24,610件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の貯金、婚姻費用、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中で、離婚と婚姻費用の調停中です。 主人の会社から息子へ手当が毎月2万円出ています。 市からの児童手当や出産祝い金なども同じ口座に入っています。 去年1年間、主人から婚姻費用を貰えてなく、息子の習い事の支払いをその口座から出して支払っていました。 今回、婚姻費用の調停で去年貰えなかった1年分の婚姻費用をまとめて支払って貰...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停開始前後の引越

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に夫が出て行き、2週間前に夫の代理人の弁護士から離婚調停をすると言われました。 呼び出し状は届いていませんが、初回は10月下旬になるとのこと。 もう県外の実家に子どもを連れて帰ろうかなと思いますが、県外に引っ越す際には、 【質問1】 ①引越してからの事後報告がよろしいのでしょうか?引越する前の事前報告がよろしいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場について。勝手に減額されたのを満額払ってもらうには、どうしたら良いですか?

【相談の背景】 離婚後、約4年経ちます。 子供、現在10歳、9歳、7歳、4歳です。 私が4人引き取りました。 現在私の収入が195万 元夫の収入が約550万程です。 離婚当初、私は専業主婦で収入0 元夫の収入が600万で養育費13万で決まりました。公正証書も作りました。 【質問1】 現在のお互いの収入で、養育費の新算定表だと相場は、いくらですか? 【質問2】 承...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 内容証明送付時期

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が多額の負債を抱え自己破産するようです。 【質問1】 婚姻費用の請求または養育費の請求を内容証明にして送付したいのですが、時期的にはいつ送るのが良いのでしょうか。効力的には如何でしょうか。 【質問2】 会社からの債務もあるようですが、自己破産したあと、どのような手続きを取られるのでしょうか。 乱文ながらもご教授願いましたか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻継続の為の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一方的な別居から2ヶ月が経ちます。双方弁護士がついておりますが、話が進みません。ですが、婚姻継続する為の話し合いをすることになりました。 【質問1】 婚姻継続となると、条件をつけることになります。具体的に決めておいた方が良い条件は、どのようなことでしょうか?また、何項目程度用意してたほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 急性硬膜下血腫で児童相談所に一時保護

【相談の背景】 7月25日50センチの高さのあるベッドから当時7ヶ月の赤ちゃんが転落しました。そのときすぐ泣きましたが時間が経ってくると意識朦朧とし嘔吐も出てきて救急車で搬送されました。急性硬膜下血腫で血腫が大きいので転院して入院しました。それから無事に退院し8月16日救急搬送された病院でフォローを受診しましたがCT検査等の診察はなし。それから1ヶ月後9月2...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住居費の負担額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中にて妻名義の家に私だけが住んでおります。 私年収216万です 住宅ローンは月94000円です、この度妻側からは近隣家賃相当額13万を払えと請求がきております。 【質問1】 年収別月額標準的住居関係費とネット検索したら出ました。 これで私の年収を当てはめると32354円とありました。とりあえずこの住居関係費というものを払っておけば問題...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について 今後生活費を払わないと言い出した妻に婚姻費用分担請求ができるか?

【相談の背景】 結婚11年目、小学生の子1人の3人家族です。 共働きで年収は同程度(自分:自営業で600万、妻:会社員で700万)で、家事分担も同程度のため、これまでは婚姻費用(家賃、食費、光熱費、教育費など)はそれぞれ同額を共用の口座に振り込むというルールで10年間やってきました。 しかし先日、夫婦喧嘩の末、突然妻が今後は婚姻費用は払わないと言い出...

弁護士回答
    4
  • 親権についてです。。

親権についてです まだ離婚には至っていません いつも旦那の両親が1歳と0歳の子供の保育園を送迎 してくれるのですが、 私が車を持っていない為。 私が保育園に迎えに行き、家を出てそのまま子供達と一緒に自分の実家に帰ると 後々親権決める時に不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流が実際に行われない場合の対処について

ベストアンサー

お世話になります。 5月に和解にて離婚が成立しました。 親権は元妻です。 和解調書には、子どもとの面会交流については3週間に1回程度行う。となっておりますが、コロナの関係もあり面会交流が実施されなくなりました。 ただ、相手方(元妻)は、子どもを父親である私になるべく会わせないようにしたいようで、コロナを口実に面会交流を拒否してるのではないかと思い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童手当が振り込まれない場合

ベストアンサー

今別居中で婚姻費用60,000円を毎月もらっています。 公正証書も作成済みです。 だけど、児童手当は夫の通帳に入ります。 今のところ児童手当(60,000円)が入った月にわたしの通帳に振り込んでくれています。 これは公正証書にはかならず振り込むようには書いていません。 もし、婚姻費用は振り込まれても児童手当が振り込まれない場合には、私は児童手当は振り込ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になるか、DVに該当するのか

妻から離婚したいと言われています。 子供への教育の仕方が理解できないということです。主には手をあげることが許せないということです。 半年前に同じような内容で離婚したいと言われました。 普段から手をあげることはなかったのですが、叱る際に頭や手を叩くことはありました。 前回指摘されて以降手はあげていなかったのですが、つい先日、叱る際に手を出してしま...

弁護士回答
    5
  • 調停で親権を獲得するために準備することについて

ベストアンサー

現在旦那さんと離婚をするということで話がまとまりましたが、親権についてまとまらずご相談をさせていただきました。 私の家族は、小学3年生、1年生、幼稚園の3人の子供がおります。 旦那さんは一番上の子を連れて行きたいと言っておりますが私としては誰も渡したくありません。 親権を確実に取るためにまずは何から始めればいいでしょうか? 調停を申し立てる予定なの...

弁護士回答
    3
  • 子供と雲隠れしようとしている元夫を止めたい。

1年前に離婚しました。子供2人を別々持つことになり、口約束でいつでも会っても良いとの事でしたが、約束を破られました。面会については調停で証書をつくりました。が、証書作成後に引っ越す転校。子供には関わらせない。と言ってきました。私は虐待など行ってもいません。 関わらせないと言われるような事は何もしていません。 トークアプリやメールなども向こう側が...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

元嫁が何の相談もなく息子を私学の中学に入学させました。元嫁はパート勤めで決して高所得ではないにも関わらず、多額の借金をして入学させたとのことです。そして借金の返済などで生活がしんどいので養育費の増額を求めてきました。この際、増額に応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判にこなかった場合の親権は、どうなるんですか?

ベストアンサー

妻の行動、知識の無さに耐えれず、帰れといったら、勝手に子供を保育園に迎えに行かれて実家に帰られました。妻の言い分では保育園から電話きたと言ってましたが、園側は電話してないと言ってます。そして、一週間以上休ませてる状態です。実家にいくと、嫁と子供は出てこない、子供に逢わせてもらえず、必ず祖母が出てきます。子供は、パパになついていて、休みの日も、帰...

弁護士回答
    6
  • 調停での面会交流の取り決めについて

現在モラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待につながることをする夫と離婚調停中です。毎日暴言、怒鳴る、無視をされ、気に食わないと子供も無視、子供に泣かれるとイライラして、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。キレると物にも当たり散らされ、子供の近くに物を投げられたり、子供ばかり見てる!と腹を立て、子供は多少見てなくて...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ再逮捕について

ベストアンサー

児童ポルノの製造の罪で逮捕され起訴されました。現在は保釈請求にて保釈中です。 勾留中児童ポルノの取り調べの段階で余罪として娘の陰部のみの画像(娘と識別がつかない画像)が見つかり捜査官に強制わいせつ罪でも捜査中だといわせました。 罪を犯したのは父親で娘は13才以下です。娘は被害の事実をしらず妻は検事の調べで被害届けは出さないといいました。 起訴日に再...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停に関して

ベストアンサー

先月2回目の離婚調停が終了しました。私としても妻との復縁に時間をかけるのをあきらめ、次回調停で離婚も申し出を受け入れ離婚を成立させようと離婚条件に関してまとめていた矢先に別居の妻からの依頼で家裁より婚姻費用分担調停の通知が届きました。 私としては、離婚を優先させて次回で決着をつけたいと思っているので、婚姻費用の取り決めで時間を割かれて離婚が成立...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での婚姻費用の決め方

ベストアンサー

妻が離婚調停を出してきました。調停の場で婚姻費用の話になると思いますが、妻の不倫と勝手に子供を連れて出ていったことを調停委員に説明すれば、婚姻費用は減額してくれますか。また妻の不倫の証拠は必要ですか?婚姻費用がその場で決まらないこともあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額したい。相手側の収入は関係ある?

ベストアンサー

公正証書の通り、養育費を払ってきましたが、このたび、収入がかなり減りましたので(失業です。次の目処はまだありません)減額を協議のち、応じてもらえなければ申請しようと思っています。 受取側は、独身で2人子どもがいますが、ちゃんと働いているとは言い難く、ご自身の収入も不安定なようです。収入の詳細はわかりません。親権は向こうです。 算定した金額は、今よ...

弁護士回答
    2
  • 離婚不同意で応訴 ということは可能でしょうか。

以下のような記事を見ました。 これからDVでっち上げ裁判を闘う方に お伝えするとしたら、その裁判 「離婚不同意で応訴」してはいかがでしょうか? 離婚に反対するのです。 なぜか? 子どもが居る場合はなおさらです。 そもそも「親権」は離婚後に争う問題ですから離婚が前提でないと争えないのです。 向こうは 「離婚」「親権」「養育費」「慰謝料」 ...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所が分からない場合の離婚調停と、申し立てるまでの連絡について

離婚話になった後、私が先に子どもを連れて家を出ました。 その後主人も帰宅する様子がないため、現在は家に戻っています。 この状態で離婚調停を申し立てたいのですが、主人の住所が一向に送られてきません。 ・離婚調停を申し立てる準備はしているのですが、相手の住所が分からない限り離婚調停はできないのか(戸籍上は同一世帯です) ・主人のお母さんを通して...

弁護士回答
    2
  • 離婚まえの別居について。

ベストアンサー

離婚前に妻から別居して冷静に考えてみたいと希望がえりどういしました。 私が実家に1人で戻る予定です。 何か取り決めなどしておいた方がいいことありますか? 離婚後どちらが家に住むとか、離婚条件などはまだ決めておりません。妻の希望はあるみたいですが。

弁護士回答
    3
  • 親権問題についてお願いします。親権はとれますか?

離婚後まったく子供に会えてません。 離婚する際に離婚条件嫁は飲んだので、判子を押しました。その後連絡閉ざしたままです。 会えてないので、療育費は払ってません。 子供を取り返したいのですが、やはり出来ませんか? もう限界で、おかしくなってます。

弁護士回答
    4
  • アドバイス下さい!勝手な母親は許せないが、子供の精神面が心配です!

ベストアンサー

7歳の子供がいます。母親の都合で面会交流が出来なくなり調停をおこし、まずは試行面会となり8ヵ月ぶりに子供に会えました。しかし、口も聞いてくれなくなっていました。 そこでお願いします。 ①母親は月一回で30分の面会を要望してきました。しかし、早く元の父子関係に戻りたく、月2回は時間が短くても欲しいと思うが難しいでしょうか? ②審判になれば、こんな状況...

弁護士回答
    3
  • 子どもの養育費、面会させなければいけませんか。

ベストアンサー

妊娠中に婚約破棄をされました。 予定日約1ヶ月前だった為下ろすことも出来ず 私がシングルマザーで育てる事に決めました。 出産費、養育費について産後話しをするのですが 相手は 子どもと面会出来ないなら養育費は払わない と言い、 その親は 出産費、養育費を払うから子どもに会わせろ と言っています。 ですが私は会わせたくありません。 子どもの服を一枚で...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での不利有利

ベストアンサー

三年前に、不倫をしていた。自分が脳腫瘍という病にかかり、自宅に帰るようになったが、その時はまだ隠れて不倫を続けていた。自分の意識がままならなくなった頃、不倫相手に誓約書を書かせ、私も書いた。その後、不倫相手に訴訟を起こし、その間に体調が悪化、主治医に即入院と言われた場面で、1度帰宅してから入院させると医師に伝えた嫁に対して、医師、看護師、実母がす...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判、親権変更 調査済み

子の引き渡し審判が終わり無事に子供が自分の元に11カ月ぶりに帰宅しました。親権変更の為の為の調査員の学校訪問 家庭訪問も終了。 こう言った状況の中、男性とのお付き合いはNGなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不貞行為が原因での離婚、親権争いについて

ベストアンサー

9歳、6歳、2歳の3人の子どもがいます。 妻側の不貞行為が原因で離婚となり 親権争いとなった場合 婚姻中の育児実績等 考慮されますか? ちなみに 夫側は、ほぼ育児実績は ありません。 妻側が親権を取れない場合として どのような場合が 考えられるでしょうか…

弁護士回答
    6
  • 別居中 子連れ引っ越しは今後の展開に逆効果か?

ベストアンサー

別居から3ヶ月が経とうとしています。子どもは私と暮らしています。 別居時は相手(夫)も合意の上で、夫婦共有名義のマンションから相手実家に移り住んでもらいました。 この程、親権を渡さないと、離婚調停を申し立てられました。 威圧的なメールや態度に恐怖を覚え、私は子どもを連れて実家に帰ろうと思っていますが、このことにより、相手を益々怒らせ逆上させ、調停...

弁護士回答
    3
  • 子供の障害と離婚について

ベストアンサー

子供がADHDだと、いかなる理由があっても離婚裁判で離婚請求は棄却になりますか?

弁護士回答
    5
  • 児童相談所との話し合いの中での弁護士さんの必要性

ベストアンサー

息子(5ヶ月)と娘(2歳5ヶ月)が児童相談所に一時保護されました。 理由は息子の症状(脳出血、骨折、痣)が揺さぶりによる虐待の可能性が高いこと、娘はまだ小さいからという事でした。 揺さぶりは決して行っていませんが、それに繋がるような生活があったのかもしれないと深く反省して、振り返りと安全対策を夫婦で話し合い、児童相談所へ提出する資料を作成中です。 その中...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続きと方法について

以前にもご相談させていただいておりますがよろしくお願いします。婚姻費用を滞納され強制執行をしようとしたところ、主人より離婚の手続きなどで話し合いたいと。そこで教えていただきたいのですが、離婚の際の決め事と、お金にルーズなのでしっかりと支払いをしていただく方法を教えてください。離婚調停の方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 児童手当を振り込まない夫に婚姻費用請求

ベストアンサー

現在夫と別居して4ヶ月になります。 児童手当の振込先を私の口座に変更 したのですが、6月の振込は間に合わず 主人の口座に振り込まれてしまいました。 6万円になります。 必ず私に振り込むとLINEで約束 していたのですが、結局振り込まない+支払いや生活費も渡さないと言い出しました。 なので次回の離婚調停で 婚姻費用分担請求をします。 その際に児童手...

弁護士回答
    2
  • 親権の移動についてお聞きしたいです。

前にも相談しましたが詳しく書きます。 5月頭に元妻とその再婚相手と子供が行方不明になりました。元義母たちは警察に行方不明で届けを出しました。私は年に15〜7回面会してました。元妻は子供の教育で義母たちとケンカをしました。その内容が子供を邪魔扱いしたり再婚相手が全くかまってなかったそうです。4月に子供にあった後に子供が義母に本当のパパはやっぱり優しいと...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会を拒む相手側への対応

ベストアンサー

夫婦間での協議も無く、昨年末に突然相手側が一人娘を連れて出て行きました。 原因は私の不定行為でそれを携帯より探られた事によるものでした。 夫婦関係は冷めきっていたので私も寄りを戻そうとは思っていませんが相手側は協議離婚では収まらず、2月頃に調停立件をし現在2回目まで調停は進んでいます(相手側は調停には2回とも欠席) 私としては一番に子供(11歳)の...

弁護士回答
    4
  • あえてデタラメな答弁書を出すのには何か裏があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の一回目が終わり、相手方と相手方弁護士から調停員に提出された答弁書の複写をもらいました。 自分のことではないのではないかという内容の調停でした。私は相手方とのやり取りを全て録音、保存してあるのでそれを出せば全て反論出来るのですが、相手もそれは知っているのではないかと思います。相手方の電話にもメールのやり取りなどは残っているはずなので。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の為に離婚したくないが離婚するなら親権を取りたい。

ベストアンサー

質問1 離婚を切り出され調停になれば簡単に離婚させられてしまうのか。 質問2 下記状況を踏まえ子供の親権取得は無理なのか。 平成26年9月より嫁と3歳半の娘と別居、現在に至ります。子供の為に復縁を強く望んでおりますが嫁より復縁は考えられないと言われました。 平成26年6月末より嫁が職場の男性と不倫。 嫁と不倫男性より不定虚偽報告をされましたが問い詰め、...

弁護士回答
    2
  • 親権変更できますでしょうか?

ベストアンサー

2015年11月に元妻が鬱病で子供のランドセルに別れの手紙を入れ子供が学校に行ってる間に自殺未遂をしました。 子供が学校に行ってランドセルの中から手紙を見つけて学校の先生に渡したのですぐに学校の先生が家に見に行ってくれて助かりました。 2015年11月下旬からは子供を僕の実家でみてます。 2016年3月に学校から子供の学校での様子を手紙でもらい読んだらショックで...

弁護士回答
    6
  • 精神病だった時の調停について

ベストアンサー

相手方の薄い申立書を何度か読んでみました。 よくよく見て、気付いたのですが… 多分、相手方は精神的苦痛を訴えるつもりなのが理解できました。精神病院へも通院しているかもしれません。が、子供の親権は欲しいと訴えています。 仮に、精神病院に通院している旨の診断書が出たら、私が悪いとなりますか? 通院履歴は、いつから遡って判断基準とされるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 裁判の本人尋問について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。親権で争っています。お互いの話が全く合いません。以下の3つの質問について、ご回答をよろしくお願い致します。 1. 裁判の最後に行われる本人尋問についてすが、弁護士を依頼している場合は、本人が回答する事はないのでしょうか? 2.親権にふさわしくない行動がある場合、その事について質問されるのでしょうか?一般的には、どのような質問...

弁護士回答
    4
  • 別居中のこどもについて

先日、夫の居ない間に置き手紙を置いて別居をしました。 別居への了解を得ての行動だったのですが、挨拶も家を出て行く日も知らされないく、子どもたちを連れて出て行くのは連れ去りと同じだと怒り、実家に乗り込んできました。 どうしても、子どもたち(三人)を連れて帰るの一点張りですが、その内の二人だけしか連れて帰りました。 夫は、連れて帰った子どもたちの...

弁護士回答
    4
  • 離婚無効裁判と子どもたちの面会

ベストアンサー

今、離婚無効裁判中てすが、相手側に、子どもの親権を勝手に、持っていかれ、子どもたちは、向こう側に、居る状態なのてすが、頼んでいる、弁護士の先生は、無効裁判に勝っても、向こうの了解が、無ければ、子供たちに面会出来ないと、言われました。 最終的には、勝手に、離婚届出して、親権も、勝手に書いて、子ども連れて出して、育ててる実績を作った方が、勝ちなのて...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停ではなく、子供に会えるのか

ベストアンサー

妻がDVを理由に子供を連れて家出し、シェルターに入った後、しばらくして弁護士から、妻はDVを理由に別居に至った、今後は調停で協力して下さい、本人親族に連絡は控えて下さいと通知がありましたが、 子供に会いたいので、連絡又は相手のいる所に行って会わせて下さいと行動にでたとしたら何か問題、不利になるのでしょうか? 子供には一切手をあげた事などなく、子供は...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された夫から親権を取れる可能性

ベストアンサー

夫に長年暴力を振るわれていたので被害届けを提出し夫が逮捕されました。今後離婚の調停か裁判になるかと思いますが、私達には子供がおり恐らく親権でも揉めるかと思います。そこで質問なのですが今の状態で夫に親権が渡る可能性はどのぐらい有りますか?私は専業主婦だったので収入0、夫は年収750万ぐらいです。子供は夫が私に対して暴力を振るっている所を長年見ていまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻、妊娠中に親権の契約をしたのですが

ベストアンサー

妊娠5ヶ月時の嫁と口論が絶えなくて 話し合った結果離婚をしようという事になり その時に嫁から「親権は譲るけど今すぐ離婚は嫌、赤ちゃんが産まれたらあげるから産まれてからにして」と言われたので(ボイスレコーダーで録音もあります) 書面に書いてくれといい書面にこのように書いてもらいました。 離婚するさいは子供の親権、養育権は旦那に譲渡します(拇印) ...

弁護士回答
    3
  • 事実を知りたいもし事実なら慰謝料も考えてます

ベストアンサー

去年1月に調停離婚(不貞もお互いなく気持ちが覚めた関係で財産分けで)しました。 お恥ずかしい事なのですが離婚後あるエロサイトを見ていた時素人もので前妻らしき女性が映っていました。 どうしても間違いないと思うのですが本人に聞くのも変ですし 調べてみると5年前位の撮影らしいのですが 子供も3人預けてます。 前妻は保育士です。社会的にもあり得ないと思うの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、児童手当は誰のもの?

子供が2人います。 それぞれ口座を作って、児童手当を将来の子供のためにと貯めていました。 離婚するにあたって、今まで貯めていた児童手当は財産分与の対象でしょうか? また半年間別居をしていて、その間旦那の方に振り込まれた手当は、そのまま旦那のものになるのでしょうか? 旦那は、別居期間にも子供の保育園代・学資保険代を払っていたのは自分なので、自分...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権争い 調停。今の段階で取れそうですか?

ベストアンサー

5歳の子供と実家に暮らして1年になります。 旦那からは月に1万(子供手当て)しか貰えず、旦那は結婚して4回仕事を変え(各会社の名前入り給料明細有り)辞めてから新しい仕事をはじめるまで月1万も貰えなかった事もあります。お金の事で喧嘩になり、殴られたり首を締められたりし、3回実家に帰った事があります(証拠無し) 月1万では生活できず、仕送りしてもらい(...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから