45,840件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮 否認事件 捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も投稿をして申し訳ありません。 私は今盗撮事件の被疑者として、在宅捜査を受けております。 盗撮については否認しており、当時のスマートフォンも破棄しているもので、第三者の証言のみが(私が知る限り)証拠としてあります。 【質問1】 このような場合、私のICカードの履歴から降りた駅の商業施設などで盗撮を行なっていないかについて行動確認...

弁護士回答
    4
  • 親権をとるには?この場合私の不倫は親権に不利になりますか?

息子(3歳)、娘(1歳)が居ます。現在旦那とは別居中です。1ヶ月前くらいに旦那に離婚を伝えました。旦那が仕事が続かないのが理由です。現在も仕事をしてません。しばらく子供2人を連れて実家に帰っていました。週末に子供たちと過ごしたいと旦那から言われたので週末に2人を旦那に預けそのときに私が不倫をしてしまいました。2週間程車で後を付け回され証拠を撮られています...

弁護士回答
    2
  • 妻側弁護士から証拠書類が郵送されてきて、受取証を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られました。まず婚姻費用に関わる調停が先日行われました。その際、双方の年収のわかる書類を出しましょうということで終わりました。 次回調停の前までに裁判所に提出をすればいいと思っていましたが、妻側の弁護士から妻(申立人)の年収証明の写が私に郵送されてきました。そしてその受領証を弁護士と裁判所宛にFAXせよ、とのことで...

弁護士回答
    2
  • 縮毛矯正による断毛で慰謝料を請求されました。

【相談の背景】 1ヶ月前に縮毛矯正をしたお客様から慰謝料を請求されて困っています。 2回目の来店で、1回目は別のスタッフが縮毛矯正をしましたが、掛かりが弱かった為に強く掛けて欲しいと要望があり、以前よりも強く掛けました。それから1ヶ月程経った時に、頭頂部左側の毛が断毛してしまい、高校生ということもあり周りの目も気になり精神的苦痛がある為、縮毛矯正料...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議、調停、モラハラ、逃げる

ベストアンサー

【相談の背景】 助けたい女性がいます。 女性は2児の母で現在夫と別居をしていますが週末は子供に会いに帰ってきます。 私と1度不倫をしたことがバレ、離婚協議が進んでいません。(浮気の証拠なし) 女性は以前から暴力(証拠なし)、性的暴力(認める音声あり)、モラハラ(音声多数あり)を受けており、すぐにでも離婚したいと考えてます。 私とその女性は遠く離れた所に住...

弁護士回答
    1
  • 担任の教員の前歴の閲覧と学校へのリークの方法

子供の担任の教員に,逮捕歴があることがわかった。 不起訴処分となったようだが,教育上よくないので,知人が勤務している学校に通報したい。 単にリークするだけだとしらばっくれられたり,こちら側が疑われる可能性があるため,客観的な証拠とともにリークしたい。 その教員の前歴を個人が閲覧できる方法はあるのか。 もしなければ,その教員のことを学校にリークす...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がついているのに会ってもいいのか?相手の意図は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんと現在、慰謝料の金額について私の弁護士とやりとりをしている所です。先日、私の職場の人に不倫相手であった男性の携帯を使って奥さんが連絡をしてきたそうです。仕事関係で知り合い、私、不倫相手、職場の人で何回か飲みに行く仲でした。奥さんからその職場の人に、飲みたいですと言う内容、そして私にも伝えて欲しいという内容でした。...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘が傷害で逮捕。被害者への直接謝罪の際 治療費以外のお金を包んだ方がいいのですか?

ベストアンサー

未成年の娘が傷害で逮捕され、今現在、留置所で勾留中です。複数人で暴行を行いお金をとって分けたのですが、捜査中なのか逮捕されてるのはうちだけのようです。(被害者と娘だけは顔見知りだったので。) 逮捕された時点で被害者家族に直接謝罪の申し入れをしたのですが拒否されました。ですが2日ほどたち被害者家族から電話がありました。とりあえず今まででかかった治療費...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料問題

夫と子供がいる女性と一度限りの不貞行為をしてしまいました。 旦那にメールを見られ浮気が発覚し、慰謝料を請求する内容の通知書が旦那側の弁護士から届きました。 この場合は、相手の弁護士様へ直接電話をしてみたほうが良いのでしょうか?2週間以内に誠意ある回答をしてくださいと書かれてました。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の際に虚偽の陳述が明らかになるよう尋問中に新たな証拠書類を提出して受理されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 原告が重ねてきた嘘を裁判官がどう評価しているのかわからず、証人尋問当日に新しい証拠を出して目の前で嘘を暴こうと考えています。 弁護士の先生なしで裁判をしています。証人尋問について不明な点があり教えていただければありがたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 尋問で原告が「はい」「いいえ」と言った...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSの投稿で炎上したことで法的処置を取られるのでしょうか?それを数年間言われ続けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律や裁判などで質問です。 今、私はSNSをやっていて15年以上前に流行ったゲームの情報を発信しているのですが、数年前に投稿した投稿を巡って少し炎上してしまいました。 その時に投稿に対してリプしたりDMした相手に対して強気な言葉を言ってしまったかもしれません。 (現在、リプやDMは削除してしまったため、記憶が曖昧で確定ではないです) しかし...

弁護士回答
    2
  • 差押え。自宅だけはなんとか死守したいのですが…策はありますか?

自宅を守る方法を教えてください 《詳細》 自分名義の自宅があります。労金の住宅ローンが残債3000万ほどあり1番抵当権者はは労金で2番以降はいません。 旦那の借金問題(2000万ほど)で2012年に債権者に私も一部の500万の借用書を書かされました。何とか私は500万を作り返したのですが…返した時に受領書も500万の借用書も返してもらえませんでした。本人に渡った証拠...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を請求されています

ベストアンサー

同じ質問を何度もすいません 本当に困っているので助けてください 相手の方(Aさん)が弁護士(Bさん)を雇い、 私と慰謝料交渉をすすめていましたが AとBの意見が合わない、 AとBの考える金額に開きがある との事でBが弁護を降りてしまいました それ以降、何度も電話が来るようになり ついには自宅に押しかけてきました 私は、 弁護士を通してしか話は出来...

弁護士回答
    3
  • 携帯で浮気が発覚しましたが、不貞行為の証拠がありません。

ベストアンサー

子供が3人います。7.5.2歳です。 主人の携帯を見て、浮気が発覚しました。 その他、人づてで過去の浮気も複数発覚しました。 (数名から聞いた所、全て一致しました) ですが、どれも不貞行為となる決定的な証拠がありません。 これから先、私1人では小さい子供を3人抱え、育てていくだけの経済力が今はないので、主人には誠意ある対応として養育費、慰謝料といっ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求 証拠

不倫相手へ、慰謝料と誓約事項への同意を要求しています。 今は、示談での話をしたいと伝えていますが、 相手方には無視されています。 はじめは、電話もしましたし、LINEでやり取りをしましたが、こちらが作成した示談書を送ってから、連絡が取れなくなりました。 このまま、示談で話がまとまらないようであれば、 いくつか方法を検討しています。 そこで、い...

弁護士回答
    3
  • 念書についての質問があります。

ベストアンサー

念書について。 妹が不倫をし、姉が次不倫相手と会ったことがわかったら親権を妹の元旦那に渡すといった内容の念書を書かされました。 妹は息子と離れ離れになるのは耐え難く仕方なくサインしたようですが、証拠として裁判に出せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し止め請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚Aがパワハラで社長を訴えています。その証拠の一つとして、(私とAの)会社や社長に対する愚痴メールのコピーが勝手に提出されており、私の実名(事務員の〇〇さん、という形)もそのコピーに載っていました。Aから一切何も聞いていませんし、もちろん許可もしていません。 次回が7回目の裁判との事で、続けばまだ他にも私とのメールが提出される可能性...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における面会拒否及び制限について

ベストアンサー

面会交流調停中です。相手方が子どもに悪影響を与えている場合、面会の拒否や面会の制限は認められますか? それぞれ認められる場合とは、どのような場合ですか?また、拒否や制限するにはどのような証拠が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後賭け事をする旦那を訴える方法

旦那が毎年一度会社の仲間と国内小旅行でポーカーで現金をかけてます。 バラすことはできますか? そろそろ離婚するのでしたらバラすつもりです。 どんな証拠が必要でしょうか? 証拠がない場合でも法廷に連れてくることは出来ますか? 警察に伝えればいいのでしょうか? それをネタに慰謝料多めにする手はありますか? また、離婚理由、彼が賭け事[現金、モノ]...

弁護士回答
    1
  • 主人に成りすまし、不倫相手とメール

主人は、以前、私に不倫がばれてから、全てメールなどの証拠を消すようになりました。 数年前からの浮気相手と思われる人に送ったメールが残ってたので、主人の携帯を使い、主人に成りすましメールをしたところ『愛してる、一緒に居たい』最終性行日など、主人に充てた体の写真、など色々と送ってきたので、写真に撮り、主人に見せましたが『ただのメル友、不倫はしてな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の不倫について

初めまして。結婚18年目の夫婦です。1年程前に主人から離婚したいと言われました。 今はしていなくても過去に1度でも不倫をしたら、離婚原因になるのですか? 証拠はありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判における診断書とカルテの効力について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴状に、夫に8年前に突き飛ばされて怪我したことを記載したところ、 裁判官から、証拠として診断書や写真などがあれば出すようにと言われました。 しかし、病院の受付で「診断書がほしい」と伝えたところ、「当時の医者はアルバイトで既に辞めている」と言われて、面倒くさそうな対応でした。 幸い、カルテ1枚のコピーは当時取得して持っている...

弁護士回答
    3
  • 携帯会社の社員から個人情報流された

ベストアンサー

夜中に非通知の電話が何回かかってきました。次の日は非通知電話、ショートメールでメールと男性の下半身の写真を貼られて6人くらいからきました。あるサイトの掲示板に書き込みを載せて、何人かの男性に直接私の番号を渡し下半身の写真を送るように命令しています。なんか元彼ぽいなと思ったので聞いたところ、イタズラをしたと白状しました。元彼は携帯会社の社員で会社の...

弁護士回答
    1
  • 親権を争う離婚調停に関して。虐待する母から親権を獲得するアドバイスを頂きたいです。

ベストアンサー

現在、親権を争って第二回離婚調停を控える30代男性です。 4歳の1人娘に対し妻はこれまで虐待をしてきて、私に対しDVも行われてきました。 妻が私に対し言及できるようなことはないはずです。(性格の不一致のみ) 私の持っている証拠は ①録音データ約30個 ※妻が娘を恫喝する音声、物を投げて娘にぶつける音声、包丁を持ち出し私を脅している音声、私に対し「いつ...

弁護士回答
    5
  • 個人間カーシェアで貸し出した車が壊れて返ってきました。

ベストアンサー

【状況説明】 個人間カーシェアリングで車を貸したところ、後ろバンパーがタイヤあたりからめくれる様に外れて割れて返ってきました。 当人曰く、走行中に勝手に外れてきた、これは故障であると言い、自分の非ではないと主張しします。事故証明もありません。バンパーとタイヤの隙間を見たところ、車止めに引っ掛けて当たった形跡がありました。 1日保険に加入してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ手紙を書く時、不適切にあたる言葉とは

ベストアンサー

現在の状況 ある日突然、妻から離婚をしようと言われ、しかも、既に部屋を借りてあるといいその日に家を出ていきました。出ていく前に離婚はしたくない旨伝えると、翌日、メッセージで「気持ちは変わらないけど、当分戻らないけど、時間を下さい」と入ってきました。2週間ほど経ってあまりにも用意周到な為、怪しく思い調べると別の男(職場不倫)と同棲していました。後日...

弁護士回答
    1
  • 夫の嘘に騙されて夫婦間契約を破棄

ベストアンサー

夫の最初の不貞精算時に、 再度不貞をしない為に夫婦間合意書を作成しました。内容は、再構築のための別居期間中の婚姻費用額、夫が夫名義の住宅ローンの支払いをする(妻子が住んでいる)、貯金を夫から子に贈与するなどです。自分たちで簡単に作成したので、法的に完璧ではないかもしれませんが。これを公正証書にする約束をし、夫も合意の上で公証人に原案を仕上げても...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽った浮気女性の旦那さんへ接触は罪?

婚約期間の浮気、慰謝料請求。 両親に挨拶、同棲半年、式場予約、婚約指輪。結納以外は全て済んでいます。 彼がSNSで知り合った遠方在住の女性との浮気が発覚(女性の地元のラブホテルレシート、メールのやり取り、通話記録など状況証拠のみ) 肉体関係は相手地域に訪れた一度ですが、連絡は私の目を盗んで毎日とっていました。(私の存在は浮気女性に隠しています) 婚約...

弁護士回答
    2
  • 職場パワハラについて

ベストアンサー

職場パワハラについてアドバイスを頂きたいです。 先輩のパワハラに悩まされています。入社当初は気に入られていましたが、他の同期への接し方が理不尽に厳しい事、自分本位で教え方が分かりにくい事をやんわり指摘した頃から目の敵にされています。 以下、具体的な出来事です。 ・ミスではなく仕事のやり方の違い程度の事まで避難してくる。私の発言はすべて否定してく...

弁護士回答
    4
  • 懲戒請求・刑事告発を行いたい、また以下の行為は非弁行為に該当するのか教えてください。

以前に「破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事」で質問させて頂きました。 その後市民の窓口に電話したところ、預り金を目的以外に着服していたことが記事に出ているが横領、非行に当たるのではないのか?という質問をしたところ、破産前に解散していて、その解散事由が他の預り金搾取による懲戒処分になのですが、その懲戒...

弁護士回答
    1
  • 職業紹介を直接行わずサイト運営のみを行う場合について伺います

【相談の背景】 この度、求職者と求人者を繋げるプラットフォームの作成を検討しております。 (※当方は人材紹介業などの資格は取得しておりません) 個人情報などに関しては情報の利用目的、公開範囲などを利用者に同意を得たうえで行います。 サービスの概要は当方が直接の紹介をすることなく、求職者と求人者が個々に連絡を取り合い契約を結びその報酬として手数料を...

弁護士回答
    2
  • 過剰なセクハラによる精神的苦痛

友人の女性が新卒で不動産屋に勤務しているのですが、その会社の飲み会で男性社員がたくさんいる中、直接的に性行為に誘うような発言や最近性行為をしたのはいつかなどの執拗なセクハラを特定の人物から毎回受けているようです。その様子を見て便乗する会社員もいるらしく、精神的苦痛から会社に通うことが厳しくなり、退職を決意したようです。 そして、とある飲み会の日...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時の交換条件

不倫相手の奥さんより慰謝料70万円を請求をされました。 しかし、その方自身も不倫をしていることが発覚。 先日、その証拠を押さえました。 かなり嫌がらせを受けましたし、自分のしたことは棚にあげて 私に請求をする行為が腹立たしいです。 交換条件として ご自身も相手方の奥さんへ慰謝料を支払うことを条件に 私が慰謝料を支払うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのにかえってきません。

約6年前に友人に約200万円かしました。 車のローンを代わりに組みました。 友人が車を使っていたのは何回も違反をして捕まってるので証拠は十分だと思っています。 今だにかえってきません。 本人と連絡がつかない状態です。 どうするのが良い方法かアドバイスいただければとおもいます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 尋問について

慰謝料請求の裁判で、尋問がないということは通常考えられないとのことでしたが、尋問とは実際にどのような人を呼ぶのですか? こちらの証拠も決定的なものがなく、相手も付き合ってはいないが勘違いさせるような行動については反省するということで、その分くらいは払ってもいいというかんじで、裁判官の方が今後どう裁判をもっていっていいか分からないから和解を勧めてい...

弁護士回答
    2
  • 社内でのFXトレードに対しての解雇に関して

ベストアンサー

現在都内の税理士法人で勤務しております。 私はFXトレードをしておりまして、所長が就業時間中に私がトレードをしていると勘違いし、私を解雇しようとしている内容のメールを所長と仲の良い別の社員とLINEでやりとりしてることが分かりました。 その社員から直接LINEのやりとりをみせてもらったので間違いありません。 実際にはFXは自動売買なので会社でトレードをして...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司のパワハラ

【相談の背景】 2度目の相談です。 パワハラかどうか以前相談した件を会社のコンプラ委員に言って調査してもらった結果、その上司はそのような事を言ってないと言ったそうです。 ここで相談した大きな声で怒鳴ったり、身体的な事を否定されたり(欠陥品と言ったり)前の会社を鼻で笑ったりなどを。 一日中その仕事だけをしろと言ったのも言ってないとの事。 絶望しました...

弁護士回答
    1
  • 個人事業者の下請け法について

郵便局で配達の委託の仕事を個人事業者としてやっています ある日に配達でミスをした同じ委託の人が朝礼でみんな集められ 局の部長、局長から名指しで怒鳴られていました これからは局の管理者が直接指導するとまで言われていましたが これらは下請け法違反にあたりませんか? どこに相談すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントによる退社の可能性と証拠の必要性について

【相談の背景】 12月に職場結婚をし、上司に報告をしました。 (上司は以前は主人の直属の上司でした。 主人は再婚で前妻も社内にいます。弁護士を付け離婚しました。) その報告の際上司から 「主人は以前女性関係で揉めてた」 「主人は仕事が出来ない」 「よく結婚出来るな」 「前妻が不倫を疑い探偵を雇ってお前らの写真を撮ってたみたいだ」 と2時間に渡り言わ...

弁護士回答
    1
  • 主張の終了、準備書の裁判用語、証拠音源について

ベストアンサー

本人訴訟中す。 1)次回口頭弁論で、こちらの主張を終え、次々回、被告が主張を終え双方の主張を終了するよう裁判官に言われた。 次々回の被告側の主張(1週間くらい前に送付されてくる)に反論したい内容が出てきた場合、次々回の口頭弁論で、書 面提出はだめでも口頭での陳述(主張)は認めてもらえるのですか。 2)被告側は、答弁書、準備書などに、盛んに裁判用語...

弁護士回答
    1
  • 不倫を自白させるか、その前にもっと不貞証拠を集めるかどうか?

ベストアンサー

私は、妻に不倫された立場です。 別居など婚姻関係の破綻状態にはありません。 妻とは離婚するつもりです。 以下の条件で、妻の不倫「相手」から慰謝料を取れるかどうかご教示ください。 どうぞよろしくお願いします。 私が現在所有している不倫の証拠は以下の2つです。 ・ビジネスホテルのレシートと領収書。これには以下の内容が記載されています。①不倫相手の...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟、弁護士がついているのといないので判事からの印象が違うの?

本人訴訟をしているのですが、相手方に代理人弁護士がついており 裁判内で証拠もなく書面で反論しただけでそれが認められてしまいます どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚請求中ですが、裁判官から事前に離婚できないとの話はあるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前から離婚裁判中です。 妻と二人の子供とは5年別居中です。 子供は来年から二人とも中学生で、妻と同居してます。 私はこれだけ別居が長いので離婚を主張していますが、妻は反論しております。 別居数年後に出来た彼女と同棲をしており、それが最近知られて不貞だ、有責だと反論をしています。 私の弁護士にはこのタイミングで離婚できないと裁判...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為1回のみ。相手への慰謝料相場

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚予定のものです。 ボイスレコーダーとラインのやりとりで証拠はとれましたが、付き合った期間は2か月、不貞行為の証拠は1回しかとれませんでした。 婚姻期間15年、小中学生のこども3人、私は心療内科にかかることになりました。 相手の女性は独身で派遣で仕事はされていますが、実家も貧困で経済力なさそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • パワハラによる慰謝料請求・少額訴訟について

社会福祉法人に勤務していました 在職中より、有給届の申請をしていないにもかかわらず、勝手にシフトに有給を入れ込み、強制性的に有休を取らされていたり、家族が夜間に救急搬送された際に明日は出勤できそうもない旨伝えたら「明日どうやって仕事回すの?」と、受け入れてくれないことがありました(証拠あり)。 2月19日に3月20日付で退職届を提出。 2月給料より、...

弁護士回答
    1
  • LINEを確認したことによる浮気相手のプライバシーについて

ベストアンサー

夫が浮気をしているようだったのですが、LINEの内容を消していたので相手に履歴を送ってもらうよう夫に伝え、その履歴を確認しました。(結果は二人で食事に行ったり、ちょっと体を触ったような内容で不貞の証拠は出ませんでした) この事で相手からプライバシーの侵害で謝罪を求めらているのですが私は納得がいきません。謝罪は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 確証がないけど浮気をしている噂の人がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅すると嫁が受任通知書を置いて荷物ごと消えていました。 協議離婚に応じるか回答しろと記載があり、 相手方弁護士に連絡すると、調停、訴訟も辞さないということでした。 嫁の浮気を疑われてもおかしくないと思います。 夜遅い帰宅や無断の外泊も一切聞くなと言われています。 聞けば嫁は暴言を吐き家を出ていきます。実際、僕のちょっとした知り...

弁護士回答
    4
  • 過去の修理費用請求について

ベストアンサー

3ヶ月前に、切った自分の木から、樹液の被害を受けたと、隣地の駐車場に停めていた車の所有者から修理費用の請求がありました。 3ヶ月前だと、水洗いで済んだのに、時間経過した為、塗装が必要とのこと。少し、申し出が遅いのでは?既に木も伐採済みであり、証拠もない。 また、駐車場の管理会社の責任は? 全額、私が、修理費用を払わなければいけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 密告文書送付の犯人を特定し訴えたい。B子に慰謝料など何らかの責任を負わせることはできますか?

最近たまに非通知の無言電話や知らないフリーアドレスからの空メールが届くなどして気味悪く思っていました。 そんな中、夫の実家に宛名は私(親展)で差出人不明の郵便物が届きました。 義母が開封して家族皆に見られました。 内容物はお恥ずかしながら私の過去の不倫の証拠となる写真や外泊時のレシートコピーでした。 それらの元データを持っているのは元不倫相手A...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

社内で暴力を受けることがあります。 具体的には拳で殴る、蹴る、首を絞める、ライターの火をつけようとする、等です。 程度の酷い際の殴打の写真はあり、目撃者もいます。 職場は店舗での勤務で、私は異動して現就業先で、そのような行為をされるようになりました。 相手は異なる部門の管理者で、直接の上司ではありません。 格闘技の経験がある大柄な人で、雰囲気...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから