法律相談一覧
-
会社が確認できていなかった過払い給与の利息
ベストアンサー退職に際し無給休暇があったことがわかり、その分の利息返還を求められています。 毎月の勤務記録は月に一度自分がまとめて、社長に直接渡しています。 無給休暇にあたる日は最も古いもので1年11ヶ月前なのですが、それまで確認などの会社の対応はありませんでした。恐らく社長は渡されたまま内容を見ていなかったものと思います。 会社の管理責任は問えますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでメッセージを送り続けたら訴えられたが、私だと特定できないはずの証拠です。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで「お願い、会って遊びたい」と送り続けたら、警告されました。 そして、警告された後も送ってしまい、裁判所から通知書がきました。 でも、警告された後は私だと特定できない証拠のはずなんです。そこで、否認したいのですが、 原告が以前されたことと内容が一致してるから私だとなってしまうかもしれないです。 警告されて、1ヶ月も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠として医療機関の控えは有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係が破綻しており、半年以上夫婦関係がありませんが妻が妊娠で受診したという医療機関の控えを発見しました。 【質問1】 不貞の証拠と成り得ますか?それとも相手が私ではないと証明する物証がないので難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求の証拠についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が複数発覚し、離婚を決意しています。離婚に当たり妻、相手男性に慰謝料の請求を検討しています。探偵に依頼し、証拠集めを行っている最中なのですが、相手男性への慰謝料請求のための証拠として下記の質問事項が有効かご教授頂けないでしょうか。 【質問1】 相手と妻がハプバーへの入退店時の写真。LINEで他友人に対してハプバーで性行為があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所に訴訟時につける証拠について
ベストアンサー傷害で簡易裁判所に本人訴訟予定です。 病院・薬代 交通費のレシートについて以下3点について教えてください。 よろしくお願いいたします。 質問-1)病院代や薬代のレシートについてですが、それぞれのレシートに甲第10号証、 甲第11号証と全てのレシートに違う甲番号を付けないと駄目なのですか。 質問-2)例えば、甲第10号証 医療費・交通費として、レシートを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫、具体的な証拠はない場合
5年間のW不倫が相手奥様に知れました。というのも、不倫相手が奥さまに怪しまれ、追求され、名前、住所、会っていた頻度、ホテルの名前、関係をもった回数、様々なことを問い詰められ、全て話してしまったそうです。相手奥様は怒りが大きく、自分の家庭だけが不幸になるのはおかしい、今度各々に配偶者も交えて4人で話をすると言ってるそうです。写真や、ラインのやりとり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議中の連絡方法について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けての協議中で、妻とは別居中。妻側には弁護士がついているため、連絡を取れない状況。 【質問1】 二人の名義で届いた年賀状で、離婚協議中であること、相手に弁護士がついているため、相手側へ直接連絡できないことを差出人に連絡するのは、法的に問題ございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元風俗嬢がお客さん達と会ったら犯罪になるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人は元風俗嬢でしたが、辞めてからは元々のお客さん達と直接連絡を取り、デートへ行っています。 ラブホテルへも言っています。 本人は体だけの関係と言っていますが、きっと金銭のやり取りもあるのではと思います。 これは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料の保証人を立ててもらう場合
ベストアンサー主人の浮気が判明し、双方事実を認めたためこちらで示談書を作成し、慰謝料請求の話し合いをすることになりました。現在私は妊娠中で、幼い子供もいるため主人とは離婚しない方向で考えています。 主人を通しての連絡しかしておらず、まだ日にちも決まっていません。相手の電話連絡先は聞きましたが、私から直接慰謝料請求の旨を内容証明などで通知もしていません。今月中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についての弁護士の対応について
ベストアンサー不定行為に関する相手方の弁護士の対応について疑問を抱いています。 情けない話なのですが…現在、私の妻と私が不定行為をした相手の女性(夫子あり)とで、慰謝料請求のやり取りをしています。 妻が初めに相手に慰謝料請求書を自宅まで行って手渡しし、相手が弁護士を頼んで弁護士と妻でやり取りをしています。弁護士から最初に来た手紙には「今後は弁護士を通じてやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の浮気相手への慰謝料請求に関して
ベストアンサー不貞の証拠は無いですが、妻の浮気相手への慰謝料は請求できますでしょうか? 妻と浮気相手(妻子持ち)の関係は1年半ぐらいになります。途中、妻と相手と私の三者で話し合い二度と会わないとの口約束をしたものの、関係は続いています。 浮気の物的証拠としては、相手から妻へのラブレター(内容は好きだとか、付き合って8か月だねとか…)、ペアーリングとその領収書ぐら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら…。法的に別居を続けれるのは何年が限度ですか?
主人の浮気で別居半年で子供が2人います。 決定的な証拠はありませんが物的証拠と浮気を認めた会話を 記録しています。両家、会社ともに浮気を知っています。 私は子供も小さく金銭面でかなり厳しいので別居を 可能な限り続けて婚姻費用をと思っています。 現在は給与はすべて入ってきていますが近々分ける事になりそうです。その際、今まで全部貰っていた給与もわけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の無い死因贈与の証言について
ベストアンサー被相続人(父)の面倒を見たとして、相続人以外から「贈与および死因贈与」の申し立てを受けている者です。 相手方には契約書面は無く、証人の陳述書が送られてきましたが、直接、被相続人と相続人以外との間の死因贈与契約時に立ち会ったという証言ではなく、後で、被相続人から、そのような話を聞いたという内容でした。この内容で、死因贈与の証言として通用するもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫被害者から不貞行為に関する念書への記入を求められたが受け入れるべきか。
【相談の背景】 先日、既婚男性と不倫していたことが、男性を通じて奥さん側に知られてしまいました。 本日、直接会っての謝罪、念書(不貞行為の内容に間違いがないか、慰謝料支払いの協議に応じること)へのサインと印を求められました。 念書の記入をあらかじめお願いをされましたが、まずは謝罪してからと断ったら、押す押さないは別として、当日に印鑑を持ってきてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求され困っています。
ベストアンサー結婚している女性のことを好きになってしまい、会社帰りに食事や喫茶店でのデートを繰り返しています。肉体関係はありません。 もともと女性側の夫婦関係がよくないこともあり、女性からは先日旦那様に離婚したい旨伝えたようです。その際旦那様が私と会いたいとのことでしたので、直接会って、肉体関係はないが今後一緒に歩いていきたいと旦那様に伝えました。 そうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイツ駐車場トラブル
ベストアンサーハイツなのですが、駐車場スペースが 十台の所なのですが、子供が自転車で 自分のスペースに自転車を止めたり (自転車置き場はしっかり有ります。) 車体用駐車スペースに自転車で漕ぎ回ったり、 野球をしたりで注意しないで遊ばせています。 既に車には酷い傷が急に出来ているが 証拠不十分になるのが困りるので 証拠になるカメラの設置を大手会社から 管理人さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約40万円の給料未払い、証拠が足りない
【相談の背景】 彼氏が働いていた職場から1ヶ月と2週間分の給料が払われていません(40万程)鳶職で、同僚も皆給料が支払われていません。タイムカードはなく、給料は手渡しなので給与明細もないです。自分が出勤した日数、残業時間のメモはありますが、出勤した確実な証拠が少ないため、労働基準監督署に相談しても動いてもらえないのではないかと考えています。彼はパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサーご相談です。 あまり証拠の無い、児童虐待と精神的虐待(いづれも短期間)で離婚した場合の 慰謝料の相場を教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の受理。告訴は受理されますか?
告訴すると言われています。おそらく準強制わいせつになると思いますが、証拠はありません。告訴は受理されますか? またされた場合今後どんなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫に関する、慰謝料請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問をさせて頂きましたが、 まだ、質問内容があるので、お答えいただけると幸いです。 【相談の背景】 7年連れ添った妻が不倫をしました。 不倫の期間は半年間です。 その間に5回不貞行為があり、また、お互い、 旦那、妻がいる事を知っていての不倫です。 【こちらが所持している証拠】 ◆不倫相手が、相手に結婚相手がいる事を認めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いは支払ってもらえるのか
年末年始、副業で前の会社にアルバイトに行きました。 給料が振り込まれないので、後日直接給料の話をしたら、お手伝いで来てたのですよね。と言われ給料未払いです。 1給料の支払いはしてもらえないのでしょうか? 2弁護士さんに相談以外の方法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのパワーハラスメントに対応するには
【相談の背景】 派遣社員です。派遣先の上司による言葉のハラスメントを認定してもらうには、どのような証拠が必要でしょうか。具体的に教えて下さい。質、量ともにどれくらい必要でしょうか。また何を持って労災になるのでしょうか。上司からのコミュニケーションで、机を使用する作業なので、使用可能な場所を尋ねると「床でやってもいい」と言われたり、褒めたかと思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会可否について(モラハラ)
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫から逃げたいです。結婚して約8年ですが、暴言が酷くて病みそうです。子供らも、旦那が暴言をはいているときは、怖がっています。 肉体的な暴力はないですが、物を投げられたり、首を閉めるような仕草をされたりしたこともあり、怖いです。実際、物があたって、軽い怪我をしたときもありました。また、私の実家の悪口も言います。 証拠は、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告法人の答弁書や準備書面が作り話で構成されているのですが。
【相談の背景】 損害賠償の民事裁判中です。 私は原告法人側で、 被告は取引先法人です。 被告の答弁書、準備書面、 どれも、反論には、 作り話が書かれております。 原告側は証拠に基づいて、 打ち崩していますが、 裁判はこんなものでしょうか? 【質問1】 裁判において、 証拠のない証言の主張でも、 正直、言ったもん勝ちの世界もあるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気や不貞についての度合いなど
ベストアンサー【相談の背景】 何日か前に嫁に携帯を見られ会社の部下とのLINEのやりとりを自分の携帯に転送していました 内容としては好きや会いたいなどのスタンプ等です 【質問1】 この場合不貞もしくは浮気としての証拠になりますか? 【質問2】 この一回の証拠で自分が有責配偶者に当たるんでしょうか? 【質問3】 浮気と認めないためにはどうしたらいいか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への交渉手段について
ベストアンサー主人の浮気相手へ慰謝料請求をするために、弁護士先生に依頼をしようと思っています。 無料相談で、「内容証明を送付するか、直接相手に電話する」と言われました。 突然浮気相手に電話をして交渉する手段は、弁護士先生方にはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSで知り合った子と…
先日SNSで知り合った高校生と、携帯メールでやりとりをすることになりました。 会話の流れで着けていた下着の写真を送ってとお願いし、同意のもとで彼女から送ってもらいました。 しかし昨日、彼女から過去に成人男性と、直接身体的な関係があって警察に事情聴取を受けていた事を聞かされました。 それを聞いて自分の行いをインターネットで調べました。するとどうやら法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の強要で私用スマホを利用し、取得したデータの違法性
労働審判にあたって、 提出したオンライン上の業務用チャットやそれに添付したデータを提出したところ 違反行為だと言われました。 取得したデータは私物のスマホやPCから取得しましたが、 原因は会社から強制され、私物のスマホやPCを使い オンライン上のチャットで昼休憩や退社後 常に確認・返答を強要されていたためです。 まず、社則や入社時の契約書に、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の別のマンション。これらを理由に離婚は成立しますか?
以前にも相談させていただきましたが、また相談させていただきます。 夫の浮気疑惑で数ヶ月にわたりGPSで行動を記録してきました。 そんな中、夫名義で別にマンションをかりていることがわかりました。 そのマンションは夫がよく外泊したときにいる場所と一致しました。 現在、金銭問題で家庭内で揉めている中での今回の新事実。 浮気はGPSと、私のつけている日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣病院からの内容証明に対する法的リスクについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の病院(2軒隣)から代理人弁護士から内容証明が届きました。 きっかけは私の自宅駐車場へ患者さんが侵入、具体的には送迎待ちの場所に使われる(カーポートが日避けや雨宿りに使用)、玄関先や駐車している車内を覗くなど、定期的にあり、一度院長先生と話した際に「その様な行為があれば直ぐに連絡してほしい」とあったため、今回も同様の行為があった際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の土地売却に関する兄夫婦の不法行為立証方法は?
【相談の背景】 父(重度アルツハイマー型認知症)が存命中の2011年に、父名義の土地が本人の意思能力なく売却された可能性があり、兄夫婦による不法行為として損害賠償請求を検討しています。 事実関係 家族構成 父・母・長男(兄)夫婦・孫が同居。私(次女)は結婚して家を出ております。 父の状態 2010年時点で脳神経内科クリニックにて重度アルツハイマー型認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金の未払いに関する法的見解
【相談の背景】 キャンセル料金の未払いですが、依頼時の電話で相手Aは、 ①「出動後のキャンセルはできないが、やむを得ない事情がある場合は5500円でキャンセルできる」旨了承し、出動しました(既にサービス料金12900円は合意)。 ②その直後別のBから問い合わせがあったが、Bは料金約18000円は了承したがAを受けた後だったため到着までかなり時間がかかることを伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後の隠し財産相続
【相談の背景】 遺産分割協議書締結済です。(私相談人は長女の配偶者) 被相続人の隠し財産を、相続人(長男)が隠している事知りながら、修正申告し、1人で相続。 隠していた事(場所・金額)は同居している被相続人の配偶者(父)は認識しておりました。 長女は被相続人から隠し財産がある事を金額は聞いておりましたが 相続分割協議の際、長男に確認したが存在を否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カフェ店員への暴行で被害届を出ていると警察から電話が来ました
【相談の背景】 はじめまして。緊急で教えてください。朝、地元の刑事課から電話がかかってきて、心当たりがないかと言われて本当に最初は思い当たらなかったのですが、カフェへいったかと言われて、6月にカフェで店員と揉めた話でしょうかと聞いたら店員から被害届が出てると言われました。 警察には名前や住所や職場を聞かれたので全て答えてしまいました。 店員を殴っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫の不倫を証明するための情報は十分か?」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に夫の不倫を知りました。 3週間ほど前からほとんど毎日同じ女性の家に泊まっています。 夫も相手も水商売です。 夫が全然自宅に帰ってこなくなったので、InstagramのDMを見てわかったことです。 夫がスマートフォンを紛失した際に私のスマートフォンを貸して位置情報を探ったことがあり、その時のログイン情報が残ったままであることを夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に赴任してきた上司にパワハラを受けています。 直属の上司です。一年位前から挨拶無視。聞こえよがしに誰かに電話してあいつぶっ殺す、ぶっ飛ばす、使えない、クビにしてやろうか。と直接言わずとも毎回自分の前でいいます。それがエスカレートしてきました。 書類を置いたボックスごと蹴飛ばす、いる時おけば舌打ち。 あからさまな嫌な顔。居ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件・検察側の「推認」の認定について、、
【相談の背景】 何度か質問投稿させて頂いております、詐欺・詐欺未遂で起訴された件についてです。 保険金詐欺(火災保険) 起訴被害額333万 被害弁済額500万以上(迷惑料含め) 初犯・情状証人は妻・雇用先陳述書あり。 現在は保釈中で先日求刑4年がでました。 求刑内容は事件の主犯を会社の社長であった私と「推認」出来るとの内容でした。 弁護人の主張は、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が妻の悪評を流している場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が約1年前から不倫しています。私と離婚しその相手と再婚したいと2人で約束しているそうです。 夫の職場の人と会ったのは、コロナ前(約3年前)に職場のイベントに子供を連れて行ったくらいです。その時に直属の上司や同僚数人に紹介されて挨拶した程度でした。 お世辞とは承知の上ですが、この頃は奥さん可愛いねなどと言われて嬉しかった等と夫も言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃代金の消滅時効は認めないが、請求はしないと言う会社には、それを文書で提出する義務が有るのか?
【相談の背景】 浄化槽点検業者を経由して、浄化槽の清掃を浄化槽清掃業者に依頼したが、5年以上前の清掃代金未払いを理由に実施してくれません。 色々調べたところ「3年以上経過しているので短期消滅時効が完成済(改正前民法適用)」との結論を得ました。そのうちに相手側から電話が有りましたので「消滅時効が完成済みだから、時効を援用し、支払いは拒否する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚弁護士について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症を患った妻(無職)が子供二歳を連れ去りました。 現在、妻子供は実家に住んでいます。 私が一切発していない言葉(死ね、気持ち悪いなど)が聴こえたことが要因で私が仕事から帰宅した際、すべての荷物が無くなっていました。 別居してから以降に、その言動(足の不自由な義母の所作をしながら志村けんのアイーンをしたこと)を義父から聞かされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪に問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性から誘いのメールを受け夫が浮気をしました。その女性は、一度は後悔したのか奥さんに謝りたいと夫へ連絡があり、事の次第を私が知ることになり、女性の方から慰謝料を払うとの申し出があったので後日直接会い、慰謝料について示談書を交わしました。しかし、その後、その女性から金銭の借りがある男性が間に入ってきて、案件的に慰謝料は取れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居基準日についての判断
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、原告です。別居基準日に争いがあり、1年以上の開きがあります。裁判官から、それぞれ日付まで確定し、主張するよう言われましたが、お互い1~2行程度の主張しかしていません。 なぜこんなに隔たりが出来たかというと、当方は別居後も子どもとの面会交流や離婚の話し合いのため、仕事が休みの日は被告宅へ行っていました。当方は自宅を去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Web上の入力フォームを使った申込の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 Webマーケティングについてのコンサルティングサービスを提供しています。 入力フォームを使った申込の法的効力がどの程度あるかを教えていただきたく、ご相談内容を投稿しました。 申込の流れをご説明しますと、 まず申込前に、顧客には必ず個別に1時間ほどサービスの説明を行い、 ・返金はできないこと ・成果保証はないこと などの特に大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気に対する対応
【相談の背景】 5/2に入籍予定であった婚約者の女性が、既婚者男性(元カレ)と定期的に会っていることが分かり、婚約破棄しました。 その元カレは、私と婚約者が婚約関係にあることを知りながら、2人でコソコソ会ったり、定期的に連絡を取り合っていました。婚約者と付き合った時には、元カレと別れたと聞いていましたので、ショックでした。 また、元カレとは8年間交際(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を隠して離婚・破綻を主張する夫について
ベストアンサー【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲だと思います) ・プロに依頼し証拠はあります(私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を隠して離婚・破綻を主張する夫について
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲だと思います) ・プロに依頼し証拠はあります(私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラVS不倫 どっちが有責配偶者?
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲だと思います) ・プロに依頼し証拠はあります(私が気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを訴えられた 仕返しなのか個人情報や誹謗中傷メールが社内に拡散
ベストアンサー【相談の背景】 突然、私にパワハラされたと会社に訴えがありました。配属になった頃から私の言動が高圧的でありまた言葉遣いが乱暴で自身が反論するスキも無く丸め込まれて泣き寝入りするしか無かったそうです。ダメ人間認定をされたと感じ、日々が辛く私の存在を感じるだけで体調が悪くなるようです。加害者となっている私にしては、多少言葉遣いがキツくなった事はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、残業時間の改ざん、パワハラ等の問題を退職後に対処できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週会社を退職しました。 経緯としては、先月上司から社長が怒っていたとの言伝があったため、就業後に叱責を受け向かい、下記のことを言われました。 ①入社して数カ月経っても手が遅く、給料に見合った作業ができていない。 ②不要な残業をしているため、残業代を支払いたくない。 ③このままここで仕事をしていくのは厳しいと思う。今後どうしていく...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから