法律相談一覧
-
前職調査で不利益な情報を流された件について
【相談の背景】 前職調査について 派遣でお世話になっている会社より前にお世話になった会社に前職調査が入ったみたいです。 その際に前職でパワハラを訴えた事や様々な噂を流されました。 今後不利益な情報を流されないためにはどのようにしたら良いのか教えて欲しいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 前職調査で言われることは制限などありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月末に植木職人の仕事の手伝いをしました。時給1500円で10時間しました。仕事中にセクシャルハラスメントがありました。卑猥な言葉を言われて、やめてほしいしつこいと言っても、卑猥な言葉を言われ続けたので、時給を3000円にするなら続けても良いと言うと最終的に相手は了承しました。しかし次の仕事の日に当日キャンセルされ、それから数日後には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験主催者の義務について
【相談の背景】 某資格試験の受験で。 試験監督の対応について。 複数あったのですが、それらがあったせいで、私は試験に集中することが出来ませんでした。 また、その資格を取れなかったせいで、受けられる仕事も断らざるおえなくなりました。 試験団体の環境管理や部下の使用者責任にならないのでしょうか? また、その件について問い合わせたところ、そのような内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業先からの損害金請求に関する法的対応
【相談の背景】 ⚫︎状況 私は個人事業主で、営業活動を営業代行会社に依頼しています。その会社は毎月、電話やメールで営業を行ってくれています。 今回、営業メールを送った先の会社から「当社プラットフォーム不適切利用にかかる損害金」として11,000円(税込)を請求されました。 ⚫︎相手の主張 相手の業者は、以下の理由で損害を受けたと言っています。 ・営業メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 個人事業主
【相談の背景】 運送の委託で仕事をしているのですが 最初の契約時にに元請けから未払いがあった場合お支払いする事ができませんという契約書に サインをしていました。 実際元請から未払いがあり、二次請けの社長から支払えないと言われました。 その社長は個人事業主なので法人化などはしていません。 【質問1】 契約書にサインをしている以上 支払い義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の閉鎖と解雇手当の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はオーナー(出資者と)という立場です。 個人の歯科医院から、経営権を購入しましたが、そこの歯科医院が経営不振にて閉じようとおもっております。 そこのスタッフはそこの院長と雇用契約を結んでいます。しかしオーナーの私とはなにも結んではいません。 【質問1】 歯科医院を閉じたときに、オーナーの私に解雇手当の支払い義務は生じますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を代わってもらった分のお金を払うよう事務所から言われました。
【相談の背景】 私は芸能関係の事務所に所属しておりまして、アクロバットなどのパフォーマンスの仕事もしているのですが、ぎっくり腰をしてしまいました。 事務所に相談をし、仕事の5日ほど前から代わりを探して頂いてたのですがなかなか見つからず、前日になってアクロバットの講師等をしている人に無理を言い仕事を休講にして代わって頂けたらしいです。 そして、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の出来事でした。
【相談の背景】 アルバイト中の出来事なんですが、仕事中レジ台に股間が触れてしまう事がありました。本来当たった場合もしくは当たりそうな場所の場合すぐどけば良かったのですがどかずに気にせずそのまま寄りかかってしまった事がありました。 【質問1】 この場合、何か処分や犯罪などになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働裁判の口外禁止条項について
【相談の背景】 労働裁判をしていましたが、最終的に私が退職し、金銭を受け取ることで和解しました。 和解調書には、裁判の内容・和解内容・会社と紛争があったことについて口外禁止条項が記載されています。 口外禁止について違約金は記載されていません。 先日、友人と会いました。 この友人は別の会社に勤めており、私が裁判をしていることは以前から話をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口や中傷に対してどの程度まで対抗措置を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ☆背景 ある社会福祉法人の職員(管理者)をしております。 その社会福祉法人の理事(1名)と考え方が合わず、意見が対立する時があります。 過去には、その理事が僕のプライバシーを他の職員に言いふらすので、弁護士さんに申し入れ書を作成してもらい渡した事がありました。 (その時は「申し訳なかった、今後言いふらすことはしない」と謝罪あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗出稼ぎの未払い金について
【相談の背景】 先日大阪の風俗(デリヘル)に出稼ぎに行きました。10日間 12時間待機 保証5.5万円という条件で行きました。実際には1日1.2人しか付かず、平均1-1.5万円しか稼げず、酷い日はゼロでそこから寮費の3000円が支払われる為マイナスとなることもありました。 最終日に保証について確認したところ、交通費と共に振り込みになるので交通費の領収書と口座番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任用意向確認時の適切な伝え方について相談します
【相談の背景】 会計年度任用職員です。 退職するよう迫られている状況で、来年度の任用意向確認の時期になりました。 一旦、働く意思はあると伝えておき、2月頃にやはり退職したいと伝えるのは違法になるでしょうか。 【質問1】 意向確認の際の伝え方について具体的に知りたいです 【質問2】 違法になる場合(可能性)、どういったことが考えられるのか具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%出資子会社の取締役の人事についての会社法の制限についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不当人事にあたるのではないかと疑っています 【質問1】 100%出資している子会社の取締役の人事決定において、親会社は会社法の制限を受けずに行えるのでしょうか。 子会社取締役の病気を理由に解任でもなく、辞任の同意を得ずに退任の人事決定と発表を行う事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人とのトラブル
【相談の背景】 マンション管理人からのパワハラにより夫婦ふたりの精神疾患が悪化して管理人によるサービスが受けられなくなった。 【質問1】 管理人からのサービスが受けられない現状で管理会社(管理人の雇用主)にたいして管理人の交代などの対応は求められないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損の定義、名誉毀損に該当しないボーダーラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで某有名男性アイドル事務所の社長(故人)が性加害が真実か、否かの問題について連日語られて居ますが、当人は亡くなっているものの、親族や会社が性加害はあったと認めています。しかし司法を通した正式な判決が出ている訳ではありません。しかし世の中的には親族や会社が認め、被害者に保証を始めた以上は性加害は真実だったという認識になるのは当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校に対する損害賠償請求
【相談の背景】 中学生の子供は発達障害で、学校に告知済みです。知的障害はなく、授業の妨害もない事から普通級に在籍していました。しかし、他の生徒から からかわれる事が続き、相手に手を出してしまいました。それ以降、学校から納得のいく説明もないまま、クラスから隔離されるようになりました。また、普通級から支援級へ転籍するように言われましたが、子供が それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託トラブル 弁償責任について
【相談の背景】 美容サロン経営してます。 業務委託の人が店の物を壊したり、お客様の荷物や服などを汚した場合の負担をどうしたらいいか悩んでいます。(特にお客様の物の場合は高額になる可能性もあるので。) 【質問1】 業務委託の方に弁償を請求してもいいのでしょうか?また可能な場合、店側との負担割合は大体どれくらいが目安でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の不適切行為について
【相談の背景】 小学校高学年の子供がおります。 日頃から担任より暴言などを受けている。 物を蹴る、威圧的に攻め立てる、授業を行わなない、大声で怒るなど。 それらを匿名で教育委員会に連絡したいと思っています。 【質問1】 複数の子供が話しておりますので、間違ってはいないとは思いますが、私は見ておりません。不確かな事を通報した場合、私はなんらかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容クリニックでの手術後の激痛と内出血について、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 2024.08.23に某大手美容クリニックに顎の脂肪吸引についてのカウンセリングに行きました。予約時に当日の施術希望であれば、16時までと言われましたが、カウンセリングのみと、仕事上16時30分の予約で行きました。少し早く院内に到着、カウンセリングが始まりました。カウンセリング室に入りますとまず、iPadで顔面の写真を撮り、カウンセラーが先生に見解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金と損害賠償請求
【相談の背景】 手術で医療ミスに合い、歩行障害が残ったため、障害年金申請と損害賠償請求をしたいです。 年金事務所では障害厚生年金の障害者3級に該当するといわれましたが医療過誤の病院はミスを認めたくないようです。 【質問1】 ①この場合、障害年金と損害賠償請求は同時に申請はできますか? ②障害年金を普通の手続きで先に申請してから損害賠償請求した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給で勤務させてる、勤務時間外の従業員と揉めました。私は勤務時間内です、法人に責任はないんですか?
【相談の背景】 法人は残業代を支払わず、派遣を3時間から5時間働かせていました。それもを認めつつ、便利なので、いつも無給で利用していました。 普段からいじめられてたのもあり、私はそいつが、職場に勝手に残り、好きな女性同僚しか手伝わないので、業務時間外だから、いい加減に帰れと怒鳴って注意しました。その男は、他の女の同僚とも複数付き合っており、別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正支出の告発手続きと必要なもの
【相談の背景】 独立採算で運営している事業協同組合で、昨年度ひとつの支部の支部長を兼ねる理事が売上原価を過大に計上し売上高との差額を同じ支部内の組合員と職員に分配しました。組合の定款では各種繰り越し金の控除後更に余剰金があった場合に総代会の議決によって配当出来ることになっており配当は出資金の10%以内に決められています。通常一人あたりの出資金は50,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の特定理由離職者について
【相談の背景】 来週いっぱいで20年以上勤めていた会社を退職します。 退職理由は2つありまして、 1つは、親が認知症になり介護が必要になった。 2つめは、4月から支店合併があり、通勤に片道2時間以上かかる。 以上の理由から、介護と通勤の両立が厳しくやむおえず退職となりました。 【質問1】 この場合、特定理由離職者に該当しませんか? 以前、ハローワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 準消費貸借、本人訴訟で準備書面を作成しています。 【質問1】 被告の主張に対して、認否不要な場合、例えば 第2(1)※ (2)事実と異なるため否認します。 (3)※ ※は書かなくても構いませんか? ちなみに(3)は、原告の請求は棄却されるべきである。です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン審査、支払期限に間に合わない
ベストアンサー【相談の背景】 この度、ハウスメーカーと契約し、注文住宅であったので土地は別の会社と契約しました。 そして、私は少しでも条件の良い住宅ローンを選びたくネット系銀行にしました。 この時、ネット系の審査に必要な書類等ややこしいとのことでハウスメーカーの営業の方がローン審査の段取りを色々と手伝ってくれました。 しかし私の仕事が忙しく、妻が産後で里帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸整骨院で頚椎のスラストを承諾もなしにされた!
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎のスラストを承諾もなしにされた。頚椎症性神経根症とその後診断された。 【質問1】 厚生労働省で禁止されている頚椎のスラストを承諾もなしにし、それによる傷病な発生した、もしくわ、傷病が潜在的にあるときにされ傷病が悪化した。この場合、頚椎に危険な行為を勝手されたことの説明責任はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がっているクラスメイトのテストの点数を勝手に見て言いふらす行為
【相談の背景】 中学生の時、テストの返却されたときに人のテストを無理矢理見る女子がいました。この人はいつも帰ってきた時は、後ろの席の人のテストを無理矢理取ろうとしたり、答案用紙を見ながら先生の説明を聞いていた時に斜め後ろの子のテストを無理矢理取ろうとしていました。その女子は、ある人がトイレに行って来るときにテストの点見てやる見てる見てやると1人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空港にてパスポートなどを無断で撮影された
【相談の背景】 先日、日本国籍でない嫁が台湾に渡る際に空港でチェックインした際に「あなたの国籍では台湾に行くのにビザがいる」と言われたそうです。 実際は不要のようなのですが相手の勘違いで捕まってしまい、散々待たされた挙句嫁のパスポートやCOEの発行待ちである旨の証書、スマートフォンなどを無断で相手のスマートフォンで撮影されました。 業務で必要と判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光ケーブルを切断されました。
【相談の背景】 光回線工事をしていた作業員が、当家の光ケーブルを切断しました。 その作業員を探し出して問い詰めましたが、『回線はもともと切れていた。』 『無理なことしていないので悪くない。』との返答。あきらかに工事直後に切れており、 また、ケーブルは同じ配管を使用しており今回の工事が原因なのは間違いないと思われます。 その作業員に上司など他の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の死に関連する名誉毀損の問題と慰謝料の請求について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について 初めまして 会社での出来事について相談させて下さい。 同僚が亡くなりました。 自殺でした。 その1週間前に私(相談者)の送別会があり、その同僚も来てくれました。 私が呼びました。 同僚の葬儀の時、他の同僚と泣きながら「あいつ最後に顔を見せに来てくれたんだよ」と話しました。 (同僚ですが、私とは少し離れた街で仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労規則の定めた休職上限期間満了後の退職は、自我都合でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は外国籍で、派遣会社の正社員雇用で来日して数年経ちました。 技術・国際人文の在留資格は今年の7月中旬です。 今から約2年前、私と別のメンバー合計5人が新しいプロジェクトの推進でクライアント先に配属されましたが、コンプラ事件や実績不振など色々があり、解体寸前でした。 事実上、最初の段階で私抜きで実績が半分になってしまうので、ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行,前払い報酬返金拒否,情報の無断保持
【相談の背景】 私(個人,委託者)がA(個人,受託者)と業務委託契約を締結し、Aに報酬を前払いしました。 Aは契約した業務の半分程度を進行させたものの、正当な理由なく契約を破棄し業務を完遂することを拒否しました。また前払いした報酬の返金も拒否しています。 私は、当該委託業務の遂行に必要な情報をAに提供していましたが、Aは資料原本の返却には応じたものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に対するクレームの件
【相談の背景】 解雇無効を争う裁判で裁判官に侮辱的な発言をされました。 先日、学習塾での解雇無効を争う裁判で、 被告人である私の授業動画が提出されました。 裁判の最終局面で、裁判官が心証開示する場面にて、眞鍋美穂子という裁判官から「あんな授業、自分の子どもに受けさせたくない。申し訳ないけど、解雇は有効。」と笑いながら言われました。 裁判の場で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に勝手に連れ出された娘を取り戻す方法を知りたい
【相談の背景】 妻は令和5年12月末に私の合意無しに娘を勝手に連れ出して別居をしましたので別居5ヶ月です。 後にDV虐待被害専門の弁護士が妻の代理人となり離婚調停の申し出があったので妻は私からDV虐待されていると虚偽の申告をしたと予想されます。しかし、私は警察から虐待被害の取り調べはされていません。私は妻や娘に虐待の事実はありません。父親でありながら保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を肩代わり後嫁が子供を連れて消えた
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから家に督促状が隠されており、相手側の結婚前の借金がありました。子どもも生まれたばかりで今回だけと言う事で借金を肩代わりした途端に、離婚届をおいて息子を連れでていってしまいました。 息子にもあわせてもらえずどうでも良くなり離婚届をだしてしまいました。今から結婚前の肩代わりした借金を返してもらうことは可能でしょうか。息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を得た企業を入社初日で退職することに問題は無いのか
【相談の背景】 介護施設で働いている友人の職場に4月1日に新入社員が入ってきて、1日施設の中を見学をしてオリエンテーションがあり、その日に辞めたと言うのです。介護士が1人減ったので、その分残された人たちが今とても忙しくて大変だと話していました。 【質問1】 1日で退職すると言うのは迷惑がかかりますが、法的には問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSが取り付けられた車の問題に関する相談
【相談の背景】 3/22に車から以前乗っていた車からGPSが取り付けられてることが発覚 警察に届けたが実害無し また、この車はもう乗っていないし 今は新しい車に乗っていたから そこまで問題視していませんでした。 怖いなと思った矢先 4/12に私の車のナンバーを投稿している方が居た 誰か知りたい。 もしかしたらその人がGPSをつけた可能性も考えられるし ナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師のパワハラ、モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 元担任のハラスメントで子供が不登校になりました←証人多数。現在は教師も認めました。それ以前担任以外の授業に参加し教室に来ないと学校が約束したのに授業後廊下に居たり、更に数日後教室に入って来ました。私が確認すると逆ギレし私も校長にクレームをしました。リモート授業で子供のマイクとカメラをオフにする条件で受けたのにオンにしろと言い、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ業務内容で別会社を作ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社を経営しています。 出資をしている社員の1人ともめており、それが片付けば会社をたたもうと思っています。 いつ片付くかの見通しがたっていないので、 それまでの間に 同じ業務内容で別会社を作りたいと思っています。 が、 まだ会社を廃業にしていない状態で 同じ所在地で同じ業務内容で別会社を作ることに法律的に問題はあるのか知りたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票遅れによる不利益の賠償請求
【相談の背景】 離職票遅れによる給付日数で不利益を得る。 離職日1/31。 離職票受取2/28(ハローワーク同日手続き) 離職票遅れの要因、給与担当のミスにてハローワークへの申請が2/21になっていた。 再就職先、2/13内定、4/1採用。 ハローワークでの資格認定は、 失業基本給付期間、待機7日を経て3/6〜3/31。 早期再就職手当、対象外と判断される。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業での守秘義務について
【相談の背景】 私はある企業で働いており、12月から1ヶ月間、体調不良により会社を休み、復帰後この企業で働けないとは思い、今月末に会社を退職し、来月から新しい職場で働くこととなりました。 実親には心配をかけたくないので、転職することだけを伝えました。 会社を辞める際は過去に受けた研修費用返還を求められたり(弁護士に相談して払わなくていいとのことでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で職場に来て手紙を渡された問題等
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から実家の親ともめて 実家をでました。 これ以上干渉しないように、 弁護士さんではなく、自分自信で内容証明を送りました 【質問1】 最近、無断で私の職場にやってきて、 手紙を渡してきました。 自分はたまたまそのときにいて、 従業員もいましたので、 会話はせずに受け取りましたが、社員は怖がっていました、 自分自信が会社役員のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解任の時効が過ぎた後でも、何らかの方法で訴えることは出来ませんか?
【相談の背景】 従業員が四名ほどの小さな会社を経営していましたが、突然親会社の社長から解任されました。 解任理由を尋ねても明確な回答は一切もらえず、給料も半減されてしまいました。 既に退社しましたので、今更復帰することは希望していませんが、せめて解任の理由だけでも確認したいと思っています。 【質問1】 不当解任の時効は3年とのことですが、既に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での帯状疱疹感染
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院のスタッフが帯状疱疹になり入院。 家庭での感染は考えにくいと訴えている。 【質問1】 仕事上の感染となると労災は使えるのか。 その判断基準はどのようにすればよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の裁判していることを転職サイトの口コミに書き込みたい
ベストアンサー【相談の背景】 今度、辞めた会社を相手取り、裁判を起こす予定です。理由は在職中のパワハラあるいは明らかにデタラメな理由で懲戒解雇を告げられた等です。 【質問1】 転職サイトの口コミに「明らかに不当な理由により懲戒解雇を告げられた人がいて、後日内容証明が送られた。」等の書き込みをした場合、名誉毀損になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社でのトラブルを
【相談の背景】 証券会社でのトラブルを。もう、顧客です。株の知識が未熟な私に一年間以上担当者をつけずに株の売買をさせられていました。株価が下がって困って窓口で相談に乗ってもらおうとしても、あとはご自分でやってくださいと、言われました。それでは電話での相談を試みたのですが、大畑ですと名乗った切られてしまいました。そんなことが繰り返され精神病気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の営業をしています。スタッフ対応で心を痛めてます。
【相談の背景】 派遣会社で営業をしています。 人手不足の企業様へ人材の提供をするのが主な仕事です。 先日、とある企業へのお仕事に応募して来たMさんを面接し、配属することとなりました。 2/1〜勤務スタート。 当日は無事に勤務スタートした報告を受け一安心しておりました。 2/2 無断で出社せず 派遣先の所長から連絡を受け 昨日(2/1)真っ赤な安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提出する嘆願書の効果的な提出の仕方
【相談の背景】 会社の設備について、嘆願書を書くにあたっての質問です。 病院勤めで働いてる人が増え、ロッカー数が足りなくなり私が働き始めた際に当てがわれたロッカーは通常の150cmのロッカーの半分の大きさでした。 大きなロッカーを使用している人もおり、不公平だとは思いますが、自分の入った時期の問題で仕方ないと割り切っていました。しかし雪国の冬場、コー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅コールセンターの業務委託解約に関する問題と訴える方法について
【相談の背景】 業務委託で自己申告シフト制の在宅コールセンターを2年間程請け負っており、1/29付で解約通知を配達証明で受け取りました。 配達証明の内容 ①業務契約応募時本人申告は5年以上、月間200時間(締結時本人申告) ②業務可能時間の半分以下の状態が続き、更に2023年12月30日以降の音信が途絶えている状態 ④携帯、LINE本人と連絡が取れない状態 ⑤業務用web...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント通報の阻止に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント通報の阻止について ハラスメント対策委員長である人事部長にハラスメント調査を依頼したところ、将来的に希望する部門への異動(時期は未定)を支援するので、窓口に通報しないようにと言われました。 通報すると異動が叶わなくなるとの話もありました。 その後いろいろ悩んだ上で、ハラスメントと共に人事部長の言動につき通報しました...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから