も、事後承諾もなく。   この様な対応に、私は、黙って我慢するしかないの...

弁護士回答
    1
  • 有給取得をしないようにと言う会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給取得についてなのですが、会社の社長が正社員なんだから有給を取るな。言います。実際に有給申請したら嫌な顔はされますが取得はできます 【質問1】 有給を取るな。と言う発言だけだと労基は取り合ってくれないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪にとえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご判断いただけましたら幸いです 時効近くに工事代金支払うから値引きしてくれとの依頼うけ値引き提示をしましたが回答なく 時効になったから支払わないとの連絡がきました 【質問1】 法的に問うことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求人内容と雇用契約書の内容が異なる場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人媒体の求人内容が、①正社員、②固定残業代なし、③年間休日120日と記載されていたため、求める条件に合ったので、面接→内定→採用となりました。面接の時の月給は25万円です。当然上記の①〜③の条件を満たしていると思ったため、他社の面接もお断りして入社した次第です。しかし、提示の労働条件通知書兼雇用契約書には、①雇用期間の定めなし、②固定残業3万...

弁護士回答
    1
  • 面談の時と年収が違う

【相談の背景】 転職にて人事と基本給の交渉をした時、前職より基本給は下がるが交代勤務に就いて頂く為、同程度の年収は出すと提示されました。 しかし入社して3ヶ月、日勤になりそうで前職より大幅に給料が減りそうです。労働条件通知書には交代勤務手当を支給とも書かれています。 【質問1】 労働条件の違反にはならないのでしょうか? また上記を理由に交代勤...

弁護士回答
    1
  • 職場の個人情報について

【相談の背景】 公立学校の教員として働いています。 教員全体で不祥事防止アンケートのお願いが管理職からあり、正直に回答しました。 しかし、後日の職員全体の会議で、氏名が公表され、どの質問に何と答えたかが、一覧で公表されました。その中であまりよろしくない回答をしたところは色付きで強調されていました。 【質問1】 この場合、個人情報保護法に違反して...

弁護士回答
    1
  • 会社への個人情報の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末調整の添付資料として税務署が要求していない書類の添付までもとめられます。 【質問1】 兄を障害者扶養親族としていますが、会社より療育手帳のコピーまでもとめられます。年末調整の手引きなどでは障害者については証明書などの添付はもとめられていないと思うのですが、従う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生理休暇などについて

【相談の背景】 私は非常に生理痛が酷く 吐き気や目眩 腹痛であったり 少しの音が耳に入ったり 衣服が触れただけでも不愉快であり そもそも痛みが強くて働くのが困難な状態で 起きる時も物凄い時間をかけて起きないと起きれないぐらい痛みが強い為 め職場に生理休暇取りたいのですが…とお願いしたら は?生理とか病気じゃねぇだろ 甘えんなよ!そもそも人が足りね...

弁護士回答
    1
  • 階下からの天井の突き上げる嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 階下からの天井を突き上げる行為で相談です。 妻と6歳の男の子の3人でUR賃貸に住んでいます。 2020年ごろ8月ごろから階下から天井を突き上げられるようになり、 2020年10月ごろに「子供の足音がまだ気になる。マットを敷いて子供にはスリッパをはかせて生活してほしい。」という内容の手紙が投函されていました。 お詫びの手紙を出すとともに、すぐに防...

弁護士回答
    1
  • 業務命令違反について

【相談の背景】 成績の悪いものに業務受講命令を受けろと言われました 拒否しようと思ってます 【質問1】 懲戒処分になりますか? 懲罰的なもの受けたくありません

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞、責めすぎて怖がられて逃亡挙げ句の果てに離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の二年にわたるダブル不倫発覚、修復中に、相手の女に連絡をしていたことがわかり、出て行けって怒ったら本当に出て行った。私が怖いから一人にしてと最初は1ヶ月冷却期間だと言って一人暮らしを始め、話し合いもしてくれず、3ヶ月経った頃に、いきなり弁護士事務所から、夫より依頼を受けて離婚調停の申し立てがありましたのでご報告しますと言われた...

弁護士回答
    3
  • 風営法と労働契約について

【相談の背景】 コンセプトカフェバーで働いている学生です。3つ気になった点があるので質問させていただきます。お客様がドリンクを入れるとカウンター越しの談笑やチェキなどの特典が受けられるというお店です。しかし最近、同じようなコンセプトカフェバーが摘発されたため、責任者に尋ねたところ、調理(カウンター上でホットプレートを使用)しながらの談話は違反では...

弁護士回答
    1
  • 会社での噂話は懲戒の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は1ヶ月半ほど前から、別会社に売却されるのではないかという噂がありました。私も同業者の方や、社内の上司からもその噂を耳にしておりました。真偽の程が分からず…会社からもその噂を正式に否定する通達はありませんでした。先日その噂に関して後輩2人にその噂に関して尋ね何か知っていることはないか?との会話をいたしました。それとは関係なく...

弁護士回答
    1
  • 有休中に副業をしてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を前提の有休取得中にに同業の強豪会社にてフリーランスで勤務してしまいました。 現状の会社は副業が禁止されております。 副業の件で会社から呼び出されている状態。 【質問1】 罰金や裁判とかはありえますか? 【質問2】 懲戒解雇以外に何か言われる恐れはありますか?

弁護士回答
    1
  • 診断書に治療期間がなくても傷害罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に態度が悪いとビンタされました。左耳が聞こえずらいため、受診したので診断書もらったのですか、「左外傷性鼓膜穿孔」と診断されたが、聴力に異常は認められず経過観察で一月後に再診と書かれていました。 【質問1】 診断結果、聴力は異常ないと診断され、治療期間が明記されませんでしたが治療期間がなくても傷害罪にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 無断での降給について、その後に給与面談があっても、判決までの合計を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則では面談で業務評価を行い その理由と金額を言われたうえで 給与の昇給や降給が行われる事になっています 私は昇給と伝えられましたが 降給されました ここで無断で降給された分についての労働紛争を行う様に考えています 紛争はある程度長期化すれば 判決までに何度かの給与面談がある事になります ここでの給与面談は 最初に不当に下げ...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止のサラリーマン、赤字の同人活動は副業となるか?

【相談の背景】 副業禁止の会社で働いております。 僕は休みの日など仕事以外の時間で絵を描くのが趣味です。それを多くの方に見てもらいたくてSNSで公開しておりました。そしたら『同人誌にして欲しい!』と言ってくださる方々がいらっしゃり、代理販売サイトに登録し、自分で本を販売しました。思ったより反響があり多くの方に買っていただけました。 代理販売サイトを...

弁護士回答
    1
  • 職制って会社が隠蔽しても良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の労働組合では、今年の10月に選挙があります。現執行委員長が再選を狙って立候補するそうですが、最近になって正社員からアルバイトに変更になりました。選挙前にそれが組合員にバレると選挙戦で不利になるため、当選するまでの間、会社とグルになって隠蔽してます。 総務課長に質問した人がいて、『本人に訊いてください』と言われたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 安全衛生管理の周知徹底について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場は20人程度で、安全管理者について 提示してありますが、実際どのような役割でそれを果たしているのか全くわかりません。 職場は管理職と仲良しの従業員がやりたい放題。管理職の気に入らない従業員に対してパワハラやり放題 従業員のやる気は下がる一方です パワハラの延長で事故まで起きています。安全衛生管理は全く意味がありません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求をされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンで、 業務委託でセラピストしてました。 お客様から口コミ投稿で悪評がありました。 返信をしないで契約解除をしました。解除後1ヶ月して、 請求書が届きました。 返信をしないで、契約解除し、店に損害を与えたから、請求書の到着から10日以内に、1万円を振り込んでくださいと。 遅れたら延滞金を含めて再度、請求します。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の会社都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員ですが、6月末が満期で契約継続を希望して来年まで雇用継続になり書類に印鑑も押し提出しました。しかし、6月29日に自転車で転倒して足に怪我をしてしまい(骨折ではなく深い傷)、立ち仕事なのですがかなり痛く、仕事に支障が出る状態ですが無理して仕事をしている状態です。6月は職場感染のコロナ感染症で入院もしており万全の体調でもなく、今思...

弁護士回答
    1
  • 職場が忙しいを理由に有給を取らせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 正社員で働いています。 一族経営のNPO法人であり、パワハラ・セクハラがまかり通る会社でした。 しかし職員が労基へ行ったことで、一族の子がその子分共々、退職に追い込まれました。 私はここに長年勤め、有給が多くありました。 そこでまとめて取得しようと思い、上に申告しました。 しかし一族の子がセクハラ・パワハラで退職したことも...

弁護士回答
    1
  • 障害者事業所を辞める時にサインした誓約書

【相談の背景】 障害者の事業所を辞める時に、自殺未遂をしたばかりで、兎に角、事業所を辞めたい!と言う事しか頭に無く、1人で事業所に行く事も出来ない状態で相談員さんに同伴して貰った。途中、相談員に電話が有り、もう退職届を書くだけだからと相談員さんが帰った事は記憶に有る。その後、代表取締役が印刷された用紙にサインをするように言ったのでサインをした。...

弁護士回答
    1
  • パートタイム勤務。休憩が取れず、日給を実働時間で割ると最賃以下になる場合は、労基違反となりますか?

【相談の背景】 障害福祉サービス施設でパート勤務しています。契約時に、休憩時にお手伝いをしてもらうこともあるから、その分の時給を上乗せしてますと言われ、時給1100円で9時半から15時半(内1時間休憩)の5時間勤務をしています。実際には休憩時間は無く、お昼も食事介助、トイレ介助等で労働し、自分の食事も利用者の様子を見ながら取り、変化が見られたら対応して...

弁護士回答
    1
  • 会社での出来事を転職口コミサイトに書いた場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社からB社に転職した際、B社から内定をもらってA社との退職交渉の段階になり、B社が早く来いという要求をしてきて、A社でたまっていた有給休暇40日を消化することができず、有給休暇をまるまる捨てるはめになってしまいました。その後、B社に入りB社が激務で土日にも仕事を持ち帰ることが多く、最初のうちなので、自発的に無給でサービス残業していました...

弁護士回答
    1
  • 労働者からの申し出により、採用条件を満たさなくなった時の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の法人です。夜間オンコール待機をすることを条件に採用して1年たつ職員ですが、宿直(宅直)施設に幽霊が出るので宿直はできない、今後日勤帯のみの勤務に変更してほしいと申し出がありました。 欠勤も多く、自分本位な行動も目立ちチームワークもとりにくい職員です。 新に宿直できる職員を雇うことになりますが、業種柄宿直のみの職員を採用す...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司の、公私混合している問題

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に、対人の問題の事で相談の報告を上げました。 しかし、その上司は、陰で相談内容の相手に、私が上げた事をベラベラ喋ってしまっておりました。 その相手は、その事を、自分の都合良い様に他の人に喋り、周りから私が、距離を空けられました。 上司の行為は、問題になりませんでしょうか? 【質問1】 個人の相談報告の内容を、平気でその相手に...

弁護士回答
    1
  • この誓約書は有効ですか

【相談の背景】 現職の入社日当日に、秘密保持の誓約書に署名、捺印させられました。 就業規則を厳守し、漏洩、使用しませんという内容で、尚且つ退職後も厳守し、違反した場合は損害とそれに掛った費用を全て賠償するというものでした。 退職後何年間という期限の記載がなく、就業規則の開示もなかったので、嫌だなとは思いましたが入社日ということもあり、断れずサイ...

弁護士回答
    1
  • 正社員で入社できると思っていたのに業務委託を勧められ、契約書も交わさず働いています。

【相談の背景】 専門学校を卒業し、就職先も決まっていて研修に来て欲しいと言われ研修を行って1週間経ちました。一応時給制でお給料も頂いていて研修をしていますが、未だ契約書も交わしておらず、いつから入社しているのかも分かりません。社長の口振りからは新入社員としてお客さんに紹介されているので入社している形になってしまっています。 そして、正社員で採用さ...

弁護士回答
    1
  • 入社後のコンプライアンスについて

【相談の背景】 当方飲食店店長をしている者でございます。 先日、初めて自分が入った面接で社員を雇いましたが、面接時に履歴書に書いていた住所のことで、珍しい住所であったため面接前にも同席の人事と話題になったよ、と言う旨の話をしました、 面接時に聞いてはいけないことで住所のこととありましたので、聞いてはいないのですが、話題にしたことも話さなかっ...

弁護士回答
    1
  • 資本金1000万以下の取引先の下請法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスですが、ある取引先の仕事の進め方に問題があり、 下請駆け込み寺に相談したら下請法が適用されると言われました。 その取引先のHPには資本金1500万と記載ありましたが 実際に登記謄本を取り寄せたら資本金900万と書かれていました。 【質問1】 1000万以下は下請法が適用できないと聞きますが、 この場合何か対策がありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 公務員の休職中での、懲戒処分の言い渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員で、不祥事を起こしてしまい、現在、言い渡し待ちです。 また、精神的な不調のため、現在、休職となっており、まだ、体調が戻らないため、復職は先になります。 最後の事情聴取から、相当の期間がたっているので、おそらく、処分の量定は決定しております。 民間企業なら、法律により、休職中の懲戒処分の言渡しはしてはいけないっていうの...

弁護士回答
    1
  • 介護施設でのワクチン強制について

今年2月に厚労省が医療従事者の新型コロナワクチン接種のお知らせで「接種を行う事は強制ではなく、業務に従事する条件にもなりません。職場の周りの方などに接種を強制したり、接種を受けていない人に差別的な扱いをする事のないようにお願いいたします」と情報を掲載しました。 介護施設で全員強制接種!と言っている所がありますが法律的にどうなりますか?教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の休日出勤、深夜勤務について質問があります。

相談の背景 裁量労働制の休日出勤、深夜勤務について質問です。 昨年に今の会社に転職を行いました。 入社前の説明では休日出勤には残業代が支払われると説明がありましたが、今まで支払われておりません。 上司に問い合わせを行ったところ、入社後に昇給をしたので休日出勤については支払いを行わないとの回答でした。 昇給の話をされた時には休日出勤の支払いを行わ...

弁護士回答
    1
  • 採用され2ヶ月経ってから容易を注意され退職しました。

ベストアンサー

相談の背景 アルバイト・パートで清掃の仕事の事ですが、面接の時に髪型やマニキュア等を注意をされず採用されました。その2ヶ月後、責任者(面接をした人)から呼び出され髪型が長いからカットしてくれないと困るとか、マニキュアを落としてとか(作業中はゴム手袋しているからマニキュアをしているかわかりません)言われて応じなければ辞めてもらうと言われたので、応...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の休日出勤時の賃金について

ベストアンサー

相談の背景 昨年転職を行い、裁量労働制で業務を行っています。 入社前には休日出勤については割増賃金が支払われると説明を受けておりましたが、 土曜日や法定休日、深夜時間帯まで業務が及んでも通常通りの固定残業代しか支払われておりません。 なお、採用通知書には固定割増手当(月58時間分)と記載されております。 質問1 休日出勤や深夜勤務時の割増賃金を請...

弁護士回答
    1
  • オーナー研修費用について

あるコンビニエンスストアのオーナー研修に先日行ってきました。3号店を出す為です。 費用はオーナー負担です。 しかし賞与や労務関係がしっかりしていないと研修に行って分かったので辞めたいと考えてます。 しかし自己理由で辞めた場合、研修費用を返せと言われてます。 返すべきでしょうか?? 契約書みないなのは書かされました。

弁護士回答
    1
  • 裁判外の請求での相手方の特定の程度

ベストアンサー

当方は、以前働いていたお店で、パワハラを受けたのですが、同店舗を退社した後、訴訟を行う下準備として、同社へと内容証明郵便にて、裁判外の請求を行いました。 訴訟では、本社と店舗店長Aと未成年Bを相手方にしているのですが、店内で、ハラスメント等を行ったのは、A、Bだけではありません。 当初は、訴えの相手方を絞り切れなかったため、内容証明郵便の書面で...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板 書き込み 慰謝料請求

ある掲示板で書き込みをされています。 実名で(ほとんどが苗字のみ)○○さんとやりたい。○○のナプキンになりたい。○○さんに中田氏したい。など、性的な書き込みが多いです。 2年前に辞めたバイト先なので、2年も定期的に書き込みをされていてとても怖いです。家の近くのバイト先なので書き込み者に会ってしまうのも怖いですし、一時期削除依頼をたくさんしましたが、件数...

弁護士回答
    1
  • 退職後の歩合給払い出しについて。締め日は関係あるのでしょうか。

先日退職した不動産会社の歩合給の払い出しについて質問致します。 その会社では、決済がされた案件の歩合給は翌月に振り込まれるようになっていました。 毎月15日締めの会社で12日付けで退職したのですが、最後の給与振り込みを確認したところ、退職前月に決済した案件の歩合給が振り込まれていませんでした。(基本給・交通費のみ) 会社に確認したところ締め日以...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる病院の診断書への対策について

ベストアンサー

ハラスメントにより、うつ病や適応障害などの精神疾患になった場合、 病院の診断書への対応についてアドバイスください。 <アドバイス頂きたいこと> ①ハラスメントを証明するための診断と、診断書の内容 ハラスメントに関して、医師にある程度の話をして、関連性について理解を頂きたい場合、 医師に対しては、どの程度までハラスメント内容について具体的に話す必...

弁護士回答
    1
  • 上司とのトラブルの接し方

ベストアンサー

仕事上の相談です。 休みの日にミーティングがあるからて勤怠もつかず呼び出されて説教をされてアルバイトの前で怒られてこれておかしくないですか。 勤務時間外だったら上司と部下の関係じゃないですよね。どう反論したらいいですか知恵を教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから