24,610件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもと出来るだけ自由に交流するための面会交流の条件設定

【相談の背景】 私、妻、子ども二人(15才と10才)の4人家族です。 妻は離婚の前提で、子ども二人を連れて3カ月前に、自宅から徒歩10分くらいの賃貸に引っ越しました。 妻は弁護士を依頼しています。 妻たちの別居後、私と子どもたの3人で2回ランチをしました。 こちらから妻や子どもたちの都合の良い日を聞いて、それに合わせて行いました。 また、下の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。離婚には双方合意しており、子どもは私が養育しています。 妻は自己愛性パーソナリティー障害で、子どもは長年被害を受けてきました。妻は毎日のように、子どもが学校へ行きたくないと泣きじゃくると無理やり手を引きずり車に乗せるなどをしていました。別居後は歩いて登校できるようになり、精神的にも安定しましたが、先日、家庭調...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、家庭内別居

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して1年4ヶ月 私は離婚してシングルマザーです 彼が仕事に行くのに自分の部屋に 携帯を忘れてしまい その間にロックをしていない携帯を 見られてしまいバレてしまいました。 ラインの全てを奥さんの携帯で撮り 奥さんの実家から借りてきたビデオでも 全部撮ったと言っていたそうです。 彼の家庭は家庭内別居状態で 寝室も五年以上別、性行...

弁護士回答
    2
  • 円満調停と面会交流調停

【相談の背景】 LINEでの夫婦喧嘩を妻側がモラハラと主張し、1ヶ月前から妻、子供と別居しており、妻側が話し合いを行っていただけないため、円満調停を申立ました。また子供にも会うことができていないので、ここでアドバイスをいただき、面会交流調停も申立ました。 そこで以下質問です。 【質問1】 面会交流調停で、面会は大体認めれるとのことでしたが、面会交...

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐とは・モラハラでの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 子供は7歳と0歳の二人います。 以前から考え方や常識の違いで違和感はあったのですが二人目の妊娠で離婚を決意しました。 流産や死産の経験があり、その際フォローがなかったため二人目を諦めたいと話した時「次は頑張るから二人目がほしい」と約束した上での妊娠だったのですが、つわりで動けない中、食事を買ってくる事も無...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 審判前の保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に移送の件で質問させて頂きました。結局、1ヶ月ほどかかりました。 保全処分はすぐに期日が設定されると思うのですが、それぞれの代理人に日程表が渡され調整しているみたいです。 中には1ヶ月程先の日にちも候補日であるみたいでした。 相手方代理人は最初の日程調整をすべて不可としたようです。裁判所はその後早めの期日を候補日として加え...

弁護士回答
    6
  • 親権変更でモラハラを立証する具体的な方法が知りたい。

今親権変更調停中です。 相手側に長男(小3)がいます。 元旦那は話が通じません。 離婚前にも子の通う学校で教頭先生を交えて話し合いをした事も有り、教頭先生も「話が平行線で具体性の無い事ばかり言われる」と言っていました。そして、面会調停もし調書も作りましたが、裁判所の方からも同じような「相手側が何が言いたいのか解らないのですが…」と言っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子供の保全処分を申し立て第二回の審判が終わりました。 裁判官と調査官は調査意見書を書く前に相談や話をするのでしょうか? また前回審判から子供と1ヶ月以上会わせてもらえません。むこうが理由をくっつけ私の予定にあわせようとしません。一度ここの時間は子供にとって負担だから次の日はどうかと提案しても返信もくれず、最後には面会なしということにします。 ...

弁護士回答
    4
  • 同居中でもなにかしら婚姻費用で貰えますか?

ベストアンサー

お互い話し合うと口論になる(相手に怒鳴られる)と、思い調停離婚の申し込みをしました。 私は事前に離婚についてのセミナーを受けていたのでこういうやり方がある、みたいな表面的なことは知識があったため、とりあえず「婚姻費用申し立て」も同時に受け付けました。 ですが、法テラスで弁護士さんに相談して『親権を取りたいには別居しないほうが良い』と聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。 協議をしたうえで離婚をするのですが、養育費について折り合いがつきません。 親権は夫の私が持つことで決まったのですが、相手方が養育費を払う気がありません。 養育費を払うなら私(妻)が育てるというスタンスの為、養育費をもらわないという取り決めをし、離婚届の養育費合意欄にチェックをしたのちに届けを提出。 その後、すぐに離...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停(調査報告)

ベストアンサー

面会交流の調停で相手方が欠席で来ませんでした その後、調査を行った上で報告を下さるとの事で 調査報告書のコピーを頂いてきたのですが。 実の父が子供に手を上げて一時保護から 現在児童福祉施設に入所しています。 今は、面会などを行って一時帰宅などもして いるそうで去年の外出時に、面会交流のことを 本人(子供)に伝えていたそうです。 調査官の方が子...

弁護士回答
    2
  • 実家住まいで未婚で出産 認知済み 子父に親権を渡したくないです

ベストアンサー

彼と交際して3ヶ月で妊娠 籍を入れずに胎児認知をして出産 実家住まいなので母や兄弟にサポートして貰って週2ですが働いています 今現在子は生後2ヶ月です 子父は多くて月に3回少なくて月に1回 4~5時間程度で会いに来ます 会いに来ますが育児のサポートをするわけでもなく 好きな動画を見たりゲームの話をしてきます 先日母親である私抜きで子を実家に連...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について詳しく教えて下さい

離婚を考えています。 夫がモラハラなので私1人では対処できず、弁護士さんに依頼したいと思っていますが、費用について気になりなかなか相談できないでいます。 着手金は分かるのですが、成功報酬として、養育費、財産分与、慰謝料、親権獲得など、全てにおいて加算されていくのでしょうか? そう考えると、そこまでのお金も無く支払いきれないため、相談も離婚も二の足...

弁護士回答
    4
  • 育児放棄と子供の親権

妻がゲームばかりしているのは育児放棄にならないのですか?御飯は作っています。洗濯物などは子供にさせています。子供を引き取りたいのですが上の子は養子縁組はしていません。下の子は実子です。子供を叩いたりしている音声など写真はあります。児相にも相談済みです。

弁護士回答
    3
  • 子供の面会に関しての公正証書の効力について

ベストアンサー

公正証書の効力について教えてください。 先日、協議離婚をしました。 私の持家から元嫁が出て行き、父子家庭となりました。 子供は高1と中1です。 協議離婚の際、金銭的な事や 子供の親権・面会について公正証書を公正役場で作成しました。 子供の親権は私で元妻と子供たちとの面会については 「如何なる場所も時間も制限しない」という内容にしました。 ...

弁護士回答
    6
  • 調停での嘘、離婚原因について教えてください。

ベストアンサー

調停での嘘、離婚原因について教えてください。 楽器禁止のマンション住んでいて、8月ごろ、妻が娘のために無断で、エレクトーンを買ったことを私が注意したら、娘とともに出て行ってしまいました。 妻と連絡が取れない事から親同士で連絡を数回とっていましたが、無視され、仕方なく調停になりました。 1回目の調停で、こちらは、ありのまま(上記の事)を調停員につ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について。

最近離婚したばかりで1歳の子供がいます。 今回相談したいのは、面会交流について。 調停で月1回の面会交流をしなければならない。 と決めたのですが、 子供が保育園でよく熱や病気をもらってきます。 面会の日に熱や病気などで面会ができなかった場合。その場合翌月に繰り越して2回以上会わせろと要求してきました。しかし私も仕事をしていて、仕事とプライベートの充...

弁護士回答
    2
  • 子供と連絡とらせてもらえない場合。

ベストアンサー

離婚して1年になります。子供との面会は、子供とメールをして決めていましたが、習い事のことで元妻と揉めてからは面会については元妻を通じてするように、と言われました。それからは面会に関しては元妻とするようにし、それ以外例えばこの前の台風はどうだった?とか、習い事がんばってね、などのメールをやり取りしていました。 ところが、元妻と子供の帽子を無くしてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。相手が再婚予定となりましたが減額はできますか。

子供が2名(小学6年生、4年生)おります。2015年4月に協議離婚し、その翌年2016年に養育費請求で調停を行い、成人まで(高卒就職はそこまで)の期間一定額を支払う約束をしました。その後も定期的に子供と合っていましたが、つい先日、相手方から近く再婚する旨の通知を受けました。 その際、「今までと同じように子供たちが成人するまで父親として支払ってもらえたらと思...

弁護士回答
    3
  • 調査官 家庭訪問について

ベストアンサー

夫が申し立て人での離婚調停中 夫とは別居中 私と子どもが家を出ました。 親権で揉めているわけではありませんが 調査官が夫と私からそれぞれ話を聞く→家庭訪問をする→子どもと面会をするそうです。子どもは小学校低学年です。 面会交流については、条件が整いません。 面会は月に一度数時間で行なっていますが夫はそれ以上を求めてきています。 1.親権で揉めている...

弁護士回答
    4
  • 連絡を無視している妻への法的措置は可能か

ベストアンサー

2018年1月に出産の為里帰り出産をしました。 産んだその日から、子どもがかわいく思えない。 死んで欲しい。など助産師さんに相談していました。一時的な産後鬱かとその時は気にしていませんでしたが、退院し実家に戻ってもどのようの発言があり、乳幼児医療費助成の手続きについて、私が調べないと憤慨され、実際は子の住民票が里帰り先になっている為、私側では、手続き...

弁護士回答
    3
  • 養育費。未婚認知。相手方が再婚し養子縁組。

ベストアンサー

自分が大学の時、子どもができてしまい、結婚するとの約束で、大学を辞めました。しかし、入籍をする前に、自分のタバコの匂いが無理だとか、帰りが遅くて文句を言われて、相手方から別れを切り出してきました。まだ、妊娠中でした。 子どもが生まれてからは、子どもを認知し、養育費月3万の支払いをしています。 半年ほど前に知ったのですが、相手方が再婚をし、自分との...

弁護士回答
    3
  • 娘へ孫の養育費の請求

知り合いの方(62歳女性)が娘の子供を13年育てて、昨年、特別養子縁組をし、3歳からこれまで育ててきました。母親は、これまで全く働かず、再婚を繰り返しています。これまでの養育費の請求をしたいと 相談を受けましたが、養育費請求の手続きは可能でしょうか?現在母親は、3度目の結婚をし、現在も働いていません。夫はサラリーマンです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の見直しについて

ベストアンサー

初めてここに質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。 1年ほど前に離婚調停が成立し離婚された男です。 原因は自らの浪費と認識していますが、相手は私の不貞を最後まで疑っていました。 理由はどうであれ現在は調停も成立し戸籍上は全く関係のない状態です。 ですが調停で面会交流を求め調停証にも「お互いに話し合う」と記載されているのに今まで一度しか会...

弁護士回答
    3
  • 父子家庭の元夫から子供を返してほしい。親権は私です。

元夫と離婚して2年半。ずっと復縁を言われています。過去にDVで入院歴や、いろいろあり愛情はありません。3ヵ月前にまた「やり直したい、誰にも渡したくない」と言われたのですが「ごめん、無理…」と泣きながら断りました。すると泣き崩れ放心状態になって…過去に自殺未遂で警察に迷惑をかけた事もあり、私も心が弱くなり、「子供と一緒に暮らす?」と言ってしまいました。(...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用は、算定表の額以上は認められないの?

2年半前から夫婦仲が悪くなり、夫は離婚を希望。今年の4月に離婚調停を申し立てられましたが、8月に不成立。私は離婚ではなく、当面別居を提案していましたが 最後の調停直前に、私と子ども達が帰省中に家を出て行きました。次は裁判をするとのこと。私に不貞行為等の離婚事由はありません。向こうの主張は、性格の不一致と、私からの数回の暴力、暴言です。うつ病といって...

弁護士回答
    3
  • 保全処分中の面会交流、祖父母同行について

ベストアンサー

お世話になっております。 子供達と引き離され保全処分を申し立てし現在は調査官報告書も出され裁判官の判決待ちの状態です。 (報告書には私に引き渡すよう書かれていました) 最近になってそれまで拒んでいた面会交流をさせてもらえるようになりました。 遠方の為これまで2回は車で私の両親と一緒に面会をしました。 1回は私1人で飛行機で行きました。 次回の面会...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって、親権はどちらになりますか?

ベストアンサー

今現在、完母で生後2ヶ月の乳児を育児しています。 夫側の実家で完全同居。 離婚を検討中。 私は今現在、専業主婦です。 離婚後は旦那の家から徒歩15分の場所にある実家で住みます。 母は離婚してる為、母一人で生活をしています。 アパート暮らしです。 もし、実家に住むとなった場合には昼間は私が子供の面倒を見て、夜中は母親が見るというサイクルになると思いま...

弁護士回答
    3
  • 新生児ありで、離婚する場合

専業主婦のためお金がなく身寄りもない場合。 新生児がいますが相手から離婚の申し出があります。 働けるまでの間、保証してくれるなら離婚に 応じる考えですが なにをどう動くべきなのか教えてください。 親権でも、揉めると思います。 何度も暴力ありで、警察や児童相談所の面談もしています。

弁護士回答
    3
  • 別居中 子供の住民票移動とメール返信をしなければ後に不利か

ベストアンサー

現在 別居中で子供と実家に帰っています。 離婚の話が出ており 今は親権について互いに譲らず話が進みません。ですが保険証が切れる、予防接種もあるので、子供と私の住民票を移し、こちらで新たに保険証を発行したいのですが 後々、不利になりますか? 子供のマイナンバーなどをあちらが管理しており家の鍵も変えられたので、再発行をしなければと思うのですが 夫に無断...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった時の対策をお願いします

今妻と別居しており、妻は離婚したいと言ってます。 妻は離婚したい原因はDV(言葉の暴力)と言ってますが、自分はそんな記憶はありません。 妻は家事、育児がほとんど出来ず、なんども同じ失敗をするのでキツイ口調になった事があるかもしれません。 妻にはADHDの疑いがあります。 診察したことはありませんが… 今、裁判や調停になった場合どんなことに気をつけたらいい...

弁護士回答
    3
  • 母子寮は再度入れる?

ベストアンサー

以前知り合いが母子寮で生活していたのですが、今の住まい(市営団地)から再度母子寮に入れる事も出来るのですか?ちなみに、仕事はしていなく、生活保護です。

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼せずに裁判に臨む事のリスクについて

離婚裁判についてご相談させていただきます。 現在小学生四年生の娘と2人で暮らす男性会社員です。半年程前から妻と別居をしております。 過去、3度の調停を不成立になり、妻から裁判を起こされました。 妻は、離婚の原因は私にあり、私から妻への日常的な暴力が主な理由という事で、慰謝料と親権を主張 しております。 しかし、実際のところ、妻は精神的に異常で...

弁護士回答
    2
  • 親権変更できるでしょうか?

ベストアンサー

親権変更についてなんですが教えてほしいと思い書き込みしました。 離婚して約7年です。 その間は元妻の方で子供を見てましたが元妻が約1年半前から鬱病になり2015年11月に自殺未遂をしました。 自殺未遂してからは僕の実家で両親、弟、僕との生活になりました。 子供にも発達障害があり元妻と住んでる時は学校に行きたがらないなどもあり元妻も鬱病からか子供に向...

弁護士回答
    3
  • うつ病による離婚は財産分与はどうなるのか?

私は第一子を出産後、うつ病と診断されました。子供は4カ月です。今現在、私は実家で夫とは別居して暮らしています。 私は子供を実家の母に預けたいと言ったのですが、拒否されました。 子供は夫が面倒を見ています。 夫は、育児ノイローゼには子供は渡せないと言っております。その他諸々の夫からの暴言で精神的に苦痛です。離婚を考えています。 そこで先生方に質問が...

弁護士回答
    2
  • 再婚(養子縁組をした場合としない場合)

再婚の時に、養子縁組するのとしないのでは何が違いますか? 養子縁組しない場合でも一緒に住んでいたら扶養義務は発生しますか?養子縁組するときは前の夫に連絡を入れ、養子縁組の許可を得ないといけませんか?(親権は私です) 再婚と同時に子供を彼の養子縁組した場合、後々、私の旧姓と同時に私の両親の財産を継いでもらいたい場合、どのようにしたらいいのですか? 沢山...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉の約束はないのですが

ベストアンサー

離婚裁判にて和解で離婚しました。 子供は 成人した子供が一人と未成年が二人の計三人です。裁判で面会交渉の話は一切でませんでした。 希望があれば、元旦那から連絡が来るものと思っていたら… 成人の子供に いついつ連れて来て。お前が遊ぶ振りをして 連れ出せばいい。と頼んでいたらしく 私に言うと会わせてもらえないからと元旦那が子供に言ってました。そんな事一...

弁護士回答
    2
  • 実母が勝手に孫を連れ出したことについて

うちから、私たち夫婦に、なんの断りもなく勝手に孫を連れ出して、自分の家に連れていってしまいました。どうやら自分の家に住まわせるつもりのようで、少しずつ荷物を運んでいます。子どもを返してもらいたいのてすが、どのようにしたらいいでしょうか? また、私が実家に行って、子どもを連れ出しても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流時、強引に連れ去られた場合の対処は?

今年1月から、妻と性格の不一致で別居中です。 子供は、5歳の娘で別居時から私(夫側)で一緒に生活しています。 別居中での妻と娘の面会の事に対しての質問ですが、妻は娘とのお泊まりする面会を求めています。自分としては、そうさせたい気持ちはあるのですが、もし口約束だけでその約束を守らず(コチラで指定した日時を守らない)娘を返さない場合コチラから娘を取...

弁護士回答
    5
  • 離婚していないのに子供達に会わせてくれません

離婚していないのに別居状態で子供4人連れて行ったため、会えない状態です。妻の姉宅で生活しているみたいです。相手から話し合いが出来ないといわれ、子供にもあっていません。自宅で待っていますが相手の意思がかたく絶対に子供に会えないと思います。今迄はメールでやり取りしていましたが、最近は返信もありません。夫婦の問題にしろ向こうの言い分のままいっていいので...

弁護士回答
    5
  • 98歳の義母の相続放棄について

私の義母は98歳です。要介護5で特養に入っています。1月7日に義母の30年間音信不通だつた86歳の妹が孤独死したと警察から連絡が義母の実家にありました。解剖の費用約40万円の請求を警察にいわれ、また色々負債もあるようです。義母は妹の事もよくわからないみたいです。義母の財産はなく私の夫(次男)の援助で特養に入っています。解剖の費用は払わなくてはいけませんか。...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない

ベストアンサー

3年前、妻が子供を連れて出て行きました 妻からはMailで別れてくれの一点張りでしたが先日、妻が弁護士を雇い離婚裁判になります 裁判なれば、離婚、親権、慰謝料は 高い確率で取られのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 義父に騙されました。どうしたらいいでしょうか?

約2年半前になりますが、嫁の精神不安定により、義父が迎えに来て嫁と子供(当時1歳) を嫁の実家に連れて帰りました。その時に義父は「娘がこんな状態(精神不安定)なのでしばらく連れて帰らせてもらってもいいでしょうか」と言って連れて帰ったので、しばらくの間ならと思い、嫁と子供を嫁の実家に預けました。 結局それから約2年経つのですが、その2年の間は週末土日の...

弁護士回答
    2
  • 離婚.親権について 2

子育てに関しては始めてながらも私なりに愛情かけて育てました。旦那が疲れて帰ってきてるから、10月までお風呂に一人で入れたり、極力、自分で出来る事は(子育て)してきました。 旦那は私の母に不満があるらしく、私とケンカする度に、だから最初から一緒に住みたくなかった。とか、6万出せば3人で暮らせるとこなんてあるとか、現実、食費・光熱費・家賃で6万で生活なんて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6
  • 民法改正による子供との面会について

四年前、相手方が一方的に娘を連れ去り離婚調停を行いました。離婚は不成立、毎月婚費20万円を不足なく送金しています。合意内容では子供との面会を認め、妨害しないとしましたが。ここ一年ほどあえていません。子供は「私を見捨てないでほしい」「パパと会ったほうがよいと思っているけど会おうとすると困ったことになる」と言います。相手方に面会できるよう申し入れると...

弁護士回答
    2
  • 毒祖父母から孫の引き渡し

【相談の背景】 子供(9歳)を私の両親が実家へ連れて行ってしまい、子供を返してくれません。 また連絡も付かず、子供の様子もわかりません。親権は私にあります。虐待などはありません。 子供の学校や習い事にはきちんと行かせてくれていますが、両親は謂わゆる毒親で今後一切関わりを断ちたいと思っています。児相や警察にも相談しましたが、子供と私の間には入れても、...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の解約の方法を教えてください。

植物状態の夫名義の家を入院費などに充てるために売りますので、成年後見人を立てることが必要となりました。ただし目的は家の売却に必要ということだけですので、売却が終わったら解約したいのが本音です。 通常では一度成年後見人を付けたら本人が死ぬまで解約できないことは承知しています。 それでも、なにか解約をする方法はないものでしょうか? 家の売却なので私...

弁護士回答
    2
  • 別居中に大切な人ができました

ベストアンサー

妻と別居し4ヶ月が過ぎようとしています。 妻とは親権を争っているところですが、 私に大切にしたい人ができました。もちろん不貞行為はありません。 その方も子供達を引き取ることには大賛成してくれていますし、教員免許を持っている方なので子供が好きみたいです。 このことは親権を獲得することに不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 幼稚園内の子供同士の事故

小さな町工場を経営しております。 2ケ月ぐらい前に 2番目の子供が幼稚園でピアノの蓋に手をはさむという 痛ましい事故にあいました。利き手の小指第一関節から先を 切断する重症でした。不幸中の幸いで処置が早く、又病院の処置が良く、縫合が上手くほとんど傷が分からないぐらい程度回復しました。爪も上手く生えてきてあとは本人の精神的な回復が課題です。あまり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから