12,958件見つかりました

法律相談一覧

• 医者と話をすることはできますか?

ベストアンサー

①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官はその主張とお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を避けるための具体的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで私の給料を全額渡して、ローンもない為十分生活できますが、妻側の給料30万ほどの説明が全くしてもらえず、10年言い争い争い、夫婦仲は良くありません。 現在私はら単身赴任中、月一回帰宅してます。週末、何の前ぶりもなく、自宅から単身赴任先に帰ると、妻側の代理人弁護士より、離婚調停および婚姻費用分担請求調停の申立てを行う旨の書面...

弁護士回答
    3
  • 外構工事費用支払い後の未着工について

【相談の背景】 外構トラブルについて 直接業者と契約を結び着工金支払い後、作業が進みません。業者の知り合いの方に業者へ対応を確認頂きましたところ、私達が支払ったお金は業者の口座になく、材料も一切購入した形跡はありませんでした。 作業には翌日伺うとのことの一点張りで業者は来ません。 業者は来月に入る別の作業費用で、対応すると業者の知り合いに伝えた...

弁護士回答
    1
  • 天然石の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramにて天然石を販売している方がいます。 個人で販売しており、プライベートでも交流があります。 しかし、その方はいつも、「天然石の卸から仕入れた値段と、販売する値段は一緒で、私に利益は存在しない」と、あたかも私のところで購入するとお得であるような発言があります。(証拠あり) また、私以外のところで購入した客が、おかしくなった...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の借主でない入居者が死亡してしまった場合の残置物撤去について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社です。 前提条件が長くなってしまうのですが、借主が該当物件に別の者を住まわせておりその入居者が急死してしまいました。 ・借主はすでに退去(連絡なし)しており外国(日本人ですが)に住んでいる状態で容易に動く事ができない。メール等での連絡ができます。 ・借主の荷物はないそうなのですが入居者の残置物がかなり残されて...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の相談に伴うプライバシーの侵害について

【相談の背景】 夫が社内不倫をしております。 以前夫と相手女性に怪しさを感じ、私に嘘をついて二人で会っていたことが発覚した際に相手女性(相手女性と私は知り合いです。)と直接話したのですが、その時は「二人では会っていたけど不貞は無い」と言われました。 その後夫の行動がさらに怪しくなり、調査をしたところ、不貞の事実が発覚しました。現在は度々不貞の話...

弁護士回答
    2
  • 退職届の提出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月、院長に入職当初の労働条件が当初と全く異なるため、転職を直接打診しました(事務長に労働環境の改善を言っても全く動かなかったからです)。その場で院長からの返事はなく、その後、院長、事務長、師長で行われた会議報告書で3月末での退職が記されておりました。本日急に事務長より、一身上の都合による退職届けを出せと言われました。  今ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に基づく次なる一手を教えて下さい

離婚前、嫁と離婚協議書を取り纏めましたが、 その後色々な事情があって慰謝料値上げをしました。 そしたら直ぐに嫁側から弁護士が出てきました。 その弁護士が、 『当初2人で交わした際の離婚協議書が有効だ』 と言ってきた為、 話しがこれ以上拗れるのが面倒なので、 もうその離婚協議書で取り決めた内容で良いと思っています。 しかし、協議書に取り決めた後、 ...

弁護士回答
    2
  • 「損害賠償請求についての質問です。」

ベストアンサー

当方民間の放課後クラブにて勤務していたのですが1月末で退社の運びとなりました。退社の数日前から高学年の児童にせがまれたため、子どもを通してですが親御さんの了解を取りメールアドレスの交換とやり取りをしてしまいました。一度は私と当該児童のメールを容認した親御さんが急に不安になったとの理由で会社にクレームを入れ、私は問題行動として槍玉に挙げられてしまい...

弁護士回答
    4
  • 異動理由の訂正で報復人事的な対応は不問になるか。またジョブ型雇用のサプライズ人事は人権侵害に当たるか

【相談の背景】 事前の打診もなく、私の今後のキャリアについての考慮もなく、「選択肢は他にない」という強制の形で部長から異動を言い渡されました。 理由は「室長(課長と同等)と折り合いが悪いから」という理由でした。 室長とは仕事の進め方で意見が食い違うことがあれど、そのことで厳重注意を受けたり、意見が食い違う事に対し問題視している旨が共有され、室...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ認定の可能性について、教員の相談

【相談の背景】 教員をしています。仕事をしている中である資料を持って言った際に以下のようなことを上司から言われました。 ・本当に悪い、嫌な感じがする、本当に教員かな、教育者かな、人格が大事だと思うけどね。 ・どこに正義があるのか、一体どういう理念で教育をやるのか。 ・あなたは生徒にただ勉強だけを教えてきたのか。 ・そんな心の持ちようで生徒の指導...

弁護士回答
    1
  • 借金について分からないこと

ベストアンサー

【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...

弁護士回答
    1
  • 夫の退去命令が切れる。荷物の運び出しについて。

ベストアンサー

保護命令が出て2ヶ月経って夫の退去命令が終わるが近づいてきました。 警察から電話があり、夫の方が荷物を全部出せと強く言ってるから、退去命令が切れる前に全部運び出してもらわないと困ると言われました。(大きい荷物多数) わたしは今友人の家の一部屋に居させてもらい、荷物を置く場所もお金もありません。 警察は、家を借りるか倉庫を借りるとかして、、みたいなこ...

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録の執行費用内訳と、切手代の金額相違

ベストアンサー

お世話になります。 東京地裁に養育費強制執行の申立てをします。 その際「請求債権目録」にて いくつか不明点があるので教えてください。 【執行費用の内訳欄】 債権者1名、債務者1名、第三債務者3名(相手の勤務先1社、銀行2社)の場合です。 ◆本申立手数料 4,000円 ◆本申立書作成及び提出費用 1,000円 ◆差押命令正本送達費用 6,182円 (他の費用欄は、法...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の進め方について

【相談の背景】 現在監護者指定中です。 こちらのみ弁護士さんついております。 先日2度目の期日が終わりましたが、そこで妻が話した勤務時間より今は伸びてフルタイムになっているそうです。 また、その後も妻と直接話をし、取り下げたら多く会わせると発言がありましたが面会もなかなかさせてくれない(よくて月1)ので信用できない、財産分与の話も暴言を吐かれまとも...

弁護士回答
    1
  • 面会交流・別居親の権利性

昨今の裁判実務で、面会交流事件で、非監護親(別居親)の権利性を認める判断が、裁判所でなされるケースが、徐々に出ているようです。 そこで (1)非監護親の権利性を直接的に認めた判例を教えて下さい (2)昨今の裁判例における「権利性」とは(1)実体的請求権(2)手続的請求権(3)その他 のいずれの立場によって、判断されているものなのでしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • パワハラやモラハラに該当するかどうか。

ベストアンサー

接客業をしていて年末や土日祝日に休む事を 懸念される風潮にあります。店舗では未婚者が多く 理解も少ない傾向にあります。 年末年始に強制では無いのですが、 食事休憩を取ることを嫌がる上司で 部下やアルバイト達にもほぼ強要に近い態度で 押し付けてきます。無視をして食事をとりました。 上司に無視されたこともあります。 時間外の勤怠もサービス残業を 強...

弁護士回答
    1
  • 義母が原因で精神疾患になった場合。離婚となれば親権はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して3年。私は上の子を連れての再婚で旦那は初婚です。子供は2人で上の子は元旦那の子。下の子は旦那の子で1歳半です。 下の子を産んで産後3ヶ月になる前に強制的に結婚式をさせられたことやその時にお金で圧力をかけられたことが原因で精神的におかしくなってしまいました。あれから1年たつのですが治りません。それに旦那の転職癖もあり毎日不安で精神的不安も良くな...

弁護士回答
    3
  • セクハラを認めた後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、上司と食事、その後カラオケへ行きました。 その際に下記のセクハラを受けました。 *何人とヤッた?としつこく聞かれる ➡︎答えないとおさまらないので、答えると 「おもしろくねーよ」「もっといるだろ」「本当のこと言えよ」と言われる *いきなりAV動画見せられる ➡︎「この動画は素人で〜」などと動画の説明をされる。こういうのは...

弁護士回答
    3
  • わいせつか痴漢?後日逮捕について教えてください。

数日前に道路の真ん中を酩酊状態で歩いてる女性をナンパしました。その際飲みに行くのはいいけどホテルは嫌と言われています。歩いてる最中私に寄りかかって来たので支えるつもりで手を伸ばしたら胸部を触ってしまいました。女性は何も言ってこず、普通の会話を続けています。また、向こうから密着したり、手を繋いできました。一旦立ち止まり、どうするか話していたら雰囲...

弁護士回答
    2
  • 誇大広告 高額教材の返金

どうか、教えてください。 去年の春、副業にと思い30万のネット教材を買いましたが、誇大広告ばかりでした。 2019年に入って消費生活センターに相談して経緯要望書を販売者に送りましたが、弁護士に一任と言うことでしたので、センターの担当者は、2回弁護士事務所に電話をして下さり、「書類を郵送する」と言われたそうです。 しかし、今だに送られてきませ...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納

初めまして、 家賃がたまり、1年前に雑貨店を手放しました。入居したときに契約した不動産屋はその後大家さんに解雇され、持ち主のおば様に直で家賃を支払っていました。が、おば様と親しくなり、まとめて払うことが暗に認められていたので、そのうち家賃が怠納気味になりました。そこへ1年前に新しい不動産屋が来て、期日までに怠納分(二年分、約三百万)を支払えと言われ...

弁護士回答
    2
  • これから離婚裁判をしたくて具体的な方法を探してます

昨日二回目の離婚調停でした。 私から旦那に申し立て。 内容はDVと売春行為を強制いやになり逃げ出し離婚をしたい。 一回目は概ね離婚賛成。次で離婚決まりそう。 昨日二回目。 相手は意見をがらりと変えてきました。 まずはDVで警察と市にに頼んでる住民票閲覧禁止はなんだ? 荷物は俺が何かする義務はない!それが解決しなきゃ次の話はしない。 だから私はDVと言...

弁護士回答
    10
  • 婚姻期間中の相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に夫の不倫が発覚し、慰謝料の話し合いをし、250万円に決まりました。 その他に、相手女性との接触禁止、子供の年齢を考慮して5年後に離婚する事が決まりました。 今後トラブルにならないように公正証書を作成しようと思いましたが、夫婦間だと勝手に破棄されてしまう事が出来るから、公正証書はお勧めしないと公証人役場の方に言われ、かわりに...

弁護士回答
    3
  • 認知や、親子鑑定について。

先月未婚で出産しました。 現在生後1カ月になる娘がいます。 出産前からお互いの話で認知届けはしてもらう事になっていましたが、親子鑑定をしてからと言われました。DNA鑑定するのはいいんですが、娘と対面させたくありません。 本人は直接、娘と対面しDNA鑑定がしたいと言っています。DNA鑑定に対し全く詳しくないので分からないのですが、父親である人と対面させな...

弁護士回答
    3
  • 夫婦離婚問題について

【相談の背景】 旦那と別居しています。金銭問題、疑われるよううな女性問題、暴言が1人目妊娠中からあり何度となく話し合い、誓約書に署名捺印ありでもう一度やり直しましたが現在2人目妊娠中でまた同じ繰り返しなので離婚したいとはなしてます。 【質問1】 誓約書は有効ですか?2人目妊娠中のため働けません。別居中の生活費はもらえますか?離婚した場合でも生活費...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権に関して質問です。

私は子の監護者です。非監護者に対して面会交流権の調停の申し立てをしようと思っています。ついでに養育費の調停も。こちらは期待していません。相手とは去年揉め事があって、相手は私に対するストーカーで警告されてます。別件で逮捕もされました。子に罪は無いし元々会わせる話しだったのですがこじれてしまい、今の状況です。弁護士さん着けるつもりですが、面会時や段...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の未払い問題と郵便物受け取り拒否について相談

【相談の背景】 兄弟についてです。 借金やカードの未払い、家のローンなど支払うべきお金が全て未払いとなっている兄弟がいます。家は持ち家ですが、現在は交際相手の家に住んでるようで不在となっています。 一年程前から音信不通となり、親が見つけ出し連絡を取れたものの、様々なことに対し親に嘘をつき続け、都合の悪いことになると音信不通になる状況です。現在も...

弁護士回答
    4
  • 中途解約について 返金されますか?

【相談の背景】 習い事のトラブル。ハーバルセラピストの資格を取得するため、教室に通い始めましたが、先生側からの当日キャンセルや遅刻、当初土日のレッスンでと言ってお願いしたのに、提示されるのは平日ばかりでほとんど授業が進みません。そこで中途解約を希望しているのですが、噂では同じような被害者が他にもおり、以前より常習犯のようです。そもそも最初に規約...

弁護士回答
    1
  • みなし解散会社の保証人による主債務の時効援用の可否

【相談の背景】 中小企業X社が金融機関から借入れを行い、信用保証協会が保証、その求償債務等について代表者ら3名が連帯保証人となっている典型的な事案を想定しています。 X社は登記を長期間放置した結果、法務局の職権により休眠会社のみなし解散登記がされていますが、破産申立て・破産終結決定・清算人選任・清算結了登記・会社継続(復活)登記はいずれも存在し...

弁護士回答
    1
  • 【急募】知財権申告による画像sns凍結の復旧相談

【相談の背景】 法人として画像snsアカウントを運用しておりましたが、3月1日より突如としてアカウントが凍結され、投稿内容が削除されました。sns運営からの通知によると、「第三者の知的財産権を侵害している」との申告があったためとのことです。 削除対象となった投稿には、正規流通された中古ブランド品の紹介が含まれていましたが、当方は古物営業法に基づく許...

弁護士回答
    1
  • スマホ見せろ要求への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始める際、ルールとして「子どもの利益を最優先にすること、話し合いは友愛を持って行うこと、一方から求めのあった際にはスマホを開示すること」と夫婦で取り決めました。 数回の話し合いの後、夫からスマホの中身を見せるよう言われました。また、「異性との不適切なやりとりがあれば、それがオンライン上のやりとりに過ぎなくても、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流拒否について

娘は現在5歳、生後2ヶ月で夫の不貞やモラハラに耐えられず別居。 先日、和解離婚しました。 子供のことを夫は望んで出来た子供ではない。私は怒ると何をするか分からないので、会って、子供の成長を見たいと、夫から面会交流の調停を申し立てられてます。 娘は、父親の単語すら認識していませんでしたが、裁判所の指示により、写真を見せて、父親がいることは認識させ...

弁護士回答
    8
  • 養育費差し押さえてからの流れと手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払があり、裁判所にて差し押さえ手続きをしました。 4月25日に裁判所から差し押さえ命令はでたと説明を受け、第三者(勤務先)から書類は届きました。 そして現在ですが、まったく音沙汰ないため、裁判所に問い合わせた所 元旦那が特別送達を受け取ったかまだ郵便局から返信が届いてない為待ちの状態だそうです。 説明では相手に届いてから1週...

弁護士回答
    1
  • 社内研修費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間の社内研修を受け、退職するにあたり費用の返還(運営費用1人分)を求められています。 会社からの返還請求が認められるか、認められないかは別として、家賃、食費などは全部支払っていて、研修とはいえ社内研修なので、会社の規則通りお給料も通常業務をしているものとして、受け取っています ですが返還は研修から1年経過し、減額されていても100...

弁護士回答
    1
  • 毎日が辛いですどうか相談に乗って下さい

【相談の背景】 高校生3年生です。一年半ほど前にインスタグラムで自身の自慰動画を売っている女の子がいました。僕はその子から動画15本(3分ほどのものを分割したもの)をPayPayでお金を払って買ってしまいました。当時の僕は未成年同士でこのようなことをするのが犯罪であると認識していなかったので、つい軽い気持ちでやってしまいました。女の子は僕以外にも数十人と取...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人法人による個人の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設に入所していた児童3人が入所期間中に職員から強制性交の被害を受けました。その職員は懲役7年の実刑を受け現在も服役中ですが、慰謝料は一切もらえていません。今年で2人が18歳となり退所することを契機に民事訴訟を考えています。事件を告発して不当解雇させられた元職員を代表に、元入所者2人を社員として一般社団法人法人を立ち上げて、一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

弁護士先生よろしくお願いいたします DVかつ赤ちゃんへの虐待疑惑もあり離婚します。 下記内容で慰謝料請求は可能でしょうか。 父と同居のマンションに転がり込まれました。敷礼父持ち。家賃払わずに居候。 その後引っ越しましたが父が 敷礼・引っ越し代・家電・防音窓・エアコン工事など100万ほど出したマンションですが名義が旦那。父も同居していましたが...

弁護士回答
    2
  • 公然ワイセツで取り調べ受けていて覚えのない事を認めれと脅されているのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 八年ほど前に、迷惑条例違反盗撮で、起訴、科料で処分されました 最近警察から、電話で任意で呼び出しが有り、出頭しました、公然ワイセツで、男性器を、車の中から女性に見せた何か覚えが無いかと聞かれました、時期が一年ほど前の出来事だと言うことで、正直そう言う行為をした経験が有るのですが、時期は、もっと最近で、車の中ではなく、詳しい場所は...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の背景と被害届の有無について相談

【相談の背景】 この間警察により口座凍結申請が下されたみたいで凍結しました。 心当たりは2点ほどあります 以前詐欺をしてしまいその被害者の方のお住いと凍結申請をした警察署が同じでした。 また個人間でのネットや直接の取引が多く個人名での振込がいくつもありました。 それがマネーロンダリングや犯罪に使われてると勘違いされたのかなとも思いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 携帯未払い トラブル

【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...

弁護士回答
    1
  • オークション取引の商品未発送による銀行口座凍結等について

オークションサイトでの取引にてトラブルが発生した為、ご相談させて頂きたく思います。 数ヶ月前に出品致しました商品が落札され、落札者様よりお支払い手続き頂き約3ヵ月後に商品を発送するお約束をしました。 しかし、取引期間中に、オークションの落札一覧を誤って削除(アプリにて管理しておりスライド反応にて削除してしまったようです。)したことにより取引成立を...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物ドライバー.業務委託.違約金

【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーとして業務委託で働いています。 適応障害が発症して医師から2ヶ月は自宅にて休養するように診断書を出されました。 薬の副作用もあり、運転するのは辞めた方がいいと医師から告げられ、それを会社に伝えたところ代わりの人間もいないのにすぐに辞められるわけないだろ。休むなら次の人間が決まるまで1日2万の損害賠償を請求すると言...

弁護士回答
    1
  • 職場での自分以外の他人への日常的な誹謗中傷・罵詈雑言は、パワハラ等になりますか。

ベストアンサー

私は、現在地方公務員として働いております。 職場では、先輩職員・上司などが、一定の関係者に対して誹謗中傷・罵詈雑言をずっと言っており(他人の呼び捨てや「アイツ」「アイツら」「コイツ」「コイツら」呼ばわりし、「バッカじゃないの」「何にもできない奴ら」等々)、非常に不快な思いをさせられています。 私に対する直接的な誹謗中傷ではありませんが、あまりに...

弁護士回答
    1
  • フリーランス未払い報酬の回収について。回収方法のご相談

ベストアンサー

2016年にフリーランスとして業務委託した案件で、事業者が約200万円の報酬をいまだ払ってくれていません。個人的なつながりがあり今もその代表と連絡をとっているのですが、その代表も事業者として回収できていない案件があるようで訴訟を何件か抱えています。現在その会社ではほとんど事業も行っておらず、このままでは会社を倒産させ、未払いのまま逃げ切ってしまうのでは...

弁護士回答
    1
  • 18歳女性と性行為 28歳男

現在28歳の男です。 某マッチングアプリで知り合った18歳の女性と性行為をしようと話しになっております。 しかし、18歳という年齢から、私自身も法を破ることは絶対にしたくありません。 その懸念のため、現在直接会ったことも、性行為もない。会うとしても、19歳になってからと考えております。 女性 満18歳(3月で高校卒業、4月で19歳) 18歳で登録しており...

弁護士回答
    4
  • この場合少額訴訟を申し込みできるのでしょうか

はじめまして。 探偵業の方に家内の不倫相手との問題解決を依頼しました。 50万強はじめに支払い、1年経ちましたがたまに進捗の連絡はあるものの結果は何もありませんでした。 証拠は必ず問題解決させます、こんなことをやりますという録音やラインのやりとりになるかと思っています。 それらのことは実行されたものもありますがほぼ実行されておらず結果もあり...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書内容について

ベストアンサー

A会社の退職を予定しておりますが、A会社から退職時に誓約書に以下のサインを求められております。 次の会社は同業種を転職先と考えておりますので競合関係という文言が引っかかっております。 以下の誓約書のサインを拒んでも問題ありませんでしょうか?  私は前条を遵守するため、貴社退職後1年間にわたり次の行為を行わないことを約束致します。  ①A社と競合...

弁護士回答
    2
  • 離婚の為の荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

先日、離婚の為にアパートから自分の荷物たち(家具家電他)を引越し業者を入れて搬出しました。 数ヶ月前より別居しておりますが、手短な物だけを持ち出し、残りは搬出先が決まっていなかった為、置き去りになっていました。 荷解きを進めるうちに相手方の荷物が少し混じっていることに気がつきました。 モノとしては賞味期限切れの調味料 数個、調理器具 箸 スプーン...

弁護士回答
    4
  • 実の親との絶縁

ベストアンサー

はじめまして。5~6年前に精神障害を患いました。原因は両親なのですがそのことを両親は認めようとしません。私の小さいころには虐待と性的虐待に近い事もありましたがもう30年も前なのでそれを証明することができません。そういうトラウマがあって5~6年ほど前に親からの電話で(親は東京、私は長野)我慢の限界と不安と恐怖で病気になりました。私が病気になりたては連絡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから