45,993件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗事件。判決前の事件は併合事件か別事件どうなるでしょうか?

大学4年の息子です。去年、8月お店のバック等12万を窃盗し逮捕されました。弁償済み賞品もお返ししましたが、示談はされず起訴され在宅事件でした。1月22日初公判2月5日懲役10ヶ月執行猶予3年の判決が下されました。 ところが、9月19日警察が迎えに来て逮捕され、現在、拘留中です。 内容は1月31日、大学の図書館で財布を盗んだとの事です。本人は当時、精神不安定で通院...

弁護士回答
    12
  • 最高裁判例に記載の、原告 被告らの実名記載について

【相談の背景】 先生方に質問、アンケートの回答をお願い致します。 昭和の最高裁判例には、原告 被告 はては証人の指名がマスキング無しで 公開されているモノが多数存在します。 それらを証書として提出する際、みずから指名の部分はマスキング処理されていますか? また、みずからではなく、クライアントの意向に従うというパターンの方はいらっしゃいますか?...

弁護士回答
    1
  • 熱中症発生にて退職、今後の転職への影響と賠償の可能性

【相談の背景】 正社員で営業職にて働いておりました。 営業職といっても社内にいる時は、出荷や事務、雑務などもございます。 上記の他に、春先から1000平米ほどの倉庫の環境整備を7月末までに完了させる仕事を任されましたが、とても難しい内容でした。とてもさまざまなタスクを平行して続けられる内容ではないので、上司に相談しましたが取り合ってもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 2年騙されてたどこに誰に相談すればいい?

【相談の背景】 今彼は私が仕事で出ている間に簡単な置き手紙を置いて出て行きました はさんの裁判が終わった途端態度も変わりました 偽装離婚を疑っていた元嫁のところに帰って就職活動をしているようです 裁判にこぎつけるまで私と逃げて欲しいと言われましたが私は逃げずに一つずつ一緒に片付けていこうとと住むところもお金もない彼と夫婦同様に暮らしていました破...

弁護士回答
    1
  • 恋人の毒親が何かと請求して都合悪くなったら嘘をつきます。

【相談の背景】 遠距離恋愛中の恋人の親についての相談です。 彼は幼少期の時に父親が不倫をしており離婚し父親の連れ子として不倫相手と再婚しました。幼少期からずっと施設に預けられて居たそうです。 家に帰るとたた暴言、暴力があったそうです。 社会人となった今は最初は実家で暮らして居て彼がADHDの障害があるのを理由に親に通帳を取り上げられ生活をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 勤怠記録にサインをしてしまうと、後に未払い残業は請求できるか?

【相談の背景】 前月の残業確認の書類に確認のサインをするのですが、「下記に関して、追加の申請がない事を確認いたしました。上記勤怠に対して今後一切追加申請を致しません。時間外勤務時間、勤怠記録(または前後の打刻)前後の勤務時間、未取得の休憩時間。と記載があります。 【質問1】 上司から何がん何でも定時で勤務終了するように言われ、それをするために休...

弁護士回答
    1
  • 義兄からの性被害について。慰謝料など請求できますか

【相談の背景】 小学2年生~中学3年ごろまで、親の再婚相手の連れ子の義兄から性被害を受けていました。 最初は陰部をなめさせられたり、義兄の性処理を手伝わされていましたが、中学2年ごろに初体験を奪われました。 小さい頃は抵抗するのも、親や友人に相談することもできずずっと隠して生きてきました。 私が高校生になる頃には義兄が就職で家を離れ、一安心してい...

弁護士回答
    1
  • 組織犯罪 や傷害罪に該当しますか

ベストアンサー

不特定多数から暴力的な悪戯が長年続き私は病気になり何度も入院しました。 入院したことで傷害罪、多人数がやっていることで組織犯罪等に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 銀行の貯金、及び国民年金を横領された。銀行、年金事務所を訴えたい。

私の国民年金、及び銀行の貯金全てを盗まれてしまいました。母であるのはほぼ確実なのですが、私の伯父もしくは従兄弟の入れ知恵ではないかと考えております。母は伯父がいる地域に移りましたが、その後連絡が取れません。年金事務所、及び銀行は、「母親です」と名乗ったので引き出しの依頼に従ったと言っております。しかし、信頼・信用が第一である筈の団体で、当人でな...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎給付金請求出来ますか?

ベストアンサー

12年前に父がC型肝炎から肝臓がんで亡くなりました。70代前半で他界しました。C型肝炎に感染してる事が分かった50代前半です。 父は(RHーA型)だった為輸血を月に1~2回はしていたそうです。 母の記憶から結婚前からなので確実に39年以上前からで母が献血の手帳を3~4冊は見たことがあると言ってますが今は見つかりません。 この状況でC型肝炎の給付金を請求出来る事は可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内科で聴診器の使用時、胸を触られた

咳で来院し、聴診器を胸に当てる時、聴診器をつまんでいる指以外の全ての指で、胸を触られました。両方の胸を同じように触られました。 これまで同じようなことはされた事がなく驚いて何も言えませんでした。何度か咳で別の委員を来院しましたが、聴診器を胸に当てられる際、聴診器以外の手や指などが、胸や体に触れた事はありません。 冷静を装って出てきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 私が買った商品ではない支払い請求

ベストアンサー

去年の誕生日に知人から誕生日プレゼントが自宅に届きました。その数日後NP後払いの用紙が届き、知人に一様わたしました。知人はクレジットカードで決算できているから大丈夫と言っていましたが数ヶ月後、法律事務所から未払の通達がきました。法律事務所に私自身が注文したわけじゃなくプレゼントで自宅に届いた、支払いはクレジットカードですんでいると聞いている、私に...

弁護士回答
    1
  • 交通違反 ネズミ取り赤切符について

先日、ネズミ取りで、43キロオーバーで赤切符を切られました。 自身に速度を出したという自覚もなく、安全に走っていましたので、サインは拒否しました。 行政処分にも対応してきました。 不服申し立てを送るつもりです。 このような場合、検察に認められるのでしょうか? 裁判までとなると、気力も体力も使いそうで、本意ではありませんが、認めることも考えています。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷や脅し

知り合いの知り合いから突然メールがきました。その前から喧嘩を売るような脅しがありましたが名前は出てなかったので無視してましたが、突然メールがきて喧嘩買ってやるよみたいな… 話をしてもらちが明かずしまいには早く人間になろうねとか妖怪とか都市伝説で有名だよとか営業妨害だの店を潰してるって心当たりのないことを言われました。話にならないので人間ぢゃないか...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します

元妻が離婚原因の話を相手かまわず、所かまわず話をしていて困っています。3人の子供の学校関係保護者等で総勢40〜50名ほどに成ります。その他、私の関係する団体の皆さんや私の友人等にも電話等々で話をして居て、買い物等の外出も知り合いに会いそうで怖くて出来ない状況です。名誉毀損での被害届を(刑事事件での届け) 出したいのですが可能でしょうか。又、証人と証言な...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

同じ会社の他の部署の男性と女性が私が整形していると社内にふれまわり、毎日噂話をして笑いものにしています。 他の部署の人達も皆、段々信じてきているようで、視線が辛いです。食欲も無く、生理もおかしくなり、不正出血が出たり、夜眠れないの日が続き、動悸がします。 同じ会社なので訴えたりすると後々勤めずらいと思ったりして踏みとどまってきましたが、私の横顔...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務違反による中途解約について

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 5年前の東日本大震災時に部屋の内部に半壊判定の被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・家賃の相殺を管理会社と話し合い、管理会社から家賃減額・相殺は難しいが(管理会社の顧問弁護士の先生が法律的に見ても修繕の必要は無いと仰っていたと言われました)私の置かれた状況を顧慮し早急に修繕しますとの事...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の記載に基づく人事評価で損害を被ったので、これに対応できることを知りたい。

【相談の背景】 勤務先の会社は半期に一度の人事評価で翌期の賞与を査定するのですが、その評価で虚偽の記載や事実の歪曲がありました。それをもとに評価結果を自己申告のAからA-へ引下げられ賞与も減額されました。直接の評価者は同じ部署の直属上司(一次評価者)と所属長(二次評価者)です。私は評価結果に納得できず社内の各種ホットラインに申立をしましたが、人事部...

弁護士回答
    1
  • 私物撤去の強要がパワハラ にあたるか、教えてください

これはパワハラ に該当しますか プロジェクト側からの引きがあり、1-2割の配分で掛け持ちしていた一切のライン業務から離れることになりました。(※しかしながら、プロジェクトは有期であるため、「発令は出さない」ことになりました。正規の私の在籍はライン業務の方になります)その結果が面白くない直属のライン上長から「席から私物をどけるように」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 相手に弁護士がついた場合の完結とは

ベストアンサー

以前からの継続の案件についてです。 内縁関係の女性から生活費の要求があり、口頭にてこちらが示した 金額で納得してもらいました。 相手に弁護士がついており、こちらはまだ依頼はしておりませんが 専門家に相談はしているところです。 こちらも法律事務所へ依頼すると支払が発生するので、 なるべく依頼せずに完結できればと考えています。 ただ、一度主人が電話...

弁護士回答
    3
  • 会社の資格ハラスメントと脅しなどの精神攻撃がしんどいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から重責解雇にするとして、脅されております。 現在、大阪にある会社で正社員としてA社に勤めています。 SESとして、準委任契約もしくは派遣契約としてB社に出向しております。 背景としましては、 ①ADHDの気質があり、連絡が遅れてしまっている。 B社には問題なく連絡などをしておりますが、A社への勤怠の連絡を忘れることが多いです。 ②...

弁護士回答
    1
  • 過去の安全配慮義務違反の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に勤務中に倒れたそうです。 救急車も呼んでもらえず、病院にも連れて行ってもらえず、職場の休憩室で夜まで眠らせられました。 安全配慮義務違反になるときき、今からでも裁判をしたいと思う気持ちになっています。 勝った場合、損害賠償請求は可能ですか? 相場はいくらくらいですか? 【質問1】 7年前の出来事で今から裁判できますか?

弁護士回答
    2
  • アカデミックハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 アカデミックハラスメントに関する相談です。 私は、大学院在学中に指導教員と男女関係になってしまいました。私も指導教員も既婚者です。 しかし、その関係を解消すると、彼はそれまでと同様の指導をしてくれなくなってしまいました。それどころか、私には実験器具を買ってくれなかったり、意地悪をされました。大学院を修了した後も私は研究を続けてい...

弁護士回答
    2
  • 会社内で誹謗中傷を受けた場合、名誉毀損又はパワハラは成立しますか?

会社での従業員同士のやりとりについて質問です。 会社内での従業員同士のやりとりについてなのですが 先日AさんがBさんに対して誹謗中傷をするような手書きの文書を会社内でBさんがその文書を目にするのも分かっていてBさん送ってきました。 ここで質問ですがこういった場合、Bさんに対しての名誉毀損にあたるのでしょうか? ※文書に書かれている内容はBさんの会...

弁護士回答
    2
  • 職場でパワハラに当たるかアドバイスお願いします

職場において、いじめと言うか嫌がらせをされていると私は感じています。 こう言ったものはないといわゆるパワハラやいじめと言えるかアドバイスをお願いします。 人事異動で私は今の部署に来て一年目です。 相手は7年ほど在籍している年上の係長、私は平の会社員です。 事例を挙げますと 1、最近ですが私の机は古く引き出しの立て付けが悪くなっているのです...

弁護士回答
    2
  • 後付けの婚約破棄の正当理由について

ベストアンサー

価値観の違いだけで不当な婚約破棄である事を理由に訴訟を考えております。 相手方は破棄理由は、価値観の違いで価値観が 違う以上、結婚は出来ないです。 それ以外の理由は言われていません。 結婚をするにあたり、住宅ローン審査のなかで、 彼女が思っていた私の年収の乖離 実際は711万で、私から具体的に言ってはないが 800万の彼女の把握 借金については ...

弁護士回答
    7
  • 給与未払いについて。*雇用契約書、明細がありません。

後輩からの相談で困っています。以下簡単に経緯と状況です。後輩(Aとします)が勤務している飲食店(本業は土木建築業で社長の趣味?で始めた飲食店)を辞めたいと相談されました。昼夜に渡り勤務を強いられ、それでもAは真面目に勤務していました。しかし体力的にも続かないので、社長に退職希望の旨を伝えましたが、取り合ってもらえず。止む無く退職代行の弁護士に依頼...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払督促に対する異議申立書の書き方について

・債権者 誓約書記入当時の不倫相手の妻(現在は離婚成立の為、現交際相手の元妻) ・債務者 私 ・債権者夫婦の離婚成立は今年5月初旬 状況 債権者より慰謝料300万円を求める支払督促(初めて)が届いた。 督促異議申立書を作成し簡易裁判所へ提出をしたい 概略 ①昨年10月初旬、約1年程共に配偶者がいながら交際をしていた男性の妻に不貞行為が発覚し、今後その男...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料

離婚を考えています。結婚して3年、理由は、性格の不一致です(夫のモラルハラスメントがありますが、証拠を残していないので、認められないものと考えています)。 婚姻後の生活で、私側の負担が多く、財産分与が2等分割されることに疑問を感じています。 婚姻後、双方の金額負担(ざっくりです) 私(妻) ●挙式、披露宴 400万 ●生活費(光熱費、通信費など) ...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ 訴えられますか?

【相談の背景】 最近連続勤務疲れているためミスが増えているのですが そのため上司 怒らせてしまい行き過ぎた指導をされたためこの様なことになりました 3月23日 反省文 次やらかしたらわかってんだろうな 3月25日 罰で強制筋トレ この筋トレで腕立て100回無しね 3月26日 仕事を上司に煽られすぎて仕事できなくなる さらに怒られる 3月27 空気椅子 腕立て下...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における接見禁止について

ベストアンサー

いつも親身になってくださり、ありがとうございます。 とても感謝しております。 これから離婚調停への準備を進め、息子(もうすぐ2歳)への20歳までの養育費 今回の私への慰謝料(抑うつ不安状態と診断され、投薬しながら通院中、診断書あり)を請求しようと考えております。 離婚調停への準備の中で、主人→全ての連絡責任は私が持つと義父が入っています。 事の経緯...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助、使用者責任、押収された車の今後について

ベストアンサー

知人が建設会社を経営しており、数年前に従業員(以下Aとします)が、酒気帯び運転で捕まり知人が身元引受人となり釈放されたようです。 その後、Aには免許取消、欠格期間2年の処分が決定しました。 Aを解雇してしまうと、仕事が回らずAの無免許運転を知人は黙認していたようです。 先日、Aが運転する車のライトが切れていた事で警察にとめられ、無免許運転で...

弁護士回答
    1
  • 大学の部活動中のパワハラで損害賠償請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 私は大学の体育会の部活動で学生スタッフをしています。 今年の8月、部活動の合宿中の夜に(消灯時間を過ぎていて他の部員は部屋にいたが、私は業務で夕食すら食べられていなかった)、監督兼部長から「○○(私の名前)は周りをみんな不幸にしている」など人格否定ととれる言葉を1時間程度浴びせ続けられました。 その言葉は私に深く刺さり、その日から活動...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラによる離婚に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 現在妻との離婚及び別居を考えています 子供は4人いて夫婦共働き 家はオーバーローン状態で住宅ローン及び家の名義は僕です 結婚して約10年が経ちます 妻が家を建てる際子どもの面倒を見てもらえるし色々助けてくれるし!と妻の両親と同居を提案してきました。そこまで仲良くもなかったので渋っていた所上手くやるから大丈夫と言い切られ同...

弁護士回答
    7
  • 示談金の際に示談の交渉を取り消すことは可能ですか?また、妥当の金額を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔により、傷害を起こした件です。 事件内容の食い違いが発生しており、 示談金の金額で揉めております。 結論は殴っているか、いないか。 どちらにせよ、明確な証拠がなく 私は当時の手の外傷を写真に収められていますが赤くなってることや手にあざや傷が残っている事がないこと、これまでの人生で人を殴ったことがない事を踏まえ、殴ったことは否...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書がない場合の給与未払いと社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がちょうど一年前に転職しました。社長1名、社員2名の投資会社(一応株式会社)です。正社員、給与や週休2日といった諸々の待遇については口頭でのみ説明を受けたそうです。 入社以来、一度も給与が支払われておりません。 月収は入社当初は額面60万の約束でしたが、家庭の事情で勤務時間を短縮する必要があり、本人の希望により話し合いをへて額...

弁護士回答
    1
  • 事務所退所にあたり、今までに掛かった経費を請求されていますが妥当ですか?

【相談の背景】 音楽制作の事務所で作家として所属しているものです。 この度、事務所を退所したい旨を代表に伝えたところ、今までに掛かった経費を請求されています。 ちなみに、事務所は固定給は0で、仕事が決まった際に3割会社が引き、残りの7割を受け取れる完全出来高制のような形態です。 【退所の理由】 端的に言うと、代表のパワハラによって精神を病んで...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトの投稿は合法ですか?

【相談の背景】 派遣社員です。 7月に病気が発覚し、8月に1ヶ月お休みをもらいました。9月が更新時期だった為、病気を理由に派遣会社から雇止めに遭いました。 有給休暇が10日あった為、使用しようとすると、「派遣先と有給休暇の残日数を擦り合わせる」と言って有給の出し渋りをしました。営業の態度も以前から悪く、離職届けの手続きも時間がかかると根拠なく言われ、...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス担当者からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業に勤めています。社内の匿名によるイタズラメールの犯人の被疑者の扱いを一ヶ月ほど前に受けました。社内のコンプライアンス担当者より、警察への相談も考えている、当時、警察OBの力でどうにかしてもらえるかもなどの発言による脅しと、私たちの口から会社を辞めて欲しいなんてとても言えませんよ笑みたいなことも言われました。最初の聞き取り調査...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用見直しについて

家裁で別居が認められて8年、モラハラ、経済ハラスメントによるもので、親も離婚成立を望んでます。 夫が県外遠方におり、日帰りでは、どの交通手段でも行けないうえ、往復の交通費が、高額な為、仕事は、2日は休まないと、離婚調停には出られない為、調停申し込みを躊躇してました。 現在、同居婚姻中貯蓄した1600万の貯金と別居後その後、夫が貯金した400万、退職金20...

弁護士回答
    2
  • 線路脇だが「騒音・振動は問題ない」と言われた注文住宅で騒音・振動に悩んでおり、瑕疵責任なのでは?

ベストアンサー

2ヶ月程前に新居に移住し、騒音(室内で80dB)と 振動に悩まされています。 某ハウスメーカーで土地選定時より協力して頂き、 土地の仲介もハウスメーカーに行って貰いました。 その土地は5〜10分に1本は通過する線路横なのですが、 素人的にも騒音と振動がとても心配だったので、 「窓を閉めていれば、気にならないというレベルに出来るのか?」と 入念に...

弁護士回答
    3
  • 地域猫を自分の飼い猫としようとした

【相談の背景】 近所で野良猫10匹を保護し、自宅で飼おうとしたところ、地域住民から地域猫なので返してほしいと言われました。これらの猫の遺失物届はされておりませんでした。 民法で所有者のない動産は所有の意思を持って占有することによってその所有権を取得するとあります。 【質問1】 これらの猫は自分の飼い猫にできるでしょうか? 【質問2】 できない場...

弁護士回答
    3
  • ぐちゃぐちゃな男女トラブルです

男女トラブルで別れた男からお金を請求されています。支払い義務はありますか? また、お金が払えないなら体で返せ。 俺をこれ以上怒らせたらSNSに全て投稿すると言われています。これは脅迫になりますか? 最近別れた人に復縁を迫られていましたが、色んな事情から、復縁は出来ないと伝えてはありましたが、嫌いではなかったし復縁はしてはいませんでしたが肉体関係は...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手との交渉について。

ベストアンサー

夫に対し、相手代理人(弁護士)から慰謝料請求の内容証明届いた事から、6年半に渡り不倫していた事を詳細に自白しました。 相手は、夫とネットで出会い、妻子がある事を知っていたにも関わらず、夫に独身と騙された、肉体関係はないと主張し、弁護士を雇い700万円もの高額な慰謝料と関係解消を求めています。 私は夫が全て自白し、メール、度重なる過度な旅行中の写真、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

一年前に調停離婚しました。何度も履行勧告しておりますが無視され、一度も養育費が支払われていません。 相手は家族で経営している会社の社員です。(父親が代表)1度だけ相手の親と、私の履行勧告を担当している方が話せた内容が次のことです。 息子が会社の金を使い込んで父親と喧嘩し、数週間前から行方不明。恐らく友達のところにいるだろう。現在働いておらず、給...

弁護士回答
    3
  • 嘘による交際費の返還

風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴力的な行為で別居中。息子の面会や写真共有はどこまで必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...

弁護士回答
    7
  • 上司のスキンシップはセクハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所の第三セクターのようなところで勤務しています。 常勤のトップが変わり、明るくてやる気のある方が就任しました。 市役所で定年まで勤め上げた方で、感じの良い方と思ってこちらも明るく対応しておりました。その上司が私を触ってくることが増えてきました。 以下がスキンシップの内容です。(起こった順番に書いています) ・髪の毛のゴミを取...

弁護士回答
    1
  • 警察と加害者への損害賠償について

警察と加害者の嘘を証明して損害賠償を請求できないものかと検討中です。その場合の妥当な額と、弁護士費用までお聞かせください。  おじが福祉施設(加害者)で自殺しました。遺書には施設や職員の対応についての恨みつらみが記されているにもかかわらず、施設側は遺書に記された事実は全くないと主張し、責任を真っ向から否定しています。まるで説得力を欠いた紙切れ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者に実家を売るよう迫られた

【相談の背景】 今年2月に婚約した30代男性です 2年前から両親はおらず3歳離れた姉が1名おり、現在自分名義の土地・姉と自分の共同名義の実家に住んでおります 当初は実家に婚約者と同居を検討していましたが、自分の立ち回りが悪かったこともあり婚約者と姉の折り合いが悪かったことや家の構造が同居に厳しいことから別の場所で同居をすることに決めました 3月中旬の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから