法律相談一覧
-
風俗関係らしき業者から電話が来ました。どのような対応をすればよろしいのでしょうか?
ベストアンサー今日突然電話がかかって来て 「女の子が辱められたという依頼を受けて、自分たちが業者を摘発した。 履歴を調べたらお宅の電話番号で1回やり取りがあった。 一通り調べて書類などを作成している。 こっちも穏便に済ませたいから 迎えを出すから直接依頼主に謝罪する か 電話で謝罪して30万払え」 という話をされました。 女の子の名前は聞きましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との交際を終わらせるための法的手段
ベストアンサー父の不倫によって、これまでの家庭環境が崩壊しつつあります。なにより母が可哀想で、子供である私たち兄弟(どちらも成人)で不倫相手に直接会い、こちらの家庭内状況を伝え、どうにか関係を絶つよう説得できないかと思いました。 ちなみに母は離婚はしたくないようで、不倫相手との交際を終わらせることを望んでいるようです。 この場合、弁護士さんに力になってもらえる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談の仕方
現在、勤務している会社が行っていることなんですが… 食品関係を扱っていますが、あまりにも不衛生極まりない状態かつお客様を欺いた営業をしている始末。 奇跡的に今までは、食中毒などの大きなトラブルはありませんでしたが、今後いつ起きても不思議ではありません。 あまりにも酷いので、匿名にて保健所へ証拠を提出して相談しようかと思案中です。 ここで質問なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸し返しによる懲戒処分は有効か?
昨年、私の勤めている会社の内定者の一人が就活時のテストで替え玉をしたと自白ししてきました。 その話を社内で共有した後、部長の方の決定で内定取り消し事由に当たり得るが、反省していることもあり、処分しないこととしました。そして、入社することを許しました。 しかし、この度、企業秩序の維持と取引先との信頼の低下の二つを理由に懲戒解雇などを含む懲戒処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸し返しの不当解雇にならないですよね?
昨年、私の勤めている会社の内定者の一人が就活時のテストで替え玉をしたと自白ししてきました。 その話を社内で共有した後、部長の方の決定で内定取り消し事由に当たり得るが、反省していることもあり、処分しないこととしました。そして、入社することを許しました。 しかし、この度、企業秩序の維持と取引先との信頼の低下の二つを理由に懲戒解雇などを含む懲戒処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での契約と情報記載について
①一般的に契約を締結する際は、書面にて署名捺印するかと思います。が、遠方の場合、直接伺う時間、労力、費用が気になります。勿論、郵送という手段もあるのですが、セキュリティ面や時間的なことを考えると、何とかインターネットを利用して契約業務ができないかと思っております。インターネット上(HP)にて、契約書の雛形を用意しメール等でやり取りという方法は、契約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判後の訴訟において提出する書面
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇され,労働審判を行いましたが,異議申立てをして,訴訟を提起する予定です。 裁判所に提出する書面としては,訴状に代わる準備書面だけでいいのでしょうか。労働審判申立書・証拠等も提出する必要があるのでしょうか。 【質問1】 労働審判後の訴訟において提出する書面を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴罪などでしょうか?
ご教授願います。私は、サービス業従業員です。勤務開始から勤務終了まで常時スマートフォンとICレコーダーを併用して録音を行っています。理由は、民事事件のトラブルがあり、万が一の証拠にするためです しかし、常時録音だとお客様とのやり取りや、全く関係ない物すべての音源が記録されます。これ盗聴罪になりますか?または 別の違法な罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
探偵による妻の不貞証拠もとれ 妻と修復を考えていますがなかなか話に応じてくれません 妻にはまだ不貞の件は話していないのでこちらが知らないと思いまだ相手の男性と関係を持っているようです。まずは妻ときちっと話をし離婚なのか修復なのかを決めてから相手に慰謝料を請求をしていけばいいのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停にて
宜しくお願いします。肉体関係があったのではないかと思われる内容のメールが証拠として出されました。相手代理人から、調停内で終わらせたい。私の態度によっては相手には慰謝料請求しないとの事で300万円の請求がありました。実際は肉体関係がありません。どの様に話をしたら良いか、また一般的には慰謝料はいくら程度なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸建て、隣宅の音楽演奏がうるさい
隣宅にて、音楽の演奏をしております。 10年程前から、週に数回程です。 正直、うるさいです。 過去に、数回直接申し出ました。 警察も何回も呼んで、静かにしてもらいました。 市の環境化にも、2回程お願いしました。 その度、その後1ヶ月位は静かになるのですが、 忘れた頃また始まります。 そして、どこかにお願いしているスパイラルです。 言葉は悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20万の知人同士のお金の貸し借りについて。
先日、友人Aから知人Bにお金を貸して返済してもらえないと相談がありました。 金額は20万。 詳しい理由などは聞いていませんが、何度催促しても返済してくれないようです。貸す際に、借用証などの書面は一切交わしてなく、LINE(メール)でのやり取りは残っているのですが、これは証拠となるのでしょうか? HPで調べたところ、少額訴訟ができるのではないかと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求を妻と不倫相手で大きく変える
ベストアンサー不倫され、調停の結果離婚する事になるとします。合意として示談書を交わし、その中の文言で不貞の事実を認めさせ。それを証拠として不倫相手に慰謝料請求できますか?不倫の証拠となり得ますか? また、元妻への負担は、当方の昔の不倫の慰謝料を出す事で相殺し、示談書にサインしやすくしたいのですが、私が慰謝料を支払う事で不倫相手に「夫婦関係はすでに破綻してた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺による特定商取引法違反
【相談の背景】 特定商取引法違反について。 暗号資産の詐欺的投資勧誘をされ被害に遭いました。無登録業者による投資先の明らかな虚偽の内容を告げられ騙され投資してしまいました。 虚偽の内容に関しては証拠もあります。 返金を求めても相手にされず、 また契約書などの書面交付もされておらず、解約できない、クーリングオフも内容証明を送っても無視されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの性暴力、親の介入
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前別れ際元彼から性暴力をうけました。お互い大学生です 警察などにも相談しましたが証拠がLINE、通院履歴ぐらいしかないので性犯罪として立件できる可能性は低いと言われました。 親にも相談しました。 私が望むなら相手の親に話に行くと言われました。私はこれを無かったことにされたくないし、ただのトラブルだとは思いません。 私はた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の提出とめられる
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の裁判をしています。 財産分与の争いで、妻が購入資金の領収書などを隠してしましましたので陳述書を提出すると弁護士に連絡しましたら「尋問の段階になって,陳述書が出てきても裁判所は困ります。」と止められました。理由を聞きましたら裁判官が飛ばし読みをしている可能性が高い。陳述書ではなく,尋問期日に直接口頭で言っていただくのが良いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約終了について
ベストアンサー100人以上の派遣社員を扱う企業の社員です。 業種は営業で 派遣契約で3ヶ月ごとの更新なのですが 業務都合などで人材が必要なくなった際 優先して契約を終了させる人は 営業能力が低い者、勤務態度の悪い者を優先してます。 こちらに関しては特に問題ありませんでしょうか? ①更新までに強制終了させることはありません。 次回の更新はありません。と派遣会社へ伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にこどもが病気に、治療費の負担は??
第二子が生まれる前に離婚をしました。 養育費などもいらないと言われ、音沙汰なかったのですが、 元妻のお腹のこどもの心臓に病気らしきものが見つかったらしく、産まれるまで入院することになったそうです。 先進医療を受けているらしく、治療費がたくさんかかるから、半分払って欲しいと言われたのですが、 元妻は「管に繋がれているから会いたくない」と、電話やメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と連絡が取れないって普通?
ベストアンサー建てるはずだった工務店が自己破産し、その際に弁護事務所から受任通知と債権調査票が届きました。 「一任されたので、工務店側には連絡せず何かある場合はこちらの弁護士事務所を通して」的な内容でしたが、電話は何度かけても留守電になって繋がらないし、FAXも送っても返事はないです。 一任された顧問弁護士は、結論が出るまで途中経過を説明をしたり、被害者からの連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合では慰謝料請求できませんか?
ベストアンサー前回の質問で肉体関係がなければ請求できないとの回答いただきました。 夫が一年前に鬱になり、家族で支えてきました。何より夫を優先にし、子供達とは隠れて泣くような本当に辛い日々でした。そのおかげで、段々と落ち着いてきて、かなり良くなっていました。 電話やライン、直接会って「好きだ」とやりとりしていた相手の方も、この状況は知っています。そのなかで裏切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が就活時の不正を企業に密告しようとしている
ベストアンサー就職活動の際に内定先の企業で実施されたweb適正テストを替え玉したいと考え、代行業者に依頼しました。 実際には、依頼をしたものの最終的に自らで実施したため経歴詐称にはならないと考えています。 しかし、元友人の1人が依頼した際に記入したパスワードやID、口座の写メを元に代行業者に依頼した際のLINEを使って企業に密告しようとしています。 代行業者にキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、雲行きが怪しくなってきてます
離婚に至る経緯が事実と異なる内容の離婚調停中です。私は、相手側の夫です。現在、私のもとにいる下の子供への面会交流を言われています。 親権取得に不利に働くように思えるだけなのですが?因みに申し立て側の妻は、相手男性との同姓を続つつもう一人の上の子(嫁の両親にあずけてる。嫁では話し合いにならんと言うことで嫁以外の両家家族で話し合いました。)とは過ごし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション内での盗難
先日、とあるものをマンション内に置き忘れてしまい、2分後に戻るともうなくなっていました。防犯カメラを見たところ男が私の忘れ物を手にとってカメラの死角にいくところが写っていました。なくなった場所は角地で一カ所からしか出入りできません。私が戻ると、その取った人とすれ違っているところも防犯カメラに写っています。またその人しか出入りもしてません。警察に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣における契約書の社員引き抜きに関する違約金支払い規約の有効性について
特定派遣事業を営むA社(一般派遣の許可もおそらく得ている)は特殊機器の運用保守サービスを様々なクライアントへ提供しています。 私はA社(派遣元)の正社員として勤務しており、クライアントB社(派遣先)へ客先常駐という形で派遣されています。ここでいう派遣というのは一般派遣ではなく、A社とB社間で業務委託契約が結ばれており、その上で派遣されて客先でフルタイムで業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の部屋の騒音、振動、暴行
アパートで17年前から日中、夜間、関わらず暴れたり、壁か床?でドンドン。廊下でおしっこするわ、タバコでポイ捨てもありました。私はその部屋の下なので全て掃除でした。暴れる部屋の右部屋の女性の高齢者の方が皆を集めて自治会で10人位で住宅局の人と警察に相談しましたが、騒ぐ人は障がい者な方だからこそか、対処しないのか、騒いだまま変わらず。再度の2回目の集まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道端でぶつかった相手が怪我をしたと主張しています。加害者と被害者の判断は誰がするのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 道端でお互いの不注意でぶつかった人がぶつかったときに、私の持ち物が原因で怪我をしたと怒ってきました。 ぶつかったりしているので、もちろん私も痛いです。 怪我をしているかどうか見た限りでは、私には分かりませんし、お互いの不注意だと思っています。 相手は私のことを加害者だといい、お金を払えば許すと言っています。 【質問1】 ・私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額を勝手にされた場合
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをしました 毎月、婚姻費用14万円 探偵費用118万円を分割で、毎月35000円を 婚姻費用と合わせて毎月支払うと誓約書に書き旦那が7月に出て行きました。 旦那は社内不倫中です。 10月から勝手に減額され2万減らされて入金されています。 申し立てには、誓約書どうり17万五千円と 娘の受験料を申し立てるつもりですが 査定表にもとづき、誓約書があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じような質問ばかりですみません
ベストアンサー来月2回目の離婚裁判を行う予定です。 それで最初、弁護士さんに相談に行った時は『慰謝料・養育費・は要らないから、とにかく離婚したい』と相談していました。なので、それで離婚裁判が進んでいると思うのですが…。 でも旦那の方が金、金、金…って感じで『離婚したいなら金よこせ…』みたいな感じでいるみたいで私は納得いかず(逃げるようにして子供達を連れて家を出たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手(大学生)への慰謝料請求
ベストアンサー妻が大学生と不倫していました。 妻と不倫した大学生 双方が積極的に不倫行為を行っていました。 証拠は性行為の感想を含むSNSのやりとりと 仲の良さそうな写真(性行為を映すものではない)です。 また私自身も婚姻期間中に 女性との不倫を疑われる 女性トラブルを抱えており、 その際は妻に許してもらいました。 (女性との性行為を疑わせる内容を示すSNSを妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
押収された携帯電話の返却可能性
【相談の背景】 大麻所持の嫌疑で私の携帯電話が証拠品として押収されています、担当警察に電話で返してほしい旨を伝えましたが断られてしまいました、今後はいつになるか未定ですが、逮捕拘留されるものと考えております、たぶん逮捕予定者多数のため順番待ちの状態です 【質問1】 警察から携帯電話を返してもらう方法をご教示くださいませ
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での侮辱罪について
【相談の背景】 職員約10名参加しているチャットルームで、その場にはいない社員の事を ゴミ、ババア、クソなどど侮辱しているのを見ました。 言われている本人はそのチャットルームにはいなかったのです。 【質問1】 もし本人がそれを知り、やりとり履歴などの証拠がある場合、そのような相手を侮辱する言葉を発した人は侮辱罪など何か罪になるのでしょうか?せいぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の一文字の変更が出来るのでしょうか。
以前の質問に加えて一括見積にも新たな証拠を見つけて書き込みをしたのですが、そのことで(妻の事)、精神的にまいってしまい、仕事にもいけなくなっており、親も入院してしまい、家族的にもギクシャクしています。 私も、今まで5回、入院しており現在も借金があり、どうしていいか、分からす、姓名判断で、名前の一文字の変更をしたいのですが、このような理由で変更は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託退職後の損害賠償請求について
【相談の背景】 コンカフェで業務委託として勤務し、出勤は6回程度でした。シフトは入れる日をオーナーへLINEし、確定したらこの日お願いしますと来るような感じでした。退職時には「2か月前申告」のルールがありましたが、事情があり当日に退職を申し出ました。 現在、店長からLINEで「損害賠償請求訴訟その他法的措置を講じる」「代替要員確保費用等について賠償請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆突事故の過失割合について。
ベストアンサー4月初旬に逆突事故にあいました。 私:原付 相手:車 車が2台がすれ違うのにやっと通れるか、という狭い道路を相手の車のうしろにつく形で走行していました。 T字路のような場所に差し掛かり、右折するとそこには大通りに出る信号機があり、相手の車は信号機の方向へ右折しようとしていました。 しかし、右側よりT字路に侵入しようとしてきた車がいたため、相手はバック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に住む息子一家を法的に穏便に退去させる方法は?
【相談の背景】 母の家に、彼女の息子と息子の妻、そして彼らの子供たちが住んでいます。 非常にストレスを抱えているため、家から出て行って欲しいと考えています。 2対1の構図でもあり、そのような相談を二人に直接しても、暴言を言われるため、穏便に済ませることは無理のようです。 家の権利は母にあり、息子と息子の妻ともに安定した給料があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の身辺調査と経歴調査
【相談の背景】 寮管理人の仕事がしたいと思い、銀行の社員寮に応募しました。 管理人の会社は請負の別会社で、銀行の方に直接入社するわけではないのですが、入社が決まった後とかに私の過去の経歴とか身辺調査などがあるのでしょうか? 知人から銀行に入社すると調査みたいのがあると聞いたので、そこの所どうなのかな?と思い質問しました。 【質問1】 入社時の身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをしたという嘘の流布をされた
ベストアンサー主人が最近、長年所属していた異業種交流団体を仕事が多忙になったため退会いたしました。 しかし、主人が所属していた団体の一人が、主人はセクハラを行ったため、その人間が懲罰として退会させた、と全くの事実無根の話を、他の異業種交流会団体の方に流布していて、主人の知り合いが直接聞いて連絡をしてきて発覚しました。 主人は既に退会した身で、誤解を解く手立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害、脅迫、強要、不退去罪で告訴しました。
ベストアンサー以前こちらで質問しました。 http://www.bengo4.com/bbs/211406/ この件で、検察に直接、告訴状を持っていきました。 いろいろ言われましたが、検事に少しの修正を求められました。 修正は業務妨害の削除だけです。 残りは威力業務妨害、脅迫、強要、不退去罪です。 検事の指導の下、修正し郵送しました。 検事さんも威力業務妨害、脅迫、強要、不退去罪でいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げ。私も、事情聴取の為8時間も警察署に監禁?
旦那に髪を引っ張り回され、頭にきて警察に通報しました。 そのまま、傷害罪で逮捕されました。 私も、事情聴取の為8時間も警察署に監禁?されました。家に帰ったのは夜の12時を過ぎていました。 冷静になり1日考え、旦那に全科を付けたくなく被害届の取り下げをしたいと担当の警察官に今日の朝電話したところ、他の事件で忙しいと会ってくれません。 直接出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅契約内容でのトラブル。契約後に住宅メーカーと施主で認識の相違がありました。
新築住宅建設に伴う造成工事の内容で住宅メーカーと認識の違いで協議中です。 既に契約済の場合は、契約前の電話や打合せの内容と契約書の内容に相違が あることが契約後に発覚しても基本的には契約書の内容が優先されるのでしょうか? 住宅メーカーの言い分では、仮に通話の記録や議事録での証拠があっても 契約書の内容が全てだと言われました。 先生の見解を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストから営業妨害で訴えると言われました
ホストの彼氏がいます。 先日、彼氏の仕事のことで喧嘩になり、彼氏の太客(多額のお金を使ってくれる客)のトークアプリのアカウントを勝手に消して、今後一切そのお客さんがお店に来れない状況を作ってしまいました。 すると、彼氏は営業妨害で私のことをお店を通して訴えると言い、損害賠償金として100万円払ってほしいと言われました。 証拠が何もない状態でも訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
11月に旦那の不倫が発覚しました。一度は修復しようとしたものの、旦那を信じることが出来ず、精神的に限界で離婚を考えはじめています。離婚するなら相手の女にも慰謝料を請求したいと思いますが、名前・電話・勤務先しかはっきりとした情報がわかりませんが請求は可能ですか?二人のメールのやり取りと発覚後の謝罪のメールを動画で撮ってますが証拠としては大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料を請求されました
【相談の背景】 初めまして。 元の彼女より「婚約破棄」として直接連絡が届き80万円を精神的苦痛として慰謝料を請求されました。 ・5年の付き合いです。互いに30代 ・婚約の挨拶については、あちら側の父のみ。こちらの両親や母親には挨拶は行っていませんし、顔合わせもありません。 ・婚約指輪や結婚式など予定は無し ・私から別れを切り出し、別れる際は、2人で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
知人に貸したお金を返して欲しい(借用書はないが債務の承認はある場合)
ベストアンサー半年ほど前、知人Aに70万円(現金)を貸しました。その際、借用書は作成せず口頭のやりとりで、銀行振込で毎月10万円ずつ分割払いで今年2月までに返してもらう約束をしました。 しかし、Aから入金があったのは3回だけで、しかも毎回約束の10万円に満たず、その後は入金も途絶え、電話にも出てくれなくなりました。そのため先月、未返済の50万円を一括または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払について。どうしたらいいのでしょうか?
職場から賃金未払で生活が困難です 無断欠勤してしまいました。 無断欠勤の訳は警察に逮捕・拘留され外部に連絡ができませんでした。逮捕容疑は付きまとい。ストーカー規制法でした。相手は元彼女ですが、私が別件で逮捕・拘留され取り調べで元彼女にも調書とられたみたいです。それ以降から元彼女の態度が急変し、何故か警察ただにまで発展。 別件容疑は起訴猶予で釈放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と弁護士費用を教えてください
妻の不倫相手から慰謝料を取りたいのすがいくらほど請求できますか?不貞証拠はそろっています。別居して3年になりますが最低でも週一くらいは会っていましたし何度か旅行にも行きました。 また、こういった依頼ですと費用はいくらほどかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない代引きや電話番号の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から、覚えのない代金引換郵便物やデリバリーが自宅に届いています。注文時のメールアドレスは、いずれも使い捨てのものでした。 また、私の電話番号が不正に利用され、自動車の一括査定や引っ越しの見積もりが申し込まれた結果、業者からの営業電話が頻繁にかかってきて、生活に支障が出ています。 嫌がらせの疑いがある人物は一人いますが、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカートめくりに対する慰謝料額
ベストアンサー飲み会の席で部長に無理矢理手を掴まれ、隣に座らされて「パンツくらい見せろ」と言われ、スカートをめくり上げられました。 この行為がセクハラにあたるということは以前の相談でわかりましたが、近々直接話し合いをすることになり損害賠償金を伝えることになりました。 この場合、いくらが妥当でしょうか? 以前の相談で70万〜100万は高いという回答を頂いたので、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁止法について
【相談の背景】 お世話になります。質問させていただきます。 19歳の息子が、13歳の中学1年生の女子と交際しておりました。別件で警察から事情聴取を受け、その際に証拠品として息子のスマートフォンを提出しました。 その後、1ヶ月ほど経って警察から連絡があり、スマートフォンに保存されていたデータの中から、彼女の動画や写真が見つかったとのことです。この件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆすられている
(示談)職場で5万円を盗み、被害者の方には慰謝料を含め10万円と謝罪をし、刑事事件にはしませんとお許しをしていただきました。 直接の被害者ではない、職場の社長が示談後1ヶ月位たってから、突然『私の財布からも腑に落ちない点があり、20万円他にも被害が出ているの』等と言い出し私に責任を押し付けるかのように、一度請求がきました。 後日、示談書が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから