法律相談一覧
-
業務委託契約及び機密保持契約の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に某クラウドソーシングサービスを経由して時給制の仕事を受けました。(業務委託契約)その後個別に機密保持契約を締結したのですが、業務着手するとなった際に、機密保持契約前に提示されていたメインの業務とは異なりノルマのある業務をするようにとの事でしたので、異議を申し立てたのですが、私の意見を伝えても理解してもらえそうに無かったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロジカルハラスメントはどこまで有効ですか
【相談の背景】 最近、会社に行くのが精神的にしんどいです。 上司はとても気の合う、信頼している方です。仕事内容も自分には天職だと思えるほど楽しんでいます。 問題は会社の空気です。社員が数人でパートナーさん合わせても10人ちょっとしかいない会社です。 たった1人の経理の人間のせいで、ここ最近急激に会社環境が悪いです。 経理の人は総務の仕事も兼務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない夫に養育費、婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。夫が今までお金を入れずほぼわたしのお金で生活してきました。お互いに離婚には同意しています。 旦那は双極性障害があり仕事が続かず、今の仕事でお金を稼いだら(月40-50万総支給額、6ヶ月契約)、東京にいってプログラミングの仕事をする、一般枠で仕事プログラミングなんて今までの仕事とは関係ないことを始めようとしてしかも学校まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為について
30代歳男性です。 先日、スマホのアプリで知り合った16歳の女性と性行為をしてしまいました。金銭は絡んでいません。 最初は学校や家庭の相談に乗ったりするつもりでした。 昼間に会ってからカラオケに行き、その後自分も誘惑に負けてしまい、女子高生が嫌ではないことを何度も確認した後に性行為に及びました。 私は35歳ですが現在学生で、内定も決まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家と芸能人など暴力団関係者から命を狙われて困っています。
【相談の背景】 政治家、有名なドラマやCMなどに出演する芸能関係者(俳優や女優、モデル、スポーツ選手、アナウンサー、学者)、霊感商法の団体の信者、闇バイト経験者、携帯会社、暴力団関係者らから集団ストーカーの被害に長期で遭って困っています。私も家族も生活費がなくなって一家が全滅するために自宅内を荒らされて周囲の人間関係でも孤立するように嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社のやり方について。契約違反とか納得できません。違法じゃ無いですか?
【相談の背景】 不動産担保ローン返済4年目、2年契約更新で今月が、更新日です。 去年、贈与税が払えず税務署と話し合いの末分割払い中ですが、夏頃に担保物件が差し押さえになりました。 私の記憶では、その担保ローン会社(街金)の言われた通り税金がかからないので暦年贈与にして下さいと言われそうした結果こうなり税務署との話し合う事となり現在の分割払いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の言いがかりによる土地詐取?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の建替えで、隣接して倉庫を建てている部分を売って欲しいと言う事から始まり、途中から、倉庫部分の土地は隣人の土地であると急に言われ、大変困っています。 公的書類からもこちらは現状で間違いないです。 法務局や、市役所などに何度も行き調べ、相手が依頼した測量士、家屋調査士からもこちらの土地に間違い無いと言う判断が出て、隣人も納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらからの婚約破棄の理由と慰謝料請求
ベストアンサー婚約破棄を考えています。以下の理由で婚約破棄を申し出た場合、相手から慰謝料の請求がなされる可能性がありますか? 私は男性で米国在住、婚約者は日本在住の遠距離恋愛です。 1 共働きを条件に彼女も了承したうえで結婚の話を進めていたが、私が婚姻届にサインした後、彼女は働く気はなく、また年3回の海外旅行(日本帰省含む)も私負担とするよう求めてきた。 (彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日の質問の件。また慰謝料請求も可能でしょうか?
先日の質問の件についてです。 再度大まかに説明しますと、ここは静かでいい所ですよと管理会社から勧められ入居したハイツですが、隣人(ハイツ外の一軒家の方)の騒音が大変ひどい状況です。 騒音状況↓ 寝室から約2メートルの位置で丸ノコやサンダーなどの電動工具を使用している為、窓を閉めていても飛び起きる程の騒音。 部屋には元々の換気口があり音がよくぬける。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険名義貸し(通帳や負担金額の返還が可能か)
【相談の背景】 夫側の叔母が保険外交員をしていて、結婚してから、【名義貸し】が始まりました。 最初は、まさか犯罪とは知らずに、ただ言われるままに『保険に必要だから』と当時使っていなかった通帳・印鑑・キャッシュカードを渡してしまいました。 そこから『ちょっと○○の喫茶店で話し合いしたい』と言われ行ったら、保険外交員のセミナーだったりが続きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人の騒音。今日に至ってはこちらが寝たのを確認?
ベストアンサーこんばんわ。 隣人の騒音問題に着いて幾つか質問があります まず始めに騒音の主は近くの学校に通う学生で、騒音の音は低周波音と怒鳴り声と叫び声です 時間は学生が休みの時は昼間と夜に休みでないときは夜にあります。 で、2回本人に直接注意したのですがそれでも駄目で学校へも連絡いれました。おまけには翌日に隣人が友達を連れてきて壁ドンされ返事しろやと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚の頭をはたいて傷害罪で被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、会社の仲間数人で飲み会をしました。 そこで酒に酔った私が同僚女性の頭をはたいてしまいました。 翌日朝に謝罪をしようと何度か電話をしたが出てもらえず、メールで謝罪をし、連絡がほしいと伝えたのですが連絡はなく。 土日月祝の3連休明けの火曜日に、私ではなく同じ飲み会にいた上司に病院へ行くとの連絡がありました。 その後、全治2週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どものいじめの示談について
【相談の背景】 小5の息子が通っている公立小学校で集団いじめがあり、被害者児童の親が委任した弁護士から「慰謝料の支払いと我が子の転校」を要求されています。なおこれまで複数回相手のご両親には直接謝罪してます。 相手の弁護士に「示談で解決したいので、請求された慰謝料は支払う・示談書を作成させてほしい・ただし転校には応じられない」と回答したところ、「転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職エージェントの不誠実対応に関する法的措置の可否について
【相談の背景】 転職エージェント(リクルートエージェント)の対応について、納得できない点があり、ご相談させていただきます。 経緯 1月20日にB社の面接(doda経由)、1月21日に内定を受け、回答期限は1月27日でした。1月23日にはA社の面接を受け(リクルートエージェント経由)、1月27日10:30にB社入社の意思をリクルートエージェントにメールで伝えました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩とのコミュニケーションに問題があり、法的問題に発展する可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 後輩がいます。 その後輩とコミュニケーションがうまくいきませんでした。 私にはそんなつもりはありませんが、向こうは不当な扱い(仕事をおしえてもらえない、聞けない、イライラされたなど)を受けたと思っているかもしれません。 物にあたる、暴言を吐く、などは一切していません。仕事も教えてきたつもりです。 ただ込み入った仕事の話が私からみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の騒音問題について。法的手段は可能でしょうか。
ベストアンサーはじめまして。 隣家の騒音問題について相談です。 お互いに戸建住宅なのですが、4-5年前に隣家が新築され家族が引っ越してきました。 新築に伴い壁面が近くなり、相手方の浴室の窓やリビングの窓がこちら側に付いています。 こちら側も相手方に向かって居室に窓が付いていますが開ける事はありません。 23時を過ぎても窓を開けたまま騒いだり、窓を開けたまま入浴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクとの人身事故で被害者は重傷(後遺症残る)の加害者の処分について
今年の9月末、会社から退勤している途中に居眠りをしてしまい、反対車線を走行していたバイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。衝突後、周囲の人に警察や救急車を呼んでもらいました。被害者の方は重傷を負い、現在もリハビリ中で、長期のリハビリを必要とし、後遺症が残るとのことでした。その日は事情聴取と調書作成のみ行われ逮捕・勾留はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が無い時、貸したお金を返してもらえる方法
ベストアンサー過去4年間の間に数回お金を貸し、H29年11月まで毎月2万ずつお金が返っできたのですが、H29年12月から本日H5月15日まで返ってきてないです。 12月に直接渡すと言い、その人の最寄まで行きましたが結局来てくれず、そこから音沙汰無しになりました。 H30年2月に連絡が取れ、3月から支払うと言われ待っていましたが結局払われず 4月に入り、2ヶ月分払うと言われましたがま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。
質問です。 交際中の彼が酔っぱらって帰ってきたところ口論になり、数発殴られ、帰ると言った彼を呼び止めさらに暴行をうけました。 家を出た彼が、面倒だから(自殺をするなど)と警察をよび、怪我の程度などで警察の方のすすめで被害届をだし、彼は逮捕され、今は10日勾留中です。 彼にはお酒が入っているいないに限らず以前から口論になると暴力を受けていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇進の約束した部長を訴えたい
ベストアンサー昇進の約束を反故にされたので、約束した取締役総務部長に慰謝料及び昇進した際に得たであろう給料の差額を請求したい。 営業事務として勤務していましたが、別部署の事務員が退職することになり、別部署責任者の部長より課長職を約束するので部署移動しないかとの打診があり、即答しないで家族と話し合い申し入れを了承致しました。 しかしながら2年前の10月に社長通達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の労災事故における損害賠償請求の妥当額
ベストアンサー【相談の背景】 出張時の労災事故に基づく損害賠償請求について ①出張に先立って、業務における危険箇所について事前に会社へ是正するよう要求した ②上記是正がされないまま出張に行き、上記危険を原因として足を捻挫 ③病院へ行きたい旨および最低限サポーターがほしい旨を使用者に申し出るも、湿布の給付のみで通常業務続行。(重量物運搬等) ④負傷から2日後、帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の死後の借金と不倫
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が闘病の末亡くなり、300万の借金と10年続く不倫が発覚しました。夫婦仲は良いと思いながらずっと過ごしていました。子どもの就学の為、6年前に私と子どもの住民票を移しましたが週末や長期休暇などは自宅に帰って過ごしていましたし、当たり前ですが病気になってからは通院や看病などできる限りの事をしてきたつもりです。お金を借りてまで、長年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を相手の会社に伝えた時の会社の処罰
【相談の背景】 夫が4月に入ってきた新卒の子と怪しい関係です。わざわざ自宅までタクシーで送って家までタクシーで帰ってきたり、嘘ついてご飯に行ったり、極め付けは夫の誕生日の前日にキス写真が出てきました。本人達は全く覚えて居ないと言っています。更に夫はその時結婚指輪も外していました。相手からLINEの謝罪がありました。夫とは朝帰りは禁止。その子とは2人き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上金の横領について
横領をしてしまいました。 横領した金額に関しては〜1000万円程です。 1年間にかけて行っていた為、明確な金額はわからない状況です。 いくつかご質問させていただきたいのですが、 ①売上金の横領の場合、どのような物が証拠として認められるのでしょうか? オーダーをキャンセルして、その分の金額を横領していたのですが、カバンやポケットに入れてる所は防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の弁護士とのやり取りなど
ベストアンサー離婚後についてのご相談です。 離婚後旦那が弁護士を雇って 子供の養育費、面会などの事について 言ってきました。 養育費は2万。面会時間わ週間1の6時間程度 その他、新しい会社など逐一報告などとあり 子供がパパ嫌などと言って情緒不安定の日が 続いていたので 今わ会わせれないし、養育費も要らない。と 返信をしました。 それから1ヶ月以上何も相手から ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮およびその余罪の罪に関しまして
ベストアンサー先日盗撮したことで捕まりました。事情聴取は受けており、在宅捜査中の状況です。 初犯ではありますが、余罪もある状態にあります。 非常に深く反省しておりますが、今後のことを考えると非常に不安であり、以下3点ご質問をさせていただきたく思います。 1.どのような罪に問われ、どのような刑に処せられる可能性がありますでしょうか。 2.盗撮をした相手については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への連絡について
先日、夫の浮気が原因で離婚をしました。夫とは慰謝料を分割で支払ってもらう事になっており、公正証書を作成しすでに離婚届を提出しました。 質問① もうここまでのやりとりで疲れ切ってしまい、夫の不倫相手からも慰謝料を取ろうとはあまり考えていないのですが、取ろうとした場合、取れるのでしょうか? 性行為中の写真(夫が撮っているため相手のみ写っている)とメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司に逃げられた時の損害賠償請求の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 新卒で入社し3年程勤務した会社ですが、上司2名からのパワハラがひどく適応障害となり、休職を2か月した後に退職となりました。特にひどかったのは休職する前4カ月間で詳細は省きますが、人前での長時間の叱責、「お前は嫌われている」「お前はバカ」等の発言100回以上、プライベートへの介入、過大な要求、軽い暴力等パワハラ6類(4/6該当の)フルコー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラ・パワハラに関する職場環境配慮義務違反に対する国家賠償請求について
ベストアンサー非常勤の公務員です。 事務室にて正規の公務員と2名で働いています。 昨年の7月に、職場の懇親会(事務と用務員の4名)で相手の男性が胸を触るという服務事故がありました。 それ以外にも、事務室内で胸に関する大きさの発言や相手の歯間ブラシを洗わされる、甲斐性なしと発言されるなどの事件がありました。 校長先生に相談していたのですが相手にされず、同様にセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中期です。慰謝料、費用は取れますか?
相手は5店舗ほど持つ経営者です。ホストクラブなどを経営しています。妊娠が発覚し、相手に伝えた所、結婚出来ないけど産んで欲しい、経済的には援助すると言い、直接会って、出産費用、養育費は払う、よくお世話になっている弁護士さんがいるからお願いをして、証書にすれば良い。養育費は8〜10で、もし払わなければ差し押さえすれば良い。経営がうまくいかなかったら普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義人
ある日突然20年に1度の土地の更新のお知らせが地主さんから郵送されてきました。 父親は判断能力のない状態で入院しておりましたので20年前の契約書の存在すら疑わしいものでした。 たまたま相続人の間での不信感から、私が父親あての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取っていたので手元に届いた次第です。 25年の間にこの土地に母屋とアパートの2つの物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステで行き過ぎた行為で準強姦罪だと連絡が来ました。
ベストアンサー<状況> メンズエステ(マンション型)に行った際に女性に対して過ぎた行為をしてしまいました。 退出した後にお店のオーナーから、その事でSMSおよび電話があり、今から警察に行くと連絡が有りました。 性行為の経緯としては、ちょっと強引だったかと思う形では有ったのですが、完全に拒否?では無かったと思っています。(私の解釈です) 退出する際に女性には謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような場合に親権者変更が認められますでしょうか?
ベストアンサー先月、妻と離婚しました。 生後一年の子供がいますが、離婚裁判の和解の結果、親権は妻となりました。 離婚前の一年もの間、妻が主体的に育児をしていました。 現在、面会交流審判を行っており、第三者機関を利用した直接面会が月に一度認められる、という判決になりそうです。 現在、私は以下の事を懸念しています。 ① 妻が面会交流を拒否して会わせない。(子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚との不貞行為により離婚調停準備中。調停での経緯の説明について等。
ベストアンサー以前、私が同僚と起こした不貞行為がもとで、現在別居しています。別居までの間、ながらく謝罪の気持ちは伝えてきましたが、妻の陰湿な言動が続き、夜になると飛び降りるそぶりなどみせたり、私の不貞行為は私の生い立ち、とどのつまり私の両親に起因する(両親も不貞で離婚)といった事や、もっと稼げないのか、代償として家を建てろ、風呂は浸かるなシャワーだけ、私は玄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶の診断書も開示されず、その状況での妊娠中絶の論争に対する解決方法
ベストアンサー本当に困っており、早急にご回答をお願いしたく思っております。 2ヶ月ほどお付き合いをしている女性がいるのですが、 妊娠中絶をしたと脅しをかけられており、本当に困っております。 <状況> ここのところ、彼女との関係がうまくいっておらず、朝から喧嘩し、別れを切り出したところ、 「子供をおろした」と告白されました。 避妊具はつけていなかったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪や示談について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻が不倫問題が発生しました。 その際に、妻が不倫を一時認めたため、相手と話す機会があり、一度話をしています。 その話の中で、相手には興信所を雇っているので証拠はあると言っています。 その後、妻に興信所を雇っていない事がばれてしまい、相手にもその話が伝わりました。 その後ですが、先程相手に嘘をついていた事を謝罪するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のクラスメイトのお母様の吹聴への対応
息子3歳(男)を幼児教室に通わせております。 先日、息子の持っていた物をA君が取ろうとした事が発端で揉め事が生じ、一度は落ち着いて別の作業を始めたものの、やはり怒りの収まらなかった息子はたまたま作業中で手に持っていた鋏をA君の背中にドンドンと押し付けた(刃を向けたのか鋏全体を向けたのか不明)という出来事がありました。 先生の話ではすぐに息子を制止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫疑惑に対する対応について相談です
【相談の背景】 妻の不倫疑惑についてです。 今のところ不貞の証拠はありませんが、明らかに行き過ぎた行動と思っており、毎日眠れず、考え過ぎて辛いです。 2人の関係を辞めさせたいです。 以下が状況です。 ・相手とは月4〜5日は、会っている ・共に妻子持ち ・今出会って1年くらい続いている ・相手の名前等は知っている。 写真を教えてくれる友人との事 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトバンクの有料オプションを余分に支払った分の返金請求方法について
昨年の3月にソフトバンクで契約しているスマートフォンの有料オプションを電話で解約したのが, ソフトバンクの対応者のミスで,解約できておらずそれに気が付かないまま数ヶ月支払いをしていました. その期間,余分に払い続けていた分の返金を要求したいです. 〔詳細な相談内容〕 ソフトバンクで契約しているスマートフォンの有料オプションを電話で解約したのが,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
ベストアンサー3年前に職場の女性にセクハラと訴えられました。女性は精神的苦痛の為退社、自分は自己退社しました。立場的には同じ職員ですが自分の方が入社的に先輩でした。数日経ち示談交渉と言う事で彼氏と共に自宅に来ましたが示談書も見せてもらえず、他者からの証言と言って身に覚えのない事まで言われ、脅しと思い断りました。(ちなみにちゃんとした示談なら受けるつもりでした) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この事例でお金を取り返せますか?
総被害額概算 きっかけ:妻の自殺による遺産相続(約3,000万円) 平成26年3月頃 黒水晶玉(小):約30万円 5~6月頃 黒水晶玉(大):約400万円 黒水晶玉(特大):約500万円 (黒水晶の価格は現状どの大きさでも数千円だが、当時「価格が高騰しているけど、うちは儲け無しで。」とのこと。) 8月頃 ブレスレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反になりうるのか
婚姻期間半年の旦那から突然暴力をし、でていきました。以前から暴力はあり。写真が数枚、診断所が一枚あります。両手をふさがれ抵抗をしてしまい、婚姻前ですが一年前に歯型があるといわれ、自分がDVをされ避難していると警察にいったそうです。虚偽の親告罪にあたりますか?勝手に出ていきました。別居9ヶ月です。何回か話し合いもしましたが、30分もないです。周囲の知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の突然の変更と、パワハラ、セクハラについて
【相談の背景】 現在とある企業で業務委託として勤務しています。 以前は固定給で週5稼働でしたが、社員の方から突然契約内容を変えたいと言われました。以下が内容です。 ・あなたの仕事量だと月給に見合わないので、労働時間は据え置きで給料を約半分にする。 (これは当月に入ってから言われており、当月からの契約のようです) ・今まで通りの金額が欲しければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社時の雇用形態不定と、入社後の扱い
ベストアンサー今月、都内のとある企業へ転職し、入社したのですが・・・ 内定を頂き、応じる返事を転職キャリア上のメールで返しました。後日、「雇用にかかる書類を交付するので赴いて欲しい」と言われた日に行ってみて初めて、「正社員の試用期間6ヶ月」を「契約社員2ヶ月×3回」へと契約を変えて欲しい、ちなみに理由は「国から補助金を分捕りたい」と言われました。また、その場にいる労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理で被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーによくある、地域貢献の一環で、リサイクル段ボールを捨てられる所がありますが、そのリサイクル段ボール置き場に油が付いた段ボールを15個位捨てたら、被害届を出されました。 油が付着した段ボールが廃棄物になるとは本当に知らず、その事をスーパーの店長さんに伝えようと、段ボールを捨ててから2日後にスーパーの店長さんへ電話し、本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのパワハラへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場における暴力含めたパワハラへの対応方法について 御相談させて頂きます。 私の友人の息子さんが、職場にて、暴力含めたパワハラを受けており、対応についてです。 友人の息子さん21歳が、職場で調理人として勤務しておりますが、 2020年頃より、上司のパワハラを受けております。 具体的な内容としまして、 1.目に見える暴力 2.人として尊厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ被害にあいました
【相談の背景】 スーパーのレジの仕事をしています。仕事中にレジに並んだお客様が局部を露出しており見てしまいました 動揺しながらも通常通り教務を行い 袋に詰めているお客様を他の従業員1名に確認してもらい 露出している目撃者は私を含め2名 店長を待っている間にお客様は帰ってしまい何も出来ませんでした 防犯カメラを確認した結果 鮮明には映っておらず 何となく局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 前回、実の姉によるプライバシーの侵害、名誉毀損を受けた際、こちらで相談させて頂きました。 今回は、実の姉がいまだに私へのプライバシーの侵害と名誉毀損を続けている中で、私が実母への借金を訴えるつもりと書いていました。 私が実母にお金を借りたのは、生活に困った時でした。 姉妹で私一人だけが実家から遠方の県外に出ており、度々借りること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センターラインのない狭い道路での接触事故 過失割合について
ベストアンサー以下の状況下での過失割合についてご回答をお願いしたく 【事故内容】 センターラインのない道路で少しカーブのかかった道にて対向車とすれ違いの物損事故。 カーブ部分が細くなっているので少し手前で自車が相手を譲った状態(※)で 相手の車が進行時に接触した認識です。 ※0km/hかは不明(ドライブレコーダもないので)、0km/hだったとしても停車は1秒レベル...
- 弁護士回答
- 2
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから