45,968件見つかりました

法律相談一覧

• 国際離婚において、親権や、法人の財産分与

2006年に韓国籍の主人と婚姻。2007年長女出産。現在、主人と二人で株式会社を設立し、語学教室と飲食業を営んでおりますが、主人の不貞行為により、離婚を決意。子どもの親権はもちろん、月々の養育費や生活費。また、浮気相手からも慰謝料を請求したいと思います。離婚により、二人で築いた法人について、いままでの財産をきっちり清算したいと思ってます。また、...

弁護士回答
    1
  • 産休中の妻の精神的苦痛(産休前の仕事に対する責任追及)に関して教えて頂けたらと思います

ベストアンサー

妻が施設長(施設長手当がある以外は労働時間や公休日は他の職員と同じで会社の管理下にあり人事権もありません)として来季の人事で、産休前に多くの退職者を出してしまいました。 妻の至らぬ点もあったと思います、しかし退職者は①家庭の事情(婚姻し他県に転居等々)の職員②施設長に不満を抱えた職員でした。 ①は何回も相談に乗り勤務時間や公休・有給の調整等々、自分が出...

弁護士回答
    3
  • 退職中の権限剥奪は違法か?パワハラ告発の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司のパワハラを告発しましたが、その上司が海外本社の上層部の縁戚ということもあって、人事から退職勧告をされました。 現在退職届を提出して有休消化中ですが、本来であれば有休消化中も含めて法的な退職日当日まで見られる社内のサイトの閲覧権限、また社内のチャットツールへのログイン権限を剥奪されてしまいました。 社内のサイトには、退...

弁護士回答
    2
  • 資格取得費用を立て替え拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 資格取得について 上司から資格取得を指示されました。 その資格取得について、講習代や旅費、受験料などの費用を立て替え払いにしてほしいと言われています。現在は金銭的に苦しいので、立て替えは難しい旨上司に伝えています。 【質問1】 資格取得を拒むことはできませんか? 【質問2】 借金してでも取得しろと言われれば、取得する必要がある...

弁護士回答
    2
  • 事業者の義務として、再雇用の職務提示の適切な内容を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳定年後の再雇用の職務について教えてください。 事業主には自社での再雇用を適切な内容で提示する義務があるとうかがいましたが、「適切」の程度を理解できずにいます。 【質問1】 例えば、設計や経理を担当してきた社員(著しい能力低下などは無い前提)に対して、製造現場や物流現場などのみを提示することは妥当でしょうか? (事業者の裁量範囲...

弁護士回答
    2
  • 朝礼スピーチの拒否は法的に可能か?

【相談の背景】 朝礼で司会とスピーチの番を回すことになったのですが、法律上、拒否していいか知りたいです。 朝礼の司会は必要だから拒否するつもりはないですが、スピーチは元々業務に必要とされていないし、全員に共有すべきネタがあれば、もちろん朝礼で共有はしますので、強制的なスピーチの意味がないし、事前準備も含めてみんなの時間を無駄にするなだけだと思っ...

弁護士回答
    3
  • 給料の未払いで早期退社した所、通報すると言われてしまいました。

【相談の背景】 給料の未払いが原因で退職した所、職業紹介業者に通報すると言われました。この件についてご教授いただきたく存じます。 内容としまして、入社祝い金を、契約書には早期退職した場合7日以内に返還するという記載。 その他貸付金を、指定の期間にスケジュール通り返金するという内容です。 入社したものの、研修中に初めの給与支払い日を過ぎても振込...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の基準は存在するのか?

【相談の背景】 以前、懲戒処分の基準みたいなものは無いか質問させていただいたものです。 回答では特には無い。との事でした。 調べてみましたところ、登別市職員の懲戒処分並びに訓告及び厳重注意の措置に関する基準昭和54年12月1日 訓令第14号(令和5年12月14日施行) というのが見つかりました。 【質問1】 かなり細かく規定されていますが、登別市に限った規定...

弁護士回答
    3
  • 内々定時の対応についての相談

【相談の背景】 大学4年生です、来週入社予定で企業から内々定をいただいてます、4月から体調不良が続いたため、連絡いただいた親睦会を不参加にしたところ、診断書の提出と服用している薬を教えるよう言われ、更に来年からちゃんと働けるかと聞かれました。 【質問1】 診断書の提出は必要でしょうか、またこの先、内々定の取り消しはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労災での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、 会社への損害賠償請求について、 教えてください。 労基署に労災の申請をし、 申請の結果、認定されたかどうかは、 申請者(従業員)本人のみに通知され、 会社に認定の可否は通知されないと聞きま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正案件疑いを紹介した人と上位代理店の板挟みで困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット回線の取次業務をしております お客様の契約情報紹介してくれる紹介者がAとして 私がB 私が契約している上位代理店がCとします A→B→C→インターネットキャリアと契約を上げていくのですが 長年お客様を紹介してくれているAの紹介の中で複数が不正な案件ではないかと疑われています(ルールに則っていないので一方的に不正と言われて...

弁護士回答
    2
  • 給与明細を郵送などしないこと

【相談の背景】 退職者に明細を送らずにとりに来てもらうのは法的には問題なのでしょうか 在籍時は毎回職場で手渡しでした 片道職場まで五百円かかります 【質問1】 退職者に明細を送らずにとりに来てもらうのは法的には問題なのでしょうか 在籍時は毎回職場で手渡しでした 片道職場まで五百円かかります

弁護士回答
    1
  • 係属中の訴訟で新たな請求を提起する可否

ベストアンサー

【相談の背景】 療養補償給付不支給決定処分取消請求事件という行政訴訟を提起しました。 【質問1】 地方労災医員の意見書に医学的な根本的な誤りがあることで、地方労災医員の意見書を取り消すという訴えの変更(係属中の訴訟で新たな請求)を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災事故(爆発)について

【相談の背景】 1月末、2月初旬に会社で小規模な爆発事故がありました。 けが人はいません。 水素を取扱う会社で、操業がずさんな為起きた事故です。 【質問1】 爆発の規模にかかわらず、労基署に届けていなければならないでしょうか。 【質問2】 労基署へ報告したいのですがどのようにすればよいですか。(爆発時の動画有) 【質問3】 会社が労基署への届出を...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入と有給休暇の付与

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、所定労働時間が週28時間(月16日出勤)の職場で働いていた 所定労働時間通りだった月は最初の2ヶ月のみで、その後は所定労働時間通り又はそれ以上の希望でシフトを提出しても、私を含めた新人はシフトに入れず(何度も上の者に相談したが)月10日以内でしか組んでもらえなかったため、退職希望日の2ヶ月前に退職についての相談をし、その後希望日に退...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、インターネット、名誉毀損、プライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた会社を退職しました。その数日後に2人の友人の前で、(退職した会社名)ごめんなさいでした〜。(退職した会社の当時の先輩の名前)ごめんなさいでした〜。と夜の飲食店の駐車場で私が叫んでいる動画を友人が撮影しました。 【質問1】 もしこの動画をSNSに投稿されて、 炎上した場合、名前を挙げられた先輩や、退職した会社...

弁護士回答
    2
  • 【懸念や不安を法律で回避】会社を安全に退職したいが法律で守り回避できますか

【相談の背景】 職場に稟議承認の仕組みがありません。今年、次の事業に向けた予実値を試算し了承を役員から話し合いの場で確定し開始、その後事業の進捗が悪く予実値の定めた責任を問われています。自身は、専任担当で役職などありません。 退職を考えたとき、この責任追求に伴い不利な圧力や条件を強いられる可能性があります。 【質問1】 背景に記載した懸念や恐れ...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反 損害賠償請求 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 安全配慮義務違反で会社に対して損害賠償請求を考えております。 ケガをした日は2012年で 症状固定日は2018年です。 【質問1】 安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求の消滅時効期間は10年。 民法166条1項「権利を行使することができる時」と規定されていると思いますが起算点はゲガをした日?症状固定日?どちらになりますでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年いっぱいで現在勤めている会社を退職する者です。平均週48時間で5年6ヶ月勤務しています。 質問です。 有給休暇は何日が妥当でしょうか?またシフト的に難しかった場合買取していない会社の場合はどのような形で消化すべきでしょうか?ご教授と願いいたします。 補足 退職願は今年の五月に提出済み 今月退職届け、有給取得の稟議を提出するため質...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉士の実習中止の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生4回生で社会福祉士の実習を経て、国家試験を受ける予定でした。高齢者施設に配属され途中まで順調でした。しかし、24日間の実習の10日目の実習で事前の予告なしで、40℃近い猛暑で水分も少ししか持たないまま、利用者の庭掃除の作業を行い、また、コロナ感染者が過去最多の中で、利用者や指導者を含め、4名でノーマスクで至近距離で、庭掃除をし...

弁護士回答
    2
  • アルバイト、業務委託の線引き。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。この業務形態がアルバイトか業務委託化を教えて頂きたいのです。 飲み屋の送迎になります。 ①書面での契約書はない。 ②日給は固定給で増減はなし。 ③出勤退勤時間は店の指示による。 ④電話連絡があったら店に行って女性を送る。 ⑤車は持ち込みで、ガソリン代等も込みの給料。 ⑥出勤日の希望は出せるが、店の指示に従う。 以...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は昨年、今の会社に入社して、半年後ぐらいにパワハラで部下から会社に相談され、現場の聞き取りや事実確認を経て懲戒処分となりました。 ①女性従業員2名に対して強い口調での指導を行った。 ②社員1名に対して勤怠の修正を行った。 就業規則第〇条〇(〇)本規則〇章服務規律に違反する重大な行為があったとき、に該当したと認められるため。 とい...

弁護士回答
    1
  • 転籍による退職金を自己都合だと言われた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 出向先の会社で、今まで出向者しか受け入れてなかったのですが、正社員の受け入れが始まりました。 出向者のみで構成されていた会社だったんですが、待遇差が非常に大きく 、そこを改善するためにグループ会社のトップが正社員を受け入れて待遇を平等にするようにしろと言う指示のもと始まりました。出向先へ転籍してもしなくてもいいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩による名誉毀損罪はありますか?

【相談の背景】 管理職ですが、面談で部下が先輩よりハラスメント行為を受けていると報告されました。内容は命令口調とか、お前と呼ぶとか、厳しい口調などなどがありました。加害者側の真相を聞かず、他の部下数人にこんなことあってと相談した所、どこからか情報が、漏れてしまい加害者側はそんなことしていない、誰だそんな噂流したのは(それで少し業務も縮小すること...

弁護士回答
    2
  • 就職での内定者情報を、他社や官公庁に漏洩することはあるのか

【相談の背景】 ある官公庁の採用面接で、民間企業と併願していることを言ったのですが、そしたら内定を貰っている会社があるか聞かれました。 その際、本当は内定を貰っていない会社の名前を言ってしまいました。 【質問1】 官公庁が確認のために、その企業に「○○さんという人が内定を貰っているらしいですが本当ですか?」というような確認をすることはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 時間外の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手鉄道会社の車掌です。 時間外手当の計算方法についてですが、 納得ができないので、違法性がないのか教えてください。 ※各行程間の空き時間に、待機手当など一切ありません。 ※休憩時間であっても自由な外出は不可です。 ※7年前までは、拘束13時間から昼食1時間分引いた、  12時間が時間外として計算されたが、現在は実乗8時間分だけ...

弁護士回答
    1
  • 療養を期に勝手に労働条件を変更された。異議申立てはどうしたらよいか知りたい。

【相談の背景】 有期雇用で2020年9月から週5日40時間勤務、出勤率は平均85%位、 2か月/3か月単位で契約を更新してきましたが、 うつ病により、2022年8月1日から自宅療養中です。 前回の雇用契約は2022年7月31日で終了しており、 可能であれば8月末には復職希望であることを伝えていますが、 特に面談はなく、労働条件が月5日(週1日?)、 雇用期間が2022/8/1~8/31の...

弁護士回答
    1
  • 会社側代理人の非行があった場合。

【相談の背景】 明らかに不当解雇であったので、代理人をつけて、地位確認、損害賠償訴訟中、会社側代理人の非行があった為、一度中断せざる得ませんでした。 こういった場合どうしたら良いのでしょうか? 賃金未払いのまま、復職させて、審判移行すれば、賃金を払わないという非行でした。 【質問1】 不当解雇、撤回、会社側代理人の非行

弁護士回答
    1
  • コロナによる有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務です。コロナがまた流行りだし保育園の休園や濃厚接触の場合は有給を使用するように職場から言われてます。 有給が無くなれば看護休暇(子供1人に対し年5回)、それも無くなれば国の特別休暇になるそうです。 有給は勤続年数にもよりますが年20日取得できます。 こちらはシングルで2人子育てしているのですぐに有給や看護休暇は無くなりますし、...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制について、労働時間の調整に疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の通常の勤務時間は、 始業 8:00 休憩 10:00~10:05 昼休み11:45~12:30 休憩 14:50~15:00 終業 17:00 6月は、変形労働時間制として 6月1日~16日 1日7時間労働 6月17日~30日 1日9時間労働 月の、1日平均8時間労働を2週間前に告知されましたが 16日迄に8時間労働が数日発生し、残業としてカウントされるところ、後半17日...

弁護士回答
    1
  • 派遣3年満期その後3ヶ月?

【相談の背景】 派遣での勤務をしています。 今回3年の満期を迎えようとしています。職員充足しない現場で、前回も3年働き、3ヶ月過ぎ再度声かけて頂き、同じ職場でトータル6年経過する所です。 今回派遣会社より、直雇用か他職場の検討の提案ありましたが、他会社より3ヶ月開ければ、そのタイミングに求人あるんであれば問題ないと。 今の会社より、例え他会社より縁あ...

弁護士回答
    2
  • 家族手当と就業規則について

【相談の背景】 家族手当の過払いの金額と返還方法について相談です。 平成30年9月に離婚  妻、子供2人分家族手当を外し漏れた ただし上司には報告し、扶養控除もはずしている。 令和3年に再婚 妻の連れ子2人、再婚相手との子1人 上司にも報告し、扶養にはいれていない。 令和4年5月に離婚 結婚していた期間は、1年三ヶ月程 この時に会社に家族手当の外し...

弁護士回答
    1
  • 休日の日数を減らされそうですが、法的には問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークで紹介されて、今の会社に入社しました。 求人票には年間休暇は105日と書いて有りました。日祝日 盆年末年始の休みも含む。 昨年の秋、同じ会社の事業所が人手不足という事で手伝いに行く事になりました。 私が入ってるポジションの代わりが見つから無いから、だらだらとそのままに。 会社的には暗黙の了解で、移動してる事になってる感じ...

弁護士回答
    1
  • 複数社の業務について

【相談の背景】 A社に入社後間もなくB社やC社の業務も任されるようになりました。雇用契約はA社としか交わしておらず、賃金もA社からのみです。 【質問1】 これは雇用違反や利益供与に当たらないのですか。

弁護士回答
    2
  • 管理監督者と認められるに必要な要件の内、①重要な職務内容と②ふさわしい待遇を満たすかについて

ベストアンサー

【相談の背景】  全国展開している保育園の支店?で園長をしているのですが、管理監督者の要件の内、①重要な職務内容を有しているかと、②ふさわしい待遇を受けているかを満たすかについて疑問を持ち、未払いの残業代を請求できるのではないかと考えました。なお、他の要件については満たしていると考えております。  様々な事情を考慮して総合的に判断されるべきもので...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務からフルタイムへの切り替え

【相談の背景】 裁量労働で在宅勤務している正社員です。 システムエンジニアのため営業目標などはなく、会社が取ってきた仕事を問題なく納期の遅れなどなく完了しています。 現在、育児休業から復帰して時短8時間→6時間の勤務で給与が1/4カットされている状態です。 しかし多忙で残業せざるを得ない状況にあり、子供が寝た後などに作業しています。 そのため、...

弁護士回答
    2
  • 支給されると聞いていた賞与が支払われない時は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

【相談の背景】 弊社の賞与支給日は12末頃となっていました。ですが、当日資金調達が間に合わないからと連絡があり延期され、支給日は確定できないが支払いされるとなっていました。ですが、最近きたばかりの社長代理の方から支給する予定は全くないと説明されました。 就業規則では経営不振の場合支払われない場合があると記載。 労働条件通知書では賞与ありと記載。 ...

弁護士回答
    1
  • 打刻義務違反による給与減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 1従業員が次の各号の一に該当する日は、減額対象日とし、2月16日から翌年2月15日までの期間で月度を超えて累積する。  I出勤したが始業の打刻を行わなかった日  II出勤したが終業の打刻を行わなかった日  Ⅲ休憩を取ったが休憩開始の打刻を行わなかった日  Ⅳ休憩を取ったが休憩終了の打刻を行わなかった日 2減額の計算方法は、減額対象日1日につき...

弁護士回答
    1
  • クレーム相手や責任者へ被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの深夜働くアルバイトです。 約一ヶ月ほど前の出来事ですが、深夜にクレームの電話が来ました。 内容は「おでんの味が洗剤の味がする。責任者と話したい」という電話でした。 電話では、「責任者が今いないので責任者に連絡を取り折り返します」と伝え深夜でしたがオーナーに電話をして内容を伝えました。で、オーナーが電話する流れでしたが...

弁護士回答
    1
  • 研修所の規制で行動制限を受けるのは労働時間に含まれますか?

【相談の背景】 労働と研修についての質問です。 現在コロナ禍で会社の研修所に各種規制が掛かっていて、十分理解は出来るのですが、少ない日数ですが研修所に行っておりその制約が仕事では無いのか?と疑問に思い質問です。 数泊の研修の中で、研修所に入ってから終了まで、研修所からの外出禁止(日用品の購入は講師に頼む)コンビニにも行けず、会社施設に缶詰で、飲...

弁護士回答
    1
  • 自社ビル及び賃貸者オフィスビルの利用制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 かつての職場の話です。8階建て建設事業会社の自社ビルの中に、シャワールームやベッドがあり、寝泊まりを可能とするような設備がありました。賃貸物件であれば、その賃貸借契約上の内容如何で事業の用に供する以外の禁止条項があれば、会社での寝泊まりは契約違反になり得るかと存じますが、関連して以下、質問になります。 【質問1】 事業所賃借オフ...

弁護士回答
    1
  • 障害者認定による降格について

【相談の背景】 昨年より障害者認定されました。仕事も4ヶ月ほど休みました。今年の4月より役職を降ろされ等級も降格されましたが明確な理由を会社に求めましたか、回答ありません。本人了解なしの降格は不当ではないのですか? 【質問1】 本人了解なしの降格は不当ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 求人広告に掲載してある時給と違う場合は罪になるのか?

【相談の背景】 お世話になります。 求人広告に掲載してある時給を偽る行為は罪に問われるのでしょうか? 例えば、最低時給1500円、日給1万円保証みたいな記載をしてある広告をよく見かけますが、この金額が嘘でした。 【質問1】 この場合は、詐欺罪などで刑事告訴可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社と家庭の金銭問題。今後も私が払わないといけないのか

【相談の背景】 去年の8月から10月に知人を通して就職した会社があるのですがそのとき二年間働くことが条件だったのですが2ヶ月目に突入したときに、社長から正直うちとしてはいらない、損でしかない、またその知り合いから人間のクズだよとかいわれてメンタル的に二年も持つ自信が泣くやめてしまいました。最終日に誓約書をかかされてその内容は、社会保険料や好青年金 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判は終わらないのですか?

【相談の背景】 会社を辞めて、同じ職種の飲食を、三月経って始めました。 社員を契約時に退社したら何年以内に同業種をやってはいけないという契約書は結んでません。いきなり訴えられてしまい、ですが相手型が会社が大きくて太刀打ちできないので、供託金を支払いました。裁判は終わりにならないのですか? 【質問1】 供託金とはなんでしょうか?裁判は終わらないの...

弁護士回答
    1
  • 貯まった有給が新年度から0日になりました。適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員30人ほどの株式会社に勤務しています。今年の3月中旬に全社員参加の全体会議があり、今年4月から有給の取得方法なとが変わると発表がありました。その中で3月末までに消化していない有給は4月にリセット0日になると話がありました。私も10日ほど未消化のまま4月を迎えました。発表が行われた段階で勤務のシフトは既に決まっており、突然10日も休...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬と言う名の元に給料が支払われない件

ベストアンサー

皆の会社を作ろうという事で、会社を去年立ち上げました。 出資者が1番多い人が社長になりまして、うちが2番目に多かったので、役員という事になりました。 立ち上げたばかりでしたので、初めの3ヶ月は給料なしだったのですが、11月から役員報酬が15万入りました。 そして足りない分は会社からお金を借りてくれと言われてます。 そして先月から普通の社員として1人社員...

弁護士回答
    2
  • 退職日の決定について

ベストアンサー

先週、退職日の決定権について一度相談させていただいたのですが、時期的な問題もあり、会社との交渉に難航しそうになったので再度ご相談させてください。 1月27日(水)に営業部への人事異動の通達がありました。私は52才ですが、これまで営業経験はなく、また、自己評価で営業の適性があるとも思ってなく、営業職への抵抗が強いので退職することにしました。退職願いの...

弁護士回答
    2
  • 夜間宿直者の時間外手当について

ベストアンサー

弊社は運送会社です。弊社の正社員の運行管理者は通常朝6時から15時までの労働時間(昼休憩1時間含む)で23日の出勤ですが、そのうち6回が夜間宿直を伴う出勤となります。夜間宿直は朝6時から翌朝6時までの勤務となります。  弊社において当該者の契約書の宿直手当は深夜手当が1000×0.25=250円 250×8時間(22時から翌朝6時)×6日(当直日数)=12000円  時...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのケンカ ハラスメントになりませんか?

職場内のケンカ 全くもって恥ずかしい話なのですが、園長(夫)主任(妻)が 公私に及んでケンカをするのです。しかも 勤務中、人目も憚らず。私は 副主任の立場なので 仲裁に入る事になるのですが、ほとほと疲れました。 おふたりに 「ご自宅で良くよく話し合われてください」と言うと「自宅にまで仕事を持ち込みたくない」「家では会話はない」と けんもほろろ。「じゃあ ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから