45,871件見つかりました

法律相談一覧

• 推定相続人排除の申し立て

ベストアンサー

推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?

弁護士回答
    12
  • 承諾を得た有休消化ができていない場合について

【相談の背景】 8月に鬱病のため休職→9月末に退職する運びになった者です。 有給が19日分残っていた為8月の休職の分は欠勤扱いにし、9月に有給を全消化→退職にする形にしようと店長と相談し決めました。 またその旨は店長が本社の方にも私が居る場で直接電話で伝え承諾を得ています。 しかし9月分の給与明細で有休消化ができておりませんでした。 店長、本社にその旨を...

弁護士回答
    1
  • 個人塾の月謝滞納について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。個人塾を経営しております。お月謝は引き落としでなく、月始めにこちらへ手渡しと、入会時に保護者の方に説明をしております。 入会時から、最初はひと月、ふた月謝納入が遅れる生徒さんがおり、最近は半年も滞納となってしまいました。生徒さんには話さず、保護者の方に直接、毎月事にお月謝を納めるシステムを確認すると「遅れてすみません、こんど持たせます」と返事...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺 債務回収 裁判の流れ

モバオクを通して、直接の取引になり、私が購入者で、相手の口座に70万円近くを支払いいたしました。その後、相手が商品を送ったとメールがあり、その後、追跡番号を伝えるとの事でしたが、全く届いておらず、何度追跡番号を尋ねても無視されていました。 元々、取引した相手と発送元が違うという事は聞いていましたが、その後、相手から商品が届いていないのであれば、返...

弁護士回答
    2
  • 立退きについて

はじめまして。 みなさん回答宜しくお願いします。 現在、一戸建ての借家に家族+猫と住んでいます。 (猫を飼うことは了承済みで、前、両隣も一戸建ての場所です。) そこに先日、立退き通知書が届きました。 通知書には騒音、猫の糞尿などでご近所から苦情が出ているため1ヶ月以内に立ち退くよう記されていました。 しかし、身に覚えがないことも記されており納得で...

弁護士回答
    1
  • しつこい人からの、対処方法

ベストアンサー

教えてください。去年終わり辺りに、友達と喧嘩をし、第3者、警察等挟み、話し終りました。今年に入り私は、やはりギクシャクするのが嫌で連絡をとり直接あの時はごめんねと、伝えました。 伝えて仲直りしたのは、良いのですが、酔っぱらうと、あの時どうの、こうの言ってきます。 つい昨日のことになりますが、私の彼女に電話してきて、私と話させろと、言ってきました...

弁護士回答
    4
  • 誓約書に署名したら絶対ですか?

何ヵ月か前の話なんですけど、ちょっとした口論から、スピーカーを壊してしまいました。そのスピーカーは30万そうとうするといわれました。 私は修理に出すからとコンポを預かりたいといいましたが向こうは拒否。30万渡せといいます。 口論した日に全身な暴力をうけています。 病院には行ってないのですが写真だけはあります。 その日に元彼から誓約書に署名してって...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...

弁護士回答
    6
  • 被害者意識の高い夫について

【相談の背景】 夫の育児への過干渉や、育児に対して夫の自己中心的な行動が原因で、子供は夫へなつかず、ワンオペ育児への疲れから、私が夫に対して冷たい態度を取るようになったこと、 夫は自分は悪くない、悪いのは全部あなたのせいだと責め立て、それがエスカレートし、私の行動、言動の悪いと思えるところのみピックアップして記録したり、子育てにおいても、虐待し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にあたり。その場合、どうなりますか?

夫の不倫相手(既婚)に慰謝料請求する過程で、 怒りのままに言ったので、自分でも何と言ったか正確に覚えてないんですが、 慰謝料払わないなら、あなたが夫と不倫した証拠の裸の写真を旦那さん子供に見せた上で、4人で話し合いましょう、 みたいな事を言ったと思います。 これで、慰謝料払ってもらったら、 脅迫や、恐喝にあたりますか? その場合、どうなります...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • w不倫、誓約書を相手に要求するには

旦那のW不倫で離婚はしない予定ですが、ケジメとして旦那と相手方に誓約書を書いてもらおうと思っていました。 しかし電話で相手方は不貞関係を認めないような話しをされました。 証拠としては旦那の自白、ホテルにいたというGPSなどです。 自分で相手と話し、誓約書を書いてもらうのは難しいのでしょうか? 電話の際に気をつけてなければならない事も教えていただきた...

弁護士回答
    4
  • 些細なミスコミュニケーションに対して過度な罰を与えようとするのはパワハラになりませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、取締役Aと取締役Bがいて、取締役Aの方が序列が上で、私の直属の上司は取締役Bとなっています。取締役Aから直接仕事の依頼を受け、遂行していたのですが、ちょっとしたミスコミュニケーションがあり、取締役Aから私が怒られてしまい、謝ったのですが、結局その業務からはずされてしまいました。 そこで激怒したのが、上司である取締役Bです。おそら...

弁護士回答
    1
  • 婚約者不貞行為、請求金額等

付き合って1年半です。 付き合ってすぐ婚約指輪を渡し、婚約しました。 現在も交際、婚約はしています。 1. 元職場の上司と浮気をし、 私が直接相手ともあって話して別れさせました。 が、 彼女はまた違う男と繰り返してる模様です。 彼女と、 元職場の上司との浮気が原因で不仲になり、 精神的苦痛ばかりなので、 別れる場合、 元職場の上司からも慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの行為がパワハラに近いと思われるがご意見伺いたく。また、どのように対処すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚(直接の上司ではないが仕事で関与する。年次が上)が定期的にパワハラに近いと思われることをしてきます。具体的には、当方が間違った資料を送って、すぐに修正のメールを送ったが、聞き耳を持たず怒鳴りながら当方に資料やペンなどを投げつける。 もう一つの例として、先方が怒鳴りながらひたすら話しているので、話の最中に、「話してよいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議前に子供を連れて出て行かれてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事から帰ると突然子供が居なくなり荷物もありませんでした。妻と妻側の母親だけが家に居て何の前触れもなく突然離婚をして欲しいと言われました。当日まで含み不満を直接言われた事もなく喧嘩もなく過ごしてきて突然子供を連れて実家に帰られてしまったので頭が真っ白です… 前日まで妻、子供も含めて毎日一緒にご飯を食べたり寝る時も一緒だったり休みの...

弁護士回答
    3
  • 休職期間中の引き継ぎについて

【相談の背景】 休職期間中の引き継ぎについて。 入社4ヶ月目にして心療内科で適応障害と診断され、 4/4から1ヶ月の休養を要するとの診断書をいただき、現在休職をしています。 本社の方から直接話が聞きたいので診断書を持って本社へ来るように言われて昨日人事の方に診断書を提出して来ました。 その際、休みに入る際は引き継ぎは義務なので担当部署に電話で引き継...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のパワハラ内部通報で自宅待機。今後の進み方について。

【相談の背景】 1週間前に会社の部下が自殺未遂をしました。自殺未遂の真偽は定かではありません。その原因が私からの精神的なプレッシャーだという匿名での内部通報があり、取締役から一旦自宅待機を言い渡され、1週間が経ちます。会社の全スタッフとの接触を禁じるメールも人事部調査委員会からあり、社内の状況がわかりませんが、今はメンバーへのヒアリングが行われて...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

転倒での大腿部頸部骨折がきっかけでの損害賠償請求は額はどのくらいでしょうか? 認知症の祖父が施設に入所しており、数日前にトイレに連れて行ってもらっていた所職員が目を離した時に転けて圧迫骨折の既往がありましたがその数日後、眠剤を飲んで眠りかけた為車椅子に乗せて安全ベルト無しにホールに置き去りにしたまま深夜のおむつ交換へ。帰ってきたら祖父が床に居た...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷 加害者です。

私は風俗店で働いています。パソコンに売上等の情報が残らないよう脱税の隠蔽工作をできないか?と店長から直接頼まれました。ごまかして申告してるからパソコンに残るとまずいんだよねーと違法なことをしているのに悪気もなさそうでした。面接時に、この店は所得税も女の子の給料からちゃんとひいて、申告等もちゃんとやってます。と話していたのに、嘘でした。その上、隠...

弁護士回答
    5
  • 職場のいじめ

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 私は、今年大学を卒業し、某企業に入社した新入社員です。 まだ入社して2ヵ月弱ですが、職場では「きしょい」「マジ、あいつやめろ」「キショイ奴いらない」という罵声が飛び交っております。また、直接会話をする際は普通に接してくれますが、少し距離をとると再び聞くに耐えない言葉を発してきます。私と会話するとき以外は、私のことをキシ...

弁護士回答
    2
  • 仕事を押し付け嫌がらせをし続けていた相手への請求

ベストアンサー

職場でペアを組んでいる方が働きません。 なのに同じお給料で1年半働いています。 上司に報告して、結果、辞めさせることになりましたが、その期間が長期に及び、とてもストレスで苦痛でした。 同僚である友人に、私に対する当てつけで仕事中携帯の電源がおちてもなおゲームをして、ほとんどの仕事を放棄していたと話をしたことで、友人が私にその事実を教えてくれま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

4ヶ月弱お付き合いしてた方がいます、その不倫がバレて、慰謝料と謝罪文を請求されてます。彼が認めたとか、車に乗った証拠だとか、会話を録音したもの、毛髪、私の下着などがあるようです。一週間以内に回答がないと訴えると書面に書いてあります。私は彼から10年近く夫婦生活もなく、なんとか離婚をしたいと聞いておりましたが、いやいや、30年続けて来たと聞いていました...

弁護士回答
    2
  • 誠意のない態度

2歳の息子を連れて、4月から別居しています。その間主人は社内不倫をし、相手の女とは示談が成立しています。 主人は離婚も何も言わないまま、今の会社を辞め、実家の会社で働こうとしてます。義理の両親に不倫の事実を伝えましたが、予定通り受け入れるようです。 実家に帰るなら、帰る前に慰謝料や養育費のことをちゃんと決めてほしいと言うと、お前の頭は金しか...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブル 返済しなくていいという約束にも関わらず返済を要求され

会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...

弁護士回答
    1
  • 証明責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は土木業を営んでおり、20数年前に、Aさんに依頼され、Aさんの土地の土木工事を実施しました。 工事に伴って発生する残土は搬出せず、Aさんの土地に残置するという内容の契約になっていました。 このことは、はっきり覚えていますが、なにぶん古い話ですので、書類は一切残っていません。 この工事について、Aさんから、土地に残土を放置したことに...

弁護士回答
    1
  • 口頭による生前贈与の取消し

ベストアンサー

弟夫婦がが母の世話をしていました。母が亡くなり相続でもめています。 母の預金は1000万円ほどありましたが 、弟に確認するとほぼゼロという回答でした。 その言い訳として、『母が生前弟の嫁に500万円贈与したので、自分の口座に入れた。』 と言っています。まだ、弟の口座に残っているのですが、これは、嫁のものであると、 言っています。 1.贈与は口頭での場合...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題とお金の問題についてご助言をお願いします。

既婚者とお付き合いしていました。 400万を超えるお金を貸しています。 お小遣いをもらえないということで、 生活費、車検代、車の修理代 携帯代、借金返済を私が全て行なっていました。 しかし、私のお金を騙しとり、他の女と海外旅行へ行っていることが発覚し、関係がこじれてしまい、 また別の女が嫁と名乗り、私に連絡がきました。 私は本当に奥さんと思い、...

弁護士回答
    7
  • 痴漢の民事訴訟について

【相談の背景】 知人男性(アルバイト先の客)に痴漢をされ、痴漢後も毎日私の出勤時間にお店に来るなど、本当に嫌な思いをしました。彼は罰金刑になりましたが、かれの供述書を見たら元々タイプじゃないし、僕はもっと可愛い子が好きだ…等書かれており反省していないことが判明…。本当に悔しいので民事裁判を起こそうと、まず示談書を加害者宛に送ったのですが返答がないた...

弁護士回答
    2
  • 決断できずに困ってます

業務上横領をしてしまいました。 3年と10ヶ月の期間で合計278万です。 ですがこの金額はあくまでも私が帳簿と領収書若しくは請求書等と照らし合わせ、出した金額です。 社長からは金額が、足りない!社長借入金から300万は使ってると言われました。 社長には毎月、20〜50万を会社から返済していたのですが、もらってない!証拠がないと言われました。親には既に伝えてお...

弁護士回答
    2
  • 完済した後も住宅の抵当権抹消に応じてくれません。

【相談の背景】 住宅に住宅ローン以外に1つ抵当権をつけられています。 飲食店を経営しておりまして、以前水漏れを起こした際に、そのテナントビルのオーナーに躯体の修繕という名目で600万の損害賠償として抵当権をつけられました。 支払いも完済し、 住宅の買い手が見つかったので抵当権抹消の手続きをお願いしたところ、難癖をつけられ拒否されました。 難癖...

弁護士回答
    2
  • 口約束を破り再度交際した二人へ慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に疑わしい行動が多かった為、相手を特定し夫と二度と接触しないというメールを貰ったが、また疑わしい行動をしていた為調べた所、接触しないメールを貰った後も交際している事が発覚しました。好意を伝え合い交際事実は認めたが不貞はしていないと言います。しかし、密会していた時間も深夜や朝方の帰宅もあり長く、自宅や車内などの密室、車内から使用...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断への反論

【相談の背景】 現在、懲戒解雇で裁判中です。 簡潔に述べると ・事実でもないことを ・事実確認もせず ・弁明の機会も与えられないまま 一方的に解雇を言い渡されたことに 対して起訴をしており、こちらは 相手方の嘘を証明するための証拠と してLINEのスクショなどを提出しています。 こちらの主張として 懲戒解雇の適正な手続きもしておらず 相当性のない...

弁護士回答
    1
  • スマホの着信履歴を開示して真実を証明したい

ベストアンサー

電話連絡をしたと不動産屋は言い 私は連絡は一切無かったと言う 不動産屋と話しが食い違った場合に 私の着信履歴を全て見せて証明したいのですが どうやって開示をすれば良いですか? また、不動産屋の発信履歴も確認したいのですが 開示してもらうにはどの様な方法がありますか? 一切連絡が来なかったのに関わらず 音信不通、所在不明、家賃滞納で信頼関係...

弁護士回答
    1
  • 示談相手からばっくれられています。

ベストアンサー

盗撮をされ加害者と一緒に警察署に行ったのですが結局示談でっていうことでその日は終わり、示談に関しては警察は介入できないということなので加害者と被害者の私で話し合い、 盗撮の軽犯罪法違反で今日示談金をもらい示談書を書いてもらう予定だったのに相手から一切連絡が返ってこなくなり、ばっくれられているので被害届を出しにいこうと思うのですが、 警察が相手に...

弁護士回答
    2
  • 正社員と記載の内定通知書と、契約社員と記載の労働条件通知書における雇用条件の不一致について

【相談の背景】 内定をいただいた会社に就職するよていですが、内定通知書には正社員と書かれていたのにも関わらず、労働条件通知書兼雇用契約書には契約社員と書かれておりました。 そのことを内定先の方に相談したら試用期間中は契約社員ということを電話で伝えられました。 【質問1】 この場合、契約社員で雇用終了となった場合は正社員を解雇させたことになります...

弁護士回答
    3
  • パワハラ相談をしてみたのですが

【相談の背景】 弁護士に次の相談をしました。 現状がパワハラの違法行為にあたるか? 違法行為であれば訴訟を起こした場合、勝つ見込みがあるか? 訴訟で必要な証拠は何か? 結果はパワハラではないのではないか、といういまいちはっきりしない回答でした。しかし、その理由をはっきり言ってくれませんでした。パワハラではないと考えられる理由を自分で考えてみた内...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント訴訟について

【相談の背景】 私は派遣社員として派遣先で働いていましたが、派遣先・派遣元、両方からパワーハラスメントを受けました。内容は精神的苦痛です。無理だと伝えているのに無理な仕事の強要などです。 【質問1】 パワーハラスメントで訴訟を起こす場合、今回は電話やメールで証拠があります。相手は「言っていません、していません」とは言えない状況です。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任者の離婚調停(日本人同士)

長期間にわたり家族帯同でアメリカに赴任しており家持、子持ちです。 妻が浮気・不法ビジネスをやっているようです。(証拠はあります) 話をしようとすると「顔も見たくない」と言って同じテーブルにも着きません。 話し合いが出来ない以上このまま調停ということになると思いますが、 ・海外赴任者(家族帯同)が調停を海外から行えるか? ・どのような手続きを...

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族にひき逃げの容疑がかけられているようなのです。 知り合いの車屋に売った車なのですが。 車は新車購入して10年間乗りました。 車屋の社長が、警察が来たときに警察が私の家族がひき逃げの犯人。 確実な証拠もある。 だから、車を見せて欲しい。と捜査情報をペラペラとかなり詳しく話したと言います。 なんだか違和感を感じました。 も...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が弁護士をつけてきた場合

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷について。どう 対処したらいいでしょうか?

主人が5年程前に、浮気をしました。 最近になってその事が発覚し、 相手の女性が、ベラベラとあること無いことを 話しています。その相手は、子供の同級生のママでいわゆる、ダブル不倫です。 うちの主人の子供をおろしたとか。 私に男がいて、お金を貢いでいるとか、たくさんの方に、話をされて 相手にしていませんでしたが。私のせいで痩せて、無言電話をされ 自殺未...

弁護士回答
    1
  • 冤罪で強制わいせつになるか心配です。

先日、無料で全国の誰かと無作為に通話できるアプリを利用しました。そのアプリでは、音声での通話だけでなく、動画を写しながらといったビデオ通話もできます。そして恥ずかしながら自称20歳代という女性に、女性の同意を確認したうえで、私自身のの性器を10秒ほど動画で写しながら通話をしました。10秒ほど性器を写した後電話が切れました。 そこで質問なのですが、 ①...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告 事務連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、監護者指定の即時抗告中(原審ともに申立側)です。 先日高裁より事務連絡があり、その中でお伺いしたいことがありますので、よろしければ教えていたたぎたいです。(もし可能であれば二つ前の過去の投稿で内容をご確認いただけると幸いです。) 高裁からの事務連絡に、原審の番理終結後の 事情 (子の監護状況の変化の有無等)があれば、その旨を主張...

弁護士回答
    1
  • SNSの情報開示請求について。

先日、私に投資の話を教えてくれた人(A)は詐欺師で騙された、という(B)とSNSで知り合い、トークアプリのやり取りをしていました。 ところが、今度はその(B)が詐欺をしていて証拠を集めているという(C)とSNSで知り合いました。 (C)は、(B)のトークアプリのアイコンと名前が載っているスクリーンショットとトークアプリのアカウントQRコードをSNSしており、...

弁護士回答
    1
  • 買掛支払を脅迫紛いに強要されそうになっているがこれは違法でしょうか?

元請先から入金が遅れており、弊社の下請先に分割で支払しておりますが、まだ契約金額の1/3程度残金があります。元請先からの入金が遅れているため弊社としても下請先には先払状態となっており会社の存続も厳しい状況です。下請先にも何度も待ってもらうようにお願いしましたが、限界のようで態度が一変し、手形帳、会社実印、会社銀行印、社長実印、社長銀行印、印鑑証明を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻について

ベストアンサー

8年ほど前、夫の不倫などで喧嘩したとき、 夫から出て行けと言われ、私は家を出たくないために、(家の名義が夫だったため)「これからは夫婦と思わず単なる同居人として生活します」と手紙に書きました。 その後食事の用意、洗濯、掃除などはして、食費と雑費の実費のみもらい、生活してきました。 しかし夫がまた別の人と不倫しているのを知り、離婚と不倫慰謝料請求を...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法関連に強い弁護士さん探してます

私自身は法律に疎いので、誤字等ありましたらお許し下さい。特定されない為に若干フェイクあります。 ストーカー規制法関連で身内Aが被疑者の状態です。聴取され、メールの証拠のみあり、A本人も認めています。ストーカーの本人ではありません。 ストーカー本人Bは現在起訴猶予?だそうです。 友人会社C関連で、Aが責任をとる立場な為にこのような事態になっており、...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚の扶養料請求調停について

【相談の背景】 和解離婚が成立しました。訴訟で大学生の子どもの養育費の支払いを求めましたが、相手方が応じず財産分与と解決金を支払ってもらうことと年金分割なしで終わりました。 子どもが直接、相手方に扶養料の負担を頼みましたが拒否されたため、子どもが扶養料請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 調停不成立となり審判、訴訟になった場合、このよう...

弁護士回答
    2
  • 「パワハラ被害で退職、秘密保持誓約書へサインは必要?強制力や義務はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受け会社を辞めることになりました。 パワハラの件を労働基準監督署に訴えることも視野にいれておりますが 退職時に秘密保持に関する誓約書にサインを求められております。 パワハラの証拠として、その相手とのやり取りが会社のメールで残っておりますが、この内容が秘密情報にあたり、逆に訴えられないか不安です。 当誓約書...

弁護士回答
    2
  • 脅迫状の調査内容が警察から第三者に口外されたことについて

数年前よりマンション上階との騒音トラブルに悩まされている者です。 深夜だけでも音を控えてほしいとのお願いを相手方(A)にした数日後、家に生命を脅かす内容の手紙がはいっておりました。の その際、警察に通報し指紋鑑定をお願いをする流れになりました。 一週間ほどのち、鑑定結果ははっきりとしたものが得られなかったという結果とともに証拠を返却されました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから