45,930件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権侵害で損害賠償を請求された

初めまして。 私はインターネットでブログサイトを運営しており、それによって生活を賄っています。 とは言っても、ギリギリ生活できるかできないか位のラインなのですが(笑) 先日、運営しているサイトの問い合わせに「著作権侵害で損害賠償を請求する」という内容の問い合わせが代理人の弁護士の方を通じてきました。 著作権侵害で問題になっているのは画...

弁護士回答
    2
  • 退職後の職場でのモラハラへの訴え

会社で、部署での嫌がらせと感じさせる行為を受け続けていました。職場のフロアには、上役の人が3人、直属の上司(次長)と私より一回り位年上の女性社員2人と私の7人が在籍していました。嫌がらせは次長と女性社員2人からによるものです。結果的に陰湿な証拠のつかみづらい嫌がらせと思わせる言動の積み重ねで、精神的ストレスを溜め、仕事にも影響しました。通勤途中で急...

弁護士回答
    2
  • 横領について

ベストアンサー

友人に横領について告白相談されました。 5年ほど前に元同僚Aと友人とで会社とは別の名義の架空会社を作り、その売り上げ金を横領、折半していたそうです。 友人が受け取った額は合計100万円ほど。 その後、以上の横領とは別に、元同僚A個人で3000万円ほど横領していた事実が発覚し、元同僚Aは突然去ったそうです。 友人は自分が横領した事実(100万円の件)を会社側に...

弁護士回答
    2
  • 性被害の届け出をしたい

【相談の背景】 4月末頃に元彼に望まない性交渉を強要されました、その時は厚上下着そのままで固まっていましたが嫌われたくなく一部受け入れました それまで一方的に無視をされて距離を取られていたので、急の連絡も信じられず行為はしたくありませんでした。 ホテルで食事を取る約束で待ち合わせしていましたが、ロビーに現れず、時間が過ぎてから部屋番号が送られ...

弁護士回答
    2
  • 輸入代行企業の詐欺、横領による告訴、訴訟になった場合に請求できる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に輸入代行会社A社(代表者は日本人、海外籍法人、日本国内に駐在所あり)に海外企業B社からある機械製品の輸入代行を依頼し、250万円を支払いました。 しかし、1年が経過しても商品が届かず、2022年9月に輸入代行会社A社の代表者から、従業員の着服が発生したと連絡がありました。 契約書の内容に基づき、契約解除と全額の返金を求めましたが...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大阪営業所に勤務しており、8月下旬に10月末退職の申し出を直属の上司(東京本社)、その後社長にしました。口頭で了承をもらい残りの有給の話になりました。最低限の人数で運営しており私が急に抜けると業務にも支障が出ると考え全部消化するのは難しいので消化できない分は放棄しますと伝えました。そうすると社長から具体的な金額等は出ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 相手の自己中な言動態度により、鬱病に悪化

【相談の背景】 SNSで知り合い、初めて会った日に告白された後既にパートナー(女)がいることが分かるも選べないと2股・愛人の立場に、ショックで愚痴っぽい事をSNS書いてしまえば、冷めたけど友達ではいたい、そこから都合のいい事・開き直り支離滅裂自己中な発言のストレスで重度の鬱病になりました。相手も女で、出会いから私が軽い精神疾患もちと知ってます。(普通の生活はで...

弁護士回答
    2
  • ぶつけていないのに、しつこく修理代を請求されています

ベストアンサー

相手の車にぶつけていないのに【車両修理代金支払いの督促書】なるものが内容証明で送られてきており、大変迷惑しております。 ・今年、近所のスーパーの立体駐車場で駐車をしようとしていた私の父(当時70代)が、隣の車の前方にぶつけたと隣に駐車していた相手から言いがかりをつけられました (私はその場には居りませんでしたが、以下の話を父から聞き、父の車も確...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

高校の部活動の保護者会で、会計担当者である部員の母親に、預かっている保護者会費の使い込み疑惑が発生し、調査したところ、保護者会に関係のない物品のレシートでの支出や、実体のない支出まで行われていました。本来なら残金90万円位はあるはずなのですが残金はほぼ0円の状態でした。 (レシート・通帳など証拠は押さえてあります) その状況でも、お金は親族に預けてい...

弁護士回答
    1
  • 違法主張に該当するか

国側が,使用者に対して聴取を実施した。 それに対して,使用者は「A君は,仕事が出来ないので,他の職員が残業している中,残業させずに帰宅されていた」と虚偽。 実際には,A君の時間外労働は,職員で最も長かった。 裁判において,国の訴訟部の職員が, 「A君は,仕事が出来ないので,残業していた」とすり替えて主張した。使用者を庇い追求しない姿勢。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の金融トラブルで家族を巻き込まずに返済する方法はありますか?

【相談の背景】 個人間の金融トラブルです。 借用書は作成をしています。 返済額は未定でしたが、返済開始日は、決めていました。返済延滞したのち、いきなりの期限付きでの請求がきました。 下記、本文抜き取りです。 5月10日(日)までに、以下のどちらかを明確に回答してください。 1.親類等に事情を話し、一括返済の資金を工面する 2.一括が無理だと言うのな...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気、離婚、慰謝料

ベストアンサー

また質問させて下さい。色々教えて下さい、宜しくお願いします。 旦那が浮気をしてました。初めてバレた時に話し合い、二度としない相手とは別れる、私と子供が大事と言って別れたと言って、1からやり直そうと私なりに自分の悪い所や旦那に対して思いやりをもって接してましたが、2ヶ月後にケータイでまだ連絡とってるのが判明し、女から寂しいと連絡があって、電話やメー...

弁護士回答
    1
  • 復職に向けた不安と交渉手段についての相談

【相談の背景】 私は現在、勤務先にて適応障害と診断され、休職中の者です。 復職を検討する段階に来ていますが、過去の職場環境や人間関係に起因する強い不安とストレスが残っており、助言をいただきたくご相談いたします。 入社直後から特定の先輩社員による精神的な嫌がらせが続き、上司に何度も訴えましたが、取り合ってもらえず状況は放置されました。 診断書を...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却の不正に関する問題と現金の行方についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父は去年亡くなったのですが、父が入院中に、父の会社名義の不動産の山をナゾの資産管理人と司法書士、後に父と結婚した中国人が、売却していた事がわかりました。司法書士に問い合わせしたところ、病院に行き父の承諾を得て行った。とメールで回答が来ましたが、司法書士の説明内容では、振込していると記載されていました。実際には振込されていない状況...

弁護士回答
    3
  • お向かいの敷地と自宅の敷地との土地境界線についての解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 お向かいの敷地(月極駐車場として使用)と自宅の敷地との土地境界線について2年ほど前から言い争っています。ほぼ毎日のように、ごみ箱の中のごみを庭に散らかしたり、ビデオカメラで当家を長時間撮影する等の嫌がらせ行為(日に1回から5回程度)を受けています。 大阪土地家屋調査士会から紹介を受けた地元の土地家屋調査士に土地境界線について電話相...

弁護士回答
    2
  • 労働契約法第5条の、安全を確保に心の健康は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いており、今年4月以降同じ職場で契約更新するかしないかの話しをこれから派遣会社とする予定です。 同じ職場で契約更新したい気持ちはありますが、同じ職場で働く方(同じ職場会社からの派遣社員)の言動に強いストレスを感じ結果不眠症になり現在通院中。派遣会社には不眠症の事も含め、その方を嫌っていると報告済みです。 その方は...

弁護士回答
    1
  • 会社での挨拶について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ質問ですが再度質問します。会社での挨拶について質問です。 私は生活介護事業所で支援員として働いています。他の職員に挨拶をしない、返さないことで、懲戒処分や雇い止めの理由とすることは可能でしょうか?また挨拶をすることを就業規則、服務規程に明記したり、業務命令として出せば挨拶を強制させたり、しなかった場合処分や、雇い止めの理由と...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為にあたるのか?

女性につきまとわれ、困っています。同じマンションの住人で、その女性の方から話しかけてきました。何度か会話をし、気さくで話も合い、また自分の好みでもあったのですが、ある日食事に行こうと誘われました。私には付き合っている彼女がいましたが、その時は喧嘩をし、付き合っていく事に悩んでいた時期でもあったので、つい誘いにのってしまいました。相手には彼女がい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行による慰謝料請求は可能でしょうか

【相談の背景】 2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳・女)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をし、弁護士を雇った上で、一方的な要求をされました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流...

弁護士回答
    8
  • 労働審判での主張。解雇休業。

【相談の背景】 7月10日に会社に求職を申し出た際に社長に「休職制度はないから病気なら辞めてもらう」と言われ解雇ですか?と聞くと「解雇ではない。自然退職だ。」と言われました。その際に退職に同意しない事を伝えて求職が出来ないのであれば働くと意思表示しました。 同日に会社のカギ、シフトや業務を管理してるスマホの返却を命じられ返却し、私物の持ち帰りを命じ...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の個人情報管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の10月の頭まで金融機関に勤めておりました。 今年の6月に入社したばかりということで、業務をする中でコンプライアンス違反なのではと思うことがありまして、弁護士ドットコムに投稿をしました。 そしたら、その投稿を会社の社長が気付いていたそうで、社長が「この投稿者を追ってくれ」とコンプライアンス室に依頼をし顧問弁護士に依頼をした...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、言葉だけのやりとり

ベストアンサー

不倫はどう証明する? ラブホテルにいったと認めたのに、脅されたからこわくて、言うしかなかったといいだした。 ラブホテルの駐車場にいっただけでも不倫ですか? 又酔っ払っていて覚えてない、わからないとも言ってます。

弁護士回答
    3
  • 旦那から精神的DVによる鬱病、どうしていいかわかりません

今どうしていいか分からず混乱しています。 私は、結婚2年目です。子供はおりません。 去年の冬あたりから、旦那による精神的な暴力 を受けました。怒ったら、物を蹴って大きな音を出したり 壁に向かって物を投げたり、些細な事、鍋のふたをきちんと閉めない、サランラップをきちんとかけないで何度も怒られ 家事をしない(家事ができない状況だったのですが)と責められ...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめを辞めさせたい

【相談の背景】 陰湿な職場イジメについて質問致します。  会社で非常に陰湿かつ手口が巧妙な嫌がらせを複数人でしている人間がいます。私の会社は支店ですが 支店の責任者が中心となって、ある1人をターゲットに嫌がらせを毎日繰り返しています。 その嫌がらせは、分かりやすく説明すると、いじめを受けている人が髪の毛が薄い方なんですが、毎日決まった時間にその人...

弁護士回答
    2
  • パワハラで会社側ではなく個人を訴えられますか?

ベストアンサー

パワハラに関することです。 前回も相談させて頂いたのですが。 11月末に事務員よりの嫌がらせ言い掛かりパワハラで退職しました。 色々な所に相談しましたが、損害賠償請求出来るとしても会社相手になるとのこと。 事務員個人を訴える方法はないでしょうか? パワハラの事も話して安定剤処方して貰ってますので、メンタルクリニックの診断書は貰えます。 証拠になる...

弁護士回答
    1
  • 離婚確定後の不倫関係について

【相談の背景】 昨年夫と価値観のすれ違いが続き、話し合いにて離婚が確定しました。 すでに離婚届の記入が済んでおりましたが、離婚届の提出前に私が男性と体の関係を持ってしまい、それが夫にバレてしまいました。 バレた内容とつきましては、私の携帯の写真フォルダに別男性とのツーショット(キスマーク付き)があり、それを見られてしまいました。 (夫とはもう離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求

約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...

弁護士回答
    5
  • 車ローン滞納の裁判について。訴訟費用は相手負担で、遅延損害金、将来利息カットも出来ますか?

車ローンの滞納をして裁判所から通知がきました。 50万払い残りの金額は約170万あります。 答弁書を出し第一回目の期日は行かず、その後すぐ期日呼出状が届きました。 第二回目の期日まで後1ヶ月もありません。 準備書面はどの様な内容を書けばいいですか? 未婚で出産し、現在求職中で無職ですが、来月までにはパートに就きたいと思っているので再来月には毎月1万...

弁護士回答
    3
  • 不倫をばらされたら名誉毀損?

ベストアンサー

私は1年程前から不倫関係にありました。 彼は奥さんとの離婚を考えており、話し合いを進めていました。 彼の奥さんは半年前くらいから私達の関係には気付いていたようですが、証拠が無かったのか、事実確認の為に友人を使い会社に探りの電話を入れてきました。 私は販売会社に勤めていますが、接客販売する側ではなく、裏方の事務であるため、お客様(ましてや新規の...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者名義カードの利用について、刑事事件化や自己破産への影響が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との婚姻中から、元夫名義のクレジットカードを「使っていい」と言われて使用していました。 離婚後もしばらくカードが送られてきており、そのまま使用していた時期があります。 最近、元夫の自己破産手続に関して、破産管財人から通知書が届きました。 負債額は約471万円と記載されていました。 そのため、このカード利用について問題視されてい...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気とモラハラをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方59歳離婚歴あり。妻38歳初婚。夫婦そろって公立学校の教員です。2人の間に6歳の長女と4歳の次女(いずれも実子)がいます。次女が生まれいつしかセックスレスになり、仕事と育児で生活に疲れも見えて日常をこなすだけの毎日となりました。ここ半年ぐらいから妻のモラハラ発言が酷くなり、一方的に自分のルールを押し付けたり、私への誹謗中傷が日常化...

弁護士回答
    2
  • 元上司のパワハラ、退職後の嫌がらせ

【相談の背景】 海外駐在しておりました。私が個人的に副業し利益を上げ会社を起業したという理由で呼び出され上司達O氏・Y氏に尋問されました。 その際に女性との交際や自宅へ女性を匿っているなどの尋問もあり、否定しましたが、「証拠を出せ」「お前はクビだ」などの暴言や「探偵を雇って調べさせる」などとプライベートへの介入もされました。「この件は外に漏らすな...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託からの、中間搾取に該当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある自治体が仕事をAに業務委託契約し、それをさらに私のアルバイト先である会社に、業務委託契約しています。 整理すると、 自治体とA(業務委託契約) AとB(業務委託契約) Bと私(アルバイト)です。 今回私がお聞きしたいのは、これは、偽装委任契約から生じる、中間搾取に当てはまるのではないかということです。 理由として、AからBに...

弁護士回答
    1
  • 『母親による父親の貯金使い込み対処方法』について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 『母親が父親の口座を使い込み』 (妻が夫の金を使い込み) 父親:脳の病気で意思があまり表現出来ない。身体も動けず施設入り。 母親:父が元々嫌い。お金の使い方は昔から荒い。 私:父親とは仲良し、母親とも昔は仲良かった。父親のお金を使い込んでるのに気付かれてからは、私と口を聞かない。 ■起きてること 父親が脳の病気で身体の自由が利か...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求と別居について

ベストアンサー

40代男です。 妻(無職)、子供あり、結婚20年以上です。 夫婦関係はあまりよくありませんでした。 昨年8月ぐらいから会社の新卒社員と不倫関係になりました。肉体関係は10回前後。 昨年末、妻から不倫に気づいていたこと、離婚する事を告げられました。どうやってるかはわかりませんが、トークアプリの内容が全て見られているようです。私は不倫の事実を認めてます。4...

弁護士回答
    2
  • 父親を訴えたい、嘘を暴きたい

昔は友達親子のように父とは非常に仲が良かったですが、10年位前から父に女の影がチラホラ。そこから狂い始めたのか人相も変わり、これはいけないと思い母に言いました。すると父は母に当時中々良い縁談に出会えない私について『僕のような歳のおじさんでも女は作る事が出来るという所を見せたかった』と言ったそうです。そんなあり得ない話を母は信じ私に言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 経理担当者の横領と詐欺

ある焼き肉店の経理担当にAという人物が、社長Yの意向により就任しました。経理担当者Aは社長Yと義理の兄弟という関係でした。2人は仲が良く社長YはAを信用しきっていました。 経営している焼き肉店は年商2億円を上げる店で、軌道に乗っているところでした。 しかしながら、経理Aは『社長Yの給料を上げてやった』だの『店長の給料を上げてやった』だの勝手に会社のお...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効って結局離婚になった時から進行するのですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の時効の起算点はいつからですか?不貞があった時から?(去年冬) その事実をこちらが知った時相手も配偶者も不貞を認めたとき(今年夏) から?3年ですか?不貞が原因で離婚に至った時? また最後の不貞があった日起算するのか最後に会った日 (以後会わなくなった日から起算するのか「2年経っていても 最後の不貞行為から最後に会った日まで間連絡した...

弁護士回答
    4
  • 働いている店がブラックバイトだと思っていますが。

今コンビニで働いています。 ちょっとおかしい点がいくつあります。 1.労働契約書は店側が何も書いてない時状態で個人情報とサインを記入させた。店側がそれを確認したから、契約期間や賃金などの情報を書いてくれました。 2.応募サイトにお試しバイト(短期)ができると書いていって、面接の時も先ずはお試しバイト(短期)でやりたいと申しましたが、私と相談...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通知。これは違法にはあたらないのでしょうか?

働き始めたばかりのアルバイトを突然解雇されることになりました。新規オープンのお店です。 11月30日か12月1日に面接を受け、その場で「即採用」と言われました。採用当初の条件は19時~24時勤務。12月5日に簡単な研修を受けました。お店がオープンしたのは12月6日です。その日から働き始めました。そして今日、12月17日に「お客様から苦情が沢山来ている。お店にふさわしくな...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に定めのない配慮を長年継続した場合、労働条件になって一方的にやめられないか

【相談の背景】 会社側の対応について、法的な考え方を教えてください。 ある従業員が、事情により通常とは異なる働き方(就業規則には明記されていない扱い)を、会社の判断で長年にわたって(9年近く)受けてきました。会社は最近になって、「これは義務ではなく会社の厚意でやってきたことだ」「いつでも変更・廃止できる」という立場を示しています。 以下の点を教え...

弁護士回答
    4
  • 警察にどう働きかければ事故の真相を明らかにできるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前の昼に息子がコンビニの駐車場で事故に巻き込まれました 息子が車を動かそうとしたら後ろから車が来たので停止して待っているとぶつかってきたそうです 警察に連絡し、その時ドラレコの映像は確認しませんでしたが、ドラレコに写っているだろうと思い夕方見たら写っていなかったそうです 相手にもドラレコはなく、相手はバックモニターが作動しなか...

弁護士回答
    2
  • 相続人は兄と私です、相続書類全て兄が所有していて私に相続させません

【相談の背景】 母が亡くなり相続人は兄と私です。兄が全ての相続書類を持っていて財産分与したくても出来ません。兄が被保険者で保険契約者と受取人が母の保険の継承をするかどうかだけ言ってきました。相続の全容がわからないと答えられないから全て教えてといっても教えてくれません、また、亡くなる前に1000万円もらった。と言ってきました、しかし、認知症が始まっ...

弁護士回答
    4
  • 同棲5年 家購入 事実婚破綻

同棲おおむね5年。もちろんお互い結婚するつもりでしたが、まだ入籍していませんでした。 アパートで1年、その後家購入。 年齢的に私が先に死ぬので、私が死んだ後 住むところだけは困らないようにしてあげようと思い新築家を購入。 住宅ローン 家名義 共に私です。 もちろん二人で働き生活費その他すべて二人で生活してきました。 彼女が、別れたい出ていくと週末強...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。

ベストアンサー

期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...

弁護士回答
    1
  • ラインで悪口を言っているのを見られてしまった

【相談の背景】 悪口を言っているラインを 本人に見せられてしまい、その悪口を言われている本人が会社の支配人に「ラインでこう言うことを言われた」とちくられてしまいました 私と一緒に悪口を送っていた相手は 今日支配人に「どう言うことだ」と詰められたようですが すみませんといって穏便に終わらせたようです 私も明日出勤した時に怒られるんだとはおもい...

弁護士回答
    6
  • 職場でのパワーハラスメントと個人情報の漏洩について

私は派遣社員で就業。近日、10年近く会社をまたいで私に対して悪い噂を流し、社会的評価をおとしめて会社を辞めさせる嫌がらせをしているBが同じチームに入る予定です。 10年以上前に全く別の職場でBと仕事をしたことがあり。この仕事は人間関係が合わず体調を壊して短期で辞めました。それ以降、職場をまたいで悪質な行為が続いています。 私と同じフロアーに内通者A...

弁護士回答
    1
  • 10:0なのに、相手が非を認めず示談が進みません。

交通事故についてご教授願います。 車二台がやっとすれ違える程の幅の道路(センターライン、速度制限無し)で緩やかなカーブがある所で余所見運転で正面追突されました。 私は事故当時、其処が見通しが悪く、幅も狭い上、事故が起こりやすい場所だと知っていたので、30㎞程で走行していました。 そして、カーブに差し掛かり、相手を発見し、直ぐに路肩に寄り停止。 し...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラに対する解雇の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司から殴られそうになったり、目を針でつかれたりして、会社のパワハラ相談役に話しました。私が悪いとばかり、言われて困っています。私は解雇されることはありますか?これは不当解雇になりませんか? 【質問1】 私解雇されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 匿名の手紙でバラされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が風俗で働いている情報が封書で実家に送られて来ました。半年前に風俗で働いていた時に会って私に金銭をくれた男がやったと思います。 その男とは金銭貸借契約などでお互い弁護士で争いましたが、私が貰ったと主張して勝ちました。その腹いせだと思います。警察に相談したり、また弁護士に相談して訴訟をする事など伝えて、慰謝料を請求しようと思いま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから