法律相談一覧
-
セクハラの同意有無について
会社の後輩と同意の上でホテルで猥褻な行為(性交はしていない)に及びましたが、後輩からセクハラで訴えられました。 酒には酔っていましたが、同意は何度も確認して、「はい」との返事、うなづき等の返事をされたことを明確に記憶していますが、相手は同意はせずに拒否したと主張しているとのことです。 ただ、2人きりでしたので客観的証拠はありません。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人済みの大人が未成年にお酒を飲ませることについて
【相談の背景】 未成年ですが社会人の彼氏がいます。その彼の職場の上司がたびたび飲み会を開くのですが、彼が未成年と知っていながら誘い、お酒を大量に飲ませ早朝にベロベロに酔っ払った彼氏が帰ってきます。 それがすごく嫌で、どうにか辞めさせたいのですがこの場合どうすれば辞めさせることが出来ますか?法律違反ですし、警察などに行けば対応してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 身体的暴力
調停中の身です。 身体的暴力があったと言われ、慰謝料請求されています。内容は「つねられた」と言ってます。 現在、これといった証拠呈示も無く、私が知り得た情報は、妻本人が保護命令の申し立てを行っていた事です。(結果、取り下げ) 身に覚えが無いです。 相手方は裁判も視野に入れているとか。 これが認められて高額な慰謝料を払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に健康保険証にハサミを入れて返却したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するため、健康保険証にハサミを入れて郵送で返却するつもりが、会社に絶対ハサミを入れるな、郵送したくないなら直接持ってこいと言われました。 健康保険組合に問い合わせたところ、切り込みは構わないと言われています。 【質問1】 私としては全て郵送でやりとりする予定だったので、会社の人に会いたくないし、健康保険証にも切り込みを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されたことによる慰謝料の支払い有無について
【相談の背景】 婚約して約1年ほどの彼女と生活費で口論となり、「お金に関しては誰であろうと信用はしていない」と言ってしまいました。(録音などの証拠はなし)すると彼女から「私のことを全く信用していないのに結婚するのか、親にも報告して婚約を破棄する、慰謝料も請求するから」と言われました。 入籍はしていませんでしたが、婚約指輪は渡しており、結婚式を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判原告出席の是非
ベストアンサー民事裁判出席の是非を問いたい 民事裁判、原告の出席の価値共同不法行為(不倫)による慰謝料請求と配偶者からの暴力を原因として提訴しました。 次回は口頭弁論2回目です。被告らは否認とだけ答え、原告が不倫を裏付ける証拠を提出しました。 質問です。代理人弁護士が頼りなく、コミュニケーションもとりにくい方です。 仕事の都合をつけて私も裁判に行った方が、悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士諸先生方の正義とは。
ベストアンサー賃貸住宅の現状回復費用で賃貸人から少額訴訟を起こされ、 通常訴訟に移行を希望した賃貸人です。 原告側には、 かなりのベテランの弁護士さんが付き、 当然のごとく、仲介業者も、証拠の捏造、 虚偽だらけの証言、書類を提出されております。 弁護士の諸先生方にお伺いします。 どれほど、依頼人が悪であっても、 やっぱり依頼人の利益のためだけに、 動ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払いの必要の有無
【相談の背景】 A社;発注元 B社:元請け C社:孫請け D:ひ孫請け(個人事業主) A社の現場でDの私がC社から依頼を受け業務を行なっておりました。 A社から直接依頼したい要望をいただきました。その後、C社にこれ以上受注できないことを伝え、その二ヶ月後にA社との直接契約を結ぶこととなりました。 その後、このことを知ったC社から競業避止行為にあたるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先レジ現金横領してしまいました。自首しようと思っています。
バイト先の売上金から計5回、約50万円ほど盗ってしまいました。カメラのないところでの犯行でしたが、精算業務の担当を見ただけだと自分である可能性が非常に高いことはわかったようですが、他に確信的な証拠がないため、1ヶ月間言及されることはありませんでした。が、警察の聴取があるとのことで店長から連絡がありました。(わたしだけではなく、社員や他のスタッフも呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・恐喝行為になりますか?必要な対応策をおしえてください
【相談の背景】 飲食店経営をしている女性です。 数日前、SNSアカウントのメッセージで聞き覚えのない人から「昔あなたにお金を払って性的なことをお願いしていた」と送られ、身に覚えがないと答えたら「証拠をそろえて取引先やお客に公開する」と言われました。 店名と実名はネット上に店舗紹介記事として掲載されているため、検索すればセットで表示されるような状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セックスレスによる元夫の風俗が良い慰謝料について
初めまして、既に離婚は成立してしまっているのですが どうしても許せずに慰謝料の支払いを訴えることができるのか 相談させてください。 詳しい日にちは忘れてしまったのですが 長い間(1年くらい)元夫とはセックスレスでした。 我慢できないから離婚してほしいと言われ それに納得できずに家庭内別居(1階とロフト)を開始 それから半年ほど過ぎたあたりから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめが原因で退職した場合、慰謝料請求はできますか。
ベストアンサーいじめが原因で退職に追い込まれました。 会社に何度も職場移動のお願いをしましたが全く聞き入れてもらえませんでした。 退職の直前にいじめを受けていた原因と証拠を手に入れることができました。 これは明らかに安全配慮義務違反に当たると思うのですが慰謝料請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。協力を得られませんか。
ベストアンサー離婚したい。 結婚10年、子供なし、 夫婦ともに年収500万程度、貯金はなしです。 もともと、夫は暴言暴力がひどかったのですが、 私に悪いところがあって、そのせいであると信じて、 償わなければいけないと思い、必死で働き送金してきました。 (総額一千万ほど) 夫から聞いていた理由は下記です。 ・私が夫の就職を妨害してしまった ・私が夫の事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー夫が社内不倫しており、離婚の方向で考えて証拠集めをしていましたが、今月に入り夫から急に家を出て行けと言われました。また、通帳も置いていけと。 突然の事で家を出る事も出来ませんので、家庭内別居状態です。先月までは普通に生活していました。 一、このような状態で、慰謝料請求をした場合、相手方に「破綻関係にあった為、支払わない」言われることはあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からのパワハラにおける相談
【相談の背景】 2 週間前職場において、以下の事案が発生しました。この場合労働基準監督署に相談する事で、パワハラとして何らかのアクションを起して頂けるのでしょうか? 【経緯】同僚に上司によるセクハラを相談したところ、直接同僚がその上司にその事を伝え、憤慨した事が発端。その後、その同僚と一緒にその上司に会議室に呼び出され、大声で怒鳴りつけながら机...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの暴力 慰謝料請求
ベストアンサー喧嘩する度暴力を振るわれるか ものに当たられ部屋がめちゃくちゃになります。 暴力など、アザの写真や保健センターでの相談等しかしていなく写真や相談だけでDVの証拠には鳴るのでしょうか?また、喧嘩になり私が言い返すと そんなに不満から離婚しろなどとずっと言われ続け最近やっと決断できました。このようなことで慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子の金銭問題について
ベストアンサー義母が義弟と金銭のことで揉めています。 義母曰く、数年前に義弟が銀行への借金があり、残債の一部を貸したのだそうです。 完済した後、義父が亡くなり義母は義弟に 「もうあのお金は返さなくていいよ」と言ったらしく、その際義弟は 「その気持ちに有難く甘えます。では父親の分の相続は放棄するよ」 と言って数年が経ちました。 しかし最近義母が 「返さなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格と配置転換に対する承諾を避けつつ、業務命令として従う文面は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先より不当な人事評価に基づく「降格」と「配置転換」を命じられています。 会社側からは「承諾しなければ解雇する」との趣旨の通告を受けていますが、私としては到底承諾できません。 しかし、生活のために勤務継続し、将来的な訴訟(降格無効・慰謝料請求)を見据えた適切な対応を知りたいと考えています。 【質問1】 降格および配置転換...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中退共の退職金の金額は実態で決まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月、勤めていた会社を退職します。 会社からの嫌がらせで退職するのですが、会社からは離職票に自工業退職と書かれるはずです。 ハローワークに相談をしたら、証拠が有り、実態として責任は会社に有るのだから申し立てれば特定受給資格者(会社都合同等)として失業保険を受け取れると言ってもらえました。 退職金も中退共から受け取れるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の教員から学生へのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 私立大学に通う学生です。授業内で教員からハラスメントと思われる行為(言葉)を執拗に受け、精神疾患(抑うつ状態)になりました。その後、学校側はハラスメントがあったことを認め、認めた音声データは録音してあります。しかし、あくまでもハラスメントを認めたのは、学校であり、ハラスメントをした教員本人はすべての言動をハラスメントと認識していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて パワハラで一対一で話している時に、上司が私に対して人格者としか付き合えないとかいろいろ言ってきます。人格否定してきます。 これらのことを話したらを公務員なので人事委員会から受理されました。 【質問1】 1受理された場合は、やはりなんらかの処分がありますか? 2 受理されても何もないケースなどありますか? 3受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しているのですが。
お金を貸している人が居るのですが、その方よりストーカー(口頭警告)として訴えられ、連絡が取れない状態です。 お金を貸した証拠はありますが、連絡方法や請求方法が分かりません。 自宅(住所は分からない。)や、職場は分かるのですが行く事はもちろん出来ません… こう言った状態で。返還訴訟を起こす事は出来るのでしょうか? もちろん、訴訟までせずに返還しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の心証を変える事は可能ですか?
現在婚約破棄の慰謝料請求で提訴中でこの間 第1回の裁判では私の発言が事実としても 婚約していたかどうかはボーターラインだと 言われましたがそういう心証を変える事は可能ですか? また挽回の余地はあるのでしょうか? もし仮にそうだとしたら有力な証拠や方法は 何か有りますでしょうか? 是非ご教授下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の親権獲得に向けた証拠の重要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中で、子供は妻の元で居る状態で別居しています。 離婚調停前から家には土日しか帰れないといった生活を続けていて、協議が始まってからも離婚して親権が妻の元になっても子供には週末は会えるようにと思って調停も進めていましたが、正当な理由なく子供に会わせないや妄想に近いもので警察に通報したりと元から情緒不安定気味な妻が極端な行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾とのトラブル 弁護士とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾とトラブルになり納得がいかなかった為、「慰謝料請求をする。なんらかの誠意ある対応がなかった場合は法的手段をとる」と送ったところ、学習塾側は弁護士を立てて、返事を送ってきました。 返事には今後のやりとりは弁護士がやるので、学習塾には連絡しないように記載ありました。 また返事には、こちらの納得いかない間違った事実が記載あったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したバイト生が横領していました。どう対応したらよいか教えて下さい
先日退社したバイトAが職場のお金を横領していることが発覚しました。(当方飲食店です) 横領が分かった経緯としては、ある時期から原価率が悪くなっていた事からです。 念のため確認だけでもしておこうというところから始まり、 レジ付近に防犯カメラを設置しているため、お客様がお会計する映像を見て 売上伝票と照らし合わせていった結果、レジでお客様がお会計し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト勤務時の宿直手当が払われなかった場合に後から請求出来ますでしょうか?
2007年4月〜2015年5月末までホテルで正社員として働いていました。 その際、遅番後に仮眠室で2、3時間寝て早番というシフトが多く組まれていました。 この遅番〜早番で泊まり勤務をする際には、夜間自衛消防隊に毎回名前を記入していた気がします。 宿直手当なるものを最近知ったのですが、勤務していた間に1度も宿直手当が払われた事はありません。このシフトは宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判勝てますかぁーーー。。
ベストアンサー医療費破綻、障害年金、生活保護、その他。 人は病気で、働け無くなると、上記の様な、結果を辿るかもそれません、 私はパワハラで、精神、身体障害になり、 これから裁判も考えてますが、 会社は口を合わしてます。嘘をついてるのこが、わかります。 こちらには、あまり有力な証拠もなく、 日にちが過ぎていくだけ、 あんなけ元気に働いていた私、治らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの立証について
【相談の背景】 パワハラの立証について 上司からパワハラを受けており、訴訟を起こしたいのですが、パワハラの多くは人気のない場所や、人がいる場面でも周りには気付かれないようにやられたこと(無視、舌打ち、睨みつけ)については、どのように立証すればよいでしょうか? 録音等はありません。 【質問1】 録音等がない場合のハラスメントの立証はどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介料を派遣先に請求できますか
ベストアンサー弊社は派遣元です。 派遣先に派遣したAスタッフは派遣契約が終了後、派遣先に雇われて継続勤務していると判明しました。 しかしながら、派遣先との労働者派遣基本契約の中に、派遣先は派遣スタッフを雇用する場合、派遣元の弊社に通知、人材紹介料を支払うべきとの規定があります。 派遣先はこっそりと派遣スタッフを雇用する場合、 弊社として人材紹介料を請求してよろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
秘密を不特定多数にバラされた場合、名誉毀損やプライバシーの侵害になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 特定の人物だけに発信できるTwitterのサークル機能を使って、私が「無職でパパ活でしか稼いでない」という旨のツイートをしました。 そうしたところ、Aさんに私と特定出来るような文言で私がパパ活をしてるという旨のツイートを不特定多数が見れるアカウントでツイートされてしまいました。 Aさんを信用した私も悪いのですが、秘密にしていたことを不特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って代引料金を渡してしまいました。
高齢の母が間違って代引料金を払ってしまいました。 その日は父が注文した家電製品が別々の所から2個配達される予定で、片方は代引、片方はクレジット払いだったそうです。父は不在だったため、母に代引料金(10万円)を預けていました。 そしてひとつ目の商品(クレジット払いの方)が届いた時に母の勘違いでお金を請求されていないのに10万円を渡してしまったそうです。業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れ被害の相場に関して
ベストアンサー一年前に上階から水漏れがあり、浴室換気扇が漏電し、浴室、玄関の換気ができない生活となりました。玄関が近いので靴にカビが生えた等ありますが、証拠としては残してない為請求は難しいと思います。 一年換気扇が使えない、という比較的軽い件かもしれませんが10万でなかった事にしてくれ、と連絡がきました。まだ合意書にはサインしていません。 一年修理にかかった理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の件について
【相談の背景】 確定申告の件なのですが、最近副業でメルレを始めました。 沢山稼ぐつもりなので、来年確定申告が必要なのですが、国税庁のネット確定申告をどんな感じなのか見ていたら疑問に思った事があり、会社にわばれたくないので、自分で交付って所に丸つけるのわ分かるのですが、本業の方の所得なども源泉徴収を頼りに記載しますか?それとも本業わ会社で全てやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、強要罪、嫌がらせ行為
ベストアンサー先日自己破産をし、免責も確定しました。その中には個人から借りていた分も入っておりました。その個人が自分の身近な人にその分を返すように電話、待ち伏せ、付きまとい行為をしています。自分の手を汚さないようにか他の人を利用している様子です。1番いい対処法を教えてもらえたらと思います。 相手に弁護士がついていましたが、今は直接動いているということは弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 教唆の証明
ベストアンサーパワーハラスメントで 上司ではなく部下からハラスメントを受けています。 指示しているのは上司ですが、 言葉で指示するというより態度で指示し、 部下は忖度して私へハラスメントを行っています。 部下達は私へハラスメントを行わないと、 私と同じように、侮辱される・人間関係からの切り離しにあうなどの他、 仕事の重要な情報をもらえなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我による後遺症慰謝料請求方法
ベストアンサー中学生の子どもがカット中に耳をハサミで切られてしまい、病院で5針縫いました。 今、治療中ですが 病院の先生は縫合しても耳は皮膚が薄く壊死してしまう可能性があり、その場合耳が陥没する。と説明がありました。その場合形成外科に病院を移りできるだけの治療をしたいと思っていますが元通りにはならない、と言う説明です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いをしないクライアント
クラウドソーシングサイトで募集されていた仕事に応募し、納品も終えていますが支払いをしてくれません。連絡しても返信がありません。 本来ならそのクラウドソーシングサイトの仮払い契約をしてから業務をしないと報酬の保証はできない仕組みで、私の場合は仮払い契約の前にサイト上のメッセージ機能で直接仕事を依頼され、そのまま業務をしてしまったので、クラウドソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SES 一人常駐の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 所謂SES契約の一人常駐は基本的に偽造請負であると考えて間違い無いのでしょうか。 現在、SES企業から取引先企業に一人で常駐させられていますが、派遣社員同様個別具体的な直接の指示を受けながら業務をしています。 【質問1】 この場合、偽造請負の疑い濃厚でしょうか。逆にどのような事情があればそうでないと考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑者になっています。
【相談の背景】 警察に窃盗容疑をかけられています。 私自身、身に覚えが無いのですが、1ヶ月ほど前に私が試着をした店から万引きが出たそうです。 防犯カメラにより、私が試着した服2点が1点しか返されていないと言われました。 私以外怪しい人もいない。やったならすぐに言ってくれ。言わなければ7年怯えて暮らすことになる、家宅捜査も行うと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の請求について
【相談の背景】 現職でおよそ150万(5ヶ月分)ほどの未払い給与があります。 いままで、年齢的にも転職は厳しいかと思い借金などをしてなんとかやってきました。 しかし、もうどこからも借り入れができず、カードの利用額も限度額となり、自己破産をするか、死ぬかの2択となったので退職することにしました。 ただし、証拠となる雇用契約書などがないため、証拠は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これも架空請求メールですか?
ベストアンサー期日までの支払いが確認出来ない場合、 年地14.6%の遅延損害金が発生し、 財産差し押さえとなります。 支払期日:通知後24時間以内 登録時より弊社の webコンテンツサービスの 月額料金を滞納し、 現在も未払いの状態である。 また再三の料金請求に対し 支払意思なく誠意ある対応が 一切ない状態である。 ご返信が難しいようであれば 下記ご住所へ直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働系の相談です。文例教えてください
ベストアンサーどのような文章を作れば良いですか? 個人経営Aの者です。従業員Bが前借りを申し出たので、給与から天引きの形として貸しました。しかし、貸金が回収できないままBは仕事に来なくなりました。 後日、私の元請Cへ、Bから「Aが給与を支払わない。労基に行く。」と連絡が来ました。 労基に相談したところ、B本人へ「直接Aに連絡すること、AからBへ給与支払いはすること、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のタバコ臭トラブルで嫌がらせを受けた
4軒1棟の集合住宅に住んでいます。隣人が玄関や勝手口でタバコを吸うため、臭いがしたら消臭スプレーを使用しています。噴射音などで相手は気づいているようですが、直接苦情を言った事はありません。 が最近逆ギレしたのか、こちらが消臭スプレーを使用すると、方法はわかりませんがニンニク等の臭いを撒かれて嫌がらせをされるようになり、困っています。 持ち家ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科で開示拒否されます
ベストアンサー通院中の精神科病院でカルテの開示を断られています。 私に悪影響があるとの理由ですが、 実際は都合悪いことが書いてあるのを私のせいにしているだけです。 これは、証拠保全しか道がないですか? 私が言ってもだめなんだから弁護士さんがしつこく電話かけたところで同じだろうし。 事情でほかに行ける病院はありませんから、 通い続けながらもらうしかありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官が動かない。仕事をしてくれない
【相談の背景】 2022.06.20月 本日、13:00頃 四日市西警察署に 家族の捜索に関して 署に直接行けない理由があり 電話で話を聞いて頂いた際 「祖母が居なくなりました。」 と一言発しただけで 「そんなん知らん、分からん、」と言われ 自分も祖母が心配な為、20分程お願いしたのですが 急に「上司に代わります」と言われその 上司にも 「知らんもんは、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の時給1000円とは異なる時給
娘のバイト先での話です。私の知人から時給1000円だから来ませんか?と誘いを受けバイト先をそちらに移動しました。実際そちらの店にも時給1000円〜の求人募集が貼られています。オーナーとの面接の際、契約書等は無く最初の三日間は研修で800円です、と説明を受けました。しかしその後も800円で働かされ、何故早く言わない!とたずねると紹介だったからと気兼ねされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう回答したらいいですか
ベストアンサー宜しくお願いします。 相手は、調停中ですが 相手配偶者代理人から内容証明 慰謝料請求されました。 回答期日は、超過してます。 相手は、調停の場でしてないと答えてますが 不貞をし子供とあったり、遊びに行ったり 放置もしてました。 配偶者が、それらの証拠を持ってたら 相手の調停の離婚、親権にも影響は、出ますか? 自分は、どう返答したら影響は、出な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書の偽造について
ベストアンサー被害者側の代理人である司法書士から示談書を提示されてるのですが、業務上損害金としてアルバイトを雇ったとそのアルバイト代を請求されてるのですが、アルバイトが書いた請求書、領収書は偽造である証拠をもってます、司法書士にはその事は言ってません、請求書、領収書の原本をみせて欲しいと言っても見せてもらえません、自分には証拠書類の提示を求める権利は無いので...
- 弁護士回答
- 5
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから