このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親族間の退居問題について
12年ほど前から隣に住んでいる祖父母を退居させたいのですが良い方法を教えて下さい。 まず現在の状況ですが、12年前までは祖父の名義であった土地が事業に失敗したか何かの理由で差し押さえられ売りに出ておりました。そこを父が銀行から借り入れをし買取りしローンの支払いも続けて参りました。ですので今の名義は父になります。 その際、全資産を取られた祖父母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 管理会社倒産による敷金(保証金)・日割賃料の返金について
退去した賃貸マンションについて、敷金・日割賃料の返金がいまだなされておりません。 管理会社に連絡したところ、会社が倒産し、銀行口座も差し押さえられてしまったため、返金ができない、という説明を受けました。 また、別の管理会社に管理が移っている、という説明を受けました。(移り先の管理会社については何も教えてくれませんでした) トラブルになるため、オ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気休暇、有給、勤務体系、パワハラ、モラハラ
8月中旬からモラハラ、パワハラによる適応障害で休職中です。 質問が3つあります。 ①有給が10日あったのですが使わせてもらえず傷病手当金扱い。(就業規則は見たことありません) ②適応障害を理由に短時間勤務と言われる。(4時間か7時間。雇用契約書の変更用紙などは貰ってませんし、記入もしてません) ③事務長から傷病手当金関連の書類を提出に職場に行きましたが、11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全体的に問題の有る労働環境について
WEBデザイナー会社の会社員です。全体的に問題の有る労働環境について、色々あって現在退職をせざるを得ない状況です。 どこから訴えればよろしいでしょうか? 取れるものは取ってやろうと思います。 ・勤務歴9年 ・10人程度の小会社。 ・定時11時〜20時だがデザイン業務の性質上、連日残業。 ・イベントやショーケースの為、休日出勤や出張有り。 ・有給無し(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親からの長期虐待を受け正常な判断が出来ないまま、クレカ、カードローン、住宅の名義貸しをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 両親へ4年間車の保証人になり、8年間クレカとカードローン2種と実家の住宅ローンの名義人貸しをしておりました。 背景として、過去虐待を長期間受けており、母親から怒鳴られたり親の言うことが聞けないのか、どうなるか分からないぞと脅され幼少期から今に至るまでの受けてきたトラウマもあったため、正常な判断ができないまま貸すことに。 しかし貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判直後の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停で審判確定後、2ヶ月は支払われ、3ヶ月目となる今月分から養育費減額の連絡が相手から来ました。 婚姻して子供が産まれたということです。 子供が産まれた何の証明もないです。 またLINEのメッセージと共に内容証明、特定記録郵便も送ったと書いてますが、引っ越ししてるので前の住所に送ったようで受領してません。 対応策を検討してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者による陳述書虚偽内容
【相談の背景】 私が出した強制執行について、命令と同時に、陳述書がありました。陳述書には、主語かなかったため、私と連絡を取って支払い済との虚偽内容になっていたので、確認のために、第三債務者に連絡しました。 第三債務者は、債務者にその事を言ってさらには、私のプライバシーまで聞いています。 嘘をついた事について、謝罪の言葉を求めましたが、それもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母名義の土地に建てた私名義の家の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 過去、結婚した際、妻の母親名義の土地に住宅ローンを組んで私名義の一戸建てを建てました。 その後、離婚をしたのですが、離婚後その家には妻の母親が住み、私は自分の実家に住みながら家のローンを払っている状態です。 (義母からは建物の賃料は取ってませんし、私も土地の賃料は払ってません。) ローンはすでに3分の2以上は払っていますが、私が居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総合職・一般職の導入について
ベストアンサー次年度より新しい賃金制度が導入され総合職・一般職の選択制となる見込みです。 そこでいくつか問題があり下記の点を質問させていただきます。 ①総合職・一般職どちらを選んでも待遇が悪化するのは仕方ないのでしょうか。 (例)将来の年収が600万円→500万円となる等です。 これは労働条件の不利益変更等にはならないのでしょうか。回避できるなら回避したいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされ、心外です。またプライバシーの侵害だと思いますが。
ベストアンサーメッセンジャーのやり取りでのトラブルです。 Facebookで知り合った女性とFacebook上で友達となり、恋心を抱き、一度会いたいと数回メッセンジャーしたのですが、会いましょうと言ってくれたものの迷惑だと判断し、会わなくて大丈夫だとこちらから連絡をして断念しました。 恋心を抱いていたと告白しましたが、それからはしばらくメッセンジャーは控えていました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隠し子発覚、認知、慰謝料について
【相談の背景】 夫に隠し子が発覚しました。検査はしていないが自分の子であると思うと夫に言われました。 12歳だそうです。気づかなかった私も馬鹿ですがさすがにショックでした。 認知をしてほしいと言われたこともないそうなのですが出生してから5.6年は毎月お金を送金していたそうです。5万円〜20万円まで値上がりしていたそうです。 夫が送金しなくなって連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件での写真撮影、指紋・DNAの採取について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、路上で女性の背後で下半身を露出した件で自首し迷惑防止条例違反で在宅捜査中の者です。 自首当日に自首調書の作成と現場見聞?を行い、犯行の様子を再現した写真の撮影を行いました。 今は次の呼び出しを待っている段階なのですが今後どのような流れで取り調べが進むのか気になり色々調べておりましたところ、顔写真の撮影、指紋の採取、DNAの採取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流妨害の損害賠償について!
ベストアンサー【相談の背景】 調停に代わる審判で、面会交流について事前に協議する。月一回程度の宿泊交流と長期休暇は別居親の周辺で宿泊交流をすると決まりました。4年で10回位で、毎月会えると思ってたの?とか来たら警察呼ぶとか、子供を会わせなくても罰則がないから離婚に応じたとか自ら白状したLINEがあります。履行勧告も再勧告も何回も無視で子供が会いたくないと言ってるとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金請求事件における司法書士費用
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金を貸したのですが帰って来ず引っ越しされ音信不通です 司法書士を雇って訴状を裁判所に送りました 貸金請求事件の少額訴訟ですが、回収金額と司法書士費用でトントンくらいなので実質マイナスです 音信不通になる前は絶対に払うし弁護士費用なども払う旨の会話をしました ただボイスレコーダーでの録音は残ってません そしてその時は騙された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生 指導 公立高校
【相談の背景】 携帯を授業中に使っては良いのですが友達と別の使い方をし指導されました。その時の処分は校長訓戒となり、指導日誌を2週間ほど書くなどとなりました。僕はその前からバイトを始めていて指導期間中も続けていました。指導から2ヶ月立ちバイトがなんらかの理由でバレてしまい、バイトをしていた時期と携帯の件の期間と重なっていたということもあり、 学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
90万円の商品券送付の約束が無視されたままで、75万6千円詐欺にあっています。
ベストアンサー商品券90万円分送ってもらうという約束で84%の値段75万6千円を ゆうちょ銀行に振り込みました。 ですが約束の1週間前から全く連絡がつかなくなっております。 約束が過ぎても電話は無視、メールも無視です。 (知り合ったきかっけは初めヤフーオークションです。 2回目以降は相手も手数料がかからない直接やりとりになっています。) 今は行政書士の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の子供の健康保険料について
簡単に背景を記載します。 1年半以上、妻と子供とは別居しています。 また、婚姻費用の審判が結審して、毎月10万円を支払っています。但し、個人事業主であるために収入が流動的であり、借金返済もあるため当初は5万円程度を支払っていました。その状況に妻側は納得がいかず、代理人を通じて家裁へ強制執行を申請し、結果としては給与差押をされています。 妻は働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の支払いについて
好きな相手の人がいて、携帯に電話をかけましたが、 その日は出てもらえず 次の日にも2回電話をかけましたが出なく、 その次の日にも電話をかけた所、 「お客様の都合により」=携帯代を払っていないらしかったので繋がらなかったのですが、 心配になってしまい、他人の携帯代をショップでなら 払えるという事で払ってしまいました。 その後に、メールで相手が嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女が妊娠したが、認知をしたくない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女が妊娠して産もうとしているが認知拒否できるかどうか知りたいです。 マッチングアプリで知り合い1ヶ月付き合った彼女がいます。 一度だけ避妊無し性交渉をしました。 その後ウマが合わず別れたのですが、別れて翌月妊娠したとの連絡がありました。 中絶を勧めており、自分も中絶同意書まで書きましたが、産むと言い始めています。 元彼女は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人男性に無理矢理キスをされました
【相談の背景】 先日、男友達と遊びに行きました。 かなり久しぶり(直接会うのは1年半以上ぶり)に 会うことになりました。 当日はドライブ。 結構長居してしまい、22時には送ると言っていたのに結局23時頃になりました。 送っていただいたさいに、人気のない路地に車を停められ 両手で顔を捕まれてキスをされました。 また、首と耳を舐められました。 どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?
仕事場の上司に他の方二人も一緒にと食事に誘いました。二人の連絡先は知らなかったので上司が誘ってみると言ってくれたのでお願いしました。数日後どうだったかきいてみると無理といわれたそうで直接何で無理だったのか聞いてみたら二人は誘われてないといっていました。そのことを上司に話して無理に頼んだみたいですみませんとあやましました。しかし、ラインから消され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させてもらえない
ベストアンサー4月23日より現在の職場「病院の介護助手」に非常勤で就職いたしましたが想像以上のハード勤務で帰宅後は疲労感も抜けず 又職場の人間関係もあまり良いものではなくこの仕事を続けても体を壊すことは目に見えておりこの先はないと思い7月1日に7月末での退職を直接の上司に申し出ましたが無理ですと言われ社会人として云々と小言を言われ簡単には退職できない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにかなりませんか?
この間旦那の会社の先輩が腕時計を買ったらしいんです。 分割払いで購入し引き落としにしたみたいなのですが‥その先輩、事情があり口座引き落としが出来ないみたいで、うちの旦那名義で購入し引き落とし口座もうちの旦那のになったのです。 お金は払うからと言ってるみたいなのですが私はやっぱり嫌なので口座の変更は出来ないか先輩に聞いてもらったのですが店の人に今さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示を経ず情報取得手続き
【相談の背景】 財産開示手続を行わなくても、第三者からの情報取得手続を利用して、直接、債務者の勤務先情報を取得することが出来ますか? 令和2年(2020年)4月に施行された改正民事執行法で制度が変わったと聞きました。 【質問1】 婚姻費用について債務名義がある場合、財産開示請求を経ることなく勤務先について第三者からの情報取得手続きを申立出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の解除要求は正当ですか
【相談の背景】 数年前、兄は私が住む賃貸物件の連帯保証人になりました。先日、兄から連帯保証人を解除するように言われたので、私には、兄以外に連帯保証人を頼める人がいないと言ったところ、兄は怒鳴り散らし、連帯保証人を解除して、保証会社を利用するよう要求しました。また、私の子供(連帯保証人にはならないと言っています)に連帯保証人を代わるよう直接交渉す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年近く交際、結婚も約束してたのですが
ベストアンサー私40代(息子19才一人 母子家庭)彼40代(20才18才息子二人 父子家庭)10年程近く付き合ってた彼と何の話し合いもなく もうわかってると思うけど。。と言われ別れました。母子家庭で生活苦しく、収入もすくなかったりで今まで生活費子供の学費も出してもらったりしてまして最後は返さなくていいと言われました。ラインでも直接結婚や将来の事も約束してくれて俺を信じてつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が同僚に交際を迫られています。
ベストアンサー自分の彼女が会社の同僚に交際を迫られています。 手紙で、一目惚れをしたので付き合ってくださいと言うようなことが書いてあったそうです。 その時は、直接付き合っている人がいるのでお断りをしたようなのですが その場でだきしめられ、少し胸も触られたそうです。 それでも、諦めず靴箱に手紙で交際を迫ってきています。 その手紙の内容が少し脅しが入ってきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社からの請求が来て困っています。
ベストアンサー先日 カー〇という保証会社から請求書が来て 中身は立て替えてある家賃6万円を払って欲しいという ものでした。 詳しい話を聞くためにカー〇さんに問い合わせをした所 5年近く前の家賃未払分の請求だということです。 その家を借りた当時 私の記憶では 借りてすぐに 保証会社のリプ〇スが倒産してしまい、家賃をどこに 支払えばいいのか不動産屋に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取決め後の変更について
ベストアンサー離婚時、公正証書を作成し養育費の取決めを交わしました。子供1人で3万。 しかし、会社も不景気で月収が8万も下がってしまい家賃と借金返済でほぼ手持ちがなくなるような状況になってしまいました。 今まで支払いは出来ていましたが3万円も支払えなくなり3月が経過し、元妻が裁判所経由で給与差し押さえのようなことをしたようです。 子供の為にも支払いたいとは思ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
わいせつ行為の慰謝料請求について
旦那の同級生の男性に、わいせつ行為を受けました。 付き合いも長く、普段から冗談交じりの下ネタを話すくらいの仲です。 それが先日、帰る足がないとのことで、旦那に了解を得て、小さな子供を連れて迎えに行きました。 その男性は、運転席の後ろに座ったのですが、数分後、私の脇辺りを触って来たので、運転しながらも拒否をしていましたが、だんだんエスカレートし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物ドライバー 業務委託解約
【相談の背景】 先日軽貨物ドライバーとして業務委託契約を結びました。 ですが内容が、始業時間終業時間の決まり、週5日の勤務の強制、仕事を下請に出すことが禁止されてたり、仕事の進行方法について会社から細かい指示や決まりもあり、業務委託契約なのに実質業務委託では無く内容的にはほとんど社員だと感じています。 この状況を踏まえてこの仕事を早期に辞めたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所のギャラ未払い
【相談の背景】 昨年夏頃から仮所属(契約書を交わしていない状態)していた事務所が、社長お一人で運営されている事務所だったのですが ・恋人だと勘違いされているかのような束縛発言や恋愛に絡む質問をされることが多く、不信感を持っていた点 ・その場しのぎな発言が多く、仕事上で振り回された点 ・出演舞台の初日祝いを出さなかったり、ファンへの対応が無責任だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の請求に関して。
去年の10月末の左折のバイク巻き込み事故(コチラがバイクです)にあい休業をしなくてはいけない状況になりました。 足の親指を骨折し、手術をし今も痛みやシビれなどがあり月に2度病院と週に何回か接骨院に行き治療を行っています。 休業補償を申請し、1度目(1月中旬までの分)は書類などを揃え支払いが行われたのですが、再度申請しようとした所雇用先が書類を書いてくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の取り立てについて
【相談の背景】 個人的に50万円借金をしている相手から、闇金を借りてでも返済しろ、地獄へ道連れにしてやる、などと、LINEで言われています。 毎月5万円返済する約束をしていましたが、私が体調を崩してしまった理由でお金が足りず、2ヶ月目の今15000円ほどしか返済できておりません。 少しずつ返済します、と言っても強い口調で罵られ、困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の強要で私用スマホを利用し、取得したデータの違法性
労働審判にあたって、 提出したオンライン上の業務用チャットやそれに添付したデータを提出したところ 違反行為だと言われました。 取得したデータは私物のスマホやPCから取得しましたが、 原因は会社から強制され、私物のスマホやPCを使い オンライン上のチャットで昼休憩や退社後 常に確認・返答を強要されていたためです。 まず、社則や入社時の契約書に、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働とパワハラ対応のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談してますが、長時間労働とパワハラで困っております。 私の会社の人事制度では、上級職と 職務の階級制度があります。 上級職試験に合格すると、課長職となり、36協定外となります。残業代は、つかなくなり、その為、上級職一年目は、年収が下がります。 上級職者は、実際の管理職以外の人間以外が多く、担当者の仕事をしてる人間が大半とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナワクチンは接種しなければいけないのか❓
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 こんにちは。私は国家公務員(公安)として現在働いているものです。私自身、過去の予防接種(インフルエンザワクチン)でインフルエンザを発症して以降、十年以上インフルエンザのワクチン接種を含め接種していません。 今年から新型コロナウイルスワクチン接種(自治体による接種)が始まりました。職場内での事務連絡にも強制ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の盗撮、安全配慮違反による会社都合退職は可能か?
ベストアンサー直属の上司から、会議や打ち合わせ中、個人の業務相談中、出張先や移動中の新幹線などで携帯カメラ、デジカメを使用して約4ヶ月間盗撮されていたことが判明しました。机の下での足元、行動や顔をアップしての表情等が撮影されており、業務報告用に撮影していた事の延長として大量の盗撮がされていました。 精神的にダメージが大きく、会社に行くことがつらいので退職を考え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流拒否 未成年者略取
【相談の背景】 性格の不一致で黙って子供を連れて別居しました。緊急性はありませんでしたが、念の為警察にDVを受けたような相談をし、記録を残し、DV支援センターにも相談済です。こちらからの離婚調停中、相手からは面会交流調停が申立てられました。子供には暴力などなく、至って普通ですが、どうしても相手に会わしたくありません。子供にはこのまま相手の記憶がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が無くなった際の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします 自営業です。 妻より出された離婚調停を経て、これを不成立にして 婚姻費用の分担請求調停にて婚姻費用を決定し、 妻、子供と別居が始まり2か月が経とうとしています。 その矢先に仕事の得意先が切れてしまい 収入が売掛の分で2か月後に無くなります。 もとより私はうつ病を患っており、障がい者年金の 申請をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄?を理由に慰謝料請求すること
7月上旬に交際1年半の彼女の浮気が発覚しました。浮気相手は職場の上司です。話し合いにより、浮気相手との交際関係の解消はしてもらいましたが、その後も私に隠れて浮気相手の自宅に泊まったり、性交渉をしています。 彼女とは浮気発覚後に口約束で2年後に結婚をするという婚約を交わしましたが、真面目に浮気相手と関係を絶ち、私との交際を続けるという旨の合意のもと婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁した義実家から親族への接触を止めたい。法的処置はありますか?
婚約中の彼の母親からの遠まわしな嫌がらせを受けて困っています。 彼の母親は毒親で、彼はこれまでの家族内事情により絶縁をしている状態です。 私の両親も彼の家の事情を把握しているのですが、彼の母親の友人と名乗る人から 私の母親が使っているSNSを探し出し、「会って話をしませんか?」と接触を図る連絡がきました。 その連絡は無視とブロックをして放置させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の前夫が勝手に子供に面会します
妻は12年前に離婚しており、直後より約半年間の交際を経て私と再婚しております。 前夫との間に2人の子供がおり、上の子がまもなく20歳になります。 前夫より、当初は養育費が支払われておりましたが、再婚後一方的に妻宛に「今後養育費は支払いません」という内容証明が届きました。が、その後何故か一度だけ振り込みがありました。 問題は前夫が一方的に子供のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に至った原因となった相手方の新しい交際相手に、何かしらの請求をすることは可能でしょうか
婚約中の彼女から、メールで「結婚が怖くなった」と一方的に婚約を破棄する旨を伝えられました。 メール本文には婚約破棄の理由として私に非がない事を認めており、必要であれば慰謝料も払うとの記載があります。ただし、「直接会って話すことはできない」とも記載があります。 しかしその後、彼女が婚約破棄を通達する前から他の男性とデートをしており、彼女のほうから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の加害者が連絡を立った場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に交通事故に遭いました。当方が自転車で走行中、一旦停止無しの車が左折してきて車の正面から轢かれております。 加害者はどこかへ(おそらく会社)電話しておりますが、警察や救急車など呼んではくれず自分で呼ぶことに。その後「フロントガラスの損害賠償請求をする」や「保険は使わない」など、脅迫めいたことを言われ、話が通じないため弁護士特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。質問させていただきます。 平成30年に調停によって離婚が成立しました。条項には息子との面会交流は[月に1回程度、養育費の支払い]となり、面会の日時場所時間は子供の福祉に配慮して協議するというものでした。 面会はやむを得ない場合を除き言い争いになる事もしばしばありましたが、月に一回を概ね履行していました。 しかし、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託トラブル、精神的苦痛と違法な契約条項について
【相談の背景】 現在、業務委託で働いているのですが、先日契約した会社から、強制・脅迫を受けております。 経緯としては、この会社で働くのが怖く、私自身、指定難病を持っていることもあり、精神的苦痛が続くと身体症状が出てしまうため、業務委託解除申入れ書と共に、辞めさせて欲しいとメールを送りました。 そうしたら契約解除は2ヶ月前に言わなくてはいけない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾費用の取り立てと高い手数料の妥当性について
質問があります。とある転売塾に入会しております。 一般コース10万(一括支払い済) 上位コース50万(6回分割毎月10万手数料10万上乗せ) 超上位コース100万(6回分割毎月25万手数料50万上乗せ)にすぐ回収出来ると煽られ超上位コースに入会してしまい今月は3ヶ月目、全く回収出来ず未だ目処が立たず塾からは支払いの取り立てにあっています。以下がそのメールです。 ●●様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いが滞っている場合の請求方法を教えてください。
ベストアンサー主人の不倫相手からの慰謝料が支払われない場合の請求方法について教えてください。 主人の不倫が発覚し、相手の女性と直接会って示談交渉をしました。 慰謝料の分割払い、支払われなかった場合は罰金が生じる事も示談書の中に記載したのですが 支払日になっても慰謝料が入金されていません、 この場合、どういった形で慰謝料と罰金の請求をすべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「直接強制」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから