45,986件見つかりました

法律相談一覧

• 違うかもしれないんですけど。

今娘の事情で私は実家に、相手は単身赴任のような形で過ごしています。 前からDVを疑っていたのですが、 手を上げることがあってもふりおろすことはなく、 私もそのことに対して怖い感情はあったものの、 そんな人と思いながら出産までは一緒に暮らしていました。 実家先で出産した時に娘の問題が発覚したのもあるのですが、 どうしても手を上げることが気にか...

弁護士回答
    1
  • 上司、会社を訴える事が可能かどうかご教授下さい

ベストアンサー

現在、うつ病とストレスから来る慢性前立腺炎で会社を休職中です。 会社には私がうつ病かつ社交不安障害であることは理解してもらっていました。にもかかわらず、会社の上司である問題のO部長から 嫌味のメールを送られたり、私が百万単位の損害を出しているという正確ではない内容を会議で報告されたりといった嫌がらせを受け、それが原因で体調を崩してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 状況判断だけで疑われました。呼び出されて言われた時はその時の会話を録音しようと思います。

ベストアンサー

先日職場でレジのお金が7000円合わないとのことで今まで私が入るまでそんな事は一度もなかったと新人である私が状況判断だけで常務に疑った発言をされ大変不愉快です。お店には防犯カメラもなくそのことについて何も決定的な証拠がありません。前日はプラマイゼロでレジには朝来て5万円入れてのスタートです。朝一はちゃんと5万円あるか誰も確認がなく、前日も売上げだけを...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してくれない。

友人から相談された事を質問したいと思います。 友人Aは、『約3年くらい前、引っ越ししたいのでお金が足りないから、30万円を貸してほしい』とBに言われ、30万を貸しました。 半年後、『交通事故が起こしてしまって、相手と示談してて、慰謝料として50万円を支払わないといけないから、50万を貸してほしい!頼む!絶対に返すから』哀願されて、50万を貸してあげました。...

弁護士回答
    1
  • 解雇を自己都合退職にされ、残業代も払ってもらえない。離職票に解雇とさせるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社から解雇を言い渡されました。 しかし、退職届を書かされ、自己都合退職にされました。 ①会社都合退職とするには、個人的に社長に訴える他ないのでしょうか。 ②解雇になるまで耐えてきた屈辱に対して慰謝料を請求出来ますか? ↓ ・3ヶ月間の試用期間中は社会保険には加入させないと言われて、国保のまま働いた。 ・残業は無いと謳って求人募集していたのに、...

弁護士回答
    1
  • 難病もちの父のこと

父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて。相手からも慰謝料とれますか?

結婚して一年二ヶ月。10ヵ月の子供がいます。 旦那の不倫軽い暴力で離婚したいと思ってるのですがどうやっていいかわかりません。 旦那の不倫は私の妊娠中から始まっており同僚の子とクリスマス、正月、誕生日を過ごしていて(彼は里帰り後まで社宅にいて別に暮らしていた。社宅は相手の子と同じ)同居が始まってからも二回(内一回は私の誕生日)相手の家に泊まってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の脅迫的雇用について

弁護士の皆さんお力を貸してください。 こんにちは。僕は某有名求人冊子のアルバイト募集を見てある建設業のバイトをしていますが、ここの会社の社長に困っていますのでお力を貸してください。いろいろな面で困っていますが、今回は特にこの会社を辞める時の相談をしたいと思います。 この会社は現在、従業員4人(人手不足)でやっていて社会保険も雇用保険もありません...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の別居の考え方について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...

弁護士回答
    6
  • 悪質すぎる嫌がらせ

困り果て質問します。どの様にすれば良いのか方法が見当つきません。1.相続問題で相手が財産隠し強引に印を強要した。2.再話し合いで相手は不足分は支払いますと約束した。3.相手は支払いを否認しはじめ話し合いを拒否。4.やがて相手はつき合いと連絡拒否。5.連絡不通の為相手宅へ行くと、私の姿を見て逃げ更にパトカーまで呼ぶ。6.理由不明だった私は最近、相手が連絡拒否...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の慰謝料相場 減額 養育費について

20代男性です。私自身の浮気で離婚の手続きになっており 相手から慰謝料300万一括、養育費4万、婚姻費3万の支払い 精神的に参ってるとの手書きでまとめた書類をもらい 相手の両親と離婚の話をしていて 本人とは接触禁止の状態で話しをすすめています 証拠を突きつけられたわけではなく 連絡をとってた携帯をみられて 不貞行為があったのでは?と 感情的に話し合いで離婚とな...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金の請求の仕方

ベストアンサー

2015年4月~10月までの半年間お付き合いしていた男性がおります。 その男性は持ち家でご高齢のお母様と一緒に生活しておられました。 お付き合いを始めてすぐに同棲をする事になり私は自分のアパートは契約したまま、その男性の家に住む事になりました。 しかし私が住みはじめてすぐにその男性は仕事を辞めてしまい、私がお金を貸すことになりました。 纏まったお金を渡...

弁護士回答
    3
  • 会社で横領していたであろう父親が事故で死にました……

ベストアンサー

先日父親が単独事故で死亡しました。 何の連絡もなく何日か家に帰って来ない事は今までなかったので捜索願いを出しました。 5日後に発見され死亡が確認されました。 捜索願いと同時に会社にも出勤しているか確認したところ病気を理由に退社したと言われました。見つかるまでの間に父親の会社から連絡があったので話をしてみると、父親と会社の間でトラブルがあったので...

弁護士回答
    2
  • 見ず知らずの人間からの嫌がらせ

【相談の背景】 自分を盗撮した動画が出回り、不特定多数に笑われている に違いない場合の対処法はありますか? 悪い意味で有名になり、多数から写真や動画撮られたりしました。 そのせいで全く知らない人間に拡散されてるようで、自分の知らない人からかなり視線を感じたり、コソコン笑われるようになりました。また、見ず知らずの人から盗撮されるようになりました。...

弁護士回答
    1
  • コンビニのおでんをつついた男が逮捕されましたが

ベストアンサー

コンビニのおでんをつついて、その様子を動画で投稿した客(男)が逮捕されましたが、これはおでんをつつくだけなら警察呼ばれても立件までされることはないですよね? (されるとしても厳重注意か、器物損壊や威力業務妨害で立件まではされなさそう) やはりその様子を動画投稿したことがダメ(決め手)だったんでしょうか・・・

弁護士回答
    2
  • 被害届けについて

昨日 警察から 「○○の店長さんから 娘さんに肘鉄をされたと被害届けが出ています」 と電話がありました。1ヶ月前に辞めたバイト先の店長です。届けは2週間程前に出されたとのこと。 高1の娘に聞くと 100%やっていないと言っています。 話は前後しますが そのバイト先では 8月から辞めさせて欲しいと 希望しても来年にならないと無理と言われ続け・・・娘も しょうがなく新...

弁護士回答
    3
  • 社内で悪評を流された時の対応について

ベストアンサー

所謂職場いじめから社内で悪評を流され職場で孤立し、また非常に攻撃的な社員を筆頭に人格否定や罵倒、仕事上の情報共有を行わない、業務の引き継ぎを最後までしない、社員のミスの責任転嫁をされるなど、数年に渡ってパワハラを受け続け、心身共に疲弊して退職をせざる得なかった事がありました。 現在の勤め先は退職した企業と付き合いがあり、以前の職場関係者から悪評...

弁護士回答
    3
  • サービス残業

主人は、毎日午前9時から夜中の1時まで働いています。 一応週休2日ですが… そのうち1日は、午前中だけなど休日出勤もあったりしています。 定時は、18時なのですが…毎日サービス残業です。 休日出勤も、サービスです。 会社に、労働組合もなく… どうしたら良いですか…

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求がプロバイダにあったようです。

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 転職サイトに以前に勤めて居た会社について2012年12月に書き込みをしたところ開示依頼がかかったようです。 プロバイダとの契約は夫がしており、書き込みは妻である私が行いました。 ⚫︎請求者氏名は非公開となっており、代理人として弁護士事務所が書いてあります。 (ネットで検索したところインタ...

弁護士回答
    2
  • 通院中に再び事故 因果関係認められない

【相談の背景】 9月中に2度車に轢かれました。 病院に通院して、どちらも同じ部位の怪我をしました。どちらも事故当時同じくらいの痛みです。 通常第一事故の治療等も第二事故側が負担するかと思うのですが、第二事故側の加害者が、最初からこちらを当たり屋などと怪しみ、弁護士を依頼し、そもそも轢いていないなどと嘘をつき、第二事故側の弁護士から因果関係が認め...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

私は、1歳の供がいます。 現在相手は、勝手に出ていき、女性と暮らしています。別居は約半年です 先日相手方から、弁護士さんを通じて、性格の不一致による相互同意済みとかかれた、協議離婚請求の内容証明が届きました。 私は、一度も離婚に同意したことはありません。 離婚請求には、応じないつもりですが、こちらも弁護士さんをたてて、円満調停を、おこそうと...

弁護士回答
    4
  • 23年から最低賃金法違反だと思います。請求出来る金額を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 最低賃金法違反だとして会社と揉めています。次の条件で四年間働いているのですが、基本給、技能給の部分で23年10月から最低賃金法違反だと思います。 仕事は夜間の現場仕事で21:20始業、29:00終業と1日7時間40分勤務と就業規則にあります。 基本給、技能給の部分で不足分幾ら請求できるでしょうか? また、固定残業手当があり時間外労働時間2時間と深...

弁護士回答
    2
  • 業務委託につきまして

【相談の背景】 副業で業務委託の契約しておりましたが、本業の方に伝えたところ折り合いが悪くなったので、業務委託の方に辞退の連絡をしました。「自身からの辞退希望のため損害賠償の可能性がある」と言われました。 考えすぎてパニック症のような症状や鬱病に罹患しました。 連絡をしたら対面の面談を設けると言われました。 契約書には「甲は、乙が次の各号のいず...

弁護士回答
    1
  • イベント会場使用料の再三にわたる最速で困憊しています

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の経営者です。昨年の1月にイベントを行い会場費約12万円が未払いになっていて、相手方から再三にわたり、時間外にも催促の電話やメールがきます。支払うとは約束しました。 しかし、しつこく「振り込め」のメールがきます。 精神的に参っているむね、伝えましたがどうしたらよいでしょう。 【質問1】 支払いの義務は弊社にあることは認めま...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で精神疾患を患ったり、精神疾患を悪化させた場合、パワハラになりますか??

パワハラの定義に、一般的に、業務の範囲を超えて、精神的・肉体的苦痛を与える。 とありますが、 ①事務所内で業務をせず長時間コソコソと話をしていて、誰かが入室すると話が終了する。明らかに、入室した人の悪口を言っていると思われ、その人をバカにするような言動をとるような場合、本人が精神的苦痛を感じ、適応障害と診断されたり、うつ病の悪化で病気療養の指示が...

弁護士回答
    2
  • カーセックス 後日通報 後日検挙

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、人気のない公園の駐車場で、 後部座席でカーセックスをしてしまいました。 その他に車は停まっていたのですが、車内に人は乗っておらずの状態でした。 男性は服を着用、女性は下着の状態での行為になっています。 行為途中で駐車場に来たと思われる車からライトをあてられ、男性が降りてきて、車内を覗かれました。 「何してるんですか、警察呼...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしたが、妻の行動が脅迫罪にあたるのか。

不倫をしまして、妻にばれました。 社内不倫で、相手は会社の後輩です。 妻は専業主婦、子供が一人います。 不倫相手と業務以外でも今後関わるならば、慰謝料300万円を一括で払って離婚するか、会社にこの件をばらして相手をクビにしてもらうか、何かしらの措置をしてもらう。もし、一括で払えないなら実家でも何でも借金でもして早く離婚したらいい。離婚したければ借...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が仕事してくれない。電話しても不在。折り返し電話もなし。どうしたら・・・

強制執行を近所の弁護士に6月末に法テラスを介して依頼しました。 しかしその弁護士は改製原戸籍と住民票を一通取り、その後の連絡はありません。 (すなわち、最初だけ仕事してその後はやる気なしな感じ) 何度か電話したものの、毎回受付の女性に「不在です。折り返しお電話させます。」と言われるのですが、折り返し電話があった事もなく… メールの返信も過去1回...

弁護士回答
    4
  • 訴えられそうです

ベストアンサー

私は中古車販売をしています。 車3台を知人に頼まれて転売しました。 3台とも事故車や欠陥車で相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。 1台につき約30万位にしかならず、それでも、相手は個々の車につきこちらから金銭を受け取り、 その金額について納得していました。領収証も書いてくれました。 私に入って来た利益は、1台に付き1万〜...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する内容証明

主人の不倫相手に期限付きの内容証明をおくりました。 返答がない場合に次はどの様な行動ををおこせば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 上司の発言が名誉毀損になるのか

現在、A部長よりパワハラを受けております。 他の部長や課長が私に対するA部長の対応に問題ありと気づいており、 色々とフォローしていただいており、周りから見てもパワハラ行為が明らかな状態となっております。 このパワハラ行為に対しては労働組合に訴える予定です。ただし、パワハラのみであればその対策のみでいいのですが、名誉毀損をされている可能性があり、 ...

弁護士回答
    1
  • サービス残業に関して

【相談の背景】 25歳、会社員です。 現在勤めている会社で残業時間45時間を超えてはいけないというルールがあり、超える場合は私用PCで作業し、サービス残業を強いられております。 【質問1】 この場合は会社を訴えることは可能なのでしょうか。 【質問2】 まずはどのような対応をすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 複数の医師による

複数の医師による性的暴行やわいせつ行為やセクハラ行為を、ただ、泣き寝入りするしかないのでしょうか?性的暴行の医師には、脅迫され、最後以外の全ての行為をされ、最後の行為まで迫られたので逃げるように転院しましたが、嫌がらせを受けました。わいせつ行為の医師(耳鼻咽喉科医)は、他科である婦人科での局部の画像を見せられ続けました。私は、局部の画像の存在すら知...

弁護士回答
    3
  • 相続人への連絡を郵送のみで行うことは問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が最近亡くなり、相続手続きを進める必要が出てきました。 相続人は、祖母の子ども(すでに死亡)を通じた代襲相続人である私ときょうだい、 そして祖母の別の子(私の叔母)です。 私たちは祖母の子(私の親)とは生前別々に暮らしており、 その親族とも長年交流がありませんでした。 そのため、相続人である叔母とは面識がほとんどなく、 電...

弁護士回答
    3
  • 上司がやって事での刑事・民事上の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一日中大きな機器音がなっている職場環境に数ヶ月勤務していたことがありそのせいか耳鳴りが止まらなくなってしまったことがありました。 病院を受診したところ耳鳴りを伴う突発性難聴と診断をされました。その後、保険治療では治らなかったため鍼灸治療を受診して完治しました。 労災申請をと考えていたのですが、上司から労災申請を阻害される言...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員 退職日 有休消化 パワハラ

【相談の背景】 ・退職予定(月末付け)を伝えたところ、年次休暇の消化を認めない旨人事担当者からメールがあった。内容は「月末まで勤務しないのであれば、有休消化を認めない」※国家公務員は、辞職の発令がないと辞職できないものと認識しております。辞表は未提出です。 ・年次休暇を取らされたうえで、本庁に呼び出され業務を強制された。拘束時間は約2時間。当方は...

弁護士回答
    1
  • 就業時間前の出社を強要された

【相談の背景】 就業開始時間の10分前のなる事を強要されました。 労基に違反してるんじゃないか?業務命令ですか?と聞くと、翌日には、業務命令ではない。ただモラルマナーとして、10分前の出社が妥当でしょうと話をモラルにすり替えてきました。 【質問1】 モラルマナーの話で指導を受けたが、実際には時間前に来て就業時間にはスタートしています。それなのに1人...

弁護士回答
    1
  • 前職のパワハラによる精神疾患

前職のパワハラについて教えてください。 2012-2013の間に複数名からパワハラを受けていました。 内容としては、過剰な詰問、暴力、暴言です。結果として、 自律神経失調症により2ヶ月程度の休職を行いました。 部署を変えてもらい、2016年末まで勤務して退職しております。過去のパワハラについて、有耶無耶にしたくないので相手側に対して然るべき責任をとってもらい...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の変更と競業避止に関する問題

【相談の背景】 フランチャイズについて質問です。 契約更新について。 契約期間満了後は双方合意の上、 契約を更新する。 から、 双方どちらか一方からでも契約解除することが出来る。と変更になったと発表がありました。これについては契約書の巻き直しや覚え書等のやり取りは一切ありません。 本部が気に入らない加盟店を追い出したい思いは伝わってきま...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの際の業者とのトラブルについて

友達の引っ越しの際のトラブルについて。 2015年4月に、某大手引っ越し会社で、引っ越しをいたしました。その際、引っ越しの業者の方が、テレビ台を搬入する際に、リビングのフローリングの床に大きな傷を、テレビ台のキャスターの位置通りに傷をつけられました。仲介の不動産業者にも、管理会社の方にも確認して頂いた所、もちろん引っ越し前には、そのような目立った傷...

弁護士回答
    1
  • 1年半前のDV被害は告訴できますか?

ベストアンサー

1年半ほど前、当時付き合って4ヶ月だった元カレからDVを受けました。証拠は当時の日記しか残っていないのですが、告訴は難しいでしょうか。 きっかけは、仲良くしていた友人男性と3年ほど前に付き合っていた事実を告げたことでした。 拳で何十発も顔と頭を殴られ、髪の毛をつかんで引きずり回され、おなかに蹴りを入れられたりなどしました。そしてそれ以降「尻軽」...

弁護士回答
    4
  • うつ病は労災にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今の病院で働いて20年になります。 元々、人付き合い、会話は苦手です。  ある時、相手に相談、上司にも相談を急遽した時がありましたが、あなたの仕事だからと相手にしてもらえず、そこの職場で仕事する自信不足になりましたが、部署異動になりやっていくことに。   次の部署で、ある検査伝票が違う為、上司に指摘したところ「何言ってるの今さら...

弁護士回答
    3
  • 労働問題に対する慰謝料請求

【相談の背景】 私は3ヶ月ほど前から派遣会社(建築系、仮名A)に入社し、現在派遣先(仮名B)で就業しております。 Aに対し業務等での相談をするも対応の悪さに今月末にて退職が決まっております(A、B共に承諾済)。 以下時系列にトラブル内容をまとめます。 12月16・17日に外部の資格試験を受講し、不合格。 19日 ①Aの営業より下記の内容の電話有 ・不合格になっ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故

ベストアンサー

主人がよくいくカフェの駐車場で停めてあった店員の車にぶつけてしまいました。すぐに持ち主を呼んでライトをつけて確認をしてもらいましたが見た感じは問題なく車の持ち主も大丈夫だからもとから小傷あるのでと何回も繰り返しました。何かあったら連絡してくださいといい次の日も様子を聞きにいったのですが持ち主はおらず、事故の後にでてきてくれた他の店員さんに車の事きいたら大...

弁護士回答
    1
  • 子供の陳述書は有効か

ベストアンサー

相談の背景 今、私が子供と住んでいて2年程別居しています。 監護者指定、面会交流の調停をしています。 質問1 調停に別居親とは暮らすつもりはなく、今の所から離れるつもりはないという子供から陳述書を出したら裁判官の判断材料になりますか? 子供は17歳と8歳ですが、陳述書は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険未加入で、物損事故に。私は一旦停止後、優先道路に徐行の上進行したら、事故になりました。私が確認した際、車は見えず進行したのですが、私は右側バンパーに擦っている傷ができ、相手は左側後方ドアに30センチ程の傷ができました。私は相手のスピード違反を主張しましたが、相手のドライブレコーダーの記録には速度が判明せず、85対15で私...

弁護士回答
    5
  • 法人格否認の法理について

友人Aが5年前に個人事業として小さな飲食店を開業し、2年前に法人Bに法人成りしております。 従業員もおらず一人で切り盛りしております。 その法人Bが訴えられ地裁で約300万円払えとの判決が出ました。 裁判費用の関係で納得はしてないのですが控訴せず判決は確定しております。 法人B自体に300万円の支払い能力は無いのですが、友人A個人には支払い能力はあり...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手が出ていかなかった場合について。もしこのまま彼が出て行かなかったらどうしたらいいでしょうか?

同棲していました。 自宅は賃貸のマンションで私の名義です。 家賃、光熱費など全て私が支払っています。 2週間ほど前に私の帰宅が遅かったという事から怒鳴られ髪の毛を掴まれたまま倒されました。 前々から喧嘩になると怒鳴る事がよくありましたがコップに入った水をかけられたくらいで直接手を出したのは今回が初めてです。 でも、このまま一緒に居るのは無理だと判...

弁護士回答
    1
  • 飲食店として借りていた店舗物件の強制解除を貸主側から突然されました。

店長1人営業の小さな飲み屋を経営していたのですが店長が7月の初旬で辞めてしまい7月中は事実上店舗休業状態だったのですがその後、新店長が見つかり8月初旬、新店長が店内準備中に賃貸会社の専務が来たので挨拶をした処その際に専務からもうお店はやらせない。鍵も替えます。と突然言われてしまいました。 強制解除の理由としてこちらの店舗はトイレは共同、通路の電気...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4才の離婚した男性39歳です。 子供に会いたくて、面会調停しております。 第一回目有りました。 モラハラが遭った、警察沙汰があって 怖いので、 という理由で毎月会う事を拒否されました。 何か良い提案は有りますか?? ご提案宜しくお願い致します。 【質問1】 子供の面会調停についての返答方法。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから