法律相談一覧
-
親権争い。これから家裁が始まりますが有効になれますか?
別居して1年がたちます 4歳の男の子どもがいます 今旦那の元で義母と3人で生活しています 子どもは夫の暴力で連れていかれました そのことを調停の場で言い子どもは私が引取とも伝えてあります しかし調停の場では夫は暴力はしていないと言っているみたいで 不成立となりました しかし別居して間もなく2人で話をした時に子供は私がみて子供の財産は夫がみるとボイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停が。1.不調になるってことは、あるのでしょうか?
1.不調になるってことは、あるのでしょうか? (子供は小学生、この子へのDV等はありませんでした) 2.成立した場合の法的義務は、かなり大きいものですか?(婚費でいうと、差し押さえぐらいとか) 3.成立しても、何だかんだと理由をつけて、実行されない場合、どうすればいいですか? (再度、面会調停ですか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の審判 通知到着後の作業は?
ベストアンサー養育費の申し立てをして、調停不成立、審判移行、審判通知が来ました。 支払いが発生しました。 相手方に振込先を連絡しようと思います。 郵便の種類は、どんなものが適していますか? 内容証明書がいいですか? また、養育費は不服申し立てされたりもするのでしょうか? 主文には、今月から支払え。となっております。 やっと1つの結論がでました。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭の貸し借りの契約書について
【相談の背景】 個人に金銭を貸す時の契約書で、その貸した金銭について例え自己破産しても免責されないように非免責債権を設定することはできますか? 【質問1】 個人の金銭の貸し借りの契約書で非免責債権を設定することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の考えられる内容について
ベストアンサー不定がバレて1年程経過し、現在家庭内別居状況の夫から調停を申し立てると連絡がありました。子供は6歳、2歳と二人おります。夫は現在不定相手と慰謝料について裁判中です。 不定がバレてから何度か話し合いをしましたが夫から離婚するという話は一度も出た事はありません。 離婚以外で調停をする夫の目的が分からないのですがどのような内容での目的か教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査について。こういうことは起こり得ることなのですか?
4月上旬に調査官調査が行われ、5月中旬には報告書ができると言われてました。 しかし、書記官より、調査官が立て込んでおり、6月上旬になると言われました。 こういうことは起こり得ることなのですか? 当事者は一刻も早くしたいのに、遅れることはどういうことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
ハーグ条約とはどのようなものなのでしょうか?
ベストアンサーハーグ条約とは国境を越えた連れ去りにのみ適用されるものなのでしょうか? 誰にも相談せずに妻は娘を連れ去りもう半年以上が経ちます。 何とかしたいのですが、警察や施設、妻の家族、弁護士は何も実態を知らないくせに、私に子供や妻を会わせないようしています。 妻の連れ去りは違法とまではいかないようですが、私は納得がいきません! 私は家族のために命を削って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の子供の意思について
ベストアンサー別居中の相手から、子供を返してもらう手続きについて教えて下さい。 小学生の子供が相手片との生活を望んでいた場合であっても、子供を引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? 子供と同居していない側は、かなり不利だと聞きましたが、子供の意思で流れは変わるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
離婚後に内容が知らされない調停を申し立てられて行ってきたのですが、普通に話しをしただけで終わりました。 次の予約を入れられたのですが、また同じような感じになるなら正直行きたくありません。 元夫に親権があり、私からすべて奪って思い通りになっているのに、言うことを聞かないと子供に会わせてもらえないので従っています。 次の調停を欠席したら子供に会えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会うことはできますか?また離婚は成立しますか?
今年の6月に嫁の浮気が発覚しました。 嫁に問いただすと好きな人ができたから別れてくれの一点張りで、どうしようもなく嫁の母親に話し、嫁の母親、嫁の弟を間に入れて話し合いましたが、嫁は上記と同じ事を言って別れたがってました。その日はお互い冷戦期間を置き、再度見つめ直すとなりました。嫁にはプラスハメを外さないと言われてました。が、今年の七夕の日に再度浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停について質問させて頂けますと幸いです。 私は、婚費調停を申し立てられている者です。 私は、昨年〔2025年〕と今年〔2026年〕それぞれ半年程育児休業を取得しました。 婚姻費用の計算の前提となる年収について質問させて頂けますと幸いです。 2026年5月中旬の職場復帰により、 2026年6月支給の月収〔5月勤務分〕は、およそ育休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停不調後の離婚手続きを教えてください
妻と正式に離婚したいのですが、事務手続きと想定される協議事項について、教えてください。 (現状) 子供は3人。長女:大学生2年生(東京在住)。長男:高2(父親と同居)。次男:中2(母親と同居) (経緯) 平成28年3月。妻が子供2人(高2、中2)と家を出る。 同年4月。子供2人は父親の家に帰る。(父親と2人の子供と同居) 同年5月。妻が離婚調停...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判は弁護士がいないといけないのですか?
ベストアンサー只今、離婚調停中です。 次の調停が不調に終われば不成立となるそうです。 8年前に妻が不貞行為をおこし、妻はその後償ってきたと主張し、暴力、性的強要を離婚理由で離婚請求してきてます。 私は、寝耳に水ですし、証拠すらないと思います。 しかし、裁判となると弁護士がいたほうが良いと聞きますが経済的にもそうですが、こんなデタラメな主張をする妻に裁判でお金す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
援助交際
私は以前、援助交際をしてしまいました。当時は悪いという気持ちもなく行ってしまい、2〜3人と行いました。しかし、過去のことは終わりにしたく、携帯のデータなど全て消しました。今はもうやっていませんが、過去のことがばれて逮捕などになると非常に怖く、日々を過ごしています。しかし、相手の方の情報など今1つもわからない状態で、どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造罪について
ベストアンサー児童ポルノ製造罪は、図画等を要求する行為自体が処罰されるのでしょうか。それとも受領までいかなければ処罰されないのでしょうか。 教唆・幇助の場合を除いて、お尋ねしたいのですが、そもそも児童ポルノ製造罪は「危険犯」なのか、「侵害犯・結果犯」、どちらなのでしょうか。 ご教示いただければ、幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童買春の件で呼ばれました
6/26に警察から私の携帯に電話がかかってきました。「今日、お伺いしたい事があるので、携帯を持って少年課に来て下さい。」と連絡があり、警察署に行くと、取調室のようなところに入れられ、携帯の中身を確認するので預けるように言われました。(帰るときには特に何も言われず返却されました) あなたには○○という奥さんと○○というお子さんが居て、立派な会社にお勤めさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再度の不倫と有責側からの離婚請求、親権獲得の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が4月まで不倫をしていました。不倫相手とは9月に示談を交わし、慰謝料の請求と今後の私的接触は禁止、罰金をつけました。妻とは再構築に向かっていく予定でしたが、不倫発覚後も2か月ほど連絡を取り続けていたり、妻の言動が再構築に向かっていないように思え、妻に対する探り行為を続けていました。そして先日、妻が元不倫相手と連絡のやり取りをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、数年経っての子どもの戸籍移動
ベストアンサー【相談の背景】 夫と協議離婚をします。子どもの親権は私が持ちます。私は旧姓に戻して新しい戸籍を作ります。 15歳の子どもは、私の戸籍に入りたいが、この春高校に入学したばかりで苗字が変わるのは気まずいから、高校卒業後に戸籍の移動をして、大学から私の姓を名乗りたいと言われました。 【質問1】 この場合、夫の戸籍に入れたままにしておいて、高校卒業後(3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPhoneの不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 息子が旅行先の大阪でiPhoneスマホを落として何件も不正利用されました。うちは大阪から高速で車で4時間ほど離れた場所に住んでいます。 いま犯人は捕まって、大阪の警察にて事情聴取してます。 その中でiPhoneのパスコードを解除するソフトがあり、普通に売っててそれを使って開けたと言ってたそうです。 【質問1】 犯人は19歳なんですが、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と親権、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年後に夫の前妻の子と共に住んでます。 理由はネグレクトに合ってるという事で一緒に暮らしてます。 初めは戸惑いもありましたが大切な夫の子供なので私もお母さんとして頑張ろうと一緒に生活していましたが、一緒に住んで1年後くらいして私も夫との子供を授かり出産しました。 だけど連れ子は中学1年の男の子とあって思春期にも入り生活していて今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり(不倫、慰謝料、親権)
【相談の背景】 法律や、裁判に対して まったく無能なので馬鹿ばしい 内容かもしれませんが相談載せます。 人妻で子供が2人います。不倫した側です。 夫に不倫した事がばれ、離婚する事には なりませんでしたが、示談で慰謝料 30万支払いました。相手からは50万 支払われていました。 それから1ヶ月ほど経ち、 旦那からやっぱり離婚しようと言われました。不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求について。
【相談の背景】 前妻の浮気が原因で8年前に離婚しました。子供3人の親権は前妻が持ち、慰謝料や養育費の取り決めはなく、前妻は浮気相手と再婚後、4年前に離婚しました。現在は母子家庭で生活保護を受給しているそうです。 自身も3年前に再婚し、今妻との間に子供が2人いるのですが、今更になって前妻から養育費調停申立書が届き、困惑しております。 【質問1】 生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹間での性的いたずら
【相談の背景】 小学生の娘が中学1年の兄に自宅で性的いたずらをされました。 現在息子は児童相談所に一時保護されています。息子はこのまま更生施設へ送らせてしまうのでしょうか? 許されるべき行為ではありませんが、 親としては息子の将来を考え帰宅をさせたいのですが、被害にあった娘がいる自宅に戻すのは困難でしょうか?? 児相の取り調べが長引いており、 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物依存の夫と子供の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 大麻を使用した主人に離婚を切り出しました。依存性があるので面会交流させないと言いましたが、相手側に拒否されました。夫も夫の親族も依存性を認めているし、やめることは困難だと言っています。また子供より自分が一番だとも言ってます。そんな人がやめられるとは思えません。10年間この問題に悩まされ今回証拠を押さえたので離婚を決意しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後 親権を裁判で争う
離婚後に親権裁判する事はあるんですか? 一昨年調停離婚し去年年末前に再婚し、6歳の男の子の親権は私が持っていましたが再婚相手と養子縁組しました。 面会交流についてもめていて、こちらがコロナ禍の中時期をずらして欲しいや、待ち合わせ場所までお互い車での移動ですが雪道の運転がこわいので送り迎えを頼めないか、等常識的な事を交渉してるのですがわかってもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の借金を娘が相続するのを回避出来ますか?
離婚して5年目の元夫についてですが多額の借金をしています。私達には娘があり親権は私です。 将来的に元夫が亡くなった場合、彼が作った負債を相続する形で私の娘が背負わなければならなくなるのではないかと今から不安です。 死後3ヶ月以内に相続放棄する必要があると聞いたのですが、亡くなった事を知らずに3ヶ月過ぎてしまった場合は必然的に返済義務が娘に生じる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について教えてください
ベストアンサー夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で今年から夫が自宅から出て別居中です。 私は自宅で子供たちと暮らしています。 このほど、夫の弁護士から離婚と面会交流を求める調停を申し立てられました。 離婚調停では親権は父親にと主張し、また、浮気の原因を私になすりつけるほぼ言いがかりに近い内容です。 離婚自体は拒否する予定ですが、面会交流について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返してくれないから仕方がない。強制執行について
ベストアンサー相談させてください。子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、子供を返してもらえないので強制執行を申立てたいのですが、手続から実際強制力を執行できるまではどのような感じで進むのでしょうか? ・申立した日から直ぐに強制力を発動してもらえるのでしょうか? ・あるいは審査があるのでしょうか? ・間接強制の場合、仮処分の有効期限(14日)が切れたら、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われ別居してます。
ベストアンサー離婚の別居について。 現在、妻から離婚をしてほしいと言われ別居して3ヶ月程になります。 妻からの離婚理由は私のDVだとか今までの生活の限界と言われています。 私自身はDVはしたつもりもありませんが2回程妻と口論になり跳ね除けた事はありましたが、妻とのやり取りの中で自分で私が原因でDVになったのは事実と言う様なメールは来ています。 この場合DVに認定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居で子供を連れて行かれそう。生活費の要求、
夫婦関の不一致との事で別居を求められています。(理由はトイレの使い方、タバコ、水虫等)一方的に求めれて悩んでいます。嫁の直して欲しいところもありますが目をつむってきました。私の年収は500万位、嫁はパートで8万位なのですがよく辞めるので不安定(貴方の給与ではやっていけないから私が働いているんだ)って言われました。家事は朝(菓子パン)昼(3分で出来そうな弁当)...
- 弁護士回答
- 12
-
-
児童相談所に居る我が子と一緒に暮らす為の条件について。
自分の娘が児童相談所に一時保護されてしまいました。その際早く引き取りたいと言ったところ、条件を出されました。 条件というのは「猫が多いのでそれを減らす」、「部屋の片付けをする」というものでした。娘が最初にそれを申し出たらしく、私達もそれに応えようとしました。しかし、部屋の片付けは私達家族は5人なので物が多く、ましてや部屋も狭いため片付けるのに時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判についてお聞きしたいです。
離婚裁判について質問です。 一年半別居をしています。半年前に調停はこちらが離婚を拒否して終わりましたが、この度、旦那側弁護士から訴訟を起こすとの連絡がありました。 旦那の主張は、私が旦那に対してモラハラをしたとの事で、親権を取りたいと言ってきています。 婚姻関係については争わないとこちらが言えば、親権からの争いになるというのは間違えありませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と養育費の関連性について
ベストアンサー今、離婚予定で、養育費と面会交流について協議中です。 面会交流と養育費について対立が続いており、このままいくと調停になるかもしれません。 通常は調停や裁判などでは、養育費を支払わなくても、面会交流はさせなくてはいけないし、面会交流させなくても養育費は支払わなければならない。というような考え方だと思いますが、私たち夫婦での協議の場合は養育費をこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親から母親へ親権移行 拒否
5月に離婚をしたのですが、 娘3人、6歳3歳1歳の親権は父親の自分がとりました。 と、言うよりあっちが鬱の症状があり育てられないと言われ自分が育てる事になりました。 現在は長女は継続して幼稚園 次女は幼稚園から保育園に転園させ 三女は離婚して1か月ぐらいで保育園に入れ 10月からは次女と同じ保育園に転園が決まりました。 今は4人で3LDKの賃貸に住んでます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流日以外の参観日
ベストアンサー離婚調停中です。妻が弁護士を立ててきました。理由は私が妻に連絡したり面会交流の日にち以外にも子供とあったからということです。 弁護士の書面では次回予定されていた面会交流は次回調停で決まるまで実施させない。という内容でした。 おそらく二月はかかると思います。とても耐えられません。10日後に参観日があるのですがどうしても行ってあげたいです。前回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健やかに育てるため子供と交流をさせたい。
ベストアンサー約3年前に離婚が成立し、その後の親権は私が(妻)がもち、元夫は月に3万円の養育費を支払うことになりました。現在は払って貰えておらず、未払いが数十万です。 離婚後は、住所、勤務先などを教えては貰えなかったのですが半年に1度には会いに来たり学校行事にも参加してくれていました。(口約束では月に1度会いにくると…) こちらからの連絡には中々返事がありませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で別居中のことなんですが
ベストアンサー別居期間中です。離婚、婚姻費用は不成立にしました。2月からの児童手当が、夫の口座に入ったので私が夫の口座から出して、子供の夏物を買ったりしたんですが、 私に振り込まれていることについては、養育している親に支給することが原則であるのですが 違法になりますか? 婚姻費用を支払ってくれないため、生活できず仕方なく引き出しました。児童手当の支払い期間分(2...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停について申し立てした方がいいのでしょうか
ベストアンサー離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と面会について
ベストアンサー一才の娘がいる母です。養育費を受けとる場合は、必ず面会をもうけないと、法律的にだめなんでしょうか?旦那も以前あわずに養育費だけはらう、といっていたのですが。話し合いの上で、面会なし養育費をしっかり確保するために離婚協議公正証書をつくり、何かあった際、養育費をしっかり確保するようにしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題についての親権
ベストアンサー現在主人との離婚を考えています、些細な事で喧嘩になって一例ですが3歳の息子がいるのですが夜泣きをし朝寝坊をしていまいそのことについて、誓約書を書かされています朝寝坊した場合は子供を置いて実家に帰るという内容で指印までおさせられています、離婚するなら子供を渡さない勝手に連れて行くと血を見る事になるぞなど言われ離婚も躊躇するしかないのかと考えてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫中の主人、離婚しますと言うと子供は俺が引き取ると言い張るのに困っています
ベストアンサー主人のW不倫についてです 結婚15年、中学生と高校生の娘がいます 3年ほど前に主人と事務員とのW不倫が発覚しました 発覚後は「別れた、もう会っていない相手は会社も辞めた」と 言っていましたが実際は水面下で続いており、かなり辛くきつい思いをして来ました。 この不倫発覚後から、勤めていた職場にも行けない位になり 泣く泣く退社いたしました。 つい最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して子供の親権と慰謝料欲しい
ベストアンサー旦那の浮気、不倫が携帯チエックにより発覚。前々から怪しかったので。ロックかけたりと。たまたま、忘れていった携帯。勿論、ロックはしてありましたが、色々やっていたら解除に。発見しました。不貞動画。これ以上の屈辱ありますかで私とは3年レスです。私が借金したから。でも働いて返済自分がしてます。今となっては、旦那が仕事変わったので私の給料が主です。離婚と20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流拒否 地方裁判所
ベストアンサー内縁の夫からの暴力(警察沙汰にもなりました)、子供の監禁(幼稚園に行かせない)などの嫌がらせ、子供を病院に行かせないなどの虐待が続き、弁護士をはさんでなんとか逃げることができました。 今まで認知を拒否して自分の子供を隠し子と言い放ち相手の親にも会わせてもらえなかったのに知らない間に子供を勝手に認知をし親権をよこせ!面会交流をさせろと迫ってきます。子供...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?
旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那が隠れて作った借金は財産分与されますか?
4人の子供がいます。 ギャンブル、酒が大好きな旦那です。 私に隠れて借金があるようです。 もう完済したといいますが、信用できません。 まだ借金が残っている場合は その借金も財産分与になりますか? また、自宅は旦那と子供一人が住むことになりそうですが、住宅ローンは折半ですか? 私は3人の子供を連れて家を出る予定です。 住宅ローンは連帯債務になって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中、妻から一方的に子供との面会拒否
去年、妻が性格不一致、暴言、大声を出したとして、実家に戻り別居となりました。 調停を行うことになり、妻から申し立てがあり、妻希望地に対し、私の住所地の希望をだしました。それに怒り、突然子供と会わせないと言ってきました。別居から、2, 3週間に一度、1歳になる子供とは会ったり、一緒に泊まるなどしており、お互い合意していました。生活費も支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求、子供の親権をとれますか?
ベストアンサー妻が不倫をして中絶手術を受けたみたいです。 弁護士に相談してカルテなど証拠が欲しいので 知らないふりをしています。 証拠を手に入れた場合、慰謝料をとれますか? 子供は3人いて9歳(今年11月で10歳)、5歳、1歳です。9歳の子だけでも親権を取りたくて別居して 実家で一緒に暮らしたいと思っています。 子供も妻ではなく自分と一緒に暮らしたいと言っています。で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の調停の件
喧嘩も何もしてないのに、突然妻が子供を連れて離婚調停の手紙が来ました。わけがわかりません。 生活が大変らしく、婚姻費の分担請求を申し立てするらしいです。子供にも1度も会わせないし、電話やメールも無視です。 このような状態でもお金を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与
不貞行為を行った旦那と離婚したいのですが、2回調停をし、旦那が条件をのまずに、取り下げで終わりました。子供2人と自宅を出た私に、調停で児童手当が振り込まれる旦那名義の通帳は私が持ち、自由に使えると決めましたが、書面では残しませんでした。結局旦那が紛失届をだし、私が使えなくなり、残高は旦那にとられてしまいました。その後、私の口座から引き落とされる...
- 弁護士回答
- 8
-
「監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから