法律相談一覧
-
困っています。どなたかお願いします。
【相談の背景】 ホームセンターで、3回万引きをし、金額は合計で15000円ほどです。 防犯カメラの映像から、特定され後日警察がガサ状を持って家にきました。 証拠品は無く逮捕はされてません。 任意の取り調べを合計5回受けました。 初犯です。書類送検前の状態です。店の方に謝罪に行き被害品は一部弁償しましたが、何を万引きしたのか覚えておらず、全部は弁償で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした妻のプライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に妻の不倫の証拠を掴みました。 探偵に依頼したので、相手の身元も分かりそうです。 離婚を考えていて、二人には慰謝料を要求する予定です。 今回のご相談は妻が複数人と不倫をしていたかもしれないことでのご相談です。 不倫の証拠集めで家探しをしていたら、中絶手術の領収書が見つかりました。 この妊娠の相手はおそらく今回の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっち上げによる処罰
会社でトラブルがありました。 関わる人間がA.B二人居て、Aの話のみで報告書を作成し、会社に報告したところ、Bに自宅待機命令が出て会社がBのパソコンやデスクを調べあげられ、トラブルと直接関係ない不正まで調べあげられました。 しかし、最初のAの報告書自体がでっち上げであることがわかりました。 この場合、Bは当初のトラブルと関係無い不正については、でっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで侮辱されました。
暴言で侮辱されました メールですので、証拠もあります それ以来、鬱になり心療内科に通う予定です 裁判で謝罪と慰謝料を要求したいとおもっています 相手は公務員なのですが、判決がでて私の主張が通れば、 その結果を相手の職場に知らせて処分を要求しても大丈夫でしょうか? そういった行為はなんらかの違法性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員のセクハラの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月から複数回、小5娘が学校の先生(男性)から体(腰回り)を触られたり、後ろから抱きしめられたと言って来ました。ちなみに今娘は今年の1月から不登校気味で、理由はまた何をされるのか恐怖を感じるからと言っていました。 【質問1】 この場合、まずどこに相談すればいいでしょうか。また立件する際に証拠は必要なのでしょうか?慰謝料は取れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判と夫婦関係
ベストアンサー面会交流の審判 お互いが期日を終えて結果まちです。(20日立ちますが、今だに結果がでません。) 妻は、面会交流に積極的になれない理由に、 同居中の暴言(私から言わせると身におぼえのないこと) 子供の連れ去り(これも抱いたことを連れ去ったと主張 こちらも証拠を提出) この二つをあげています。 しかし、裁判所は両方から話を1回聞いただけで2度目はなし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の酒気帯び運転に関する検察への出頭は必要ですか?
【相談の背景】 酒気帯び運転における検察からの呼び出しについて 3週間ほど前友人が酒気帯び運転で事故を起こしました。私は一緒に飲んでおり友人を残して帰ったため直接的に関係ないのですがその当時のことを警察から電話で色々と聞かれました、警察からは、仕事もあるだろうし本人も認めている、私との話に齟齬もほぼないから来てもらう必要はないとのことで一旦終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を訴えられることなくやめられますか?
ベストアンサーお店側にお金の返済が終わったのですが、初めてお店に入った時に週3は出勤するといっていて、契約を書かされたが、精神的にやめたいです。お店側には180時間終わらないと法的なものにすると言われ、直接辞めるとは言えないです。お店の住所が分からず封筒などで辞めると伝えられないです。 どうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両請求を、相手の保険会社でなく相手に直接出来るでしょうか?(弁護士特約使って)
ぶつけられたのですが、相手保険会社の査定だと、少ししか車両代金が出ません。 保険会社でなく相手に直接、請求できないでしょうか? //条件// ・弁護士特約の範囲(日本興亜の弁護士特約が300万迄) ・シャクだからするのであって、裁判に負けても構わない。ただしこちらに請求が来ないこと ・車両代金としてじゃなく迷惑料などでも構わない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の盗撮について
ベストアンサー再婚相手である夫が連れ子である私の娘(中学生と小学生)の入浴前後の脱衣所を盗撮していました。 証拠動画はあります。 警察へ届けることはできますか。時効はありますでしょうか。 またこの盗撮を理由に離婚する場合慰謝料は請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手からの連絡への対応
ベストアンサー慰謝料請求をした夫の不倫相手から、内容と事実が異なるので電話で話したいのですがと、メールがきました。夫が電話番号を教えたようです。 全て証拠を集め、確信したうえでの慰謝料請求です。 どう返答するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。質問は、?
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠、出産します。 不倫相手は出てこないで、その親が出てきて不貞期間や今までの関係など嘘ばかり言い始めました。またそれらの内容を日記のように書いて出すと言ってきました。 こちらから不倫相手に連絡しても繋がらず、連絡したことが相手の親にわかると、相手の父親が夫の実家に『俺は元々よごれだ。人を殺したこともあるんだ。嫁や子供に何するかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁の相手が無視し続けた場合
ベストアンサーこの度、養父との養子縁組を解消したいと思っていますが、直接の話し合いや電話だと相手が興奮して話にならない可能性が高いです。なので、離縁して欲しいとの内容を書いた手紙と離縁届を同封して送りましたが、返信が一切ありません。 協議が成立しなければ調停の申し立てをするつもりで、それでも駄目なら裁判をする予定ですが、このまま裁判所からの呼び出し等も無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この流れだと敗訴確実でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 完全敗訴確実でしょうか? 福祉施設の利用者で施設に対して安全配慮義務の債務不履行として60万円の請求で少額訴訟を申し立てて、施設側は弁護士を付けて通常訴訟に移行させました。 答弁書は「追って認否する」とだけ記載され、第1回口頭弁論期日で施設側は欠席でした。 その後、第2回から第5回まで全て弁論準備期日で非公開で行われました。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚での浮気相手への慰謝料請求について
昨年2月に妊娠を機に事実婚として、やっていこうと話し合い決めた夫がいます。 その後4月に事実婚契約書を作成しました。 ただ、同居に関しては私が実家にて生活していた為出産後落ち着いてからとなり、今年から同居予定となっていました。 上記期間内に複数回浮気され、以前こちらで慰謝料が請求できるか質問させて頂きました。 その際は慰謝料は請求せず誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持違反について
【相談の背景】 前回有給休暇の件でアドバイスを頂き無事有給取得と退職が出来ました、ありがとうございました。 退職後の話が本題となりますが退職をし同業他社へ転職を行いましたが、前の会社から訴えると連絡がありました。 在籍中は、特に問題を起こした事も無く退職前も特に問題もなく訴えとしては、秘密保持に違反しているとの事でした。 【質問1】 秘密保持に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署からの発行可能な書面について。
【相談の背景】 1、労働に関する訴訟の中で。例えば労働時間管理について。 2、被告(使用者)。原告(労働者)の関係で。 3、被告は、労働基準監督署に相談して使用者の労働時間管理が正しいとの回答を受けたと反論しています。 4、勿論、それらを肯定する証拠は提出されていません。 5、だから、原告の主張する労働基準法の主張を認めず今日に至った。となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の個人情報漏洩に関する問題と対処法
【相談の背景】 賃借人の個人情報の漏洩について伺いたいです。 もともと現在住んでいるマンションは賃借人である私の知り合いから紹介され、大家さんと直接契約しました。 その後、起きてしまった階下漏水の件で大家が知り合いにその情報を伝えています。 なんならその知り合いの娘からその件で私に連絡が来る始末で、大家から直接言ってきません。 今年定期借家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を訴えたいです。
【相談の背景】 退職済みの会社を訴えたいです。復職したいとは思ってません。 残業はしてましたが証拠はなし。 就業規則同意書などにサインはしておりません。創業メンバーでそういうものがありませんでした。 社長からの退職勧奨(三回)証拠あり。 給料を半分にする等の発言あり。 社長からのパワーハラスメント、モラハラによる適応障害の発病、その後に軽う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ上司について。慰謝料などを請求できますか?
【相談の背景】 1年前に辞めた職場での話なのですが、上司が朝から股間をおしりに擦り付けてきたり、髪を触られ頭を撫でられたり、腰周りを触られたりしていました。〇〇はかわいいな〜や今日は盛れる下着なのかなど不快な言動なども多々ありました。 証拠はありませんが、周りの男性従業員達が見てたり相談を受けていて、一度逮捕された方がいいと言われるくらい酷いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE履歴と妻の携帯位置情報を合わせて1回分の不貞証拠になるか?
ベストアンサー【経緯】 妻が不倫しております。 色々調べた結果、相手宅の住所まで判明しました。 また、調査の為、妻の携帯から位置情報がこちらにわかる様に設定し、LINEのやり取りも継続的に確認できる様にしました。 その結果、以下の情報からある日に不貞を働いた事がわかりました。 ・浮気相手宅に一晩中携帯の位置情報が止まっている ・その日のLINEのやり取りで宿泊して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が浮気をしており なんらかの形で相手の女の夫に内容証明したい
【相談の背景】 夫が浮気していた。 私と結婚する前から バレるまで 私に黙って、 密会していた。(約2・3年間) 嘘ついて密会していたときもある。 不貞行為はしていないといっており、その証拠は 確認ができていない。 本人から 二人で会った際は、デートを繰り返し 手を繋いだりハグしたり食事をしただけだとのこと。 回数としては、会う頻度は月1回程度。 浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。以前からお尻を触る、いつやらしてくれる?
先日会社(パート勤め)の会長に抱きしめられキスされ胸を触られました。当日課長に事実を伝え何か手を打ってもらえないかと相談したのですが、事が事なので自分では何も出来ないので社長に相談するようにと言われ翌日社長に泣きながら相談し接触しない対応はしてもらえました。以前からお尻を触る、いつやらしてくれる?等の発言はありました。どれに対しても証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示についての欺瞞
【相談の背景】 債務名義を取得しましたので、これから財産開示手続きを考えています。 財産開示手続は、①出頭しない場合②開示しない場合③嘘の開示をした場合に「刑事罰」の対象になると法改正されたと思います。 もし、相手が③嘘の開示をした場合というのは、その開示内容が嘘だということの裏付けや証拠を掴むことは出来るのでしょうか? 例えば、相手が財産開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
特定の女性との不倫期間は2年間になります。 その間の大型連休は無断外泊を繰り返し、毎週のように無断外泊をしています。電話をかけても出ることはありません。 このようなことが続くようなら離婚したいとも言いましたが、浮気なんてしていないのに何で離婚しなければいけないんだと話し合いにもなりません。 しかし、離婚したいとも言いながら、何とか相手と別れてやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の公的証拠がない。それについて書かれた母による一筆はどれくらい効力があるか。
ベストアンサー母は現在、有料老人ホームにおります。 高齢で持病も悪化しており、最近相続について心配し出しました。 母には現在5000万円の預貯金のみがあります。 父は20年前に他界、子供は兄と私の二人です。 ①兄は、約30年前に住宅購入する際、両親から2000万円、 また父の死の直後、もう一軒マンションを購入する際、母から3000万円援助してもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー昔付き合ってた人にお金を貸してました。 知人が返してもらったと今月初めに連絡が来ました。 信じられなかったので昔付き合ってた人に直接連絡をしたら返したのは事実でした。 その時に知人が私の署名捺印した委任状を持ってきたので昔付き合ってた人も信じて返したそうです。 それが去年の10月の事だそうです。 でも去年はその知人とトラブルがあり、その前からか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに該当するのでしょうか?
職場での嫌がらせ行為について。 昨年寝坊による遅刻が続いており店長より退職推奨を受けましたが、会社からの強制力は無いとの事で話し合いをしておりました。隣店の店長と2対1の面談中、退職の意思は無いと伝え治療で改善していくと伝えたところ、続けたところで次の契約更新はしないとのことでした。そこからの店長の強い退職推奨に、隣店の店長が限度を超えてると判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からパワハラで訴えられました
【相談の背景】 部下からパワハラで弁護士を通じ訴えられました。 【質問1】 部下よりパワハラで訴えられました。指導の一貫のつもりでしたがそう取られず精神的苦痛を浴びた、これ以上働けないと弁護士を立て訴状がきました。証拠はメール等です。弁護士に相談したいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金、密告されそうになっています
風俗嬢をしています。 住所、生年月日、本名、そして在籍している店の 自分だと分かる写真も揃えられ密告されそうになっています。 証拠があるのできっと税務署が家に来てしまうと思いますが、その場合、実家暮らしなので親の税金なども調べられてしまうのでしょうか? そして親に彼女は風俗嬢で税金を納めていませんと、言われてしまうのでしょうか。 実家暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的強要の証拠がない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 性行為を強制されたりして、精神的苦痛により、体調が悪化し、離婚を前提に5月から別居をしています。しかし、相手からは離婚は絶対にしないと言われていたので、離婚調停を申立しました。その後相手から円満調停申立てがあり、弁護士を立てているようです。こちらは、今後も別居を継続し、離婚をする意思は変わりません。相手は強制してないと言い張ってお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞証拠あり。不倫相手に慰謝料請求する方法。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不倫相手双方から慰謝料をとって離婚したいです。 ・夫が独身女性との不倫を現在進行中。 ・探偵による不貞証拠取得済み。 ・夫と相手女性は不倫がばれているとは思っていない。 不倫相手への慰謝料請求を、まずは示談を提案し、納得してもらえなければ弁護士先生に内容証明送付依頼しようと思っています。 ただ示談の場合、不倫相手の住居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言い逃れを出来ないする為の証拠固めについてご教示下さい。
ベストアンサー詳しい事情は割愛しますが、長時間の会話の中で、 監禁・強要・脅迫の罪で、警察に被害届を出そうと検討しています。 相手とは、対等な立場ではなく、私が弱い立場です。 何度も、こちらは出来ないと言っているにも関わらず、 関係のない例え話や、辻褄の合わない話を繰り返しされ、 出来ない事を強要される為、今はお返事は出来ないと伝え、 帰ろうとしても帰して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でボイスレコーダー設置
【相談の背景】 職場の自分の部屋に無断でボイスレコーダーが設置されていて、あるとき管理職わたしの部屋にきて小さいものを壊していた現場を見ました。職場の方にわたしのはなした内容が口外されていました。証拠がなくても人事部に相談したら誤解されますか? 【質問1】 パワハラにあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問終了後、証人の勤めている会社社長に一言申し述べても問題にはならないですか?
本人訴訟でA会社を被告として民事訴訟提訴しました、 A会社の取引先の担当員として、B会社の社員が、 証人尋問としてA会社被告側証人として、尋問しました、 やはり、真実と違うA会社の有利な証言をしました、 この場合、B会社に対して、直接、証人尋問で、虚偽の 証言をした事に、異議を申立てをする事に対し、 証人の社員としての立場上人権など、法的に何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での言った言わないについての名誉毀損
【相談の背景】 職場でAさんに、私がBさんのことを気持ち悪いと言っていた と噂を流されました。私はAさんが主張する発言をしていません。 Aさんを名誉毀損で訴えようかと思います。 【質問1】 私が発言していない証拠を示さなければいけないのでしょうか。それともAさんに発言の証拠を提出するよう要求し、そのような事実は認められなかったと、もっていけるのでしょ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
証拠品として押収・返却後のスマートフォンの通信履歴について
ベストアンサー児童ポルノ法違反で起訴となりました。 取調べの際に携帯電話を押収され、LINEやメール、SNSなどすべて調べられた後に返却されています。 そこで質問なのですが、警察から携帯電話を返却された後もLINEやSNS、メールの通信履歴などを監視され続けることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルにおける民事訴訟のリスクと解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン上のコミュニティでの金銭トラブルについて A:立て替えている人 B:未払い者 イベント参加チケット代約1万円をAが立て替え、Bは支払う意思は示しているが4月中に支払うと約束したが7月になっても支払っていない状況 イベントは既に終わり、Bはそのイベントに参加をしている 直接会った際に支払う約束だったが 忘れたり、以降会う約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻後の既婚者との交際についての慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為があったとして、彼の奥様から慰謝料支払い500万を要求されました。 彼とはその後も交際を続けてます。 彼と交際する際に独身であると言われ、交際の中で不審に思うことがあり追求したら私と交際する前から別居している事実と離婚調停中である事実の証拠、更に奥様からひどい暴力を受けて奥様がそれで刑事事件で逮捕されている証拠を見せられ、もうとっくに破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内トラブル(セクハラで女性から訴えられている)
ベストアンサー職場内の男女の関係(一晩だけ)から一年以上経過して、「ストーカー行為と当人に対する誹謗中傷を言いふらした事(セクハラに該当する)」で当人女性から人事部へ訴えられています。 また彼女は関係があった事も否定し、単なる私のストーカー行為だと主張。 証拠として、彼女の後輩A子さんが私の後輩であるB君に近づき、故意に話を引き出し、隠れてボイスレコーダーに録音し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からのパワハラへの集団訴訟
現在職場で部署の上司、男社員からの嫌がらせが続いています。 内容としては私含む特定の女社員との私語は禁止。 また私に関しては前々から無視してやる等の発言があったと男社員の内の1人から報告を受けました。 以前、上司からの私に対して周りからみてもわかる執拗な嫌がらせがあり、会社の日報に書いたところその上司は鼻で笑ったあとその上の常務に泣きつきにいきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教で勝手に名前を使われた場合
ベストアンサー姑が宗教にのめり込んでおり毎月県外に行ったり、家にお客さんを呼んで宗教関連のことを行っています。 結婚して子どもは二人います。 私の名前や子どもの名前も使って勝手に登録しているようです。 その場合、賠償はしてもらえるのでしょうか? また証拠はどのようなものが必要でしょうか? 現在、離婚も考えており宗教のこともハッキリさせたくて質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 円満調停から離婚調停に切り替わりました。 主人とは五年交際を経て今年結婚五年目になります。 【質問1】 交際中、婚姻後と暴力を振るわれることが多々あったのですが、慰謝料として請求できるのでしょうか? 証拠として写真等はありません。 一度警察沙汰にはなったことはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕現場における捜索差し押さえについて
ベストアンサー刑事事件を勉強しているのですが、教えて下さい。 公務執行罪などで逮捕された際、直接事実に関係のない、ただ現場に乗ってきた車は逮捕現場における捜索差し押さえで捜索できるのでしょうか? また車内の免許証など個人を特定するものがあればそれを差し押さえていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事調停の不調と訴訟への移行について
不当利得金返還請求調停の第2回期日を終えましたが、2度とも相手方が出頭せず、進展がありませんでした。 相手方はこれまで2度とも期日前日の夕方になってから、裁判所に期日当日に出頭ができない旨を電話連絡してきており、電話口では申立内容には同意、次回出頭の意を伝えているそうです。 しかし、相手方の予定に合わせ、出頭期日を設定しているので、次回、出頭がなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の慰謝料
ベストアンサー知り合いが。元彼女からお金を借りていて。急に残り「今日全額返せ!返さないと会社に相談する」と言われて「困る」と言ったんですが結局言われてしまって自主退社に追い込まれました。あと今の彼女にも直接電話をされ、「代わりに払え」などと言われて別れてしまいました。会社には過去の付き合っていた時の性癖ですとか人様には言えない事などを書面で送りつけて来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立中学登校拒否。教師による精神的虐待・教育機会を奪われるに該当しますか?
ベストアンサー中学校を登校拒否していた子供の事で相談させて下さい。先日の卒業式も欠席しています。 1・2年時に教師による他生徒への体罰・暴言を見聞きし、また自身も1年時には部活顧問により暴言あり。また退部するにはミーティングを開き顧問と部員全員に説明し 、皆を納得させなければならないとの事。勿論大多数は納得出来ないと言いミーティング時間の最後まで責め立てられる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【頂き女子】夫が風俗嬢に結婚を仄めかせられ現金を貢いでしまった
【相談の背景】 夫が、風俗店勤務の特定の女性から結婚をほのめかされ、現金100万円を渡してしまいました。 この100万円について、相手女性に対して返還請求が可能か、またどのような法的構成や進め方が現実的かをご相談したいです。 ・夫は風俗店に勤務する特定の女性と継続的に接触していた。 ・その女性との間で、「1000万円で結婚してあげる」との話があった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルでの慰謝料請求は現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の騒音トラブルについてご相談です。 RC造の賃貸マンションに入居したのですが、入居直後から隣室より深夜〜早朝の騒音が続きました。(5月2日から) 具体的には ・夜10時頃から深夜2時頃までの長時間の電話・話し声 ・早朝6時頃から1時間以上鳴り続けるアラーム 入居してから4日間ほぼ毎日でした。 管理会社へ相談しましたが「その...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから